Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-экономическое обоснование развития производства экологически безопасной продукции растениеводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для обеспечения производства экологически безопасной продукции растениеводства разработан организационно-экономический механизм. Он представляет собой комплекс организационных, нормативно-правовых и экономических мероприятий, направленных на эффективное производство такой продукции, предотвращение загрязнения окружающей среды и др. Важная роль в этом механизме отводится разработке на региональном… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Сущность, принципы и условия обеспечения производства экологически безопасной продукции растениеводства
    • 1. 2. Оценка эффективности использования земли и экологического состояния производства продукции
    • 1. 3. Производство и рынок экологически чистой продукции за рубежом
  • ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
    • 2. 1. Состояние сельскохозяйственных земель, окружающей среды и производства экологически безопасной продукции
    • 2. 2. Сертификация и маркировка экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
    • 2. 3. Оценка покупательских предпочтений к экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
  • ГЛАВА III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
    • 3. 1. Организационно-экономический механизм развития производства экологически безопасной продукции растениеводства
    • 3. 2. Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия
    • 3. 3. Инвестирование в развитие производства экологически безопасной продукции в сельскохозяйственных организациях
    • 3. 4. стимулирование производства экологически безопасной продукции и сохранения окружающей среды
    • 3. 5. кластерный подход к производству экологически безопасной продукции овощеводства и картофелеводства в московском регионе

Организационно-экономическое обоснование развития производства экологически безопасной продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Сельское хозяйство является одним из самых активных природопользователей, негативное влияние которого на окружающую среду вместе с промышленностью, добычей полезных ископаемых и другими производствами постоянно растёт. Следствием этого является деградация сельскохозяйственных угодий, проявляющаяся в росте площадей загрязненных земель, снижении содержания почвенного гумуса, ухудшении экологической обстановки, что оказывает негативное воздействие не только на земледелие, но и на здоровье человека и его жизнедеятельность в целом.

Если до недавнего времени экономический фактор принимался в качестве единственно важного, а экологический и социальный аспекты считались второстепенными, то сейчас они являются факторами ограничения дальнейшего экономического роста. Поэтому поиск условий, дающих возможность компромисса между экономическим развитием сельского хозяйства и сохранением среды обитания людей, является одной из главных задач современной аграрной науки.

Согласно результатам многочисленных исследований, из всего количества токсичных веществ, регулярно поступающих в организм человека, около 70% приходится на пищу, 20% — на воздух и 10% - на воду. Поэтому производство экологически безопасной продукции является одной из важнейших задач сельскохозяйственных товаропроизводителей. В этой связи разработка вопросов, связанных с организационным и экономическим обеспечением развития производства экологически безопасной продукции, является весьма актуальной и имеет важное народнохозяйственное значение для России.

Состояние изученности проблемы. Научные, методологические, методические и практические вопросы развития экологического сельского хозяйства рассмотрены в трудах отечественных и зарубежных учёных: А. Н. Антипова, Н. С. Банновой, К. Г. Бородина, Е. А. Боровик, A.B. Голубева, М. Н. Думанова, A.A. Жученко, М. П. Игнатьевой, А. Н. Каштанова, В. И. Кирюшина, Н. Ф. Кантимирова, Н. И. Клюева, А. Н. Литовченко, C.B. Лукина, Е. Г. Лысенко, Л. А. Мочаловой, А. Мазуровой, З. В. Никитиной, В. И. Степенева, Ж.Е.

Соколовой, И. Г. Ушачёва, A.B. Ходус, Г. И. Чогут, И. А. Цветкова, A.M. Югай, Г. Бернварда, К. Линде, X. Мюллера, Э. Рида, X. Уиллера, Д. Хагем, Р. Штайнера, М. Юссифая и др. Вместе с тем переход на экологическое сельское хозяйство связан с такими весьма важными проблемами, как эколого-экономическая эффективность производства, эффективность использования сельскохозяйственных земель, инновационных процессов развития аграрного сектора. Большой вклад в их решение внесли такие российские учёные, как А. И. Алтухов, В. М. Баутин, И. Н. Буздалов, A.M. Гатаулин, P.C. Гайсин, П. И. Дугин, Н. Я. Коваленко, A.C. Миндрин, В. В. Милосердов, A.B. Петриков, А. Ф. Серков и др. Однако вопросам, касающимся организационно-экономическим основам производства экологически безопасной продукции растениеводства, в научных исследованиях уделено недостаточно внимания, что и послужило выбором темы данного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является научное и методическое обоснование комплекса рекомендаций по выработке и реализации организационно-экономических мероприятий, направленных на развитие производства экологически безопасной продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— раскрыть теоретические, методологические и методические вопросы организации производства экологически безопасной продукции;

— обобщить зарубежный опыт производства и реализации экологически безопасной продукции, разработать мероприятия по его использованию в сельском хозяйстве России;

— дать экономическую оценку современного использования сельскохозяйственных земель, окружающей среды и производства экологически безопасной продукции растениеводства в Центральном Федеральном округе;

— обобщить существующий порядок проведения добровольной сертификации и маркировки экологически безопасной продукции;

— выявить покупательские предпочтения относительно производства и потребления экологически безопасной продукции;

— разработать и обосновать инвестиционный проект производства экологически безопасной продукции в сельскохозяйственной организации;

— разработать организационно-экономический механизм обеспечения развития производства экологически безопасной продукции растениеводства;

— разработать предложения по стимулированию производства и реализации экологически безопасной продукции;

— обосновать методические подходы к формированию кластеров по производству и реализации экологически безопасной продукции.

Предмет исследования. Предметом исследования является совокупность теоретических, организационных и экономических проблем производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Объектисследования. Объектом исследования явились сельскохозяйственные организации Центрального Федерального округа, обеспечивающие производство экологически безопасной продукции.

Область исследования. Исследование проведено в рамках п. 1.2.42 «Организационный и экономический механизм хозяйствования в АПК, организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в сельском хозяйстве» паспорта специальностей ВАК.

Теоретической, методологической и методической основой исследования явились основополагающие положения теории и практики отечественных и зарубежных учёных в области проблем экосистем, производства экологически безопасной продукции, состояния окружающей среды, устойчивого развития сельских территорий, законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Источниками информации для проведения исследования стали материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства РФ, отчётность сельскохозяйственных организаций Московской области, данные глобальной сети Интернет, результаты социологического обследования и личные проработки автора.

В работе использованы монографический, аналитический, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, социологический, экономико-статистический, экспертный методы экономических исследований.

Научная новизна. Основные результаты, отражающие новизну исследования, заключаются в следующем:

— раскрыта авторская трактовка понятия «экологически безопасная продукция» в отличие от термина «экологически чистая продукция», основанная на учёте пагубного влияния вредных веществ природного или антропогенного происхождения, которые в современных условиях исключить практически невозможно, а также допустимых показателей качества продуктов питания по содержанию в них загрязняющих веществ;

— обоснованы принципы, выявлены условия и факторы (природно-климатические, экологические, технико-технологические, организационные, экономические и социальные), которые необходимо учитывать при производстве экологически безопасной продукции растениеводства;

— выявлены покупательские предпочтения потребителей к экологически безопасной продукции, свидетельствующие об их желании покупать экологически безопасную продукцию для себя и своих детей с целью укрепления здоровья и охраны окружающей среды даже по более высоким ценам, что является одной из предпосылок производства такой продукции сельскохозяйственными организациями;

— разработан организационно-экономический механизм развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, оптимальное сочетание элементов которого призвано решать его основную цель, главные задачи и важнейшие функции, основными элементами которого являются организационные, нормативно-правовые и экономические;

— выявлены возможности развития экологического земледелия на основеперехода на адаптивно-ландшафтную систему, применения органических и экологических органо-минеральных удобрений, биопрепаратов, продуктов микробного биосинтеза для защиты растений от вредителей и болезней;

— разработан и обоснован инвестиционный проект производства экологически безопасных кормов и молока для ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», проведена его экономическая оценка, свидетельствующая об окупаемости инвестиций сроком в 2,5 года;

— обоснованы границы возможных цен на экологически безопасную продукцию, обеспечивающие товаропроизводителям получение прибыли в том или ином размере;

— разработаны рекомендации по стимулированию работников за повышение качества, снижение себестоимости экологически безопасной продукции, проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды.

— выявлены предпосылки и определены условия формирования экологического овоще-картофельного кластера в Московской области (наличие соответствующей специализации, стратегии увеличения продукции, развивающейся инфраструктурывозможность привлечения инвестицийопыт взаимодействия органов власти с бизнесом и др.), обоснованы его состав и организационная структура.

Практическая значимость работы. Положения и научные выводы имеют практическую направленность и могут быть использованы сельскохозяйственными организациями, региональными и муниципальными органами управления сельского хозяйства, средними и высшими сельскохозяйственными учебными заведениями.

Наиболее значимыми из них являются:

— разработанный организационно-экономический механизм, включающий в себя основные мероприятия по развитию производства экологически безопасной продукции (разработка программы, освоение адаптивно-ландшафтной системы земледелия, субсидирование части затрат, мотивация руководителей к сохранению окружающей среды и др.), а также обоснованный состав и структура кластера по производству экологически безопасного картофеля и овощей, которые могут быть использованы при разработке региональных программ развития АПК;

— рекомендации по организации производства экологически безопасной продукции на основе освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия, методические подходы к обоснованию цены на экологически безопасную продукцию и расценок для оплаты и премирования работниковразработанный у и обоснованный инвестиционный проект производства экологически безопасных кормов и молока могут быть использованы сельскохозяйственными организациями в их практической деятельности.

Основные теоретические положения (сущность экологически безопасной продукции, принципы и условия обеспечения развития её производства) и практические разработки автора (организационно-экономический механизм обеспечения производства такой продукции, обоснование цен на неё, формирование экологических кластеров и др.) могут быть использованы в учебном процессе при подготовке специалистов и повышении их квалификации.

Апробация и публикация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на 4 международных научно-практических конференциях, посвящённых проблемам развития сельского хозяйства, в т. ч. «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика» (август 2009 г., г. Оренбург), «Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экологически безопасного производства в АПК» (февраль 2010 г., г. Оренбург), «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексоввклад молодых учёных» (январь 2010 г., г. Ярославль), «Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 145-летию Академии имени К.А. Тимирязева» (июнь 2010 г., г. Москва).

По теме исследования опубликовано 7 работ, в том числе 2 в издании, рекомендованном ВАК.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В ходе исследования получены результаты, позволяющие сделать следующие основные выводы и предложения.

1. Здоровье людей и сохранение природной среды в пригодном для жизни состоянии выдвигаются в настоящее время в число весьма важных проблем устойчивого развития цивилизации. В этой связи переход на экологическое сельское хозяйство является перспективной формой его ведения, поскольку определяющим в нём является производство экологически безопасной продукции, полученной из генетически немодифицированных растений и животных, выращенной на экологически чистых землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающей научно обоснованным стандартам качества, подтверждённой сертификатами, не оказывающей негативного влияния на состояние окружающей среды при её производстве и утилизации.

2. Производство экологически безопасной продукции следует организовывать с соблюдением таких принципов, как дифференциация земельных участковучёт почвенно-экологических условий аэроландшафтного участка земликомплексность мероприятий по сохранению качества почвы и окружающей средыдинамичность действий по производству продукцииадаптивность производства к внешней средеплановость в организации производстваэффективностьматериальная заинтересованность и ответственность товаропроизводителейсодействие, поддержка и регулирование производства со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов управления. Вместе с тем, при производстве такой продукции следует учитывать группу факторов: природно-климатические, экологические, технико-технологические, организационные, экономические, социальные, которые в определенной степени могут способствовать или сдерживать процесс и рост объёмов её производства.

3. Проведённый анализ позволил обосновать предпосылки и условия для производства экологически безопасной продукции растениеводства в России. В кратком изложении их сущность заключается в следующем: наличие больших запасов сельскохозяйственных земель, в том числе неиспользуемых в течение 10−15 летвнесение минеральных удобрений и гербицидов в расчёте на гектар в меньшем объёме, чем в ряде развитых странахналичие энергосберегающих технологий и современной сельскохозяйственной техникиразработка и организация производства безопасных органо-минеральных удобрений, биопрепаратов и других средств для борьбы с вредителями и болезняминаличие организаций, осуществляющих добровольную сертификациюразработка проекта технического регламента по экологически безопасной продукциирост моды и спроса на здоровый образ жизниулучшение благосостояния населения в крупных городах и др. Необходимыми условиями производства такой продукции являются формирование спроса на неёпроведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производстваподдержка и стимулирование деятельности товаропроизводителей, занимающихся производством такой продукции, их активная маркетинговая стратегия.

4. Обобщение опыта зарубежных стран по производству и реализации экологически чистой продукции позволило установить, что доля сегмента этой продукции относительно мала и составляет 2−5% от общего объёма продуктового рынка. Имеющиеся прогнозы свидетельствуют, что к 2011 г. среднегодовые темпы её роста составят 12−13%, а сам объём — 65−75 млрд. долларов США. По отдельным странам удельный вес экологически чистых земель составляет от 5 до 15%. Правительства этих стран осуществляют поддержку сельских товаропроизводителей, производящих такую продукцию, в виде дотаций и субсидий, а её рынок регулируется развитой системой стандартизации и сертификации, которые осуществляют как государственные органы, так и частные независимые организации.

5. Как свидетельствуют научные публикации, в России доля сертифицированных земель составляет всего лишь 0,003%. Проявляется интерес к производству и реализации экологически безопасной продукции. В отдельных регионах функционируют сельскохозяйственные организации, ведущие такое производство. Среди них — агрохолдинг «Дмитровские овощи», в который входят ООО «Фрухтинг» и ЗАО «Агрофирма Бунятино" — ЗАО.

Красная Пресня", в составе которого ЗАО «Дашковка» (Московская область) — К (Ф)Х «Быков А.Д.» (Ленинградская область) — ТНВ «Пугачёвское» (Пензенская область) — ООО «Участие» (Краснодарский край) — ГУП Агрокомбинат «Майский» (Республика Татарстан) и др.

Агрохолдинг «Дмитровские овощи» обеспечивает полный цикл производства овощей и картофеля: выращивание, переработка, хранение и поставка к местам продажи. Работает по европейским стандартам качества, имеет торговую марку. ЗАО «Дашковка» производит экологически безопасные картофель, капусту, морковь, столовую свёклу и лук. Эта продукция сертифицирована и имеет маркировку «Экологические продукты», «Дашковский продукт». Уровень рентабельности колеблется от 10,5 до 41,5% в зависимости от вида продукции.

6. Для обеспечения производства экологически безопасной продукции растениеводства разработан организационно-экономический механизм. Он представляет собой комплекс организационных, нормативно-правовых и экономических мероприятий, направленных на эффективное производство такой продукции, предотвращение загрязнения окружающей среды и др. Важная роль в этом механизме отводится разработке на региональном уровне программ, обеспечивающих организацию производства экологически безопасной продукции. Такие программы уже разработаны в Белгородской, Новосибирской, Самарской области, Республике Татарстан. На уровне сельскохозяйственной организации целесообразно разрабатывать инвестиционные проекты производства экологически безопасной продукции. Такой проект по производству экологически безопасных кормов, молока и молочных продуктов был разработан нами для ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» Шатурского района Московской области, проведена его экономическая оценка, свидетельствующая о том, что чистая приведённая ценность составит 168,7 млн руб., внутренняя норма рентабельности — 144%, срок окупаемости — 2,5 года.

7. Производство экологически безопасной продукции растениеводства должно быть основано на адаптивно-ландшафтной экологической системе земледелия, которая предусматривает выделение агроэкологических групп земельсистемное и точное выполнение технологических операцийприменение систем машин, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразияприменение органических и экологических органо-минеральных удобренийиспользование в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур биопрепаратов, продуктов микробного биосинтезавнедрение научно обоснованных севооборотов.

8. Производство экологически безопасной продукции возможно организовать на достаточно высоком уровне при условии экономической заинтересованности как производителей, так потребителей. Это может быть обеспечено за счёт экономического обоснования цен на такую продукцию. Минимальный размер такой цены возможен на уровне, позволяющем с одного гектара получить столько же прибыли, сколько было получено при производстве обычной продукции. Средний её размер обеспечивает тот же уровень рентабельности, что и при обычном производстве, а максимальный — запланированную рентабельность. Оплату труда работников, непосредственно занятых производством такой продукции, целесообразно производить по расценкам за 100 руб. её стоимости, а премирование — за каждый процент снижения себестоимости по сравнению с плановой.

9. Обеспечение развития экологического сельского хозяйства возможно на базе формирования агропромышленных кластеров. Определённые условия и предпосылки для создания кластера по производству экологически безопасной продукции овощеводства и картофеля имеются в Московской области: наличие ярко выраженной специализации отдельных организаций, стратегии увеличения этих видов продукции на перспективу, возможность привлечения значительных объёмов инвестиций, наличие развивающейся инфраструктуры, накопленный опыт взаимодействия органов власти с бизнесом. В предложенной организационной структуре кластера выделено несколько самостоятельных, тесно связанных между собой блоков-групп предприятий: основной (кластерообразующий) и блок кластерной инфраструктуры (производственный, инновационного развития, финансовый, страховой). Координационным центром в кластере выступает совет и формируемая им исполнительная структура управления.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрная реформа в Румынии // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 2. — С.37
  2. Агроэкология. Методология, технология, экономика / В. А. Черников, И. Г. Грингоф, В. Т. Емцов и др.- Под ред. В. А. Черникова, А. И. Чекереса. М.: КолосС. 2004. — 400с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  3. Агроэкология. / В. А. Черников, Д. М. Алексахин, A.B. Голубев и др. под ред. В. А. Черникова, А. И. Черкеса. М.: Колос. 2000 — 536с.
  4. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. М.: 2005 185 с.
  5. Агро-экологические принципы земледелия. Сборник научных трудов. Под ред. академика РАСХН И. П. Макарова и академика РАСХН А. П. Щербакова. М.: Колос, 1993 — 272с.
  6. Агрохимические средства в адаптивно-ландшафтном земледелии центрального района нечернозёмной зоны России. М.: 2006 — 267с.
  7. Адаптивно-ладшафтные системы земледелия Новосибирской области / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИИЗХим Новосибирск, 2002 388с.
  8. Д.С., Кошелев В. М. Экономическая оценка инвестиций. -М.: Колос-Пресс, 2002. 382 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  9. И.В., Гордышевский С. М., Сорокин Н. Д. и др. Экологическая маркировка как инструмент современного маркетинга. Получение, применение и преимущества / И. В. Анисимова и др. М: 2004. 24с.
  10. И.З., Рыбакова A.M., Теркель A.JI. История сертификации в Российской Федерации / И. З. Аронов, A.M. Рыбакова, А. Л. Теркель // Сертификация. 2005 № 2. С. 13−17.
  11. Р.Г. Реформирование аграрной сферы АПК: вопросы теории и практики / Р. Г. Ахметов М: Изд-во МСХА-2002. — 387 с.
  12. В.Д., Кириллов Н. К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. / В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. — М.: Колос, 2005−350с.
  13. В.М., Лазовский B.B. Сельскохозяйственное консультирование в России от общественной агрономии до информационно-консультационной службы АПК / В. М. Баутин, В. В, Лазовский М. Колос, 1999- 140с.
  14. A.B. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях. / A.B. Беляев М.: МСХА. 1994 — 97с.
  15. К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: возможности и препятствия / К. Г. Бородин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 7. с.83−87
  16. Брюс Чесси, Вейн Падронт, Ричард Роут. Биотехнология и агропроизводство. / Брюс Чесси и др. // Экономика сельского хозяйства России. 2007.-№ 1.-с.37.
  17. И., Уатомов К. Эффективность и качество производства сельскохозяйственной продукции. / И. Буздалов, К. Уатомов. / М. 1978. — 252с.
  18. В.П. О сельхозкооперации и эффективности / В. П. Василенко. М.: ЭФЕС, 2004. 97с.
  19. И.В., Система добровольной сертификации «РИПИ»: обеспечить право потребителя на безопасную и качественную продукцию / И. В. Виноградова // Сертификация, 2005 № 4. С. 28−31.
  20. В.В. Влияние генетически модифицированных продуктов питания на безопасность и здоровье человека /В.В. Воробьёв // Аграрная Россия, 2009. № 3. — С.35−38.
  21. В.В. Состояние здоровья россиян и проблемы качества продовольственной продукции. /В.В. Воробьёв // Аграрная Россия. 2007. № 6.- С.11−15.
  22. Г. Т., Чумаченко И. Н., Маркина З. Н. и др. Почвенное плодородие и радионуклиды (экологические функции удобрений и природных материальных образований в условиях радиоактивного загрязнения почв). / Г. Т.
  23. , И.Н. Чумаченко, З.Н. Маркина и др. М.: НИА-ПРИРОДА, 2002 -357с.
  24. P.C. Экономический механизм государственного регулирования сельского хозяйства региона: теория, методология и практика (на материалах Западно-Казахстанской области) / P.C. Габдуалиева. М.: 2006. -280с.
  25. Гайер Бернвард. Тенденции развития экологического земледелия в Европе / Гайер Бернвард. http://ekoprodukt.m/newsitem.php?nid=2005−01−12-l
  26. P.C. Механизм формирования и развития конъюнктуры рынка продовольствия (вопросы теории и методологии) / P.C. Гайсин. М.: ТАУРУС АЛЬФА, 1998- 154с.
  27. В.М., Сальников М. И., Рымарь C.B. Гаврилова С. А. Эффективность эколого-ландшафтных систем земледелия / В. М. Герасимов, М. И. Спальников, C.B. Рымарь и др. // Земледелие, 2006 № 5. — С.11.
  28. A.M. Экономическая теория: толковый терминологический словарь / A.M. Гатаулин. М: Колос. 1998 — 248с.
  29. М. Агроландшафтный подход к организации территории сельскохозяйственных предприятий / М. Гераськин // Международный сельскохозяйственный журнал 2008, № 3. — С.47−50.
  30. М.М. Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе. / М. М. Гераськин. Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата экономических наук. М.: 2005 — 28с.
  31. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан. П. и Н. 2.3.2.1078−01.
  32. Э.В., Лопатина В. Н. Экология и экономика природопользования: учебник для вузов. / Э. В. Гирусова, В. Н. Лопатина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство 2002 519с.
  33. В. Микробиологические удобрения в земледелии / В. Глотов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 3. С. 60.
  34. A.B. Экология как элемент экономических отношений / A.B. Голубев // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторыроста, риски. М.: ВИАПИ им. A.A. Никонова: «Энциклопедия российских деревень» — 2009 г. — с.136−138.
  35. A.B. Эколого-экономические основы сельскохозяйственного производства / A.B. Голубев. М: Колос, 2008 — 296с.
  36. М.В., Дурманов Д. Н. Мировое органическое земледелие XXI века / Я. В. Горчаков, Д. Н. Дурмаков. М: Изд-во ПАИМС, 2002 — 402с.
  37. Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспектива России. / Д. В. Горшков // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. № 6. — С.-15−29.
  38. Ю.В. Что такое кластер и как их создавать / Ю. В. Громыко. Альманах «Восток», 2007. № 1 (42). С.14−16.
  39. С.И. Теория предпринимательства / С. И. Грядов — М.: КолосС, 2007 328с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений)
  40. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 г.» М.: 2006.
  41. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы».
  42. А.Г. Система агротехпарков как основа развития агропромышленного комплекса РФ. / А. Г. Гусаков http://www.pro-consalting.ru/stati/sistagrotehprakkomplRF.php
  43. Ю.Н. О принципах кластеризации экономики в России / Ю. Н. Гусев // Экономически стратегии. 2007 № 3. -С.50−55.
  44. В. Агропромышленный синтез в СССР / В. Давыдов. Ростовский университет, 1978. 144с.
  45. М., Бычкова Е. Экологические аспекты государственного регулирования / М. Дмитриев, Е. Бычкова // Экономист 2005. № 4. — С.73−79.
  46. В.В. Наши степи прежде и теперь. М.: Сельхозиздат, 1938 — 116с.
  47. М.Н., Литвиненко А. Н. Научно-практические предпосылки перехода к биологическому сельскому хозяйству. / М. Н. Доманов, А. Н. Литвиненко // Белгородский агромир. 2002. № 4.
  48. А.П., Дороговцева Л. М., Миронова О. Г. Эффективность агросистем Европейского Севера / А. П. Дороговцев, Л. П. Дороговцева, О. Г. Миронова. Вологда, ВоГТУ. 2000 144с.
  49. В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности. /В.В. Журавлёв. Учебник. 2-е изд. перераб. М.: ВО «Агропромиздат», 1991 —318с.
  50. А. Необходимо агроландшафтное районирование / А. Жученко // Экономика сельского хозяйства России. 1996. № 8. С. 39.
  51. A.A. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). / A.A. Жученко. — Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994 -148с.
  52. Закон Российской Федерации «О техническом регулировании», 2005. № 45-ФЗ.
  53. В.А. Экологическая оценка фитосанитарного состояния агроэкосистемы в земледелии России / В. А. Захаренко // Агрохимия. 2003. № 5. -С.29−40.
  54. Н.С., Логинов С. К., Москвин A.B. Переработка отходов птицеферм / Н. С. Зверева, С. К. Логинов, A.B. Москвин // Экологически вестник России. 2007. № 9. — С.21−24.
  55. Д.А. Ландшафтно-адаптивные системы земледелия: агроэкологические аспекты / Д. А. Иванов. Тверь: Чу ДО, 2001 — 304с.
  56. Информационные материалы по экологическому сельскому хозяйству в Европейском Союзе // ЗАО «ЭкоНива», «Экозем-Аграр Гмб», 2003 -268с.
  57. Л.В., Морусалова Т. В. Экологическая оценка состояния территории Рязанской области / Л. В. Ильина, Т. В. Морусалова // Аграрная Россия, 2008. № 1. С.55−57.
  58. М.М. Человек и живая природа / М. М. Камшилов // Природа. 1969. № 3. с.8−12.
  59. Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития. / Р. Кантемиров // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. № 4. — С.25.
  60. . А.Н. Концепция устойчивого развития земледелия в XXI веке. / А. Н. Каштанов // Почвоведение, 2001 № 3. С. 263.
  61. А.Н., Лисецкий Ф. Н., Швебе Г. И. Основы ландшафтно-экологического земледелия. / А. Н. Каштанов, Ф. Н. Лисецкий, Г. И. Швебе. М.: Колос, 1994- 127с.
  62. В.И. Концепция адаптивно-ландшафтного земледелия. / В. И. Кирюшин. -Пущино, РАН, 1993. 64с.
  63. В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика / В. И. Кирюшин М.: МСХА, 2000. — 474с.
  64. Кластером по неравенству // Ежедневная деловая газета «РБК daily» 4 июля 2008 г.
  65. Кластерная стратегия от теории к практике. http://www.economy.samregion.m/press-center/off-vistupleniya/17 947/
  66. В. Экономическая наука — агропромышленному производству / В. Клюкач // АПК: экономика, управление. 2005. — № 3. -С.12−23.
  67. Е. Органическое и биодинамическое земледелие / Е. Ковалёв // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 5. — С.10−16.
  68. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций / Н. Я. Коваленко. М. 1998 — 446с.
  69. В. О развитии рынка экологически безопасной продукции / В. Кокарева // Картофель и овощи. 2008. — № 6. — С.31−32.
  70. Г., Макаренкова Т. Нормативно-технологические карты по производству растениеводческой продукции / Г. Колчина, Т. Макаренкова // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. — 2010. № 2. -С.55−67.
  71. Концепция стратегии социально-экономического развития Калининградской области на период до 2010. http://www.regnum.ru/news/597 986.htrnl
  72. П.А. Почвы чернозёмной области России. / П. А. Костычев. -М.: 1999−240с.
  73. Д.А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений / Д. А. Кореньков — М.: ГУП «Агропрогресс», 1999. 295с.
  74. Ю.И. Каким быть аграрному производству / Ю. И. Краснов // Экологический вестник России. 2007. — № 9. — С.18−20.
  75. О.Г. Ландшафтная система земледелия ЦентральноЧернозёмной зоны / О. Г. Котлярова. Изд-во Белгородской ГСХА, 1995 — 293с.
  76. Ладонин В. Ф, Агроэкологические проблемы комплексной химизации земледелия / В. Ф. Ладонин. М. ГУП «Агропрогресс», 2000. — 88с.
  77. И.И. Экология, политика, идеология / И. И. Лаптев // Новый мир, 1974. № 8. -С.194.
  78. B.C. Эколого-экономическая эффективность бобовых культур / B.C. Лень // Земледелие, 1992. № 2. С.21−23.
  79. К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. Учебник / К. П. Личко. М.: Гардараки, 1999 — 264с.
  80. Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Учебник / Н. М. Личко М.:Юрайт, 2004 315с.
  81. М.И., Макаренко С. А. Агроландшафты и земледелие. Учебное пособие. / М. И. Лопырев, С. А. Макаренко. Воронеж, ВГАУ, 2002 -168с.
  82. С. Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции / С. Лукин // АПК: экономика, управление. — 2007. № 6. — С.27−29.
  83. C.B. Экологические проблемы и пути их решения в земледелии Белгородской области / C.B. Лукин Белгород, 2004 — 162 с.
  84. А.И. Экологическое сельское хозяйство. Актуальные проблемы экономики. / А. И. Лукьянова // Аналитический вестник Совета Федерации. 2003. № 21 (214).
  85. Е. Экономические аспекты устойчивого развития сельских территорий / Е. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. № 4. — С.31−34.
  86. Е.Г. Экономические последствия недооценки экологического фактора в развитии сельского хозяйства / Е. Г. Лысенко // «Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее». Никоновские чтения. М., октябрь, 1998. С.137−139.
  87. А. Развитие органического сельского хозяйства / А. Мазурова // Международный сельскохозяйственный журнал, 2008. № 3. С. 5455.
  88. A.A. Потребителям России экологически чистую (безопасную) продукцию / A.A. Максимов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Теоретический и научно-практический журнал. 2009. № 3 (23). — С.100−103.
  89. Л.С. Проблемы реализации кластерной политики в России. / A.C. Марков // Научный эксперт, 2007. № 4. С.38−41.
  90. Ф. и др. Методологические проблемы измерения эффективности сельскохозяйственного производства. / Ф. Мартинкович и др. Минск: Наука и техника. 1979. — 261с.
  91. В. О критериях эффективности социалистического производства / В. Медведев // Вопросы экономики. 1972. № 10. — С.58.
  92. Методика экономической оценки технологий и машин в сельском хозяйстве. М. 2010. 146с.
  93. Методические рекомендации по определению эффективности межхозяйственных и агропромышленных формирований. М.: ВНИЭСХ. 1982. -59с.
  94. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства / Е. С. Оглоблин, В. А. Свободин, И. С. Санду и др.: общее научное руководство В. Р. Боев. М. МП «Петит», 1995. 68с.
  95. Модель адаптивно-ландшафтного земледелия Владимирского Ополья / Под ред. академиков РАСХН В. И. Кирюшина и А. Л. Иванова. М: «Агроконсалт», 2004 — 456с.
  96. А.Х., Чанышев И. О. Агропроизводственная группировка почв Республики Башкортостан / А. Х. Мукатанов, И. О. Чапышев // Земледелие. 2005. № 5. С.6−8.
  97. P.M. Экологическая составляющая устойчивого развития сельского хозяйства / P.M. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2007. № 8. С.10−14.
  98. Научно-обоснованная система земледелия Белгородской области / Под ред. В. А. Данкова, В. В. Булыгина, В. Г. Ржевского и др. Белгород, 1990. -242с.
  99. В. Будущее за адаптивно-ландшафтной системой земледелия /
  100. B. Нечаев // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 12. — С. 18−19.
  101. Обзор рынков экологически чистых продуктов (Organic Food & Drink) США, страны Евросоюза / Гортис. Маркетинговые исследования. Бизнес-консалтинг. Санкт-Петербург, Март 2007.
  102. Обеспечить продовольственную и экологическую безопасность России // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 2. — С.13−15.
  103. Е.С., Свободин В. А. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона / Е. С. Оглоблин, В. А. Свободин // АПК: экономика, управление. 1995. № 8. — С.15−17.
  104. С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. 22 изд. -М.: Рус.яз. 1990 — 921с.
  105. Р. Коммерческий потенциал экологически чистого сельскохозяйственного производства в России / Р. Ойен // Экологическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и новые перспективы для России. Первая международная конференция. М.: 2004. С.16−22.
  106. Организация производства на предприятиях АПК / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, М. П. Тушканов и др.- Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.:Колос, 2007 — 520с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  107. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю. Н. Шумаков, В. И. Ерёмин, C.B. Жариков, В. Б. Панов / Под ред. Ю. Н. Шумакова М.: Колос, 2006 — 304с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  108. Организационно-экономические основы стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель и производство экологически безопасной продукции (методическое пособие). М.:2006 302с.
  109. Основы кластерного развития. Официальный портал администрации Иркутской области. http://www.idu.govirk.ru/tematicheskie%20razdely/klastery/ osnovy%20klasternogo%20razvitiya/
  110. Основы организации и функционирования информационно-консультационной службы в АПК: Учеб. пособие / Под ред. В. М. Кошелева — М.: Изд-во МСХА, 1999 272с.
  111. Е.Р. Перспективы технического регулирования в вопросах экологии и энергетики / Е. Р. Петросян // Экология производства. Научно-практический журнал. 2010 № 4. — С.32−36.
  112. Планирование и организация производства на предприятиях АПК (Нормативно-справочные материалы). М.: 2000 292с.
  113. Г. С. Сертификация земельных участков необходима и обязательна / Г. С. Попов // Земледелие. 2008. № 2. — С. 19−20.
  114. М. Международная конкуренция / М. Портер М.: Международные отношения. 1993. — 895с.
  115. В.Д. Эффективность использования и охрана земельных ресурсов в условиях осуществления земельной реформы / В. Д. Постолов. — Воронеж: ВГАУ. 1997. — 152с.
  116. Постановление Правительства Московской области от 15.12.2006 № 1164/49 «О стратегии социально-экономического развития Московской области до 2020 года».
  117. Ф.Б. Качество продукции альтернативного земледелия и опыт её сертификации за рубежом. Обзорная информация. / Ф. Б. Прижуков. — М.: ВНИИТЭИагропром. 1994. 44с.
  118. Принципы организации производства//Информационный бюллетень. 1995. № 1. Май. С. 1−6.
  119. Программа социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года, http://www.krskstate.ru/cconom/socialeconomic/program
  120. Производство экологически чистых продуктов в России и за рубежом. М: ГНУ «Информагротех», 2000 — 60с.
  121. В.В. Современные подходы к проведению землеустройства на агроландшафтной основе / В. В. Пронин // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2005. — № 4. — С.37−40.
  122. C.B. Стандартизация в рамках реформы технического регулирования / C.B. Пугачёв // Стандарты и качество. — 2004 № 10. С.8−55.
  123. Рекомендации по созданию промышленных кластеров. М. 2006. http://www.rcact.ru/print/library/product%20coop.doc
  124. Рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности России. / А. И. Алтухов, Ф. Ф. Вермель, Л. П. Силаева и др. М.: ВНИЭСХ, 2004 — 160с.
  125. Рид Эндрю Н. Экология и устойчивость агропроизводства / Эндрю Н. Рид // Экономика сельского хозяйства России. 1999. № 12. С.32−34.
  126. Н.В., Заименко Н. В., Пыркин В. И., Борисюк В. А., Гаврилов В. О. Эффективность биологического земледелия в свекловодстве / Н. В. Роик, Н. В. Заименко, В. И. Пыркин // Сахарная свекла. 2007. № 7. — С.4−7.
  127. А.Е., Арашуков В. П. Агропромышленные кластеры: теория и практика. / А. Е. Романов, В. П. Арашуков. Тула: Гриф и К. 2009 142с.
  128. А.Е., Арашуков В. П. Формирование агропромышленных кластеров в России / А. Е. Романов, В. П. Арашуков // АПК: экономика, управление М., 2008 — № 3. — С.41−43.
  129. М.Н., Литвиненко А. Н. Научно-практические предпосылки перехода к биологическому сельскому хозяйству / М. Н. Романов, А. Н. Литвиненко // Белгородский агромир. 2002. № 4. — С.44−46.
  130. Россия в цифрах: краткий статистический сборник. — М.: Федеральная служба государственной статистики (Росстат). — 2009. 525с.
  131. Сельскохозяйственные рынки // В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, H .Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001 — 264с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  132. Сельскохозяйственные угодия России (состояние и перспективы развития). М: 2008 95с.
  133. Н.М. Почвоведение / Н. М. Сибирцев // Избр. Соч. -М.1951.Т.1. 472с.
  134. Система ведения агропромышленного производства Калужской области / Под ред. Н. Б. Теребиленко. Калуга: РАСХН, Калужский НИПТИ АПК: 2003.-336с.
  135. Словарь иностранных слов. М.:Изд-во «Советская энциклопедия». -1964. 770с.
  136. Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания. -М.: Колос, 1993 — 422с.
  137. Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: A.M. Прохоров (пред.) М.: «Советская энциклопедия». — 1981 — 1600с.
  138. .Е. Практика ведения экологического земледелия в европейских странах. / Ж. Е. Соколова // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. М.: 2004. № 1. С.32−43.
  139. .Е. Экономические и правовые аспекты агроэкологической политики в странах с развитой рыночной экономикой: обзорная информация. / Ж. Е. Соколова // Центр информации и технологических исследований АПК. М.:2008 58с.
  140. Состояние водных объектов в местах водопользования населения // Экологический вестник России. 2007. № 3. — С.30−37.
  141. Состояние среды обитания человека и её влияние на здоровье населения // Экологический вестник России. 2007. № 2. С.36−41.
  142. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. Аграрный комплекс. Центр поддержки предпринимательства. Алтайский край, http://chem.astu.org.ru/regional/strateg.html
  143. В.Я., Клименко Ю. И., Абдулаева Т. К. Кластерная политика в АПК / В. Я. Стрельцов, Ю. И. Клименко, Т. К. Абдулаева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук (научно-теоретический журнал). 2007 № 5 — С. 96.
  144. Социально-экономические основы землепользования и землеустройства / Коллектив авторов ч. I. Воронеж, ВГАУ — 1999 — 195с.
  145. A.B., Степанов A.A., Илюхина Р. В. Методика определения эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства / A.B. Ткач, A.A. Степанов, Р. В. Илюхина. М.: ВНИЭСХ, 1992 28с.
  146. А. Экологизация сельского хозяйства региона / А. Турьянский // Экономика сельского хозяйства России. 2007 № 5. — С.40−41.
  147. И. Социально-экономические проблемы развития АПК России в условиях мировых интеграционных процессов / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2002. № 9. — С.3−9.
  148. Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  149. Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 28— ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  150. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 264 — ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
  151. Федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ «О сертификации продукции и услуг».
  152. Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006−2010 годы».
  153. Т.П. Генетически модифицированные растения сахарной свёклы: проблемы и перспективы использования / Т. П. Федулова // Сахарная свёкла. 2008.- № 10. — С.18−19.
  154. A.B. Управление производством и сбытом экологической продукции в России. / A.B. Ходус. М.: 1999. — 162с.
  155. A.C., Примак A.A. Производственно-экологические кластеры / A.C. Хухорин, A.A. Примак // Экологический вестник России 2007. № 8.1. С.44−45.
  156. A.M. Экономические проблемы производства экологически чистой агропромышленной продукции (теория и практика) / A.M. Царенко. — Киев: Аграрная наука, 1998 — 123с.
  157. Цветков И. А, Экологическое сельское хозяйство / И. А. Цветков // Актуальные проблемы экономики и права: материалы международной научно-практической конференции 25 февраля 7 марта 2006 г. — М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2006 — С.162−165.
  158. Т.В. Кластерная теория экономического развития / Т. В. Цихан // Теория и практика управления. 2005. — № 5. — С.24−26.
  159. В.А., Соколов O.A. Экологически безопасная продукция / В. А. Черников, O.A. Соколов — М.: Колос С. 2009. — 438 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  160. Г. И. Методика определения эколого-экономической эффективности ландшафтных систем земледелия. / Г. И. Чогут Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ. 2002 — 14с.
  161. Г. Статус экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель / Г. Чогут // АПК: экономика, управление. 2007. -№ 11.- С.61−62.
  162. Г. И. Эффективность функционирования эколого-экономических систем в сельском хозяйстве: теория, методология, практика / Г. И. Чогут. Воронеж: ОАО «Центрально-Чернозёмное книжное издательство», 2007.-317с.
  163. С.А., Гайнутдинов И. Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов / С. А. Шарипов, И. Г. Гайнутдинов. Казань. Изд-во «Знак С». 2008 — 487с.
  164. А.Б., Кравченко В. Г., Лимарев В .Я., Юдин М. И. Сертификация продукции: учебное пособие / А. Б. Шепелев, В. Г. Кравченко, В. Я. Лимарев, М. И. Юдин. Краснодар, КГАУ, 2001 131 с.
  165. Шпаков А. С, Трофимов И. А. Ландшафтно-экологические основы конструирования агросистем и принципы управления ими / A.C. Шпаков, И.А.
  166. Трофимов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. М: 2002, № 4. — С.31−33.
  167. Эколого-биологические основы производства нормативно чистой продукции. Учебное пособие. Брянск. 2000. 232с.
  168. Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-Р.
  169. Экологическая маркировка за рубежом и в России // Экология производства. 2010 № 3. С.34−40.
  170. Экология и экономика природопользования: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Э. В. Гирусова. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 591с.
  171. Экологические основы замледелия (на примере Белгородской области): учеб. пособие / C.B. Лукин, Г. И. Угаров, П. Г. Акулов и др.- Под ред. C.B. Лукина, П. Г. Акулова, В. П. Сушкова. Белгород: «Отчий край», 2006 -288с.
  172. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г. А. Петранёва, A.B. Мефед, М. П. Тушканов и др.- под ред. Г. А. Петранёвой. М.: Издательский центр «Академия», 2003 — 352с.
  173. Экономика сельского хозяйства / В. А. Добрынин, A.B. Беляев, П. П. Дунаев и др. М. «Колос», 1984. 544с.
  174. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов высших учебных заведений / Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов и др. Под ред. Н. Я. Коваленко. М.: ЮРКНИГА, 2004 — 384с.
  175. Эксперимент по внедрению на территории Самарской области экологически чистых технологий выращивания зерна // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2006. — № 10. — С.15−17.
  176. Barrett Stephen. The truth about organic certification: does it help ensure safer foods or just costlier ones? Nutrition Forum. Vol. 15 No. 2. March/April 1998.
  177. Ekologiskt jordbruk lonsamt for jordbrukaren? Hakan Rosenqvist. Livsmedelsekonomiska institutet. SLI-SKRIFT. 2003:5.
  178. Ekologiska Lantbrukarnas svar pa remiss «Det ekologiska lantbrukets malsattning» samt кар 1 «Syfte och omfattning», slutdatum 20 mars 2003. http://vAvw.ekolantbruk.se/naringspolitik/regler/3 0320remiss.pdf
  179. Ekologisk odling av gronsaker, frukt och bar: hinder och mojligheter for framtida utveckling / Ulf Nilsson. Uppsala: Sveriges lantbruksuniversitet, (SLU), Centrum for uthalligt lantbruk (CUL): 2007.
  180. Ekologisk produktion och miljokvalitetsmalen: en litteraturgenomgang / Jonas Nilsson. Uppsala: Sveriges lantbruksuniversitet, (SLU), Centrum for uthalligt lantbruk (CUL): 2007. 86 s.: ill.
  181. Evaluation of research on organic production in Sweden: evaluation report 2006. Stockholm: Formas, 2007.158 s.: fargill.
  182. Forskningsnytt om 0kologisk landbruk i Norden /Sveriges lantbruksuniversitet (SLU). Nr 3−4. 2007.
  183. Forskningsnytt om 0kologisk landbruk i Norden /Sveriges lantbruksuniversitet (SLU). Nr 1. 2008.
  184. J. Price Gittinger. Economic Analysis of Agricultural Projects. Second Edition. The John Hopkins University Press. Baltimore and London, 1982 — 650 c.
  185. Labeling Packaged Products Under the National Organic Program. 2003. http://www.udsa.gov/kop/prodHanders/LabelTable.htm
  186. Meier T. Life-Force Agriculture. http://www.consciouschoice.com/issues/ccl205/lifeforceagriculture.html
  187. Mai for ekologisk produktion 2010. Jonkoping: Jordbruksverket, 2004. 105, 2 s.: tab.
  188. Sweden and Ecological Governance: Straddling the Fence. Lundqvist, Lennart J. Manchester University Press. 2004.
  189. Standards for KRAV-certified production, edition July 2008. http://www.krav.se/Documents/Regler/englishEditions/KRAVStandardsJuly2008.pdf
  190. The European Market for Fresh Organic Vegetables. Report # 1001−41 -London Organic Monitor, 2002. 30 pp.
  191. Wilier H. IFOAM: Basis Definitions // World Organic News.
Заполнить форму текущей работой