Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии низкотемпературного консервирования заквасок термофильных молочнокислых микроорганизмов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди первых исследователей микрофлоры кисломолочных продуктов был русский учёный С. А. Северин. Основоположником отечественной микробиологии молока и молочных продуктов стал С. А. Королев. С его именем связаны первые крупные научные открытия в области микробиологии молока в нашей стране. Им была создана первая школа отечественных микробиологов молочной промышленности, он провел широкую программу… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Применение бактериальных препаратов в молочной промышленности
      • 1. 1. 1. Морфологические характеристики и физиология микроорганизмов
      • 1. 1. 2. Молочнокислые бактерии в молочной промышленности
      • 1. 1. 3. Ферментация молока молочнокислыми бактериями при производстве кисломолочных продуктов
    • 1. 2. Производство бактериальных препаратов и способы их консервирования
      • 1. 2. 1. Технология производства биомассы заквасочных культур
      • 1. 2. 2. Технологические схемы и производственные системы для получения бактериальных заквасок
      • 1. 2. 3. Технологические принципы консервирования бактериальных препаратов
    • 1. 3. Низкотемпературное консервирование бактериальных заквасок
      • 1. 3. 1. Физические и биохимические основы низкотемпературного консервирования бактериальных заквасок
      • 1. 3. 2. Влияние низких температур на жизнеспособность микроорганизмов
      • 1. 3. 3. Способы низкотемпературного консервирования заквасочных культур

Исследование и разработка технологии низкотемпературного консервирования заквасок термофильных молочнокислых микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из важнейших приоритетных направлений в России, как на федеральном, так и на региональных уровнях является обеспечение здоровья населения. В настоящее время особое внимание уделяется продуктам функционального назначения, к таким продуктам относятся кисломолочные продукты.

Они содержат необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Эти продукты хорошо перевариваются, обладают диетическими и лечебными свойствами. Концепцию оздоровления человека и предупреждения старения организма за счёт включения в рацион питания кисломолочных продуктов была впервые выдвинута И. И. Мечниковым.

Кисломолочные продукты относятся к числу ферментированных пищевых продуктов, при производстве которых функционально необходимыми компонентами являются бактериальные закваски и концентраты.

Среди первых исследователей микрофлоры кисломолочных продуктов был русский учёный С. А. Северин. Основоположником отечественной микробиологии молока и молочных продуктов стал С. А. Королев. С его именем связаны первые крупные научные открытия в области микробиологии молока в нашей стране. Им была создана первая школа отечественных микробиологов молочной промышленности, он провел широкую программу исследований микробиологических процессов по основным отраслям молочного производства. С. А. Королев впервые в России применил закваски, то есть чистые культуры молочнокислых бактерий.

Вопросам производства бактериальных заквасок и концентратов посвящены работы многих учёных и исследователей в этой области: Н. С. Королёвой, JI.A. Банниковой, В. М. Богданова, A.B. Гудкова, М. С. Кондратенко, М. Н. Николаева, Л. А. Остроумова, H.A. Тихомировой, A.A. Цуцаевой и других.

На сегодняшний день, используют два основных метода сохранения заквасок и концентратов молочнокислых микроорганизмов: ттиофилизирование и замораживание. Различные виды и штаммы молочнокислых микроорганизмов имеют разную чувствительность к лиофилизированию, при этом лактобактерии в большей степени подвержены изменениям клеточных оболочек и мембран, чем лактококки.

Лиофилизирование достаточно хорошо изученный метод и имеет широкое применение, как в нашей стране, так и за рубежом. Применение низкотемпературного консервирования в меньшей степени распространено при производстве бактериальных препаратов в нашей стране, поэтому и сведений об этом методе не так уж много. Исследование влияния низких температур на микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, изложены в трудах, таких исследователей как Н. С. Королёва, H.A. Головкин, Э. Алмаши, С. А. Большаков, A.A. Цуцаева, A.A. Болдырев и других.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. В 2008 г. в рамках этой программы консорциумом таких организаций, как Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (головная организация), ГНУ ВНИМИ, биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, НИИ питания и других проводятся разработки технологий универсального быстропереориентируемого производства лиофилизи-рованных и замороженных заквасок прямого внесения для биотехнологической промышленности.

Предполагается, что выпуск данных заквасок обеспечит отечественную молочную промышленность высококачественными аналогами, имеющими следующие основные конкурентные преимущества: получение заквасок с высоким количеством жизнеспособных клетокиспользование российских стартовых культур и их комбинациироссийские закваски должны быть ориентированы на национальные, региональные, возрастные особенности микрофлоры жителей странызакваски должны вырабатываться с учетом особенностей отечественного сырья.

Таким образом, разработка индивидуальных эффективных технологий низкотемпературного консервирования бактериальных заквасок является перспективным направлением развития прикладной науки, которое будет стимулировать производство отечественной пищевой промышленности.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Изучены биотехнологические характеристики пробиотических микроорганизмов 4 видов L. acidophilus (вязкая, невязкая) и L. bulgaricus (вязкая, невязкая): продолжительность ферментации, кислотность титруемая и активная, клеточная концентрация общего количества микроорганизмов.

2. Изучено влияние замораживания на микроорганизмы заквасочных культур L. acidophilus и L. bulgaricus при их низкотемпературном консервировании при различных температурных режимах замораживания в диапазоне от минус 10 до минус 45° С и условиях замораживания (в воздушной среде при естественной конвекции и в жидком хладоносителе).

3. Определены параметры замораживания микроорганизмов заквасочных культур L. acidophilus и L. bulgaricus: продолжительность замораживания (в воздушной среде от 1,5 до 6,5 часов, в среде хладоносителя от 15 минут до 6,5 часов в зависимости от температурного режима) криоскопические температуры и скорости замораживания.

4. Определены теплофизические характеристики для 4 видов заквасок молочнокислых термофильных микроорганизмов L. acidophilus (вязкая, невязкая) и L. bulgaricus (вязкая, невязкая) до и после замораживания.

5. Исследованы и разработаны технологические принципы низкотемпературного консервирования заквасок термофильных молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и L. bulgaricus.

6. Определены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели заквасок молочнокислых термофильных микроорганизмов в свежем и замороженном состоянии. Исследована динамика изменения этих показателей в процессе хранения в течение 270 суток (9 мес.). На основании проведённых исследований установлено, что замораживание и низкотемпературное хранение заквасок молочнокислых термофильных микроорганизмов при температуре минус 45° С в среде жидкого хладоносителя обеспечивает наилучшую сохранность жизнеспособности микроорганизмов и исходных свойств заквасок.

7. Установлена продолжительность хранения заквасок молочнокислых термофильных микроорганизмов, замороженных при температуре минус 45° С в среде жидкого хладоносителя. Срок низкотемпературного хранения в термоизолированном контейнере при температуре минус 45 °C составляет не более 270 суток. При использовании на молочных предприятиях холодильного оборудования с температурой хранения минус 18° С, закваски рекомендуется хранить не более 14 суток, так как в течение этого времени закваски сохраняют необходимую активность сквашивания.

8. Установлена продолжительность ферментации молока с использованием замороженных заквасок молочнокислых термофильных микроорганизмов — на 10−15% меньше по сравнению с продолжительностью сквашивания молока с использованием сухих заквасочных препаратов.

9. Разработана технология низкотемпературного консервирования и хранения заквасок термофильных молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и L. bulgaricus, нормативная документация (ТУ 9229−001−206 831 511).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.К. Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластмогенных свойств химических соединений / С. К. Абиев, Г. Г. Порошенко // Итоги науки и техники. Сер. Токсикология. М., 1986. — Т. 14. — 144 с.
  2. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алма-ши, Л. Эрдели, Т. Шарой М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
  3. З.А. Факторы, влияющие на жизнеспособность и свойства микроорганизмов при различных методах хранения / З. А. Аркадьева // Научн. доклады высшей школы. Биол. науки. -1983. № 4. — С. 93−105.
  4. Л. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник, под ред. канд. техн. наук Я. Й. Костина /Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987. — 400с.
  5. Н.В. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Молочная промышленность -2008. № 3. — С.60−61.
  6. Биохимия мембран: учеб. пособие для биол. и мед. спец. вузов / Под ред. A.A. Болдырева. Кн. 3. A.M. Белоус, Е. М. Гордиенко, Л. Ф. Розанов. Замораживание и криопротекция. М.: Выс. шк., 1987. — 80 с.
  7. О.В. Химия и физика молока: Учебное пособие / О.В. Бога-това, Н. Г. Догарева. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004.-137 с.
  8. С. А. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / С. А. Большаков. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 304 с.
  9. Борисова Г. В Закваски для кисломолочных продуктов: классификация, характеристики, качество / Г. В. Борисова, Е. В. Ожиганова, Т. П. Бурыкина // Молочная промышленность. 2008. — № 6. — С.73−74.
  10. С.Г. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК / С. Г. Ботина, A.M. Лысенко, В. В. Суходолец // Микробиология. 2005. — том 74. — № 4. — С. 520−525.
  11. Н.М. Микробиология пищевых производств: учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов / Н. М. Вербина, Ю. В. Каптерева. М.: Агро-промиздат, 1988. — 256 с.
  12. Вода в пищевых продуктах / Пер. с англ. под ред. Л. С. Гинзбурга, В.Я. Адаменко- М.: Пищевая промышленность, 1980. 370 с.
  13. Л.И. Общая технология молочной отросли: учебное пособие / Л. И. Вождаева, Т. В. Котова // КемТИПП. Кемерово, 2006. — 160 с.
  14. B.C. Скоростной метод определения теплофизиче-ских характеристик материалов. Л.: Энергия, 1971. — 144 с.
  15. A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / A.C. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-280 с.
  16. H.A. Холодильная технология пищевых продуктов / H.A. Головкин М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
  17. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: Гиорд, 2004. -344 с.
  18. Т. А. Культуры DVS компании «Хр. Хансен» для создания пробиотических продуктов нового поколения / Т. А. Горина // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — С.21−22.
  19. А.Ю. Факторы, влияющие на формирование качества кисломолочных продуктов / А. Ю. Егоров // Молочная промышленность. 2008. — № 6. -С. 42.
  20. И.А. Лабораторный практикум по микробиологии : сборник лабораторных работ / И. А. Еремина, О. В. Кригер // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005. — 116 с.
  21. И.А. Микробиология молока и молочных продуктов / Ерёмина И. А. // КемТИПП. Кемерово, 2004. — с.
  22. А.Ю. Микробиология в пищевой промышленности / А. Ю. Жвирблянская, O.A. Бакушинская. М.: Пищевая промышленность, 1973. -501 с.
  23. Заквасочные культуры и их производство / Справочник Tetra Pak // Молокопереработка. -2010. № 1(52). — С.42−50.
  24. Зобкова 3. С. О консистенции кисломолочных продуктов / 3. С. Зоб-кова, Т. П. Фурсова // Мол. пром. 2002. — № 9. — с. 31−32.
  25. В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1978. — 268 с.
  26. Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов / Н. С Королева. М, изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1984. -168 с.
  27. Н.С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов / Н. С. Королёва, М. С. Кондратенко -М.: изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1978. 168 с.
  28. Е.В. Криоконсервирование бактериальных препаратов молочной промышленности: монография / Е. В Короткая, А. Ю. Просеков Кемерово, 2010.- 159 с.
  29. И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья сибирского региона: дис. канд. техн. наук: 05.18.14 / Короткий Игорь Алексеевич. Кемерово, 2009.
  30. Криобиология и биотехнология. / A.A. Цуцаева и др.- под общ. ред. A.A. Цуцаевой. Киев: Наук. Думка, 1987. — 165 с.
  31. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Т. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев- под ред. А. М. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
  32. О.М. Исследование влияния состава защитной среды на выживаемость микроорганизмов в процессе криозамораживания: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 18.11.10 / Кузьмина Ольга Михайловна. -Москва, 2010.-18 с.
  33. В.Ю. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий- под. ред. C.B. Прозоровского./ В. Ю. Литвин, А. Л. Гинцбург, В. И. Пушкарева, Ю. М. Романова, Б. В. Боев М.: Фармарус — Принт, 1998. — 256с.
  34. A.B. Тепломассообмен / A.B. Лыков- М.: Энергия, 1978.479 с.
  35. A.A. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров / A.A. Майоров. Барнаул, 1999. — 210 с.
  36. Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : учебник для нач. проф. образования / Л. В. Мармузова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 160 с.
  37. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под. ред. А. А. Воробьева. 2-е изд., иепр. и доп. -N1: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 704с.
  38. Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. СПб.: Издательство «Профессия», 2009. — 656 с.
  39. Микробиология, вирусология и иммунология: учеб. для студентов мед. вузов / под ред. В. Н. Царёва. М.: Практическая медицина, 2009. — 581с.
  40. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с
  41. Мюнх Г.-Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г.-Д. Мюнх, Пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1985.- 592 с.
  42. Е.Е. Замораживание и высушивание биологических препаратов / Е. Е. Никитин, И. В. Звягин. М.: Колос, 1971. — 343 с.
  43. Определитель бактерий Берджи Текст.: пер. с англ.: В 2 т. / Под ред. Дж. Хоулта и др. 9-е изд. — М.: Мир, 1997 — 800 с.
  44. Особенности разработки лиофилизированных заквасок / Молочная промышленность. 2008. — № 6. — С.70−71.
  45. Л.А. Питательные среды для бифидобактерий / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков, М. Г. Курбанова, О. В. Козлова // Молочная промышленность: 2010. — № 1.-С. 20−21.
  46. Т.А. Химия и физика молока: учебное пособие / Т. А. Остроумова // КемТИПП. Кемерово, 2004. — 196 с.
  47. Т.А. Химия и физика молока: лабораторный практикум / Т. А. Остроумова, М. С. Уманский, Л. И. Вождаева // КемТИПП. Кемерово, 2001. -75 с.
  48. Н. В. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений / Н. В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина. Ростов нД: Феникс, 2002. -416с.
  49. Промышленная микробиология: учеб. Пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология" — под ред. Н. С. Егорова / З. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, H.H. Блохина и др., М.: Высш.шк., 1989. — 688 с.
  50. В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие. / В. В. Рогожин СПб: ГИОРД, 2006. — 320 с.
  51. И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова, В. И. Филиппов, C.B. Фролов. М.: Колос, 1999. — 176с.
  52. Э.В. Характеристика штаммов лактобактерий / Э. В. Романова, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // Молочная промышленность. 2009. — № 2. -С. 43.
  53. H.H. Способ получения кисломолочных напитков. Авт.свид. №Ц8 4506. Опубл. 15.10.85, бюл. № 38.
  54. Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н. К. Ростроса, П. В. Мордвинцева. 2-е изд., пере-раб. и допол. — М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
  55. A.B. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов / A.B. Руцкий. Минск: Вышэйшая школа, 1991. — 197 с.
  56. С.А. Повышение выживаемости заквасочной микрофлоры при замораживании / С. А. Рябцева, М. А. Брацихина // Переработка молока. -2010. -№ 8. С.46−47.
  57. Г. М. Микробиологические требования и порядок контроля сырья при получении молочных продуктов / Г. М. Свириденко // Молочная промышленность- 2008. № 6. — С.66−67.
  58. А.В. Криоконсервация бактерий рода Bifidobacterium, а стерильных питательных средах в качестве криопротекторов / А. В. Сидоренко, Г. И. НОВИК, И. П. Высеканцев // Биотехнология. 2009. — № 5. — С.33−40.
  59. Т.М. Консервация микроорганизмов. Серия «Консервация генетических расурсов». Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР. 1985. — 63 с.
  60. Е.А. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия / Е. А. Смирнов, Н. П. Сорокина // Сыроделие и маслоделие. -2008. -№ 6.- С. 14−16.
  61. Современная теория капиллярности / Под ред. А. И. Русанова, Ф. И. Гудрича. Л., 1980. — 336 с.
  62. Н.П. Из истории развития заквасочного дела / Н. П. Сорокина // Сыроделие и маслоделие. 2006. — № 1. — С. 12−15.
  63. О. Г. Разработка научно-технических принципов криоза-мораживания молочнокислых микроорганизмов / О. Г. Сотченко, С. В. Даник // Весщ нацыянальнай акадэмн навук беларусь 2005. — № 5. — С. 193−194.
  64. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 1999. — 225 с.
  65. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 2003. -Т.1.-794 с.
  66. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник для ВУЗов / П. П. Степаненко. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. — 415 с.
  67. А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии- пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаповой / Тамим А. Й., Робинсон Р. К. СПб.: Профессия, 2003. — 664 с.
  68. Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. М.: ДеЛи принт, 2007. — 560 с.
  69. Федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменением)». -М.: Ось-89, 2009. 160 с.
  70. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. / Т. Д. Аверин, Н. К. Журавская М.: Агропромиздат, 1985. — 225 с.
  71. И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / Хамагаева И. С., Качанина Л. М., Тумурова С. М. Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2006.-172 с.
  72. В. Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 71−72.
  73. Р.Б. Непостоянство генома. М.: Наука, 1985. — 472 с.
  74. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 416с.
  75. O.A. Холодильная техника и технология / O.A. Цуранов, А. Г. Крысий. СПб.: Лидер, 2004. — 448 с.
  76. A.A. Опыт долгосрочного хранения промышленных штаммов микроорганизмов / A.A. Цуцаева, А. Е. Ананьина, Л. М. Балыбердина, Л. В. Степанюк, Н. В. Павленко // Микробиология. 2008. — Т.77. -№ 5. — С.696−700.
  77. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
  78. Что управляет рынком напитков? / Продукты & прибыль. 2009. -№ 8−9. — С.80−81.
  79. A.M. Общая технология молока и молочных продуктов/ A.M. Шалыгина, JI.B. Калинина.-М.: КолосС, 2007. 199с.
  80. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000 — 280 с.
  81. Andrighetto С. Molecular identification and cluster analysis of homofer-mentative thermophilic lactobacilli isolated from dairy products / C. Andrighetto, P. De Dea, A. Lombardi et al. // Res.Microbiol. 1998. — V. 149. — № 9. — P. 631−643.
  82. Anon. Nutritional Benefits of Yogurt and Other Fermented Milk Products, Topical Update 8, National Dairy Council, London. — 1997.
  83. Anon. United States Patent, US 4 971 810. 1990.
  84. Berner L.A. Nutritional Contributions of Dairy Foods: Accentuating the Positive and Managing Perceived Negatives / L.A. Berner, P.A. Lofgren // Journal of Dairy Science. 1991. — V. 74(3). — P. 1124−1130.
  85. Biacs P. A. Catering and Health. 1990. — V. 1. — P. 225.
  86. Bong-Yong, L. Purification of a Bacteriolytic Enzyme from Baccillus Sp. Active Against Streptococcus Mutans / L. Bong-Yong, Onk Seung-Ho-Kim So-Yoo, Bai Dong-Hoon // Biotechnology Techniques. 1997. — V. 11(5). — P. 283−285.
  87. Bovee-Oudenhoven, I. Calcium in milk and fermentation by yoghurt bacteria increase the resistance of rats to Salmonella infection /1. Bovee-Oudenhoven, D. Termont, R. Dekker, R. Van der Meer // Gut. 1996. — V. 38(1). — P. 59−65.
  88. Brennan M., Cellular damage in d, ried Lactobacillus acidophilus / M. Brennan, B. Wanismail, M.C. Johnson, B. Ray // Journal of Food Protection. 1986. V.49.-P. 47−53.
  89. Bronzetti G. Antimutagens in food / G. Bronzetti // Trends in Food Science and Technology. 1994. — V. 5. — P. 390−395.
  90. Chandan R.C. Yogurt / R.C. Chandan, K.M. Shahani / In: HuiYH, ed. Dairy science and technology handbook. New York: VCH Publishers, Inc. 1993. -57 p.
  91. Dellaglio F. Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus subsp. nov., isolated from Indian dairy products / F. Dellaglio, G.E. Felis, A. Castioni et al. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2005. — V. 55. — P. 40104.
  92. Doron S. Probiotics: their role in the treatment and prevention of disease / S. Doron, S.L. Gorbah. // Expert. Rev. Anti-Infect. Ther. 2006. — Vol. 4, № 2. — P. 261−275.
  93. Dupont C. In Foods, Nutrition and Immunity Effects of Dairy and Fennented Milk Products / C. Dupont, D. Gendrel. Ed. by M. Paubert-Braquet, Ch. Dupont and R. Paotetti. — Karger, Basel. — 1992. — Vol. 1. — P. 49−56.
  94. Fermentation pH and Temperature Influence the Cryotolerance of Lactobacillus acidophilus RD758 / Y. Wang et al. // J. Dairy Sei. 2005. — Vol. 88. — P. 21−29.
  95. Gilliland S.E. In Therapeutic Properties of Fermented Milks / S.E. Gilli-land. Ed. by R.K. Robinson. Chapman & Hall. London, 1991. — P. 65−80.
  96. Grimont P.A.D. Use of DNA reassociation in bacterial classification / P.A.D. Grimont //Can. J. Microbiol. 1988. — V. 34. — P. 541−546.
  97. Hammes W.P., Vogel R.F. In the lactic acid bacteria the genera of lactic acid bacteria / W.P. Hammes, R.F. Vogel. Ed by B.J.B. Wood and W.H. Holzapfel // Blackie Academic and Professional, London. — 1995. — Vol. 2. — P. 19−54.
  98. Hubalek Z. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms / Z. Hubalek // Cryobiology. 2003. — Vol. 46. — P. 205−229.
  99. Influence of growth temperature on cryotolerance and lipid composition of Lactobacillus acidophilus / M.L. Fernandez Murga // Applied Microbiology. 2000. -Vol. 88.-P. 342−348.
  100. James C. Global Roview of Commercialized Transgenic Crups: 1998. / C. James. IS AAA Ithata, 1998. — 43 p.
  101. Jang J. A rapid method for identification of typical Leuconostoc species by 16S rDNA PCR-RFLP analysis / J. Jang, B. Kim, J. Lee, H. Hail // J. Microbiol. Methods.-2003.-V. 55.
  102. Khedkar C.D. Nutritional significance of lactose hydrolysis in fermented dairy products: a review / C.D. Khedkar, J.M. Mantri and G.D. Khedkar // Cultured Daily Products Journal. 1994. — V. 29(2). — P. 13−18.
  103. Le Bourgeois P. Genome comparison of Lactococcus strains by pulsed-field gel electrophoresis / P. Le Bourgeois, M. Mala, P. Ritzenthaler // FEMS Microbiol. Lett. 1989.-V. 50.-№ 1−2.-P. 65−69.
  104. Mann E.I. Modified butters and dairy spreads / E.I. Mann // Dairy Industries International. 1993. — V. 58(10). — P. 18.
  105. Marteau P. Gut Flora and Health / P. Marteau and J.-C. Rambaud. Ed. by A.R. Leeds and I.R. Rowland. The Royal Society of Medicine Press London, 1996. -P. 47−56.
  106. Mitsouka T. Beneficial microbial aspects probiotics / T. Mitsouka // XXIII International Dairy Congress. 1990. — Vol. 2. — P. 1226−1237.
  107. Modesto M. Resistance to freezing and freeze-drying storage processes of potential probiotic bifidobacteria / M. Modesto // Ann. Microbiol. 2004. — Vol. 54. -P. 43−48.
  108. Moineau S. Effect of fermented milks on humoral immuneiresponse in mice / S. Moineau, J. Goulet // International Dairy Journal. 1991. — V. 1. — P. 231 239.
  109. Morishita Y. Effects of dietary lactose and purified diet on intestinal microflora of rats / Y. Morishita, K. Shiromizu // Bifidobacteria Microflora. 1990. — V. 9. — P. 135.
  110. Perry S.F. Freeze-drying and cryopreservation of bacteria / S.F. Perry // Mol. Biotechnol.- 1998,-V. 9.-№l.-P. 59−64.
  111. Rao D.R. Growth requirements of Bifidobactenum strains in milk / D.R. Rao, S.O. Alabi, C.B. Chawan // Milchwissenschaft. 1991. — V. 46. — P. 219.
  112. Renner E. Dairy Calcium, Bone Metabolism, and Prevention of Osteoporosis / E. Renner // Journal of Dairy Science. 1994. — V. l 1. — P. 3498−3505.
  113. Perdigon G. Immune System Stimulation by Probities / G. Perdigon, S. Alvarez, M. Rachid, G. Aguero, N. Gobbato // Journal of Dairy Science. 1995. -Vol.78 (7) 1597−1606.
  114. Roberfroid R. Dietary fiber, inulin, and oligofructose: A review comparing their physiological effects / R. Roberfroid // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1993. — V. 33(2). — P. 103−148.
  115. Rosado J.L. Lactose digestion from unmodified, low-fat and lactose-hydrolyzed yogurt in adult lactose- maldigestors / J.L. Rosado, N.W. Solomons, L.H. Allen // European Journal of Clinical Nutrition. 1992. — V. 46. — P. 61−67.
  116. Roussel Y. Strain characterization, genome size and plasmid content in the Lactobacillus acidophilus group (Hansen and Mocquot) / Y. Roussel, C. Colmin, J.M. Simonet, B. Decaris //J. Appl. Bactenol. 1993. — V. 74. — № 5. — P. 549−556.
  117. Rowland I.E. Gut Flora and Health / I.E. Rowland: ed. by A.R. Leeds and I.R. Rowland. The Royal Society of MedicinePress London, 1996. — P. 19−25.
  118. Simione F.P. Cryopreservation manual / F.P. Simione. American Type Culture Collection (ATCC) in cooperation with Nalge Nunc International Corp., -1998.-8 p.
  119. Trace Elements in Milk and Milk Products / International Dairy Federation, Brussels, Doc. No. 278, 1992.
  120. Vandamme P. Polyphasic taxonomy, a consensus approach to bacterial systematics / P. Vandamme, B. Pot, M. Gilis et. al. // Microbiol. Rev. 1996. — V. 60. P. 407-^38.
  121. Vandamme P. Polyphasic taxonomy, a consensus approach to bacterial systematics / P. Vandamme, B. Pot, M. Gilis et. al. // Microbiol. Rev. 1996. — V. 60. -P. 407138.
  122. Walsgtra P. On the stability of casein micelles / P. Walsgtra // Dairy Scince.- 1990.-P. 73−78.
Заполнить форму текущей работой