Применение белковых препаратов чечевицы в технологии мясных продуктов
Тема диссертационной работы соответствует плану НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА на 1996;2000 гг. «Разработка интенсивных экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных мясных продуктов». Работа является составной частью научных исследований кафедры технологии мяса и мясных продуктов по инновационной научно-технической программе… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Функционально-технологические свойства пищевых белковых систем
- 1. 2. Источники и принципы применения растительных белков в технологии продуктов питания
- 1. 3. Опыт применения белковых препаратов в технологии мясных продуктов
- ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Характеристика сырья и источников пищевых белков
- 2. 1. 1. Основное сырье
- 2. 1. 2. Источники пищевых растительных белков
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Общие методы исследований
- 2. 4. Специальные и сложные методы исследования
- 2. 4. 1. Рентгенофазовый анализ белков
- 2. 4. 2. Термогравиметрический анализ белковых препаратов чечевицы
- 2. 5. Математическое моделирование рецептурного состава колбасных изделий, деликатесной продукции и статистическая обработка результатов эксперимента
- 2. 1. Характеристика сырья и источников пищевых белков
- ГЛАВА III. ПОЛУЧЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ (БЧП)
- 3. 1. Получение и характеристика чечевичной муки
- 3. 2. Разработка технологии получения и характеристика белковых концентратов чечевицы (БКЧ)
- 3. 3. Получение и исследование свойств белкового изолята чечевицы (БИЧ)
- ГЛАВА IV. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ
- 4. 1. Свойства чечевичной муки и мясных фаршей с ее использованием
- 4. 2. Исследование функционально-технологических свойств концентратов белков чечевицы
- 4. 3. Разработка условий структурирования и исследование свойств текстуратов белков чечевицы
- ГЛАВА V. РЕАЛИЗАЦИЯ ЧАСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ
- 5. 1. Применение чечевичной муки в технологии вареных колбас
Применение белковых препаратов чечевицы в технологии мясных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Из пищевых веществ, необходимых для удовлетворения жизненных потребностей человека, самое ценное — белок. Незаменимость их функций, отсутствие механизмов синтеза ряда белковых веществ в организме однозначно ставят проблему полноценного белкового питания для обеспечения здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.
Условия жизни и работы современного человека продолжают предъявлять новые требования к пище: потребность в жирах уменьшается, а потребность в белке возрастает. По данным ФАО/ВОЗ, норма его потребления для человека составляет 90−100 г в сутки, в том числе 60−70% белка животного происхождения). Однако в настоящее время среднее суточное потребление белка в мире на душу населения составляет всего лишь 60 г, из которых 30% приходится на животные. Ежегодный дефицит пищевого белка в нашей стране составляет 1,6 млн. т [13]. Таким образом, белки составляют наиболее дорогостоящий и дефицитный компонент пищевых рационов, в связи с чем совершенно очевидно стремление обосновать приемлемые и реальные пути непосредственного использования в питании той части белка, которая до последнего времени составляла пищевой дефицит и с низкой эффективностью утилизировалась в животноводстве.
На протяжении последних лет изыскания новых источников белков, разработка технологий белковых препаратов и обоснование путей их рационального использования реализовывались в ряде направлений. Опыт показал, что замедление и устранение тенденций постоянно увеличивающегося разрыва между спросом и производством белка с последующей ликвидацией егоцефицита наиболее реально осуществить двумя путями — интенсификацией традиционных способов производства белоксодержащих продуктов и утилизацией новых белков в пищевых целях как дополнительного источника увеличения фонда продовольственного белка [134]. 6.
Известно, что организм животных не может синтезировать белок из неорганических веществ, а создает его из животного и растительного белка. Короткий цикл воспроизводства, объемы, биологическая ценность сформировали экономический и социальный интерес к последним как сырьевым источникам в получении биологически полноценных продуктов питания, в том числе мясных комбинированных и искусственных.
В настоящее время доказано, что растения — богатейший источник белков. Большие объемы и сравнительно низкие затраты на производство (трудовые затраты в 16 раз меньше, чем в случае животных белков) дают возможность восполнить за их счет дефицит белка в питании населения. Сегодня в мировом пищевом балансе 80% приходится на растительные белки, а 20% - на животные [134]. У нас же в стране, по данным ВНИИМПа, объем использования растительных белков составляет всего лишь 7−8 тыс. т в год в сравнении с 25−30 тыс. т по научно-обоснованным нормам. Реальное развитие данного направления неразрывно связано, с одной стороны, с необходимостью увеличения ресурсов пищевого белка, а с другой — с обоснованием ассортимента и технологий обработки растительных белковых компонентов для получения биологически полноценных продуктов питания и полуфабрикатов.
Качество питания занимает одно из центральных мест в системе социально-гигиенического мониторинга. Избыточное по калорийности и разбалансиро-ванное по аминои жирнокислотному составу питание приводит к развитию ожирения, атеросклероза, диабета со всеми сопутствующими этому патологиями, осложнениями и проявлениями. Дефицит в питании полноценного белка, витаминов, макрои микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска и требует адекватных форм профилактики и защиты, которые успешно могут быть реализованы путем создания соответствующих продуктов питания.
Весьма перспективны различные комбинированные белковые системы, приоритет среди которых имеют мясо-растительные. Сочетание животных и растительных ингредиентов позволяет взаимно дополнять их недостающими биоло7 гически активными веществами и быть основой для обеспечения специализированного и лечебно-профилактического питания.
В основе всех фундаментальных и прикладных исследований по созданию комбинированных продуктов, выполняемых в нашей стране, лежит идея наиболее полной, практически безотходной переработки пищевого сырья, которым располагает агропромышленный комплекс, в полноценные продукты питания, удовлетворяющие запросы населения с учетом возрастных, профессиональных и региональных особенностей.
В связи с этим, перед наукой о питании и агропромышленным комплек-* сом стоят принципиально новые задачи, требующие качественно новых подходов и решений: существенного пересмотра ассортимента, рецептур и технологий производства продуктов массового потребления, кардинального пересмотра устоявшихся представлений о критериях их качества и пищевой ценности.
Почти во всех странах, где достаточно развита мясная индустрия, большое внимание привлекают новые источники белка на основе растений в связи с производством искусственных, имитирующих натуральные, мясных низкокалорийных продуктов, сбалансированных по составу, свободных от холестерина и других вредных компонентов.
По экономическим соображениям и функциональности перспективой для решения проблемы дефицита полноценного пищевого белка уверенно выступают растения в известном многообразии: масличные, бобовые, зерновые культуры, овощи, вегетативные органы диких и культурных растений., Следует, однако, отметить, что, несмотря на определенные успехи, отече.
I ственное производство белковых препаратов из растений практически отсутст вует, требуются дополнительные исследования по оценке растительных белков в функционально-технологическом аспекте, расширению объектов и форм пищевых белковых препаратов.
Известный интерес представляют бобовые культуры в виду значительной массовой доли содержания белков, их сбалансированности и функциональных характеристик. При этом они. производят на единице площади значительно 8 больше белка, чем злаковые. Стоимость 1 т перевариваемого белка бобовых в десятки раз ниже, чем аналоги из злаковых, кормовых дрожжей и синтетических продуктов. Бобовые культуры дают сверхлимитированный белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Перечисленные преимущества ставят разработку белковых препаратов на основе бобовых и реализацию их возможностей при получении продуктов питания как чрезвычайно актуальную задачу.
Среди технологических подходов при организации крупнотоннажного производства ценных белковых препаратов (изолятов, концентратов и тексту-ратов) получило распространение фракционирование продовольственного сырья, позволяющее получать продукты с высокими функциональными свойствами и биологической ценностью, пригодные для продолжительного хранения и получения продуктов с желаемым составом и качеством, а также привлекательные для потребителя по экономическим, социальным и экологическим соображениям.
В развитии отечественного производства белковых препаратов на основе бобовых интерес представляет чечевица, достоинства которой как сырьевого объекта показаны рядом авторов [8, 34, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 169,186,191, 234]. i.
Особенности компонентного состава, практически полное исключение ингиби-рования химотрипсина и других отрицательных последствий для функционирования пищеварительной системы человека и животных выгодно отличают ее от сои [134, 69]. Это создает медико-биологические, технологические и экономические предпосылки для производственной реализации спектра пищевых белковых препаратов чечевицы, различающихся по степени очистки и рыночной стоимости.
Преследуя цель изыскания условий получения и применения отечественных белковых препаратов — аналогов соевым применительно к мясной промышленности, решались задачи:
— провести сравнительную оценку растительных источников пищевого белка на основе комплексного изучения их свойств- 9.
— обосновать условия получения белковых препаратов различной степени чистоты на основе чечевицы;
— дать полную физико-химическую характеристику препаратам применительно к технологии мясных продуктов;
— исследовать возможность структурирования и функционально-технологические свойства текстуратов белков чечевицы;
— обосновать и разработать технологию применения белковых препаратов чечевицы при производстве комбинированных и искусственных мясных продуктов;
— дать технико-экономическую оценку результатов исследования.
Тема диссертационной работы соответствует плану НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА на 1996;2000 гг. «Разработка интенсивных экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных мясных продуктов». Работа является составной частью научных исследований кафедры технологии мяса и мясных продуктов по инновационной научно-технической программе «Технология экологического прогнозирования, мониторинга и рационального природопользования» по теме: «Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения производства лечебно-профилактических и специальных препаратов, экологической безопасности продуктов на основе сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» (1998;1999 гг.) — межвузовской научно-технической программе «Пища. Экология. Человек», в рамках подпрограммы «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание» по теме «Разработка теоретических аспектов и инструментального обеспечения некоторых методов системного анализа и оценки безвредности мясных продуктов» (1998;1999 гг.).
ВЫВОДЫ.
1. На основе отечественной бобовой культуры — чечевицы целесообразна разработка и реализация технологий получения белковых препаратов различной степени чистоты для использования в технологии мясных продуктов.
2. Изучены физико-химические свойства белков чечевицы. Обоснованы и рекомендованы оригинальные технологии белковых препаратов чечевицы, позволяющие получать продукты с содержанием белка соответственно не менее 60 и 90%.
3. Теоретически и экспериментально обосновано, что белковые препараты чечевицы не уступают, а по ряду показателей превосходят соевые аналоги и могут служить разбавителями мясного фарша или быть основой для получения искусственных мясопродуктов. При этом снижается массовая доля жира, увеличивается содержание белка, повышается выход и биологическая ценность продуктов.
4. На основе изучения комплекса функционально-технологических свойств препараты рекомендованы для использования в рецептурах вареных колбас и рассолов для шприцевания при производстве деликатесной продукции: мука массовой долей 4−5% при гидратации 1:2,5−3,0. Концентрат и изолят вводят до 20% при гидратации 1:4.
5. Разработаны и утверждены пакеты НТД на новые виды продуктов. Частные технологии успешно апробированы и с экономическим эффектом внедрены в промышленное производство.
Список литературы
- A.c. 1 741 730 СССР, МКИ5 А 23 L 1/14. Способ получения белка из растительного сырья / В. Б. Крылова, В. Э. Ступин (СССР). № 4 879 083- За-, явлено 01.11.90- Опубл. 23.06.92. Бюл. № 23.
- A.c. 936 863 СССР, МКИ5 А 22 С 11/00. Способ приготовления фарша для колбасных изделий/ P.M. Салаватулина, Л. П. Овчинникова, Т.М. Рига// Открытия. Изобретения. 1982. — № 23.
- Алиев С.А., Шурюков Н. М., Аскерова Х. Б., Стилиди О. И. Использование тыквы в колбасном производстве // Мясная индустрия СССР. 1985. -№ 1.-С. 26−27.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности/ Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж: Изд-во «Ренакорд», 1997. — 248 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Астанина В. Ю., Килякова О. Б. Физико-химические и функциональные свойства чечевичной муки в мясных продуктах// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. -С. 1113.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кульпина А. Л. О стабильности белков плазмы крови в получении лечебно-профилактических продуктов// Вестник ВГТА. 1998. — № 3. — С.112−113.
- Антипова Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясных продуктов. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 184 с.
- Антипова Л.В., Кульпина А. Л. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С.
- Антипова Л.В., Рожков C.B., Архипенко A.A., Бузлама C.B. Перспективы вторичного сырья мясной и молочной промышленности при производстве продуктов питания профилактического действия// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 19−21.
- Архипенко A.A., Головина И. М. Порошкообразные овощные полуфабрикаты в технологии мясных продуктов // Тез. докл. Международной науч. конф. «Продукты XXI века». Технология. Качество. Безопасность. М.: ВНИИМП, 1998. — С.181−183.
- Асланов С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Диссертация на соискание степени кандидата технических наук/ Воронеж технол. ин-т. -Воронеж, 1995.-254 с.
- Асланов С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Автореферат дисс.. кандидата технических наук/ Воронеж технол. ин-т. Воронеж, 1995. — 18 с.
- Асланов С.И., Антипова JI.B., Крылова В. Б., Супин В. Э. Применение белкового препарата чечевицы (БПЧ) в производстве вареных колбас / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника». Деп. в ВИНИТИ, 1993. -№ 12.
- Асланов С.И., Антипова JI.B., Крылова В. Б., Супин В. Э. Функциональные свойства белкового препарата чечевицы (БПЧ) в системе белок вода / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника» — Деп в ВИНИТИ, 1992.-№ 8.
- Белова A.A. Гену-каррагенаны обеспечивают высокое качество и снижение себестоимости // Мясная индустрия. 1997. — № 3. — С. 20.
- Белова A.A. О каррагенанах языком экономиста // Мясная индустрия. -1998.-№ 4.-С. 23.
- Бобкова Т.В. Чечевица на экспорт как важная статья дохода //Зерновые и масличные культуры. — 1969.- № 8.- С. 34.219
- Богатырев А.Н. и др. Производство мясопродуктов с использованием соевых белков в США/ А. Н. Богатырев, А. Ф. Савченко и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 12 с. — (Сер. Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Бражников A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. 1984. — № 5. — С. 23−25.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: Ut, 1996.-240 с.
- Васильев A.B. и др. Антиатеросклеротические свойства некоторых компонентов пищи// Вопросы питания. 1989. — N 5. — С. 33−36.
- Великая Е.М., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983,-312 с.
- Вовнянко Е.К. и др. Семена люпина новый перспективный источник пищевого белка/ Е. К. Вовнянко, В. Н. Красильников, В. К. Янчевский и др. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. Вып. 4.-32 с.
- Высоцкий В.Г. и др. Перспективы использования новых низкокалорийных продуктов на основе изолята соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний// Вопросы питания. 1989. — № 1. — С. 25.
- Высоцкий В.Г., Сафнова A.M. Медико-биологические проьлемы разработки комбинированных продуктов: Материалы I Всесоюз. науч.-техн. конф.-М., 1982.-С. 111−120.
- Глотова И.А., Килякова О. Б., Князева А. Ю. К разработке технологических аспектов получения пищевых форм растительного белка// Материалы научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов/ ВГТА. Воронеж, 1998. — С. 93−96.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 384 с.220
- Горлов И.Ф. и др. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов/ И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т.Б. Че-присова, Л.Г. Сапожникова// Хранение и переработка сельхозсырья. -1996. -№ 2. -С. 34−35.
- Горшков А.И., Липатова О. В. Гигиена питания. М.: Медицина, 1987. -416 с.
- ГОСТ 13 496.15−85. Комбикорма. Методы определения содержания сырого жира. М.: Изд-во стандартов, 1984. — 5 с.
- ГОСТ 13 496.2−91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 7 с.
- ГОСТ 15 113.8−77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. -Взамен ГОСТ 15 113.6- Введ. 01.01.79 до 01.01.89// Концентраты пищевые. Методы испытаний. ГОСТ 15 113.0 ГОСТ 15 113.9−77. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 71 с.
- ГОСТ 13 496.3−92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. —М.: Изд-во стандартов, 1991. 3 с.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. -Введ. 01.01.83. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 10 с.
- ГОСТ 8558.1−78. Продукты мясные. Методы определения нитрита. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
- ГОСТ 9793–74. Мясные продукты. Методы определения влаги. Взамен ГОСТ 9793–61- Введ. 01.01.75. — М.: Изд-во стандартов, 1978. — 4 с.
- ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия. М.: Изд-во стандартов, 1987.-5 с.
- ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 20 с.
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки. -М.: Изд-во стандартов, 1992. 14 с.
- Граф В.А. Технологические свойства белковых добавок при производстве фаршевых мясопродуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — 25 с. — (Сер. Мясная пром-сть: Обзор, информ.).221
- Гриднева JI. Принципы рационального питания. М.: ВДНХ СССР, 1988. -16 с.
- Гурова Н.В., Попелло И. А., Сучков В. В. О роли нативности соевых белков при оценке функционально-технологических свойств белковых ппрепаратов//Мясная индустрия. 1999. — № 1. — С. 23−25.
- Гурова Н.В., Токаев Э. С., Гуров А. Н. Методы определения эмульсионных свойств белков. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Дианова В.Т., Зареченская С. Г. Комбинированные мясные и молочные продукты с регулируемыми функциональными свойствами. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — (Сер. Мясная пром-сть.: Обзор, информ.).
- Диас Л.А. и др. Использование эмульсий при производстве колбасных изделий// Мясная индустрия СССР. 1985. — № 12. — С. 25−26.
- Дулицкая P.A., Фельдман Р. И. Практикум по физической и коллоидной химии. М.: Высшая школа, 1978. — 296 с.
- Евгеньева B.C. Перспективы развития рынка пищевых добавок в США// Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-сти: Экспресс-информ./ АгроНИИТЭИММП. 1992. — Вып. 4.
- Евдокимова Г. И., Яковенко В. А., Лалиев Л. Р., Исарова Л. Ю. Аминокислотный состав белков чечевицы// Известия вузов. Пищевая технология. -1974.-Вып. 4.
- Еремина Г. К., Бушкова Л. А., Семченко Л. А. Рецептура комбинированного мясного продукта// Пищевая пром-сть. 1988. — № 2. — С. 29−31.
- Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Жаринов А.И. и др. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур/ А. И. Жаринов, Л. Б. Макарова, М. Ю. Жердева и др.// Молочная и мясная пром-сть. — 1989. — № 4. — С. 36−38.222
- Жаринов А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. Курс 1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты. М., 1994. — 154 с.
- Жаринов А.И., Волжов В. И. и др. Изучение функционально-технологических свойств осажденного белка плазмы крови// Мсяная индустрия СССР. 1981. — № 1. — С. 35.
- Жаринов А.И., Рогов И. А., Макарова Л. Б. Проблемы и возможности полифункционального использования фракций крови// Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С. 57−59.
- Жаринов А.И., Хлебников И. В., Мадалиев И. К. Вторичное белоксодер-жащее сырье: способы обработки и использования// Мясная пром-сть. -1993,-N2.-С. 22−24.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Загибалов А.Ф. Нетрадиционные белки// Пищевая пром-сть. 1989, — № 7, — С.31−33.
- Загибалов А.Ф., Бабков Н. И. Функциональные свойства белковых изоля-тов из семян желтого кормового люпина //Тез. докл. III Всесоюз. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». М, 1988. — С. 233.
- Землянухин A.A. Малый практикум по биохимии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985. — 128 с.
- Зубченко A.B., Магомедов Г. О. Применение порошкообразных полуфабрикатов в кондитерской промышленности. М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1984. — Вып. 6. — 15 с. — (Серия 17. Кондитерская пром-сть: Обзор, информ.).
- Иваницкий С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко C.B., Козмава A.B. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. -С. 8−13.223
- Измайлова В.Н., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988. — 240 с.
- Инжиянц A.A. Новые виды мясных изделий// Мясная индустрия СССР. -1986.-№ 8.-С. 14−15.
- Исарова Л.Ю. Биохимическая характеристика белоксодержащих отходов кукурузнокрахмального производства с целью рационального их использования в пищевой промышленности: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук.- Одесса: ОТИПП, 1987.
- Использование добавок животного и растительного происхождения для производства продуктов за рубежом. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — Вып. 9. — С. 30−33. — (Мясная пром-сть: Экспресс-информ- Зарубеж. опыт).
- Использование текстратеинов «Каргилл» для производства мясных полуфабрикатов// Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 35−36.
- Капрельянц Л.В. и др. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья /Л.В. Капрельянц, Л. В. Середницкий, А. Р. Духанина.- М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. 40 е.- (Сер. Мукомольно-крупяная пром-сть: Обзор, информ.).
- Ковалев Ю.И., Токаев Э. С., Рогов И. А. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах// Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — N 2−3.224
- Концентраты соевых белков в мясоперерабатывающей промышленности// Мясо и молоко. 1996. — № 2. — С. 79−80.
- Крылова В.Б. и др. О некоторых физико-химических свойствах систем концентрат белка чечевицы : вода// Тез. докл. на ГУ ВНТК «Разработка комбинированных продуктов питания». Кемерово, 1991. — Т. 3. — Разд. III б.
- Крылова В.Б. Получение белковых препаратов чечевицы, их свойства и применение// Пищевая пром-сть. 1998. — N 3. — С. 26−27.
- Крылова В.Б. Получение и применение концентрированных препаратов белка чечевицы// Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М, 1995. — С.
- Крылова В.Б. Чечевица источник пищевого растительного белка// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — N 1. — С. 21−22.
- Крылова В.Б., Ионова И. Н. Изучение функциональных свойств белкового препарата чечевицы в системе белок:вода:жир// Тез. докл. и сообщений XXXII науч. внутривуз. конф. Воронеж, 1993.
- Крылова В.Б., Ступин В. Э. Способ получения белка из чечевицы// Пищевая пром-сть. 1992. — N 6. — С. 21−22.
- Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1993.-208 с.
- Лавриенко Г. Т. Люпин в интенсивном земледелии //Зерновые культуры.1988,-№ 2.-С. 32.
- Ладодо К.С. и др. Использование диетических мясных консервов в питании детей раннего возраста с пищевой аллергией// Вопросы питания.1989.-№ 1.-С. 34.
- Лапина Г. П. Белковый комплекс семян льна //Тез. докл. Всесоюз. конф. «Химия пищевых веществ». Могилев.- 1990. — С. 86.
- Леонтьев В.М. Чечевица. Л.: Колос, 1996.- 179 с.225
- Липатов Н. Н, Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Изв. вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.
- Липатов H.H. и др. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани/ H.H. Липатов, В. Г. Боресков, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева, A.B. Стефанов// Известия вузов. Пищевая технология. 1989. № 5. — С. 12−15.
- Липатов H.H., Алексахина В. А. и др. Биотехнологические методы повышения пищевой ценности изделий из низкосортного мясного сырья. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.
- Лисицын А.Б. и др. Пищевые добавки: классификация, свойства и применение. Улучшители функциональных свойств/ А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, Г. П. Горошко, Т. Н. Коршунова, В. И. Маликова, О.В. Шабол-дина// Все о мясе. 1998. — № 2. — С. 17−27.
- Лищенко В.Ф. США: Экономика производства белка. М.: Наука, 1984.
- Лори P.A. Наука о мясе. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 200 с.
- Лузина З.А. Чечевица. Каталог-справочник мировой коллекции ВИР. Л., 1964.-Вып. 20.- 103 с.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 278 с.
- Магомедов Г. О. Научные основы порошковой технологии пищевых продуктов: Диссертация. доктора техн. наук / ВГТА. -Воронеж, 1996. 235 с.
- Малахова В.П., Прокушенков П. А., Суханов Б. П. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Малец А.Г., Чижик А. К. Хроматографический метод определения активности воды// Мясная промышленность. 1992. — № 3. — С. 18.226
- Мануйлова Г. А., Девличарова А. Н. Задачи отраслей пищевой промышленности по созданию экологически чистых малоотходных и безотходных технологий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. Вып. 3. — 28 с.
- Мдинарадзе Т.Д. Переработка побочного сырья животного происхождения.- М.: Агропромиздат, 1987. 239 с.
- Мещерякова В.А. и др. Роль соевого белка в диетотерапии больных ише-мической болезнью сердца// Вопросы питания. 1987. — № 4. — С. 16−21.
- Мировое производство хлопковых семян и масла: Экспресс-информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- N 5.- С. 13.
- Мироненко A.B. Природные ресурсы кормовых белков. Минск: Наука и техника, 1987. — 82 с.
- Мицык В.Е., Джурик Н. Р., Горбатов В. Н., Левинтон Ж. Б., Фиргер И. Л. Применение в колбасном производстве концентрата крахмала и белка из гороха//Мясная индустрия СССР. 1981. — № 10. — С. 18−21.
- Нусс П.В., Гуров А. Н. Кинетика межфазного натяжения на границе раздела водных растворов комплексов бычьего сывороточного альбумина с декстрансульфатом (н-деканом)// Коллоидный журнал. 1992. — Т. 54, № 3, — С. 123−127.
- Окорокова Е.А. Современное состояние культуры чечевицы и перспективы ее развития. М., 1928. — 51 с.
- Орешкин Е.Ф., Борисов М. А. Водоудерживающая способность мяса и пути ее повышения. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 52 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Оценка некоторых пищевых добавок/ 37-й докл. Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам// Сер. техн. докл. ВОЗ. -Женева, 1994. № 806. — 134 с.
- Патент 1 081 843 РФ, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ производства гидролизата из подсолнечного шрота/ В. Н. Милютин, И. М. Фоменко и др. (Россия) — Заявлено 24.04.83- Опубл. 7.11.86, Бюл. № 41.
- Патент 1 233 315 СССР, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения изолята белка из гороха/ Т. Я. Богачева, Г. В. Гаревский (СССР). № 2 054 265- Заявлено 28.2.94- Опубл. 20.2.96, Бюл. № 5.
- Патент 1 564 762 СССР, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения пищевого белка из зеленых растений/ О. И. Квасенков, JI.H. Пилипенко (СССР). -№ 2 035 163- Заявлено 29.12.92- 0публ.20.05.95, Бюл. № 47.
- Патент 2 019 977 УЗ ССР, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения белка из хлопкового шрота/ Т. С Юнусов (УЗ ССР). № 2 458 731/28−13- Заявлено 27.09.91- Опубл. 30.09.94, Бюл. N 18.
- Патент 2 035 161 СССР, МКИ5 А 23 G 9/00. Способ получения белка из семян люпина/ О. И. Квасенков, А. Ф. Загибалов (СССР). Заявлено 27.11.92- Опубл. 20.05.95, Бюл. № 3.
- Патент 465 171 СССР, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника/ Т. С. Юнусов, П. Х. Юлдаев и др. (СССР). № 1 439 136/28−13- Заявлено 16.06.70- Опубл. 30.03.75, Бюл. № 12.
- Патент 645 304 СССР, МКИ5 А 23 J 1/16. Способ получения белкового концентрата из клеточного сока картофеля/ Н. И. Назаров, З. Ф. Фалукина (СССР). № 2 504 685/28−13- Заявлено 07.07.77- Опубл. 25.04.80, Бюл. № 15.
- Патент 673 144 Италия, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения белкового концентрата из семян подсолнечника/ Д. Садини и др. (Италия). № 2 324 506/28−13- Заявлено 20.02.76- Опубл. 06.7.79, Бюл. № 25.
- Патент 677 741 США, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения белкового концентрата из люпина/ Р. П. Порк, И. И. Юриссон и др. (США). № 183 210/28−13- Заявлено 22.04.80- Опубл. 07.12.81, Бюл. № 32.
- Патент 921 449 Италия, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения белкового изолята из семян подсолнечника/ Карло Нуцуоло и др (Италия). № 2 780 853/28−13- Заявлено 01.06.79- Опубл. 15.04.82, Бюл. № 2.228
- Патент 973 100 СССР, МКИ5 А 23 J 1/14. Способ получения белкового гидролизата из картофеля/ В. Н. Романенко, Г. М. Карпенко (СССР). № 3 272 514/28−13- Заявлено 03.04.81- Опубл. 15.11.82, Бюл. № 42.
- Петровский К.С. Пищевая ценность субпродуктов и их роль в питании: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978.- 12 с.
- Пищевой белок из семян подсолнечника// Food-Techn. Austr. 1987. — V. 39. — No. 8.
- Плановский A.A. и др. Новое в производстве сухих молочно-растительных продуктов/ A.A. Плановский, С. П. Шулькина, В. Г. Журавлева и др. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — 28 с. — (Молочная пром-сть: Обзор, информ.).
- Поздняковский В.М., Чеботарев JI.H. Новые тенденции использования немясных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясных продуктов. М.: АгроНИИТЭММП, 1980. — 32 с. (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Покровский В.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами// Вопросы питания. 1965.- N 3. — С. 38−44.
- Полнее использовать резервы мясного производства/ В. С. Мылзенов, В. М. Ройтберг, Т. Ф. Чиркина, А.П.Олефирова// Мясная индустрия СССР. 1983.-N4.-С. 21−23.
- Помогаева А.И. Тарелочная чечевица. Пенза: Обл. кн. изд-во, 1949. -179 с.
- Применение пищевых добавок расширяется// Бюл. иностр. науч.-техн. информ./ ТАСС. Сер. 2. Медицина, биология, сельское хозяйство. 1991. — № 40.
- Производство колбас с пониженным содержанием холестерина// Die Fleischerei. 1989. — Bd.40. — Nr.10. — S. 1068.
- Растительный белок/Пер. с фр. В. Г. Долгополова: Под ред. Т.П. Микуло-вич. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
- Репьев С.И., Бухтеева A.B. Бобовые культуры и их роль в производстве растительного белка. JL: Знание, 1986. — 32 с.
- Рогов И.А. и др. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе белкового сырья мясной и молочной промышленности. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. — 21 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Рогов И.А. и др. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения/ И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л.Ф. Митасева// Мясная пром-сть. 1994. -N2.-С. 7−9.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. М. Рациональная жиловка мяса с позиций учения об адекватности питания// Молочная и мясная пром-сть. 1988.-N 4. — С. 20−21.230
- Рогов И.А., Воякин М. П. Биотехнология и качество продуктов// Мясная индустрия СССР. 1987. — № 2. — С. 3−4.
- Рогов И.А., Горбатов A.B., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 320.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Ибрагимов P.M., Липатов H.H., Ефимов A.B., Титов Е. И. Использование структурирующихся белковых композиций при производстве комбинированной ветчины //Мясная индустрия СССР.-1984,-№ 3.-С. 37−39.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые подходы к переработке сырья// Пищевая пром-сть. 1988. — № 5. — С. 42−44.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения теории адекватного питания// Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — С. 18−21.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. М. К вопросу определения пищевой ценности мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. 1987. — N 4. — С. 22−23.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. М. Рациональная жиловка мяса с позиций учения об адекватности питания// Молочная и мясная пром-сть. 1988. -N4.-С. 20−21.
- Салаватулина P.M. Влияние соевых белков на физико-химические и ор-ганолептические показатели вареных колбас // Мясная индустрия СССР. 1985.-№ 6. -С. 13−17.
- Салаватулина P.M. и др. Зависимость качества мясной массы от исходного сырья и условий хранения// Мясная индустрия СССР. 1985. — № 3. -С. 26−29.
- Салаватулина P.M. и др. Использование растительных белков в колбасном производстве.- М.: ЦИИТЭИММП, 1992. 35 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия. 1996. — № 4. — С. 17−18.231
- Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков// Мясная пром-сть. 1996. — № 6. — С. 45−47.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. М.: Агропромиздат, 1985. — 250 с.
- Салаватулина P.M., Алиев С. А. Принципы составления рецептур модельных фаршей с применением методов математического планирования эксперимента// Мясная индустрия СССР. 1981. — № 11. — С. 20−23.
- Салаватулина P.M., Алиев С. А., Любченко В. И. Новый метод определения основных функциональных свойств фарша// Мясная индустрия СССР. 1983.-N9.-С. 26−27.
- Салаватулина P.M., Грасби А., .Бок Д.,. Мыриков В. Н. Опыт США по использованию соевых белков в колбасном производстве // Мясная индустрия.-1998.-№ 1.-С. 49−51.
- СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997. — 269 с.
- Сарычева Л.А., Борисенко A.A. Использование сырья промышленных комплексов для производства формованной говядины// Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 3. — С. 55- 56.232
- Сафонова Г. А., Рудинцева Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1984. — 28 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Смирницкая Н.Е. Соевые белковые препараты и их использование при выработке мясных продуктов за рубежом. М.: ЦНИИТЭИММП, 1978. -20 с. — (Сер. Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Соловьева В.Ф., Кононко И. В. Биохимические и иммунологические аспекты обоснования изолированного белка люпина в питании человека //Тез. докл. Всесоюз. конф. «Химия пищевых веществ». Могилев, 1990. -С. 93.
- Соловьева E.H. Лабораторный контроль консервного, овощесушильного и пищеконцентратного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974.-279 с.
- Соломадина Л.В. и др. Производство детского питания, обогащенного таурином, и лечебных продуктов на соевой основе/ Л. В. Соломадина, П. Ф. Крашенинин, В. В. Ушаков. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — 36 с. -(Молочная пром-сть: Обзор, информ.).
- Справочник мастера колбасного производства/ Под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1996.
- Степнова А.Э., Павлова Г. В. Производство низкокалорийных мясных продуктов с использованием растительных белков. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Судаков Н.В. Переработка и использование крови убойных животных. -М.: Агропромиздат, 1986.233
- Теняев Д. Больше внимания чечевице //Зернобобовые культуры. 1964. -№ 9. — С. 6.
- Титов Е.И. Использование пшеничных белков при производстве комбинированных мясных продуктов // Научно-технический информационный сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — № 7. — С. 15−18.
- Титов Е.И., Митасева Л. Ф., Кулишев В. В., Медкова Е. В. Использование растительного сырья для выработки продуктов из мяса птицы// Мясная пром-сть. 1994. — № 1. — С. 13−45.
- Токаев Э.С., Рогов И. А. Производство продуктов повышенной пищевой ценности с использованием эмульсий. М.: АгроНОИИТЭИММП, 1988. -32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания: Новый путь получения пищи и его перспективы, научные основы производства. М.: Наука, 1978.-231 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987.
- Толстогузов В.Б. Растительные белки и их роль в надежном обеспечении страны продуктами питания// Пищевая и перерабатывающая пром-сть. -1987.-№ 10.-С. 35.234
- Толстогузов В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. -М.: Экономика, 1986. 175 с.
- Тутельян В.А. и др. Некоторые проблемы оценки обеспечения безопасности новых источников пищевого белка// Вопросы питания. 1989.- № 3.-С.4.
- Тышкевич С. Исследование физических свойств мяса. М.: Пшцевая пром-сть, 1972.
- Устинова A.B., Бобрикова Е. Г., Тараканова Л. Д., Тихоновская Н. Д., Кар-мышова Л.Ф., Суханов Б. П. Использование белковых препаратов в полуфабрикатах для диетического питания// Мясная индустрия СССР. 1986. — № 8. — С. 12−14.
- Файвишевский М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. -М.: Колос, 1993. -205 с.
- Файвишевский М.Л. Новые технологические методы переработки некоторых видов вторичного сырья мясной промышленности. М.: Агро-НИИТЭИММП, 1993. — 36 с.
- Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных. М.: Агро-промиздат, 1988.
- Файвишевский М.Л., Беленький Н. Г. Пути использования соединительной ткани и кости в мясной промышленности: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. 56 с.
- Федотов В.А. В защиту чечевицы// Зерновое хозяйство. 1974, — № 3. — С. 26.
- Химическая кинетика и равновесие: Метод, указ.: Капитанов В. Ф., Ефимова Т. М., Бугаев Ю. В. и др. Воронеж, 1998. — 12 с.
- Химия и биохимия бобовых растений /Под ред. M. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат, 1986. — 336 с.
- Хлебников В.И., Жебелева И. А, Волкова Л. Д. Совершенствование технологии полукопченых колбас путем биотехнологической обработки низкосортного мясного сырья: Обзорная информация. М.: АгроНИИ ТЭИММП, 1994. -24 с.235
- Цонкало JI.А., Циммер И. И. Использование соевого белкового изолята в продукции общественного питания //Тез. докл. Всесоюз. конф. «Химия пищевых веществ». Могилев, 1990. — С. 86.
- Чапурин Ф.К., Федорин В. В. Роль бобовых культур в увеличении производства протеина // Зерновое хозяйство.- 1973.- № 1.- С. 26−29.
- Чимиров Ю.И., Толстогузов В. Б., Браудо Е. Е., Сологуб Л. П., Козьмина Е. П. Использование структурированных белков масличных культур в мясных изделиях// Мясная индустрия СССР. 1981. — № 2. — С. 34−35.
- Шарманов Т.Ш. и др. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением// Вопросы питания. 1990. — № 2. -С. 27.
- Шишлянников Д.И., Бугаев Ю. В. Оптимальное моделирование с использованием стандартной программы: Методич. указ. / ВГТА. Воронеж 1995.- Юс.
- Щербаков В.Г. и др. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 180 с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
- Юдина С.Б. Геродиетические продукты повышенной пищевой ценности // Мясная индустрия. 1996. — № 3. — С. 22−23.
- Ямбулатов Х.Б., Мамадышский И. Г. Восстановить права чечевицы //Зернобобовые культуры. 1965.- № 3.- С. 2−5.
- Ahlers М., Muller W. Specific interactions of proteins with functional lipid monolayers // Way of simulating biomembrane process. ASC Symp. S. -1991.-P. 42−58.
- Babajimopoulos M., Damodaran S., Rizvi S.S.H., Kinsella J. Effect of various anions on the rheological and gelling behaviour of soy proteins: thermodynamic observations// J. Agric. Food Chem. 1983. — V. 31. — P. 1270.
- Becher P. Food emulsion. An introduction. ASC Symp. S. — 1991. — V. 448.-P. 1−6.
- Blenford D. Changing challenges for food science// Food Ingr. And Proces. Int.-1992/93.-Dec./Jan.
- Calorie replacers lead additives boom// Food FIPP. 1991. — April.
- Catsimpoolas N., Campbell T.G., Meyer E.W. Association dissociation phenomena in glycinin// Arch. Biochem. Biophys. 1969. — V. 131. — P. 577.
- Catsimpoolas N., Meyer E. W. Gelation phenomena of soybean globulins. I. Protein—Protein interactions // Cereal Chem. 1970. — V. 47. — P. 559.
- Clark A.H., judge F.J., Richards J.B., Stubbs J.M., Sugget A. Electron microscopy of net work structures in thermally induced globular protein gels// Int. J. Peptide Protein Res. 1981. — V. 17. P. 380.
- Das K.P., Kinsella J.E. pH dependent emusiffying properties of beta-Lactoglobuline// J. Disp. Sci. 1989. — V. 10. — № 1. — P. 77−102.
- Dickinson E. A model of concentrated dispersion exibiting bridging floccula-tion and depletion flocculation// J. Coll. & Sci. 1989. — V. 132. — № 1. — P. 277−278.
- Dickinson E. Competitive adsorption and surfactant interactions in oil-water emulsions. ASC Symp. S. — 1991. -V. 448. — P. 114−129.
- Dickinson E. Structure and emulsifying properties of caseins// J. Dairy Res. -1989. V. 56. — № 3. — P. 471−477.
- Dickinson E. Structure and stability of emulsions in food structure. It creation and evaluation. London, 1988. — P. 41−57.
- Dickinson E., Erickson L. Particle flocculation by adsorbing polymers// Adv. Coll In.-1991.-V. 34.-P. 1−29.237
- Dickinson E., Murray B.S., Stansby G. A rapid routine method for monitoring creaming behavior in small samples of food emulsions. Leben-W-Tec, 1989. -V. 22. -№ l.-P. 25−28.
- Doolittle R.F. Fibrinogen and fibrinn// Ann. Rev. Biochem. 1984. V. 53. — P. 53, 195−229.
- Exler J., Avera R.M., Weihrauch J.L. Comprehensive evaluation of fatty acids in foods. Leguminous seeds. J. Am. Diat. Assoc, 1977. — P. 412−415.
- Eyre D.R. Collagen: molecular diversity in the body’s protein scaffold// Science, 1980. 207. — P. 1315−1322.
- Friberg S.E., Kayaly I. Surfactant assotiation structures, microemulsions in Food// ASC Symp. S. 1991.-V. 448.-P. 7−24.
- Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources// J. Ag-ric. Food Chem. 1996. — P. 44.
- Furukava T., Ohta S. Mechanical and water holding properties of heat induced soy protein gels as related to their structural aspects// J. Text. Stud. 1982. -V. 13.-P. 59.
- Furukawa T., Ohta S., Yamamoto A. Texture structure relationships in heat induced soy protein gels// J. of Text. Stud. 1979. — V. 10. — P. 333.
- Gerschenson L.N., Bosquet R., Bartholomai G.B. Effect of thermal treatments on the moisture sorption isoterms of protein isolate, starch and flour from Chickpea// Lebensm. Wiss Technol. 1983. — V. 16. — P. 43.
- Grenwelge D.D., Dill C.W., Tybor P.T., Laudmann W.A. A comparizon of the emulsification capacities of some protein concentrates// J. Food Sci. 1974. -V.39.-P. 175.
- Gupta Y.P. Factors influencing nutritive value of pulses. Pulse Crops Newsletter, 1981. — P. 76−77.
- Hamm R. Biochemistry of meat hydratation// Food Res. Acad. Press. 1960. -V. 356.-P. 463.
- Hermanson A.M. Methods of studing functional characteristics of vegetable proteins// Journal of the USA. 1979. — V. 56. — № 3.238
- Hermansson A.M. Physico chemical aspects of sov proteins stru'-l'ire for ma-tion// J. Text. Stud. 1978. — V. 9. — P. 33.
- Humphrey H.H. Proposal for Word Protein Reseach Network// J. Amer. Oil Chemists Soc. 1974. — V. 54. — № 1. — P. 53 A.
- Inklaar P.F., Fortuini. Determiningtgi Enuilsefuis Ganot Eaculsion Stabilising// Capsifi of protein meat adaitives. Food Technology. 1969. — 23. -N 1.-P.103.
- Kapoor A.C., Gupta Y.P. Changes in proteins and amino acids in developing soybean seed and effect of phosphorus nutrition. J. Sci. Fd. Agric., 1977. — P. 113−120.
- Kato A., Kobayashi K. Exellent emulsifying properties of protein-dextran conjugates. ASC Symp. S. — 1991. -P. 213−229.
- Kincella J.E. Emulsifying properties of food proteins. Development of stan-dartized emulsifying method// J. Food Sci. 1989. — V. 54. — P. 39−44.
- Kinsella J.E., Damodaran S., German B. Phisicochemistry and function of oil seed proteins// New Protein Foods. New York: Academic Press, 1985. — V.
- Kuppuswamy S., Srinivasan M., Subrahmanyan N. Protein in foods// Indian Council of Medical Research Special Report Series. New Delhi, 1958.
- Lapanje S. Survey of experimental results obtained by various methods in protein — denaturation studies// Physicochemical aspects of protein denatura-tion: Wiley Publ, 1978. P. 56/
- Lapanje S. Survey of experimental results obtained by various methods in protein — denaturation studies// Physicocheminal aspects of protein denaturation. Wiley Publ., 1978. — P. 56.
- Li-Chan En, Nakai Sh. Importance of hydrophobicity of proteins in food emulsions. ASC Symp. S. — 1991. -V. 448. — P. 193−212.
- Liener I. E. Miscellaneous toxic factors. Academic Press, New York, 1969.
- Liener I. E. Protease inhibitors and other toxic factors in seeds. Butterworths, London, 1978.239
- Liener I. E. Toxic factors associated with legume proteins. Indian J. Nutr. Dietet, 1974.-P. 303−322.
- Matsudami N., Mori H., Kato A., Kobayashi K. Emulsifying and foam properties of heat-denatured soybean 11S globulin in relation to their surface hy-drophobicity// Agric. Biol. Cem. 1985. — P. 49.
- Moorman W.F.B., Moon N.J., Worthington R.E. Physical properties of dietary fiber and binding mutagens// J. Food Sci. 1983. — V. 48. — P. 1010−1011.
- Murphy E. L. The possible elimination of legume flatulence by genetic selestion. Proc. Symp. Protein Advisory Group, New York, 1972. — P. 273 276.
- Murphy E. L. The possible elimination of legume flatulence by genetic selestion. Proc. Symp. Protein Advisory Group, New York, 1972. — P. 273 276.
- Nakai S., Ho L., Helbig N., Kato A., Tung M.A. Relationship between hydrophobicity and emulsilying properties of some plant proteins// Can Inst. Food Sci. Technol. J. 1980. — V 13. — P. 23.
- Nakai Sh., Li-Chan En. Hydrophobic Interactions in Food Systems. Florida Boca Raton, CRC Press Inc., 1988. — P. 596.
- Nakai Sh., Li-Chan En. Quantitation of hydrophobicity for elucidating the structure activity relationships of food proteins.. ASC Symp. S. — 1991. — P. 42−58.
- Njrgensen H., Toledo R.T. Physical properties of protein preparations their functional characteristics in comminuted meat systems// J. Food Sci. 1977. -V. 42.-P. 1615.
- Odell B. L., Savage J. E. Effect of phytic acid on zine availability. Proc. Soc. Exptl. Biol., 1960. — P. 304.
- Rella N. K. D., Yang S.T., Kincella J.E. Effect of disulfide bond-cleavage on structureand interfacial properties of proteins// J. Agr. Food. 1989. — V. 37. -№ 5.-P. 1203−1210.240
- Rust R., Olsan D. Europe. A tour through tradition and technology// Meat Industry. 1983. -V. 29. — № 9. — P. 24−31.
- Shimada K., Matsushita S. Relationship between thermocoagulation of protein and amino acid compositions// Agric. Food Chem. 1980. V. 28. — P. 413.
- Shimada K., Matsushita S. Effects of salts and denaturants on thermocoagulation of proteins// J. Agric. Food Chem. 1981. — V. 29, — P. 15.
- Smith A.K., Circle S.J. Soybeans: chemistry and technology// Aui., West-port, Connecticut, 1978.
- Thompson L.D., Janky D.M., Arafa A.S. Emulsion and storage stabilities of emulsions incorporating mechanically deboned poultry and various soy flours// J. Food Sci. 1984. — V. 49. — P. 1358−1362.
- Torgensen H., Toledo R.T. Physical properties of protein preparations related to their functional characteristics in comminuted meat systems// J. Food Sci. -1977.-V. 42.-P. 1615.
- Townsend A.A., Nakai S. Relationship between hydrophobicity and foaming characteristics of food proteins// J. Food Sci. 1983. — P. 588−594.
- Townsend A.A., Nakai S. Relationship between hydrophobicity and foaming characteristics of food proteins// J. Food Sci. 1983/ - V. 48. — P. 588−594.
- Widmer Pedersen J., Nonnemann K. Using animal blood in the manufacture of meat products// Fleischwirtscchaft. — 1980. — V. 60, № 2. — P. 231−257.
- Wolf W.J., Tamura A.T. Heat denaturation of soybean 11S protein// Cereal Chem.- 1969.-V. 46.-P. 331.
- Yamagishi T., Miyakawa A., Noda N., Yamauchi F. Isolation and elec-trophoretic analysis of heat induced products of mixed soybean 7S and 11S globulins// Agric. Biol. Chem. 1983. — V. 47. — P. 1229.
- Ziegler G.R., Acton J.C. Mechanisms of gel formation by proteins of muscle tissue// Food Technology. 1984. — May. — P. 77−81.