Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Изучение и создание исходного материала для использования в селекции пивоваренного ячменя в условиях Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ростовская область располагает большими резервами для обеспечения нужд пивоваренной промышленности местным ячменным сырьем, однако усиление аридности климата в последние годы и использование старых сортов во многом затруднили решение этой задачи. Поэтому особое значение в настоящее время приобретает вопрос создания новых адаптированных к проявлению засухи сортов ячменя пивоваренного направления… Читать ещё >

Содержание

  • глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение и использование яч
    • 1. 2. Происхождение, систематика и морфо-биологические 12 особенности ячменя
    • 1. 3. Использование ячменя в пивоваренных целях
    • 1. 4. Пиво
      • 1. 4. 1. История пива
      • 1. 4. 2. Технология производства пива
      • 1. 4. 3. Производство пива в мире
    • 1. 5. Основные показатели, влияющие на качество пивова- 36 ренного ячменя
    • 1. 6. Особенности селекции пивоваренных сортов ячменя
  • глава 2. Материал, методика и условия про- 49 ведения исследований
    • 2. 1. Материал исследований
    • 2. 2. Методика исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований глава з. Результаты исследований
    • 3. 1. Продолжительность вегетационного периода
    • 3. 2. Устойчивость к полеганию
    • 3. 3. Количество продуктивных стеблей на единицу площади
    • 3. 4. Количество зерен в колосе
    • 3. 5. Масса 1000 зерен
    • 3. 6. Урожайность лучших сортов ячменя в коллекционном 76 питомнике
    • 3. 7. Анализ взаимосвязи хозяйственно-ценных и пивова- 78 ренных показателей ячменя
    • 3. 8. Характеристика пивоваренного сорта ячменя озимого 89 Рандеву
  • глава 4. Оценка экономической и биоэнер- 92 гетической эффективности нового пивоваренного сорта ячменя озимого Рандеву
    • 4. 1. Оценка экономической эффективности
    • 4. 2. Оценка биоэнергетической эффективности
  • Выводы
  • Внедрение результатов
  • Предложения селекции и производству

Изучение и создание исходного материала для использования в селекции пивоваренного ячменя в условиях Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Ячмень — это универсальная сельскохозяйственная культура, как по ареалу распространения, так и по разностороннему использованию. В Ростовской области, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уборочная площадь ячменя ярового в 2011 году составила 389 тыс. га, ячменя озимого — 44,3 тыс.га. Увеличение производства зерна ячменя и повышение его качественных показателей — главная задача сельхозтоваропроизводителей. Выведение и внедрение новых сортов является наиболее эффективным способом повышения урожайности, а вклад нового сорта может составлять от 30 до 70% (Жученко A.A., 2004).

Ростовская область располагает большими резервами для обеспечения нужд пивоваренной промышленности местным ячменным сырьем, однако усиление аридности климата в последние годы и использование старых сортов во многом затруднили решение этой задачи. Поэтому особое значение в настоящее время приобретает вопрос создания новых адаптированных к проявлению засухи сортов ячменя пивоваренного направления. В успешном решении задач, стоящих перед селекционерами, важная роль принадлежит научно-обоснованному подбору исходного материала. Поэтому изучение коллекции двурядных и многорядных сортов и образцов ячменя в условиях усиления аридности климата позволит выявить наиболее ценные пивоваренные формы и сорта для ведения целенаправленной селекционной работы, что является весьма актуальным и имеет большое теоретическое и практическое значение.

Цель работы: На основе комплексного изучения сортов и образцов озимого и ярового ячменя мировой коллекции ВИР и других селекционных учреждений выделить ценный исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в условиях Ростовской области.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— изучить по основным хозяйственно-ценным признакам сортообразцы из мирового генофонда ВНИИР им. Н. И. Вавилова, местной и инорайонной селекции;

— выделить источники хозяйственно-ценных признаков, перспективные для практической селекции на пивоваренные качества;

— создать коллекцию пивоваренных ячменей, соответствующую ГОСТ 5060–86;

— установить сопряженность урожайности с основными элементами продуктивности и качественными показателями зерна;

— создать новый ценный исходный материал пивоваренного направления;

— провести экономический и биоэнергетический анализ выращивания созданного нового пивоваренного сорта ячменя озимого Рандеву.

Научная новизна. Впервые в условиях Ростовской области проведено комплексное изучение мирового генофонда ячменя озимого и ярового по основным пивоваренным показателям. Создана признаковая коллекция пивоваренных ячменей. Выделены пивоваренные сорта ячменя озимого и ярового, адаптированные к местным условиям. Выявлена взаимосвязь между урожайностью, элементами продуктивности и пивоваренными качествами зерна ячменя.

Практическая ценность работы. Выделены источники с высокими пивоваренными показателями, адаптированные к проявлению засухи. Создан новый ценный исходный материал для селекции озимого и ярового ячменя пивоваренного направления для условий Ростовской области. Выведен и передан для изучения в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур РФ зимостойкий двурядный скороспелый пивоваренный сорт ячменя озимого Рандеву (заявка № 58 034 / 8 854 452 с датой приоритета 06.12.2011, доля авторства 5%).

Работа выполнена в соответствии с Государственным заданием 04.04.01.01 «Создать признаковые и генетические коллекции новых доноров, источников озимого и ярового ячменя для целенаправленного использования их в практической селекции» и 04.05.04.03 «Создать исходный материал ярового ячменя с высокими пивоваренным и солодовенным качеством для зон с недостаточным и неустойчивым увлажнением».

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на заседаниях ученого совета ВНИИЗК (2008;2011 гг.), конференции ВОГиС (г. Ростов-на-Дону, 2009, 2010, 2011 гг.), научно-практической конференции «Инновационные технологии в растениеводстве» (г. Зерноград, АЧГАА, 2011 г.), II Международной научно-практической конференции «Экономика и технологии: инновации и модернизация» (г. Чехов, Московская обл., 2011 г.). По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 1 в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Выведен и передан для изучения в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур РФ зимостойкий двурядный скороспелый пивоваренный сорт ячменя озимого Рандеву (заявка № 58 034 / 8 854 452 с датой приоритета 06.12.2011, доля авторства 5%) (приложение 14, 15).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— результаты оценки коллекционных образцов ячменя по основным хозяйственно-биологическим признакам и технологическим качествам зерна;

— анализ корреляционных взаимосвязей между урожайностью, хозяйственно-ценными и пивоваренными показателями;

— оценка выделившихся коллекционных образцов с высокими пивоваренными показателями;

— характеристика нового сорта Рандеву.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 161 странице текста в компьютерном изложении, включает 18 таблиц, 36 рисунков и 17 приложений, состоит из введения, 4 глав, основных выводов и предложений для производства и селекционной практики, списка литературы из 171 наименования, в том числе 28 иностранных авторов.

Выводы.

1. В результате многолетнего изучения коллекции ячменя ярового выделены источники ценных признаков и свойств:

— крупнозерности: Зерноградский 933, Зерноградский 1404, Казер, Бел-городец (Белселект, РФ), Адапт (Украина), 3ISBYM-03,.

623//WI2197//Mazurka (IK ARD А);

— высокой озерненности колоса: Линия-6823, Зерноградский 1272, Дуплет, Омский 88 (РФ), Select, Birka, Patty (Германия);

— количества продуктивных стеблей на единицу площади: Тонус, Зерноградский 1303, Стимул, Челябинский 70, Тандем (РФ), Одесский 115 (ОСГИ, Украина);

— среднеспелости: Приазовский 9, Суздалец, Биос 1 (РФ), Гонар (Беларусь), Рахат (Татарстан), Одесский 115 (ОСГИ, Украина), Turingia, Scarlett (Германия);

— устойчивости к полеганию: Зерноградский 895, 666−3//Максим, Линия 6823, Омский 95, Эльф, Харьковский 99 (РФ);

— урожайности: Заветный, Зерноградский 1404, Леон, Зерноградский 86, К-666−3 (РФ), Danuta, Tabora (Германия).

2. По ячменю озимому выделены источники: крупнозерности: Паллидум 1813, Тигр, Нутанс 1851, 61 М3//Барвина/30, 315/Обзор/334, Sonata/305−44−1 (РФ), Alianta (Франция);

— высокой озерненности колоса: Параллелум 934, Бастион/268−1-1, Вавилон, Утес-4 (РФ), Золак (Беларусь), Зимовый (ОСГИ (Украина), NE 98 919 (Франция);

— количества продуктивных стеблей на единицу площади: Параллелум 1775 (РФ), Дар-5, 96М11−1 (РФ), NB 3 439, NE 98 919 (Франция);

— раннеспелости: Рандеву, Мастер, Тигр (РФ);

— урожайности: Тигр, Рандеву, Ерёма, 354−1-1, Утес, Утес-2 (РФ);

— устойчивости к полеганию: Рандеву, Тимофей, Ерёма (РФ), Alianta, Mascara (Франция), Золак (Польша).

3. Выделены образцы ячменя ярового, сочетающие комплекс хозяйственно-ценных и пивоваренных признаков:

Эльф (РФ) — урожайность, среднеспелость, пивоваренные свойства, устойчивость к полеганию;

Зерноградский 1404 (РФ) — урожайность, масса 1000 зеренЛиния 6823 (РФ) — высокая озерненность, устойчивость к полеганиюОмский 95 (РФ) — устойчивость к полеганию, низкое содержание белка, высокая экстрактивность, низкая пленчатость;

Омский 91 (РФ) — среднеспелость, низкое содержание белка, высокая экстрактивность, низкая пленчатость;

НМЬ/Уа11еоп 31 (1КА1ША) — высокие пивоваренные качества;

4. Выделены образцы ячменя озимого, сочетающие комплекс хозяйственно-ценных и пивоваренных признаков:

Ерёма (РФ) — урожайность, устойчивость к полеганиюЗимовый (ОСГИ, Украина) — урожайность, высокая озерненностьТигр (РФ) — раннеспелость, урожайность, масса 1000 зерен, устойчивость к полеганию;

АИап1а (Франция) — устойчивость к полеганию, масса 1000 зеренБастион/268−1-1//3 (РФ) — урожайность, высокая озерненность, масса.

1000 зерен;

Роман-3 (РФ) — устойчивость к полеганию, низкое содержание белка, высокая экстрактивность;

Зов, Дар-1, 349−2, Кубанец-7 (РФ) — низкое содержание белка, высокая экстрактивность;

Рандеву, Параллелум 1259, Паллидум 1526, Ростовский 908 (РФ) — высокие пивоваренные качества;

ЫЕ 98 919 (Франция) — скороспелость, высокие озерненность и продуктивная кустистость, низкое содержание белка.

5. Установлено, что у ячменя ярового высота растений и продуктивная кустистость коррелировали с урожайностью в средней положительной степени (г = 0,34 и 0,36 соответственно). Между плотностью колосостоя и озер-ненностью связь была средней отрицательной (г = -0,69). Длина вегетационного периода была связана с содержанием крахмала и экстрактивностью в средней отрицательной степени (г = -0,30).

6. У ячменя озимого средняя отрицательная взаимосвязь выявлена в следующих комбинациях: высота растений — содержание крахмала (г = -0,36), плотность колосостоя — масса 1000 зерен (г = -0,30), плотность колосостояэкстрактивность (г = -0,38), озерненность — масса 1000 зерен и длина вегетационного периода (г = -0,52 и -0,40 соответственно), урожайность — длина вегетационного периода (г = -0,36), содержание белка — содержание крахмала и экстрактивность (г = -0,62 и -0,45 соответственно).

7. Выделены образцы ячменя озимого (Параллелум 1259, Параллелум 1722 и Ростовский 908) и ярового (Омский 91, Омский 95, НМЬ/Уа11еоп 31), сочетающие комплекс пивоваренных показателей.

8. Выведен и проходит изучение в Госсортсети РФ пивоваренный сорт ячменя озимого Рандеву, который обладает высокой урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков.

9. Рентабельность производства сорта Рандеву составил 157,9%, что говорит о высоком уровне эффективности его возделывания.

10. Технологический процесс производства сорта Рандеву энергетически эффективен, так как запасы энергии, содержащиеся в полученном урожае зерновой части в 6,8 раз больше энергии, вложенной в производство этой продукции.

Внедрение результатов.

Результаты диссертационного исследования Донцова Д. П. на тему: «Выявление источников хозяйственно-ценных признаков при селекции ярового ячменя на пивоваренные качества в условиях Ростовской области» внедрены в научную и проектную деятельность Научно-внедренческого центра Международного исследовательского института (г. Москва, 2011) (приложе.

98 ние 6).

Предложения селекции и производству.

1. Для создания пивоваренных сортов необходимо использовать сорта ярового ячменя Омский 91, Омский 95 и Нш1/Уа11еоп 31, а также сорта озимого ячменя Рандеву, Параллелум 1259 и Ростовский 908, обладающие высокими пивоваренными качествами в разные по климатическим условиям годы.

2. Расширить экологическое сортоиспытание нового пивоваренного сорта озимого ячменя Рандеву.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.M. Физиологические основы влияния засухи на растения Текст. / A.M. Алексеев // Ученые записки Казанского Гос. ун-та, 1937. Т. 97.-С. 70−82.
  2. , A.A. Создание устойчивого к основным болезням исходного материала ячменя Текст. / A.A. Аманов // Тез. докл. Минск, 1991. — Т. 1. -С. 64.
  3. , Т. Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX век Текст. / Т. Б. Андреева // Москва: Этнографическое обозрение, 2004. -№ 1.-С. 77−88.
  4. , П.П. Влияние норм высева и доз минеральных удобрений на урожайность и технологические свойства зерна ячменя Текст. / П. П. Антонюк, Н. С. Ефимова // Вестник. Новгор. гос. ун-та, 1999. -№ 11.- С.78−79.
  5. , Д.А. Сельскохозяйственная экология Текст. / Д. А. Ацци. М.:
  6. Иностр. лит-ра, 1959. 479 с.
  7. , Б. Результаты селекции зерновых культур Текст. / Б. Бааст //
  8. Научные труды НИИР и ЗМНР, 1979. Вып. 15. — С. 71−78.
  9. , A.A. Засухоустойчивые сорта ячменя Текст. / A.A. Басистов // Сельское хозяйство, 1968. № 8. — С. 33−39.
  10. , A.B. Селекция ячменя Текст. / A.B. Бахарев // Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры, 1987 -С. 13−19.
  11. , Ф.Х. Географическая изменчивость вегетационного периода разных типов ячменей Текст.: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Л., 1935.-40 с.
  12. , O.A. Методические аспекты изучения адаптивности и скороспелости ячменя Текст. / O.A. Беленкевич // Селекция и семеноводство, 1993.-№ 3.-С. 20−26.
  13. , O.A. Физиолого-генетические аспекты взаимосвязей между растениями ярового ячменя в моноценозе Текст. / O.A. Беленкевич // Сельскохозяйственная биология, 2002. № 3. — С. 57−61.
  14. , Г. В. Исходный материал для селекции ярового ячменя в Центрально-Черноземной зоне России Текст.: Автореферат дис.. канд. с.-х.наук. Санкт-Петербург, 2007. — 16 с.
  15. , И.И. Технология выращивания ячменя Текст. / И. И. Беляков. -М: Агропромиздат, 1985. 145 с.
  16. Беркутова, Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна
  17. Текст. / Н. С. Беркутова. М.: Россельхозиздат, 1991. — 206 с.
  18. , H.A. Комбинационная способность сорго зернового в системе диаллельных скрещиваний Текст. / H.A. Беседа, П. И. Костылев. // Зерновое хозяйство России, 2009. № 1. — С. 14.
  19. , H.A. Озерненность метелки у реципрокных гибридов зернового сорго Текст. / H.A. Беседа, П. И. Костылев // Зерновое хозяйство России, 2011.-№ 1 (13). 2011. — С. 16.
  20. , А.Т. Избранные сочинения Текст. / А. Т. Болотов. М.:1. Сельхозгиз, 1952.-200 с.
  21. Большой энциклопедический словарь Текст. / Под ред. Месяца
  22. В.К. и др. Т. «Сельское хозяйство». — М.: «БРЭ», 1998. — С. 621−622.
  23. , З.Б. Яровой ячмень Текст. / З. Б. Борисоник. М.: Колос, 1974. — 183 с.
  24. , О.И. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции ячменя в Волго-Вятском регионе России: Автореферат дис.. канд.с.-х. наук. Пенза, 2011 — 22 с.
  25. , Н.И. Растениеводство Текст. / Н. И. Вавилов. М.: Агропромиздат, 1986. — 141 с.
  26. , Н.И. Очерки, воспоминания, материалы Текст. / Н. И. Вавилов.- М.: Наука, 1987. 488 с.
  27. , Б.А. Важнейшие хлебные злаки Текст. / Б. А. Вакар. Новосибирск: Сибкрайиздат, 1929. — 654 с.
  28. , A.B. Культурная флора СССР Текст. / A.B. Войлоков,
  29. О.М. Кошелева. Л.: Лен. отд-ние, 1990. — 424 с.
  30. , О.И. Биохимические особенности зерна сортов ячменя и взаимосвязь их с урожаем Текст. / О. И. Гамзикова, Г. Я. Козлова, И. М. Федулова. // Селекция и семеноводство зерновых культур / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ие. Новосибирск, 1980. — С. 59−63.
  31. , П.Д. Зерновые культуры Текст. / П. Д. Гаркавый. М.:1. Колос, 1971.-200 с.
  32. Гаркавый, П. Ф. Некоторые вопросы селекции ячменя на качество
  33. Текст. / П. Ф. Гаркавый, В. Д. Новолоцкий, И. М. Бабак //Научно-техническийбюллетень ВСГИ. 1975. — Вып. 12. — С. 3−8.
  34. , В.В. К проблеме использования ярового ячменя на пивоваренные цели в условиях Среднего Поволжья Текст. / В. В. Глуховцев //
  35. Сельскохозяйственная биология, 1996.-№ 1-С. 15−20.
  36. , В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье Текст. / В. В. Глуховцев. Саратов: Типография ВолгоНИИ Гипрозем, 2001.- 150 с.
  37. , В.В. Адаптивная технология возделывания пивоваренного ячменя в Самарской области Текст. / В. В. Глуховцев, С. Ю. Царевский, A.C. Мухтулова, Ф. М. Гайнуллин и др. // Практическое пособие Москва, 2004. 60 с.
  38. , A.A. Дивергентный отбор по прочности стебля на излом у озимой ржи Текст. // A.A. Гончаренко, В. Н. Точилин // Вест. Рос. акад.с.-х. наук, 1992. № 4. — С. 24−27.
  39. , П.Л. Плодородие почвы и сорт основа устойчивостирастениеводства в экстремальных условиях Сибири Текст. / П. Л. Гончаров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1993. № 2. — С. 3−9.
  40. , Л. Чехословацкие сорта пивоваренного ячменя, их свойства и районирование Текст. / Л. Горак // Пивоваренный ячмень, 1961. С. 137 102
  41. ГОСТ-29 294−92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия.
  42. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия.
  43. ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
  44. , С.И. Трансгрессивная изменчивость у гибридов ярового ячменя Текст. / С. И Гриб, М. А. Кадыров // Изменчивость и отбор. М., 1980.1. С. 153−160.
  45. , A.A. Агрометеорологические условия в Зерноградскомрайоне Текст. / A.A. Гриценко. Ростов-на-Дону, 2005. — 95 с.
  46. , Ж. Влияние минеральных удобрений на урожай и технологические качества пивоваренного ячменя Текст. / Ж. Грушевилов, В. Тодорова // Почвознан. Агрохим. Екол. София, 1993.- № 28.- С. 9−14.
  47. , A.A. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво) Текст. /
  48. A.A. Грязнов. Кустанай, 1996. — 446 с.
  49. , Е.С. Продуктивность и пивоваренные качества сортовячменя отечественной и зарубежной селекции Текст. / Е. С. Данилова // Известия ТСХА, 1997. Вып. 3. — С. 37−47.
  50. , Л. Химический состав зерна ячменя Текст. / Л. Догнал //
  51. Пивоваренный ячмень, 1961- С. 49−50.
  52. Домострой Текст. Санкт-Петербург, 1994. — гл. 49. — С. 55., гл. 46.-С. 117.
  53. , В.А. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири Текст. / В. А. Драгавцев, P.A. Цильке, Б. Г. Рейтер.- Новосибирск: Наука, 1984. 229 с.
  54. Дремлюк, Г. К. Приемы анализа комбинационной способности и
  55. ЭВМ-программы для нерегулярных скрещиваний Текст. / Г. К. Дремлюк,
  56. В.Ф. Герасименко. -М.: Агропрмиздат, 1992. 145с.
  57. , Н.В. История развития пивоварения (обзор) Текст. /
  58. H.B. Дровальева // Совр. методы адаптивной селекции зерновых и кормовых культур: Матер. Междунар. науч.-практ. конф.- Самара, 2003. С. 307−308.
  59. , Н.П. Проблемы современной генетики Текст. / Н. П. Дубинин // Успехи современной генетики. 1974. — Т.5. — С. 30−47.
  60. , И.Н. Агротехника пивоваренного ячменя Текст. / И. Н. Евстратов. Ростов-на-Дону: ООО «Агрополис», 2000. — С. 5−6.
  61. , В.П. Питательная ценность кормов, используемых в Ростовской области Текст. / В. П. Ермоленко. Ростов-на-Дону, 1979. — 112 с.
  62. , Л.М. Описание сорта. Агроэкологический паспорт ячменя ярового сорт Раушан Текст. / Л. М. Ерошенко, А. Н. Ерошенко, Н. С. Беркутова и др. // РАСХН. ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка», 2010.- С.24−26.
  63. , A.A. Возможности создания сортов и гибридов растений с учетом изменения климата Текст. / А. А. Жученко // Сб. науч. тр, Саратов, 2004.- С.10−16.
  64. , Т.Я. Гибридизация растительных форм и сортов путем направленного изменения наследственности Текст. / Т. Я. Зарубайло. М.:1. Колос, 1966.- 234 с.
  65. , A.B. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур Текст. / A.B. Захаренко. М., 1994. -С. 10−15.
  66. , А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза Текст. /
  67. А.П. Зубенко. М., 1971. — 208 с.
  68. , В .А. Изменчивость биологических свойств и признаков ярового ячменя, ихсвязь с урожайностью Текст. // В. А. Зыкин, H.A. Куличенко // Вестник сельскохозяйственных наук. Алма -Ата.: Кайнар, 1969. — С. 1823.
  69. , H.H. Биохимическая характеристика ячменей СССР Текст.
  70. H.H. Иванов. Ленинград: ВАСХНИЛ, 1935. — С. 5−7.
  71. , М.В. Использование показателей качества зерна при селек104ции пивоваренных сортов ячменя Текст. / М. В. Иванов, Н. В. Иванова. Ленинград, 1987.-С. 76−80.
  72. , Н.В. Селекция ярового ячменя на продуктивность и скороспелость с использованием диаллельных скрещиваний озимых и яровых сортов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л. — Пушкин, 1987. — 16 с.
  73. , A.B. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной станции Текст. // A.B. Ильин, Ю. А. Калинин, Т. И. Степанова. Саратов, 2001. — С. 125−127.
  74. ИСО-1052:1997. Крахмал нативный. Определение содержания крахмала. Поляриметрический метод Эверса.
  75. , А.Т. Эколого-генетический анализ изменчивости признаков качества зерна Текст. / А. Т. Казарцева, Н. В. Сокол, В. А. Драгавцев // Селекция и семеноводство, 1993. № 4. — С. 28−31.
  76. , H.A. Генетика продуктивности и качества зерна пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья: Монография Текст. / H.A. Калашник, Г. Я. Козлова, Н. И. Аниськов. Новосибирск, 2005. — 132 с.
  77. , М.В. Эффективность производства зерна ячменя для пивоваренной промышленности Текст. / М. В. Кашукоев, М. Б. Хоконова // Аграрная наука, 2009. № 6. — С. 5.
  78. , В.О. История русского быта Текст. / В. О. Ключевский. -Москва, 1995. 13 с.
  79. , Н.Ф. Оценка пивоваренных достоинств ярового ячменя в процессе селекции Текст. / Н. Ф. Ключко // Ячмень в условиях интенсивного земледелия. Одесса, 1982. — С. 52−57.
  80. , М.Н. Характер наследования и комбинационная способность сортов для селекции пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья Текст. / М. Н. Кирьякова // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Омск, 2005.- 15 с.
  81. , И. М. Ячмень Текст. / И. М. Коданев. М.: Колос, 1964.239 с.
  82. , В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества Текст. / В. Г. Конарев // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Ленинград, 1981. — Т. 70. — С. 3−11.
  83. , Ю.Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур Текст. / Ю. Б. Коновалов. М.: Агропромиздат, 1987. — 35 с.
  84. , Г. И. Химико-технологические исследования способа термической обработки несоложенного ячменя в пивоварении: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1969. — 32 с.
  85. , П.И. Генетические основы наследования продолжительности вегетационного периода у сорго зернового Текст. / П. И. Костылев, H.A. Беседа // Зерновое хозяйство России, 2010. № 1 (7). — С. 22.
  86. , П.И. Наследование массы 1000 семян риса и их количества на метелке при различных нормах высева Текст. / П. И. Костылев, A.A. Редькин // Зерновое хозяйство России, 2010. № 2 (8). — С. 9.
  87. , Г. О России и царствовании Алексея Михайловича Текст. / Г. Котошихин. Санкт-Петербург, 1840. — 60 с.
  88. , С.И. Исходный материал для селекции озимой ржи на устойчивость к полеганию Текст. / Бюл. ВИР, 1968 Вып. 13. — С. 38−44.
  89. , Ф.М. Морфология растений Текст. / Ф.М. Куперман-М.: Колос, 1973.-306 с.
  90. , Ю.П. Селекционная ценность яровых форм растений, полученных от озимого сорта Безостая 1 Текст. / Ю. П. Логинов // Сибирский вестник с.-х. науки, 1977. № 5. — С. 27−31.
  91. , М.В. Биохимические свойства сортов пивоваренного ячменя при экологическом испытании Текст. / М. В. Лукьянова, В. И. Хорева // Биохимия сельскохозяйственных растений: Науч.-техн. бюл. / ВИР. Ленинград, 1988. — Вып. 180. — С. 9−14.
  92. , Н.М. Актуальные проблемы промышленного семеноводства и пути их решения Текст. / Н. М. Макрушин // Селекция и семеноводство, 1981.-№ 8.-С. 34−37.
  93. , П. М. Технология солода и пива Текст. / П. М. Мальцев. -Москва, 1964.
  94. , Н.И. Особенности селекции ярового ячменя в условиях Ростовской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Рассвет, 2002.-24 с.
  95. , А.М. Ценные образцы для селекции на зимостойкость и устойчивость к полеганию Текст. / А. М. Медведев, В. М. Бочкарев, Ю.П. Бо-рисенко // Селекция и семеноводство. 1976. № 6. — С. 32−34.
  96. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Текст. М.: Колос, 1970. — Вып. 7.
  97. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Текст. М.: Колос, 1971. — Вып. 2.-235 с.
  98. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Текст.- М.: Колос, 1985. Вып. 2.-194 с.
  99. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений Текст. М.: Росинформагротех, 2004. — 96 с.
  100. , В.Г. Агрохимические основы повышения качества зерна Текст. // ВГ. Минеев, А. Н. Павлов. М.: Колос, 1981, — 288 с.
  101. , М.Е. Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения Текст. / М. Е. Мухордова, H.A. Калашник // Доклады VIII генетико-селекционной школы Новосибирск, 2002. — С. 289−293.
  102. , В.Д. Технология производства пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземном районе России: Практ. пособие Текст. / В. Д. Наволоцкий. М.: Росинформагротех, 2001. — 32 с.
  103. , Я.К. Селекция ячменя на зимостойкость, урожайность и устойчивость к полеганию: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1977. -20 с.
  104. , Э.Д. Зерновые фуражные культуры Текст. / Э.Д. Нетте-вич, A.B. Сергеев, Е. В. Лызлов. -М.: Россельхозиздат, 1980. 112 с.
  105. , Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя Текст. / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, JI.M. Романова. М.: Колос, 1981. — 207 с.
  106. , Ю.К. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами Текст. // Ю. К. Новоселов, Г. Д. Харьков, Н. С. Шеховцова. Москва, 1983. — С. 160−168.
  107. , А.И. Пшеница. Биология Текст. / А. И. Носатовский. -М.: Колос, 1965.-568 с.
  108. , А.И. Влияние условий выращивания на содержание белка и крахмала в зерне ячменя Текст. / А. И. Нуритдинов, A.A. Басистов // Бюллетень ВИР. 1976. — Вып. 59. — С.21−24
  109. , Т.М. Биохимическое изучение сортов ярового ячменя в условиях СССР: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Ленинград, 1964. — 20 с.
  110. Пивоваренный ячмень в Алтайском крае Текст. / РАСХН. СО. АНИИЗиС. Барнаул: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», 2003. — 43 с.
  111. , Г. В. Исходный материал и анализ результатов селекции сортов озимого ячменя для пивоваренного использования: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 2011. — 24 с.
  112. , A.A. Лабораторный контроль сортовой принадлежности и сортовой чистоты партий семян и товарного зерна пивоваренного ячменя Текст. / A.A. Поморцев, Е. В. Лялина. // Зерновое хозяйство России, 2009. -№ 6. С. 29−30.
  113. , Т.Н. Селекция и семеноводство Текст. / Г. Н. Попов. Л.: Колос, 1968.-307 с.
  114. , Г. М. Частная селекция полевых культур Текст. / Г. М. Попова.-М.-Л.: Сельхозгиз, 1951.- 155 с.
  115. , А. И. Управление сорным компонентом агрофитоценоза в системах земледелия Текст. /А.И. Пупонин, A.B. Захаренко. М.: Изд-во МСХА, 1998.- 154 с.
  116. , Р.Э. Протеин в зерне русского ячменя Текст., 1909.
  117. , Б.Г. Короткостебельные пшеницы как исходный материал для селекции в Западной Сибири Текст. / Б. Г. Рейтер, С. И. Леоньтьев // Сибирский вестн. с.-х. науки, 1975. № 2. — С. 33−39.
  118. Рекомендации по производству ярового ячменя в Ростовской области Текст. Ростов на-Дону: Ростиздат, 1975. — 83 с.
  119. , Т.Н. Экономическая эффективность селекции зерновых культур и использования новых сортов в сельскохозяйственном производстве: Автореф. дис.. .канд. с.-х. наук. Майкоп, 2006. — 25 с.
  120. , А.И. Современные направления улучшения качества зерна ячменя Текст. / А. И. Рыбалка, М. М. Копусь, Д. П. Донцов // Аграрный вестник Юго-Востока, 2009. № 3. — С. 18−21.
  121. , Л.Н. Селекционно-генетическое изучение образцов коллекции ячменя в лесостепи Омской области: Автореф. дис. .канд.с.-х. наук. Ленинград, 1979. — 21 с.
  122. , И.В. Причины «стекания» зерна и меры его предупреждения Текст. / И. В. Свисюк // Метеорология и гидрология, 1978. № 11. — С. 101−106.
  123. , И.В. Погода и урожай зерновых культур Текст. / И. В. Свисюк, З. М. Русеева. Ростов на-Дону: Кн. изд-во, 1980. — 144 с.
  124. , В.Г. Выявление исходного материала для пивоваренного ячменя с использованием электрофореза гордеинов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Жодино, 1987. — 20 с.
  125. , В.З. Культура ячменя на Дону Текст. / В. З. Сергеев. -Ростов на-Дону, 1970. 90 с.
  126. , Н.М. Биохимия ячменя Текст. / Н. М. Сичкарь, H.H. Иванов // Биохимия культурных растений, 1958. Т. 1. — С. 234−330.
  127. , В.П. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России: Практ. пособие Текст. / В. П. Смолин. М.: Ро-синформагротех, 2001. — 16 с.
  128. Сокол, A.A. Селекция ярового ячменя в Ростовской области
  129. Текст. // A.A. Сокол, T.B. Сокол и др. // Селекция и семеноводство с.-х. растений, 1978. -№ 11.- 136 с.
  130. , A.A. Ячменное поле Дона. Опыт возделывания и рекомендации Текст. / A.A. Сокол. Ростов на-Дону: Рост. кн. изд-во, 1985. — 112 с.
  131. , И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам Текст. / И. И. Срезневский. Санкт-Петербург, 1902.-Т. 2.-С. 930−931.
  132. , А.Р. Солома злаковых культур Текст. / А.Р. Стейни-форт. М.: Колос, 1983. — С. 77−178
  133. , A.M. Пивоваренные качества сортов ярового ячменя в условиях северо-западных районов Украины : Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Одесса, 1972. — 19 с.
  134. , Н.В. Введение в технологию продуктов питания: Лабораторный практикум Текст. / Н. В. Степычева / ГОУВПО Иван. гос. хим. -технол. ун-т. Иваново, 2007. — С. 13−14.
  135. , H.A. Селекция ячменя на качество в Восточной Сибири Текст. / H.A. Сурин, А. Г. Разумовский, Л. И. Жукова // Сиб. вестник с.-х. науки, 1979. -№ 1.- С. 24−30.
  136. , H.A. Селекция ячменя в Сибири Текст. / H.A. Сурин, Н. Е. Ляхова. Новосибирск: Енисей, 1993. — 292 с.
  137. , В.А. Качественные аспекты получения пивоваренного ячменя Текст. / В. А. Таразанов // Мат. III Междунар. конгресса «Зерно и хлеб России». Санкт-Птербург, 3−15 ноября, 2007. — С.93.
  138. , В.Е. О сортах русского пивоваренного ячменя Текст. / В. Е. Тищенко. Санкт-Петербург, 1894. — 62 с.
  139. , А.Я. Ячмень Текст. / А. Я. Трофимовская. Л.:1. Колос, 1972.-296 с.
  140. , А .Я. Генофонд ячменя с повышенным содержанием белка Текст. / А. Я. Трофимовская // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, 1973. — Т. 49. — Вып. 3. — С. 109−119.
  141. , А.Я. Изучение технологических свойств ячменя в связи с проблемами селекции Текст. / А. Я. Трофимовская, Н. В. Ильина // Л.: Бюллетень ВИР, 1979. Вып. 97. — С. 49−57.
  142. П.С. Сорт, урожай, экономика Текст. / П. С. Федорчук, А. П. Рыбалкин // Научные труды: юбилейный выпуск, посвященный 95-летию со дня рождения академика П. П. Лукьяненко. Краснодар, 1996. — С. 261−263.
  143. , Н.М. Ячмень/Н.М. Федулова, Л.П. Реш// Программа работ Западно-Сибирского селекцентра до 2010 года. Омск, 1990. — С. 64−76.
  144. , М.А. Технология и оборудование пивоваренного производства Текст. // М. А. Чукмасов, Н. М. Лазарев. Москва, 1968. in
  145. , В.М. Влияние идей и методов академика П.П.Лукьяненко на селекцию ячменя в Краснодарском НИИСХ Текст. /В.М.Шевцов // Селекция и генетика пшеницы: Сб. науч. тр. /КНИИСХ Краснодар, 1982. — 270 с.
  146. , П.В. Создание исходного материала для селекции ярового ячменя пивоваренного направления в восточной лесостепи УССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Харьков, 1989. — 17 с.
  147. , А.К. Хозяйственно-биологические особенности сортов ярового ячменя Текст. // А. К. Шиповский, А. В. Куляев // Аграрная наука. Москва, 2008. — № 4. — С. 6.
  148. Aksel, R. The inheritance of malting quality and agronomic characters in a dialled- cross of barley Текст. // R. Aksel, L.P. Johnson. // Cand. J. Genetics, Cytolog. 1964. — Vol. 6. -№ 2. — P. 178−200.
  149. Baker, R. Early generation inheritance of malting quality characters in barley cross Текст. / R. Baker, V. Bendelow, K. Buchannen // Crop. Sci. 1968. -V. 8.-№ 4.-55 p.
  150. Burton, J.W. Kvantitativna genetica u oplemenjivanju soje. Текст. /
  151. J.W. Burton // In Hrustic M., Vidic M., Jockovic D. (ed) Soja, Novi Sad, 1998. -P. 83−121.
  152. Charles Q. Choi Archeologists Link Rise of Civilization and Beer’s Invention Текст. / Choi Charles Q. // http://www.cb.snews.com/8301 -501 465 162−2^2058−501 465.htm1?ta^chmmg]Mm^op [Электронный ресурс]. 2010.
  153. Chery, J. Improvement of the feed quality in barley Текст. //J. Chery, L. Jestin. // Reprinted from barley genetics. / III Proceedings of the third international barley genetics symposium. Garching, 1975. — P. 565−571.
  154. Comrie, A. The conversation of the food value of barley during the process of brewing Текст, таблица. / A. Comrie. Journ. Inst. Brew., 1928. — P. 34, 284.
  155. Coryell, V.H. Allele-specific hybridization markers for soybean. Текст. // V.H. Coryell, H. Jessenm, J.M. Schupp, D. Webb, P. Keim. // Theor. Appl. Genet. Jessenm H., 1999. 98, P. 690−696.
  156. Dude, W.G. New barley cultivar Текст. / W.G. Dudee // Annu. Rept, 1996−1997. Scott. Crop. Res. Inst. 1997. — 105 p.
  157. Ehrlich, E. Zeitsch. fur das Gesam. Brauwesen Текст. / E. Ehrlich. -№ 7. 1929.
  158. Fehr, W.R. Breeding Methods for Cultivar Development. In Wilcox (ed) Soybeans: improvement, Production and Uses. Текст. / W.R. Fehr // American Society of Agronomy, Madison Wisconsin, 1987. P. 249−293.
  159. Hastie, S.H. The technical control of the purchase of barley Текст. / S.H. Hastie. Jour, of Inst, of Brew., 1926. — v. 32. — 343 p.
  160. Huang, Zu-Liu Yanghzhoy daxue xuebae, zizan kexue ban Текст. / Zu-Liu Huang., Yu-Ping Pan. // J. Yangzhou, Univ. Natur. Sei. 2000. — v.3. -№ 1- P. 36−40.
  161. , S. Икусю гаку дзасси Текст. / S. Kazuhiro, К. Kenji, О. Hiraaki // Jap J. Breed. 1989. — V. 39. — P. 471−480.
  162. Kuhles, R. Woch. Brauer Текст. / R. Kuhles, 1929. v. 46. — P. 489.
  163. Kurai, K. Relationships between malting quality and head type kernel appertance in malting barley Текст. / К. Kurai, Т. Sekiguchi // Japan J. Breed. -1987. V. 37. — № 4. — P. 421−428.
  164. Lloyd, Hind Jour. Brauer Текст. / Hind Lloyd, 1927. v. 33. — P.353.
  165. Lancaster, H.M. Quality of barleys Текст. / H.M. Lancaster Jour, of the Inst, of Brew., 1926. — P. 32, 82.
  166. Metcalfe, D.R. Ellice barley Текст. / D.R. Metcalfe // Canad. J. Plant Sei. 1987. — № 67. — P. 823−826.
  167. Munck, L.B. Genome adjustment by breeding to balance yield defects in high-lysine mutants of barley Текст. / L.B. Munck., V.T. Stilling. // Gen.Manipulat., Plant Breed. Proc. Inst. Symp., Berlin 1986. — P. 49−60.
  168. Olberg, J. Zur Vermalzung eiweissreicher Gerste Текст. / J. Olberg. -All. Brauer und Hopfenzeit, 1926. v. 66. — P. 1103.
  169. Petit, P. Steeliness and modification. Brasserie et Malterie Текст. / P.
  170. Petit. Jour, of Brew. Institute, 1924. — v. 14. — P. 32−39.
  171. Prior Zeit, fur Ges. Brauer. Текст. / Prior, 1907. S. 319.
  172. Schildbach, R. Rasterelektronen mikroskopishe Untersuchungen der Endosperm struktur zuz Rationalisierung der Selection in Fruhen Generationen bei der Braugenste Текст. / R. Schildbach. // Tagungsber. Acad. Land. DDR., 1990. -Vol. 228.-P. 287−298.
  173. Seibriger, R. Ueber die Malz-Gerstenextraktdifferenz Текст. / R. Sei-briger. Wochenschr. Fur Brauerei, 1914. — № 8.
  174. Sell, U. Versuche zur Nutzung induzierter Kurzstrohmutanten der Sommergerste fur die Zuchtung ertragreicher standfester Sorten Текст. Tagungsber. Acad. Landwirtschaftswiss. DDR, 1982, 201: 127−133.
  175. Soldati, A. Soybean. In W. Diepenbrock and H.C. Becker (ed) Phisi-ological Potentials for Yield Improvement of Annual Oil and Protein Crops. Текст. / A. Soldati. // Advances in Plant Breeding, Berlin-Viena, 1995. 17. — P. 169−218.
  176. St. Martin, S.K. The application of Quantitative Genetics Theory to Plant Breeding Problems. Текст. / S.K. St. Martin. // In Shibles R. (ed): Proceedings of the World Soybean Research Conference III, 1984. P. 311−317.
Заполнить форму текущей работой