Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка новой технологии пищевых сиропов из тростникового сахара-сырца

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны новые способы очистки растворов сахара-сырца и мелассы: адсорбентами: способ обесцвечивания с предварительным сложным фильтрованием сиродовспособ обесцвечивания с дробным расходованием' адсорбентаспособ осаждения полимеров и веществ коллоидной дисперсности химической м адектрохшетеской. коагуляциейспособ получения сиропов свободных от мшфсюргагогамов. В результате проведенных опытов… Читать ещё >

Содержание

  • Условные обозначения, принятые в диссертации
  • Глава 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР-СЫРЕЦ: ПРОИЗВОДСТВО, СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРА И ЕГО РАСТВОРОВ, ПИЩЕВЫЕ СИРОПЫ И ИХ ОЧИСТКА ОТ ПРИМЕСЕЙ (обзор литературы по теме диссертации)
    • 1. 1. Производство тростникового сахара-сырца и его свойства
    • 1. 2. Требования, предъявляемые к качеству сахара-сырца, и условия его хранения
    • 1. 3. Оценка качества тростникового сахара-сырца
    • 1. 4. Устойчивость тростникового сахара-сырца в кислой и щелочной средах
    • 1. 5. Повышение качественных показателей сиропов сахара-сырца осаждением
    • 1. 6. Повышение качественных показателей сиропов сахара-сырца адсорбцией
    • 1. 7. Вязкость сахарсодержащих растворов
    • 1. 8. Выводы из обзора литературы и цель исследования
  • Глава 2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ДИССЕРТАЦИИ
    • 2. 1. Общие методы анализа
    • 2. 2. Измерение цветности растворов
    • 2. 3. Обесцвечивание продуктов адсорбентами
    • 2. 4. Измерение вязкости сахарсодержащих растворов
    • 2. 5. Метод определения редуцирующих веществ (метод Мюллера)
    • 2. 6. Количественное определение красящих веществ в растворах
    • 2. 7. Определение веществ коллоидной дисперсности (ВКД)
    • 2. 8. Определение фильтрационных показателей сиропов
    • 2. 9. Анализ дисперсности нерастворимых частиц в кристаллах сахара
    • 2. 10. Определение числа микроорганизмов
    • 2. 11. Планирование эксперимента
  • Глава 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА, ЕГО РАСТВОРОВ И ПРИМЕНЯЕМЫХ АДСОРБЕНТОВ
    • 3. 1. Химический состав и характеристика сахара-сырца
    • 3. 2. Некоторые физико-химические свойства растворов сахара-сырца и промежуточных продуктов
    • 3. 3. Характеристика и свойства адсорбентов, применявшихся в рабо- 60 те
    • 3. 4. Исследование технологических свойств адсорбентов
  • Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СИРОПОВ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА
    • 4. 1. Адсорбционное обесцвечивание сиропов сахара-сырца в потоке
    • 4. 2. Кинетика комбинированной адсорбции несахаров сахара-сырца активным углем и анионитами
    • 4. 3. Влияние веществ коллоидной дисперсности (ВКД) на адсорбционный процесс
    • 4. 4. Дробное обесцвечивание сиропов сахара-сырца активным углем
    • 4. 5. Предварительное фильтрование сиропов тростникового сахара-сырца как способ повышения эффективности адсорбентов и снижения их расхода в производстве
    • 4. 6. Осаждение несахаров в сиропах химической коагуляцией
    • 4. 7. Осветление сиропов сахара-сырца электрокоагуляцией
    • 4. 8. Очистка растворов меласс фосфорнокислым аммонием
    • 4. 9. Инфицированность тростникового сахара-сырца и подавление микрофлоры
    • 4. 10. Схема получения пищевых сиропов и кристаллического сахара из тростникового сахара-сырца и тростниковосахарной мелассы

Разработка новой технологии пищевых сиропов из тростникового сахара-сырца (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России имеется 93 действующих сахарных завода общей производственной мощностью 275 тыс. т переработки свеклы в сутки. В 1999 году было переработано 12,6 млн. т свеклы и получено из нее 1,5 млн. т сахара-песка. Производственные показатели были следующими: выход товарного сахара 12,13%- потери его в производстве 0,97%- содержание в мелассе 2,47%- расход условного топлива 6,65% и известнякового камня 7,43%- потери массы свеклы при хранении составили 5,1%.

Всего в 1999 г. выработано сахара 6,8 млн. т, в том числе 1,52 млн. т из свеклы и 5,31 млн. т из тростникового сахара-сырца.

Посевы сахарной свеклы были на 900 тыс. га, собрано 15,2 млн. т корнеплодов сахаристостью при приемке 16,3%. Из этой свеклы на собственные нужды свекловоды израсходовали 15,2 — 12,6 = 2,6 млн. т.

В 1999 г., кроме сахарной свеклы, на сахарных заводах переработано 5,5 млн. т сахара-сырца и получено 5,31 млн. т сахара-песка с выходом товарного сахара 96,5%- потерями сахара при переработке 0,87% и содержанием его в мелассе 0,85%.

Сахар-сырец перерабатывали на 72 заводах из 80, оснащенных соответствующей технологической схемой [83].

Актуальность работы. При переработке на свеклосахарных заводах сахар-сырец подвергают перекристаллизации. При этом теряется более 3% сахара (1,8−2% с мелассой и около 1% при разложении моносахаридов известью), что составляет примерно 30 тыс. т на 1 млн. т переработанного сахара-сырца. В процессе производства белого сахара из сахара-сырца расходуется 25−28% условного топлива и 6% жженой извести к массе исходного сахара. На заводе, перерабатывающем около 500 т сахара-сырца в сутки, занято до 600 рабочих. Применяемая технология является нерентабельной, поэтому необходимо искать новые, более экономичные пути переработки сахарасырца в товарный сахар, например, минуя стадию перекристаллизации, получать из него высококонцентрированные пищевые сиропы и др.

Недостатком отрасли по производству сахара является также ее монофункциональность, т. е. ориентированность на выработку монопродукта — кристаллического сахара. Это привело к застою в прогрессе технологии и оборудования. Многие ценные продукты не извлекаются из сахарной свеклы, тогда как, кроме кристаллического сахара, из нее можно получать пектин, аминокислоты, бетаин. Мелассу и сырой жом на сахарном заводе можно перерабатывать в межсезонный период в этиловый спирт, дрожжи, полноценные сбалансированные корма, а фильтрационный осадок — в удобрения для сельского хозяйства.

Для решения указанных выше вопросов, таких как прямая переработка тростникового сахара-сырца в пищевые сиропы, потребовалось проведение теоретических и экспериментальных исследований и проверка полученных результатов в условиях, близких к производственным.

Данная работа направлена на поиск и обоснование интенсификации производственных процессов, обеспечивающих снижение себестоимости товарной продукции, уменьшение потерь сахара при переработке сырца и является актуальной для дальнейшего развития производства сахара, в том числе и в Республике Судан.

Актуальность данной работы подтверждается включением ее в план научных исследований на кафедре технологии сахара и сахаристых веществ МГУПП.

Цель работы. Целью данного исследования является научное и экспериментальное обоснование новой технологии получения высококачественных сиропов из тростникового сахара-сырца без перекристаллизации. Для достижения поставленной задачи потребовалось: проведение исследований химических и физико-химических свойств тростникового сахара-сырца, в том числе вязкостных свойств его растворованализ технологических свойств новых видов адсорбентов для обесцвечивания растворов сахара-сырцаразработка экономичной технологии пищевых сиропов с меньшим расходом адсорбентов и новой технологической схемы.

Научная новизна работы. В результате проведенных комплексных исследований определены химический состав тростникового сахара-сырца и его физико-химические свойства, преимущественно адсорбционные. Установлена характеристика и технологические свойства некоторых, наиболее перспективных видов адсорбентов.

Разработаны новые технологические режимы удаления несахаров из растворов сахара-сырца: в потоке, путем комбинирования нескольких адсорбентов или их дробным использованием с предварительным удалением взвешенных частиц примесей из сиропа, а также путем химической и электрохимической коагуляции несахаров.

Установлена возможность и разработан режим получения концентрированных пищевых сиропов из сахара-сырца, включающий адсорбционную очистку их уменьшенным количеством адсорбентов.

Предложена новая безотходная технология, технологический регламент и схема приготовления из сахара-сырца пищевых сиропов, инвертированных и неинвертированных.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований разработаны для практического применения в промышленности следующие предложения.

Установлена математическая зависимость вязкости растворов сахара-сырца от температуры и мольной концентрации сахара с учетом концентрации несахаров. Составлено уравнение для вычисления вязкости при разных температуре и содержании сухих веществ.

Определена технологическая характеристика нескольких, наиболее эффективных гранулированных адсорбентов.

Разработаны новые способы очистки растворов сахара-сырца и мелассы: адсорбентами: способ обесцвечивания с предварительным сложным фильтрованием сиродовспособ обесцвечивания с дробным расходованием' адсорбентаспособ осаждения полимеров и веществ коллоидной дисперсности химической м адектрохшетеской. коагуляциейспособ получения сиропов свободных от мшфсюргагогамов.

На основе полученных результатов исследования предложена новая теж" нологическая схема и технологический регламент прмготовпшшя концентрированных сиропов" инвершрощнных и ншнвфтировданых" с максимально возможным шттчтивм. сажара из исходного сырья tei перекршмлиаавдж сахарозы.,.

Публикации^.По материалам диссертациошюж работы в отраслевом жур-шле-чйСижар" опубликовшш две статьи.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Критический анализ и обобщение имеющихся в литературе данных об осветлении и обесцвечивании сахарсодержащих растворов дали возможность установить следующее. Несмотря на многочисленные публикации в данном направлении, работ по выводу тростникового сахара-сырца из производства в качестве товарного, без перекристаллизации и очистке его от примесей, и использовании в виде пищевых сиропов, практически нет. Некоторые имеющиеся работы по очистке растворов сахара-сырца выполнялись с целью повышения их качества после перекристаллизации.

Результаты исследований, выполненных в настоящей работе, были обобщены, и на их основе сформулированы основные выводы по диссертации и рекомендации работникам промышленности.

1. По теме диссертации проанализировано 152 литературных источника, и на основе критического анализа имеющихся сведений сформулированы задачи и цель исследования.

2. В результате проведенных опытов установлена определенная математическая зависимость динамической вязкости растворов сахара-сырца от температуры и концентрации сахарозы с учетом концентрации несахаров. Составлено уравнение для вычисления вязкости при содержании СВ от 40−48% до границы насыщения растворов в интервале температур 20−80 °С.

3. Выявлена возможность прямого использования тростникового сахара-сырца чистотой более 97% для получения концентрированных пищевых сиропов без перекристаллизации сахарозы, с сохранением инвертного сахара, микроэлементов и органических кислот, полезных для человека.

4. Установлена технологическая характеристика нескольких, наиболее эффективных отечественных адсорбентов для обесцвечивания растворов тростникового сахара-сырца.

5. Разработан способ обесцвечивания сиропов сахара-сырца с предва.

102 рительным комбинированным фильтрованием сиропов.

6. Предложен способ дробного применения адсорбента для обесцвечивания сиропов, позволяющий сократить на 15−25% расход адсорбента без снижения эффекта обесцвечивания.

7. Разработана новая технология осветления сиропов сахара-сырца путем осаждения ВКД и ВМС химической и электрохимической электрокоагуляцией с последующей адсорбционной очисткой от несахаров, что позволяет сократить удельный расход адсорбента на 20−30%.

8. Предложен способ получения стерильных пищевых сиропов путем стерилизации адсорбентов и обработки ими сиропов.

9. На основании полученных в диссертации положительных результатов исследования разработана новая технологическая схема и технологический регламент приготовления пищевых сиропов из тростникового сахара-сырца без его перекристаллизации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Н., Полякова Н. Д. Исследование вязкости кормовых паток. Сахарная промышленность, 1962. — № 2. — С. 28−31- 1953. — № 10. — С. 29−31.
  2. Е.Д. Очистка воды коагулянтами. М.: Наука, 1977. — 355с.
  3. Д. Производство сахара из сахарного тростника. Перев. с нем. А. А. Жидкова и М. Э. Вольфсона.- М.: Пищепромиздат, 1960. 80 с.
  4. Л.Д., Русо Р., Фахардо Р. Исследование влияния сульфит-иона на образование красящих веществ при нагревании гексоз. Сахарная промышленность, 1971. — № 7. — С. 31−36.
  5. В.А. Разработка способов очистки сиропа и мелассы сахарного производства для получения лизина. Автореф. канд. дисс. Киев: КТИПП, 1992. — 26 с.
  6. С.А., Лыськова О. В. Эффективность переработки тростникового сахара-сырца. Сахарная промышленность, 1981. — № 6. — С. 37−40.
  7. Н.И., Жарский В. Н. Желтый сахар. Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИПП, 1980. — Вып. 11. — С. 22−28.
  8. И.Ф., Абрамова Г. И. Тростниковый сахар-сырец и его переработка на свеклосахарных заводах. М.: 1964. — 31 с.
  9. И.Ф., Булгакова И. П. Действие окислителей и восстановителей на отдельные группы красящих веществ. Сахарная промышленность, 1971.-№ 4.-С. 25−27.
  10. И. Ф. Михатова Г. Н. Совершенствование технологии переработки тростникового сахара-сырца. М.: ЦНИИТЭИПП, 1974 — 35 с.
  11. И.Ф. Теоретические и технологические основы переработки тростникового сахара-сырца. Автореф. докт. дисс. М.: МТИПП, 1981.-54 с.
  12. И.Ф. Способ пробеливания и потери сахарозы. Сахарная промышленность, 1992. — № 3. — С. 5−6.
  13. И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца. Часть 1. -М.: Теллер, 1997.
  14. Т.К. Основные характеристики сахара-песка как объекта транспортирования. Труды ВНИИСП, 1975. — Вып. 24. — С. 40−49.
  15. Л.Г., Карташов А. К., Пустоход Г. П. Сорбция красящих веществ активными гранулированными углями. Сахарная промышленность, 1966. -№ 8. -С. 24−28.
  16. Во Тхиен Ши, Трифонова Т. П. Очистка клеровок сахара-сырца де-фекосульфитацией. Сахарная промышленность, 1970. — № 8. — С. 22−24.
  17. С.П., Барабанов М. И. Влияние магниевого катионобмена на вязкость мелассы. Сахарная промышленность, 1982. — № 3. — С. 31−33.
  18. В.Н., Гаджиев Ю. Г., Кавтарадзе П. С. Мембранное концентрирование жидких пищевых сред. Пищевая промышленность, 1992. — № 2.-С. 12−13.
  19. А.И., Смольяников В. В. О рациональном способе промывки промышленного желтого сахара. Сахарная промышленность, 1992.-№ 3.-С. 2−3.
  20. Э.А., Герасименко М. Я. Исследование вязкости меласс сахарных заводов УССР. Сахарная промышленность, 1968. — № 8. — С. 1014.
  21. JI.C., Архипович Н. А., Штангеева Н. И. Способ получения пищевого сахаросодержащего сиропа. Сахарная промышленность, 1984. -№ 3. — С. 26−27.
  22. А.У., Бренман С. А., Кравец Я. О. Применение активных углей в свеклосахарном производстве. Сахарная промышленность, 1987. -№ 2.-С. 28−30.
  23. А.У., Бренман С. А., Огороднийчук JT.B. и др. Использование активных порошковых углей. Сахарная свекла, 1989. — № 5. — С. 5053.
  24. А.У., Бренман С. А. Условия включения несахаров в растущие кристаллы сахара. Сахарная промышленность, 1992. — № 6. — С. 1315.
  25. М.И. Направления развития отечественной сахарной промышленности. Сахар, 2001. — № 5. С. 12−14.
  26. Г. А. Исследование процесса получения сахарного сиропа для безалкогольных напитков. Автореф. канд. дисс. М.: ВНИИПрБ, 1975.-22с.
  27. Г. А. Дисперсность продуктов распада углеводов и их роль в пищевой промышленности. Тезисы докладов научной конференции «Коллоидная химия и физико-химическая механика природных дисперсных систем», Одесса, 19−25 сентября 1993 г. Доклад № 224.
  28. Г. А., Алшб Мохамад. Совершенствование методики определения цветности. Сахарная промышленность, 1994. — № 1. — С. 21−23.
  29. В.А. Фильтрование. М.: Химия, 1980. — 242 с.
  30. З.Д., Добронравов Ф. Н., Герасимова А. М. Влияние MgS04 и MgCOs на фильтруемость и качество соков. Сахарная промышленность, 1962. — № 3. — С. 22−23.
  31. П.П. Разложение редуцирующих веществ сока на дефекации. Сахарная промышленность, 1993. — № 3. — С. 23−25.
  32. П.П., Бобровник Л. Д., Жижина Р. Г. Определение вязкости сахарных растворов. Сахарная промышленность. ЦНИИТЭИПП, 1983.-Вып. 8.-С. 13−16.
  33. A.M. Изменение вязкости межкристальной патоки при фуговке утфеля. Сахарная промышленность, 1959. — № 9. — С. 25−26.
  34. И.Ф., Троянова H.JI. Скорость кристаллизации сахарозы из смеси свекловичного сиропа и раствора тростникового сахара-сырца. Сахарная промышленность, 1962. — № 9. — С. 17−21.
  35. А.Ф., Костенко Н. В. Причины нарастания цветности тростникового сахара-сырца при хранении. Труд ВНИИСП, 1975. — Вып. 24. -С. 91−109.
  36. И.Ф., Демчинский Ф. А. Производство прессованного сахара-рафинада. М.: Пищепромиздат, 1962. — 368с.
  37. А.А., Кравец Я. О. Кинетика адсорбции красящих веществ свеклосахарного сиропа и регенерационных растворов ионообменной смолой. Труды ВНИИСП, 1972. — Вып. 18. — С. 133−134.
  38. Инструкция по химико-технологическому контролю и учету сахарного производства. Киев: ВНИИСП, 1983, — 476с.
  39. Ионообменные методы очистки веществ. Под ред. Г. А. Чикина и О. Н. Мягкого. Воронеж: ВГУ, 1984. — 243 с.
  40. Испытание опытного противоточного адсорбера / Я. О. Кравец, А. К. Карташов, Ю. Д. Головняк, М. В. Остапенко. Сахарная промышленность, 1967. — № 1. — С. 22−26.
  41. Исследование химической природы поверхности активных углей, применяемых в сахарной промышленности / Ф. П. Алексеенко, И.Л. Здано-вич, Я. О. Кравец и др. Труды ВНИИСП, 1972. — Вып. 18. С. 170−178.
  42. Е.П., Башкин В. В., Бугаенко И. Ф. Дефекосатурационная очистка желтого сахара последнего продукта. М.: ЦНИИТЭИ1Ш, 1983. -Серия 11.- Вып. 12. — С. 1−3.
  43. И.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1949. — № 3. — С. 23.
  44. И.Н., Славянский А. А. Гранулометрия сахара-песка. Сахарная промышленность, 1970. — № 12. — С. 6−10.
  45. И.Н. Упрощенные уравнения вязкости утфеля по Н.П. Силиной. Сахарная промышленность, 1978. — № 7. — С. 67−70.
  46. А.В. Производство рафинированного сахара на Кубе. -Сахарная промышленность, 1963. № 4. — С. 52−55.
  47. Кот Ю.Д., Ясинская Т. В., Сущенко А. К. Вязкие свойства утфеля. -Труды ВНИИСП, 1968. Т. 14. — С. 106−125.
  48. Кот Ю.Д., Власенко А. В., Савич А. Н. О влиянии вязкости раствора на скорость кристаллизации. Сахарная промышленность, 1982. — № 8. — С. 31−32.
  49. Н.В. Исследование изменения тростникового сахара-сырца при хранении и оптимизации режимов хранения. Автореф. канд. дисс. Киев: КТИПП, 1978. — 26 с.
  50. П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. JI-д: Химия, 1971. — 256 с.
  51. Я.О., Головняк Ю. Д., Иванова Л. С. Исследование сорбций минеральных примесей из свеклосахарных сиропов. ЭИ ЦНИИТЭИПП «Сахарная промышленность», 1974. — Вып. 5. — С. 1−8.
  52. Я.О., Чикин Г. А., Бузовецкая Г. В. и др. Обесцвечивание и умягчение продуктов сахарного производства ионитами. М.: ЦНИИТЭИПП, 1984.-48 с.
  53. Я.О., Еременко В. Н., Бузовецкая Г. В. и др. Технологическая схема и оборудование ионообменной станции обесцвечивания сиропов сахарорафинадного производства. Сахарная промышленность, 1985. — № 1. — С. 22−26.
  54. Я.О., Гурова С. А., Акимова Л. И. О выборе активных порошкообразных углей для обесцвечивания сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1986. -№ 11. — С. 15−17.
  55. .А. Исследование процессов очистки продуктов переработки тростникового сахара-сырца. Автореферат канд. дисс. Киев: КТИПП, 1969.-28 с.
  56. Липец А. А, Теличук Л. К. Теория и практика адсорбции несахаров рафинадных сиропов и оттеков на поверхности дефекосатурационного осадка. Сахарная промышленность, 1984. — № 10. — С. 27−29.
  57. Марио Муро, Рева Л. П., Козявкин А. П. Изменение качества тростникового сахара-сырца при длительном его хранении. Сахарная промышленность, 1976. — № 6. — С. 36−38.
  58. Марио Муро, Рева Л. П., Козявкин А. П. Потери сахарозы при хранении тростникового сахара-сырца. Сахарная промышленность, 1976. — № 12. — С. 36−39.
  59. Марио Муро Менендес. Влияние условий длительного хранения на изменение технологических показателей тростникового сахара-сырца. Автореферат канд. дисс. Киев: КТИПП, 1976. — 31 с.
  60. З.А. Фотометическое определение элементов. Перев. с польского И. Ф. Матвеевой М.: Мир, 1971. — 504 с.
  61. Метод исследования материалов в сахарном производстве / Т. П. Хвалковский, Н. В. Рабинович, А. И. Шапиро и др. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 252 с.
  62. З.А., Иванов С. З., Сапронов А. Р. Влияние некоторых несахаров на кинетику разложения сахарозы. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969. — № 1. — С. 45−48.
  63. Т., Макарова Н., Мыкал Т. Сорбция кальция клиноптило-литом. Харчова и переробна промисловисть, 1993. — № 2. — С. 10−11.
  64. С.И., Колесников Б. Ф., Максютов В. А. и др. Электромагнитная обработка сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1977. — № 7. — С. 50−52.
  65. И.П., Болдырев А. П. Выбор способа обесцвечивания клеровки неаффинированного желтого сахара утфеля последнего продукта. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. Вып. 4. — С. 3−5.
  66. Панкин Л. И Исследование включения в кристаллы сахарозы красящих веществ и адсорбции их некоторыми сорбентами. Автореф канд. дисс. -М.: МТИПП, 1981.-25 с.
  67. Д.Г. О целесообразности выработки и перевозки жидкого сахара. Сахарная промышленность, 1976. — № 6. — С. 33−36.
  68. Повышение эффекта обесцвечивания продуктов переработки сахара-сырца/ Т. Ф. Телешман, П. П. Липец, Ю. Б. Навроцкий, Р. Ц. Мищук. Сахарная промышленность, 1992. — № 2. — С. 14−15.
  69. Н.М., Перелыгин В. М., Бугаенко И. Ф. Растворимость силикатов кальция и магния в воде и сахарных растворах. Сахарная промышленность, 1986. — № 10. — С. 20−22.
  70. С.Н. Об электромагнитной обработке сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1965. — № 6. — С. 15−18.
  71. Результат испытаний фильтров Ш1-ПФФ-3 для фильтрования сиропа с применением кизельгура и фильтроперлита. Сахарная промышленность, 1984. -№ 1. — С. 15−17.
  72. А.И. Вязкость сахарных растворов при добавлении поваренной соли. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1971. — № 10.-С. 15−16.
  73. А.И., Белькова О. Г., Свешникова Е. А. Глюкозно-фруктозный сироп в производстве соков и напитков. Пищевая промышленность, 1992. — № 11. — С. 22−24.
  74. А.Р., Колчева Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 348 с.
  75. А.Р., Сидоренко Ю. И., Ветохин А. В. Усовершенствованная схема переработки сырца. Сахарная свекла: производство и переработка, 1989. — № 6. — С. 37−38.
  76. А.Р. Технология сахарного производства. 2-е изд. — М.: Колос, 1999. — 495 с.
  77. JI.A. Вязкость продуктов сахарного производства и способы снижения ее влияния на технологические процессы. Автореф канд. дисс. М.: МТИПП, 1984. — 26 с.
  78. П.М. Номограммы вязкости сахарных растворов и меласс. -Сахарная промышленность, 1957. № 12. — С. 37−40.
  79. В.М. Остановить дестабилизацию рынка сахара. Сахар, 2000. — № 2. — С.4−7.
  80. В.В., Фурсов В. М., Бугаенко И. Ф. О переработке импортного сахара-сырца. Сахарная промышленность, 1998. — № 2. — С. 18−19.
  81. А.А., Ярмолинский М. Б. Выпуск жидкого сахара для промышленной переработки. Сахарная промышленность, 1974. — № 9. — С. 21−23.
  82. А.С., Скриплев В. Е. Фильтрование порошки и их применение в сахарной промышленности . М.: ЦНИИТЭИПП, 1975. — 40 с.
  83. В.Е. Особенности доставки тростникового сахара-сырца. -Морской флот, 1968. № 12. — С. 19−22.
  84. Стецюк В. Е Распределение давления в трюме при перевозке сахара-сырца насыпью. Морской флот, 1966. — № 1. — С. 19−21.
  85. Д.И., Тарковская И. А. Химическая природа поверхностей, избирательный обмен и поверхностное комплексообразование на окисленном угле. В сб. «Адсорбция и адсорбенты». — Киев: Наукова думка, 1972.-С. 7−17.
  86. Ю.П. Вязкость воды и понятие энергии активации. Химия и технология воды, 1980. — № 6. — С. 491−494.
  87. Л.И., Архипович Н. А., Гутниченко Т. В. Адсорция продуктов распада моносахаридов активными гранулированными углями. Сахарная промышленность, 1987. — № 5. — С. 52−54.
  88. Н.Г. Адсорбенты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 248 с.
  89. Н.М. О технологии морской перевозки сахара-сырца. Труды ЦНИИМФ, 1963. — Вып. 48. — С. 120−135.
  90. С.И., Сундуляк А. В., Коваль В. А. и др. Магнитный метод снижения накипеобразования в теплообменном оборудовании сахарного завода. Сахарная промышленность, 1975. — № 10. — С. 47−51.
  91. Д. Ф. Липец А.А. Повышение эффекта обесцвечивания продуктов переработки сахара-сырца. Сахарная промышленность, 1992. — № 2.-С. 14−15.
  92. В.И., Сапронова Л. А. Исследование вязкости ультразвуковым вискозиметром. Сахарная промышленность, 1981. — № 7. — С. 53−55.
  93. Удаление солей кальция ионообменом для создания безнакипного режима работы выпарной установки / В. А. Тихомиров, М. И. Егорова, и др. -Сахарная промышленность, 1987. С. 37−39.
  94. Фильтрование сиропа с одновременным обесцвечиванием его на фильтрах с фиксированным слоем осадка / Я. О. Кравец, А. С. Сорока, Л. Д. Наумова и др. Рефератный сборник «Сахарная промышленность». М.: ЦНИИТЭИПП, 1982. — № 2. — С. 6−9.
  95. А.Б. Фильтрование в свеклосахарном производстве. М.: ЦНИИТЭИПП, 1968. — 33 с.
  96. С.Е., Маслова В. В. Понижение цветности с помощью гид-роксида алюминия. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972. — № 1.-С. 26−28.
  97. Химико-технологический контроль пиво-безалкагольного производства / Р. А. Колчева, К. А. Калунянц, JI.A. Херсонова, А. И. Садова. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  98. Н.И., Чернявская Л. И., Липец А. А. Нетоксичный осветитель. Сахарная промышленность, 1993. — № 5−6. — С.26−27.
  99. Г. Общая микробиология. Перев. с нем. под ред. Е. Н. Кондратьевой. -М.: Мир, 1987.
  100. А.Л., Захарова И. В. Сорбция минеральных примесей свеклосахарного производства порошкообразными углями. Сахарная промышленность, 1984. — № 12. — С. 19−21.
  101. О.Ф., Чижиков В. И. Электроочистка жидкостей в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 150 с.
  102. М.Б. Изменение свойств тростникового сахара-сырца при бестарном хранении. Сахарная промышленность, 1968. — № 9. -С. 12−16.
  103. Aleman Quillermo. Facing the quality standard for raw sugar. Sugar Journal, 1968. — № 12. — P. 16−19.
  104. Ameneiro S., Alvarez M. Solubilidad de Soluciones Impuras. Cuba Azucar, 1979. — Oct. / Die. — P. 44−48.
  105. Barth M.A. Lesirap de sucre inverti. Rev. fabr. activ. commer. — Baking Confis — choc. Diet., 1980. — № 12. — P. 28−32.
  106. Bubrovnik L.D., Rudenko V.N. The participation of amino acids in the formation of colorants during sugar production. Zuckerindustrie, 1993. — № 7. -S. 528−530.
  107. Broughton N.W., Houghton B.J., Sissons A. Factor affecting white sugar color. Part П. The sources of white sugar color. Zuckerindustrie, 1986. — № 1.-S. 1039−1046.
  108. BroughtonN.W., Parslow R., Sergent D. Environmental aspects of car-bonatation lime disposal. Zuckerindustrie, 1993. — № 7. — S. 521−527.
  109. Bures Josef. Tekuty cukr. Prum potravin, 1981. — № 3. — P. 161−163.
  110. Chen J.C.P. Jamaican raw sugar and the new amstar and savannah quality criteria. Zuckerindustrie, 1985. — № 10. — S. 902−908.
  111. Canales M., Esson D. Variacion de los parametros cualitation del azu-car crade enfriade. Cent. azuc. Rev. Min. educ. super. -Republica Cuba, 1981. -№ 3.-P. 123−140.
  112. Drago I., Delavier H.I. tlber rheologisehes Verhalten und Viscositats-beeinflussung Sucroselosungen. -Z. Zuckerindustrie, 1967. S. 185−192- 251−260- 301−302.
  113. Dubourg J. La reaction de Maillard ses mefaits en Sucrerie. Indistries Alimentaires et Agricoles, 1962. — № 7−8. — P. 79−85.
  114. Farinas J.A. A sokdimenzios adatelemzes alkalmazasa a nyerscukor minosegenec ertekelesere. I, II Resz. Cukoripar, 1986. — № 3. — P. 115−118- № 4. -P. 149−152.
  115. Gauss St., Lancrenon K. Procedes de Recuperation de sucre dans les melasses de cannes. Industries Alimentaires et Agricoles, 1976. — Vol. 93. — P. 553−556.
  116. Henry I., Fetter E. Viscosity of Beet and Cane Molasses. ICUMS. -12 Session, Washington, 1958. — P. 72−82.
  117. Hodge J.E. Chemistry of browning reactions in model sustems. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1953. — № 15. — S. 928−943.
  118. Honig Pieter. Principios de tecnologia azucarera. Tomo I, II, III. Ha-bana: Instituto del libro. Ciencia Tecnica, 1969. — 1650 p.
  119. International commission for Uniform Methogs of Sugar analysis. -Peterborough, England, 1979. -265 p.
  120. John V. Lopez-Oifa. The effects of Ash on the refining Process. -Sugar у Azucar, 1979. August. — P. 43−47.
  121. Idem. Kinetic aspects of sucrose hydrolysis. The international Sugar Journal, 1965. — Vol. 67. — P. 172−175.
  122. Kadles P., Sarka E. Molarni hmotnost necukru v melase. Listy cuk-rovarnicke, 1977. — № 6. — P. 131−135.
  123. Kelli F. The evaluation of raw sugar quality. International Sugar Journal, 1976. — № 931. — P. 199−202.
  124. Mantovani G., Indelli A. Die inversionsgeschwindigkeit der Saccharose in Gegenwart einiger Nichtzuckerstoffe, die normalerweise in zuckerfabricssaften vorhanden sind. Zucker, 1964. — № 21. — S. 593−597.
  125. Mariani E. Siroppi ad alto contenuto. — Industrie Saccarefera Italiano, 1979.-№ 2.-P. 130−134.
  126. Osvald R., Havlova E. Granulometrie et determination du controle granulometrique pour matieres auxiliaires de filtration. Ind. Alim. Agric., 1972. -R. 89.-P. 1043−1047.
  127. Oemmen T. The 3-Boiling Sistem for Plantation white Sugar. The Sugar Journal, 1973. — Janaury. — P. 20−22.
  128. Reinefeldt E., Bliesener K.M., Borrass V. Studien iiber die Braunung technischer Zuckersafte un der besonderer Beriicksichtigung phenolischer Kompo-nenten. 17 Ass. ICUMS, Copenhague, 1983. — S. 671−696.
  129. Roberts Earl. Dextran Analisis: Methods and problems. Sugar у Azu-car, 1981. -Bd. 76.-P. 52−53.
  130. Rouillard E. The viscosity of molasses and massecuite. Proceedings of the South Sugar Tecnologist Assotiation, 1980. — June. — P. 89−92.
  131. Schneider F., Klimmek F. Uber die Viscositat von reinen Saccharoselo-sungen. Zucker, 1963. — № 17. — S. 465−473.
  132. Simonsen R.N. Hydrocarbon Process and Petrol Refiner, 1962. № 5. -P. 145.
  133. Smarts S.G. Ferrous sulphate asa decolorizing agent for sugar products. International Sugar Journal, 1967. — № 819. — P. 67−68.
  134. Smolnik H.D. Fliessanomalien von Rohrzuckerfabricamelassen. Z. Zuckerindustrie, 1972. — № 9. — S. 498−506- № 11.- S. 615−627.
  135. Solvom Lajos. Az izoszorp (folyckony cukor) eloallitasa es felhaszna-las&nak lehefosegei. Szeszipar, 1980. — № 4. — P. 120−123.
  136. Stauff J. Perlschnurbibdung von Emulsionen im electrischen Wech-selfeld als Relaxationseffect. Kolloid Zeitschrift, 1955. — Bd. 143. — Hf. 3. — S. 162−171.
  137. Stingl R., Gebler J., Friml M., Valter V., Jonich J. Rationalizace rafl-nace titinoveho suroveho cukru. Listy cukrovarnicke, 1984. — № 8. — P. 184−189.
  138. Studnicky J., Dandar A. Pouzitie hozecnatych Zlucenin v cukrovar-nictve. Listy cukrovarnicke, 1981. — № 8. — P. 186−188.
  139. Tibensky V., Konecna M., Slama V. Teoria a prax cistenia repnej staog. Listy cukrovarnicke, 1981. -№ 11. -P. 243−246.
  140. Tischer S. Inversion of saccharose. Sugar Journal, 1966. — № 1. — P.37.42.
  141. Urrutia I. A. Metode guimico para retazdas el deteriore de los productos de la industria asucarera. Cuba azucar, 1981. — № 4. — P. 16−22.
  142. Van Hengel A. Modified boiling system for better sugar qulity. South African Sugar Technol. Ass., 1983. — June. — P. 38−41.
  143. Vermeulen P. The effect of sodium hydrosulphite on final massecuite viscosity. South African Sugar Technologists Association, 1980. — June. — P. 8788.
  144. Vukov K. A szacharoz hidrolise es a hydrolizistermekek bomlasa kulonos tekingtettel a repacukorgyartas muveleteri. Cukoripari kutatointezet kozlemenyei Budapest, 1963. — № 8. — P. 7−65.
  145. Wagnerowski K., Dabrovski R. Rownanie lepcosci sconcentrowanych, czystych i nieczystych roztworow sacharozy. Gazeta Cukrownicza, 1976. — № 11.-P. 241−246.
Заполнить форму текущей работой