Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Мясная продуктивность и конверсия корма в основные питательные вещества бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан-С»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Динамика активности аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ) в целом согласуется с характером среднесуточного прироста живой массы. При этом наибольшей величине прироста живой массы в большинстве случаев соответствовал и более высокий уровень активности аминотрансфераз. Повышение активности аминотрансфераз у бычков II группы служит показателем наиболее интенсивного синтеза белка, что положительно сказалось… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Основные закономерности формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота
    • 1. 3. Интенсификация скотоводства, как резерв увеличения производства говядины и улучшения её качества
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных бычков при использовании и кормовой добавки «Гувитан — С»
    • 3. 2. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 2. 1. Весовой рост подопытных бычков
      • 3. 2. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 3. Гематологические показатели подопытных животных
      • 3. 3. 1. Морфологические показатели крови
      • 3. 3. 2. Общий белок и его фракции
      • 3. 3. 3. Изменение содержания глюкозы, кальция, фосфора и холестерола в сыворотке крови подопытных бычков
      • 3. 3. 4. Активность ферментов переаминирования аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) у подопытных животных
    • 3. 4. Этологическая реактивность бычков
    • 3. 5. Мясная продуктивность подопытных бычков
      • 3. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопытного молодняка
      • 3. 5. 2. Качество мяса подопытных животных
      • 3. 5. 3. Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию
      • 3. 5. 4. Биологическая ценность мяса
      • 3. 5. 5. Пищевая ценность и кулинарно — технологические свойства мяса
      • 3. 5. 6. Товарно — технологические свойства шкур
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ НА МЯСО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГУВИТАН — С»
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясная продуктивность и конверсия корма в основные питательные вещества бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан-С» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

O^l.

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного У комплекса России является увеличение производства мяса. При этом особое >J значение придается производству говядины, что объясняется как ее питательными достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать пастбищную траву, дешевые грубые корма, отходы зернового производства, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.

Для проявления генетически обусловленной потенциальной способности организма синтезировать качественную продукцию необходимо создать условия кормления и содержания, обеспечивающие наиболее оптимальное течение обмена веществ в организме животных. При этих условиях промышленная технология получения продуктов животноводства будет рентабельной, и можно рассчитывать на длительное использование племенных животных, на снижение затрат кормов при производстве продукции, на сокращение сроков выращивания откормочного и ремонтного молодняка.

С целью интенсификации процессов метаболизма в организме применяют значительное количество различных препаратов. Это минеральные и витаминные добавки, ферментные и антистрессовые препараты, антибиотики и т. д. Всех их объединяет свойство оказывать значительное стимулирующее влияние на обмен веществ и, следовательно, на продуктивность животных.

Работами Б. Х. Галиева [1974], Н. И. Клейменова [1975], В. Д. Прибылова [1980], В. И. Левахина [1982], В. Г. Гугля, A.M. Еранова [1997], Н. А. Неретина [2000], Н. И. Ковзалова [2001] установлено положительное влияние биологически активных веществ на здоровье и продуктивность животных, снижение затрат кормов и труда на производство продукции, повышение рентабельности производства говядины.

В настоящее время повысился спрос на новые фармакологические, химические препараты, кормовые добавки и другие стимуляторы роста, а вместе с этим возникла необходимость изучения и применения недорогих, безвредных, высокоэффективных препаратов для использования в животноводстве при производстве высококачественной экологически чистой говядины.

Соответственно, поиск компонентов природного происхождения и внедрение в практику кормовых добавок и средств, на их основе, оказывающих ростостимулирующее действие, является важной задачей.

К числу таких кормовых добавок растительного происхождения относится «Гувитан С», содержащая натриевые соли гуминовых кислот, гуматомелановые и фульвокислоты, аминокислоты, пептиды, полисахариды, макромикроэлементы (Са, Р, J), ферменты.

Установлено, что «Гувитан С» активизирует и нормализует обменные процессы в организме животного, восполняет потребность организма в макро-и микроэлементах, а также аминокислотах, выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, увеличивает прирост живой массы и продуктивность.

Однако нет сведений о влиянии его на физиологическое состояние животных, продуктивность и качество продукции, что и послужило поводом для проведения наших исследований.

Исследования проведены в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины». Номер государственной регистрации 1 220 010 7335.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось комплексное изучение мясной продуктивности, качества мяса и определение эффективности конверсии протеина и энергии корма в съедобные части туш бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан — С».

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи :

— изучить рост и развитие бычков черно — пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан — С»;

— установить гематологические показатели подопытных животных;

— оценить мясную продуктивность и качество мяса бычков при использовании кормовой добавки «Гувитан — С»;

— определить выход белка, жира и конверсию протеина и энергии кормов в мясную продукцию подопытных бычков;

— рассчитать экономическую эффективность выращивания и откорма бычков чёрно-пёстрой породы на мясо.

Научная новизна работы состоит в том, что в типичных эколого-кормовых условиях Южного Урала изучены рост, развитие, мясная продуктивность и качество мяса, а также определена конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан — С».

Практическая значимость работы. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства говядины при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы за счёт применения кормовой добавки «Гувитан — С».

Интенсивность их роста повысилась на 6,6%, а прибыль увеличилась на 619,5 руб. при уровне рентабельности производства говядины 38,7%. Основные положения, выносимые на защиту :

— особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан — С»;

— комплексная оценка мясной продуктивности с учётом выхода основных питательных веществ, конверсия корма в основные питательные вещества мясной продукции;

— экономическая целесообразность применения кормовой добавки «Гувитан — С» при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы на мясо.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и одобрены: на международных научно — практических конференциях профессорско — преподавательского состава ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» в 2008 — 2009 годахна региональной научно — практической конференции (Челябинск) 2008 г.- на межкафедральном совещании профессорско — преподавательского состава и аспирантов УГАВМ по рассмотрению материалов диссертации (2009 г.).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 статья в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК России.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в ОАО «Племзавод Россия» Сосновского района Челябинской области.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 125 страницах компьютерного текста, содержит 23 таблиц и 4 рисунка. Состоит из обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и предложений производству.

Список литературы

включает 164 наименований, в том числе 21 на иностранном языке.

102 ВЫВОДЫ.

1. Значительным резервом увеличения производства высококачественной говядины на Южном Урале является использование в рационах бычков чёрно-пёстрой породы кормовой добавки «Гувитан — С».

2. При интенсивном выращивании бычков на мясо в 15-месячном возрасте живая масса при включении в рацион кормовой добавки «Гувитан — С» составила 416,5 кг, что на 25,9 кг (6,6%) больше, чем у аналогов из контрольной группы. При этом расход кормов на 1 кг прироста составлял по I группе 9,04, по 11−8,73 ЭКЕ. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составил соответственно по группам 812,1 и 884,0 г.

3. Бычки опытной группы отличались от сверстников контрольной группы более округлыми формами тела, хорошо развитой мускулатуройу>них более широкое, глубокое, растянутое туловище, они шире в маклоках, отлично обмускулены, на что косвенно указывает промер Грегори (полуобхват зада) — имели наибольшие показатели по индексам сбитости, мясности, костистости, грудному, растянутости, что свидетельствует о лучшей выраженности мясного типа.

4. По морфологическим и биохимическим показателям крови не было отклонений от физиологических норм у животных обеих групп. Количество эритроцитов колебалось в пределах 6,18 — 9,31 • 1012л, гемоглобина-80,1 — 98,4 г/ л, лейкоцитов — 7,41- 9,58 -10 9 /л. Выявлено более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у бычков II группы, что свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме и соответствует более высоким показателям продуктивности.

Содержание общего белка с возрастом животных увеличилось за счёт глобулиновой фракции. Содержание холестерола в сыворотке крови бычков с возрастом увеличивалось (от 2,91 до 3,77 ммолъ / л). По — видимому, концентрация холестерола в крови находится в прямой зависимости с процессом жирообразования.

Динамика активности аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ) в целом согласуется с характером среднесуточного прироста живой массы. При этом наибольшей величине прироста живой массы в большинстве случаев соответствовал и более высокий уровень активности аминотрансфераз. Повышение активности аминотрансфераз у бычков II группы служит показателем наиболее интенсивного синтеза белка, что положительно сказалось на среднесуточных приростах и показателях живой массы.

5. Этологические исследования показали, что бычки, получавшие кормовую добавку «Гувитан — С», больше времени затрачивали на приём корма (на 35 мин. суточного времени) в сравнении с аналогами контрольной группы, а продолжительность жвачки была выше на 26 мин.

6. Применяемая кормовая добавка «Гувитан — С» оказала существенное влияние на мясную продуктивность бычков. По массе туши превосходство бычков опытной группы составило 18,9 кг или 9,4% (Р<0,001) по сравнению с бычками контрольной группы, а по убойной массе — 20,8 кг (9,5%). По массе мякоти превосходство составило 15,4 кг или 10,3% (Р<0,001), при этом выход костей был меньше, чем у аналогов контрольной группы на 2,7 кг (5,7%). Поэтому индекс мясности составил у бычков контрольной группы 3,1, а у аналогов опытной группы — 3,3.

7. Химический состав мяса свидетельствует о превосходстве бычков опытной группы по содержанию белка на 1,9% и жира на 5,5% над их аналогами из контрольной группы. Большая энергетическая ценность отмечена в мякоти бычков опытной группы — 9,1 МДж, превосходство над бычками контрольной группы составило 0,4 МДж или 4,6%.

Установлено, что содержание токсических элементов в мясе животных обеих групп было существенно ниже предельно допустимой концентрации. Таким образом, в данном хозяйстве выращивание и откорм бычков при соответствующем наборе кормов позволяет получать высококачественную экологически чистую говядину.

8. Показатели конверсии протеина корма в пищевой белок съедобной части туши и энергии корма в энергию основных питательных веществ были выше у животных, получавших кормовую добавку «Гувитан — С», что обусловлено более интенсивным накоплением мышечной и жировой ткани в их организме.

9. От бычков обеих групп в возрасте 15 месяцев были получены шкуры, отвечающие категории «Бычина тяжёлая» по требованиям ГОСТ 28 425 «Сырьё кожевенное». Наибольшей массой и размерами отличались шкуры, полученные от бычков II группы.

10. Изучение экономической эффективности выращивания бычков чёрно-пёстрой породы на мясо показало, что применение кормовой добавки «Гувитан — С», способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 196,5 рубля. Это, в свою очередь, позволило получить дополнительную прибыль в размере 619 рублей и повысить уровень рентабельности производства говядины на 5,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения производства говядины и улучшения её качества целесообразно проводить интенсивное выращивание бычков чёрно-пёстрой породы с применением кормовой добавки «Гувитан — С» в дозе 40 мл на 1 голову в сутки. Это обеспечит достижение в 15-месячном возрасте бычков живой массы 416,2 кг при среднесуточных приростах 884 г, снижение себестоимости 1 ц прироста живой массы на 196,5 рубля при уровне рентабельности производства говядины 38,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Р.Х. Обогащенный кукурузный силос в рационах откармливаемых бычков // Зоотехния. 2004. — № 9. — С. 20−21.
  2. , Д.С. Мясная продуктивность чёрно-пёстро-голштинского молодняка / Д. С. Адушинов, Е. М. Устимов // Зоотехния. 2002. — № 4. -С. 21−22.
  3. , Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 6−7. — С. 29−31.
  4. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины: Монография / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин Оренбург, 2000. — 274с.
  5. , Г. С. Откорм и нагул скота молочных пород.- М.:Колос, 1971. -111с.
  6. , Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины II Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 4−5.
  7. , В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М., 1951. — 53 с.
  8. , А. А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. А. Алиев, В. Барей I Пер. со словац. К. С. Богданова, Г. А. Терентьевой- ред. и предис. А. А. Алиева. М.: Агропромиздат, 1986. — 384 е., с ил.
  9. Ю.Амерханов, Х. А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании. -Докл. ВАСХНИЛ. 1981. — № 12. — с. 33−35.
  10. , Е.А. Скотоводство. М.: Колос. — 1984. — 399 с.
  11. , А. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность калмыцкого скота // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 4. — С. 18−20.
  12. , А. Влияние уровня кормления на продуктивность бычков и качество мяса / А. Аюшев, С. Дурдусов // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 1. —С. 13−15.
  13. Н.Бабаринов, И. В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород // Актуальные проблемы-кормления на Южном Зауралье: Сб. науч. трудов / Курганская с.-х. академия им. Т. С. Мальцева. -Курган, 1998. С. 90−99.
  14. , И.В. Основы производства и переработки говядины / И. В. Бабаринов, А. П. Булатов // Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева. Курган, 2003. — 153 с.
  15. , Б.А. Получение тяжеловесных туш скота // Зоотехния. 1979. -№ 11.-С. 19−22.
  16. , Б.А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 1992. -№ 2. — С. 23−26.
  17. , Б.А. Получение тяжеловесных туш скота // Зоотехния. — 1997. -№ 11.-С. 19−22.
  18. , Б.А. Интенсифицировать производство говядины // Зоотехния. -1992.-№ 5−6.-С. 28−33.
  19. , Ю.М. Микроэлементы в гематологии и кардиологии / Ю. М. Балла, В. М. Лившиц. — Воронеж: Изд-во Воронеж. Университета. 1965. — 175 с.
  20. , Т.К. Рост и развитие чёрно-пёстрых и помесных бычков при откорме / Т. К. Баранов, М. Ф. Юдин, В. И. Лазаренко // Уральские нивы. 1983. — № 8. — С. 43−45.
  21. , С. Взаимосвязь состава крови помесных телят с интенсивностьюроста / С. Батанов, Г. Берёзкина // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8.- С. 35−36.
  22. , А.П. Скотоводство / А. П. Бегучев, Т. И. Безенко, В. А. Голосов, И. П. Духин и др.: ред. JI.K. Эрнста и др. М.: Колос. — 1984. — 519 е.- с ил.
  23. , Т.И. Естественная резистентность телок. -Троицк. 2005. — 210 с.
  24. , Е.С. Основные направления увеличения производства говядины / Е. С. Белолмытцев, И. П. Заднепрянский // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994- - Вып. 47. -С. 32−36.
  25. , A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы и помесей с лимузинской в условиях Зауралья / Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.02.04. УГАВМ. — Троицк, 2003. — 22 с.
  26. , Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
  27. , Г. И. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и чёрно-пёстрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1980. — Т. 21 — 41.-С. 111−116.
  28. , Г. И. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород / Г. И. Бельков, К. М. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. 1988. -№ 5. — С. 20−22.
  29. , А.И. Бишофит и другие минеральные вещества в животноводстве /
  30. A.И. Беляев: Монография. Волгоград: Химпром, 2002. — 180 с.
  31. , А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов, Н. А. Лушников, И. Н. Миколайчик, A.M. Клиндюк, А. А. Курдоглян. -Монография. — Курган. — 2005. — 325 с.
  32. , В.Н. Молочный скот Урала и методы его совершенствования /
  33. B.Н. Важенин, В. Н. Лазаренко, Н. Г. Фенченко. Монография. — Уфа, БНИИСХ. — 2004. — 694 с.
  34. , В.И. Классификация систем поведения сельскохозяйственных животных // Поведение животных в условиях промышленных комплексов: Сб. тр. / ВАСХНИЛ: 1979. — С. 14−33.
  35. , A.M. Кормовые добавки / A.M. Венедиктов, Т. А. Дуборезова, Г. А. Симонов, С. Б. Козловский // Справочник. — М. «Агропромиздат». — 1992. -192 с.
  36. , Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе / Н. И. Востриков, Г. И. Бельков, Н. И. Бельков, Г. И. Тупиков, Г. М. Тупиков. М.: Агропромиздат. — 1988. — 216 с. ил.
  37. , А.А. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота / А. А. Гайко, О. П. Симоненко, Э. Н. Акулова, В. Н. Сыричев. Минск «Ураджай». 1983.- 103 с.
  38. , Б. Эффективность химически консервированных силосов при, выращивании бычков на мясо / Б. Галиев, И. Воронин // Молочное и мясное скотоводство.- 2003. № 6. — С. 39−41.
  39. , Н.Г. Генофонд мясного скота Сибири //Зоотехния. -№ 11. -2001. С. 13−15.
  40. , Я. Этология сельскохозяйственных животных / Я. Гауптман, Б. умлински, Я. Душек, И. Хайек, К. Ковальчик. М.: Колос. 1977. — 304 с.
  41. , В.Ф. Мясная продуктивность основных пород крупного рогатого скота и их помесей в Челябинской области : автореф. дис. канд. с.-х. наук. -УГИВМ. Троицк, 1996. — 19 с.
  42. , П.А. Анатомия животных с основами гистологии и эмбриологии / П. А. Глаголев, В.И. Ипполитова- под ред. И. А. Спирюкова и В. Ф. Вракина. -Изд. 4-е перераб. и доп. М.: Колос, 1962. — 480 с.
  43. , И.Ф. Выращивание телят в индивидуальных профилакториях // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 12. — С. 27−29.
  44. , С.С. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясо, готовое купотреблению / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 2003. — № 6. -С. 27−29.
  45. , С.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1969. — № 8. — С. 40−43.
  46. , С.С. Всё о мясе / С. С. Гуткин, А. Г. Зелепухин, Ф. Г. Каюмов, В. Г. Володина: М.: Вестник РАСХН. 2006. — 248 с.
  47. , С. А. Совершенствовать структуру животноводческого подкомплекса АПК // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 2−4.
  48. , Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. М.: Сельхозиздат. — 1939. — 179 с.
  49. , Ч. Происхождение видов. -М.: Сельхозиздат. 1951. — 484 с.
  50. , A.M. Использование антиоксидантов в животноводстве / A.M. Двинская, А. А. Шубин. Ленинград: Агропроиздат. — 1986. — 160 е., ил.
  51. , А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат. — 1985. — 317 с.
  52. , Н. Результаты выращивания бычков и кастратов разных пород на открытой площадке / Н. Дзюба и др. Бюллетень научи, раб. ВИЖ т. 60. 1980. -С. 28−31.
  53. , Э.Н. Полнее использовать резервы увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1991. № 1. — С. 3−4.
  54. , М.Ф. Избранные сочинения М.: Сельхозгиз. — 1949. т. 1. — 247 с.
  55. , М.Ф. Порода и корм // Избранные работы по наследственности с. — х. животных. -М.: Сельхозгиз. — 1949. — С. 23−31.61 .Ижболдина, С. Н. Микроэлементы при выращивании и откорме бычков // Зоотехния. 1991. — № 3. — С. 14−16.
  56. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропроиздат. — 1985. — 352 с.
  57. , В. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 2004. — № 7. — С. 13−16.
  58. , А.П. В защиту силоса /А.П. Калашников, В. В. Щеглов и др. // Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 14−17.
  59. , B.C. Определение активности аминотрансфераз / B.C. Камышников // Справочник по клинике биохимической лабораторной диагностике в т. 2, т. 1. -М.: Интерпресссервис, 2003. — С. 371−381.
  60. , Л. Совершенствование технологии производства говядины / Л. Кибкало, Л. Галкина // Молочное и мясное скотоводство. -1998. № 5. -С. 12−13.
  61. , М. Этология крупного рогатого скота / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Агропромиздат. 1986. — 208 с.
  62. , В. Справочник по клинической химии. Минск. 1982. — С. 166−170.
  63. , А.А. Мясная продуктивность бычков на фоне применения кормовых добавок / Д. А. Коновалов, И. А. Лыкасова, А. А. Корниенко // Аграрный вестник Урала. 2003. — № 6 (18). — С. 17−20.
  64. , О.В. Животноводство России в 1995 году / О. В. Королёв, И. Т. Кусакин, A.M. Мысик // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 2−6.
  65. , В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле / В. И. Косилов, А. А. Салихов, Х. Х. Тагиров и др. // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 25−28.
  66. , В. Формирование мясной продуктивности у Абердин-ангусского скота / В. Косилов, А. Салихов, С. Нуржанова // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 3. — С. 20−21.
  67. , В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами / В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов. — Монография. — Оренбург. — 2004. — 232 с.
  68. , В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В. И. Косилов, ГЛ. Заикин, Э. Ф. Муфазалов, С. И. Мироненко. Монография. — Оренбург. — 2006. — 196 с.
  69. , Л. Выращивание и откорм крупного рогатого скота / Л. Крюгер, Ф. Майер.-М.: Колос. 1972.-216 е., ил.
  70. , С. Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−16.
  71. , Н.В. Применение кормовых добавок в рационах лактирующих коров / Н. В. Букина, Л. В. Сычёва // Пермский аграрный вестник, IXVIII Всероссийской научно-практической конференции. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «ПермскаяГСХА», 2008.-С. 19−21.
  72. , М.Б. Российский рынок говядины в 2003 году // Мясная индустрия. 2004. — № 4. — С. 18−21.
  73. , П.Н. Влияние питания на формы животного пола и на характер продуктивности (избр. произв.). М.: Сельхозгиз, 1949.
  74. БО.Куликова, А. Ф. Мясная продуктивность сверхремонтных бычков с разной долей голштинской крови // Проблемы развития животноводства. -Петропавловск, 1992. 18 с.
  75. , В.Н. Возможности повышения мясной продуктивности бычков /
  76. B.Н. Лазаренко, И. И. Гайдай // Наука. Костанай КИиЭУ. — 1981. — № 2,.1. C. 82−83.
  77. , Д.Л. Развитие скотоводства и производство говядины в странах мира / Д. Л. Левантин, А. И. Храпковский // Сельское хозяйство за рубежом. -1975.-№ 5.-С. 54−59.
  78. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос. — 1966. — 408 с.
  79. , Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития // Обзор информ. / ВНИИТЭН агропром. — М., 1987. — 6 с.
  80. Левахин, В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале
  81. В. Левахин, И. Рябов, Н. Макаев // Молочное и мясное скотоводство.2005. -№ 1. С. 13−14.
  82. , В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рациона в летний период / В. Левахин, А. Г. Мещеряков, B.C. Симоненок // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 21−22.
  83. , Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 10. — С. 10−12.
  84. , Г. И. Влияние скармливания жмыха, обработанного формальдегидом, на мясные качества бычков / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков, B.C. Симоненок // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 10. — С. 11−14.
  85. , В.И. Использование экспарцетового силоса, консервированногосерой, при откорме бычков / В. И. Левахин, В. А. Раменский, A.M. Спиридонов // Зоотехния. 2004. — № 11. — С. 10−11.
  86. , В.И. Эффективность оптимизации рационов бычков по концентрации обменной энергии / В. И. Левахин, В. В. Ваншин // Зоотехния. -2002.-№ 12. С. 8−9.
  87. , В.И. Выращивание телят в Оренбургской области / В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев, В. И. Тишин: Челябинск Южно-Уральское книжное издательство. — 1991.— 112 с.
  88. , В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985. — С. 63−65.
  89. , А.В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  90. , А.П. Развитие и мясные качества бычков разных генотипов по голштинской породе / А. П. Лешин, А. Г. Тареив, В. В. Проданов // Научные основы развития животноводства в республике Беларусь. Минск, Ураджай. -1990. С. 18−23.
  91. , Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1934. -№ 2. — С. 20−27.
  92. , А.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — 212 с.
  93. , М.Г. Влияние гумата натрия на мясную продуктивность бычков / М. Г. Маслов // Тезисы докл. региональной конференции молодых учёных и специалистов. Оренбург. — 1988. — С. 127−128.
  94. , Е.А. Операционная технология откорма крупного рогатого скота / Е. А. Машков, А. Е. Кеба, Р. Г. Муллаянов, Ю. А. Широков. М.: Россельхозиздат. — 1988. — 220 с.: ил.
  95. ЮО.Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качеству мяса крупного рогатого скота: ред. Д. Л. Левантина ВИЖ, Дубровицы. 1977. — 54 с.
  96. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М. — 1968. — 30 с.
  97. Методические рекомендации. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ. — 1983. — 19 с.
  98. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. 1983. — 41 с.
  99. , A.M. Качество говядины бычков чёрно-пёстрой породы при использовании вермикулита / A.M. Монастырев, Л. Г. Охоба // Практик, Санкт-Петербург. 2004. — № 5−6. — С. 52−55.
  100. , A.M. Морфологические и биохимические показатели крови чистопородных и помесных бычков / A.M. Монастырев, P.P. Фаткуллин, С. Г. Половников // Ветеринарный врач. — 2007. № 4. — С. 55−57.
  101. , A.M. Влияние бромистой подкормки на повышение мясной продуктивности бычков / A.M. Монастырев // Животноводство. — 1981. -№ 11.-С. 40.
  102. , С. Нормы кормления и продуктивность скота // Животноводство России. 2004. — № 10. — С. 35−36.
  103. ПЗ.Мохов, Б. П. Влияние поведения на мясную продуктивность скота // Животноводство. 1980. — № 3. — С. 45−46.
  104. , А.Т. Животноводство стран мира // Зоотехния. 2005. — № 1, -С. 5−7.115,Овсищер, Р. Б. Роль кормовых добавок при выращивании и откорме бычков / Р. Б. Овсищер, В. А. Боев // Сельское хозяйство за рубежом. — 1984. -№ 8.-С. 33−37.
  105. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. -1996.-304 с.
  106. , А. А. Производство говядины на промышленной основе: Монография / А. А. Панкратов, А. В. Орлов, Ю. С. Руднев. М.: Колос. — 1984.-320 с.
  107. , Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. Л.: Агропромиздат. — 1989. — 223 с.
  108. , Н.А. Биометрия. Новосибирск. — Изд-во Сиб. отдел. Академии наук СССР. — 1969. — 362 с.
  109. , Г. Н. Типы кормления мясного скота в Сибири // Зоотехния. -2004.-№ 5.-С. 12−15.
  110. , Н.П. Мясное скотоводство России / Н. П. Руденко, Б. А. Багрий. — М.: Россельхозиздат. -1981.-218 с.
  111. , Т.М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков / Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов // Зоотехния. — 2004. № 8.-С. 11−13.
  112. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных . Киев. Издат-во Укр. Академии с.-х. наук. — 1961. — 338 с.
  113. , А.А. Значение температурного режима при выращивании молодняка «Агробиология». № 6. — 1947.
  114. , Р. Влияние кормов из люцерны на развитие бычков Р. Скрыпников, Ю. Левахин, В. Черников // Молочное и мясное скотоводство. -2003. -№ 3.- С. 20−21.
  115. , А. Д. Животная теплота и ее регуляция в организме млекопитающих. Изд-во АН СССР. — 1952.
  116. , А.Г. /О некоторых вопросах выращивания молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. № 5. — 1959. — С. 17−21.
  117. , Д.А. Система разведения в мясном скотоводстве, направленная на увеличение производства говядины (обзор) / Д. А. Смирнов, П. Черников // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. — 1978. — С. 48−60.
  118. , В.А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири // Зоотехния. -2001. № 11. — С. 10−13.
  119. , А.А. Особенности современного этапа интенсификации животноводства // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 65−68.
  120. , JI.H. Эффективность скармливания дилудина и ионола бычкам при выращивании на мясо / JI.H. Стеновская // Тез. докл. региональной конференции молодых учёных и специалистов. — Оренбург. -1997.-С. 62−63.
  121. , Н.И. Интенсификация молочного скотоводства России / Н. И. Стрекозов, В. К. Чернушко, В. И. Цысь: Смоленск. 1995. — 238 с.
  122. , X. Качество мяса кастратов чёрно-пёстрой породы и помесей с голштинами / X. Тагиров, Р. Шакиров, Р. Равлетов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 5. — С. 37−38.
  123. , Р.Т. Сравнительная характеристика роста, развития и качества мяса бычков чёрно-пёстрой и красной степной пород при разной длительности технологического цикла: автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Троицк. 1998.-22 с.
  124. , C.JI. Применение биологически активных и пищевых добавок для улучшения потребительских свойств мяса и мясопродуктов / C.JI. Тихонов: Монография. Троицк. — 2007. — 192 с.
  125. , М.А. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности помесного молодняка пород чёрно-пёстрая х голштинская: автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. — 194. — 18 с.
  126. , Е. Мясной подкомплекс России / Е. Умнова, В. Гончарова Международный с/х журнал. 1994. — № 1. — С. 48−52.
  127. , P.P. Влияние стресса на поведение, рост и развитие бычков / P.P. Фаткуллин, A.M. Монастырёв, М. Ф. Юдин. Монография. — Троицк. Уральская ГАВМ, 2005. — 193 с.
  128. НО.Фенченко, Н. Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины: автореф. дис. доктора с.-х. наук. С.-Петербург. — 1992. — 46 с.
  129. , Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных. — Уфа. — 1994.-99 с.
  130. , Н.Г. Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной, сертифицированной мясной продуктивности скота / Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов, Н. М. Хайруллина, О. В. Горелик, A.M. Монастырёв. Уфа: БНИИСХ. — 2005. — 395 с.
  131. , Н.Г. Биологически активные вещества в питании животных / Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа. — 2003. — 199 с.
  132. , Ф.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы в зависимости от способов их содержания: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. УГИВМ. — Троицк. — 1999. — 24 с.
  133. , Ю.П. Биотехнология производства говядины / Ю. П. Фомичёв. -М.: Россельхозиздат, 1984. -238 с.
  134. , А.И. Влияние сроков откорма на мясные качества молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис.канд. с.-х. наук. — М. — 1966. — 19 с.
  135. , А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства говядины в условиях промышленной технологии: автореф. дис. доктора с.-х. наук. Дубровицы Московской области. — 1985. — 50 с.
  136. , А.И. Мясная продуктивность, клинико-физиологическоесостояние и обмен веществ у животных, откармликаемых с использованием солей хлорной кислоты / А. И. Храпковский, В. Н. Михайлов, Ю. П. Фомичёв // Животноводство. 1966. — № 11. — С. 40.
  137. , Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного кормления в молодом возрасте . — Избр. соч. т. 1. М.: Сельхозгиз. — 1949. — С. 125−142.
  138. , А.Ф. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2000. -№ 1. — С. 5−8.
  139. , А.И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 21−24.
  140. , С.И. Выращивание телят в неотапливаемых помещениях- Костромское областное издательство, 1947. — 173 с.
  141. , П.Т. Формирование мясного молодняка крупного рогатого скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. Изд-во, — 1976. — 176 с.
  142. , П.Н. Ускоренное выращивание и откорм молодняка молочного скота в Оренбургской области // Животноводство. 1973. — № 8. — С. 13−15.
  143. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевкая. М.: Колос. — 1978. — 255 с. с ил.
  144. , М.Ф. Поведенческие реакции животных в условиях существующей технологии содержания. Сб. актуальные проблемы ветеринарной медицины. -Троицк. 1999.-42 с.
  145. , С.В. Научное и практическое обоснование интенсивного выращивания молодняка. Автореф. дисс. Доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1996.-54 с.
  146. , A.M. Рост, развитие и мясные качества бычков разных генотипов / A.M. Якусевич, В. А. Будько // Научные основы развития животноводства в республике Беларусь. Минск, Ураджай. 1992. — С. 64−70.
  147. Alps Н., Averdum К. Die Naturchatse fur Production des Rindfleisch in DDR // Archiv fur Tiersuchter.- 1977. B. 29.- H. 12. — S. 516−518.
  148. Benevenute В., Biso B. La carne bovina in Halia // G. Allervatory. 1971. -№ 2. — P. 76−98.
  149. Berander G., Mennisser F. Les rases bovinej allaitantes // Bull, techn C.R.Z.V.
  150. Fneix-O.N.R.A. -1981. № 43. — P. 5−14.
  151. Bernard C. Innovations et evolutions resents des productions animals // rer. Med. veyet. 1987. — Vol. 138. — № 6. P. 487−494.
  152. Bogner Q., Ritter Q. Bawrisschess Landwirtschaftlichess Jahrbuch // Boun. -1963. -S. 40.
  153. Bogner Q., SchmitterW. Milch prais Bonn. 1971. — S. 49−63.
  154. Brown C, Crosses between Holstein Arkansas cows and cent rain exotic beef sires // Arkansas farm Res. 1976. — V. 24. — P. 6.
  155. Cangleton W., Goodwill R. Similated comparisons of breeding plans for beef production: part system for producing: feeder-calves involving intensive culling and additive breeds of sires //Agr. Sysnems. 1980. — № 5. — P. 309−318.
  156. Chaptan H. Limousine and Simmental sires mated with angus and Hereford cows // J. Anim. Sci. 1978. — № 22. — P. 341- 344.
  157. Dubois D. La Hollandais sorients vera // La France agr. -1973. -V. 29. № 5. -P. 35−83.
  158. Kiesner J. Report shows feedlots of larger numbers down // Feed. Stuffs. -1971. № 43.
  159. Koch R. Carcass evaluation of breed Nebgroups // Univ. of Line. 1976. -P. 76−218.
  160. Kramer Q. Die funktionalle Beurteilung von Virgangen relatives Wachstums Sool. Ans. 1959. — S. 242−255.
  161. Medsina V. Symposium о produkci a kvalite massa. Rast a masova usitkovostcrisencow strakateho a limousinskehe dobutka // Nitra. -1980. № 3. -S. 66−73.
  162. Miller B. Crossbreeding todays style // Successful Farming. 1979. — V. 77. -№ 11.-P. 13−24, 13−26.
  163. Harriman, O., Rathelaer N., Edor H. Die Osteichische Rindszucht, 1987 < Wien. Zontiale Arbeit ingememschaft osterreichischer Rindszuchter. Hosteller: Agrarverieg. Ducking Verlagsgos. m. b. r. 1987. 65 s.
  164. Hoffman M. Self H. Shelter and feedlot surface effects on performance of weaning steers //J. Anim Sci. 1970. — P. 15−31.
  165. Riesner J. Report shows feedlots of larger numbers down // Feed. Stuffs. -1971. -№ 43.-P. 14−17.
  166. Phoard, A.O. Tropical Agriculture. 1974. — № 4. — P. 21−23.
Заполнить форму текущей работой