Совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки
В настоящее время в России и Белоруссии многие крупные заводы практически не работают. Работают небольшие, недавно созданные предприятия, например, в Новосибирской области в Искитимском районе (производительностью 225 т/год), в Брянской области, Волховский овощесушильный завод Орловской области, Тольяттинский комбинат общепита ВАЗа. Аналогичные производства создаются в Дмитровском, Серпуховском… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Картофель как объект послеуборочной обработки и его значение в рационе питания человека
- 1. 2. Обзор работ по технологиям и способам переработки
- 1. 3. Технологии производства картофелепродуктов
- 1. 4. Сортирование частиц полуфабриката картофеля и сравнительный анализ видов сортировок
- Выводы и задачи научных исследований
- 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОРТИРОВАНИЯ К ОБОСНОВАНИЮ КОНСТРУКЦИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ БАРАБАННОЙ СОРТИРОВКИ
- 2. 1. Разработка конструктивно-технологической схемы сортировки
- 2. 2. Анализ движения частицы по поверхности барабана
- 2. 3. Обоснование конструктивных параметров сортировки
- 2. 3. 1. Обоснование конструктивных параметров сортирующей поверхности
- 2. 3. 2. Обоснование производительности сортировки длины барабана
- 3. 1. Общие вопросы методики исследований
- 3. 2. Методика экспериментальных исследований
- 3. 2. 1. Объект и предмет исследований
- 3. 2. 2. Контроль качества сортирования
- 3. 2. 3. Выбор критерия оптимизации и управляющих факторов
- 3. 2. 4. Оптимизации параметров и режимов работы барабанной сортировки резаного картофеля
- 3. 2. 5. Проведение фото и видеосъёмки процесса работы
- 3. 2. 6. Методика математической обработки результатов экспериментальных исследований
- 4. 1. Статистические и размерно-количественные характеристики частиц, использованных при проведении экспериментальных исследований
- 4. 2. Результаты и обработка экспериментальных исследований
- 4. 3. Результаты обработки фото и видеосъёмки
- 4. 4. Результаты производственных испытаний
Совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важной проблемой на сегодняшний день остается глубокая переработка выращенной сельскохозяйственной продукции.
Переработка картофеля в картофелепродукты получила широкое распространение в мировой практике. В Англии более 20% выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30% из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13, 5% - в сухой, 56, 4% - в замороженные продукты [60,135].
Картофелепродукты и в России приобретают все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель — фри, пюре и крупка. Анализ потребительского рынка показывает, что на 50% он заполнен российской продукцией и на 50% - импортной. Импортные продукты поступают из Швеции, Финляндии, Ирландии, Чехии, Южной Кореи и Прибалтики. За исключением хрустящего картофеля, спирта и крахмала, до последнего времени остальные картофелепродукты поставлялись по импорту (чипсы, картофель-фри, картофельное пюре, котлеты) При этом следует отметить, что импортная продукция производится и поступает от крупных зарубежных фирм, а отечественная продукция, наоборот, производится в основном мелкими фирмами.
Из зарубежных производителей наиболее известны фирмы: шведская «LAYS», немецкая промышленная группа «CONVENT», выпускающая продукцию под марками «Funny Frish», «Chio Chips», «Truller» и «Wolf', американские „Yukon Golden“, „Utz“, „Jounson Potato Farms“, „Crooks Farms“, 1″ Sackett Ranch», «Sackett Potatoes», «John Boyd Co», «State line». Транснациональные компании «Farm Frites», «McCain», «Fri — d, Or», «Pepsico» недавно построили производственные предприятия в Польше и Чехии. Компания «Aviko» является одной из известнейших компаний по производству картофеля-фри. Сегодня компания производит 1 400 000 тонн картофеля в год. Фабрики компании «Aviko» расположены по всему миру [126,131].
Продукция компании изготовлена из отличного картофеля голландских сортов. Он прост в приготовлении, так как уже предварительно бланширован и обжарен. Ассортимент представлен такими видами картофеля как: волнистый картофель-фри, картофельные шарики и розочки, картофельные крокеты и котлеты, картофель-фри для духовки и др. На рынке самым большим спросом пользуется картофель-фри Фрианд, а также картофель-фри для духовки [84,134].
Большим спросом, особенно в зимний период в нашей стране начинает пользоваться быстрозамороженный картофель-фри и консервированный. Для производства этих картофелепродуктов созданы предприятия в Подмосковье и Санкт — Петербурге, но они не закрывают потребностей всего рынка. Оборудование для производства полуфабрикатов из картофеля изготавливается в России, Белоруссии, Швейцарии, Германии, Италии и др. странах.
В России — это завод «Арсенал» (г. Санкт — Петербург). Пензенский завод «Химмаш» выпускает универсальный комплекс ЗФ — ПОК (разработка КБТМ), предназначенный для приготовления обжареных картофелепродуктов: картофель хрустящий, «Соломка», «Оригинальный», «Палочки картофельные». В Белоруссии — завод «Белтехнопрод» .
Итальянские фирмы «PAVAN» и «FATA GROUP» поставляют в Россию высококачественное оборудование по производству картофеля-фри, полуфабрикатов и чипсов. Оборудование по производству чипсов, картофеля-фри и хрустящего средней и большой мощности поставляют также фирмы Перфи" «LEVATI» (США), «Kiremko» (Голландия), «ALFA — LAVAL» (Швеция) -оборудование для производства хлопьев, муки, «PAUL KUNZ» оборудование для производства чипсов.
Создание предприятий с полным производственным циклом производство — переработка картофеля, в свою очередь, требует решения задачи повышения плодородия почв и снижения использования пестицидов — основных факторов, закладывающих фундамент высококачественного сырья. Другая задача — выбор, выращивание и переработка сортов картофеля, наиболее пригодных для производства хрустящего картофеля. Очистки и нестандартный картофель используют на корм скоту, сточные воды вывозятся на поля в качестве удобрений и вместо проблем с утилизацией дают прибыль [134, 135].
Требуется совершенствование технологии, выведение и выращивание сортов картофеля, отвечающих технологическим требованиям, разработка и выпуск современного технологического оборудования.
Использование картофеля в переработанном виде в России пока составляет 0,8 -1% валового сбора урожая, в США — 50%.
Ассортимент продукции, вырабатываемой в США, превышает 100 наименований, среди которых преобладают быстрозамороженные картофелепродукты. Вырабатывают их разной степени готовности и с учетом потребности различных возрастных групп населения [60].
Считается наиболее экономичным сосредоточивать производство замороженных и сушеных картофелепродуктов в местах массового производства картофеля, а хрустящий и обжаренный картофель — ближе к местам потребления. Основные картофелеперерабатывающие предприятия размещать в местах товарного выращивания картофеля. Такие предприятия могут работать с полной нагрузкой 9. 10 месяцев в год.
Широко развито и продолжает расти производство картофелепродуктов и в других развитых странах. Так, в Германии и Англии предпочтение отдают быстрозамороженным продуктам, а во Франции — сушеным и обжаренным изделиям.
В России наибольший удельный вес приходится на производство быстрозамороженных продуктов—около 35%, сушеных—около 24%, обжаренных — 23% общего объема производства [134, 135].
В нашей стране на сегодняшний день выпускают ограниченный ассортимент продуктов питания из картофеля и подчас только пробными экспериментальными партиями:
— продукты с высоким содержанием влагистерилизованный картофельсвежий очищенный, сульфитированныйбыстрозамороженные картофелепродукты;
— продукты во фритюре: картофель «фри», картофельные палочки, картофельные котлеты, оладьи, чипсы, хрустящий картофель, хворост, гарнирный обжаренный картофель;
— сушеные продукты: нарезанный сушеный картофельсухое картофельное пюре (хлопья, крупка, гранулы, молочно-картофельное пюре).
Исследованиями проблемы механизации производства, хранения и переработки картофеля занимаются ведущие учёные академик МАЭН ВНИИ картофельного хозяйства В. И. Старовойтов, заведующий лабораторией ОАО «ВИСХОМ» академик H.H. Колчина, д.т.н. Э. С Рейнгарт, В. В. Тульчеев, В. В. Чугунов (Россия), И. Колядко, В. Маханько БелНИИК (лаборатория селекции картофеля Белоруссии).
В настоящее время в России и Белоруссии многие крупные заводы практически не работают. Работают небольшие, недавно созданные предприятия, например, в Новосибирской области в Искитимском районе (производительностью 225 т/год), в Брянской области, Волховский овощесушильный завод Орловской области, Тольяттинский комбинат общепита ВАЗа. Аналогичные производства создаются в Дмитровском, Серпуховском районах Московской области и других регионах. В Белоруссии работают Марьиногорский завод картофелепереработки (г. Марьина Горка, Минский р-н), Узденский (г. Узда Минской обл.), Ганцевичский экспериментальный консервноовощесушильный (г. Ганцевичи, Брестская обл.).
Основная проблема, во первых — отсутствие крупных финансовых средств для закупки зарубежных линий или отдельных машин по переработке картофеля стоимостью несколько десятков, а иногда и сотен тысяч долларов, во вторыхпроблема качества и соответственно конкурентоспособность продукции, выпущенной на отечественном оборудовании.
При производстве продукции растениеводства важное место отводится не только получению высоких урожаев, но и снижению до минимума потерь, возникающих в процессе хранения и на пути к потребителю. В нашей стране с разными климатическими условиями не везде возможно возделывание картофеля, например в районах Крайнего Севера, а спрос на овощи является постоянным и стабильным. Известно, что 1 кг гарнирного картофеля эквивалентен примерно 2 кг свежего необработанного картофеля, поэтому, применение перерабатывающих технологий способствует сокращению транспортных затрат и более полному насыщению рынка. Однако, в последнее время российским товаропроизводителям приходится конкурировать с импортными продуктами, поставляемыми в красочной упаковке и по более низким ценам. Отечественная продукция может быть конкурентноспособной только в том случае, если выпускаемые пищевые продукты экологически «чистые» и безопасные, в тоже время не уступающие по внешнему виду, оформлению и, самое главное, по качеству и вкусовым свойствам. Актуальными и востребованными на сегодняшний день являются полуфабрикаты из картофеля.
При производстве быстрозамороженного картофеля, основной операцией технологического процесса является отделение вороха стандартных столбиковчастиц с требуемыми размерами от обрезей, неизбежно возникающих после нарезки клубней. Практика показывает, что процент поступающих с резательных машин обрезей колеблется от 29 до 61% и выше, согласно технологическим требованиям ТУ 10.03.757−89, ТУ 9166−185−4 782 324−00 допускается в пределах 5−8% [50,109].
В связи с этим, вопросу отделения стандартных столбиков-частиц от обрезей уделяется большое внимание.
В настоящее время, в перерабатывающей промышленности используются, в основном, две машины. Первая использует вибросита с перфорированной поверхностью для калибрования по длине. Меняя диаметр отверстий, можно установить желаемую длину ломтиков. Вторая машина состоит из поверхности с вращающимися роликами, отбраковывающими продукт, не проходящий по толщине. Ручное отделение некондиционных частиц в производственных условиях трудоемко и малопроизводительно, но применяется даже на зарубежных линиях. Представленные устройства обладают рядом существенных недостатков: низкая производительность, вследствии двойного воздействия дополнительно травмируется до 6% обрабатываемого материалавысокие Энергозатраты на рабочий процесс. Альтернативный вариант концерна Levati Food Tech S.r. 1.. (США-Италия) — оптический сортировщик, отличается высокой ценой, сложностью конструкции, высокими требованиями к обслуживанию и в Россию практически не поставляется. Таким образом, проблема теоретического обоснования, исследования, разработки и внедрения в производство заменяющих ручной труд технических средств сортирования частиц резаного картофеля является актуальной и имеет важное производственное значение.
Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики «Механизация возделывания, послеуборочной обработки, хранения и переработки картофеля» (№ гос. Регистрации 01.20.03 2 046).
Цель исследований. Исследование и совершенствование технологии разделения частиц вороха резаного картофеля путем определения параметров и режимов работы барабанной сортировки для обеспечения качества, удовлетворяющего технологическим требованиям при минимальных энергозатратах.
Объект исследования.
Картофель и сортировка барабанного типа для калибровки частиц его резаного полуфабриката.
Предмет исследований.
Аналитические и графические зависимости, характеризующие процесс разделения частиц вороха резаного картофеля.
Теоретической и методической основой диссертационного исследования послужили труды ведущих ученых-инженеров, научно-исследовательских учреждений и специалистов-практиков по исследуемой проблеме. В процессе решения задач применялись аналитический, графический, расчетно-конструктивный методы, а так же методики по определению экономических показателей эффективности работы.
Информационную базу исследования составляют статистические данные по России и Удмуртской Республике, материалы научных конференций, научно-техническая литература, отечественные и зарубежные технологии и оборудование по производству картофелепродуктов, а так же материалы периодической печати и научных изданий.
Научную новизну работы составляют:
— разработанная конструкция барабанной сортировки для разделения вороха частиц резаного картофеля;
— методика расчёта оптимальных параметров и режимов работы барабанной сортировки;
— математическая модель процесса разделения частиц вороха резаного картофеля.
Практическая значимость и реализация результатов исследований.
На основании проведённых исследований разработана, изготовлена и опробована машина, сортирующая ворох частиц картофеля после нарезки клубней, обеспечивающая качество сортирования, удовлетворяющее технологическим требованиям. Получены аналитические выражения для расчёта и проектирования рабочих органов машины. Результаты исследований использованы при модернизации линии по переработке картофеля, которая функционирует в ЗАО «КОКОС», г. Воткинска, Удмуртской Республики.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях в ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА (2000;2003 гг.), обсуждены и одобрены специалистами ЗАО «КОКОС».
Защищаемые положения:
— теоретическое обоснование конструктивных и технологических параметров барабанной сортировки;
— конструктивное решение и принцип работы барабанной сортировки резаного картофеля;
— анализ движения частицы по рабочей поверхности;
— результаты экспериментальных исследований;
— технико-экономическое обоснование целесообразности использования барабанной сортировки при производстве быстрозамороженного картофеля.
Публикации. Соискатель имеет 6 публикаций, в которых изложено основное содержание диссертации. Отдельные положения диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе при подготовке бакалавров, инженеров, магистров по специальностям, связанным с применением перерабатывающих технологий.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и общих выводов, списка использованной литературы из 135 наименований и приложений. Работа содержит 155 страниц, 29 рисунков, 14 таблиц и 12 приложений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
М общие выводы.
1. Анализ существующих технологий и способов переработки картофеля, в частности при производстве быстрозамороженного картофеля, показал, что все они имеют тот или иной недостаток (трудоемкость, малая производительность, высокая стоимость и т. д.). Поэтому, актуален поиск более эффективных технологий и приемов переработки, в соответствии с заданием МСХ РФ и Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики — регистрационный номер № 01.20.03 2 046 «Механизация возделывания, послеуборочной обработки, хранения и переработки картофеля» — УДК 631.171:65.011.54:635.21+631.171.:664.8/.9.
Одним из способов, совершенствующих технологию производства и, соответственно, качество и конкурентоспособность конечного продуктаполуфабрикатов из картофеля — является калибрование резаных частиц в разработанном и предлагаемом в этой работе сортировальном устройстве.
2. Обзор существующих способов и оборудования для сортирования отечественных (фирма «ДИАЛОГ-ПЛЮС»), зарубежных (фирма «Levati Food Tech S.r.l.») производителей, показывает, что большинство способов и технических средств для их осуществления в настоящее время не нашли ещё широкого распространения из-за сложности реализации, низкой удельной производительности установок и отсутствия сведений об их эффективности.
3. В результате выполненных теоретических исследований изучен характер сортирования и определены значения технологических и конструктивных параметров рабочего органа: радиус барабана 116=0,175 м, частота вращения п 7,14. 14,29 об/мин, угол наклона барабана 1.110, длина сортирующей поверхности L = 0,6.0,83 м, обеспечивающие необходимую интенсивность воздействия на сортируемый материал.
4. Разработана и апробирована методика отделения обрезей от стандартных столбиков, полученная математическая модель процесса разделения частиц.
116 резаного картофеля на фракции позволила определить оптимальные значения управляющих факторов:
— Х1 -частота вращения барабана п=5 об/мин;
— Х2 — угол наклона барабана, а=6.
— Х3 — длина участка отделения обрезей, Ь=0,7 м.
5. Учитывая результаты теоретических исследований, экспериментально проверено, что оптимальный режим сортирования частиц полуфабриката быстрозамороженного картофеля в разработанной установке обеспечивается при п=5 об/мин, а=6 Ь=0,7 м, а процесс производства полуфабрикатов из картофеля становится более технологичным и современным. Имеется возможность полностью отказаться от применения ручного сортирования и визуального контроля на этапах технологического процесса: нарезка-сортирование — тепловая обработка (замораживание).
6. Практическая проверка результатов исследований доказала, что калибрование частиц полуфабриката картофеля в сортировке барабанного типа приводит к повышению качества продукции и увеличивает производительность всей линии. При проведении производственных испытаний макетного образца барабанной сортировки в составе технологической линии по переработке картофеля в ЗАО «Кокос» и выдержанных оптимальных значениях управляющих факторов установлено, что точность сортирования составляет 94−97%, а это обеспечивает соответствие конечного продукта технологическим требованиям ТУ 9166−185−4 782 324−00, ТУ 10.03.757−89 при производитель-ности машины до 0,4 т/ч. При ?)= 0,4 т/ч, остаточная загрязнённость составила 8ост= 5,7% с суммарными энергозатратами линии Э= 0,84 кВт-ч/т.
7. На основании проведённых теоретических и экспериментальных исследований предложена конструкция барабанной сортировки и документация на неё. На разработанную технологическую установку подана заявка на выдачу патента в Федеральном институте патентной собственности.
8. Внедрение барабанной сортировки в линию по переработке картофеля (на примере ЗАО «Кокос») приводит к снижению приведенных затрат на 60,8 руб./т и увеличению прибыли за счет увеличения производительности линии на 18,04 руб./т.
В результате годовой экономический эффект от использования макетного образца составил 37 086,3 руб. (в ценах 2003 г.) при годовой выработке 470,4 тонн. Срок окупаемости установки 0,23 года.
Список литературы
- Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий /Ю.П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский.- М.: Наука, 1976. — 283с.
- A.c. № 1 355 155, МКИ, А Ol D 33/08. Устройство для сортировки / Попов В. П., Герасименко В. Н., Долгов И. А., Смехунов Е. А. (СССР). 2 е.: ил.
- A.c. № 1 409 344, МКИ, А 23 N 15/00, В 07 И 13/065. Рабочий орган машины для сортирования плодов / Ариничев А. Н., Колчин H.H., Фурлетов В. М., Мосин В. М., Рейнгарт Э. С. (СССР). 2 е.: ил.
- A.c. № 1 178 348, МКИ, А 01 D 33/08. Устройство для сортирования / Колчин H.H., Ключников В. П., Кириенко Ю. И., Холомин Ю. В., Армашов В. П.,/ Бочаров В. В., Алексеев A.C. (СССР). 3 е.: ил.
- A.c. № 1 192 681, МКИ, А 01 D 33/08. Устройство для очистки и сортировки картофеля / Ярошенко В. Ф., Рыбалко В. Н., Гаврилюк А. Н., Илашук Б. Н. (СССР). 2 е.: ил.
- A.c. № 1 666 230, МКИ В 07 В 13/07. Устройство для сортирования плодов на размерные фракции / Алексеев A.C., Сухинин В. Г., Выродова Л. С., Колчин H.H., Ляменков Ю. А., Фурлетов В. М. (СССР). 4 е.: ил.
- A.c. № 1 713 688, МКИ В 07 В 13/05. Устройство для сортирования плодов / Мосин В. М., Лукина Е. В., Иняхина Р. Ф., Зайцева М. Н. (СССР). Зс.: ил.
- A.c. № 1 498 419, МКИ, А 01 D 33/08. Способ сортировки корнеклубнеплодов / Суровцев P.A., Норкин А. Д., Старовойтов В. И. (СССР). 4с.: ил.
- A.c. № 1 258 502, МКИ В 07 В 13/04, А 23 N 15/00. Машина для калибровки плодов и овощей / Мозжухин В. Н., Литвак B.C., Шпильман Р. И., Корчной В. Я., Ивашко В .Т., Рязанова Е. А. (СССР). 4с.: ил.
- A.c. № 431 914, МКИ В 07 В 13/04, А 23 N 15/00. Устройство для сортировки по размеру плодов продолговатой формы / Соловьёв H.A.. (СССР). Зс.: ил.
- П.Алиев Т. А. Экспериментальный анализ.- М.: Машиностроение, 1991.-272 с.
- Алмаши Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов/ Алмаши Э.,
- Эрдели JI., Шарай Т.- М.: лёгк. и пищ. пром-ть, 1981.-408 с.
- Аиурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3 т.- М., 1979−1982. Т. 1 — 728 с. Т. 2 -559 с. Т. 3 -557 с.
- Ахиезер Н.И. Элементы теории эллиптических функций. -М.: ОГИЗ, 1948. 294 с.
- Бабарин В.П. Справочник по стерилизации консервов/ Бабарин В. П., Мазохина-Поршнякова Н.М., Рогачёв В. И. М.: Агропромиздат, 1987.-271с.
- Бадандина Н.Е. Практикум по экономике сельского хозяйства / Н. Е. Баландина, А. Р. Палия. М.: Колос, 1983. — 191 с.
- Безотходная технология переработки картофеля/ И. И. Паромчик, Ф. И. Субоч, Е. Н. Скачков — Минск: Навука техшка, 1990. — 136 с.
- Богатырёва Н.И. Овощи. Ижевск: Удмуртия, 1979, -120 с.
- Бутковский В.А. Технология перерабатывающих производств / Бутковский В. А., Нерко А. И., Мельников Е. М. — М.: Интеграф сервис, 1999. — 472 с.
- Василенко П.М. Основы научных исследований / П. М. Василенко, Л. В. Погорелый Киев.: Вища шк., 1985. — 266 с.
- Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
- Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- Волков Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление: Практическое пособие / Под ред. Н. И. Загузова. М.: Гардирики, 2001. — 160 с.
- Гинзбург A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. — 3-е изд., доп. и перераб / Гинзбург А. С., Громов М. А., Красовская А. И. — М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
- ГОСТ 7.32−2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.-Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2001. 19 с.
- ГОСТ 20 915–75. Сельскохозяйственная техника. Методы определения условий испытаний. Введ. 01.01.77 доО 1.01.82 — М.: Изд-во стандартов, 1975. — 34 е.--УДК 631.3.001.4 (083.74). ГруппаГ99. СССР.
- ГОСТ 23 493–79. Картофель. Термины и определения. Введ. 01.01.80 -М.: Изд-во стандартов 1993. — 8 е.- - УДК 001.4:635.21:006. 354. Группа С00. СССР
- ГОСТ 23 728–88. 23 730−88. Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки. Взамен ГОСТ 23 730–79- Введ. 01.01.89 до 01.01.94 -М: Изд-во стандартов, 1988. — 26 е.- - УДК 631.3.004.15:006.354. Группа Т51. СССР
- ГОСТ 7194–81 Картофель свежий правила приемки и методы определения качества. Взамен ГОСТ 7176–68- Введ. 01.06.82 до 01.06.92. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 16 е.- ОКСТУ 9707 и 9709. Группа С49. СССР.
- ГОСТ 24 055–88. ГОСТ 24 059–88. Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технологической оценки. Взамен ГОСТ 2 405 980- Введ. 01.01.89 до 01.01.94. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 26с.- УДК 631.001.4:006.354. Группа Т51. СССР.
- ГОСТ 26 832–80. Картофель свежий для переработки на продукты питания. Взамен ГОСТ 6014–68- Введ. 01.06.87 до 01.06.92. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 4с.- УДК 635.21:006.354. Группа С43. СССР.
- ГОСТ 7.32−2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. Взамен ГОСТ 7.32−91- Введ. 01.07.2002 — Минск: Изд-во стандартов, 2001. — 19с.
- ГОСТ 7176–85 Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Взамен ГОСТ 7176–68- Введ. 01.09.85 до 01.09.95. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 4с.- ОПК 943 110. Группа Т80. СССР.
- ГОСТ 8.051−81. Погрешности допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм. Взамен ГОСТ 8.051−73- Введ. 01.01.82. — М.: Изд-во стандартов, 1983. — 10 е.- УДК 531.71.085.082.2:006.354. Группа Т80. СССР.
- Гребенюк И. А. О выборе рабочих органов для сортирования картофеля / И. А. Гребенюк О. И. Гребенюк // Сб. научных работ. Саратовский с.-х. Институт.-1978.-№ 117. С. 66 -71.
- Гореньков Э.С. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей: Справочник / Гореньков Э. С., Бибергал B.JL. — М.: Агропромиздат, 1989.- 256 с.
- Гореньков Э.С. Технология консервирования / Гореньков Э. С., Горенькова А. Н., Усачёва Г. Г.- М.: Агропромиздат, 1987.-351 с.
- Грубы Я. Производство замороженных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
- Детали машин: Справочник. В Зт. / Под ред. Н. С. Ачеркана.- М., 1968−1969. Т. 1 440 е.- Т.2 — 408 е.- Т. З -471 с.
- Долгов А.И. Сортирование корнеклубнеплодов по форме и массе с помощью оптико-электронных средств / А. И. Долгов, В. Н. Герасименко // Техника в сельском хозяйстве. 1988. — № 3. — С. 44−45.
- Дорожкин H.A. Прогрессивная технология возделывания картофеля / H.A. Дорожкин, З. А. Дмитриев, В. В. Валуев М.: Колос, 1976. -254 с.
- Доспехов Б. А Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.- 351с.
- Дунаев П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин.- М., 1978. 352 с. 44.3авалишин Ф. С. Методы исследований по механизации сельскохозяйственного производства / Завалишин Ф. С., Мацнев М. Г. — М.: Колос, 1982. —232 с.
- Ионова A.M. Производство продуктов питания из картофеля. М.: 1984
- Игнатьев С.П. Расчет энергосберегающей барабанной сортировки с радиальной загрузкой // Труды научно-практической конференции «Электропривод и энергосберегающие технологии» Ижевск: «Шеп», 2000.-С. 57−61.
- Интенсивная технология производства картофеля / Сост. К. А. Пшеченков. М.: Россагропрмиздат, 1989. — 303 с.
- Каратаев Е.С. Овощеводство / Каратаев Е. С., Советкина В.Е.-М.: Колос, 1982. 241 с.
- Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия. ГОСТ 26 832– —86. М.: Издательство стандартов, 1986. — 6 с.
- Картофель сушеный. Технические условия. ГОСТ 28 432–90. — М.: Издательство стандартов, 1990. 7 с.
- Каспарова С.А. Физико-механические свойства клубней картофеля / С. А. Каспарова, Л. Б. Никулина, JI.B. Мильцева // Тр. ВИСХОМ. М.: 1962. -Вып. 32.-С. 13−36.
- Кириенко Ю.И. Анализ точности сортирования клубней картофеля по размерам // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1983. -№ 12. — С.21−23.
- Колкот Э. Проверка значимости. М.: Статистика, 1978. — 128 с.
- Колчин H.H. Комплексы машин и оборудования для послеуборочной обработки картофеля и овощей. М.: Машиностроение, 1982. — 268 с.
- Колчин Н. Н Универсальный сортировщик картофеля и овощей / H.H. Колчин, А. И. Орцис // Тракторы и сельхозмашины, 1987. — № 5.- С. 34−35.
- Колчин H.H. О сортировании картофеля по размерным признакам / H.H. Колчин, Е. А. Смехунов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1975. — № 9. — С.13−15.
- Колчин H.H. О регулировании картофелесортировок / H.H. Колчин, Ю. И. Кириенко // Тракторы и сельхозмашины. 1977. — № 9. — С. 26−27.
- Кочерга А.И. Питание для всех. К.: Реклама, 1978.-296 с.
- Красовский Г. И. Планирование эксперимента / Красовский Г. И., Филаретов Г. Ф. -М.: Изд-во БГУ, 1982.-3 02с.
- Кузнецова Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля/ Справочное пособие. — Минск: Ураджай, 1993. — 344 с.
- Кулик Г. В. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства / Г. В. Кулик, H.A. Окунь, Ю. М. Пехтерев. М.: Россельхозиздат, 1983. — 479 с.
- Кучумов A.B. Источники потерь картофеля и борьба с ними / A.B. Кучумов, В. А. Князев. М.: ВНИИТЭИСХ, 1975. — 51 с.
- Лебедев Л.Я. Параметры и режимы работы роторно-пальцевого сепарирующего устройства для послеуборочной обработки картофеля: Дис. канд. техн. наук. Ленинград-Пушкин, 1990. — 180 с.
- Максимов П.Л., Максимов Л. М. Новые рабочие органы и машины для производства корнеклубнеплодов: Монография. Ижевск: «ИжГСХА», 2002. — 80 с
- Максимов Л.М. Научные основы повышения эффективности барабанных сепараторов: Монография. — Ижевск: «Персей», 1995. — 78 с.
- Максимов Л.М. Элементы теории проектирования барабанной сортировки / Л. М. Максимов, П. Л. Максимов, С. П. Игнатьев // Труды научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже тысячелетий» -Ижевск: «Шеп», 2001. С. 257−258.
- Манпиль Л.И. Углы наклона рабочих поверхностей в машинах для возделывания и обработки картофеля // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1983. — № 11. — С. 30−31.
- Машины для уборки и сортировки картофеля. М.: Всесоюзн. Объединение сельхозтехника, 1975.- 92 с.
- Налимов В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / Налимов В. В., Чернова Н. А. М.: Наука, 1965. -340 с.
- Николаева А. М. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник / Николаева А. М., Лычников Д. С., Неверов А. Н. — М.: Экономика, 1996.— 109 с.
- Оборудование для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности: Отраслевой каталог. М.: ЦНИИТЭИ легпищемаш, 1986.-568 с.
- Определение экономической эффективности использования в сельскомхозяйстве капитальных вложений и новой техники. Л., 1986. — 58 с. 76.0рлов П. Н. Основы конструирования. В 3 кн.- М., 1968−1974. Кн. 1 — 623 с.
- Кн.2−574 с. Кн. 3−357 с. 77.0сновы технологии производств — потребителей холода/ И. И. Орехов, В.
- Петров Г. Д. Картофелеуборочные машины. — М.: Машиностроение.- 1984.320 с.
- Петров Г. Д. Машины для овощеводства и картофелеводства // Тракторы и сельхозмашины. 1982. — № 2. — С. 7−9.
- Печерцев H.A. Оценка точности сортирования картофеля. Материалы XLI научно-технической конференции Челябинского государственного агроинженерного университета. Челябинск: ЧГАУ, 2002.- Ч.2.-266 с.
- Производство картофелепродуктов: Справочник / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, Р. Д. Ковганко и др. М.: Агропромиздат, 1987.- 246 с.
- Производство раннего картофеля в Нечерноземье / К. 3. Будин, А. И. Кузнецов, И. М. Фомин, Н. В. Шабуров JL: Колос, 1984, — 239 с.
- Пшеченков К.А. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции / Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. // Картофель и овощи. 2001. № 6. — с.5−8.
- Рубанов И.Л. Методические указания по применению математических методов планирования эксперимента в сельском хозяйстве / И. Л. Рубанов, H.H. Михайлов, A.A. Тимохина. М.: Колос, 1973. — 40 с.
- Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. -М.: Наука, 1971.- 192 с.
- Сборник технологических инструкций по производству консервов. — М.: Ассоциация предприятий плодоовощной промышленности «Консервплодоовощ», 1992. — 647 с.
- Соболь И.Н. Наилучшие решения / Соболь И. Н., Статников Р. Б. М., 1982. 64 с.
- Сорокин A.A. Изыскание, исследование и совершенствование рабочих органов картофелеуборочных машин с целью повышения их производительности. -М.: ВИСХОМ, 1968. С. 57−67.
- Сорокин A.A. Качение, скольжение клубней по рабочим органам картофелеуборочных машин // Тракторы и сельхозмашины. 1975. -№ 12. — С. 2728.
- Сорокин A.A. О решетах грохотной картофелесортировки и режимах их работы // Труды ВИСХОМ. М.: ЦБТИ тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, 1959. — Вып. 22. — С. 1−43.
- Сорокин A.A. Обоснование и расчет величин зазоров сепарирующих и сортирующих органов машин для уборки и сортирования картофеля // Некоторые вопросы проектирования и расчета сельскохозяйственных машин. М.: Машгиз, 1956. — С. 38−46.
- Справочник по качеству овощей и картофеля/ Под ред. проф. С. Ф. Полищук — Киев: Урожай, 1991. — 224 с.
- Справочник картофелевода / С. Н. Карманов, A.C. Воловик, Б. В. Анисимов, С. А. Гусев, A.B. Коршунов, Б. П. Литун, К. А. Пшеченков, В. Т. Рубцов, Л. Н. Трофимец, М. Ф. Черникова. М.: Россельхозиздат, 1983. — 238 с.
- Справочник по математике для инженеров и учащихся ВУЗов / И. М. Бронштейн, К. А. Семедяев М.: Наука, 1986. — 544 с.
- Справочник по теории вероятностей, математической статистике и теории случайных функций / Под ред. A.A. Свешникова. М.: Наука, — 1970. — 656 с. с илл.
- Справочник работника лаборатории консервного завода/ С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова, Т. Н. Медведева — М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с.
- Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рогачёва. М.: Госагропром СССР, 1983.- 408 с.
- Справочник технолога плодоовощного производства. Составитель М. Куницына. Спб: ПрофиКС, 2001.-478 с.
- Справочник цеха малой мощности по переработке плодов и овощей/ Под ред. Э. С. Горенькова, ВНИИКОП. — М.: Видное, 1993. — 104 с.
- Терехин A.A. Механизация возделывания и уборки картофеля / A.A. Терехин, А. Д. Угаров М.: Знание, 1977. 31с.
- Технологические расчёты по консервированию пищевых продуктов / С. М. Ястребов.- М.: Пищ. пром-сть, 1969.- 151 с.
- Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции/ А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова и др. — М.: Агропромиздат, 1992. —355с.
- Технология консервирования плодов и овощей, мяса и рыбы/ Под ред. проф., Б. JL Флауменбаума — М.: Колос, 1993. — 320 с.
- Технология пищевых производств/ Под ред. JI. П. Ковальской М.: Колос, 1997.-752 с.
- Тимофеев А.Н. Метод сортирования по площади поперечного сечения // Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин. M. JL: Сельхозгиз, 1936. — T.III. — С. 481−489.
- ТУ 10.03.757−89. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные. —М.: ГОССТАНДАРТ, 1989.
- ТУ 9166−002−54 954 210−02 ТУ и Технологические инструкции. Картофель сульфитированный в герметичной упаковке. — М.: ГОССТАНДАРТ, 2002.
- ТУ 9166−185−4 782 324−00. Картофель резаный быстрозамороженный. —М.: ГОССТАНДАРТ, 2000.
- Хлабузарь В.И. Элементы теории проектирования барабанно-шнековых сепараторов // Тракторы и сельхозмашины. 1962. — № 1. — С. 26−28.
- Фурлетов В.М. Перспективы и проблемы совершенствования сортировок // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 1989. --№ 11, — С. 28−30.
- Франс Дж. Математические модели в сельском хозяйстве / Пер. с англ. A.C. Каменского- под ред. Ф. И. Ерешко. Предисл. Ф. И. Ерешко и
- A.C. Каменского. M.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
- Храмешин, A.B. Выбор технологии и оборудования при переработке картофеля. Ижевск: Изд-во ОАО ИЭМЗ «Купол», 2003. — 92 с.
- Храмешин. A.B. Математические модели и методы в расчётах на ЭВМ.- РИО ИжГСХА, 2001. 40 с.
- Храмешин. A.B. Моделирование и САПР «КОМПАС-ГРАФИК» в инженерных и технологических расчётах / Храмешин. A.B., Возмищев И. В., Шмыков С.Н.- Ижевск: Изд-во ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2003.-47 с.
- Чумак И. Г., Чепуренко В. П. Холодильные установки /Под ред. И. Г.
- Чумака. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
- Юн Б. М. Обоснование и выбор величины отверстий рабочих органов картофелесортировальных и картофелеуборочных машин // Труды НИИ карт, хоз-ва, 1964. Вып.З. — С. 60−72.
- Ястребов С.М. Справочник мастера консервного производства.- М.: Пищевая промышленность, 1980.- 208 с.
- Uroda. 1986. Vol. 34. No 9. P. 407−408
- D. С. McRae. Areview of Developments in Potato Handling and Grading //J. Agric. Engin. Res. 1985. V. 31. — P. 115−138.
- D. C. McRae. Mechanization of the Production of Handling of the Popato Crop // Biennial Report, April 1982 March 1984. — Wrest Park, Silsoe, Bedfordshire, SJAE — P. 42−52.
- Grondbewerkingsadvies voor aardappelen //Bedrijfsontwikkeling. 1975. J., 6№ 10-S. 819−824.
- Haan P. Toeneme van blauwbeschading bijde vvrwezking van aazdoppelen.-Bedzjf., 1973. V. 4.-N2.-P. 175−178.
- Krzysztof gilewiez. Analiza ksztaltu i wymiarow klebow ziemniacznych jako cech rozdzieelezych w procesie/ 1979. — Т. C. 74−1. — P. 195−210.