Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии функциональных кисломолочных продуктов с лактулозой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В России наибольшее распространение получили такие пребиотики как лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды, которые чаще всего добавляются в продукты детского питания и кисломолочные напитки функционального назначения. Наиболее изученным пребиотиком на сегодняшний день является лактулоза. Полученная впервые как химическое вещество в 1929 году и вновь открытая РеШе1у в конце 40-х уже как… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследования
    • 1. 1. Современные представления о функциональном питании
    • 1. 2. Характеристика лактулозы как функционального компонента
    • 1. 3. Применение лактулозы в производстве пищевых продуктов
    • 1. 4. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов заквасок
    • 1. 5. Цель и задачи исследования
  • Глава 2. Организация работы, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация работы и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • Глава 3. Исследование влияния лактулозы на метаболизм заквасочной микрофлоры, процессы получения и свойства кисломолочных продуктов
    • 3. 1. Влияние лактулозы на активность кислотообразования, продолжительность сквашивания и постокисление кисломолочных продуктов
    • 3. 2. Влияние лактулозы на сахаролитические свойства заквасочной микрофлоры и углеводный состав кисломолочных продуктов
    • 3. 3. Влияние лактулозы на протеолитические свойства заквасочной микрофлоры
    • 3. 4. Влияние лактулозы на формирование заквасочной микрофлорой экзополисахаридных капсул
    • 3. 5. Влияние лактулозы на структурно-механические свойства сгустка и консистенцию кисломолочных продуктов
    • 3. 6. Влияние лактулозы на выживаемость заквасочной микрофлоры в неблагоприятных условиях и сроки хранения кисломолочных продуктов
      • 3. 6. 1. В условиях холодильного хранения
      • 3. 6. 2. В условиях замораживания, сублимационной сушки и длительного хранения высушенных образцов
      • 3. 6. 3. В условиях теплового воздействия. ч 3.7 Исследование влияния лактулозы на свойства смеси для кисломолочного мороженого
  • Глава 4. Совершенствование технологии кисломолочных продуктов с лактулозой
    • 4. 1. Технологическая схема производства простокваши, обогащенной лактулозой
    • 4. 2. Технологическая схема производства сметаны, обогащенной лактулозой
    • 4. 3. Технологическая схема производства кисломолочного мороженого с лактулозой
    • 4. 4. Состав и свойства разработанных кисломолочных продуктов с лактулозой
    • 4. 5. Технико-экономическая оценка разработанных технологий
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии функциональных кисломолочных продуктов с лактулозой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Благодаря изменению структуры потребления пищевых продуктов и обогащению их биологически ценными компонентами за последние годы отмечены улучшения в области питания населения Российской Федерации. Однако, несмотря на это смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран [79].

Одной из основных задач, определяемых «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации», является достижение и поддержание доступности безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления, необходимым для активного и здорового образа жизни [114].

Среди основных целей документа «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», можно выделить: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием [79]. При этом одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище [100].

Разработка новых функциональных продуктов, которые оказывают регулирующее действие на организм в целом или на отдельные органы и способны заменить многие лекарственные препараты, относится к актуальным направлениям развития науки о питании. При этом особое внимание уделяется вопросам создания, поддержания и восстановления нормальной кишечной микрофлоры, играющей огромную роль в сохранении здоровья человека. С этой целью применяют пробиотики, пребиотики или синбиотики [86].

Существенный вклад в развитие технологии продуктов функционального питания внесли отечественные ученые Г. Б. Гаврилов, Н. Б. Гаврилова,.

B.И. Ганина, И. А. Евдокимов, JI.A. Забодалова, З. С. Зобкова, В. В. Крючкова,.

C.А. Рябцева, В. Ф. Семенихина, Н. А. Тихомирова, В. А. Тутельян, И.С. Хама-гаева, В. Д. Харитонов, Д. В. Харитонов, А. Г. Храмцов, A.M. Шалыгина, С. А. Шевелева, Б. А. Шендеров, а также зарубежные ученые R. Fuller, G.R. Gibson, Т. Mitsuoka, J. Milner, E. Montgomery и др.

Среди полезных для здоровья продуктов питания особый интерес представляют ферментированные продукты, обогащенные веществами пребиоти-ческого действия. В соответствии с ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» под пребиотическими веществами (пребиоти-ками) понимается вещество или комплекс веществ, оказывающие при их систематическом употреблении человеком в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта [116].

Способность пребиотиков служить питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры во многом обусловлена их устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, благодаря которой они не гидролизуют-ся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, доходя без изменений до места обитания бифидои лактобактерий [103]. Пребиотики стимулируют выработку иммуномодулирующих веществ полезной микрофлоры кишечника, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, связывают и выводят из организма некоторые токсические вещества, кроме того, в их присутствии повышается всасываемость кальция и магния [91].

В России наибольшее распространение получили такие пребиотики как лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды, которые чаще всего добавляются в продукты детского питания и кисломолочные напитки функционального назначения. Наиболее изученным пребиотиком на сегодняшний день является лактулоза. Полученная впервые как химическое вещество в 1929 году и вновь открытая РеШе1у в конце 40-х уже как бифидус-фактор, лактулоза в настоящее время стала классическим средством воздействия на метаболизм микрофлоры кишечника. Лактулоза, не расщепляясь в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, проходит транзитом в толстый кишечник, где используется бифидобакте-риями как источник энергии и углерода. Результатом действия лактулозы является улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, стимулирование иммунных реакций, предотвращение отравления организма продуктами белкового распада и образования желчных камней, снижение нагрузки на печень, увеличение всасываемости кальция и другие положительные эффекты [86].

В последние годы в нашей стране появилось довольно много работ, посвященных разработке различных молочных и комбинированных продуктов с лактулозой и лактулозосодержащими бифидогенными добавками. При этом для получения кисломолочных продуктов применяется широкий спектр заквасок и разных пищевых добавок, причем взаимодействие микрофлоры и компонентов может быть достаточно сложным и пока недостаточно изучено. Имеющиеся в литературе данные о влиянии лактулозы на свойства заквасоч-ной микрофлоры и кисломолочных продуктов являются отрывочными и противоречивыми [7, 19, 27, 29, 31, 37, 98, 122]. В связи с этим работа, направленная на исследование влияния лактулозы на метаболизм микроорганизмов заквасок, который определяет особенности процессов получения и свойства кисломолочных продуктов, является актуальной.

выводы.

1. Лактулоза используется в метаболизме заквасочной микрофлоры и влияет на свойства кисломолочных продуктов, причем результат этого влияния зависит как от видового и штаммового состава закваски, так и от концентрации лактулозы.

2. Внесение лактулозы в концентрации (1 — 5) % не оказывает существенного влияния на закономерности кислотообразования, продолжительность сквашивания и постокисление кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок для сметаны, творога, йогурта, однако снижает скорость кислотообразования Lb.rhamnosus.

3. Ферментативной активностью по отношению к лактулозе обладают все исследованные виды микрофлоры. Через 14 суток хранения количество лактулозы в образцах кисломолочных продуктов с исходной концентрацией пребиотика 3% снизилось при использовании закваски для сметаны на 47%, йогурта — на 63%, Lb. rhamnosus — на 70%. В случае использования заквасок для сметаны и йогурта выявлена линейная зависимость между концентрацией внесенной лактулозы и ее использованием заквасочной микрофлорой, в то же время на этот процесс практически не влияет содержание жира в нормализованной смеси. Не установлено влияния лактулозы на метаболизм лактозы и галактозы.

4. Внесение лактулозы не влияет на протеолитическую активность штаммов Lactococcus /actis spp., следовательно, не будет вызывать пороки кисломолочных продуктов, связанные с распадом белка.

5. Добавление лактулозы в количестве (1 — 3) % приводит к увеличению значений напряжения сдвига, эффективной вязкости и получению более однородной плотной консистенции кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок для сметаны и йогурта. Выявлена линейная зависимость между содержанием полисахаридов и напряжением сдвига в образцах кисломолочных продуктов.

6. Добавление лактулозы способствует существенному (на 1 — 3 порядка) увеличению выживаемости микрофлоры заквасок для сметаны и йогурта в условиях холодильного хранения, замораживания, сублимационной сушки и нагревания, в то же время не оказывает влияния на жизнеспособность микрофлоры заквасок для творога и ЬЬ.гкатпозш. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимость количества молочнокислых микроорганизмов в образцах, полученных с использованием сублимационной сушки, от концентрации лактулозы и времени хранения.

7. Положительные эффекты, наиболее выраженные в опытах с заквасками для сметаны, могут быть объяснены влиянием лактулозы на формирование экзополисахаридов капсулообразующими штаммами лактококков и использованы в производстве кисломолочных продуктов и заквасок.

8. На основании полученных данных определены оптимальные параметры процессов получения простокваши, сметаны и кисломолочного мороженого с лактулозой, которая вносится в количестве 3% в смесь до пастеризации.

9. Разработана техническая документация на новые продукты, которая прошла промышленную апробацию на ОАО «Молочный комбинат Ставропольский». Изучение состава и свойств полученных кисломолочных продуктов свидетельствует о том, что они содержат рекомендуемую дозу функционального ингредиента — лактулозы, обладают высокими органолептическими показателями, однородной плотной консистенцией, имеют нормируемое стандартами содержание клеток молочнокислых микроорганизмов и продленные сроки хранения.

10. Проведены расчеты себестоимости новых кисломолочных продуктов и оценка экономической эффективности их производства, предложены варианты рекламного сопровождения продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.А. Микробиологические основы молочного производства Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королёва, В. Ф. Семенихина. М: Аг-ропромиздат, 1987. — 400 с.
  2. , Н.И. Новый преперат-эубиотик на основе двух видов бифидобактерий (В. bifidum и В. longum) и его нормализующая микробиоценоз кишечника активность Текст. // автореф. дис. канд. биол. наук. М. — 1991. -21 с.
  3. , В.А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов Текст. // ООО НПД «Вектор-Вита», Новосибирск, 2009. 19 с.
  4. , И. М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов, С. А. Страхов // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16.
  5. , И.В. Технология цельномолочных продуктов Текст. / Учебное пособие // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. — 116 с.
  6. , Г. Б. Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лактулозой Текст. / Г. Б. Гаврилов, A.A. Макарушин, Б. Г. Гаврилов, З.И. и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 61 — 62.
  7. , Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения Текст. / Н. Б. Гаврилова, E.H. Вокорина, Н. П. Жданеева, K.M. Симонова // Монография. Омск: Вариант-Омск, 2007. — 180 с.
  8. , В.И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения Текст. / В. И. Ганина, Н. С. Королева, С. А. Фильчакова // Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2008. — 352 с.
  9. ГОСТ 10 444.11−89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. -15 с.
  10. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2008. — 8 с.
  11. ГОСТ 23 350–98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия. М.: Издательство стандартов, 2002. — 16 с.
  12. ГОСТ 25 271–93 Пластмассы. Смолы жидкие, эмульсии или дисперсии. Определение кажущейся вязкости по Брукфильду. М.: Издательство стандартов, 1994. — 14с.
  13. ГОСТ 26 754–85 Молоко. Методы измерения температуры // Издание с изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г.- М.: Стандартинформ, 2009. 8 с.
  14. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности // Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 201 1. — 10 с.
  15. ГОСТ 52 349–2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 1994. — 9с.
  16. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. -М.: Пищевая промышленность, 1997. 200 с.
  17. ГОСТ Р 53 430−2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. М.: Стандартинформ, 2010. — 28 с.
  18. , А. С. Разработка технологии кисломолочных напитков с пребиотическими свойствами Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Гришина Анна Сергеевна. Ставрополь, 2009. — 158 с.
  19. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т.Г. Гу-дина, Г. А. Вукс М: Колос, 1994. — 124 с.
  20. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЬ, 2002. — 296 с.
  21. , Н.П. Консервирование сычужных сыров сырья для производства плавленых Текст. / Н. П. Захарова, Н. Ю. Соколова, C.B. Кучеренко // Молочная промышленность. — 2003. — № 3. — С. 57 — 58.
  22. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
  23. Исаева, Н. Г1. Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром шигеллезе Текст. / Н. П. Исаева, М. З. Шахмарданов, Л. Н. Зелескова, A.B. Григорьев // Журнал «Микробиология». 1994. — № 6. — С. 107 — 108.
  24. , Л. В. Пребиотики и их роль в функциональном питании Текст. // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 44 — 46.
  25. , А. В. Разработка технологии творожных продуктов, обогащенных пребиотиками животного и растительного происхождения Текст.: дис. канд. тех. наук. Ставрополь, 2009. 178 с.
  26. , В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы / В. А. Княжев, В. П. Суханов, В. А. Тутельян // М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.-208 с.
  27. , Т. Ю. Разработка технологии функционального кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Кокина Татьяна Юрьевна. Ставрополь, 2008. — 176 с.
  28. , А. Ю. Конкурентоспособность обогащенных кисломолочных напитков Текст. / А. Ю. Колоденский, В. В. Крючкова // Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С.65.
  29. , А. Ю. Разработка технологии кисломолочных напитков обогащенных пребиотическими веществами Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Колоденский Алексей Юрьевич. Ставрополь, 2009. — 180 с.
  30. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М. М. Либертал. М.: Медицина, 1983. — С. 339 — 377.
  31. , Е.А. Современные принципы выбора пробиотиков Текст. // Детские инфекции. 2007. — № 3. — С.64 — 69.
  32. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела Текст. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 344 с.
  33. , В.М. Микроэкология желудочно кишечного тракта. Коррекция микрофлоры при дисбактериозах кишечника Текст. / В. М. Коршунов, H.H. Володин, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина и др. // Учебное пособие. -М.:МЗ РФ, 1999.-80 с.
  34. , A.A. Функциональное питание: концепции и реалии Текст. / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова с соавт.// Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 20 — 23.
  35. , В. В. Разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с применением комплексного пребиотика Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Крючкова Вера Васильевна. Ставрополь, 2004. -183 с.
  36. , В.В. Функциональные кисломолочные напитки: технологии и здоровье: монография / В. В. Крючкова, H.A. Евдокимов. Ставрополь: ГОУ ВПО «СевКавГТУ», 2007. — 91 с.
  37. , В.П. Правила и методика проведения органолептиче-ской оценки качества продукции общественного питания Текст. / В. П. Ларионов //Foodservice. 2004. — С.23 — 28.
  38. , Д.С. Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2011. -№ 10.-С. 34−35.
  39. , Д.С. Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности // Мясные технологии. 2011. — № 10. — С. 25.
  40. , Д.С. Пребиотик лактулоза: эффективная стратегия развития здорового питания // Молочная промышленность. 2012. — № 2. — С. 49.
  41. , В. И. Лактулоза и микроэкология толстой кишки / В. И. Максимов, В. Е. Родоман, В. М. Бондаренко // Микробиология. 1998. -№ 5.-С. 101 — 107.
  42. , В.И. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина / В. И. Максимов, В. Е. Родоман // Микробиология. 1998. — № 4. — С.96 — 101.
  43. , В.В. Использование молочного белково-углеводного концентрата «Лактобел ЭД» в технологии мясопродуктов функционального питания / С. И. Постников, В. И. Шипулин, В. В. Марченко // Мясная индустрия. 2008. — № 10. — С. 27 — 30.
  44. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методика МУК 4.2.1847−04 // Стан-дартинформ, М. 2004. — 18 с.
  45. , Н. В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания / Н. В. Микрюкова // Молодой ученый. 2012. -№ 12. -С. 90−92.
  46. , Т.Л. Рациональное использование пробиотических препаратов с позиции доказательной медицины Текст. / Т. Л. Можина // Здоровая Украина.-2010,-№ 4.-С. 52 53.
  47. , Д. О. Разработка технологии кисломолочного напитка с бифидогенными свойствами Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Мячина Дарья Олеговна. Ставрополь, 2007. — 127 с.
  48. , Л.Ф. «Еще раз о лакгулозе» Текст. // Молочная промышленность. 2009. — № 9. — С.68.
  49. , А.П. Пищевые и биологически-активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова // Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2007. — 243 с.
  50. Новая линия функциональных молочных продуктов «Для здоровья» с концентратом лактулозы «ЛАЗЕТ» Текст. // Молочная промышленность. 2003.-№ 1 1.-С. 3.
  51. , В.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов Текст. / В. П. Олефирова // Учебно-практическое пособие. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. — 192 с.
  52. Патент РФ 2 134 988, МКИ A23G 9/02, 9/00. Композиция для приготовления мороженого «Вета» и «Солнышко» / Н. Я. Дыкало, М. А. Ласка, Е. А. Семенов, В. Ю. Сухачева и др. // заявл. 14.09.1998, опубл. 27.08.1999.
  53. Патент РФ 2 294 647, МКИ A23G 9/32, 9/40, 9/36. Мороженое с функциональными свойствами Текст. / О. И Топал, Г. В. Борисова // заявл. 11.05.2005, опубл. 10.03.2007, бюл. № 7.-5 с.
  54. Патент РФ 2 316 222, МКИ A23G 9/04, 9/36. Способ получения мороженого «Гармония» Текст. / А. Г. Храмцов, A.B. Половянова, С.А. Ряб-цева, И. А. Евдокимов и др. // заявл. 14.06.2005, опубл. 20.12.2006, бюл. № 4. -5 с.
  55. Патент РФ № 2 157 639, МКИ А23С9/13. Способ производства кисломолочного напитка Текст. / В. И. Ганина, Л. В. Калинина, A.M. Шалыги-на, Э. С. Токаев и др., патентообладатель Московский государственный университет. № 99 113 204- заявл. 22.06.99- опубл. 20.10.00.
  56. Патент РФ № 2 341 092, МКИ А23С9/13. Способ производства кисломолочного напитка Текст. / С. С. Алиев, Л. Р. Алиева, И. А. Евдокимов, патентообладатель ООО «Алиса». № 2 006 112 610- заявл. 17.04.06- опубл. 20.12.08, бюл. № 35. -6 с.
  57. Патент РФ № 2 388 231, МКИ А23С23/00. Способ производства пасты творожно-альбуминовой с пребиотиками Текст. / А. И. Бараников,
  58. И.А. Евдокимов, П. В. Скрипин, В. В. Крючкова и др., патентообладатель Донской государственный аграрный университет. № 2 008 135 183- заявл. 28.08.08- опубл. 10.05.10, бюл. № 13.-6 с.
  59. Патент РФ № 2 390 152, МКИ А23С9/13. Способ производства кефирного бионапитка / А. И. Бараников, И. А. Евдокимов, В. В. Крючкова, Т. Ю. Кокина, патентообладатель ДонГАУ. № 2 008 135 184- заявл. 28.08.08- опубл.2705.10, бюл. № 15.-5 с.
  60. , Б.В. Дисбактериозы кишечника Текст. / Б. В. Пинегин, В. Н. Мальцев, В. М. Коршунов. -М.: Медицина, 1984. 143 с.
  61. Применение лактулозы в молочных продуктах Текст. // Российская лактулоза XXI век. — М.: Изд-во МИИТ, 2000. — С. 97 — 101.
  62. Применение нормазы в клинической практике / Под ред. В. П. Яковлева // материалы симпозиума 20. 04. 90. М., 1990. — 110 с.
  63. , О.В. Лабораторный практикум по общей микробиологии Текст. / О. В. Прунтова, О. Н. Сахно // Владимирский государственный университет. Владимир: Изд-во ВлГУ, 2005. 76 с.
  64. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
  65. Растительный рынок пребиотиков олигосахаридов (растительного и животного происхождения) Текст. / ООО «Центр инвестиционнопромышленного анализа и прогноза» (ЦИПАП). Черноголовка. — 2010. -16 с.
  66. , И. А. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина, Н. В. Нефёдова и др. // М.: МГУПБ, 2006.-218 с.
  67. , Т.И. Ожирение глобальная проблема современного общества Текст. / Т. Н. Родионова, А. И. Тепаева // Фундаментальные исследования. Медицинские науки. — 2012. — № 2. — С. 132 — 136.
  68. , Л.А. Влияние различных бактерийных препаратов в комплексе с общей гнотобиологической изоляцией на выживаемость животных с экспериментальной острой лучевой болезнью Текст. / Л. А. Романчук,
  69. B. Босарт, H.A. Байнов, В. М. Коршунов // Микробиология. 1992. — № 4.1. C.8- 10.
  70. Рост рынка кисломолочной продукции / Discovery research group // Официальная газета выставки Молочная и мясная индустрия 2012. М.: Экспосфера, 2012. — С. 14−15.
  71. , С. А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы Текст.: дисс. док. тех. наук: 05.18.04 / Рябцева Светлана Андреевна. Ставрополь, 2001. — 364 с.
  72. , С. А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2003. — 232 с.
  73. , С.А. Кисломолочное мороженое с лактулозой Текст. / С. А. Рябцева, В. Р. Ахмедова, М. А. Брацихина / Молочная промышленность. -2013.-№ 1.-С. 76−77.
  74. , С.А. Проблема сохранения жизнеспособности заквасоч-ной микрофлоры и пути ее решения Текст. / С. А. Рябцева, М. А. Брацихина, В. И. Ганина // Молочная промышленность. 2010. — № 1. — С.30 — 32.
  75. , С.А. Физико-химические основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2001. — 138 с.
  76. , B.B. Совершенствование технологических процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности: монография. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. — 174 с.
  77. , A.B. Функциональные ингредиенты, формирующие микробиоценоз человека: пробиотики, пребиотики и их комплексы Текст. / А. В Самойлов, A.A. Кочеткова, Л. Г. Ипатова, М. Ю. Рудакова // Пищевые ингредиенты. 2010. — № 2. — С. 62−65.
  78. СанПиН 2.3.2.2340−08. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 6. -2008.-42 с.
  79. , В. Нюансы шоковой заморозки Текст. / В. Сенталл // Замороженные продукты. 2004. — № 4. — С. 28 — 29.
  80. , Б. М. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. СПб.: Профессия, 2007.-786 с.
  81. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: ХАССГ1: гос. стандарты США и России. М., 2003. — 594 с.
  82. , П. В. Разработка технологии функциональных творожных изделий, обогащенных пребиотиками Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.1 8.04 / Скрипин Петр Викторович. Ставрополь, 2008. — 1 80 с.
  83. , П.В. Разработка технологии и оценка качества творожных изделий с комплексным пребиотиком «Лаэль» Текст. / В. В. Крючкова, П. В. Скрипин, И. А. Евдокимов, В. В. Ким, В. Ю. Контарева // Молочная промышленность. 2007. — № 10. — С. 72 — 73.
  84. , Е.Б. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу Текст. // Пищевая промышленность. 2010.-№ 1.-С.4−9.
  85. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / Ску-рихин, И.М., Нечаев, А.П.// Справочное издание. М.: Высшая школа, 1991. -288 с.
  86. , M. М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. M. М. Скурихина, В. А. Тутель-яна // М.: Брандес, Медицина, 1998. 342 с.
  87. , Е.А. Рынок функциональных молочных продуктов / Е. А. Смирнова, A.A. Кочеткова // Молочная промышленность. 2011. — № 2. -С. 63 -67.
  88. , Р. Мир микробов Текст. / Р. Стейниер, Э. Эдельберг, Д. Ингрэм. Том 1.-М.: Мир, 1979.-320 с.
  89. , П. П. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие для ВУЗов. M., 1999 — 173 с.
  90. , A.B. Пробиотики залог эффективности функциональных продуктов Текст. // Переработка молока. Функциональное питание. -2009. -№ 5.-С. 26−29.
  91. Сухой бактериальный препарат бифидобактерий и молочнокислых бактерий «Бифилакт» ТУ 491 016 — 85.
  92. , А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. И. Тамим, Р. К. Робинсон.- пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. СПб: Профессия, 2003. — 664 с.
  93. , Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания: учеб. пособие. М.: МГУПБ, 2001. — 280 с. 1 10. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания. 2-е изд., перераб. и доп. — М.:000 «Франтера», 2007. — 246 с.
  94. , H.A. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов Текст. / Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. -2012.-№ 8.-С. 68−72.
  95. , H.A. Технология и организация производства молока и молочных продуктов Текст. М.: ДеЛи принт, 2007. — 560 с.
  96. , В.А. Сбалансированное питание основа процветания нации/ Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». — М.: БАД-Бизнес, 2001.
  97. Указ Президента РФ от 30.01. 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
  98. , М.А. Производство мороженого с функциональными свойствами Текст. / М. А. Федотова, В. И. Ганина, В. А. Обелец // Молочная промышленность 2007. -№ 2. — С. 61 — 62.
  99. ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». М.: Стандартинформ, 2009. — 91 с.
  100. , В.Д. Лактулоза: новые перспективы молочной промышленности Текст. / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, H.H. Липатов, Г. Ю. Сажинов и др. /http://www. korovka.ru.
  101. Цыб, А. Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками Текст. / А. Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н. И. Бевз и др. // Молочная промышленность. 1999. — № 11. — С. 11 — 13.
  102. , В.Г. Задачи и перспективы разработки продуктов функционального питания Текст. / В. Г. Цыганков, З. В. Ловкие, И.Н. Сти-гайло, C.B. Симоненко // Труды БГУ. Т. 4. Ч. 1. — Минск, 2009. — С. 60 — 67.
  103. , О. В. Совершенствование технологий сметанных продуктов, обогащенных пребиотическими веществами Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.04 / Червякова Ольга Витальевна. Ставрополь, 2009. — 179 с.
  104. , Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания Текст. / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность. 1997. — № 5. — С. 5 — 6.
  105. , Г. П. Пробиотический продукт «Био простокваша» Текст. / Г. П. Шаманова, В. Ф. Коробочка // Молочная промышленность. -2000.-№ 3.-С. 34.
  106. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса Текст. // Вопросы питания. 1999. -№ 2.-С. 32 -39.
  107. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I. Микрофлора человека и животных и её функции. -М.: Грантъ, 1998.-288 с.
  108. , Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Агар, 1997.-24 с.
  109. Andrews, G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks Text. / G.R. Andrews // J. of Dairy Research, 1987, v.54, n.4. P. 493 — 507.
  110. Boehm, G. Oligosaccharides / Boehm G., Stahl B. // Mattila Sandholm T. ed. Functional dairy products. Cambridge: Woodhead. — 2003. — P. 203 243.
  111. Bolotin, A. The complete genome sequence of the lactic acid bacterium Lactococcus lactis ssp. lactis IL1403 / A. Bolotin, P. Wincker, S. Mauger et. al.// Genome Research. 2001.-№ 11. — P. 731−753.
  112. Challa, A. Bifidobacteria longum and lactulose suppress azoxyme-thane induced colonic aberrant crypt foci in rats / A. Challa, D. Ramkishan Rao, C.B. Chawa, Shackleford.//Carcinogenesis. — 1997.-Vol. 18. — P. 517 — 521.
  113. Christian, G. D. Analytical Chemistry / G. D. Christian // 5th. ed. New York: Wiley, 1994. 648 p.
  114. Fermented «AB» milk products. DSA. 1986. — Vol. 48. -№ 4. — p. 245. REF. 2077 / NORTH EUROPEAN DAIRY JOURNAL. — 1985. — Vol. 51(8). -p. 229−230.
  115. Francisco Guamer. Пробиотики и пребиотики. Практические рекомендации / Francisco Guarner, Aamir G. Khan, James Garisch, Rami Eliakim и др. // Всемирная гастроэнтерологическая организация. 2008. — 24 с.
  116. Gorska, S. Exopolysaccharides of lactic acid bacteria: structure and biosynthesis / Sabina Gorska, Pawel Grycko, Jacelc Rybka, Andrzej Gamian // Postepy Hig Med Dosw. (online). 2007. — Vol. 61. — P. 805 — 818.
  117. Harju, M. Lactulose as a substrate for (3-galactosidases. Results and disscussion // Milchwissenschaft, 1986. № 6. — P. 349 — 352.
  118. Hoffmann, K. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. / K. Hoffmann, D.A.A. Mossel, W. Korus, J. van de Camer // Klin Woshenschr. 1964. — № 42. — P. 126 — 130.
  119. Ito M. Influence of galactooligosaccharides on the human fecal microflora / M. Ito, Y. Deguchi, K. Matsumoto et al. // Journal of Nutritional Science and Vitaminology (Tokyo). 1993. — № 39 (6). — P. 635 — 640.
  120. Kapiki, A. The effect of a fructooligosaccharide supplemented formula on gut flora of preterm infants / A. Kapiki, C. Costalos, C. Oikonomidou et al. // Early Human Development. 2006. — № 83 (5). — P. 335 — 339.
  121. Kleerebezem, M. Exopolysaccharides produced by Lactococcus lactis: from genetic engineering to improved rheological properties / M. Kleerebezem, R. Van Kranenburg, R. Tuinier, I. C. Boels // Antonie Leeuwenhoek. Vol. 76. -1999.-P. 357 -365.
  122. Kleesen, B. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons / B. Kleesen, B. Sykura, H-J. Zunft, M. Blaut // Am J Clin Nutr 1997. № 65. — P. 1397 — 1402.
  123. Knoshaug, E. P. Growth-associated exopolysaccharide expression in Lactococcus lactis subspecies cremoris Ropy352 // E. P. Knoshaug, J. A. Ahlgren, J. E. Trempy // Journal Dairy Science. Vol. 83. — 2000. — P.633 — 640.
  124. Kot, T.V. Lactulose in the management of constipation: a current review / T.V. Kot, N.A. Pettit-Young // Ann. Pharmacother. 1992, v. 26. -P. 1277−1282.
  125. Kunji, E. R. Lactococcus lactis as host for overproduction of functional membrane proteins / E. R. Kunji, D. J. Slotboom, B. Poolman // Biochimica et Biophysica Acta. 2003. — P. 97 — 108.
  126. Mack, D.R. Con-elation of intestinal lactulose permeability with exocrine pancreatic disfunction / D.R. Mack, J.A. Flick, P.R. Durie et al.// J. Pediatr., 1992, v. 120.-P. 696−701.
  127. Matsuda, Y. Effect of lactulose on acute renal failure in rabbits / Y. Matsuda, Y. Iematsu, S. Oyama // J. Med., 1992, v. 27. P. 49 — 54.
  128. Mizota, T. Lactulose as a sugar with physiological significance / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Int. Dairy Fed. 1987. — № 212. — P. 69 — 76.
  129. Modler, H. W. Oligosaccharides and probiotic bacteria / H. W. Modler, I. Birlouez, S. Holland et al. // Bull. IDF. 1996. — № 313. — P. 58.
  130. Morris, G. Polysaccharides, Microbial / G Morris, S Harding // Applied Microbiology: Industrial. 2009. — P. 482 — 494.
  131. Mottar, J. Lactulose determination and other methods for distinguishing heat treatment of milk / J. Mottar, E. Lechner // Annual Sessions IDF in Copenhagen (Denmark) sept. 1989, E-Doc. P. 401−413.
  132. Paul A. Sandford. Exocellular, microbial polysaccharides // Advances in carbohydrate chemistry and biochemistry, Vol. 36. 1979. — P. 265−313.
  133. Petuely, F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) / Z. Kinderheimkd. 1957. — № 79. — P. 174 — 179.
  134. Platteeuw, C. Food-grade cloning and expression system for Lactococcus lactis / C. Platteeuw, I. van Alen-Boerrigter at. al. // Applied and Environmental Microbiology. 1996. Vol. 62. — № 3. — P. 1008 — 1013.
  135. Probiotic Dairy Products / Edited by A. Tamim // Society of dairy Tech. Wiley-Blackwell, 2006.
  136. Rabelo, M.C. Enzymatic synthesis of prebiotic oligosaccharides / M.C. Rabelo, T.L. Honorato, L.R. Goncalves et al // Applied Biochemistry and Biotechnology.-№ 133 (1). 2006. — P. 3 1 -40.
  137. Rasic, Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography / Y.L. Rasic, I.A. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel. Boston. Stuttgart, 1983, 1225 p.
  138. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives //British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, P. 133 138.
  139. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? //Am. J. Clin. Nutr., 2000, 71 (Suppl. 6), P. 1682−1987.
  140. Roncucci, L. Antioxidant vitamins or lactulose for the prevention of the reoccurence of colorectal adenomas / L. Roncucci, P.D. Donato, L. Carati et al. // Dis. Colon rectum. 1993.-v. 36.-P. 227 -234.
  141. Takemura, K. Lactulose therapy / K. Takemura, K. Aoyaga, K. Narita // Kidney Dial. 1989, v. 27. — P. 461 — 465.
  142. Tamime, A. Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria / A. Y. Tamime, V. M. E. Marshall, R. K Robinson. // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62. — P. 151−1 87.
  143. Tamura, Y. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries Text. / Y. Tamura, T. Mizota, S. Schimamura // Bull. Int. Dairy Fed.- 1994, — E-doc 289. p. 43 — 53.
  144. Tanaka, F. Experimental and clinical studies on digestion, absorption and utilization of lactulose // Bull. Kobe Med. Col., 1962, v. 212, P. 328 338.
  145. Tanaka, R. Effect of administration TOS and B. breve 4006 on the human fecal flora / R. Tanaka, H. Takayama, M. Morotomi et al. // Bitidobacteria microflora. 1983. — № 2. — P. 17 — 24.
  146. Tannock, G.W. Studies of the intestinal microflora: a prerequisite for the development of probiotics // Ins. D. J. 1998 — Vol. 8. — № 5/6. — P. 527 — 533.
  147. Terada, A. Effect of lactulose on the composition and metabolic activity of the human faecal flora / A. Terada, H. Нага, M. Kataoka, T. Mitsuoka // Mi-crob. Ecol. Helth Dis. 1992. — V. 5. — P. 43 — 50.
  148. Terzaghi, В. E. Improved medium for lactic streptococci and their bacteriophages / В. E. Terzaghi, W. E. Sandine // Applied Microbiology. 1975. -Vol.29.-№ 6.-P. 807- 813.
  149. United States Patent № 414 773, A 61 37/00. Powdery composition comprising viable bifidobacteria cells and lactulose / Morinaga Milk Inol. Co., Japan, Prior. 12. 12. 77, pat. 03.04.79.
  150. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives // British J. Nutrition. 2002. — V. 88, Suppl.2. — P. 125 — 130.
  151. Vos, A.P. Иммуномодулирующие свойства и возможные механизмы действия неперевариваемых углеводов / А.P. Vos, L.M. Rabet, В. Stahl, G. Boehm, J. Garssen // Педиатрия. № 3. — 2008. — С. 1 11 — 127.
  152. Wegmann, U. Complete genome sequence of the prototype lactic acid bacterium Lactococcus lactis subsp. cremoris MG1363 / U. Wegmann, M. O’Con-nell-Motherway, A. Zomer et. al. // Journal of Bacteriology. 2007. — Vol. 189. -№ 8.-P. 3256 -3270.
  153. Yi, D. Chinese Functional Food / D. Yi, P. Youg, L. Wenkui // 1999.- Beijing, New World Press. P. 19 — 20.
Заполнить форму текущей работой