Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Качественная характеристика и ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят при добавлении в рационы пропиацида

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интенсификация откорма птицы привела к тому, что на каком то этапе, и особенно в 50-х годах, использовали антибиотики в качестве лечебных препаратов и антибактериальных кормовых добавок для повышения резистентности организма и ускорения роста и развития животных. Однако, к сожалению, антибиотики полностью не оправдали себя и к ним стаж относиться с большой осторожностью, особенно с 70-х годов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Общая характеристика бактериальных культур
    • 2. 2. Бактериальные препараты, их общая характеристика и механизм действия
    • 2. 2. Л. Общая характеристика бактериальных препаратов
      • 2. 2. 2. Механизм действия бактериальных препаратов
    • 2. 3. Применение бактериальных препаратов, как стимуляторов роста и развития еиеотных и птицы
      • 2. 4. 0. товарной оценке, пищевой и биологической ценности тушек птицы
      • 2. 4. 1. Товарная оценка
      • 2. 4. 2. Пищевая ценность мяса птицы
      • 2. 4. 5. Биологическая ценность мяса птицы
    • 2. 5. О ветеринарно-санитарной экспертизе мяса убойных животных и птицы
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материал и методы исследований
    • 3. 2. Результаты собственных исследований
      • 3. 2. 1. Влияние пропиацида на рост, развитие и сохранность цыплят
      • 3. 2. 2. Влияние пропиацида на мясную продуктивность цыплят и товарные показатели их тушек
      • 3. 2. 3. Влияние пропиацида на общий химический состав и пищевую ценность мяса цыплят
      • 3. 2. 4. Влияние пропиацида на биологическую полноценность белков мяса цыплят
      • 3. 2. 5. Влияние пропиацида на ветеринарно-санитар-ную характеристику тушек цыплят
        • 3. 2. 5. 1. Данные патоморфологического иооле -дования
        • 3. 2. 5. 2. Данные органолептичвокого исследо -вания
        • 3. 2. 5. 3. Данные бактериологического яссле -дования
        • 3. 2. 5. 4. Данные физико-химических исследований
        • 3. 2. 5. 5. Потери массы тушек цыплят при хра -нении в условиях минусовых температур
  • ОБСУЖДЕН'!/ Е ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
    • 4. 1. О влиянии пропиацида на рост, развитие и сохранность цыплят
    • 4. 2. О влиянии пропиацида на рост, развитие и р сохранность цыплят
    • 4. 3. О влиянии пропиацида на общий химический состав, пищевую и биологическую ценность мяса цыплят
    • 4. 4. О влиянии пропиацида на Еетеринарно-санитарную характеристику тушек цыплят
    • 4. 5. О результатах проведения научно-производственного опыта по применению пропиацида при выращивании цыплят. НО

Качественная характеристика и ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят при добавлении в рационы пропиацида (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. В соответствии с принятой Майским (1982) Пленумом ЦК КПСС о Продовольственной Программе СССР среднегодовое производство мяса птицы должно достигнуть в одиннадцатой пятилетке 2,6 млн тонн и к 1990 г. — 3,4−3,6 мн тонн, яиц соответственно 72 млрд и 78−79 млрд штук.

В комплексе мероприятий, направленных на снижение себестоимости продуктов птицеводства первостепенное значение придается снижению расхода кормов. Это определяется тем, что при производстве яиц и мяса птицы расходы кормов составляют 60−70 $ от всех затрат (В.Н.Агеев с соавт., 1982 и др.). Их можно сократить повышением биологической полноценности рационов и совершенствованием системы кормления птицы. Традиционным способом откорма является комбикормовый, в состав которого входят все необходимые питательные вещества. В настоящее время за счет безотходной системы ведения птицеводства широкое применение в рационах птицы нашла мясо-костная мука, характеризующаяся высоким содержанием белка животного происхождения и необходимыми минеральными элементами.

Интенсификация откорма птицы привела к тому, что на каком то этапе, и особенно в 50-х годах, использовали антибиотики в качестве лечебных препаратов и антибактериальных кормовых добавок для повышения резистентности организма и ускорения роста и развития животных. Однако, к сожалению, антибиотики полностью не оправдали себя и к ним стаж относиться с большой осторожностью, особенно с 70-х годов. Как оказалось, достаточно долгое применение антибиотиков для лечения и профилактики заболеваний, а также стимуляции роста животных приводит к снижению их благотворного влияния из-за появления резистентных штаммов бактерийс другой стороны большинство антибиотиков всасывается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к накоплению их остатков в органах и мышечной ткани и оказывает негативное влияние на санитарно-гигиеническое состояние продуктов убоя (Д.К.Брандер, 1981; Б. Ф. Ковалев и К. С. Масловский, 1980).

Изыскание новых средств, заменяющих антибиотики и выполняющих их роль в профилактике кишечных заболеваний, а также стимулирующих рост и развитие животного организма, является первостепенной задачей. Перспективными в этом направлении являются сухие бактериальные препараты (пропиавит, сухой ацидофилин и пропиацвд), нашедшие в последнее десятилетие широкое применение для профилактики кишечных заболеваний и как стимуляторы роста птицы (Н.Н.Зубова, 1971; Б. Ф. Бессарабов с соавт., 1975; А. Д. Васин, 1981; В. С. Кузнецов с соавт., 1981; Г. М.Урю-пина с соавт., 1980 и др.).

Однако, влияние бактериальных препаратов на качественную характеристику и ветеринарно-санитарную оценку мяса тушек цыплят, выращенных с добавлением в рационы бактериальных препаратов, изучены еще далеко недостаточно, что и составляет актуальность нашей работы.

Цель работы — состояла в том, чтобы изучить влияние бактериального препарата пропиацвда, добавляемого в рационы, на рост, развитие и сохранность цыплят, а также на товарную и ветеринарно-санитарную характеристику их тушек. С учетом поставленной цели в работе решались следующие задачи:

— изучить влияние пропиацида, вводимого в основной рацион, на динамику живой массы цыплят и их сохранность при виращивании;

— определить товарные качества, пищевую и биологическую полноценность мяса этих цыплят;

— определить ветеринарно-санитарную характеристику тушек цыплят в убойном возрасте;

— установить оптимальную дозу введения в рацион пропиа-цида и его экономическую эффективность при выращивании цыплят.

Научная новизна работы. Изучено влияние различных доз бактериального препарата пропиацида на рост, развитие и сохранность цыплят при их выращивании. Впервые с использованием комплекса морфометрического, органолептического, патомофроло-гического, бактериологического, физико-химического и биохимического методов исследования определена товарная и ветеринар-но-санитарная характеристика тушек этих цыплят и биологическая полноценность их мяса.

Практическая ценность работы. Заключается в том, что предложенные научно обоснованные оптимальные дозы введения в рационы пропиацида, которые обеспечивают высокую продуктивность и сохранность цыплят при их выращивании. Также установлено, что добавление препарата в рацион цыплят не оказывает отрицательного влияния на качественную характеристику и ветеринарно-санитарную оценку их тушек и такие тушки цыплят для целей питания лвдей могут выпускаться в свободную реализацию.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Экспериментальные данные о влиянии бактериального препарата пропиацида на рост, развитие и сохранность цыплят при их выращивании и откорме.

2. Данные о товарной характеристике тушек, пищевой и биологической полноценности мяса цыплят, получавших пропиацид.

3. Ветеринарно-санитарная оценка тушек цыплят, выращенных с добавлением в рацион пропиацида.

4. Практические рекомендации о введении в рацион цыплят оптимальных доз пропиацида с целью их выращивания и откорма на мясо.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в рацион бактериального препарата пропиацида при выращивании цыплят способствует лучшей сохранности их поголовья. Сохранность цыплят в эксперименте при разных уровнях дачи препарата было выше на 4,0 — 9,5 $, а при проведении научно-производственного опыта на поголовье 20 тысяч она превышала контроль на 2,9 $.

2. Увеличение средней живой массы цыплят в 60дневном возрасте, получавших пропиацид в количестве 1 $ к общехозяйственному рациону в первые 10 дней выращивания (I опытная группа), составило 13,24 — 13,33 $, а скармливание препарата в той же концентрации с I по 10 и с 31 по 40 дни (П опытная группа) увеличивает их жувута массу на 19,37 — 30,84 $.

3. Предубойная масса цыплят I опытной группы в 60-дневном возрасте оказалась выше контроля на 13,12 — 13,89 $, а у цыплят П опытной группы она превышала контроль на 21.73 — 33,28 $.

4. Тушки всех опытных групп цыплят при убое их в 60-дневном возрасте по своим товарным показателям, согласно Г0СТу21 784−76 «Мясо птицы», соответствовали требованиям П категории. Аналогичные товарные показатели имели и тушки контрольной группы цыплят.

5. Масса потрошенных тушек цыплят I опытной группы в 60-дневном возрасте была выше контроля на 17,90 — 18,48 $, а их убойный выход — на 2,72 — 2,96 $. У тушек П опытной группы их масса в потрошенном виде была выше на 28,02 — 43,02 $, а убойный выход превосходил контроль на 3,45 — 4,46 $. Выход съедобных частей соответственно по группам у этих тушек был выше контроля на 2,96 — 6,05 $ и на 5,57 — 7,10 $.

6. Скармливание пропиацида в количестве % к общехозяйственному рациону с I по 5, а также с I по 5 и с 31 по 35 дни выращивания (Ш и 1У опытные группы) на увеличение живой и предубойной массы цыплят, а также на увеличение убойного выхода тушек и их съедобных частей, заметного положительного эффекта не оказало.

7. Добавление в рацион цыплят пропиацида в количестве 1% к рациону улучшает химический состав мяса тушек за счет увеличения протеина и практически не изменяет качественного состава и количественного содержания аминокислот его белка. Мясо этих цыплят может быть отнесено к категории биологически полноценного продукта.

8. В тушках и внутренних органах всех групп опытных цыплят, получавших в рационе пропиацид, существенных патомореологических изменений не установлено.

9.

Введение

цыплятам пропиацида в количестве 1% и % к рациону не оказывает отрицательного влияния на ветеринарно-са-нитарную характеристику тушек и такие тушки по комплексу орга-нолептического, бактериологического и физико-химического методов исследования относятся к доброкачественным, пригодным к использованию на пищевые цели и подлежат свободной реализации. Наши экспериментальные данные по этому вопросу полностью совпадают с результатами проведенного научно-производственного опыта.

10. Тушки опытных и контрольных цыплят в условиях низких плюсовых температур (+2, +4°С) проявляют одинаковую стойкость при их хранении.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Рекомендовать птицеводческим хозяйствам и птицефабрикам при выращивании цыплят на мясо для лучшей сохранность поголовья, увеличения массы тушек и их убойного выхода, повышения пищевой ценности мяса, вводить бактериальный препарат пропи-ацид в количестве 1% к общехозяйственному рациону. По нашим экспериментальным данным наибольший эффект достигается при даче препарата с I по 10 и с 31 по 40 дни выращивания цыплят.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС, 1982. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  2. Ф. Диалектика природы. М., Политиздат, 1982. -359 с.
  3. Л.Ф., Полонская М. С., Леонович В. В. Влияние возраста ацидофильных культур на выживаемость при высушивании ив процессе хранения. Труды ВНИИ Бакпрепаратов, 1973, вып. I, с. 97−105.
  4. И.Ф., Витковский Ю. Ю. Влияние ПАЕК на развитие поросят после отъема. Свиноводство, 1970, № 9, с. 8.
  5. А.Д. Определение степени свежести мяса методом распределительной хроматографии аминокислот на бумаге. -Автореф. дисс. на соискание степени канд.вет.наук. М., 1963. 21 с.
  6. В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы. М., Россельхозиз-дат, 1982. — 271 с.
  7. В.А., Белоусов A.A. Гистологический метод определения степени свежести и созревания мяса (ГОСТ 19 496−74.- Материалы У1 Всесоюзной конференции по пат. анатомии, 1977, с.368−371.
  8. A.B., Степанов A.B. Гистологический метод определения свежести мяса. -Ветеринария, 1945, МО, с.44−45.
  9. В.А., Карасевич Э. К., Хлыстова Л. Ф. Использование сухих препаратов ацидофилина и азобактерина при откорме петушков на мясо. Доклады ТСХА, 1973, B. I, 191, с.67−73.
  10. А.Д. Применение АБК в промышленном птицеводстве. -В сб.: Профилактика болезней птиц в условиях Дагестана (ред.колл.Махаев Н. Х., Юсупов О. Ю. и др.). Новочеркаск, 1982, с.30−33.
  11. А. Определение свежести мяса по реакциям на аминокислоты. Ветеринария, 1972, № 1, с. 94−95.
  12. И., Лясковская Ю. Летучие основания мяса и мясных продуктов. ГЛясная индустрия, 1973, № 9, с.33−35.
  13. И.А. К вопросу о сущности процесса порчи мяса. -Вопросы питания, 1941, т. 10, Л?2, с. 5−9.
  14. И.А. О применении гистологического метода для определения качества мяса. Вопросы питания, 1937, т.6, 5, с. 65 — 74.
  15. И.А. Изменения в содержании воды и азотистых фракций в мороженом мясе кур при длительном хранении. Труды Украинского ин-та экспериментальной ветеринарии, 1948, т. 16, с. 90−105.
  16. A.B. Влияние пропионово-ацидофильной бульонной культуры (ПАБК) на рост, развитие и продуктивность птиц. Труды Московской ветеринарной академии, М., 1963, т.47, с. 91−101.
  17. Н.М., ШушуноЕа И.В. Авторское свидетельство наспособ получения бактериальной закваски $ 232 905, 1968.
  18. М.Е. Обезвоживание микробной биомассы и эктрацеллю-лярных метаболитов. -Рига, Зинатне, 1967, -360 с.
  19. М.Е. Торможение жизнедеятельности микроорганизмов обезвоживанием. Сб.: Успехи микробиологии. М., Наука, 1972, вып.8, с.224−239.
  20. М.Е. Теоретические и практические аспекты проблемы анабиоза микроорганизмов. -Изд. АН Латв. ССР, 1972, Ш, с. 26−30.
  21. М.Е. О взаимосвязи биоза и преданабиоза микроорганизмов. В кн.: Анабиоз и преданабиоз микроорганизмов. Рига, Зинатне, 1973, с.13−22.
  22. Н.Г. Биологическая ценность пищевых продуктов животного происхождения как основа твыбора рациональной технологии их производства. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. М., Колос, 1978, с.10−39.
  23. .Ф., Кузнецов B.C., Урюпина Г. М., Радьков В. Н. Эффективность применения сухого ацидофильного препарата при выращивании утят. Сбор. науч.труд.Моск.вет.акад., М., 1975, т.81, с.129−131.
  24. Р.Ф. Влияние рационов с бактериальной биомассой на продуктивность и обмен веществ ремонтных цыплят икур родительского стада. В кн.: Новое в кормлении и содер-жании-:0.-х. птиц. Изд. Моск.вет.академии. М., 1982, с.34−37.
  25. .И. Сохранение жизни микроорганизмов. В кн.: Анабиоз и преданабиоз микроорганизмов. Рига, 3инатне, 1973. — 117 с.
  26. Н. Новейшие методы для определения доброкачественного мяса. Гигиена и эпидемиология, 1928, Щ2, с.40−46.
  27. С. Особенности качественной оценки битой птицы. -Мясная индустрия, 1951, I, с.86−87.
  28. М.И., Белоусов А. П. Развитие науки в области молочной промышленности в Украинской ССР. Молочная промышленность, 1967, 12, с.3−6.
  29. И.А. К вопросу о бактериологическом исследовании мяса. Гигиена и санитария, 1948, Je 9, с.28−31.
  30. И.А. Определение доброкачественности мяса и рыбы на месте. Труды Молотовского государственного института, 1949, В.8, с.32−35.
  31. И.А. К вопросу о сравнительной оценке методов исследования мяса. Труды Молотовского государственного института, 1950, вып. 24−25, с.25−31.
  32. Р.В., Мочлова H.A., Мушникова Т. Н. Определение доброкачественности мяса по реакциям на аминокислоты. -Сбор. науч.труд. Моск.вет.академии, 1977, т.96, с.70−75.
  33. .А. Определение свежести сырого мяса по степени внутреннего трения в бульоне. Вестник современной ветеринарии, 1928, Я 17−18, с. 528−531, 558−561.
  34. .А. Усовершенствование в моем методе исследования мяса и коэффициенты свежести для баранины и свинины. -Вестник современной ветеринарии, 1930,163−4, с. 152−163.
  35. .А. Оценка свежести мяса, битой птицы и колбасных проектов. Вопросы общественного питания. Воронеж. Издание ии-та массовых квалификаций, 1934, в.4, с.17−37.
  36. А.Д. Качество биологически активных препаратов -важный резерв повышения продуктивности животноводства. -В кн.: Лечебно-профилактические ж стимулирующие средства при незаразных болезнях животных. М., Колос, 1982, с.3−6.
  37. А.Д. Биологически активные препараты. В кн.:Вете-ри нарные препараты (под ред.доктор.биол.наук Д.Ф.Осидзе). М., Колос, 1981, — 447 с.
  38. В.А. Оценка существующих методов исследования сырого и вареного мяса. Гигиена и санитария, 1936, № 5, с. 10−14.
  39. В.Ю., Коряжнов В. П., Шлипаков Я. П., Лубянецккй С. Р. Проверка существующих методов определения степени свежести мяса. Труды ШВИ. М., 1935, т. II, с.25−32.
  40. Горовец-Власова. К вопросу санитарной оценки мясных продуктов. Гигиена и эпидемиология, 1928, Л 3, с.115−128.
  41. ГОСТ 7702.0−74. Мясо птицы. Методы отбора образцов орга-нолептические методы оценки качества. Госстандарты Союза ССР, М., 1976.
  42. ГОСТ 7702.1−74. Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. Госстандарты Союза ССР, М., 1976.
  43. ГОСТ 7702.2−74. Мясо птицы. Методы микробиологического анализа. Госстандарты Союза ССР, М., 1976.
  44. ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия. Госстандарты Союза ССР, М., 1976.
  45. Н.К. К вопросу об органолептическом методе испытания качества пищевых продуктов. Вопросы питания, 1940, т.9, в.5, с.15−18.
  46. Г. Г. Изучение эффективности биол. препарата В^-ПАБК- для повышения продуктивности птиц против кишечных заболеваний в условиях Азерб. ССР. -Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.вет.наук.Кировобад, 1965. 15 с.
  47. Г. Г. Влияние биологического препарата ПАБК на продуктивность птиц. Ученые записки аспирантов Аз. с/х института, 1966, ЖЗ, с.69−72.
  48. .И. Начальные признаки гниения мяса. Труды ЦНИИ пищевой промышленности, 1933, т. З, с.18−23.
  49. Г. С. Экспериментальное изучение влияния уф-ра-диации на морфологические и биохимические свойства молочнокислых бактерий. В сб. Флора и растительность Молдавии. Кишинев, 1971, вып.1. с.115−121.
  50. П.П. Питательные минеральные и биологически активные вещества в кормлении животных. М., Россельхозиз-дат, 1977, 120 с.
  51. Е.С., Касьянова А. К. Ускоренный метод диагностики загрязненности мяса. -Труды института эпидемиологии и микробиологии, 1947, т. З, с.62−65.
  52. К.Е. Основы технологии сухих биопрепаратов.М., Медицина, 1969. 231 с.
  53. Л.А. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий. Ереван, изд-во АН АССР, 1971.-235с.
  54. П.В. Методы исследования мяса птицы на свежесть. -Автореф.дисс. на соискание ученой степени канд.вет.наук, Москва, 1953. 14 с.
  55. И.С. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции. -Киев, Урожай, 1976. 160 с.
  56. И.С. Гигиена, технология и ветеринарно-санитарная оценка мяса птиц. В кн. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов
  57. Под ред.проф. И.В.Шура). М., Пищевая промышленность, 1972, с.462−494.
  58. М.С. Определение начальных стадий порчи мяса с помощью физико-химических методов. Вопросы питания, 1939, т.8, М. с.85−92.
  59. Ю.Ф. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясопродуктов. В кн.: Качество мяса и мясопродуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. 4801- с.
  60. H.H. Результаты опытов по применению некоторых стимуляторов роста при выращивании телят и их сравнительная^ оценка. Записки Ленинградского сельхоз. ин-та, Л., 1971, т.170, с.52−54.
  61. Д.П., Чумаченко В. Е. Биологически активные вещества и продуктивность животных. Минск, Урожай, 1971. — 285 с.
  62. А.Д., Исаев М. К., Долгов В. А., Шаблий В. Я., Нелю-бин В.П., Бойков Ю. И. Микрометод определения биологической ценности проектов и кормов. М., Изд-во МСХ СССР, 1977, с.35
  63. Н.Б., Нагорный Ю. Г. Эффективность азотобактерина при кокцидиозе кур. Ветеринария, 1973, Ш, с. 85.
  64. Р. Содержание витаминов в кефире и его обогащение при добавлении пропионовых бактерий. -Прикладная биохимия и микробиология. М., Наука, 1966, т. П, вып.4,с.386−391.
  65. Э.К., Волков Н. Т. Пропиацид.ТУ 59.04.070.10.80.
  66. Г. С. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур при обработке их бактериальными препаратами на основе бактерий Туринегзис. Автореф. дисс. на соиск. ученой степ, канд.вет.наук, М., 1975. — 23 с.
  67. Л.А., Литвинова В. И., Лаврентьева Н. Г., Кузьмин A.A. Айвазян H.G. Люминесцентный анализ качества мяса. Ветеринария, 197I, й II, с.97−98.
  68. В.Ф., Масловский K.G. Стимулирующие и лечебные препараты, кормовые добавки. В кн.: Ветеринарные препараты (под ред. доктора биол. наук Д.Ф.Осидзе). М., Колос, 1981.-447с.
  69. Н.И. О методике определения pH мяса. Вопросы питания, 1937, т.6, ЖЕ, с.78−83.
  70. А.З., Коряжнов В. А. Сравнительная оценка методов и новые средства определения свежести мяса. Вестник современной ветеринарии, 1929, № 15, с.62−65.
  71. Э.А. Ветеринарно-санитарная, товарная и биологическая оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе ферментных препаратов. Автореф.канд.дисс. М., 1982. — 21 с.
  72. Е.И., Павлова Т.Е.Лактоферментирутощие микроорганизмы рубца жвачных. Труды ВНИИ физиологии и биохимии с.-х.животных, Боровск, 1970, т. МП, с.173−180.
  73. Г. В. Определение микробных токсинов в мясе цветной реакцией. Мясная индустрия, 1951, ЖЕ, с.88−91.
  74. Г. В. Определение степени свежести мяса фор-мольным титрованием со смешанными индикаторами. Мясная индустрия, 1952, $ 6, с.74−76.
  75. Г. Б. Определение загрязненности мясо по цветной окислительной реакции. Ветеринария, 1956, ЖЗ, с.36−42.
  76. Г. Б. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. М., Колос, 1966, 303 с.
  77. Г. Б. Ускоренные методы исследования мяса в практике пищевых лабораторий. Калуга, Калужское областное управление сельского хозяйства, 1970. — 38 с.
  78. Г. В. Современные методы ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса. Труды Моск.вет.академии, 1971/1972, т.60, с.140−147.
  79. Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. М., Колос, 1974. — 240 с.
  80. В.М. Применение инфузории тетрахимена пири-формис для оценки качества мяса и мясопродуктов. -Сбор.тр. Моск.вет.акад., 1980, т.112, с.131−134.
  81. Е.Г., Щебаков Л. А. Применение комплексной закваски пропионовокислых бактерий и дрожжей при силосовании кукурузы. Изв.акад.наук СССР, сер. биологическая, М., Наука, 1970, ЖЕ, с.142−144.
  82. М.Т., Кузнецова Н. И., Наветный А. И., Гончарова Г. И., Козлов Э. П. Бифидумбактерин для профилактики лечения диспепсии телят. Ветеринария, 1974, КЗ, с.83−85.
  83. .Е. Метода определения свежести некоторых пищевых субпродуктов. -Автореф.дисс. на соискание учен.степ.кавд. вет. наук, М., 1956. 19 с.
  84. В.П., Шлипаков Я. П. Удельный вес фильтрата экстракта как показатель состояния мяса. Советская ветеринария, 1936,1. с.40−49.
  85. В.А. Биологическая оценка свежести мяса водоплавающей птицы. Киев, Вестник сельскохозяйственной науки, 1983, М, с.40−41 (на украинском языке).
  86. H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. Биохимия мяса,
  87. М., Пищевая промышленность, 1965, с. 199−200.
  88. H.H., Базарова К. И. Изучение содержания ЛЖК в вареных колбасах. Труды ВНШМП, 1970, вып. ХХШ, с.26−31.
  89. H.H., Базарова К. И. Изменение летучих жирных кислот и эфиров в мясе при тепловой обработке. Материалы ХУЛ Европейского конгресса работников НИИ мясной промышленности. Бристоль, 1971, с. 283−290.
  90. Н.Е. Определение качества мясных продуктов по цветному способу анализов мяса на аммиак. Докторская диссертация. Петербург, 1882. — 385 с.
  91. B.C., Карасевич Э. К. Влияние ацидофильного препарата на микрофлору желудочно-кишечного тракта уток. -Труды Моск. вет. академии, 1976, т.88, с. 106−108.
  92. B.C., Валутова Г. Г. Применение сухих бактериальных препаратов в птицеводстве. Труды MBA, М., 1979, т.104, с. 130−132.
  93. B.C. Использование сухого ацидофильного препарата на родительском стаде уток. Труды Моск.вет.академии, М., 1980, т. НО, с.78−79.
  94. B.C., Урюпина Г. М., Сушкова Н. К., Карасевич Э. К. Изучение влияния пропиацида на физиологическое состояние и продуктивные качества цыплят бройлеров. Сбор. научных трудов Моск.вет.академия, М., 1981, т.119, с.8−11.
  95. Р.Ф. Роль ацидофильных бактерий в нормализации кишечной микрофлоры лабораторных мышей. Автореф.дисс. на соискание учен. степ.канд.вет.наук. М., 1978. — 17 с.
  96. Л.И., Горизонтова Б. А., Красницкая K.M. Качественные изменения мяса птицы при хранении на холодильниках.- Труды ВНИИШ1. М., 1954, т.5, с. 67−76.
  97. Н.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М., Россельхозиздат, 1969, 475с.
  98. М.Е., Ткачук Г. Е., Козьма В. Ф. Биологическая ценность и химический состав мяса кур породы белый леггорн в результате использования антибиотиков и фурационина.
  99. В кн.: Общая патология с.-х. животных. Омск, 1981, с.98−100.
  100. В.В., Бибердиева М. П. Применение ацидофильных культур совместно с антибиотиками. В кн.: Роль микроорганизмов в повышении эффективности кормов и продуктивности животноводства. М., Колос, 1964, с. 73−80.
  101. В.В., Полонская М. С., Сизова A.B. Использование полезных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта животных. Животноводство, 1971, № 7, с. 50−52.
  102. С.А. Реакция мясного бульона с сернокислой медью и ее применение в практике работы мясоконтрольных учреждений. В сбор.: Научн. труды Ульяновского с.-х. ин-та. Ульяновск, 1950, вып. I, с.33−36.
  103. Ю., Кельман Л. К вопросу о пищевой ценности мяса. Мясная индустрия, 1969, № 4, с. II-I3.
  104. Ю., Кельман Л. Жирные кислоты мышечной ткани . убойных животных. Мясная индустрия, 1969, Ш I, с.35−38,
  105. В.А. Химический состав и методы определения доброкачественности китового пищевого мяса. Автореф.дисс.на соискание учен.степ.канд.вет.наук, М., 1964. — 21 с.
  106. В.А. Обнаружение токсигенной микрофлоры в мясе при помощи питательных сред с окислительно-восстановительными индикаторами. Сбор.науч.трудов Моск.вет.академии, М., 1977, т.89, с. 117−118.
  107. В.А. Морфология, химия и товароведение мяса.
  108. В кн.: Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства (под ред. Х.С.Горегляда). М., Колос, 1981, с.72−98.
  109. НО. Малакшинов М. А. Ветеринарно-санитарная и товароведческая оценка мяса взрослых кур и цыплят при различных способах откорма птиц и потрошение тушек. Автореф.дисс. на соискание учен. степ.канд.вет.наук. М., 1968. — 17 с.
  110. I. Малахова Т. И. Биологический препарат В1-?(пропионово-ацидошильная бульонная культура ПАБК) и применение его в животноводстве. — Автореф.дисс. на соискание учен. степени канд. вет. наук, М., 1963. — 18 с.
  111. Н.В. К вопросу о методах определения доброкачественности мяса и птицы. Вопросы питания, 193?, т.6, М, с.55−59.
  112. ИЗ. Матвеев И. М., Алексеев В. А., Трофимов Ю. А. Использование АБК и ПАБК и КМБ|2 при выращивании поросят-отъемышей. -Сбор, работ Чуваш, респ. вет. лаборатории, 1970, вып.4, с.203−206.
  113. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  114. Я.Б. Разработка комплексных методов определения доброкачественности солонины. Автореф. дисс. на соискание учен. степени канд.вет.наук, М., 1959, — 28 с.
  115. Н. Сравнительная оценка способов определения доброкачественности мяса. Медицинский журнал, БССР, 1938, с.1−8.
  116. И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. -М., Колос, 1964, с. 366.
  117. И.Е. Пропионовокислые бактерии источник витаминов группы В. — Ветеринария, 1973, № 9, с.90−92.
  118. И.Е. Фармакология. Москва, Колос, 1979. 415 с.
  119. М.В., Ковалевская Н. К., Тихонова Л. Н. Влияние ПАБК, АБК и витамина Bj2 на мясную продуктивность цыплят бройлеров. Труды Всесоюз. науч.-контрол. ин-та вет. препаратов, 1977, т.24−25, с.213−216.
  120. М.В. Влияние ПАБК, АБК и витамина Bj2 на микроструктуру мышц цыплят бройлеров. Труды Все союз. науч. -контрол. ин-т вет. препаратов, 1978, т.28, с.76−70.
  121. М.Ф., Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1979.-246 с.
  122. Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и вакцинирование биологических препаратов. М., Колос, 1971. — 343 с.
  123. М.А. Влияние биовита-40 и ПАЕК на усвоение азота корма цыплятами. Сборник науч. работ СибНИВИ, 1972, вып. 20, с.242−246.
  124. Ф.С., Тер-Арутюнов Г.А. К вопросу об определении доброкачественности мяса бактериологическим способом. -Гигиена и эпидемиология, 1931, № 12, с.30−34.
  125. Ф.С. Активность каталазы, как показатель для оценки свежести мяса и некоторых мясных продуктов. Гигиена и санитария, 1947, В 8, с.42−45.
  126. Опарин А. И. Белок как основа жизненных процессов. Материалы совещания по белку. Изд. АН СССР, М.-Л., 1948, с.5−17.
  127. Н.И., Рейслер A.B. Единообразные методы лабораторного исследования пищевых продуктов на колхозных рынках. -'М.-Л., Биомедгиз, 1936, 31 с.
  128. И., Маковей В. Кормобактерин при выращивании цыплят. Птицеводство, 1972, № 5, с.25−26.
  129. A.A. Мясо птицы. Сельхозиздателъство, М.-Л., 1930. — 54 с.
  130. Е.А. Биомасса бактерий новый источник кормового протеина в рационах ремонтного молодняка кур. — В сбор.: Новое в кормяении и содержании с.-х. птицы. Изд-во Моск. вет. академии, М., 1982. — 121 с.
  131. A.B., Карасевич Э. К., Зелкова Н. Т., Минько Э. С. Совместное выращивание пропионовокислых и ацидофильных бактерий. В сб.: Микробиологические средства защиты растений и бактериальные препараты. М., 1980, с.135−139.
  132. М.А. Некоторые показатели свежести крупных тушек при хранении в раздельном виде. Мясная индустрия, 1939, JS8, с.34−35.
  133. A.A., Левачев М. М., Гаппаров М. М. Жирнокислот-ный состав липидов митохондриальных мембран, как показатель биологической активности жира. Вопросы питания, 1973, № 4, с. 3-II.
  134. М.С., Абызова Л. Ф., Леонович В. В. Авторское свидетельство № 306 827 на изобретение «Способ получения ацидофильного препарата», 1971.
  135. М.С., Короткова B.C., Хранцова Г. И. Азотобактерин, выделенный из организма животного. Труды ВНИИ бак-препаратов, М., 1973, вып. I, с. II0-II9.
  136. C.B., Макарова М. М. Влияние различных микробных подкормок на рост и развитие цыплят. В сб.: Роль микроорганизмов в повышении эффективности кормов и продуктивности животноводства. М., Колос, 1965, с.90−95.
  137. М.Г., Кронгауз Е. А., Майорова И. П. Меласса и ее компоненты в качестве защитной среды при высушивании клубеньковых бактерий методом сублимации. В сбор.: Анабиози преданабиоз микроорганизмов. Рига, Зинатне, 1973, с.85−89
  138. Н.В. Основы вариационной статистики. M., 1970. 84 с.
  139. Н.В., Соболев А. Д. Основы вариационной статистики. M., 1983. — 82 с.
  140. Э.Г. Азотобактер в кормлении животных. Животноводство, 1973, № 3, с. 48−49.
  141. С.Ш. Методы определения степени свежести мяса. -Мясная индустрия СССР, 1953, J&2, с.9−15.
  142. .Н., Адуцкевич В. А., Белоусов A.A. Метод гистологического анализа мяса. Ветеринария, 1979, № 8, с.97−99.
  143. Г. П., Стрежнева Т. В. Влияние рационов с микробной биомассой на развитие внутренних органов, костной ткани и качества мяса кур. -Тр.Моск.вет.академии, М., 1981, т. П9, с.28−31.
  144. Т.Я., Пушкарев В.й., Малахова Т. И., Мельников Е. И. Пропионово-ацидофильная бульонная культура в профилактике заболеваний молодняка. MGX РСФСР, 1958. — 3 с.
  145. A.B., Аркадьева З. А. Пропионовокислые бактерии рубца и способность их к биосинтезу витамина Bj?. Микробиологический синтез. Изд. Микробиологическая промышленность, 1968, вып. I, с.8−13.
  146. A.B., Зелкова Ю. Г. Оценка биологической активности Рубцовых пропионовокислых бактерий. -Ветеринария, 1970, М2, с.30−31.
  147. A.B. Использование пропионово-кислых бактерий в животноводстве. Вестник с.-х. науки. М., 1971, $ 2, с.85−89.
  148. A.B., Зелкова Н. Т. Авторское свидетельство на получение сухого пропиавита $ 40II79 с приоритетом от 28/I/I972.
  149. A.B., Зелкова Н. Т., Федоров Н. К. Получение сухого бактериально-витаминного препарата. -Ветеринария, 1973,1. Щ, с.49−52.
  150. A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве. М., ВАСХНШГ, 1974, — 90 с.
  151. И.А. Химические и физико-химические изменения при созревании мяса. Труды ЕНИИМП. В. IX. Снабтехиздат, 1933, с.30−36.
  152. П.И., Ильина К. А., Попенко А. К., Беседина С. Ф. Сухие силосные бактериальные закваски. Вестник с.-х. науки, Алма-Ата, Кайнар, 1967, № 3, с.93−98.
  153. А. О качестве мясных продуктов. Мясная индустрия, 1976, Ш 2, с.22−28.
  154. Г. С. Применение в птицеводстве специфических ацидофильных культур. Труды Великолук. с.-х. ин-та, 1965, т.5, с.142−145.
  155. K.M., Котуранов П. Н., Кадаманова Л. Д. Результаты экспериментов по использованию кормобактерина в кормлении свиней и птиц. Сбор.науч.труд.Белорусской с.-х. акад., 1976 (1977), в.24, с.3−13.
  156. В.В., Тимошко М. А., Николаева A.B. Экспериментальное изучение дисбактериозов. В сбор.: Нормальная микрофлора кишечника животных. Кишинев, изд. Штиница, 1973, с.49−52.
  157. И.Ю. Исследование мяса индеек методом люминесцентного анализа. В сбор.: Исследование в области ветеринарии. Одесский с.-х. инт, 1972, с.130−136.
  158. С.М. Коэффициент скорости фильтрования водных вытяжек из мяса, как показатель его свежести. Вопросы питания, 1940, т.9, вып.6, с.71−79.
  159. Н.И. Влияние биологически активных веществ на некоторые показатели выращивания гибридных утят. Б кн.: Актуальные вопросы селекции, технологии и кормления с.-х. птицы. Алма-Ата, 1983, с.124−129.
  160. Н.П., Шанскова A.M. Химический состав и питательная ценность мяса птицы. В кн.: Технология переработки продуктов птицеводства (под ред.проф.Н.П.Третякова). М., Колос, 1974, с.15−28.
  161. Г. М., Карасевич Э. К., Герасименко И. И., Гришина Б. М. Применение пропиацида в бройлерном птицеводстве. -Сбор, научных трудов Моск. вет. академии, М., 1980, т. ПО, с.83−86.
  162. Г. М. Повышение резистентности организма цыплят щадящими кормовыми добавками. В сб.: Новое в кормлении и содержании с.-х. птицы. Моск.вет. академия. М., 1982, — 121 с.
  163. М.М. Стабилизация вакцинных препаратов в процессевысушивания и хранения. Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1968, .? 2, с.59−66.
  164. B.C. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса бройлеров, выращенных с использованием технического жира.- Автореф.дисс. на соиск. учен. степ. канд.вет.наук, Одесса, 1981. 25 с.
  165. С.М. Ветеринарно-санитарная и товарная характеристика мяса цышшт-бройлеров при скармливании препарата ПВ-1.- Автореф.дисс. на соиск. учен, степени канд.вет.наук, 1980. 23 с.
  166. JI.A. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кур, полученного при откорме на крупных птицефабриках.- Автореф.дисс. канд., 1975, 23 с.
  167. Г. Б., Углов Б. А. Методы исследования мяса, мясныхи растительных продуктов. Л.-М., Биомедгиз, 1934. -556с.
  168. С.Н., Ильина Т. Я., Виноградов Е. Я. Влияние микробного белка бациллы Муцилагиназус разного режима приготовления на продуктивность цыплят-бройлеров. Сбор.науч. трудов Ленинградского вет. ин-та, Л., 1982, в.69,с.58−62.
  169. А.Я., Сергеева М. Н. К вопросу об определении свежести мяса парного, мороженного и охлажденного. Сбор. работ Одесского консервного филиала. M., 1936, с.35−39.
  170. К.П. Микрофлора молока и молочных продуктов. В кн.: Ветеринарная микробиология (под ре д. проф. Козловского и П.А. Емельяненко). М., Колос, с. 303.
  171. A.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых ппродуктов. Автореф.дисс. на соискание учен.степ.канд. вет.наук. Л., 1954. — 18 с.
  172. В.Я., Булынин В. И. Рекомендация по определению биологической ценности продуктов животного происхождения. М., изд. ВАСХНИЛ, 1976. 75 с.
  173. Д.Л., Ильина К. А. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кукурузы. Труды института микробиологии и вирусологии АН КазССР. Алма-Ата, 1963, т.7, с. 3−9.
  174. В.А. Определение степени свежести некоторых пищевых субпродуктов. Автореф. дисс. на соискание учен. степ, канд.вет.наук. M., 1959. — 21 с.
  175. В.А., Сизова A.B. Микробиология животноводству. — Животноводство, 1971, Jfc 7, с.47−49.
  176. С.Т., Подлегаев М. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза птицепродуктов. М., Пищепромиздат, 1954, 135 с.- 135
  177. Г7Я. Щенников С.T., Петровская Б. А., Кустова А., Красницкая К. О методах исследования свежести мяса и жира птицы."Мясная индустрия СССР, 1955, К 5, с.51−54.
  178. А.Б. Некоторые особенности"корнеплодного"азото-бактерина и его влияние на организм молодняка свиней.-Сбор.:Роль микроорганизмов в повышении эффективности кормов и продуктивности кивотноводства.Л., Колос, 1964, с.85−89.
  179. Владимиров Кв., Ризванов Кр., Васильев А., Маринов Н.-Микроорганизманите и ензимните препарати в храненето на сель-ско-стопан.животни.-София, яивотно в одство, 1973, т.27 $ 8,с49−52
  180. Brehner A.S.-Bacteriology of Pou ltry Me at —Poultry Meat Hygiene and inspection. 1980, p.57−64.
  181. J.R., Marshall R.I. Микробы, молоко и человек.
  182. В кн.?Производство молока. Перевод с английского языка кандидата биол. наук М. Н. Барабанщикова и др.(под редакцией проф.Н. В. Барбашникова и А.П.Бегучева)…, Колос, 1980,230−242.
  183. Cerenelle Vegcholm-Application of pigfix in pig-Breeding. Farming News and North British agriculturist, 1968,120,1. N 12, p.24v30.
  184. Синивирски Г., Киров Н., Чомаков Хр.-Бифидобактерии във ветеринарията. Научн.Тр. висш.сельскостопан. ин-т.
  185. Болгария, 1971, т.21,с.187−195.
  186. Delwiche, Orla-Jensen. Пропионовокислые бактерии.-В кн.: Кратки определитель бактерий.(под ред.Дж.Хоулта) Переводс английского канд.биол.наук С. ШЛ'ер-Казаряна, М., Мйр, 1980 с.310−318
  187. Donato Giovannini. Flora Bacterica Nelle Razioni.-Rivista di suinсolzura, 1972, V.13,N10,p.45−48.- 136 ~
  188. Greife H.A., Molnar S., Gunther K.D. Nitrogen metabolism in broiler chickens consuming the bacterical strain Alcaligenes entrophus.-Anim.Feed Technol., 1980, vol.5,H3, p.241−253.
  189. Gros M. et Thieulin G. Flore de remplacement et bacterio-thepie Lactique en medecine veterinarie. Le lait, 1970, v.50, N 493−494,p. 14−1-153.
  190. Hays V.M., Muir W.M. Efficacy and safety of feed additive use of antibacterial drugs in animal production.-Can.
  191. J.anim., 1979, N2,p.447−456.
  192. Meyer F. Die Verwendung von Milchsaurebakberien vom Tty-p Lactobacillus acidophilus in Mischfuttermitteln.-Kraftfutter, 1968, N 12, s. 588.
  193. Nackano K., Kudzuka C., Saruma H. To study the methods of determining freshness of meat, scent which ensue fromit when undergoing decay.
  194. В. Послеубойные изменения животного сырья.Перевод с польского канд.техн.наук Ю. Ф. Заясь (под ред.канд.биол. наук Крыловой Н.И.).-М., Пищевая промышленность, 1964,226с.
  195. Ramanathan S., Wolynec С., Cutting W. Antiviral principles of propionibacteria-Isolation and activity of propionins В and C.-Proceeddings of the Society for experimental Biology and Medicine, 1968, Academic Press, New York and London, v.12§,, p.73−77.
  196. Schnellhass G. Hygienische und mikrobiologiske aspekte bei der Beurteilung von Lebensmitteln tierischer Herkuft. Schlacht Vermarfct, 1978, Bd.78, N4, s.114−120.
  197. Singh-Verma S.B. Uber den Einsatz Propionsaure zur Konservierung von industriell hergestellten Mischfuttermitteln sowie von feuehrem Getride und Mais.-Zentralblatt fur Bact., parasit.infk.und Hyg., 1970, Bd.125,H.1,s.100−111.
  198. Singh-Verma S.B. Bedeutung der propionsaure under indust-rie.-Landwirtschaftiche forschung, Sonderheft, 1971,26s.71−76.
  199. Somogyi A., Malick L.E., Langenhach H.R., Salich K.-Tierfut-terung und ihre befahren fur die menschliche besundheit. -Zbl.bacteriol.I.Reihe B, 1976, Bd. I63, «1,s.153−172.
  200. Strohnecher, Schvtze. Untersuchung der Nahrungs und be nubmittel, 1921, Bd.42,46,Ztschrof., s.31−33.
  201. Thomas K. Uber die Biologische Wertigkeit der stickstoffsubstanzen in verschidenen Nahrungasmitteln. Arch.Anat. Physio"1 .Abt., 1909, s.219.
  202. Tillmans I., Hirsch P., Kuhn A. Die bei beginnen der Flei-schfaulnis aufreten der chemischen und physikochemischen. -Veranderungen.Zeitschrift fur untersushung der Lebensmittel, 1927, Bd.530, N1, s.25−29.
  203. Tillmans I., Mildner H. Uber den Nachweis beginnen der Fleischfaulnis. Zeitschrift fur Untersuchung der Nah -runge.und Genussmittel, 1916, Bd.32,H.2,s.11−15.
Заполнить форму текущей работой