Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время в России и Белоруссии многие крупные заводы практически не работают. Работают небольшие, недавно созданные предприятия, например, в Новосибирской области в Искитимском районе (производительностью 225 т/год), в Брянской области, Волховский овощесушильный завод Орловской области, Тольяттинский комбинат общепита ВАЗа. Аналогичные производства создаются в Дмитровском, Серпуховском… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Картофель как объект послеуборочной обработки и его значение в рационе питания человека
    • 1. 2. Обзор работ по технологиям и способам переработки
    • 1. 3. Технологии производства картофелепродуктов
    • 1. 4. Сортирование частиц полуфабриката картофеля и сравнительный анализ видов сортировок
  • Выводы и задачи научных исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОРТИРОВАНИЯ К ОБОСНОВАНИЮ КОНСТРУКЦИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ БАРАБАННОЙ СОРТИРОВКИ
    • 2. 1. Разработка конструктивно-технологической схемы сортировки
    • 2. 2. Анализ движения частицы по поверхности барабана
    • 2. 3. Обоснование конструктивных параметров сортировки
      • 2. 3. 1. Обоснование конструктивных параметров сортирующей поверхности
      • 2. 3. 2. Обоснование производительности сортировки длины барабана
  • 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОРТИРОВКИ
    • 3. 1. Общие вопросы методики исследований
    • 3. 2. Методика экспериментальных исследований
      • 3. 2. 1. Объект и предмет исследований
      • 3. 2. 2. Контроль качества сортирования
      • 3. 2. 3. Выбор критерия оптимизации и управляющих факторов
      • 3. 2. 4. Оптимизации параметров и режимов работы барабанной сортировки резаного картофеля
      • 3. 2. 5. Проведение фото и видеосъёмки процесса работы
      • 3. 2. 6. Методика математической обработки результатов экспериментальных исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
    • 4. 1. Статистические и размерно-количественные характеристики частиц, использованных при проведении экспериментальных исследований
    • 4. 2. Результаты и обработка экспериментальных исследований
    • 4. 3. Результаты обработки фото и видеосъёмки
    • 4. 4. Результаты производственных испытаний
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРАБАННОЙ СОРТИРОВКИ РЕЗАНОГО КАРТОФЕЛЯ

Совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важной проблемой на сегодняшний день остается глубокая переработка выращенной сельскохозяйственной продукции.

Переработка картофеля в картофелепродукты получила широкое распространение в мировой практике. В Англии более 20% выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30% из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13, 5% - в сухой, 56, 4% - в замороженные продукты [60,135].

Картофелепродукты и в России приобретают все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель — фри, пюре и крупка. Анализ потребительского рынка показывает, что на 50% он заполнен российской продукцией и на 50% - импортной. Импортные продукты поступают из Швеции, Финляндии, Ирландии, Чехии, Южной Кореи и Прибалтики. За исключением хрустящего картофеля, спирта и крахмала, до последнего времени остальные картофелепродукты поставлялись по импорту (чипсы, картофель-фри, картофельное пюре, котлеты) При этом следует отметить, что импортная продукция производится и поступает от крупных зарубежных фирм, а отечественная продукция, наоборот, производится в основном мелкими фирмами.

Из зарубежных производителей наиболее известны фирмы: шведская «LAYS», немецкая промышленная группа «CONVENT», выпускающая продукцию под марками «Funny Frish», «Chio Chips», «Truller» и «Wolf', американские „Yukon Golden“, „Utz“, „Jounson Potato Farms“, „Crooks Farms“, 1″ Sackett Ranch», «Sackett Potatoes», «John Boyd Co», «State line». Транснациональные компании «Farm Frites», «McCain», «Fri — d, Or», «Pepsico» недавно построили производственные предприятия в Польше и Чехии. Компания «Aviko» является одной из известнейших компаний по производству картофеля-фри. Сегодня компания производит 1 400 000 тонн картофеля в год. Фабрики компании «Aviko» расположены по всему миру [126,131].

Продукция компании изготовлена из отличного картофеля голландских сортов. Он прост в приготовлении, так как уже предварительно бланширован и обжарен. Ассортимент представлен такими видами картофеля как: волнистый картофель-фри, картофельные шарики и розочки, картофельные крокеты и котлеты, картофель-фри для духовки и др. На рынке самым большим спросом пользуется картофель-фри Фрианд, а также картофель-фри для духовки [84,134].

Большим спросом, особенно в зимний период в нашей стране начинает пользоваться быстрозамороженный картофель-фри и консервированный. Для производства этих картофелепродуктов созданы предприятия в Подмосковье и Санкт — Петербурге, но они не закрывают потребностей всего рынка. Оборудование для производства полуфабрикатов из картофеля изготавливается в России, Белоруссии, Швейцарии, Германии, Италии и др. странах.

В России — это завод «Арсенал» (г. Санкт — Петербург). Пензенский завод «Химмаш» выпускает универсальный комплекс ЗФ — ПОК (разработка КБТМ), предназначенный для приготовления обжареных картофелепродуктов: картофель хрустящий, «Соломка», «Оригинальный», «Палочки картофельные». В Белоруссии — завод «Белтехнопрод» .

Итальянские фирмы «PAVAN» и «FATA GROUP» поставляют в Россию высококачественное оборудование по производству картофеля-фри, полуфабрикатов и чипсов. Оборудование по производству чипсов, картофеля-фри и хрустящего средней и большой мощности поставляют также фирмы Перфи" «LEVATI» (США), «Kiremko» (Голландия), «ALFA — LAVAL» (Швеция) -оборудование для производства хлопьев, муки, «PAUL KUNZ» оборудование для производства чипсов.

Создание предприятий с полным производственным циклом производство — переработка картофеля, в свою очередь, требует решения задачи повышения плодородия почв и снижения использования пестицидов — основных факторов, закладывающих фундамент высококачественного сырья. Другая задача — выбор, выращивание и переработка сортов картофеля, наиболее пригодных для производства хрустящего картофеля. Очистки и нестандартный картофель используют на корм скоту, сточные воды вывозятся на поля в качестве удобрений и вместо проблем с утилизацией дают прибыль [134, 135].

Требуется совершенствование технологии, выведение и выращивание сортов картофеля, отвечающих технологическим требованиям, разработка и выпуск современного технологического оборудования.

Использование картофеля в переработанном виде в России пока составляет 0,8 -1% валового сбора урожая, в США — 50%.

Ассортимент продукции, вырабатываемой в США, превышает 100 наименований, среди которых преобладают быстрозамороженные картофелепродукты. Вырабатывают их разной степени готовности и с учетом потребности различных возрастных групп населения [60].

Считается наиболее экономичным сосредоточивать производство замороженных и сушеных картофелепродуктов в местах массового производства картофеля, а хрустящий и обжаренный картофель — ближе к местам потребления. Основные картофелеперерабатывающие предприятия размещать в местах товарного выращивания картофеля. Такие предприятия могут работать с полной нагрузкой 9. 10 месяцев в год.

Широко развито и продолжает расти производство картофелепродуктов и в других развитых странах. Так, в Германии и Англии предпочтение отдают быстрозамороженным продуктам, а во Франции — сушеным и обжаренным изделиям.

В России наибольший удельный вес приходится на производство быстрозамороженных продуктов—около 35%, сушеных—около 24%, обжаренных — 23% общего объема производства [134, 135].

В нашей стране на сегодняшний день выпускают ограниченный ассортимент продуктов питания из картофеля и подчас только пробными экспериментальными партиями:

— продукты с высоким содержанием влагистерилизованный картофельсвежий очищенный, сульфитированныйбыстрозамороженные картофелепродукты;

— продукты во фритюре: картофель «фри», картофельные палочки, картофельные котлеты, оладьи, чипсы, хрустящий картофель, хворост, гарнирный обжаренный картофель;

— сушеные продукты: нарезанный сушеный картофельсухое картофельное пюре (хлопья, крупка, гранулы, молочно-картофельное пюре).

Исследованиями проблемы механизации производства, хранения и переработки картофеля занимаются ведущие учёные академик МАЭН ВНИИ картофельного хозяйства В. И. Старовойтов, заведующий лабораторией ОАО «ВИСХОМ» академик H.H. Колчина, д.т.н. Э. С Рейнгарт, В. В. Тульчеев, В. В. Чугунов (Россия), И. Колядко, В. Маханько БелНИИК (лаборатория селекции картофеля Белоруссии).

В настоящее время в России и Белоруссии многие крупные заводы практически не работают. Работают небольшие, недавно созданные предприятия, например, в Новосибирской области в Искитимском районе (производительностью 225 т/год), в Брянской области, Волховский овощесушильный завод Орловской области, Тольяттинский комбинат общепита ВАЗа. Аналогичные производства создаются в Дмитровском, Серпуховском районах Московской области и других регионах. В Белоруссии работают Марьиногорский завод картофелепереработки (г. Марьина Горка, Минский р-н), Узденский (г. Узда Минской обл.), Ганцевичский экспериментальный консервноовощесушильный (г. Ганцевичи, Брестская обл.).

Основная проблема, во первых — отсутствие крупных финансовых средств для закупки зарубежных линий или отдельных машин по переработке картофеля стоимостью несколько десятков, а иногда и сотен тысяч долларов, во вторыхпроблема качества и соответственно конкурентоспособность продукции, выпущенной на отечественном оборудовании.

При производстве продукции растениеводства важное место отводится не только получению высоких урожаев, но и снижению до минимума потерь, возникающих в процессе хранения и на пути к потребителю. В нашей стране с разными климатическими условиями не везде возможно возделывание картофеля, например в районах Крайнего Севера, а спрос на овощи является постоянным и стабильным. Известно, что 1 кг гарнирного картофеля эквивалентен примерно 2 кг свежего необработанного картофеля, поэтому, применение перерабатывающих технологий способствует сокращению транспортных затрат и более полному насыщению рынка. Однако, в последнее время российским товаропроизводителям приходится конкурировать с импортными продуктами, поставляемыми в красочной упаковке и по более низким ценам. Отечественная продукция может быть конкурентноспособной только в том случае, если выпускаемые пищевые продукты экологически «чистые» и безопасные, в тоже время не уступающие по внешнему виду, оформлению и, самое главное, по качеству и вкусовым свойствам. Актуальными и востребованными на сегодняшний день являются полуфабрикаты из картофеля.

При производстве быстрозамороженного картофеля, основной операцией технологического процесса является отделение вороха стандартных столбиковчастиц с требуемыми размерами от обрезей, неизбежно возникающих после нарезки клубней. Практика показывает, что процент поступающих с резательных машин обрезей колеблется от 29 до 61% и выше, согласно технологическим требованиям ТУ 10.03.757−89, ТУ 9166−185−4 782 324−00 допускается в пределах 5−8% [50,109].

В связи с этим, вопросу отделения стандартных столбиков-частиц от обрезей уделяется большое внимание.

В настоящее время, в перерабатывающей промышленности используются, в основном, две машины. Первая использует вибросита с перфорированной поверхностью для калибрования по длине. Меняя диаметр отверстий, можно установить желаемую длину ломтиков. Вторая машина состоит из поверхности с вращающимися роликами, отбраковывающими продукт, не проходящий по толщине. Ручное отделение некондиционных частиц в производственных условиях трудоемко и малопроизводительно, но применяется даже на зарубежных линиях. Представленные устройства обладают рядом существенных недостатков: низкая производительность, вследствии двойного воздействия дополнительно травмируется до 6% обрабатываемого материалавысокие Энергозатраты на рабочий процесс. Альтернативный вариант концерна Levati Food Tech S.r. 1.. (США-Италия) — оптический сортировщик, отличается высокой ценой, сложностью конструкции, высокими требованиями к обслуживанию и в Россию практически не поставляется. Таким образом, проблема теоретического обоснования, исследования, разработки и внедрения в производство заменяющих ручной труд технических средств сортирования частиц резаного картофеля является актуальной и имеет важное производственное значение.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики «Механизация возделывания, послеуборочной обработки, хранения и переработки картофеля» (№ гос. Регистрации 01.20.03 2 046).

Цель исследований. Исследование и совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки для обеспечения качества, удовлетворяющего технологическим требованиям при минимальных энергозатратах.

Объект исследования.

Картофель и сортировка барабанного типа для калибровки частиц его резаного полуфабриката.

Предмет исследований.

Аналитические и графические зависимости, характеризующие процесс разделения частиц вороха резаного картофеля.

Теоретической и методической основой диссертационного исследования послужили труды ведущих ученых-инженеров, научно-исследовательских учреждений и специалистов-практиков по исследуемой проблеме. В процессе решения задач применялись аналитический, графический, расчетно-конструктивный методы, а так же методики по определению экономических показателей эффективности работы.

Информационную базу исследования составляют статистические данные по России и Удмуртской Республике, материалы научных конференций, научно-техническая литература, отечественные и зарубежные технологии и оборудование по производству картофелепродуктов, а так же материалы периодической печати и научных изданий.

Научную новизну работы составляют:

— разработанная конструкция барабанной сортировки для разделения вороха частиц резаного картофеля;

— методика расчёта оптимальных параметров и режимов работы барабанной сортировки;

— математическая модель процесса разделения частиц вороха резаного картофеля.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

На основании проведённых исследований разработана, изготовлена и опробована машина, сортирующая ворох частиц картофеля после нарезки клубней, обеспечивающая качество сортирования, удовлетворяющее технологическим требованиям. Получены аналитические выражения для расчёта и проектирования рабочих органов машины. Результаты исследований использованы при модернизации линии по переработке картофеля, которая функционирует в ЗАО «КОКОС», г. Воткинска, Удмуртской Республики.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях в ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА (2000;2003 гг.), обсуждены и одобрены специалистами ЗАО «КОКОС».

Защищаемые положения:

— теоретическое обоснование конструктивных и технологических параметров барабанной сортировки;

— конструктивное решение и принцип работы барабанной сортировки резаного картофеля;

— анализ движения частицы по рабочей поверхности;

— результаты экспериментальных исследований;

— технико-экономическое обоснование целесообразности использования барабанной сортировки при производстве быстрозамороженного картофеля.

Публикации. Соискатель имеет 6 публикаций, в которых изложено основное содержание диссертации. Отдельные положения диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе при подготовке бакалавров, инженеров, магистров по специальностям, связанным с применением перерабатывающих технологий.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и общих выводов, списка использованной литературы из 135 наименований и приложений. Работа содержит 155 страниц, 29 рисунков, 14 таблиц и 12 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

М общие выводы.

1. Анализ существующих технологий и способов переработки картофеля, в частности при производстве быстрозамороженного картофеля, показал, что все они имеют тот или иной недостаток (трудоемкость, малая производительность, высокая стоимость и т. д.). Поэтому, актуален поиск более эффективных технологий и приемов переработки, в соответствии с заданием МСХ РФ и Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики — регистрационный номер № 01.20.03 2 046 «Механизация возделывания, послеуборочной обработки, хранения и переработки картофеля» — УДК 631.171:65.011.54:635.21+631.171.:664.8/.9.

Одним из способов, совершенствующих технологию производства и, соответственно, качество и конкурентоспособность конечного продуктаполуфабрикатов из картофеля — является калибрование резаных частиц в разработанном и предлагаемом в этой работе сортировальном устройстве.

2. Обзор существующих способов и оборудования для сортирования отечественных (фирма «ДИАЛОГ-ПЛЮС»), зарубежных (фирма «Levati Food Tech S.r.l.») производителей, показывает, что большинство способов и технических средств для их осуществления в настоящее время не нашли ещё широкого распространения из-за сложности реализации, низкой удельной производительности установок и отсутствия сведений об их эффективности.

3. В результате выполненных теоретических исследований изучен характер сортирования и определены значения технологических и конструктивных параметров рабочего органа: радиус барабана 116=0,175 м, частота вращения п 7,14. 14,29 об/мин, угол наклона барабана 1.110, длина сортирующей поверхности L = 0,6.0,83 м, обеспечивающие необходимую интенсивность воздействия на сортируемый материал.

4. Разработана и апробирована методика отделения обрезей от стандартных столбиков, полученная математическая модель процесса разделения частиц.

116 резаного картофеля на фракции позволила определить оптимальные значения управляющих факторов:

— Х1 -частота вращения барабана п=5 об/мин;

— Х2 — угол наклона барабана, а=6.

— Х3 — длина участка отделения обрезей, Ь=0,7 м.

5. Учитывая результаты теоретических исследований, экспериментально проверено, что оптимальный режим сортирования частиц полуфабриката быстрозамороженного картофеля в разработанной установке обеспечивается при п=5 об/мин, а=6 Ь=0,7 м, а процесс производства полуфабрикатов из картофеля становится более технологичным и современным. Имеется возможность полностью отказаться от применения ручного сортирования и визуального контроля на этапах технологического процесса: нарезка-сортирование — тепловая обработка (замораживание).

6. Практическая проверка результатов исследований доказала, что калибрование частиц полуфабриката картофеля в сортировке барабанного типа приводит к повышению качества продукции и увеличивает производительность всей линии. При проведении производственных испытаний макетного образца барабанной сортировки в составе технологической линии по переработке картофеля в ЗАО «Кокос» и выдержанных оптимальных значениях управляющих факторов установлено, что точность сортирования составляет 94−97%, а это обеспечивает соответствие конечного продукта технологическим требованиям ТУ 9166−185−4 782 324−00, ТУ 10.03.757−89 при производитель-ности машины до 0,4 т/ч. При ?)= 0,4 т/ч, остаточная загрязнённость составила 8ост= 5,7% с суммарными энергозатратами линии Э= 0,84 кВт-ч/т.

7. На основании проведённых теоретических и экспериментальных исследований предложена конструкция барабанной сортировки и документация на неё. На разработанную технологическую установку подана заявка на выдачу патента в Федеральном институте патентной собственности.

8. Внедрение барабанной сортировки в линию по переработке картофеля (на примере ЗАО «Кокос») приводит к снижению приведенных затрат на 60,8 руб./т и увеличению прибыли за счет увеличения производительности линии на 18,04 руб./т.

В результате годовой экономический эффект от использования макетного образца составил 37 086,3 руб. (в ценах 2003 г.) при годовой выработке 470,4 тонн. Срок окупаемости установки 0,23 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий /Ю.П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский.- М.: Наука, 1976. — 283с.
  2. A.c. № 1 355 155, МКИ, А Ol D 33/08. Устройство для сортировки / Попов В. П., Герасименко В. Н., Долгов И. А., Смехунов Е. А. (СССР). 2 е.: ил.
  3. A.c. № 1 409 344, МКИ, А 23 N 15/00, В 07 И 13/065. Рабочий орган машины для сортирования плодов / Ариничев А. Н., Колчин H.H., Фурлетов В. М., Мосин В. М., Рейнгарт Э. С. (СССР). 2 е.: ил.
  4. A.c. № 1 178 348, МКИ, А 01 D 33/08. Устройство для сортирования / Колчин H.H., Ключников В. П., Кириенко Ю. И., Холомин Ю. В., Армашов В. П.,/ Бочаров В. В., Алексеев A.C. (СССР). 3 е.: ил.
  5. A.c. № 1 192 681, МКИ, А 01 D 33/08. Устройство для очистки и сортировки картофеля / Ярошенко В. Ф., Рыбалко В. Н., Гаврилюк А. Н., Илашук Б. Н. (СССР). 2 е.: ил.
  6. A.c. № 1 666 230, МКИ В 07 В 13/07. Устройство для сортирования плодов на размерные фракции / Алексеев A.C., Сухинин В. Г., Выродова Л. С., Колчин H.H., Ляменков Ю. А., Фурлетов В. М. (СССР). 4 е.: ил.
  7. A.c. № 1 713 688, МКИ В 07 В 13/05. Устройство для сортирования плодов / Мосин В. М., Лукина Е. В., Иняхина Р. Ф., Зайцева М. Н. (СССР). Зс.: ил.
  8. A.c. № 1 498 419, МКИ, А 01 D 33/08. Способ сортировки корнеклубнеплодов / Суровцев P.A., Норкин А. Д., Старовойтов В. И. (СССР). 4с.: ил.
  9. A.c. № 1 258 502, МКИ В 07 В 13/04, А 23 N 15/00. Машина для калибровки плодов и овощей / Мозжухин В. Н., Литвак B.C., Шпильман Р. И., Корчной В. Я., Ивашко В .Т., Рязанова Е. А. (СССР). 4с.: ил.
  10. A.c. № 431 914, МКИ В 07 В 13/04, А 23 N 15/00. Устройство для сортировки по размеру плодов продолговатой формы / Соловьёв H.A.. (СССР). Зс.: ил.
  11. П.Алиев Т. А. Экспериментальный анализ.- М.: Машиностроение, 1991.-272 с.
  12. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов/ Алмаши Э.,
  13. JI., Шарай Т.- М.: лёгк. и пищ. пром-ть, 1981.-408 с.
  14. В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3 т.- М., 1979−1982. Т. 1 — 728 с. Т. 2 -559 с. Т. 3 -557 с.
  15. Н.И. Элементы теории эллиптических функций. -М.: ОГИЗ, 1948. 294 с.
  16. В.П. Справочник по стерилизации консервов/ Бабарин В. П., Мазохина-Поршнякова Н.М., Рогачёв В. И. М.: Агропромиздат, 1987.-271с.
  17. Н.Е. Практикум по экономике сельского хозяйства / Н. Е. Баландина, А. Р. Палия. М.: Колос, 1983. — 191 с.
  18. Безотходная технология переработки картофеля/ И. И. Паромчик, Ф. И. Субоч, Е. Н. Скачков — Минск: Навука техшка, 1990. — 136 с.
  19. Н.И. Овощи. Ижевск: Удмуртия, 1979, -120 с.
  20. В.А. Технология перерабатывающих производств / Бутковский В. А., Нерко А. И., Мельников Е. М. — М.: Интеграф сервис, 1999. — 472 с.
  21. П.М. Основы научных исследований / П. М. Василенко, Л. В. Погорелый Киев.: Вища шк., 1985. — 266 с.
  22. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
  23. И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  24. Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление: Практическое пособие / Под ред. Н. И. Загузова. М.: Гардирики, 2001. — 160 с.
  25. A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. — 3-е изд., доп. и перераб / Гинзбург А. С., Громов М. А., Красовская А. И. — М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  26. ГОСТ 7.32−2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.-Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2001. 19 с.
  27. ГОСТ 20 915–75. Сельскохозяйственная техника. Методы определения условий испытаний. Введ. 01.01.77 доО 1.01.82 — М.: Изд-во стандартов, 1975. — 34 е.--УДК 631.3.001.4 (083.74). ГруппаГ99. СССР.
  28. ГОСТ 23 493–79. Картофель. Термины и определения. Введ. 01.01.80 -М.: Изд-во стандартов 1993. — 8 е.- - УДК 001.4:635.21:006. 354. Группа С00. СССР
  29. ГОСТ 23 728–88. 23 730−88. Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки. Взамен ГОСТ 23 730–79- Введ. 01.01.89 до 01.01.94 -М: Изд-во стандартов, 1988. — 26 е.- - УДК 631.3.004.15:006.354. Группа Т51. СССР
  30. ГОСТ 7194–81 Картофель свежий правила приемки и методы определения качества. Взамен ГОСТ 7176–68- Введ. 01.06.82 до 01.06.92. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 16 е.- ОКСТУ 9707 и 9709. Группа С49. СССР.
  31. ГОСТ 24 055–88. ГОСТ 24 059–88. Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технологической оценки. Взамен ГОСТ 2 405 980- Введ. 01.01.89 до 01.01.94. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 26с.- УДК 631.001.4:006.354. Группа Т51. СССР.
  32. ГОСТ 26 832–80. Картофель свежий для переработки на продукты питания. Взамен ГОСТ 6014–68- Введ. 01.06.87 до 01.06.92. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 4с.- УДК 635.21:006.354. Группа С43. СССР.
  33. ГОСТ 7.32−2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. Взамен ГОСТ 7.32−91- Введ. 01.07.2002 — Минск: Изд-во стандартов, 2001. — 19с.
  34. ГОСТ 7176–85 Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Взамен ГОСТ 7176–68- Введ. 01.09.85 до 01.09.95. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 4с.- ОПК 943 110. Группа Т80. СССР.
  35. ГОСТ 8.051−81. Погрешности допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм. Взамен ГОСТ 8.051−73- Введ. 01.01.82. — М.: Изд-во стандартов, 1983. — 10 е.- УДК 531.71.085.082.2:006.354. Группа Т80. СССР.
  36. И. А. О выборе рабочих органов для сортирования картофеля / И. А. Гребенюк О. И. Гребенюк // Сб. научных работ. Саратовский с.-х. Институт.-1978.-№ 117. С. 66 -71.
  37. Э.С. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей: Справочник / Гореньков Э. С., Бибергал B.JL. — М.: Агропромиздат, 1989.- 256 с.
  38. Э.С. Технология консервирования / Гореньков Э. С., Горенькова А. Н., Усачёва Г. Г.- М.: Агропромиздат, 1987.-351 с.
  39. Я. Производство замороженных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
  40. Детали машин: Справочник. В Зт. / Под ред. Н. С. Ачеркана.- М., 1968−1969. Т. 1 440 е.- Т.2 — 408 е.- Т. З -471 с.
  41. А.И. Сортирование корнеклубнеплодов по форме и массе с помощью оптико-электронных средств / А. И. Долгов, В. Н. Герасименко // Техника в сельском хозяйстве. 1988. — № 3. — С. 44−45.
  42. H.A. Прогрессивная технология возделывания картофеля / H.A. Дорожкин, З. А. Дмитриев, В. В. Валуев М.: Колос, 1976. -254 с.
  43. . А Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.- 351с.
  44. П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин.- М., 1978. 352 с. 44.3авалишин Ф. С. Методы исследований по механизации сельскохозяйственного производства / Завалишин Ф. С., Мацнев М. Г. — М.: Колос, 1982. —232 с.
  45. A.M. Производство продуктов питания из картофеля. М.: 1984
  46. С.П. Расчет энергосберегающей барабанной сортировки с радиальной загрузкой // Труды научно-практической конференции «Электропривод и энергосберегающие технологии» Ижевск: «Шеп», 2000.-С. 57−61.
  47. Интенсивная технология производства картофеля / Сост. К. А. Пшеченков. М.: Россагропрмиздат, 1989. — 303 с.
  48. Е.С. Овощеводство / Каратаев Е. С., Советкина В.Е.-М.: Колос, 1982. 241 с.
  49. Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия. ГОСТ 26 832– —86. М.: Издательство стандартов, 1986. — 6 с.
  50. Картофель сушеный. Технические условия. ГОСТ 28 432–90. — М.: Издательство стандартов, 1990. 7 с.
  51. С.А. Физико-механические свойства клубней картофеля / С. А. Каспарова, Л. Б. Никулина, JI.B. Мильцева // Тр. ВИСХОМ. М.: 1962. -Вып. 32.-С. 13−36.
  52. Ю.И. Анализ точности сортирования клубней картофеля по размерам // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1983. -№ 12. — С.21−23.
  53. Э. Проверка значимости. М.: Статистика, 1978. — 128 с.
  54. H.H. Комплексы машин и оборудования для послеуборочной обработки картофеля и овощей. М.: Машиностроение, 1982. — 268 с.
  55. Колчин Н. Н Универсальный сортировщик картофеля и овощей / H.H. Колчин, А. И. Орцис // Тракторы и сельхозмашины, 1987. — № 5.- С. 34−35.
  56. H.H. О сортировании картофеля по размерным признакам / H.H. Колчин, Е. А. Смехунов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1975. — № 9. — С.13−15.
  57. H.H. О регулировании картофелесортировок / H.H. Колчин, Ю. И. Кириенко // Тракторы и сельхозмашины. 1977. — № 9. — С. 26−27.
  58. А.И. Питание для всех. К.: Реклама, 1978.-296 с.
  59. Г. И. Планирование эксперимента / Красовский Г. И., Филаретов Г. Ф. -М.: Изд-во БГУ, 1982.-3 02с.
  60. Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля/ Справочное пособие. — Минск: Ураджай, 1993. — 344 с.
  61. Г. В. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства / Г. В. Кулик, H.A. Окунь, Ю. М. Пехтерев. М.: Россельхозиздат, 1983. — 479 с.
  62. A.B. Источники потерь картофеля и борьба с ними / A.B. Кучумов, В. А. Князев. М.: ВНИИТЭИСХ, 1975. — 51 с.
  63. Л.Я. Параметры и режимы работы роторно-пальцевого сепарирующего устройства для послеуборочной обработки картофеля: Дис. канд. техн. наук. Ленинград-Пушкин, 1990. — 180 с.
  64. П.Л., Максимов Л. М. Новые рабочие органы и машины для производства корнеклубнеплодов: Монография. Ижевск: «ИжГСХА», 2002. — 80 с
  65. Л.М. Научные основы повышения эффективности барабанных сепараторов: Монография. — Ижевск: «Персей», 1995. — 78 с.
  66. Л.М. Элементы теории проектирования барабанной сортировки / Л. М. Максимов, П. Л. Максимов, С. П. Игнатьев // Труды научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже тысячелетий» -Ижевск: «Шеп», 2001. С. 257−258.
  67. Л.И. Углы наклона рабочих поверхностей в машинах для возделывания и обработки картофеля // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1983. — № 11. — С. 30−31.
  68. Машины для уборки и сортировки картофеля. М.: Всесоюзн. Объединение сельхозтехника, 1975.- 92 с.
  69. В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / Налимов В. В., Чернова Н. А. М.: Наука, 1965. -340 с.
  70. А. М. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник / Николаева А. М., Лычников Д. С., Неверов А. Н. — М.: Экономика, 1996.— 109 с.
  71. Оборудование для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности: Отраслевой каталог. М.: ЦНИИТЭИ легпищемаш, 1986.-568 с.
  72. Определение экономической эффективности использования в сельскомхозяйстве капитальных вложений и новой техники. Л., 1986. — 58 с. 76.0рлов П. Н. Основы конструирования. В 3 кн.- М., 1968−1974. Кн. 1 — 623 с.
  73. Кн.2−574 с. Кн. 3−357 с. 77.0сновы технологии производств — потребителей холода/ И. И. Орехов, В.
  74. Петров Г. Д. Картофелеуборочные машины. — М.: Машиностроение.- 1984.320 с.
  75. Г. Д. Машины для овощеводства и картофелеводства // Тракторы и сельхозмашины. 1982. — № 2. — С. 7−9.
  76. H.A. Оценка точности сортирования картофеля. Материалы XLI научно-технической конференции Челябинского государственного агроинженерного университета. Челябинск: ЧГАУ, 2002.- Ч.2.-266 с.
  77. Производство картофелепродуктов: Справочник / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, Р. Д. Ковганко и др. М.: Агропромиздат, 1987.- 246 с.
  78. Производство раннего картофеля в Нечерноземье / К. 3. Будин, А. И. Кузнецов, И. М. Фомин, Н. В. Шабуров JL: Колос, 1984, — 239 с.
  79. К.А. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции / Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. // Картофель и овощи. 2001. № 6. — с.5−8.
  80. И.Л. Методические указания по применению математических методов планирования эксперимента в сельском хозяйстве / И. Л. Рубанов, H.H. Михайлов, A.A. Тимохина. М.: Колос, 1973. — 40 с.
  81. Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. -М.: Наука, 1971.- 192 с.
  82. Сборник технологических инструкций по производству консервов. — М.: Ассоциация предприятий плодоовощной промышленности «Консервплодоовощ», 1992. — 647 с.
  83. И.Н. Наилучшие решения / Соболь И. Н., Статников Р. Б. М., 1982. 64 с.
  84. A.A. Изыскание, исследование и совершенствование рабочих органов картофелеуборочных машин с целью повышения их производительности. -М.: ВИСХОМ, 1968. С. 57−67.
  85. A.A. Качение, скольжение клубней по рабочим органам картофелеуборочных машин // Тракторы и сельхозмашины. 1975. -№ 12. — С. 2728.
  86. A.A. О решетах грохотной картофелесортировки и режимах их работы // Труды ВИСХОМ. М.: ЦБТИ тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, 1959. — Вып. 22. — С. 1−43.
  87. A.A. Обоснование и расчет величин зазоров сепарирующих и сортирующих органов машин для уборки и сортирования картофеля // Некоторые вопросы проектирования и расчета сельскохозяйственных машин. М.: Машгиз, 1956. — С. 38−46.
  88. Справочник по качеству овощей и картофеля/ Под ред. проф. С. Ф. Полищук — Киев: Урожай, 1991. — 224 с.
  89. Справочник картофелевода / С. Н. Карманов, A.C. Воловик, Б. В. Анисимов, С. А. Гусев, A.B. Коршунов, Б. П. Литун, К. А. Пшеченков, В. Т. Рубцов, Л. Н. Трофимец, М. Ф. Черникова. М.: Россельхозиздат, 1983. — 238 с.
  90. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВУЗов / И. М. Бронштейн, К. А. Семедяев М.: Наука, 1986. — 544 с.
  91. Справочник по теории вероятностей, математической статистике и теории случайных функций / Под ред. A.A. Свешникова. М.: Наука, — 1970. — 656 с. с илл.
  92. Справочник работника лаборатории консервного завода/ С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова, Т. Н. Медведева — М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с.
  93. Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рогачёва. М.: Госагропром СССР, 1983.- 408 с.
  94. Справочник технолога плодоовощного производства. Составитель М. Куницына. Спб: ПрофиКС, 2001.-478 с.
  95. Справочник цеха малой мощности по переработке плодов и овощей/ Под ред. Э. С. Горенькова, ВНИИКОП. — М.: Видное, 1993. — 104 с.
  96. A.A. Механизация возделывания и уборки картофеля / A.A. Терехин, А. Д. Угаров М.: Знание, 1977. 31с.
  97. Технологические расчёты по консервированию пищевых продуктов / С. М. Ястребов.- М.: Пищ. пром-сть, 1969.- 151 с.
  98. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции/ А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова и др. — М.: Агропромиздат, 1992. —355с.
  99. Технология консервирования плодов и овощей, мяса и рыбы/ Под ред. проф., Б. JL Флауменбаума — М.: Колос, 1993. — 320 с.
  100. Технология пищевых производств/ Под ред. JI. П. Ковальской М.: Колос, 1997.-752 с.
  101. А.Н. Метод сортирования по площади поперечного сечения // Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин. M. JL: Сельхозгиз, 1936. — T.III. — С. 481−489.
  102. ТУ 10.03.757−89. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные. —М.: ГОССТАНДАРТ, 1989.
  103. ТУ 9166−002−54 954 210−02 ТУ и Технологические инструкции. Картофель сульфитированный в герметичной упаковке. — М.: ГОССТАНДАРТ, 2002.
  104. ТУ 9166−185−4 782 324−00. Картофель резаный быстрозамороженный. —М.: ГОССТАНДАРТ, 2000.
  105. В.И. Элементы теории проектирования барабанно-шнековых сепараторов // Тракторы и сельхозмашины. 1962. — № 1. — С. 26−28.
  106. В.М. Перспективы и проблемы совершенствования сортировок // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 1989. --№ 11, — С. 28−30.
  107. Дж. Математические модели в сельском хозяйстве / Пер. с англ. A.C. Каменского- под ред. Ф. И. Ерешко. Предисл. Ф. И. Ерешко и
  108. A.C. Каменского. M.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
  109. , A.B. Выбор технологии и оборудования при переработке картофеля. Ижевск: Изд-во ОАО ИЭМЗ «Купол», 2003. — 92 с.
  110. . A.B. Математические модели и методы в расчётах на ЭВМ.- РИО ИжГСХА, 2001. 40 с.
  111. . A.B. Моделирование и САПР «КОМПАС-ГРАФИК» в инженерных и технологических расчётах / Храмешин. A.B., Возмищев И. В., Шмыков С.Н.- Ижевск: Изд-во ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2003.-47 с.
  112. И. Г., Чепуренко В. П. Холодильные установки /Под ред. И. Г.
  113. Чумака. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
  114. Юн Б. М. Обоснование и выбор величины отверстий рабочих органов картофелесортировальных и картофелеуборочных машин // Труды НИИ карт, хоз-ва, 1964. Вып.З. — С. 60−72.
  115. С.М. Справочник мастера консервного производства.- М.: Пищевая промышленность, 1980.- 208 с.
  116. Uroda. 1986. Vol. 34. No 9. P. 407−408
  117. D. С. McRae. Areview of Developments in Potato Handling and Grading //J. Agric. Engin. Res. 1985. V. 31. — P. 115−138.
  118. D. C. McRae. Mechanization of the Production of Handling of the Popato Crop // Biennial Report, April 1982 March 1984. — Wrest Park, Silsoe, Bedfordshire, SJAE — P. 42−52.
  119. Grondbewerkingsadvies voor aardappelen //Bedrijfsontwikkeling. 1975. J., 6№ 10-S. 819−824.
  120. Haan P. Toeneme van blauwbeschading bijde vvrwezking van aazdoppelen.-Bedzjf., 1973. V. 4.-N2.-P. 175−178.
  121. Krzysztof gilewiez. Analiza ksztaltu i wymiarow klebow ziemniacznych jako cech rozdzieelezych w procesie/ 1979. — Т. C. 74−1. — P. 195−210.
Заполнить форму текущей работой