Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Изменчивость технологических и биохимических признаков качества новых сортов риса российской селекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Выведение новых высококачественных сортов риса необходимо проводить с учётом доли влияния их генотипической и экологической изменчивости на технологические и биохимические признаки качества зерна и крупы. Определены экологически стабильные сорта риса по комплексу технологических и биохимических признаков качества зерна и крупы. В направленном селекционном процессе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНА РИСА (литературный обзор)
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение
    • 1. 2. Сорта риса российской селекции, допущенные к использованию на территории РФ
    • 1. 3. Признаки качества зерна и крупы риса и их изменчивость
    • 1. 4. Морфологическое и анатомическое строение рисовой зерновки
    • 1. 5. Химический состав зерновки риса
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
      • 2. 1. 1. Характеристика сортов риса, используемых в качестве объекта исследований
      • 2. 1. 2. Методы определения технологических и биохимических свойств зерна и крупы риса
      • 2. 1. 3. Статистические методы исследования
    • 2. 2. Характеристика коллекционных образцов риса по технологическим, биохимическим и селекционно-генетическим признакам
    • 2. 3. Характеристика сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна и крупы за период 1995—2004 гг.
    • 2. 4. Структура изменчивости исследуемых сортов риса по технологи -ческим и биохимическим признакам качества зерна и крупы
      • 2. 4. 1. Сравнительный анализ климатических характеристик сезонов вегетации за период 1995—2004 гг.
      • 2. 4. 2. Оценка структуры изменчивости сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна в группах с разным индексом зерновки
      • 2. 4. 3. Оценка структуры изменчивости сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна в группах по срокам созревания
      • 2. 4. 4. Оценка экологической стабильности исследуемых сортов риса по регрессии на индекс среды
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ

Изменчивость технологических и биохимических признаков качества новых сортов риса российской селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Рис — более молодая культура, чем просо, ячмень и даже пшеница. Возделывать его начали во втором тысячелетии до н.э. Культивирование велось главным образом в зонах муссонного климата, наиболее отвечающего биологическим особенностям риса.

В нашей стране создана крупная база рисоводства. Внедрение культуры риса на заболоченных территориях позволило с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли. Ввод в интенсивную эксплуатацию непродуктивных заболоченных и засоленных земель дало возможность значительно увеличить производство риса.

Ускоренное развитие рисоводства было обусловлено рядом факторов. Прежде всего, рис необходим для удовлетворения растущего спроса населения на ценный высококалорийный пищевой продукт — рисовую крупу.

Перед отечественными селекционерами всегда ставилась задача первостепенной важности — выведение высокоурожайных, устойчивых к болезням и полеганию сортов риса. В настоящее время с изменением конъюнктуры рынка приоритетным стало направление на потребительское обеспечение качества и конкурентоспособность рисовой крупы из создаваемых отечественными селекционерами сортов риса. Её способность конкурировать по качеству с мировыми стандартами обусловлена питательной ценностью, товарным видом и пригодностью крупы, выработанной из зерна того или иного сорта риса, для производства определённого вида продукта питания. Например, при производстве продуктов детского питания необходима крупа, полученная из сортов риса с лёгкой усвояемостью питательных веществ, — это глютинозные сорта риса. Зерновки этих сортов восковые на вид и клейкие по консистенции после кулинарной обработки. Зерно и крупа глютинозных, или восковидных, сортов риса имеют незначительное, по сравнению со стекловидными сортами, содержание амилозы — 1,5−2,0%. Основой, составляющей крахмал глютинозного зерна риса, является амилопектин.

Сорт риса представляет собой фактор, влияющий на комплекс признаков качества зерна и крупы. Как отмечал Наливко Г. В. в 1975 г., основные признаки качества зерна риса подвержены изменчивости в зависимости от агроклиматических условий. Последние исследования подтверждают этот факт. Актуальность проблемы состоит в выявлении закономерности реакции сортов риса на изменения агроклиматических условий и признаков их экологической стабильности. У зерна одних сортов наблюдается повышение значений признаков качества, у других — снижение, остальные проявляют стабильность генотипа независимо от климатических условий сезонов выращивания культуры, расширяя диапазон потенциальных возможностей в селекции современных сортов риса.

Цель и задачи исследования

Изучить генотипическую и экологическую изменчивость сортов риса по комплексу технологических и биохимических признаков качества зерна и крупывыявить экологически стабильные сорта, способные устойчиво сохранять генетический потенциал качества зерна независимо от агроклиматических условийсоздать селекционные модели сортов по основным технологическим признакам качества зерна и крупыоценить коллекционные сортообразцы риса по технологическим, биохимическим и кулинарным характеристикам зерна и крупы для «Банка данных генетических ресурсов риса».

Достижение намеченной цели осуществлялось через решение следующих задач:

— оценка технологических, биохимических и кулинарных характеристик зерна и крупы коллекционных сортов и сортообразцов риса;

— изучение генотипической и экологической изменчивости сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна и крупы с использованием однофакторной и двухфакторной перекрёстных моделей дисперсионного анализа;

— определение экологически стабильных сортов риса по признакам качества зерна и крупы на индекс среды при помощи регрессионного анализа и его линейных моделей;

— разработка и построение селекционных моделей сортов риса по основным технологическим признакам качества зерна и выявление лучших по максимальному приближению к модели;

— создание интегральной модели сорта по комплексу технологических признаков качества зерна и крупы: стекловидности, трещиноватости, общему выходу крупы и выходу целого ядра;

— определение изменчивости технологических и биохимических признаков качества зерна и крупы риса с помощью методов вариационной статистики;

— выявление экологически стабильных сортов риса с высоким качеством зерна и крупы по технологическим признакам для направленного селекционного процесса.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования служил анализ сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна и крупы. Предметом исследования являлись сорта риса отечественной селекции. В результате научных исследований была изучена фенотипическая изменчивость и экологическая стабильность сортов риса.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологическую и теоретическую основу диссертации составили научные труды отечественных и зарубежных учёных в области селекции, связанные с фенотипической изменчивостью сортов риса.

Для определения технологических и биохимических показателей признаков качества зерна и крупы исследуемых сортов риса были использованы стандартные методы анализа. Обработку экспериментальных данных проводили с помощью биометрических методов и методов многомерного статистического анализа, которые включали: однои двухфакторные модели дисперсионного анализа для оценки структуры изменчивости сортов риса, линейную модель регрессионного анализа для оценки экологической стабильности и кластерный анализ для решения задач классификации сортов, в основе которого лежит процедура вычисления.

• расстояний между сравниваемыми объектами и моделью.

• Научная новизна. Впервые с помощью однофакторного и двухфакторного дисперсионного анализов оценена генотипическая и экологическая изменчивость новых сортов риса по технологическим и биохимическим признакам качества зерна и крупы. Выявлены экологически стабильные сорта риса, способные устойчиво сохранять высокий уровень качества зерна и крупы независимо от агроклиматических условий. Эти сорта рекомендуется использовать в качестве исходного материала в направленном селекционном процессе. Впервые созданы селекционные модели сортов риса по основным технологическим признакам качества зерна и интегральная.

• модель по совокупности этих признаков. Впервые проведена кластеризация.

• (группировка) сортов риса по признакам качества с целью выявления лучших по объединению их в один кластер с моделью.

Практическая значимость. Выведение новых высококачественных сортов риса необходимо проводить с учётом доли влияния их генотипической и экологической изменчивости на технологические и биохимические признаки качества зерна и крупы. Определены экологически стабильные сорта риса по комплексу технологических и биохимических признаков качества зерна и крупы. В направленном селекционном процессе создания новых сортов риса ф в качестве доноров или родительских пар при гибридизации рекомендуется применять экологически стабильные сорта риса с высоким качеством зерна и крупы. Результаты многолетних исследований коллекционных сортообразцов риса по технологическим, биохимическим и кулинарным характеристикам зерна и крупы внесены в «Банк данных генетических ресурсов риса» для использования в селекционном процессе.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы • были представлены на Международных, Всероссийских и краевых научных конференциях. По теме диссертации опубликовано 23 печатные работы,.

• получено авторское свидетельство на сорт Хазар, оформлено 3 заявки на сорта риса: Атлант, Гарант, Южный.

1. Александров В. Г. Анатомия растений. М.: Высшая школа, 1966. 431с.

2. Алешин Е. П., Алешин Н. Е. Рис. М., 1993. 504 с.

3. Алешин Е. П., Власов В. Г. Анатомия риса. Краснодар, 1982. 112 с.

4. Алешин Е. П., Конохова В. П. Краткий справочник рисовода. М.: Агропромиздат, 1986. 253 с ил.

5. Андрусенко В. В., Паращенко В. Н. Урожайность и качество зерна новых и районированных сортов риса нри внесении различных доз минеральных удобрений Сборник докладов Международной научнопрактической конференции «Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна». Краснодар, 2002. 261−264.

6. Аниканова З. Ф., Тарасова Л. Е. Рис: сорт, урожай, качество. М.: Колос, 1979.-111 с.

7. Апрод А. И., Баллод З. И., Конохова В. П. Заготовки и хранение риса. М Колос, 1977.-157 с.

8. Белоглазова Л. К., Федорова А. Влияние режимов сушки на биохимические и структурные свойства риса-зерна Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1983. 3. 42−45.

9. Вартанян Р. Г., Костин В. И., Рыжков Г. Г. Разновидность зерновок риса Зерновое хозяйство. 1967. 9. 28−29.

10. Взаимосвязь признаков качества селекции Е.М. Н. Г. Туманьян, Сборник Т. Н. Сорочинская докладов сортов риса отечественной С. Костина, научноМеждународной Лоточникова, практической конференции «Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна». Краснодар, 2002. 254−258.

11. Вильгельм М. А. О действии калийных удобрений на формирование белкового и углеводного комплексов зерна риса Сельскохозяйственная биология. 1986. 7. 29−31.

12. Влияние различных доз минеральных удобрений на качество зерна риса Т. Н. Лоточникова, Н. Г. Туманьян, О. А. Машонина, В. В. Андрусенко Материалы XIV Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2005. 627.

13. Воробьев Н. В. О содержании амилозы в зерне некоторых сортов риса Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1971. Вын. 5 С 66−68.

14. Гинзбург М. Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969.-209 с. 15. ГОСТ 10 842–89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. 16. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. 17. ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности. 18. ГОСТ 10 843–76 Зерно. Метод определения пленчатости. 19. ГОСТ 10 987–76 Зерно. Метод определения стекловидности.

15. Грист Д. Рис. Перевод с английского М. Суетиной. М.: Издательство иностранной литературы, 1969. 390 с.

16. Гуляев Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. М.: Колос, 1969. 487 с.

17. Гущин Г. Г. Ботаническая классификация риса вида Oryza Sativa L. Культурного или посевного Труды ВНИИ риса. 1972. Вып. 2. 16−26.

18. Гущин Г. Г. Рис.-М., 1938.-830 с.

19. Диетология риса А. Х. Шеуджен, Е. М. Харитонов, В. А. Козырев, Г. А. Галкин, Т. Н. Бондарева, Л. М. Онищенко, М. С. Цобкалло. Майкоп, 2004.-1080 с.

20. Дзюба В. А. Генетика риса. Краснодар, 2004. 283 с.

21. Дзюба В. А. Генетические основы селекции риса Диссертация доктора биологических наук. Краснодар, 1987. 372 с.

22. Дзюба В. А. Гибридологическая изменчивость ряда признаков у риса Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1973. Вып. 11.-С. 7−9.

23. Дзюба В. А. Некоторые вопросы генетики риса Бюллетень научнотехнической информации ВНИИ риса. 1972. Вып. 9. 7−9.

24. Дзюба В. А. Разработка теоретической модели идеального сорта риса Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. 1975. 261−215.

25. Дзюба В. А., Лаштованная Л. В. Генетика качества зерна риса Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна. Краснодар, 2002. 241−244.

26. Дзюба ВЛ, Лаштованная Л, В. Генетика качества эндосперма риса Материалы IX Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». 2000. 322.

27. Дзюба В. А., Лоточникова Т. Н. Содержание.

29. Дзюба В. Д., Мазур Т. Г., Лоточникова Т. Н. Нспользование банка данных генетических ресурсов риса для поиска образцов с высоким качеством эндосперма Материалы XIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2.

31. Дзюба XIV Егоров В. А., Малышева Н. Н., Лоточникова Т. Н. Ноиск высококачественных образцов риса в банке данных генетических ресурсов Международного Г. А. О некоторых симпозиума особенностях «Нетрадиционное увлажнения и растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2005. 218. обезвоживания зерна Известия ВУЗов. Нишевая технология. 1964. Я о 1 С 13.

32. Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.

33. Ерназаров А. Исследование процесса накопления белка и углеводов в зерне риса при созревании Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. Алма-Ата, 1973.

34. Ерыгин П. С. Физиология риса. М.: Колос, 1981. 208 с.

35. Ерыгин П. С, Прудникова Т. Н. Качество риса Технологические свойства зерна крупяных культур. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970.

36. Животовский Л. А. Интеграция полигенных систем в популяции. М., 1984.-183 с.

37. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. 3-е изд. М.: Колос, 1971.-751 с.

38. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (экологогенетические основы). М.: Издательство Российского У.Д.Н., ООО «Издательство Агрорус», 2001. Т. 1. 782 с.

39. Жученко А. А, Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). М.: 0 0 0 Агрорус", 2004. Т. I. 690 с.

40. Зеленский Г. Л. Глютинозный сорт риса Виола для производства детского и лечебного питания Рисоводство. 2004. J b 4. 46−49. N.

41. Зеленский Г. Л., Янченко В. А. О возможностях использования краснозерных форм риса в селекционном процессе Таврический научный вестник.-Херсон, 1998.-Вып. 9 С 151−152.

42. Зеленский Г. Л., Янченко В. А. Сорно-полевые краснозерные формы риса, как перспективный Международного материал «Новые для селекции Материалы растения III и симпозиума и нетрадиционные «Издательство перспективы их использования». Москва, Пущино, 1999. 291−293.

43. Иванова Д. И. Генетика признаков Генетика культурных растений: кукуруза, рис, просо, овес. 1988. 171−193.

44. Иванова Д. И. Идентификация генома, А у представителей рода Oryza по белкам зерновки Сельскохозяйственная наука. 1980. 9. 63−67.

45. Иванова Д. И. Идентификация геномов, субгеномов и подвидов риса по белкам зерновки Сельскохозяйственная биология. 1986. 7. 3−12.

46. Иванова Д. И. Иммунологическое изучение водои солерастворимых белков зерновки риса в связи с вопросами эволюции и таксономии культурных видов рода Oryza L. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1979. -Вып. 3, Т. 63. 135−144.

47. Иванова Д. И. Полиморфизм спирторастворимого белка зерновки риса и перспективы его использования в оценке внутривидового разнообразия Oryza Sativa L. Сельскохозяйственная биология. 1983. 4 С 41−45.

48. Иванова Д. И., Репьев СИ. Глобулины зерновки риса и подвидовая дифференциация Oryza Sativa L. Физиология и биохимия культурных растений. 1981. Т. 13. 394−398.

49. Ильвицкий Н. А., Чеботарев О. Н. Влияние влагообмена на процесс образования трещин в зерне риса Элеваторная промышленность. Хранение и переработка зерна. М.: ЦНР1ИТЭИ Минзага СССР, 1972. Вып. 4. 12.

50. Казаков Казарцева Е. Д. А.Т., Методика Шеуджен оценки А.Х., качества Нещадим зерна. М.: Агропромиздат, 1987. 214 с. Н. Н. Экологогенетические и агрохимические основы повышения качества зерна. Майкоп: ГУРР1ПП «Адыгея», 2004. 160 с.

51. Кендалл Дж., Стьюарт А. Многомерный статистический анализ и временные ряды. М., 1976. 736 с.

52. Кешаниди Х. Л. Исследование трещиноватости риса-зерна и разработка метода ее определения Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. Краснодар, 1971.

53. Кешаниди Х. Л., Казаков Е. Д. Механизм образования трещин в ядре риса-зерна// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1986. J 5. 21−25. N.

54. Кешаниди Х. Л., Казаков Е. Д. Технологическая оценка риса-зерна. М.: Агропромиздат, 1985. 76 с.

55. Козьмина Е. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.

56. Козьмина Е. П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1981. 176 с.

57. Козьмина Е. П. Хранение и переработка риса. М.: Колос, 1966. 158 с.

58. Козьмина Е. П., Рязанцева М. И. Прием и хранение риса. М.: Колос, 1971.-79 с.

59. Козьмина Е. П., Тологузов В. Б. К вопросу о характеристике белков риса Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. М 1976.-Яо4.

60. Колесников Г. П., Тур П. С., Дзюба В. А. Сравнительные исследования оризенинов эндоспермов семян риса с целью выявления возможности проведения сортовой идентификации по хозяйственно-ценным признакам Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1978.-Вып. 14.-С. 27−30.

61. Конарев В. Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых на белок Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975.-С. 131−140.

62. Конарев В. Г. Геномный анализ растений по белкам-маркерам Белки растений как генетические маркеры. 1983. 55−100.

63. Конохова В. Н. Учебная книга рисовода. М.: Агропромиздат, 1990.-239 с.

64. Конохова В. П., Сметанин А. Н. Селекция риса в США Селекция и семеноводство. 1977. 1. 1Ъ-15.

65. Костина С. Взаимосвязь показателя «Содержание 66. Костина С. Показатели признаков качества отечественных сортов риса в зависимости от степени зрелости зерновок Материалы V региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, 2003. 31−32.

67. Костина С, Лоточникова Т. Н., Туманьян Н. Г. Взаимосвязь технологических признаков качества зерна риса и их влияние на выход крупы Материалы IV региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, 2002. 34−36.

68. Костина С, Туманьян Н. Г. Признаки качества зерна риса сортов отечественной селекции в связи со сроками уборки Рисоводство. 2003. 3 С 25−28.

69. Костина С, Туманьян Н. Г. Температура клейстеризации зерновок риса сортов российской и зарубежной селекции Материалы Международной научной итернет-конференции «Проблемы современного растениеводства». Ставрополь, 2002. С 87−88.

70. Костылев П. Н., Парфенюк А. А., Степовой В. И. Северный рис. 2004. 574 с.

71. Красноок Н. П. Нзучение физиолого-биохимических изменений, происходящих в зерновках риса при созревании и хранении Бюллетень научно-технической информации ВНИН риса. 1975. Вып. 17. 42−45.

72. Лакин Г. Ф. Биометрия. М., 1990. 349 с.

73. Лоточникова Т. Н. Нзменчивость признаков качества среднезерных сортов риса Сборник тезисов II Международной конференции молодых ученых «Современные проблемы генетики, биотехнологии и селекции растений». Харьков, 2003. 178−179.

74. Лоточникова Т. Н. Нризнаки качества в селекции российских сортов риса Лиман и Аметист Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы, научное обеспечение и перспективы развития рисоводства в XXI веке». Краснодар, 2003. 71.

75. Лоточникова Т. Н., Костина С, Лоточников С В Взаимосвязь групп признаков качества сортов риса в построении математических моделей Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Современное состояние и приоритеты развития фундаментальных исследований в регионах». Анапа, 2004. 10−11.

76. Лоточникова Т. Н., Лоточников СВ., Киселева Н. Н. Характеристика шлифованного риса из сортов зарубежной селекции Материалы XIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2.

78. Лоточникова Т. Н., Мазур Т. Г. Характеристика коллекционных образцов риса с использованием банка данных генетических ресурсов Материалы I региональной конференции молодых ученых «Новые и редкие растения Северного Кавказа». Владикавказ, 2.

80. Лоточникова Т. Н., Туманьян Н. Г. К вопросу о соотношении амилоза-амилопектин в крахмале зерновок риса сортов российской селекции Материалы Международной интернет-конференции «Нроблемы современного растениеводства». Ставрополь, 2002. С 91−92.

81. Лоточникова Т. Н., Туманьян Н. Г. Пищевая ценность и кулинарные достоинства шелушеного риса Материалы XII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2003. С 630−631.

82. Лоточникова Т. Н., Туманьян Н. Г. Показатели качества риса в селекциооном процессе Материалы X Международного Алушта, 2 0 0 1 С 367.

83. Лоточникова Т. Н., Туманьян Н. Г. Нризнаки качества сортов Лиман и Регул Рисоводство. 2003. Х" 3. 74−76. 84. Ляховкин А. Г. Мировое производство и генофонд риса. Ханой: Сельское хозяйство, 1992. 344 с.

85. Ляховкин А. Г., Мудрый Ю. Н. Качество эндосперма зерновки лучших образцов коллекции риса ВНР Бюллетень ВИР. 1975. 53 с. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье».

86. Мазур Т. Г. Мировая коллекция риса, как исходный материал для селекции Рисоводство. 2004. J T 4. 25−32. N".

87. Методические указания, но оценке качества зерна риса В. Б. Романов, Л. Г. Белоус, Л. М. Семенова. Краснодар, 1983. 22 с.

88. Мосина СБ., Доан Тхи Бик Фенотииическое разнообразие содержания белка у риса и его изменение под влиянием минеральных удобрений Труды китайского сельскохозяйственного института. 1977. Вып. 141.-С. 59−62.

89. Наливко Г. В. Результаты исследований отдела технологической оценки зерна ВНР1И риса Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1975. Вып. 17. 61−63.

90. Наливко Г. В. Теоретические и экспериментальные исследования формирования качества риса Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Одесса, 1980.

91. Наливко Г. В., Алешин Е. П. Зависимость качества зерна риса от природно-климатических факторов Сельскохозяйственная биология. 1971.-Т. 6, Яо 1.-С. 29−34.

92. Наливко Г. В., Петибская B.C., Дзюба О. М. Об изменчивости содержания белка и аминокислот в зерне риса Прикладная биохимия и микробиология. 1975. Вып. 4, Т. 11. 565−569.

93. Натальин Н. Б. Рис: Сборник статей. М.: Колос, 1965. 327 с.

94. Натальин Н. Б. Рисоводство: Учебное пособие для агрономических специальностей сельскохозяйственных ВУЗов. М.: Колос, 1973. 280 с.

95. Олдендерфер М. С., Блэшфилд К. Кластерный анализ Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. М., 1989. 139−210.

96. Особенности агротехники новых сортов риса (рекомендации) B.C. Ковалев, Г. Л. Зеленский, В. Н. Шиловский, А. Н. Зинник, В. В. Андрусенко. Краснодар, 2000. 16 с.

97. Оценка глубины залегания белка в зерновках сортов риса Н. Г. Туманьян, Е. М. Сорочинская, В. Г. Власов, Т. Н. Лоточникова, О. А. Машонина, Н. Н. Киселева Рисоводство. 2005. N2 7. 74−77.

98. Наращенко В. Н., Кузнецова О. В., Туриченко Т. М. Способы определения эффективности использования азотных удобрений в рисоводстве Рисоводство. 2004. J b 4. 87−92. V.

99. Перспективы использования иптродукционпых образцов риса в практической селекции Н. Н. Малышева, О. А. Досеева, Т. Н. Лоточникова, Е. С. Харченко Рисоводство. 2005. 6. 29−35.

100. Перуанский Ю. В. Проблемы качества зерна риса Сельскохозяйственная биология. 1979. Т. 14, N2 4. 436−440.

101. Перуанский Ю. В., Савич И. М. О связи трещиноватости и некоторых химико-технологических показателей зерна риса Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1977. J b 5. V.

102. Петибская B.C. Пути повышения питательной ценности рисовой крупы Сельскохозяйственная биология. 1985. J T 6. 59−61. N" .

103. Петибская B.C., Наливко Г. В. Аминокислотный состав зерна, крупы и мучки риса различных сортов Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1975. Вып. 16. 43−45.

104. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 1980. 495 с.

105. Покровский А. А. О биохимии и пищевой ценности продуктов питания Вопросы питания. 1975. 3.

106. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., 1990. Ч. 1.

107. Прудникова Т. Н. Физические и химические свойства мучнистых и стекловидных зерновок риса Мукомольная промышленность. 1969. 4. С 26−27.

108. Райзберг Б. А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. М.: РШФРА-М, 2002. 400 с.

109. Раннеспелый сорт риса Фонтан Н. В. Остапенко, B.C. Ковалев, В. В. Андрусенко, Т. Н. Лоточникова, О. А. Досеева Рисоводство. 2004. № 4.-С. 41−42.

110. Материалы Распределение XIII белка в зерновке риса сорта Янтарь Т. Н. Лоточникова, Е. М. Сорочинская, Н. Г. Туманьян, С В Лоточников Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2.

112. Ростова Н. С., Седловский А. И. Взаимосвязи компонентов продуктивности от условий выращивания Сельскохозяйственная биология. 1 9 8 6 7 С 3−36.

113. Руденко В. Ф., Бондарева Т. Н. Информационно-поисковая система банка генетических ресурсов риса. Классификатор признаков (ИПС «Рис»). Краснодар: В1ШИ риса, 1989. 55 с.

114. Синелыциков В. И. Прием и определение качества зерна семян бобовых и масличных культур. М.: Колос, 1967.

115. Сметанин А. П. Селекция сортов риса Обзорная информация. М., 1979. 60 с.

116. Сметанин А. П., Дзюба В. А., Апрод А. И. Методика опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса. Краснодар, 1972. 155 с.

117. Соколова И. И. Рис Oryza L. Культурная флора СССР. Крупяные культуры (гречиха, просо, рис). 1975. 237−355. 120. 267 с.

118. Состав полисахаридов крахмала зерна риса различной стекловидности В. Г. Колесниченко, Л. В. Бабиченко, Б. Е. Кравцова, М. И. Рязанцева Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1976., — j*2 1. 134−138.

119. Стипиди Н. Н, Лоточникова Т. П. Использование коллекционных образцов риса в селекции на качество Материалы X Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2001. 343.

120. Толкачева Е., Вишнякова И. Влияние трещиноватости и стекловидности риса-сырца на выход дробленого ядра Технологические свойства зерна крупяных культур. М. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970.

121. Туманьян Н. Г. Природа проблемы краснозерности риса и подходы к ее решению в условиях Краснодарского края Материалы IX Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Соседов Н. И., Алексеева Л. В., Береш И. Д. Физиологобиохимические основы хранения и переработки зерна. М.: Колос, 1979. интенсивного типа. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2000. 271−273.

122. Туманьян Н. Г. Теория краснозерности риса. Краснодар, 2001. 96 с.

123. Туманьян Н. Г. Характеристика морфотипа зерновки риса по ее поперечному сечению Вестник РАСХН. 2003. 1. 57−58.

124. Туманьян Н. Г., Власов В. Г. Физико-химическая характеристика зерновки риса по ее срезу и сколу Рисоводство. 2004. -№ 4.С. 50−56.

125. Туманьян Н. Г., Сорочинская Е. М., Власов В. Г. Протеазы и качество селекционного материала риса Материалы XIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2004.

126. Удобрения и урожай Материалы региональной научнои урожай" Под ред. проф. практической конференции «Удобрения А. Х. Шеуджена. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2005. 484 с.

127. Уэбб Б. Д., Стермер Р. А. Критерии качества риса Рис и его качество. М.: Колос, 1976. 96−114.

128. Цуранова Л. Г. Биохимическое изучение сортов и форм риса (Oryza Sativa L.) различного географического происхождения Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. Л., 1971.

129. Шиловский В. Н., Харитонов Е. М., Шеуджен А. Х. Селекция и сорта риса на Кубани. Майкоп, 2001. 33 с.

130. Шеуджен А. Х., Онищенко Л. М., Громова Л. И. Белки Под ред. A.M. Девяткина. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 72 с.

131. Шеуджен А. Х., Харитонов Е. М., Бондарева Т. Н. Культурные растения Северного Кавказа. Рис Происхождение, распространение и история возделывания культурных растений Северного Кавказа. 2001. 118−135.

132. Юлиано Б. Исследование качества и количества белка в зерне риса Белки семян зерновых и масличных культур. М., 1977. 384.

133. Яблоков А. В. Состояние исследований и некоторые проблемы фенетики популяций Фенетика популяций. М., 1982. 3−14.

134. Янченко В. А. X Международного Оценка качества зерна и агробиологических «Нетрадиционное растениеводство. особенностей новых неосыпающихся краснозерных форм риса Материалы симпозиума Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2001. 243−244.

135. Янченко В. А. Характеристика неосыпающихся краснозерных образцов риса как исходного материала для селекции Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. 2003.

136. Ярош Н. П. О возможностях повышения качества зерна сортов крупяных культур Труды ВНИИ растениеводства. 1977. Вып. 59. 69−74.

137. Ярош Н. П. О качественной 63−74.

138. Ярош Н. П., Соколова И. И., Тарлаковская A.M. Изменчивость содержания белка и фосфорных соединений в зерне риса японского, индийского подвидов Бюллетень ВНИИ растениеводства. Вып. 14.-С. 61−67.

139. Ярош Н. Н., Цуранова Л. Г., Соколова И. И. Закономерности изменчивости химического состава сортов и форм риса японского подвида Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВНИИ cooking растениеводства. 1972. Т. 48. 40−50.

140. Beachell Н.М., Stansel I.W. Selecting rice for specific issue).- 1963.

141. Bezancon G., Bozza J.L., Koffi G. Genetic diversity of indigenous rice in Africa Rice in Africa. Proceedings of a conference held at the International institute of tropical agriculture. Ibadan, Nigeria, 1977, 1978. P. 45−60.

142. Chandrarathna M., Sakai K. A biometrical analysis of matroclinous inheritance of grain weight in rice Heredity. 1960. 14. P. 365−373.

143. Chang T.T. IRRI rice germ plasm project and its relation to national varietals collections Plant Genet. Res. Newsletter. 1972. 27. P. 9−15.

144. Chang T.T. Rice (Oryza sativa and Oryza glaberrima) Evolution of group plants. 1976. P. 98−104.

145. Chang T.T., Barenas E.A. The шoфhology and varietals characteristics of the rice plant IRRI, Tech. bull. 1965. 4. P.40.

146. Chang T.T., Leon J. Rice Handbook of plant introduction in tropical crops. 1974. 29. P. 7−13.

147. Creech J.L., Peitz L.P. Plant germ plasm now and for tomorrow Adv. Agron. 1973. 23. P. 1−49.

148. Dawson E.N., Batcher B.M., Little R.R. Cooking quality of rice Rice journal. 1960. Vol. 63, 5. P. 16−22. characteristics in a breeding program Inter. Rice Comn. Newsletter (Special 1969. характеристике зерна сортов различных крупяных культур Труды ВНИИ зерна. 1961. Вып. 41.

149. Desikachar Н., Subrahmanyan V The formation of cracks in rice during wetting and its effect on the cooking characteristics of the cereal Cer. Chem., 1961.-№ 38.-P. 4.

150. Dwivedi J.L., Nanda J.S. Inheritance of amylose content in three crosses of rice Ind. J. Agr. Sci. 1979. Vol. 49, 10. P. 753−755.

151. Gomez K.A., Veskosit P. Protein content of farm-grown rices in the Philippines and in Thailand Int. Rice Comm. Newsletter. 1973. Vol. 22, 3 P 15−20.

152. Hoshikawa K. Anatomical illustrations on the rice growth Kaibo zusetsu Ine no seicho, Nobunkyo. 1975. P. 1−19.

153. Inatsu O., Watanable K. Some observations on improved properties of rice grown in Hokkaido Amylose content in the various rice starches. Japan Soc. Starch Sci., 1974. 21. P. 2.

154. International cooperative comparison of instrument methods for cooked rice texture B.O. Juliano, CM. Perez, S. Barber, A.B. Blakeney, T. Iwasaki, N. Shibuya, K.K. Keneaster, S. Chung, B. Laignelet, B. Launay, A.M. Del Mundo, H. Suzuki, J. Shiki, S. Tsuji, J. Tokoyama, K. Tatsumi, B.D. Webb J. Texture stud. -1981.-Vol. 12,№ l P 17−38.

155. Intosh R.P. Matrix and plexus techniques Ordination of plant communities. Boston, 1978.-P. 151−184.

156. Juliano B.O. Biochemical studies. Rice post harvest technology Intern. Develop. Res. Centre. 1976. P 13.

157. Juliano B.O. IRRI. Commun. Newsletter (Special issue). 1967. P. 93−105.

158. Juliano B.O. Physicochemical studies of rice starch and protein Inter. Rice Com. Newsletter. 1967. P. 93−105.

159. Juliano B.O. research highlights for 1975 IRRI, Tech. bull. 1975. P. 21−22.

160. Juliano B.O. The chemical basis of rice grain quality Proc. of the workshop on chemical aspects of rice grain quality. 1979. P. 69−90.

161. Juliano B.O. The rice caryopsis its composition Rice chemistry and technology. 1972. P 16−74.

162. Juliano B.O., Bautista G.M. Studies on the physico-chemical properties of rice J. Agr. Food Chem. 1964. 12. P. 2.

163. Juliano B.O., Ignacio C.C. Screening for high-protein rice varieties Cer. Sci. Joday. 1968. N2 13. P. 8.

164. Juliano B.O., Onate B.Y., Mundo A. Relation of starch composition, ж protein content and gelatinization temperature to cooking and eating qualities of milled rice//Fud. tech.-1968.-Vol. 19.-P. 1006−1015.

165. Kaul A.K. Mutation breeding and crop protein improvement Nucl. Jech. Seed protein improve. Vienna, 1973.

166. Kurasawa H., Kanauti Y. Some physico-chemical properties of nonwaxy paddy rice starch in Nigata prefecture Relation of properties of starch to eating and cooking quality of milled rice. Agr. Biol. Chem. 1969. Vol. 33, 6 P 798−806.

167. Little R.R., Hilder G.B., Dawson E.H. Differential effect of dilute alkali on 25 varieties of milled white rice Cer. Chem. 1958. 35. P. 2.

168. Manual for field collectors of rice T.T. Chang, S.D. Sharma, C.R. Щ Adair, A.T. Perez IRRI, Tech. bull. 1972. P. 32.

169. Nardi S. Analysis of the response to cooking white and parboiled rice Informatory Agrario. 1986. Vol. 52, 16. P. 67−68.

170. Omura Т., Satoh H. Biology of rice Jap. Sci. Soc. Press. 1984. P. 293−303.

171. Osbome T.B. The vegetable proteins 2nd Longmans Green. London, 1924.-154 p.

172. Puri R.P., Siddia E., Mehra R.B. Studies on cooking and nutritive qualities of cultivated rice Oryza sativa L.// Genet. Agr. 1980. Vol. 34, 1−2. P 15−34. H.

173. Rice Genetics and Cytogenetics IRRI, Proc. Sym. 1963. P. 251−269.

174. Rice genetic resources: conservation, safe delivery and use M.T. Jackson, B.R. Lu, G.C. Loresto, S.A. Rao Program Report for 1998, IRRI. 1999.-P. 124−135. 178. Roy A., Das K. Collection and evolution of hill germ plasm from Karbi Anglong and North Cacharn Hill district of Assam, India Intern. Rice Res. Notes. 2002. Vol. 25, 2. P. 22−23.

175. Taddei G. Recerche sul glutine del frumento Gen. Fis. Chem. Stor. Nature. 1981. Vol. 2. P. 360−361.

176. Webb B.D. Characteristics of rice varieties in the US Department Agriculture Collection Crop. Sci. 1968. 3. P. 3.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой