Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность производства говядины с использованием кормовых добавок при выращивании и откорме бычков герефордской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К веществам, способным изменять обмен веществ у животных в направлении повышения их продуктивных качеств, наряду с органическими кислотами относится и бром в виде солей бромисто-водородной кислоты. Особенностью применения солей брома (бромидов) является то, что они обладают тиреостатическим действием. Суть использования таких веществ, при выращивании и откорме животных состоит в обеспечении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Формирование мясной продуктивности у крупного рогатого скота при различных условиях содержания
    • 1. 2. Влияние кормовых добавок на повышение мясной продуктивности скота
    • 1. 3. Биологическая роль брома в предотвращении стрессов у животных
    • 1. 4. Применение органических кислот в рационах сельскохозяйственных животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Место, материал и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 2. Рост и развитие подопытных бычков
      • 3. 2. 1. Весовой рост подопытного молодняка
      • 3. 2. 2. Линейный рост подопытных животных
    • 3. 3. Этологические показатели бычков при использовании кормовых добавок
    • 3. 4. Гематологические показатели крови подопытных животных
      • 3. 4. 1. Морфологический состав крови подопытного молодняка
      • 3. 4. 2. Общий белок и его фракции
      • 3. 4. 3. Белковый обмен крови подопытных бычков
      • 3. 4. 4. Активность ферментов переаминирования — аспартатами-нотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови подопытных животных
    • 3. 5. Мясная продуктивность подопытных бычков
      • 3. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 3. 5. 2. Влияние кормовых добавок на качество мяса
      • 3. 5. 3. Биологическая и пищевая ценность говядины при использовании бромида аммония и янтарной кислоты
      • 3. 5. 4. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества туши подопытных бычков
      • 3. 5. 5. Товарно-технологические свойства шкур
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность производства говядины с использованием кормовых добавок при выращивании и откорме бычков герефордской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Принятая государственная программа развития сельского хозяйства Российской Федерации развивает направления, определённые приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса». Особую поддержку в её рамках получает животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию [И.Феклин, 180].

Важнейшая проблема современного животноводства — увеличение производства говядины. Научные исследования и практика лучших хозяйств России показывают, что важным резервом в этом направлении является специализированное мясное скотоводство.

Говядина в России всегда была и остаётся главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. Новейшие исследования выявили новые весьма важные для здорового питания людей качества говядины. Так, доказано, что говядина превосходит другие виды мяса по содержанию белка и таких важных нутриентов, как железо, витамин Bi2 и конъюгированная линолевая кислота (CLA), но холестерина в ней не больше, чем в курином мясе и осетрине, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот более благоприятно для здоровья людей.

По данным Х. Амерханова [4], уникальность воздействия конъюгированной линолевой кислоты на человека заключается в том, что она подавляет механизм образования подкожного жира, стимулирует иммунную систему, увеличивает мышечную массу, понижает уровень холестерина в крови, останавливает развитие сахарного диабета II типа, действует как антиканцероген и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Из всех видов мяса в питании человека говядина составляет до 40%. По медицинским нормам потребление этого продукта должно быть на уровне 32−34 кг на душу населения в год (по России за 2007 год — 12 кг). Значительная доля потребности в говядине удовлетворяется за счёт импорта, который, несмотря на квоты, постоянно увеличивается.

В России, как и в развитых зарубежных странах, при интенсификации молочного животноводства, идёт сокращение поголовья крупного рогатого скота. А так как в нашей стране основными производителями говядины, являются хозяйства молочной специализацией, для которых это побочная, а в большинстве случаев убыточная продукция, неизбежно сокращение её производства. Для стабилизации этого процесса необходимо развитие специального мясного скотоводства.

Эта отрасль менее затратная и мало энергоёмкая по сравнению с молочным животноводством, и её экономическая эффективность может быть достаточно высокой. Главной причиной убыточности производства говядины и телятины в молочных хозяйствах является их высокая себестоимость, обусловленная низкими технологическими показателями.

В сельхозпредприятиях России среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота на откорме, по данным М. Смирновой [165], составляет менее 500 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1012 корм, ед., а у ведущих западных производителей говядинысоответственно выше 1000 г и 6−6,5 корм, ед./ кг прироста. Это отставание объясняется как биологическими особенностями животных (конверсия корма на прирост живой массы у молочного скота значительно ниже, чем у мясного), так и использование неконкурентоспособных технологий при выращивании и откорме скота в нашей стране.

В связи с большим спросом на говядину и возможностями, предоставляемыми реализацией Национального проекта «Ускоренное развитие животноводства», просматривается тенденция по увеличению мясного скота даже в регионах, где эта отрасль не является традиционной, в том числе и на Южном Урале.

Среди мясных пород скота, разводимых в России, особую ценность представляет импортная герефордская порода. Герефорды достаточно хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны и получили широкое распространение во многих регионах [Т.В .Хуснул ина, 192].

В процессе производства говядины на промышленной основе возникает необходимость проведения различных зооветеринарных мероприятий, которые вызывают у животных стрессовое состояние. В результате этого происходят функциональные нарушения ряда систем организма, снижаются продуктивность животных и качественные показатели продукции. Поэтому эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии во многом зависит от способности животных противостоять воздействию различных внешних раздражителей (стресс-факторов), которые разнообразны как по своей природе, так и по силе воздействия. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды у животных возникает стрессовое состояние, сопровождаемое ослаблением защитных сил организма, снижением продуктивности и оплаты корма продукцией. По этой причине теряется до 30% производимой мясной продукции [В.И. Левахин, 105- O.A. Ляпин, 112, 113- A.M. Монастырёв, 129].

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранность новорождённого молодняка возможны не только за счёт создания надлежащих условий содержания, но и за счёт улучшения кормления, то есть включения в состав рациона различных кормовых добавок, повышающих обменные процессы в организме. Опыт использования в скотоводстве кормовых добавок свидетельствует о достаточно высокой экономической эффективности и безопасности для животных и человека в тех случаях, когда они применяются квалифицированно, то есть в определённые сроки, в оптимальных количествах и с заранее заданной целью. К числу таких добавок относятся и органические кислоты, синтезирующиеся в живом организме в процессе обмена веществ.

Взаимопревращения органических кислот в процессе энергетического обмена в живом организме создают научные предпосылки их широкого использования в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных.

В отечественной и зарубежной литературе имеются научные данные, об использовании различных органических кислот (фумаровой, лимонной, янтарной, муравьиной и других) как в чистом виде, так и в их сочетании. Проведёнными исследованиями А. Антоненко [8], С. Г. Кузнецова [100], К. Х. Папуниди [143], В. Соколова [167], Т.К.Оге1а [207], А.К.На1аша [209], К. Мо^еп&ит [217] установлено, что органические кислоты повышают перевариваемость корма и интенсивность роста животных, сохранность новорождённого молодняка, оказывают антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический обмен, общее физиологическое состояние животных, усиливают процессы биосинтеза.

К веществам, способным изменять обмен веществ у животных в направлении повышения их продуктивных качеств, наряду с органическими кислотами относится и бром в виде солей бромисто-водородной кислоты. Особенностью применения солей брома (бромидов) является то, что они обладают тиреостатическим действием. Суть использования таких веществ, при выращивании и откорме животных состоит в обеспечении преобладания процессов анаболизма над процессами катаболизма в их организме, что способствует эффективному формированию мясной продуктивности. Регуляторное действие солей брома осуществляется путём влияния на йодный обмен в щитовидной железе. Торможением функции щитовидной железы удаётся снизить основной обмен. На практике это означает рост среднесуточных приростов и сокращение кормовых ресурсов на образование прироста.

Однако ещё не изучены вопросы о влиянии на организм бычков герефордской породы комплексной подкормки бромидом аммония и янтарной кислотой. Важность их решения определяет актуальность проведённых исследований. Научно-исследовательская работа является частью исследований, проводимых ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (номер государственной регистрации 01.200.10.7335.).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось изучение возможности использования бромида аммония и янтарной кислоты для повышения мясной продуктивности бычков герефордской породы.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить особенности роста и развития бычков под влиянием бромида аммония и янтарной кислоты;

2. Установить этологические показатели герефордов;

3. Изучить морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков;

4. Оценить мясную продуктивность и качество мяса бычков, конверсию протеина и энергии кормов в мясную продукцию подопытных животных после применения бромида аммония и янтарной кислоты;

5. Обосновать экономическую целесообразность использования кормовых добавок при выращивании и откорме бычков.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые определено комплексное влияние бромида аммония и янтарной кислоты на поведение, рост, развитие, мясную продуктивность, качество мяса бычков герефордской породы в период выращивания и откорма. Установлена экономическая целесообразность применения кормовых добавок.

Практическая значимость работы. На основании проведённых исследований дано научное обоснование целесообразности использования комплексной подкормки бромидом аммония с янтарной кислотой в рационе бычков герефордской породы в период выращивания и откорма. При этом убойный выход увеличился на 4,7%, а рентабельность производства мясной продукции — на 6,96%.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы, доложены и одобрены на отчетных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Уральской государственной академии ветеринарной медицины в 2007;2008 гг.- на межкафедральном совещании профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии Уральской государственной академии ветеринарной медицины (2008 г.) и межкафедральном совещании по рассмотрению материалов диссертации (2008 г.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние бромида аммония и янтарной кислоты на рост и развитие бычков герефордской породы.

2. Особенности поведения подопытных бычков.

3. Гематологические показатели крови бычков под действием кормовых добавок.

4. Мясная продуктивность и качество мяса герефордов под влиянием бромида аммония и янтарной кислоты с учётом выхода основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в съедобную часть туши.

5. Экономическая эффективность использования кормовых добавок при выращивании и откорме бычков герефордской породы.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 160 страницах текста компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, материала и методик исследований, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических предложений, списка использованной литературы, включающего 224 источника, из них 22 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 19 таблицами, 5 рисунками и приложениями.

ВЫВОДЫ.

На основании проведённых исследований по выращиванию и откорму бычков герефордской породы с использованием бромида аммония и янтарной кислоты в условиях промышленной технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.

1. Для повышения мясной продуктивности бычков герефордской породы и улучшения качества получаемого мяса, в период выращивания и откорма целесообразно использовать комплексную подкормку бромидом аммония (из расчёта 0,5 г на 100 кг живой массы) с янтарной кислотой (из расчёта 25 мг на 1 кг живой массы).

2. При включении в рацион бромида аммония к 18-ти месячному возрасту бычки достигли живой массы 546,7 кг, при использовании янтарной кислоты — 548,2 кг, а при использовании комплексной подкормки — 553,2 кг. Среднесуточные приросты этих групп за весь период опыта составили 957,6 г, 954,7 г и 972,3 г соответственно, при затратах корма на 1 кг прироста 6,47- 6,49 и 6,45 ЭКЕ соответственно. В контрольной группе аналогичные показатели были 523,8 кг, 921,8 г и 6,57 ЭКЕ.

3. Сопоставление промеров и индексов телосложения показывает, что бычки, получавшие бромид аммония и янтарную кислоту, отличались более округлыми формами, хорошо развитой мускулатуройу них более широкое, глубокое, растянутое туловище, они шире в маклоках, это свидетельствует о лучшей выраженности мясного типа.

4. Этологические исследования показали, что бычки, получавшие комплексную подкормку, по сравнению с контролем больше времени затрачивали на приём корма (на 3,1%) и жвачку (2,9%). Увеличение времени пережёвывания корма способствовало улучшению процессов пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ и, как следствие, более интенсивному росту и повышению мясной продуктивности.

5. По морфологическим показателям крови бычки опытных групп отличались от сверстников контрольной группы. Количество эритроцитов.

19 в 18-ти месячном возрасте было выше на 1,20 10 /л (23,53%) (Р<0,05) — во 2-ой группе, на 1,25 1012/л (24,51%) (Р<0,01) — в 3-ей группе и на 1,40 1012/л (27,45%) (Р<0,01) — в 4-ой группеколичество гемоглобина выше на 9,64 г/л или 9,49%- на 10,59 г/л или 10,42% (Р<0,05) и на 13,43 г/л или 13,28% (Р<0,01) соответственно при незначительных колебаниях лейкоцитов. Такая же закономерность прослеживалась и по биохимическим показателям. Содержание кальция и фосфора было выше в крови опытных группах, хотя глюкозы и холестерола в крови этих групп содержалось меньше.

6. Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками отличались большим содержанием общего белка: превосходство составило во 2-ой группе — 2,08 г/л или 2,5% (Р<0,01), в 3-ей — 3,16 г/л или 3,9% и в 4-ой — 4,83г/л или 5,9% (Р<0,001). В сыворотке крови бычков 4-ой опытной группы содержание альбумина было выше, чем у герефордов других групп. По сравнению с контрольной группой эта разница составила 2,82 г/л (Р<0,001). Кроме того, у бычков, получавших комплексную подкормку бромидами с янтарной кислотой (4 группа), показатель а-глобулиновой фракции был самым высоким по сравнению с другими подопытными группами. Повышенное содержание общего белка, а также альбумина и а-глобулина в сыворотке крови бычков, получавших и бромид аммония и янтарную кислоту, характеризует самую высокую продуктивность этого молодняка.

7. Наиболее высокая активность аминотрансфераз наблюдалась у бычков 4-ой опытной группы, получавших подкормку бромидом аммония с янтарной кислотой. Динамика активности аминотранфераз (АсАТ и АлАТ) в целом согласуется с характером среднесуточного прироста живой массы. При этом наибольшей величине прироста живой массы в большинстве случаев соответствовал и более высокий уровень активности аминотрансфераз.

8. Использование бромида аммония и янтарной кислоты оказало положительное влияние на мясную продуктивность герефордов. У бычков, получавших комплексную подкормку, были самые высокие убойные показатели. Так, масса парной туши у них была выше, чем в других подопытных группах на 3,4 — 14,4%, выход туши — на 1,1 — 4,3%, убойная масса — на 3,5 — 14,7%, убойный выход — на 1,3 — 4,7%. По морфологическому составу туши бычков 4-ой группы превосходили туши 1-ой, 2-ой и 3-ей групп по массе охлаждённой туши на 3,6 — 14,6%, по массе мякоти на 16,0 — 4,2%, по выходу мякоти на 0,4 — 1,0%, по индексу мясности на 0,1 — 0,5 кг.

9. По химическому составу мясо бычков всех групп отвечало существующим требованиям и запросам потребителей. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе составляло у бычков 1-ой группы 1:0,64, 2-ой — 1:0,65, 3-ей — 1:0,65 и 4-ой — 1:0,65. Отношение жира к влаге равнялось 20,8- 21,7- 21,5 и 21,9 соответственно по группам, что свидетельствовало о физиологической зрелости мяса бычков всех групп. Установлено, что в мышечной ткани бычков всех групп было выявлено содержание тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец, железо, кадмий, марганец), но их количество находилось в пределах допустимой концентрации, а наличие нитритов обнаружено не было, что свидетельствует в определённой мере об экологической чистоте мясной продукции в условиях Южного Урала.

Ю.Наивысшей биологической ценностью мяса обладали бычки, получавшие комплексную подкормку. По общей сумме аминокислот бычки этой группы превосходили своих сверстников 3-х других групп на 9,4 — 23,3 г/л, а по белково-качественному показателю — на 0,26 — 1,36 единиц. У герефордов 2-ой, 3-ей и 4-ой групп показатель пищевой ценности был выше, чем в контроле на 5,39- 4,51 и 7,28%. Поэтому наибольшей пищевой ценностью обладали туши бычков, получавших с рационом комплексную подкормку бромидом аммония с янтарной кислотой.

11. Скармливание бычкам кормовых добавок способствовало повышению конверсии протеина корма в белок мяса. Наиболее высокой она была у бычков 4-ой группы — 15,97%, на втором месте герефорды 2-ой группы — 15,52%, на третьем — животные 3-ей группы — 15,46%, самый низкий показатель в контроле — 14,26%. В таком же порядке расположились группы по конверсии энергии корма в энергию питательных веществ мяса: 7,08- 6,81- 6,80- 6,14%.

12.При изучении товарно-технологических свойств шкур установлено, что самый высокий выход шкур был бычков, получавших комплексную подкорму, — 9,6%, несколько ниже этот показатель у животных, получавших только бромид аммония и только янтарную кислоту, — 9,3% и 9,4% соответственно, самый низкий показатель у контрольной группы, поедающей основной рацион, — 8,8%. Наибольшая площадь шкур была отмечена у бычков, получавших комплексную подкормку, — 474,2 дм, несколько ниже у бычков, получавших только бромид аммония и только.

2 2 янтарную кислоту, — 464,8 и 461,6 дм и самая низкая — 410,6 дм — в контроле. Такая же закономерность отмечена и по толщине шкур в огузке и в поле.

13.Изучение экономической эффективности выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с применением бромида аммония и янтарной кислоты показало, что комплексное применение этих веществ способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 16,5 — 102,8 рубля. Это в свою очередь позволило получить дополнительную прибыль в размере 129,6 — 793,2 рубля, а также увеличить уровень рентабельности производства говядины на 1,10 — 6,96%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Хозяйствам, специализирующимся на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота герефордской породы, рекомендуется включение в рацион кормления комплексной подкормки бромидом аммония из расчёта 0,5 г на 100 кг живой массы и янтарной кислотой из расчёта 25 мг на 1 кг живой массы. Это обеспечит достижение в 18-месячном возрасте бычков живой массы 553,2 кг, при среднесуточных приростах 972,3 г и уровне рентабельности 53,51%, а также позволит получать высококачественную говядину и тяжёлое кожевенное сырьё.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. — М.: Колос, 1977.-110 с.
  2. , Б.Е. Влияние антибиотических веществ растительного происхождения на микроорганизм / Б. Е. Айзенман. Киев, 1975. — С. 2332.
  3. , X. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства в России / Х. Амерханов, В. Шапочкин, Г. Легошин и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 3. — С. 2−6.
  4. , Х.А. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Ф. Г. Каюмов // Зоотехния. — 2008. -№ 1. С.21−24.
  5. , A.A. Основы биохимии / А. А. Анисимов. М.: Высш. шк., 1986.-532 с.
  6. , П.К. Системные механизмы устойчивости сердечнососудистой функции у животных в условиях острого эмоционального стресса / П. К. Анохин // Вест. АМН СССР. 1965. — Т.15. — № 6. — С. 1018.
  7. , П.К. Принципы системной организации функций Текст. / П. К. Анохин. М.: Наука, 1973. — 267 с.
  8. , А. Иммуномодулятор КИМ (М) Практика и результаты применения / А. Антоненко // Комбикорма и комбикормовая промышленность. — 2000. — № 10. — С. 18−20.
  9. , П.П. Обеспечение микроклимата в животноводческих фермах / П. П. Антонов // Достижения науки и техники АПК. 1989. — № 4. — С. 45−47.
  10. Ю.Арзуманян, Е. А. Скотоводство / Е. А. Арзуманян. М.: Колос, 1984. -399 с.
  11. П.Багрий, Б. А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 272 с.
  12. , Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б. А. Багрий // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 19−22.
  13. , В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях / В. И. Баланин. — М.: Агропромиздат, 1988. 144 с.
  14. , С.М. О некоторых прописях препаратов, применявшихся при заболеваниях печени в тибетской медицине / С. М. Баторова // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюзн. конф. Новосибирск, 1983. — С. 96−99.
  15. Беломытцев, Е. С. Применение аминазина для предотвращения потерь живого веса убойного скота при перевозке автотранспортом: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Е. С. Беломытцев. — Минск, 1975. — 22 с.
  16. , Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясномfскотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-экономических зонах: Автореф. дис. докт. с.-х. наук / Е. С. Беломытцев. — Оренбург, 1994. 64 с.
  17. , Г. И. Использование транквилизаторов при транспортировки скота / Г. И. Бельков // Животноводство. — 1977. № 8. — С. 53−55.
  18. , Г. И. Технология выращивания и откорм скота в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. — М.: Росагропромиздат, 1989. 207 с.
  19. , Н.М. Технологические основы получения молодняка / Н. М. Беляков // Ветеринария. 1987. — № 1. — С. 7−11.
  20. , О.В. Применение препарата «Янторос» для профилактики анимии у пушных зверей / О. В. Березина // Тезисы республиканского студенческих работ на соискание премии им. Н. И. Лобачевского. — Казань: Новое изд., 1997. С. 28−30.
  21. , О.В. Влияние препарата «Янторос плюс» на гематологические показатели и сохранность норок / О. В. Березина // Экологические аспекты эпизоотологии и патологии животных / Междунар. науч.-производственная конф. Воронеж, 1999. — С. 262 263.
  22. , О.В. Эффективность применения «Янторос плюс» самкам норок / О. И. Березина, К. Х. Папуниди // Актуальные проблемы ветеринарии, зоотехнии и подготовки кадров на Юж. Урале: Сб. науч. тр. УГАВМ, 2000. С. 45−46.
  23. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Берёзов, Б. Д. Коровкин. — М.: Медицина, 1982.-453 с.
  24. , З.Г. Мясные качества симментал х лимузинских помесей / З. Г. Бикбулатов // Зоотехния. 1999. — № 8. — С.25−26.
  25. , И.Н. Рост, развитие и мясные качества чёрно-пёстрого скота в зоне промышленных выбросов Троицкой ГРЭС: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / И. Н. Богачёва. Троицк, 1997. — 24 с.
  26. , Е.А. Полноценное кормление молодняка основа успеха Текст. / Е. А. Борисенко //Животноводство. — 1957. — № 3. — С. 27−32.
  27. , Л.Н. Влияние пола телят на состав и свойства мышечной ткани / Л. Н. Бугрим // Зоотехния. 1993. — № 8. — С.30−31.
  28. , С.Я. Снижать производственные шумы на фермах Текст. / С. Я. Бутаков, В. А. Галицкий // Земля сиб., дальневосточная. 1984. — № 1.-С. 34−35.
  29. , В.И. Классификация систем поведения сельскохозяйственных животных Текст. / В. И. Великжанин // Поведение животных в условиях промышленных комплексов: Сб. тр. / ВАСХНИЛ. -М. 1979. — С.14−33.
  30. , В.И. Избранные сочинения Текст. / В. И. Вернадский. М.: АН СССР, 1957. — Т.2. — С. 19−52.
  31. , И.Н. Бром в животном организме и механизм его действия Текст. / И. Н. Верховская. М.: АН СССР, 1962. — 307 с.
  32. , А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека Текст. / А. О. Войнар. М.: Высш. шк., 1960. — 543 с.
  33. , А.О. Микроэлементы в живой природе Текст. / А. О. Войнар. -М.: Высш. шк., 1962. 94 с.
  34. , Г. К. Характеристика шумового фона помещений для содержания телят Текст. / Г. К. Волков, В. Т. Климик // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 4. — С. 28−29.
  35. Волков, Г. К. Обеспечить экологическую безопасность комплексов / Г. К. Волков // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 16−18.
  36. , Н.И. Промышленная основа мясного скотоводства / Н. ИВостриков, Э. Н. Доротюк. — М.: Россельхозиздат, 1988. — 271 с.
  37. , Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе / Н. И. Востриков, Г. Л. Бельков, Г. М. Туников. М.: Агропромиздат, 1988. — 216 с.
  38. , Н.П. Биотехнологические аспекты интенсификации в промышленном скотоводстве: Лекция / Н. П. Высокос. — Днепропетровск: СХИ, 1987. — 23 с.
  39. , П.В. Оптимизация освещения в коровниках Текст. / П. В. Гаврилов, Н. Л. Лисиченко, Е. З. Петруша // Животноводство. — 1987. № 9. — С. 45−46.
  40. , В.И. Ветеринарная гигиена: Учеб. пособие / В. И. Гершун, Б. М. Муслимов. — Алматы: Кайнар, 1994. 366 с.
  41. , В.И. Практикум по ветеринарной гигиене: Учеб. пособие / В. И. Гершун, И. А. Бойко. — Белгород: Белгородская гос. с.-х. академия, 1995.-224 с.
  42. , А.Н. Фитотерапия при онкологических болезнях Текст. /
  43. A.Н.Гизатуллин, Ф. Г. Гизатуллина. Троицк: ТВИ, 1988. — 154 с.
  44. , В.П. Белковые фракции сыворотки крови нетелей при длительном воздействии шума Текст. / В. П. Гирина // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовки специалистов. — Троицк, 1990. С. 124−126.
  45. , В.П. Шумовой стресс у коров в пастбищный период Текст. /
  46. B.П.Гирина // Проблемы ветеринарии и зоотехнии в работах молодых учёных Юж. Урала: Сб. матер, науч.-техн. конф. Троицк, 1990. — С. 18−23.
  47. , П.А. Анатомия животных с основами гистологии и эмбриологии / П. А. Глаголев, В. И. Ипполитова. — М.: Колос, 1962. 480 с.
  48. , А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков. — М.: Агропромиздат, 1985. — 215 с.
  49. , И.Ф. Проблемы повышения экологической безопасности молочных и мясных продуктов питания и пути её решения Текст.: Методические рекомендации / И. Ф. Горлов. — Волгоград, 1996. 12 с.
  50. , О.Н. Влияние премиксов с бентонитовой основой на морфологические и биохимические показатели крови поросят / О. Н. Грехова // Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию УГАВМ: Сб.науч.тр. Троицк, 2005. — С. 43−46.
  51. , С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Животноводство.- 1984.-№ 1.-С. 41−43.
  52. , С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка: Автореф. дис. док. с.-х. наук / С. С. Гуткин, — Дубровицы, 1986. — 38 с.
  53. , И.А. Проблема аминокислотного питания сельскохозяйственных животных / И. А. Даниленко, Г. А. Богданов // Аминокислотное питание свиней и птиц. — М.: Сельхозиздат, 1963. — 108 с.
  54. , А. Применение янтарной кислоты в подсобном кролиководстве Текст. / А. Двадненко // Матер, междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных и специалистов. — Троицк, 2007. — С. 32−34.
  55. , М.Т. Естественная вентиляция в помещениях молочного и мясного скота / М. Т. Дмитриев // Уральские нивы. 1988. — № 12. — С. 25−26.
  56. , В.Г. Стресс и потери продуктов животноводства Текст. /
  57. B.Г.Ермохин // Инженерно-техническое обеспечение технологических процессов в животноводстве: Науч. тех. бюлл. — Новосибирск, 1987. № 34.-С. 20−23.
  58. , Д.В. Влияние транквилизаторов на повышение мясной продуктивности при выращивании, откорме и реализации молодняка крупного рогатого скота: Дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук / Д. В. Иванов. Троицк. — 1998. — 156 с.
  59. , Ю.Ю. Янтарная кислота в системе средств метаболической коррекции функционального состояния и резистентности организма Текст. / Ю. Ю. Ивницкий, А. И. Головко, Г. А. Софронов. — СПб.: Лань, 1998.- 182 с.
  60. , В.Д. Справочник по промышленному животноводству / В. Д. Кабанов. М.: Агропромиздат, 1990. — 188 с.
  61. , В.Г. Мясная индустрия России в 2005 году: состояние и тенденции развития / В. Г. Кайшев, В. В. Дойко // Мясная индустрия. — 2006. -№ 3.~ С. 10−16.
  62. , А.К. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях Карпат / А. К. Калинка, Л. В. Шпак // Зоотехния. 2008. -№ 2. — С. 19−21.
  63. , B.C. Определение активности аминотрансфераз: Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике в т.2, т.1 / В. С. Камышников. — М.: Интерпрессервис, 2003. 581 с.
  64. , А.И. Зоотехнические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. — М.: Россельхозиздат, 1987. 272 с.
  65. , О. Влияние разнотипного кормления на конституциональные особенности тёлок / О. Карпова, Е. Анисимова, И. Демьянюк // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 1. — С. 25−26.
  66. , Е.Г. Экологически чистый способ стимуляции роста, развития и воспроизводства кроликов в условиях интенсивной технологии выращивания Текст. / Е. Г. Карпухина, И. В. Анисимова. — Сергиев Посад, 1998. Вып. 3. — С. 110−113.
  67. , Ф. Эффект гетерозиса — повышение мясной продуктивности помесного скота / Ф. Каюмов, В. Володина, М. Давлетьяров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 16−17.
  68. , A.B. Физиология пищеварения у свиней / А. В. Квасницкий. -М. Сельхозиздат, 1951. 125 с.
  69. , В.Т. Действие шума на физиологическое состояние телят Текст. / В. Т. Климик // Ветеринария. 1985. — № 8. — С. 21−23.
  70. , В.В. Значение кобальта для животного организма Текст. / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизне животных и растений: Тр. конф. по микроэлементам АН СССР. М., 1952. — С. 436−465.
  71. , М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных Текст. / М. Ковальчикова, К.Ковальчик. М.: Колос, 1978. — 271 с.
  72. , C.B. Использование полисолей микроэлементов в рационах жвачных животных / С. В. Кожевников, Л. В. Бурлакова // Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию УГАВМ: Сб.науч.тр. Троицк, 2005. — С. 95−97.
  73. , В.М. О повышении теплозащиты коровников в зоне Южного Урала / В. М. Кожурин // Интенсификация молочного скотоводства и пути повышения производства говядины: Тез. докл. зон. науч. конф. / ТВИ.- 1986.-С. 46−48.
  74. , В.М. Влияние промышленной технологии на состояние здоровья и продуктивность бычков / В. М. Кожурин, Г. И. Кожурина // Актуальные проблемы интенсификации животноводства: Матер, науч. конф.: 4.1.-Троицк, 1991.-С. 12−16.
  75. , Н.П. Применение антиоксидантов для повышения А-витаминной обеспеченности телят / Н. П. Комиссаров // Профилактика болезней молодняка на животноводческих комплексах. Воронеж, 1981. — С.153−155.
  76. , М.Н. О возможном фармакологическом действии янтарной кислоты Текст. / М. Н. Кондрашова // Труды симпозиума. — М., 1963.-С. 58−59.
  77. , М.Н. Эмбриопротектерное действие янтарной кислоты Текст. / М. Н. Кондрашова, Ю. Г. Каминский // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Пущино, 1996. С. 120−128.
  78. , А. Повышение эффективности производства говядины в Брянской области / А. Коростелев, О. Коростелева // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 32−33.
  79. , В.И. Интенсивность роста чистопородных и помесных тёлок /
  80. B.И.Косилов, К. С. Халнязов, А. А. Джулманов //Тез. докл. III межрег. научн.- практ. конф молодых учёных и спец. — Бишкек, 1992. — 4.1. —1. C.17−18.
  81. , В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: Автореф. дис. докт. с.-х. наук / В. И. Косилов. Оренбург, 1995.-48 с.
  82. , В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами / В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов: Монография. Оренбург. — 2004. — 232 с.
  83. , В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В. И. Косилов, Г. Л. Заикин, Э. Ф. Муфазалов, С. И. Мироненко: Монография. Оренбург. — 2006. — 196 с.
  84. , В.И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской чёрно-пёстрой пород / В. И. Косилов, А. Ф. Буравов, А. А. Салихов. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2006. — 268 с.
  85. , В. Эффективность скрещивания скота разного направления продуктивности / В. Косилов, В. Крылов, О. Жукова // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 1. — С. 13−14.
  86. , В.Д. Казахская белоголовая / В. Д. Крючков, В. Б. Бай. -Алматы: Кайнар, 1985. 48 с.
  87. , А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. В 2 кн. Кн. 1. Общая зоогигиена / А. Ф. Кузнецов, М. В. Деменчук, А.И.Карелин- Под ред.: Кузнецова, А.Ф. и Деменчука, М.В. — М.: Агропромиздат, 1991. — 399 с.
  88. , А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. В 2 кн. Кн. 2. Частная зоотехния // А. Ф. Кузнецов, М. В. Деменчук, А.И.Карелин- Под ред.: Кузнецова, А.Ф. и Деменчука, М.В. — М.: Агропромиздат, 1992. -192 с.
  89. , С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. — 1999. № 2. — С. 11.
  90. , Б. Внезапная смерть Текст. / Б. Лаун // Мат. 1-го сов.-амер. симп. -М., 1982. С. 211−226.
  91. , Д.Л. Выращивание и откорм бычков и тёлок на комплексе «Вороново» / Д. Л. Левантин // Животноводство. 1976. — № 1. — С. 2729.
  92. ЮЗ.Левантин, Д. Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «мясо» / Д. Л. Левантин // Зоотехния. — 1990. — № 3.-С. 49−53.
  93. , В.И. Транквилизаторы — на корм мясному скоту Текст. / В. И. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 8. — С. 4344.
  94. , В.И. Технология производства на откормочных предприятиях: Рекомендации / В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев, О. А. Ляпин. Оренбург, 1990. — 117 с.
  95. Юб.Левахин, В. И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, Н. М. Клетушкин // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 21−23.
  96. , Г. Г. Системы производства говядины / Г. Г. Легошин // Международный агропромышленный журнал. 1991. — № 2. — С. 82−84.
  97. , С.Г. Технология мясного скотоводства / С. Г. Леушин //. — Челябинск: Юж.-Уральск. кн. издательство, 1977. — 122 с.
  98. , Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота Текст. / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. -1933.-№ 1.-С. 3−5.
  99. ПО.Лискун, Е. Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов Текст.: Избран, труды / Е. Ф. Лискун. М. -1961.-189 с.
  100. Ш. Лузбаев, К. В. Использование янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят-бройлеров / К. В. Лузбаев, М. С. Найденский // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Пущино, 1996. — С. 137−140.
  101. , O.A. Потери живой массы и убойной массы при предубойной подготовке крупного рогатого скота: Сб. научн. тр. / О. А. Ляпин. -ВНИИ мясн. скот-ва. 1983. — С. 119−121.
  102. ПЗ.Ляпин, O.A. Сокращение потерь мясной продукции / О. А. Ляпин // Мясное скотоводство на Южном Урале. — Челябинск, 1985. С. 134 137.
  103. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос, 1984. — 396 с.
  104. Пб.Маликова, М. Влияние Сел-плекса™ и И-сака1026 на переваримость питательных веществ рациона / М. Маликова, Д. Рахимкулов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 39−40.
  105. , А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / А. Маныпин // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 4. -С. 11−12.
  106. , Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика Текст. / Ф. З. Меерсон. — М.: Наука, 1981. 191 с.
  107. , С.М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период доращивания, откорма и реализации бычков симментальской и красной степной пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / С. М. Меределин. Оренбург. — 2001. — 23 с.
  108. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений Текст. — М.: ВАСХНИЛ, 1983. 47 с.
  109. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота Текст. // Под ред. Д. Л. Левантина. Дубровицы: ВИЖ, 1977. — 54 с.
  110. , И. Кормовая добавка БИМ для супоросных маток и поросят- сосунов (модифицированная янтарная кислота) / И. Михайлов, А. Яцук, А. Зуев // Свиноводство. 1997. — № 1. — С. 4−5.
  111. , A.M. Влияние бромистой подкормки на повышение мясной продукции бычков Текст. / А. М. Монастырёв // Животноводство. 1982. — № 8. — С. 59−60.
  112. , A.M. Бром важный фактор повышения продуктивности крупного рогатого скота на откорме Текст. / А. М. Монастырёв // Фармакорегуляция физиологических процессов высокопродуктивных животных: Сб/МВА. — М., 1983. — С.77−81.
  113. , A.M. Предупреждение стресса у крупного рогатого скота при транспортировке Текст. / А. М. Монастырёв // Фармакологические и токсикологические аспекты промышленного животноводства: Сб/МВА. -М., 1985.-С. 15−17.
  114. , A.M. Пути снижения потерь при транспортировке скота Текст. / А. М. Монастырёв // Молочное и мясное скотоводство. — 1985. -№ 4. С. 36−39.
  115. , A.M. Пути сокращения потерь и повышения качества говядины / А. М. Монастырёв // Актуальные проблемы интенсификации животноводства: Мат. науч. конф., 4.1. / УГАВМ Троицк, 1991. — С. 26−28.
  116. , A.M. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины / А. М. Монастырёв //. — Троицк: Издательский центр, 2000. — 159 с.
  117. , A.M. Физиологические основы стресса и адаптации в скотоводстве при производстве говядины / А. М. Монастырёв, Н. Г. Фенченко. Уфа — Троицк: Башкирский НИИСХ. — 2001. — 173 с.
  118. Н.М. Проблемы комплексной механизации производственных процессов на фермах / Н. М. Морозов // Зоотехния. -1985.-№ 5.-С. 53−56.
  119. , Б.П. Этология сельскохозяйственных животных / Б. П. Мохов. — Ульяновск: «Печатный двор», 1991. С. 106.
  120. , А. Влияние хозяйственных условий на качество мяса / А. Негреева, И. Скоркина, Е. Родюкова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 5. — С. 27−28.
  121. , И.П. Полное собраний сочинений / И. П. Павлов. — М.: Л., 1951. -Т.3.-211 с.
  122. , И.П. Избранные сочинения Текст. / И. П. Павлов. М.: Наука, 1959.-308 с.
  123. , А.А. Производство говядины на промышленной основе / А. А. Панкратов. М.: Колос, 1984. — 320 с.
  124. НЗ.Папуниди, К. Х. Временное наставление по применению «Янторос плюс» в животноводстве и ветеринарии, утверждённое Главным управлением ветеринарии КМ РТ 27 апреля 1999 г.
  125. , Е.З. Влияние повышенного уровня искусственного освещения на состояние здоровья и продуктивность коров Текст. / Е. ЗЛетруша, П. В. Гаврилов, Н. Л. Лисиченко // Молочное и мясное скотоводство. Киев, 1987. — Вып.70. — С. 10−13.
  126. , И.Г. Биологически активные вещества микробного синтеза в рационах сельскохозяйственных животных / И. Г. Пивняк // Сб. науч. тр. ВНИИЖ. Дубровицы, 1986. — С. 28.
  127. Плохинский, Н. А Руководство по биометрии для зоотехников Текст. / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. -256 с.
  128. , С.И. Роль гигиенических факторов в увеличении производства говядины / С. И. Плященко // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках западного региона. Жодино, 1984. — С. 43−47.
  129. , С.И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных Текст. / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. — Минск: Урожай, 1985.- 134 с.
  130. , С.И. Роль гигиенических и технологических факторов на промышленных комплексах и фермах / С. И. Плященко, Л. А. Яковлев // Индустриализация производства мяса. — М., 1987. — С. 212−214.
  131. , С.И. Повышение многоплодия молодых свинок (фумаровая кислота и диспромоний) / С. И. Плященко, В. В. Соляник, А. В. Соляник // Повышение качества кормов продуктивности животных. — Горки, 1994. -С. 78−81.
  132. , П.Г. Пути и методы производства говядины в условиях Юга России: Автореф. дис. докт. с.-х. наук / П. Г. Полумисков. — Дубровицы, 1994. 51 с.
  133. , В. Коламин — антистрессовый препарат при выращивании бычков Текст. / В. Попов, А. Сало, А. Черных // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 8. — С. 7−8.
  134. , Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов, Н. И. Клетушкин // Животноводство. — 1980. № 11. — С. 4143.
  135. , С.А. Технические средства для местного обогрева / С. А. Растимешин. — М.: Росагропропромиздат, 1990. — 79 с.
  136. , В.И. Зоогигиенические проблемы промышленного животноводства / В. И. Родин // Сельское хозяйство за рубежом. 1984. -№ 4.-С. 43−48.
  137. , Н.Ф. Мясные качества основных пород крупного рогатого скота. М.: Знание, 1961. — 44 с.
  138. , Ш. М. Микроклимат и эффективность выращивания телят в комплексах / Ш. М. Рудзиев, В. А. Середкин // Тр. УзНИВИ. Ташкент, 1986. Вып.40. — С. 78−82.
  139. , Ю. Мясная продуктивность уральского чёрно-пёстрого скота Текст. / Ю. Рябов, В.Чумаков. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1969.-72 с.
  140. , О.В. Конверсия энергии и протеина корма в мясную продукцию свиней при различных уровнях подкислителя в рационах / О. В. Савченко, С. А. Ращектаев // Материалы междунар. научн.-практ. конф.: Сб. научн. тр. Троицк: УГАВМ, 2005. — С. 202−206.
  141. , О.В. Эффективность использования подкислителя в рационах свиней при доращивании и откорме / О. В. Савченко, С. А. Ращектаев // Материалы междунар. научн.-практ. конф.: Сб. научн. тр. Троицк: УГАВМ, 2005. — С. 206−209.
  142. , К.Х. Влияние молочной и янтарной кислот на продуктивные качества свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / К. Х. Сеилов. — Троицк, 2002.- 19 с.
  143. , Л. А. Способы содержания скота / Л. А. Сергеева, Ю. П. Фомичёв, В. Е. Матусевич // Откорм скота на ферме: Справочник. — М&bdquo- 1987.-С. 97−112.
  144. , Ф.М. Коррекция стрессов у крупного рогатого скота / Ф. М. Сизов, В. И. Левахин. Оренбург, 1999. — 244 с.
  145. , М. Особенности производства мяса и мясных продуктов в техногенных зонах / М. Сложенкина, В. Шишкунов, О. Шалимова // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 5. — С. 25−27.
  146. , М. Снижение затрат на корма в мясном скотоводстве / М. Смирнова, В. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 7.-С. 12−14.
  147. , Е.И. Эмоциональные напряжения и реакции сердечнососудистой системы Текст. / Е. И. Соколов. — М., 1980. 156 с.
  148. , В. Д.Терапевтическая эффективность диацетина при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка / В.Д.Соколов,
  149. Г. А.Ноздрин, И. В. Наумкин // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. 6-й Межгос. науч.-практ. конф.- СПб., 1994. — С. 41.
  150. , В.Д. Молочная кислота как кормовая добавка / В. Д. Соколов // Птицеводство. 1995. — № 5. — С. 17−18.
  151. , Е.П. Биологическая химия / Е. П. Строев. М.: Высш. школа, 1986.-362 с.
  152. , В.В. Психология стресса / В. В. Суворова. — М.: Педагогика, 1975.-206 с.
  153. , К.В. Системные механизмы эмоционального стресса Текст. / К. В. Судаков. М., 1981. — 232 с.
  154. Технология мясного скотоводства по системе «Корова-телёнок»: Методические рекомендации Текст. / Под ред. А. В. Черекаева. — М.: ВАСХНИЛ, 1990.-81 с.
  155. , Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачёв. — М.: Колос, 1981.- 119с.
  156. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов Текст./ М.Ф.Томмэ- Под ред. чл.-корр. ВАСХНИЛ М. Ф. Томмэ. М.: ВАСХНИЛ, 1969. — С.2−3.
  157. , H.H. Перспективы применения янтарной кислоты в звероводстве Текст. / Н. Н. Тютюнник, Л. ККожевникова, М. Н. Кондрашова // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. -Пущино, 1996. С. 200−204.
  158. , JI.Б. Адаптогенное влияние янтарной кислоты на организм норок Текст. / Л. Б. Узенбаева, В. А. Илюха // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. — Пущино, 1996. С. 205−208.
  159. , P.P. Влияние стресса на поведение, рост и развитие бычков / Р. Р. Фаткуллин, А. М. Монастырёв, М. Ф. Юдин: Монография. -Троицк.-2006.- 193 с.
  160. , Б.М. Эмоции и сердечная деятельность Текст. / Б. М. Фёдоров. М., 1977.-215с.
  161. , И. Основные направления в селекции и воспроизводстве мясного скота в хозяйствах Челябинской области / И. Феклин, С. Мирошников, Л. Мазуровский // Зоотехния. 2008. — № 5. — С. 2−6.
  162. , Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных. Уфа. — 1994. — 99 с.
  163. , В.И. Применение фумаровой кислоты в животноводстве / В. И. Фисинин, Т. М. Околелова // Зоотехния. 1989. — № 11. — С. 35.
  164. , Ю.П. Регуляция мясной продуктивности животных / Ю. П. Фомичёв. -М.: Россельхозиздат, 1974. С. 127.
  165. , Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины Текст. / Ю. П. Фомичёв, Д. Л. Левантин. -М.: Россельхозиздат, 1981. 168 с.
  166. , Ю.П. Биотехнология производства говядины / Ю. П. Фомичёв. М.: Россельхозиздат, 1984. — 238 с.
  167. , Ю.П. Краткий справочник по производству говядины / Ю. П. Фомичёв. М. Моск. Раб., 1987. — 158 с.
  168. , Ю.П. Откорм скота на ферме: Справочник / Ю. П. Фомичёв, Л. А. Сергеева, В. Е. Матусевич // Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987.-272 с.
  169. , Ф.И. Стресс и животноводство / Ф. И. Фурдуй, С. Х. Хардарлиу, Е. И. Штирбу. — Кишинёв: Штиинца, 1982. — 184 с.
  170. , Н.З. Биохимия животных Текст. / Н. З. Хазинов, А. Н. Аскарова. Казань, 2003. — 312 с.
  171. , Ф. Экономическая эффективность использования коров / Ф. Хайруллин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 23.
  172. , И.И. Погода и откорм скота / И. И. Хусаинов, М. А. Попова // Тр. Сибирского НИПТИЖ. Новосибирск, 1975. — Вып. IV. — С. 24−27.
  173. , Е.И. Современные проблемы стресса Текст. / Е. И. Чазов // Вест. АМН СССР. 1975. — № 8. — С. 3−8.
  174. , A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев. -М.: Колос, 1971. 288 с.
  175. , A.B. Технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева. М.: Агропромиздат, 1988.-271 с.
  176. , Н.П. Избранные сочинения в двух томах. Т.1 / Н. П. Чирвинский. М.: Сельхозиздат, 1949. — 528 с.
  177. , В.В. Системы вентиляции животноводческих помещений: Обз. информ. / ВНИИТЭССХ. 1974. — 68 с.
  178. , A.A. Выращивание телят раннего возраста при разных световых режимах / А. А. Шуканов // Функциональные особенности с.-х. животных в раннем онтогенезе. — Казань. — 1985. — С. 3−5.
  179. , E.B. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 254 с.
  180. , Е.А. Физиология человека Текст. / Е. А. Юматов. -М.: Наука, 1980.-Т.6. С. 893−906.
  181. , Е.А. Новые данные о физиологии гипофиза Текст. / Е. А. Юматов // Вест. АМН СССР. 1982. — № 2. — С. 63−69.
  182. Юрков, В. М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов / В. М. Юрков. М.: Россельхозиздат, 1985. — 223 с.
  183. Brehme, А. Anforderungen an das Ilaltungssystem von Tranrs-Kalbern // Tagungzber. Acad. Landwirtschaftswiss. 1983. — № 210. — S. 215−220.
  184. Gadd, J. Acidulants a new word in pig nutrition / Pig farmer. — 1988. -T.22. — № 8. — S. 12−15.
  185. Giesting, D.W. Respons of starter pigs to supplementation of corn — sogbean meal diets with organic acids / D.W.Giesting, R.A.Easter // J. anim. Sc. 1985. -T.60. — № 5. — S. 1288−1294.
  186. , S.A. // Psychopathology of human adaption New York. Plenum Press, 1976.-P. 77−94.
  187. Grela, E.R. The influence of citrus aside addition on the performance and cascass fathess of fattening pigs fet diets supplemented, with lupin or horse bean seeds. Livestock Environment. — 3. — St.Joseph. Nlich. — 1988. — P. 399−403.
  188. Halama, A.K. Verabreichung organischer sauren an Nutztiere / A.K.Halama, E.Roth. 2. Mit. rOrientierende Praxisversuche anSchweinen, Rindern und Kalbern mit Apfel Trubessing. — Tierarztl. Umsch. — 1985. -T.40. — № 2. — S. 105−108.
  189. Henry, I., Gassei, I. //Am. J. Epid., 1969. Vol. 90. -P. 171−200.
  190. Henry, I., Ely, D. et al. //Ftherosclesis, 1971. Vol. 14. -P. 203−218.
  191. Hinrichs, P. Tierschutzbezgene probleme der Rinderproduktion aus betriebswirtschaftlicher Sich // Landauforsch. Volkenrode. Braunschweing. — 1985.-H. 75.-S. 186−202.
  192. Hofmann, W. Hygiena in der Bullenmast // Tierzuchter, 1985. Bd.37. — № 2. — S. 58−59.
  193. Jost, M. Utilization d «acids organigues dans I» aliment pour porcelets d «elevage» / M Jost, A. Bracher-Jakob // Rav. Suisse Agr. 1991. — T.23. — № 2.-P. 73−76.
  194. , E.M. // Ann. Anat. Pathol. Paris. 1979. — Vol. 24. — № 1.- P. 314.
  195. Ludvigsen, L.B. Husdyrvelfaerd og dyrebeskyttelse // Dansk Vet. Tidsskr, 1987. — V.70. — № 8. — P. 442−447.
  196. Maton, A. Systemes de production / A. Maton, J. Daelemana, J. Lambrecht // Logement des animaux destines a la production de viande bovine. Etables.
  197. Morgenthum, R. Untersuchungen zum Einsats von Ferkelstartermischungen mit Ameisen-, Fumar- und Essigsaure — zusatzen / R. Morgenthum, G. Bolduan, H. Arend // Tierzucht, 1989. T.43. — № 2. — S. 64−66.
  198. Ploenes, F. Organische Sauren Leistungstager in der Schweineproduktion / Cyenie Tech, in Landwirtsh. — 1989. — T.40. — № 10. — S. 209−210.
  199. Sambraus, H.H. Wege zueiner triergerechten Rinderhalung // Schweiz. Landwirt Monatsh. 1983. Bd. 61. — № 7. — S. 201−212.
  200. Schutte, J.B. Organic acids in pig feeds / Feed Compo under. — 1987. T.7. -№ 10.-P. 33−35.
  201. Sheldon, N.B. Hatekony allategeszse gygui programok a szarvas marharto hagyizemekben // Szarvas marha — Sertestenyesztes Gyakor — lata. Budapest, 1984. — V.4. — № 4. — P. 71 -79.
  202. Strauch, D. Tierhygiene in Rahmen der Umwel thygiene // Zdl. Bacteriol. — 1986. — Bd. 183. — № 2−3. — S. 258−273.
  203. Thacker, P.A. The effect of organic acids and enzyme supplementation on the performance of pigs feed barley — based diets / P.A.Thacker, G.L.Campbell / Canad. J. anim. Sc. 1992. T. Vol.72. -N 2. — P. 395−402/
  204. Unshelm, J. Modeme Tierhygiene in Grossbestanden Drakt. Tierazt. -1988. Bd. 69. — № 24. — S. 30−36.
Заполнить форму текущей работой