Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и научное обоснование элементов технологии выращивания чуфы в условиях лесостепи ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В решении важнейших проблем по обеспечению населения продовольствием, особое место отводится увеличению производства высококрахмальных и высокомасличных культур, в том числе и чуфы съедобной (Cyperus esculentus L.). Для решения этой задачи в нашей стране чуфа может иметь существенное значение. В клубнях содержится 20−30% масла, 22−30% крахмала, 12−15% сахара, 2−8% белков, а так же провитамин А… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ЧАСТ
  • Глава I. О КУЛЬТУРЕ ЧУФЫ В МИРЕ, РОССИИ И ЦЧР
  • Литературный обзор)
  • Глава II. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Климат и почва
    • 2. 2. Агрометеорологический обзор в годы проведения опытов
  • Глава III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ЭСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава IV. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ УДОБРЕНИЙ
    • 4. 1. Урожай клубней и надземной массы чуфы съедобной
    • 4. 2. Динамика накопления массы листьев и клубней чуфы съедобной
    • 4. 3. Формирование клубней и листьев чуфы съедобной в зависимости от влияния удобрений
    • 4. 4. Показатели качества и химический состав клубней чуфы съедобной в зависимости от влияния удобрений
  • Глава V. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ И ГЛУБИНЫ ПОСАДКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ
    • 5. 1. Урожай клубней и наземной массы чуфы съедобной
    • 5. 2. Динамика накопления массы листьев и клубней чуфы съедобной
    • 5. 3. Формирование клубней и листьев чуфы съедобной в зависимости от сроков и глубины посадки
  • Глава VI. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ
    • 6. 1. Урожай клубней и наземной массы чуфы съедобной
    • 6. 2. Динамика накопления массы листьев и клубней чуфы съедобной
    • 6. 3. Формирование клубней и листьев чуфы съедобной в зависимости от площади питания
  • Глава VII. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОКУЧИВАНИЯ
    • 7. 1. Урожай клубней и наземной массы чуфы съедобной
    • 7. 2. Структура урожайности чуфы съедобной в зависимости от окучивания растений
  • Глава VIII. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И
  • КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ
    • 8. 1. Урожай клубней и надземной массы чуфы съедобной
    • 8. 2. Структура урожайности чуфы в зависимости от сроков уборки
  • Глава IX. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧУФЫ СЪЕДОБНОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЦЧР
  • Глава X. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка и научное обоснование элементов технологии выращивания чуфы в условиях лесостепи ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении важнейших проблем по обеспечению населения продовольствием, особое место отводится увеличению производства высококрахмальных и высокомасличных культур, в том числе и чуфы съедобной (Cyperus esculentus L.). Для решения этой задачи в нашей стране чуфа может иметь существенное значение. В клубнях содержится 20−30% масла, 22−30% крахмала, 12−15% сахара, 2−8% белков, а так же провитамин А, витамины С и Е, кальций и фосфор. Такое содержание важнейших питательных веществ клубней определяет высокую пищевую ценность и хорошие кулинарные достоинства. Чуфа съедобная дает до 10 т/га клубней, однако урожайность ее в производстве невелика (2,0−2,5 т/га). Воз-делывается она в основном на приусадебных участках. Связано это со слабой изученностью биологии, технологии возделывания и экономического обоснования этой культуры в условиях Центрально-Черноземного региона. В этом и заключается актуальность наших исследований.

Цель исследований — изучить наиболее важные элементы технологии выращивания и возможность получения высоких урожаев клубней чуфы съедобной в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона.

Задачи исследовании:

1. Определить влияние глубины и сроков посадки клубней на урожайность, рост и развитие растений чуфы съедобной.

2. Изучить продуктивность растений и химический состав клубней чуфы в зависимости от влияния минеральных и органических удобрений.

3. Установить оптимальную площадь питания и выявить влияние окучивания на урожайность и качество чуфы.

4. Определить оптимальный срок уборки чуфы.

5. Рассчитать экономическую эффективность выращивания чуфы в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона.

Научная новизна. Впервые в лесостепи Центрально-Черноземного региона России проводились исследования по изучению наиболее важных элементов технологии выращивания чуфы съедобной. Установлено влияние сроков и глубины посадки, окучивания, площади питания, сроков уборки, органических и минеральных удобрений на урожай и качество клубней и вегетативной массы чуфы съедобной. Изучена динамика роста и развития растений чуфы, а так же химический состав клубней в зависимости от корневого питания. Дано теоретическое обоснование оптимальной технологии выращивания чуфы и показана практическая возможность возделывания этой культуры в условиях Липецкой и Курской областей.

Практическая ценность работы. Внедрение в производство чуфы съедобной в условиях лесостепи ЦЧР позволит получать высококачественное масло, дешевое сырье для кондитерской и пищевой промышленности, а так же концентрированный корм для свиней и водоплавающей птицы.

Апробация работы. Материалы исследований были доложены на научной конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов Воронежского госагроуниверситета в 2000;2002 гг., и международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов в 2001 году, а так же на студенческой научной конференции ВГАУ 19 апреля 2000 года. По теме диссертации опубликовано три печатные работы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Урожайность растений и качество клубней чуфы съедобной связаны с влиянием органических и минеральных удобрений. Высокая продуктивность и хорошее качество клубней получены при внесении в почву N6o Рбо fQ)0 и N® Рбо К^о + навоз 30 т/га. 2. Вырастить высокий урожай клубней чуфы (3,93 т/га) можно при посадке в оптимальные сроки с 20 мая по 2 июня, с глубиной заделки клубней до 10 см.

3. Получению высокого урожая и хорошего качества клубней способствуют площадь питания (70×20 см), двукратное окучивание и своевременная уборка (20 октября).

4. Расчет экономической эффективности показал целесообразность применения минеральных и органических удобрений под чуфу. Самый высокий уровень рентабельности (211,3%) получен на варианте с минеральными удобрениями (N6o Рбо К6о).

ВЫВОДЫ.

1. Лучший срок посадки чуфы, обеспечивающий формирование урожая клубней от 2,28 до 2,74 т/га, находится в пределах с 20 мая по 2 июня. В этот период почва на глубине посадки клубней (3−10 см) прогревается до + 10−14°С, а температура воздуха достигает + 20 °C, что способствует ускоренному прорастанию клубней в почве.

2. В ранние сроки (20 мая) клубни следует высаживать на глубину 6 см. Уменьшение или увеличение глубины приводит к снижению урожая клубней. При посадке 2 июня и позже оптимальная глубина равна 10 см, так как в этом случае клубни попадают во влажный слой почвы и обеспечивают высокий урожай 2,74 т/га.

3. На урожайность чуфы минеральные и органические удобрения оказали положительное влияние. При внесении в почву отдельно минеральных и органических удобрений урожай клубней составил соответственно 3,34 и 2,92 т/га, что на 34,7 и 17,7% больше, чем на контроле. Самая высокая урожайность клубней чуфы (3,45 т/га) сформировалась при совместном внесении минеральных удобрений (N60P60K6o) и навоза (30 т/га).

4. Максимальная урожайность вегетативной массы 5,81 т/га в среднем за годы исследований получена при внесении удобрений в соотношении Ы6оРбоКбо + навоз 30 т/га, где прибавка урожая, по отношению к контролю, составила 1,95 т/га, или 50%. При внесении отдельно минеральных (ЫбоРбоКбо) и органических (навоз 30 т/га) удобрений урожай вегетативной массы чуфы составил соответственно 5,47 и 4,70 т/га, что на 41,7 и 21,8% больше чем на контроле (3,86 т/га).

5. Применение удобрений увеличивает накопление белковых веществ по сравнению с контролем на 1,57−4,50%. Внесение навоза 30 т/га способствует лучшему накоплению жира и сахара по сравнению с контролем на 0,83 и 0,40% и снижало содержание клетчатки на 1,82%, что улучшало качество клубней. Комплексное удобрение КбоРбоКбо и совместное его внесение с навозом.

ЫбоРбоКбо + навоз 30 т/га) способствует лучшему накоплению крахмала в клубнях, что составляет соответственно 29,5 и 28,4%. В контрольном варианте — 25,9%.

6. Густота насаждений с шириной междурядий 70 см и различными расстоянием между растениями в рядке оказала существенное влияние на урожай и качество чуфы. Максимальный урожай клубней сформировался при схеме посадки 70×20 см и составил 3,06 т/га, наилучший урожай вегетативной массы был получен на этом же варианте — 5,04 т/га. Площадь питания по-разному влияла на рост и развитие чуфы. Интенсивное нарастание листьев и клубней установлено на схеме посадки 70×30 см.

7. Окучивание в условиях лесостепи ЦЧР оказывает различное влияние на урожай и качество клубней чуфы. Урожай клубней и вегетативной массы в засушливый 2002 г. при двукратном окучивании составил соответственно 1,71 и 2,65 т/га. На контрольном варианте — 1,74 и 2,71 т/га. В среднем за годы исследования однократное и двукратное окучивание повышают урожай клубней чуфы, увеличивая его по сравнению с контролем на 0,20 и 0,28 т/га или на 7,9 и 11,2%, а урожай вегетативной массы повышается соответственно на 0,42 и 0,61 т/га или на 9,8 и 14,3%. Наибольшая урожайность получена при двукратном окучивании — 2,82 т/га.

8. Оптимальный срок уборки чуфы 20 октября, так как в этот период получен максимальный урожай клубней 2,72 т/га, что на 0,23 т/га или на 8,46% больше, урожайности чуфы убранной 1 сентября — 2,49 т/га. При уборке 25 сентября урожайность равна 2,66 т/га. Условия уборки и сушки клубней чуфы 25 сентября были предпочтительнее чем 20 октября, что позволяет сократить затраты при подготовке клубней к хранению. Поздние сроки уборки снижают урожай вегетативной массы по сравнению с ранними сроками. Наибольший урожай вегетативной массы получен при уборке 1 сентября 4,14 т/га, а наименьший при уборке 20 октября, 3,57 т/га.

9. Разработанные отдельные агротехнические приемы (сроки посадки и глубина заделки клубней чуфы, площадь питания, окучивание, удобрение растений и сроки уборки клубней) легли в основу научного обоснования оптимальной технологии выращивания чуфы съедобной в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона.

10. Расчет экономической эффективности и рационального использования минеральных и органических удобрений показал, что целесообразно вносить под чуфу минеральные удобрения в соотношении ЫбоРбоК-бо, где уровень рентабельности составил 211,3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На основании проведенных исследований рекомендуем внедрить в производство внесение полной дозы минеральных удобрений в соотношении Nf, oP")K"), что способствует получению высокого урожая клубней и вегетативной массы чуфы съедобной.

2. Посадку клубней чуфы в условиях лесостепи ЦЧР следует проводить с 20 мая по 2 июня, так как в этот период температура и влажность почвы являются оптимальными. Глубина посадки клубней рекомендуется до 10 см.

3. Ширина междурядий должна быть в пределах 60−70 см, а расстояние в рядке между растениями 20 см. Двукратное окучивание способствует повышению урожайности, уменьшению засоренности и улучшению условий проведения уборки.

4. Уборку необходимо начинать 20 октября, это способствует получению более высокого и качественного урожая чуфы съедобной.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Белгородской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1971.- 106 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972, — 119 с.
  3. Агроклиматические ресурсы Курской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1971.- 104 с.
  4. Агроклиматические ресурсы Орловской и Липецкой областей. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 119 с.
  5. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1974.- 102 с.
  6. В. П. Чуфа, или земляной миндаль / В. П. Алексеев // Советские субтропики. 1932. — № 4. — С. 24−25.
  7. Е. Н. Потребление сельскохозяйственными культурами питательных веществ при длительном применении разных доз удобрений / Е. Н. Алексеева // Агрохимия. 1968. — № 9. — С. 31−38.
  8. В. М. Роль органических и минеральных удобрений в процессе освоения и окультуривания солонцовых почв / В. М. Бабушкин, А. Д. Брик // Теория и практика применения удобрений: Сб. науч. тр. НПО «Дон». Зер-ноград, 1986.-С. 22−26.
  9. Г. А. Чуфа удивительное растение / Г. А. Багно // Картофель и овощи. — 1996.-№ 4.-С. 21.
  10. В. С. Чуфа / В. С. Бобрешов // Сел. зори. 1992. — № 1−2. — С. 38.
  11. Болезни и вредители чу (Ьы: Сб. тп. / Ин г jsvijooооопых культуг: 1.1ред. H. H. Богданова-Катькова и М. С. Дунина. М. 1935. — Т.6. вып.2. -142 с.
  12. А. Земляной миндаль / А. Болотов // Труды Вольн. эконом, о-ва. -СПб., 1807.-Ч. 59.-С. 124−126.
  13. В. М. Влияние удобрений на урожай чуфы на почвах Полесья /
  14. B. М. Братчик // Колгоспник Украши. 1957. — № 4. — С. 25.
  15. В. М. Особенности возделывания чуфы в условиях Полесья УССР / В. М. Братчик // АДКСХН. Харьков, 1957. — 13 с.
  16. В. М. Чуфа как кормовая культура на Полесьи УССР / В. М. Братчик // Соцтваринництво. 1957. — № 2. — С. 22−27.16 а. Вавилов Н. И. Полевые культуры Юго-Востока / Н. И. Вавилов // Петроград: Новая Деревня, 1922. -258 с.
  17. Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве: Сб. ст. М.: Колос, 1970.-320 с.
  18. Н. Г. Знаете ли вы эти овощи? / Н. Г. Василенко. М.: Колос, 1975.- 144 с.
  19. Г. М. Опыт выращивания чуфы в Куйбышевской обл. / Г. М. Воронкевич//Бюл. Гл. ботан. сада, 1956.-Вып.26. — С. 91−93.
  20. В. А. Способы промышленной переработки бобов арахиса, ядер орехов фундука и чуфы / В. А. Воскобойников, Н. Е. Ильина // Пищ. про-ть. 1999. — № 9. — С. 60−62.
  21. М. Б. Рациональные способы внесения удобрений / М. Б. Гилис. -М.: Колос, 1975.-240 с.
  22. В. М. Перспективы и задачи селекции масличных культур в СССР / В. М. Гильтебрант // Сб. масл. культур. ВНИИМК. Краснодар, 1932. — С. 53−54.
  23. С. В. Некоторые новые данные по химическому составу сена и клубней чуфы (Cyperus esculentus L.) / С. В. Голицын, А. А. Землянухин // Тр. Воронеж, гос. ун-т. Воронеж, 1958. — Т.45, вып.З. — С. 23−26.
  24. С. В. Опыт культуры чуфы / С. В. Голицын // Бюл. Гл. ботан. сада.-М., 1952. Вып.13. — С. 95−97.
  25. С. В. Опыт культуры чуфы / С. В. Голицын // Бюл. Гл. ботан. сада.-М.-Л., 1950. Вып.5. — С. 111−114.
  26. С. В. Чуфа в откормочных пастбищах для свиней / С. В. Голицын // Тр. Воронеж, гос. ун-т. Воронеж, 1958. — Т.45, вып.З. — С. 17−22.
  27. Д. В. Земляной миндаль (чуфа) / Д. В. Горюнов // Природа. -1960.-№ 10.-С. 100−101.
  28. Н. И. Влияние погодных условий на эффективность удобрений на черноземе мощном Полтавской области / Н. И. Гриб // Эффективность удобрений при различных климатических и погодных условиях: Бюлл. ВИУА. -М., 1985.-№ 74. с. 24−29.
  29. М. В. Влияние условий региона интродукции на рост и развитие чистица Зибольда и сыти съедобной / М. В. Григоровская // Интродукция харчовик i кормових рослин. — Киев, 1994. С. 175−176.
  30. М. В. Морфогенез вегетативных органов сыти съедобной (Cyperus esculentus L.) при выращивании растений из клубней / М. В. Григоровская // Изв. Тимирязевской с.-х. акад. 1996. — Вып. 2. — С. 152−161.
  31. М. В. Сыть съедобная / М. В. Григоровская // Сельское хозяйство Молдавии. 1989. — № 5. — С. 50−51.
  32. М. В. Чуфа, или сыть съедобная / М. В. Григоровская // Фазенда. 1991. — № 9. — С. 8−9.
  33. В. П. Чуфа / В. П. Гринь, Ю. А. Утеуш // Тварнництво Украши. -1971.-№ 5.-С.47.
  34. В. В. Семеноведение полевых культур / В. В. Грицецко, 3. М. Калошина. М.: Колос, 1984. — 272 с.
  35. И. И. Влияние катионного состава питательного раствора на ритмичность поглощения и выделения солей растениями / И. И. Гунар, Е. Е. Крастина, А. Е. Петров-Спиридонов // Докл. ТСХА. М., 1958. — Вып. 34. -С. 80−84.
  36. С. М. Влияние длительного применения минеральных удобрений на агрохимические свойства и плодородие мощного чернозема / С. М. Гуревич, В. И. Скороход // Агрохимия. 1975. — № 10. — С. 44−49.
  37. Н. П. Изменение хозяйственно ценных признаков чуфы под действием химических мутагенов / Н. П. Денисова // Мутагенез и гибридизация в селекции растений: Сб. ст. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1984. — С. 33−37.
  38. А. М. Чуфа в опытных и хозяйственных посевах ВНИИМК в 1932 г. / А. М. Дорохорович // Сб. ВНИИМК. 1933. — № 4. — 56 с.
  39. . А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. 5-е изд., пере-раб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  40. М. Н. Опыт культуры чуфы в Киеве / М. Н. Дружинина // Акклиматизация растений. М.: Изд-во АН УССР, 1955. — С. 100−105.
  41. Н. Н. Эффективность минеральных удобрений и гербицидов при интенсивной технологии / Н. Н. Ельчанинова, Г. М. Константинов // Масличные культуры. 1986. — № 6. — С. 5−7.
  42. П. М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский -3-е изд., доп. и перераб. Д.: Колос, 1971. — 319 с.
  43. Журбицкий 3. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений / 3. И. Журбицкий М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 293 с.
  44. Т. Н. Регенерация растений арахиса in vitro / Т. Н. Звездина // Селекция и семеноводство овощных культур в XXI в.: Междунар. науч.-прак. конф. М., 2000. — Т. 1. — С. 251−252.
  45. Земляной миндаль или чуфа / Краткие наставления по культуре новых растений: По опыт. Бот. сада ВГУ. // Справоч. по сем. Бот. сада ВГУ. Воронеж, 1952.-№ 11.-С. 122−124.
  46. JI. А. Чуфа в Молотовском ботаническом саду / JI. А. Зиновьева, Ю. В. Кетова // Бюл. Гл. ботан. сада. М., 1951. — Вып. 10. — С. 61−62.
  47. Н. Н. Методы физиологии и биохимии растений / Н. Н. Иванов -M.-JL: Сельхозгиз, 1946. 102 с.
  48. И. П. Онтогенетический морфогенез вегетативных органов травянистых растений / И. П. Игнатьева. М.: Изд-во МСХА, 1983. — 83 с.
  49. И. П. Онтогенетический морфогенез вегетативных органов травянистых растений / И. П. Игнатьева. М.: Изд-во МСХА, 1989. — 65 с.
  50. И. Е. Объемы производства и выращивания орехоплодных фундука, кемью, арахиса, а так же чуфы в мире / Н. Е. Ильина // Пищ. ингредиенты. Сырье и добавки. 1999. -№ 2. — С. 61.
  51. Инструкция по постановке опытов с чуфой // НИИЗБК. М., 1938. — 9 с.
  52. С. В. Создание высокопродуктивных посевов в Центральном Черноземье на основе программирования урожайности: Учеб. пособ./ С. В. Кадыров, В. А. Федотов, В. И. Гончаров- Под ред. В. Е. Шевченко. -Воронеж: ВГАУ, 1999. 181 с.
  53. Э. JI. Генетический аспект минерального питания растений / Э. JI. Климашевский. М.: Агропромиздат, 1991. — 415 с.
  54. И. Среди патриархов земледелия/ И. Клинген. М.: Изд-во ГУУ, 1998.-95 с.
  55. А. Е. Опыт производственной интродукции чуфы или земляного миндаля (Cyperus esculentus L.) на Херсонщине / А. Е. Коварский // Науч. зап. Херсонского СХИ. Херсон, 1939. — С. 42−46.
  56. Ю. И. Густота насаждения, урожайность и качество уборки / Ю. И. Ковтун // Сахарная свекла. 1994. — № 6. — С. 6−7.
  57. В. Опыт очистки, сушки и хранения чуфы урожая 1932 г. в хозяйственных условиях / В. Козловская // Сб. ВНИИМК. -1933. № 4. — С. 35−41.
  58. Козо-Полянский Б. М. Вопросы использования чуфы (в качестве масличного р-я) / Б. М. Козо-Полянский // Бюл. Гл. ботан. сада. 1954. — Вып.17. -С. 79−85.
  59. Козо-Полянский Б. М. Драгоценное растение / Б. М. Козо-Полянский // Природа. 1948. — № 4. — С. 25−28.
  60. Козо-Полянский Б. М. Новая пищевая культура чуфа: Крат. инст. по культ. / Б. М. Козо-Полянский, С. В. Голицын, И. А. Руцкий. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1949. — 10 с.
  61. Козо-Полянский Б. М. О новых кормовых культурах для Воронежской области / Б. М. Козо-Полянский // Труды Воронеж, гос. ун-т. Воронеж, 1958. -Т.45, вып.З. — С. 43−47.
  62. П. С. Влияние удобрений и плодородия выщелоченного чернозема на урожай и качество картофеля в длительных опытах / П. С. Колтакова // Науч. тр. Орлов, обл. с.-х. опыт, станции. Орел, 1975. — Вып. 7. -С. 158−180.
  63. Ю. С. Минеральное питание и продуктивность / Ю. С. Колягин, О. А. Карасев // Сахарная свекла. 1998. — № 4. — С. 8−10.
  64. Ю. С. Экономически выгодно и энергетически целесообразно / Ю. С. Колягин//Сахарная свекла. 2001.-№ 10.-С. 16−18.
  65. Ю. С. Эффективность природных цеолитов при возделывании сахарной свеклы: Моногр. / Ю. С. Колягин, О. А. Карасев, А. Ф. Сладких -Воронеж: ВГАУ, 2001. 241 с.
  66. А. С. Влияние сроков внесения органических удобрений на урожай картофеля / А. С. Комисарова // Науч. тр. НИИ картоф. хоз-ва. -1975.-Вып. 22.-С. 51−56.
  67. Кондратьев Н, Б. Исследование качества орехов арахиса / Н. Б. Кондратьев, Л. Е. Скокан // Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК (технол. аспекты произв.): Тез. докл. науч.-техн. конф. — М., 1999. -С. 26−27.
  68. Контроль за фитосанитарным состоянием посевов сельскохозяйственных культур в РФ // ВНИИЗР. Воронеж, 1988. — 336 с.
  69. Н. Ф., Теория и практика глубины заделки семян овощных культур. / Н. Ф. Коняев, М. А. Коняева // Труды Новосиб. с.-х. ин-та. 1975. — Т. 84. -С. 226−228.
  70. Кормовые растения европейской части СССР: Справоч. / Сост.: П. Ф. Медведев, А. И. Сметанникова. JL: Колос. Ленингр. отд-ние, 1981. — 336 с.
  71. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / В 3 т. Т. 1. Споровые голосеменные и однодольные- Под ред. И. В. Ларина. М.-Л.: Сельхозгиз, 1950.-67 с.
  72. Т. А. Чуфа / Т. А. Косолапова // Агропром. полиг. Казахстана.- 1989. -№ 12, — С. 26−27.
  73. И. Н. Растительность прудов Воронежской области / И. Н. Котова // Тр. Воронеж, гос. ун-т. 1953. — Т.27, вып.2. — С. 45−47.
  74. П. В. Опыт выращивания чуфы (Cyperus esculentus L.) в Ботаническом саду ДВ филиала СО АН СССР / П. В. Кузина // Сообщ. Дальневост. фил. Сиб. отд-ния АН СССР. 1960. — Вып.12. — С. 107−109.
  75. Кузнецова 3. А., Сигаркин С. С. Влияние метеорологических условий и удобрений на урожай на дерново-подзолистых почвах. / 3. А. Кузнецова, С. С. Сигаркин // Бюл. ВНИИ удоб. и агропочвоведения 1975. — № 24. — С. 75−79.
  76. Т. Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений / Т. Н. Кулаковская М.: Агропромиздат, 1990. — 217 с.
  77. Д. И. Сушка и хранение арахиса, кунжута, периллы и чуфы // Борьба с потерями и хранение сои и новых культур: Сб. ст. / Д. И. Латышев. -М&bdquo- 1932.-С. 27−33.
  78. В. Д. Водяной рис / В. Д. Лопатин Л.: Изд-во ЛГУ, 1951. — 87 с.
  79. А. А. Забытая культура / А. А. Лубянецкая, А. С. Лубянецкий // Новый фермер. 1993. — № 2. — С. 18.
  80. А. С. Сажай сыть будешь сыт / А. С. Лубянецкий // Фермер.- 1993.-№ 5−6.-С. 60−61.
  81. А. С. Чуфа, она же сыть / А. С. Лубянецкий, А. А. Лубянецкая // Животновод. 1995. — № 6. — С. 27.
  82. К. П. Контроль питания полевых и овощных культур / К. П. Магницкий. М., 1964. — 303 с.
  83. А. Н. Чуфа земляной миндаль / А. Н. Манджиева // Степные просторы. — 1997. — № 1−2. — С. 49.
  84. А. И. Актуальные вопросы экологии арахиса / А. И. Матю-шенко // Тр. Воронеж, гос. ун-т. Воронеж, 1953. — Т.36, вып.1. — С. 71−73.
  85. В. Л. Чуфа / В. Л. Медведев // Фазенда. 1993. — № 5−6. — С. 10.
  86. П. Ф. Результаты клоновой селекции чуфы / П. Ф. Медведев // Селекция и семеноводство. 1950. — № 7. — С. 78−79.
  87. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. // Вып. 2. М.: Колос, 1971. — 239 с.
  88. Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами / Под общ. ред. Д. Л. Аскинази. М.: Наука, 1976. — 184 с.
  89. И. А. Масличные культуры. 3-е изд., доп. и перераб. / И. А. Минкевич, В. Е. Борковский — М.: Сельхозиздат, 1955. — 415 с.
  90. И. А. Растениеводство: Умеренной, субтропической и тропической зон. / И. А. Минкевич. М.: Сельхозиздат, 1965. — 493 с.
  91. И. А. Растениеводство: Умеренной, субтропической и тропической зон. 2-е изд., доп. и перераб. / И. А. Минкевич. — М.: Сельхозиздат, 1968.-480 с.
  92. А. И. Опыт выращивания чуфы в Вильнюсском ботаническомсаду / А. И. Минкявичус // Бюл. Гл. ботан. сада. 1955. — Вып.21. — С. 35−40.
  93. Д. Проучване на възможностите за механизирано отглеждане на чу-фата. / Д. Митв // Растен. науки. 1969. — № 1. — С. 81−86. — Резюме на рус. франц. яз.
  94. И. В. Сочинения. В 4 т. Т. 4. Сборный / И. В. Мичурин. М.: Сельхозгиз, 1948.-803 с.
  95. Ф. 3. Чуфа / Ф. 3. Мукминова // Картофель и овощи. 1984. -№ 1. — С. 40.
  96. С. Н. Нетрадиционные кормовые культуры / С. Н. Надежкин // Кормопроизводство. 1997. -№ 8. — С. 22−24.
  97. А. Н. Земляной миндаль / А. Н. Нартов // Тр. Вольн. эконом, о-ва. -СПб., 1804. -Ч. 56.-С. 91−123.
  98. С. Ф. Комплекс почвенно-климатических условий, необходимых для культуры чуфы / С. Ф. Неговелов // Сб. ВНИИМК. Краснодар, 1933. -№ 4. — С. 36−40.
  99. Н. Н. Обработка семян арахиса магнитным полем при внесении различных доз минеральных удобрений / Н. Н. Нещадим // Тр. кубан. гос. аграр. ун-т. 1995. — Вып. 350. — С. 91−96.
  100. Н. Н. Рост и урожайность арахиса при обработке семян магнитным полем. / Н. Н. Нещадим // Тр. кубан. гос. аграр. ун-т. -1994. Вып. 346. — С. 6−13.
  101. Н. Н. Урожайность арахиса при допосевной обработке семян ростовыми веществами / Н. Н. Нещадим // Тр. кубан. гос. аграр. ун-т. 1995. -Вып. 350.-С. 96−101.
  102. М. К. Малоизвестные кормовые культуры / М. К. Николаева // Кролиководство и звероводство. 1993. — № 6. — С. 16.
  103. Основы научных исследований в агрономии / В. Ф. Моисейченко, М. Ф. Трифонова, А. X. Заверюха, В. Е. Ещенко. М.: Колос, 1996. — 336 с.
  104. Перлов В. J1. Размер клубней, густота посадки / В. J1. Перлов, В. И. Мусатов // Земля сиб. дальневост. 1976. — № 5. — С. 28−29.
  105. А. В. Агрохимия и физиология питания растений. 2-е изд., перераб. / А. В. Петербургский. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 184 с.
  106. С. Чуфа / С. Петрович // Наука и передовой опыт в с.-х. 1958. -№ 11. — С.40.
  107. . Г. Особенности процесса обжаривания ядер арахиса и семян подсолнечника / Б. Г. Плотников, Т. С. Миленькая, В. В. Плотникова и др. // Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы. Юрга, 1999.-Ч. 1.-С. 184−185.
  108. П. И. Растениеводство / П. И. Подгорный. М.: Сельхозиздат, 1957.-610с.
  109. П. И. Растениеводство. 2-е изд., доп. и перераб. / П. И. Подгорный. — М.: Сельхозиздат, 1963. — 480 с.
  110. В. С. Чуфа / В. С. Почтарь // Приусадебное хоз-во. 1990. — № 5. -С. 37−38.
  111. Проблемы интродукции и экологии ЦЧ: Сб. науч. тр. Воронеж: ВГУ, 1997.- 143 с.
  112. Проблемы увеличения производства масличных культур в России / МСХ и продовольствия РФ. -М.: Информагротех, 1996. 31 с.
  113. Проблемы фотоэнергетики растений: Сб. науч. тр. Кишинев: Штиинца, 1974.-286 с.
  114. Д. Н. Избранные сочинения в трех томах / Д. Н. Прянишников.-М.: Колос, 1965.-Т. 1.-767 с.
  115. Д. Н. Об удобрении полей и севооборотах: Избр. ст. / Д. Н. Прянишников М.: Сельхозиздат, 1962. — 254 с.
  116. Ц. Новая масличная культура чуфа. (Cyperus esculentus L.) / Ц. Путнинь, Л. Берзинь // Изв. АН Латв. ССР. — 1953. — № 8. — С. 81−84.
  117. Растениеводство Центрально-Черноземного региона: Учеб. для студ. вузов. / В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. В. Коренев и др.- Под общ. ред. В.
  118. А. Федотова. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998.-464 с.
  119. Растениеводство: Практ. / В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. И. Дурнев и др.- Под ред. В. В. Коломейченко, В. А. Федотова. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1996.-392 с.
  120. Г. Я. Оптимизация минерального питания растений / Г. Я. Ринь-кис. Рига: Зинатне, 1972. — 355 с.
  121. Ю. «Кофе» с грядки / Ю. Рогачев // Сад и огород. 2001. — № 4. -С. 12−13.
  122. JI. Несколько слов о чуфе (земляном миндале) / JI. Русейнина // Дом, сад и огород. 1992. -№ 1. — С. 39.
  123. С. В. Чуфа как сырье для маслобойной промышленности / С. В. Рушковский // Масличные культуры, чуфа: Науч. произв. сб. ВНИИМК. Краснодар, 1933. — № 4. — С. 59−61.
  124. М. А. Земляной миндаль / М. А. Рытов // Пол. энцикл. Рус. с.-х. и сопр-ся с ним наук. СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1900. — Т.З. — С. 129−132.
  125. Н. Н. О методике определения оптимальных доз удобрений / Н. Н. Рюмин // Сб. науч. тр. Северо-Запад. НИИСХ. Л., 1970. — Вып. 18. -С. 104−109.
  126. И. Е. Новые культуры в Заволжье: Чуфа / И. Е. Рябов. Екатеринбург: Уральское изд-во, 1936. — 72с.
  127. В. И. Изменение агрохимических и физико-химических показателей почв в прикорневой зоне растений арахиса / В. И. Савич, Уан Амаду Ибрахим // Плодородие и использ. почв степи и лесостепи. М., 1997. — С. 32−37.
  128. П. И. Биохимическая характеристика чуфы: Учен, запис. / П. И. Самошкин // Пензен. пед. ин-т. 1955. — Вып.2. — С. 49−51.
  129. П. И. Влияние почвенных условий на химический состав клубней чуфы / П. И. Самошкин // Бюл. Гл. ботан. сада. М. -1957. — Вып.29. — С. 56−58.
  130. Сельскохозяйственная энциклопедия / Под ред. В. В. Мацкевича и П. П. Лобанова.-М.: Совет, энцикл-я, 1975. Т.6. — С. 770−771.
  131. И. И. Площадь питания растений / И. И. Синягин. М.: Россель-хозиздат, 1975. — 383 с.
  132. К. А. Рост и развитие Cyperus esculentus в условиях Львовской области / К. А. Скварко, М. В. Григоровская // Зоология и ботаника. М., 1989. — С. 90−94.
  133. А. В. Чашка кофе с огорода / А. В. Соловьев // Сад и огород. -1993. -№ 6. -С. 55.
  134. И. П. Вносите навоз равномерно / И. П. Тараневский, Т. Е. Егорушкина, А. А. Михальчук // Сель, хоз-во Белоруссии. 1976. — № 2. -С. 20.
  135. Е. Последствия доз и соотношений питательных веществ минеральных удобрений в травопольном и плодосемянном севооборотах / Е. Тонкаль, А. Омельчук. «Б.м.», 1946. — 253 с.
  136. Т. Б. Чуфа / Т. Б. Тукаев // Урал. нивы. 1991. — № 8−9. — С. 128−129.
  137. Ф.В. О природе действия удобрений / Ф. В. Турнич. М.: Сельхозгиз, 1936. — 160 с.
  138. М. Г. Новые пищевые культуры ямс, чуфа и др. / М. Г. Тютин. -Сухуми: ВНИИВС, 1934. 115 с.
  139. М. Г. Чуфа (земляной миндаль) / М. Г. Тютин. Сухуми, 1934. — 56 с.
  140. А. М. Индивидуально массовый отбор новых культур / А. М. Утилин // Чуфа, перилла, нуг, батат: Сб. ст. — М., 1932. — С. 59−69.
  141. А. Т. О выращивании огородной культуры (чуфы) на садовом участке / А. Т. Фролова // Наука и жизнь. 1987. — № 5. — С. 133−135.
  142. О. Н. Чуфа / О. Н. Фролова // Урал. нивы. 1994. — № 4−6. — С. 88.
  143. Е. О чуфе: (Из иностр. опыта по развед. и исполь. чуфы) / Е. Цветаева // Маслоб. жир. дело. — 1932. — № 4−5. — С. 83−87.
  144. И. П. Исследование плодов дикого миндаля / И. П. Цукерва-ник // Тр. ин-та хим. АНУзб. ССР. 1948. — Вып.1. — С. 61−63.
  145. Черноземы / Бурангулова М. Н., Гарифуллин Ф. Ш., Курчеев П. А., Хазиев Ф. X. // Почвы Башкирии: Сб. науч. тр. Уфа, 1974. — Т. 2. — С. 103−249.
  146. Черноземы / М. Н. Барангулова, Ф. Ш. Гарифуллин, П. А. Курчеев, Ф. X. Хазиев //Почвы Башкирии: Сб. науч. тр. Уфа, 1973. — Т. 1. — С. 203−349.
  147. В. И. Чуфа / В. И. Чирков // Культурная флора СССР. М.: Сель-хозгиз, 1941. — Т.7. — С. 105−109.
  148. Чуфа: Сб. ст. Краснодар: ВНИИМК, 1933. — № 4. — 48 с.
  149. Р. Ф. Садоводство Сибири по новому / Р. Ф. Шаров. Бийск, 1993. -111 с.
  150. Шахова 3. Д. О размножении земляного миндаля (чуфы) олиственными побегами / 3. Д. Шахова // Тр. Воронеж, гос. ун-та. 1959. — Т.56., вып.1. -С. 109−112.
  151. Э. И. Культура земляного миндаля (Чуфа) / Э. И. Шендерец-кий // Сад и огород. 1948. — № 10. — С. 67−68.
  152. Шеремет 1.Ф. Чуфа цшна кормова культура / 1.Ф. Шеремет // Сощали-стичне тваринництво. — Кшв, 1952. — № 5 — С. 36−37.
  153. А. П. Чуфа (земляной миндаль) на полях Белоруссии / А. П. Шиляров // Селекция, экология, технологии возделывания и переработки нетрадиционных растений: Материалы IV междунар. науч.-произв. конф. -Симферополь, 1996. С. 57−59.
  154. Г. Н. Чуфа / Г. Н. Шлыков // Новые пищевые и сахарные культуры: Тр. по прикл. ботан., генет. и селек. М., 1935. — Сер. XI. — № 2 — С. 63−65.
  155. В. И. Огородная новинка чуфа / В. И. Шпанагель // Приусадебное хоз-во. — 1990. — № 5. — С. 36−37.
  156. В. К. Жизнь растений и удобрения / В. К. Штефан. М.: Моск. рабочий, 1981.-240 с.
  157. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. М.: Сельхозиздат, 1951. — С. 203−204.
  158. Эффективность использования органических и минеральных удобрений в Предуралье: Межвуз. сб. науч. тр. / С. И. Рудоматов, П. И. Азанова, Е. И. Моркушина, В. А. Пегушин. Пермь: Изд-во Перм. с.-х. ин-та, 1991.1. C. 44−59.
  159. А. Чуфа (Масличная культура) / А. Яковлев // Зерновые и масличные культуры. 1968. — № 11. — С.48.
  160. Baver G. Das Erdmandelgras (Cyperus esculentus) / G. Baver // Wert und 2-jahrige Erfahrunger in gartenbaulicher Kultur. Die Deutsche Landwirtschaft, Jahrg. 4, H. 3. Berlin, 1953. — S. 263−267.
  161. Bois D. Les plantes alimentaire chez tous les peuples et a travers les ages /
  162. D. Bois // C. Bulbosus Vahl. Paris, 1927. — Vol. 1, № 2. — P. 533−535.
  163. Bendixen L. E. La Chufa, su cultivo en Valencia / L. E. Bendixen // Weed Sci., 1973. Vol. 21, № 6. — P. 501−503.
  164. Bredemann G. Erdmandel / G. Bredemann // В кн. Schmidt G. und Markus A. Handbuch der tropischen und subtropischen Landwirtschaf. Bd. 1. Berlin, 1943. -S. 68−71.
  165. D. К. Cyperus esculentus L. / D. K. Garg // Indian Journ. Plant Physiol. -1968. Vol. 11, № 2. — P. 141−149.
  166. Haskell E. S. Systems of hog forming in the southeastern States / E. S. Haskell // Farmera Bull. U. S. Department of Agricultur, Washington. -1918. 985. -P. 68−73.
  167. Haudricourt A. Net Hedin L. Lhomme et les plantes cultivees / A. Haudricourt -Paris, 1943.-223 p.
  168. Jansen L. L. Fairchild Horchafa de chufas / L. L. Jansen // Weed Sci. 1971. -Vol. 19, № 1. — P. 210−219.
  169. Karrier, L. Hog pastures for southern States / L. Karrier, F. G. Aschbrook // Farmers Bulletin. U. S. Department of Agricultur, Waschington. -1920. — 951. — P. 48−56.
  170. Killunger G. B. Chufas in Florida / G. B. Killunger, W. E. Stokes // University of Florida. Agricultural Experiment Station. Gainesville Florida. 1946. — Bull. 419. -P. 95−102.
  171. Lourougnon G. Les plantes potageres et la culture maraicheres / G. Lour-ougnon // Call. ORSTOM. Ser. Biol. 1969. — № 10. — P. 19−33.
  172. Mulligan G. A. A new means of dissemination of nut grass / G. A. Mulligan, В. E. Junkins // Canad. J. of Plant Sci. 1976. — Vol. 56, № 2. — P. 339−350.
  173. Power F. Chemical examination of Chufa, the tuber of Cyperus esculentus / F. Power, V. K. Chesnut // Journal of Agricultur Reserch. Waschington, 1923. -XXVI, № 2.-P. 93−97.
  174. Revisionet Agroquim / J. L. Navarro, M. Schwartz, F. Gasque, J. Alberola // Tecnol. Aliment. 1983. — № 23 (3). — P. 387−394.
  175. Southwell B. L. Hogging off crops in the Coastal Plain / B. L. Southwell, K. Treanor. // Georgia Coastab Plain Experiment Station, Tifton. Georgia. — 1945. -Bull. 41.-P. 26−35.
  176. Stoller E. W. Procig Notrie Centrus / E. W. Stoller, D. P. Nema, V. M. Bhan // Weed Contr. Conf. 1970 — № 25. — P. 109−110.
  177. Stoller E. W. Cyperus esculentus L. / E. W. Stoller, D. P. Nema, V. M. Bhan // Weed Sci. 1972. — Vol. 20, № 1. — P. 93−97.
  178. Stoller E. W. Nut grasses / E. W. Stoller // Weed Res. 1973. — Vol. 13, № 2. -P. 209−217.
  179. Stoller E. W. Les peuples et a travers les ages / E. W. Stoller, E. J. Weber // Plant Physiol. 1975. — Vol. 55, № 5. — P. 859−863.
  180. Tumbleson M. E. Les plantes alimentaires chez tous / M. E. Tuinbleson, T. Kommedahl // Weeds. 1961. — Vol. 9, № 3. — P. 646−653.
  181. Tumbleson M. E. Las chufas mexicanus / M. E. Tumbleson, T. Kommedahl // The Bot. Gaz. 1962. — Vol. 123, № 3. — P. 186−190.
Заполнить форму текущей работой