Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность применения пробиотика и мультиэнзимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Линивкина Л. А. Литвина Л. А., Мотовилов К. Я. Использование бифидобактерий в рационах поросят-сосунов.// Проблемы сельскохозяйственнойэкологии.: Доклады и тезисы докладов научно-практической конференции.-Новосибирск.2000. С. 112. Газдаров В. М. и др. Биологические основы применения ферментных препаратов в кормлении птиц // Материалы IV Всесоюзн. Конференции по физиол. и биохим. основам повышения… Читать ещё >

Содержание

  • ВЫВОДЫ

1. На основании анализа экспериментального материала трех научно-хозяйственных опытов было установлено, что наиболее высокие хозяйственно-биологические показатели были достигнуты при двухфазном выращивании цыплят-бройлеров на полнорационных комбикормах (на основе зерна кукурузы и ячменя местного производства и жмыха подсолнечного), обогащенных пробиотиком бифидумбактерином и смесью МЭК целловиридин Г20х в дозе 100 г/т и протосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т корма.

2. При постановке III опыта совместное использование в рационах бифидумбактерина и смеси ферментных препаратов способствовало увеличению в 3 опытной группе относительно контрольных аналогов сохранности поголовья на 5%, абсолютного прироста живой массы — на 12,0% (Р>0,95) и снижению расход корма на 1 кг прироста — на 10,9%.

3. Результаты III физиологического опыта показали, что при добавках совместных бифидумбактерина и смеси ферментных препаратов птица 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) лучше переваривала сухое вещество рациона на 3,8%, органическое вещество — на 3,8%, сырой протеин — на 4,2%, сырую клетчатку — на 3,1% и БЭВ — на 4,2%, а также за сутки в теле откладывала больше азота — на 0,089 г (Р>0,95), чем в контроле

4. Приживление в желудочно-кишечном тракте бифидобактерий в сочетании с экзогенными ферментами способствовали у бройлеров 3 опытной группы интенсификации ферментолиза кормов и улучшению состава микрофлоры кишечника, что относительно контроля выразилось:

— в достоверном (Р>0,95) повышении в химусе тонкого отдела кишечника активности протеиназ на 13,5%, целлюлаз — на 12,7% и амилаз — на 14,5% соответственно-

— в достоверном (Р>0,95) увеличении в слепых отростках числа бифидо- и молочнокислых бактерий соответственно в 3,4 и 2,1 раза при одновременном достоверном (Р>0,95) снижении количества энтерококков в 1,6 раза, эшерихий -в 1,5, стафилокков — в 1,3 и дрожжевых клеток — в 1,3 раза, а также в снижении рН химуса на 7,6% (Р>0,95).

5. В ходе всех опытов морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы находились в пределах физиологической нормы. Однако при совместных добавках бифидумбактерина и смеси ферментных препаратов у бройлеров 3 опытной группы в сыворотке крови произошло достоверное (Р>0,95) увеличение содержания общего белка на 4,7 г/л и глюкозы — на 0,57 ммоль/л, что свидетельствует об улучшении энергетического и углеводного обмена.

6. Введение бифидумбактерина и смеси МЭК целловиридин Г20х + протосубтилин ГЗх в комбикорма обеспечило у цыплят-бройлеров 3 опытной группы самые высокие убойные и мясные показатели, что выразилось относительно контрольных аналогов:

— в достоверном (Р>0,95) увеличении массы полупотрошеной тушки на 12,3%, потрошеной тушки — на 12,9% и убойного выхода — на 0,7%, а также в повышении выхода тушек I категории^- на 11,4%-

— в улучшении химического состава мяса за счет достоверного (Р>0,95) повышения в грудных мышцах сухого вещества на 1,81% и белка — на 1,87%- в бедренных мышцах — сухого вещества на 1,86% и белка — на 1,76%, а также снижения содержание жира — на 0,67 и 0,65% (Р>0,95) —

— в достоверном (Р>0,95) повышении биологической ценности мяса за счет повышения белково-качественного показателя грудной мышцы на 22,7%.

7. При экономической оценке результатов производственного опыта установлено, что при добавках в рационы бифидумбактерина и смеси МЭК целловиридин Г20х+ рентабельность производства мяса бройлеров опытной группы была выше на 6,86%, чем в контроле.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ На основании полученных данных для повышения эффективности производства птичьего мяса рекомендуем в комбикорма цыплят-бройлеров на основе зерна злаковых (кукуруза+ячмень) местного производства и жмыха подсолнечного вводить пробиотик бифидумбактерин в количестве 1 доза (содержит 10 млн. клеток бифидобактерий) на 200 голов, а также МЭК целловиридин Г20х в дозе 100 г/т и протосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т корма.

Ill

Эффективность применения пробиотика и мультиэнзимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Адгезивные свойства бифидобактерий. / Бевз Н. И., Лянная А.М.и др. // Колонизирующая резистентность. ч. 2. М.- 1988. С. 161−162.

2. Автократов Д. М. Курс анатомии птиц. 1928. С. 15−25.

3. Александров и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М, 1988., 15с.

4. Алимов A.M., Алиев М. Ш. Лечебно-профилактическое значение пробиотиков при желудочно-кишечных инфекциях поросят и цыплят.// Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». — Боровск, 2000. С.382−383.

5. Абызова А. Ф., Белова Р. И., Шалова Л. М. Отбор производственных штаммов ацидофильных бактерий по термоустойчивости // Тр.-Всесоюзн. НИИ Микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов.- М.-1980. С.126−131.

6. Агеев В. Н. и др.- Промышленное птицеводство.- М.- Агропромиздат.-1985. С-479.

7. Анакина Ю. Г. Использование биологически активных препаратов в ветеринарии // Агропромышленное производство: опыт, проблемы, тенденция развития.-М.-1991. № 4. С.9−23.

8. Антипов В. А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария 1991.№ 4.-С.55−58.

9. Антошин В. В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. // Автор, дисс к.с.-х. наук п. Дубровицы Моск. обл., 1995. 21 с.

10. Алексеева А. и др. Оптимизация активированного корма // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 18−19.

11. Аристархова Э. А. Особенности роста внутренних органов мясных цыплят // Агропром. комплексу полесья Усср науч.обеспечение.: Тез.докл.науч.-практ. Конф. Ч.З.- Житомир, 1989. — С.84−85.

12. Архипова A.B., Топорова J1.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос. 1984, с. 175.

13. Артемьева С. А. Колибактериоз птиц.- JL, Колос. 1977. С. 96.

14. Асонов Н. Р. Микробиология. — М.:Колос. — 1997. С. 352.

15. Атонов B. JL, Блинова П. Н. Определение витамина, А и каротиноидов в яйце, молоке, сыворотке, крови в одной навеске //Лабораторные в ветеринарии. М.: Колос. 1971, с.441−446.

16. Афонский С. И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. 1970. С. 612.

17. Афанасьев В. А. Техническая база для комбикормовых предприятий. // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 14−17.

18. Брантюк A.A. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком кишечнике птицы. // Industrial Enzymes, probiotics and, biological additivec: Proc. of the internat. Sei. Conf.- Kaunas, 14−16 may 1991, C.17−19.

19. Бернхард С. Структура и функции ферментов М.: Советская наука, 1971.-С. 15−18.

20. Бовкун Г. Ф. и др. Результаты применения бифидобактерий при выращивании цыплят // Сб. науч. тр. / ВНИВИП.- Система мер обеспечения эпизотического благополучия птицеводческих предприятий .- 1993. С.73−77.

21. Бондаренко В. М. и др. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения.- М., 1995. С.4−7.

22. Борисенкова А. Н., Рождественская Т. Н. Испытание комплексного препарата на основе пробиотиков и фермента для профилактики бактериальных болезней у птиц // Сб. науч. тр. / Литовский вет. ин-т. -1993. С.99−100.

23. Боярский Л. Г. и другие. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 42 — 79.

24. Ваганов Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново-Нордикс» в свиноводстве // Комбикормовая промышленность, 1998. № З.-С.ЗЗ.

25. Варнер Д. Биохимия растений.- М.: Наука, 1968. С. 15−19, 97−111.

26. Вальдман А. Р., Солнцев K.M. Биологически активные кормодобавки и их роль в повышении эффективности использования питательных веществ в рационах птицы. // Тез.докл. и сообщ. Всесоюз. Совещ., 2−5 июля 1973 г.-Боровск, 1973.-С.93−96.

27. Венедиктов А. Г. и др. Справочник «Комбикормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1989, С.ЗОЗ.

28. Венедиктов A.M. и др. Справочник «Кормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1992, С.ЗОЗ.

29. Викторов П. И. и др. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. Краснодар. — 2003. — 557 с.

30. Воробьева Л. И. Пропионово-кислые бактерии и образование витамина В-12.-М., издат. Моск. ун-та 1976.

31. Воронин Е. С., Ставцева Л. Я. Антагонистическая активность бифилакта / Вестник с.-х. наук. 1992. № 4. с. 135.

32. Воронов Н. П. Материалы к изучению ферментов химуса домашних животных. // Материалы 3 Всесоюз. Орнитологической конф.- Львов, 1962.-С.76−78.

33. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984.

34. Газдаров В. М. и др. Биологические основы применения ферментных препаратов в кормлении птиц // Материалы IV Всесоюзн. Конференции по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.х. животных. Кн. 1. — Боровск.-1969. С. 170−172.

35. Газдаров В. М., и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема // Научн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. — Т. 22. — С. 83.

36. Гагкоева H.A. Активность ферментов в грудных мышцах цыплят-бройлеров в условиях нарушения экологии питания. // // Мат. III Сев.-Кавк. Регион. Конф. «Студенческая наука экологии России». — Владикавказ, -2003, с.55−56.

37. Гадиев Р. и др. МЭК в комбикормах с подсолнечным жмыхом для гусят. // Комбикорма. 2008. — № 7. — С. 83−17.

38. Георгиевский В. И. Пищеварение у птиц. /Физиология с.-х. животных /. Под ред. Шманенкова М. А. -М: Наука, 1978. С.84−130.

39. Гильманов М. К. и др. Методы очистки и изучения ферментов растений. Алма-Ата. «Наука». 1981. С 31 -34.

40. Головач Т. Н. и др. Микрофлера пищеварительного тракта индеек: формирование и влияние молочнокислых бактерий. // Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». — Боровск, 2000. С.391−392.

41. Головин A.M., Пономарев В. В., Еговцев A.B. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условияхпромышленного комплекса // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983. — С. 51 -60.

42. Гончарова Г. И. Изучение бифидобактерий и разработка препарата «Сухой бифидобактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни. Автореферат кандидата биол. наук. М.: 1970, С. 64.

43. Гончарова Г. И. К методике культивирования Bacterium bifidum // Лаб. Дело. 1968.-№ 2.-С.100−102.

44. Готшалк Г. Пропионовокислое и янтарное брожение / Метаболизм бактерий /М.: «Мир». — 1982.-С.219−226.

45. Грант В. Эволюция организмов.- М.: «Мир». — 1980. 407с.

46. Грязнева Т. Н., Ставцева Л. Я. Антогонистическая активность бифидо-и лактобактерий в отношении энтеробактерий. // Ветеринария .- 1991. № 6 С.21−22.

47. Грязнева Т. Н., Павлова И. Б., Воронин Е. С., Панитков М.А.// Биологические средства коррекции микробиоценоза кишечника телят // Ветеринария.- 1991 № 7, С.23−24.

48. Гулый М. Ф. Регуляция ферментных функций в клетке // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Киев, 1968. -С. 10−21.

49. Данилова А. К. и др. Переваримость кормов у кур. // Тр. ВНИТИИП. -1993.-Т. 1, вып. 4. С. 1−25.

50. Дебабов В. Г. Лившец В.А. Современные методы создания прмышлен-ных штаммов микроорганизмов. М.: Высшая школа, 1988. — С. 6−9.

51. Дементьева Т. А. Ферменты в ветеринарии и животноводстве.-Новосибирск, 1986. 20 с.

52. Джанова З. Ф. Сочетание применение пробиотика бифидумбактерина и иммуно модулятора тималина для профилактики колибактериоза у цыплят. Автореферат диссерт. канд. вет. наук. Санкт-Петербург, 1995.

53. Данкос С. А. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе. Автореферат дис. докт. с.-х. наук С. А. Данкос — Елгава, 1991, С. 50.

54. Джамбулатов М. М., Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров. /Алишей А.А., Ахметханова P.P., Гусниев М. А. и др.// Ж. «Зоотехния», 1999, № 6, С. 21−26.

55. Дрозденко Н. П. и др. Методические рекомендации химическому и биохимическому исследованию продуктов животноводства и кормов. ВИЖ. Дубовицы, 1981.

56. Дьяков М. И. Основы рационального кормления птицы. М., 1959.

57. Ерастов Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров. Ж. «Комбикормовая продуктивность», 1998, № 1, С. 32−33.

58. Евдокимов П. Д., Витамины, микроэлементы, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. /Артёмьев В.И.// М. «Колос», 1970, С. 312.

59. Егоров И. и др. Ферменты фирмы БАСФ помогают птицеводам. // Комбикорма, Комбикорма, 2002. № 7. С.39−40.

60. Егоров Н. С., Основы учения об антибиотиках. М.:МГУ, 1994,-С.25.

61. Ездаков Н. В. Ферментные препараты в комбикормах для цыплят // Мукомольно-элеваторная промышленность 1971. -№ 9. С.50−54.

62. Ездаков Н. В. Перспективы использования ферментов в животноводстве // Животноводство 1966. № 9. С.50−54.

63. Ездаков Н. В. Перспективы использования ферментов в животноводстве // Тез. докл. и сообщ. Всесоюз. совещ. По применениюферментных препаратов в животноводстве (Львов, 8−10 октября 1974).- М., 1974. С.5−6.

64. Ездаков Н. В. Применение ферментных препаратов в животноводстве.- М.: Колос, 1976. 224с.

65. Емельяненко П. А. и др. Пробиотики, как кормовые добавки для песцов. // Тез. докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .- Боровск, 2000. С.398−399.

66. Ерзикян JI.A. Биологические особенности некоторых молочнокислых бактерий. Ереван, 1971, С. 47.

67. Зернов B.C. Выращивание и откорм свиней при включении ферментных препаратов в рационы // «Применение ферментных препаратов в животноводстве». Тез.докл. V Всесоюзн. совещ. в Тарту. М., 1984. — С. 77 — 78.

68. Интизаров М. М. Возможность гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза // Теоретические и практические проблемы гнотобиолоооогии // сост. И. П. Шишков, Ю. Ф. Исааков. -М. 1986. С.22−29.

69. Интизаров М. М. Изучение симбиоза бифидобактерий макроорганизмом и антагонизма к энтеробактериям на гнотобиологических животных // Доклады ВАСХНИЛ.- 1978. № 4, — С.30−32.

70. Использование бифидобактерий в животноводстве. / Гудков С. А. и др. // Сб науч. тр./ ВНИМИ им. Габричесвкого .- М.: Бифидобактерий и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. 1986.-С.167−172.

71. Каблучеева Т. И. Особенности пищеварения в слепых отростках у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе.- Дисс.канд.биол.наук. Краснодар. — 2000. — С. 147.

72. Кадалаева З. Т. Детоксикация остаточных количеств антибиотика в куриных яйцах и мясе с использованием в рационах ферментных препаратов и витамина V. //Автореф. дис. канд. биол. наук., Владикавказ .- 2002. 24с.

73. Калоев Б. С. Оптимизация микрофлоры кишечника у цыплят и кур. Ж. «Птицеводство», № 3, 2003, С. 11.

74. Калунянц К. А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов биологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 288 с.

75. Каниметов А. К. и др. Малоизвестные факторы влияния на развитие и продуктивность сельскохозяйственной птицы.- М., 1970. С. 8.

76. Карасевич Э. К. и др. Влияние метаболитов пропионово-кислых бактерий на ацидофильную палочку. Изд. ТСХА.- 1979. С. 177−178.

77. Карпушина С. Г. Селекция и конструирование штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пробиотиках. Автореферат диссертации кандидата биологических наук. М., 1999, 23с.

78. Квасников Е. И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии в природе / Молочнокислые бактерии и пути их использования // М.: «Наука». -1975. С.202−284.

79. Квасников Е. И., Биология молочнокислых бактерий. Ташкент. 1960.-С. 14−64.

80. Квестенидзе Г. И. Ферменты микроорганизмов живущих в экстремальных условиях.- М.: Наука, 1990.C.4−7.

81. Кебец А. П., Кебец Н. М., Бочкарев В. Н. Применение комплексного соединения железа с витаминами В3 и С в птицеводстве //Зоотехния, 2004, № 11, с. 20 22.

82. Кизинов Ф. И. и др. Влияние пробиотика и селенсодержащих соединений на организм сельскохозяйственной птицы. // Матер. 4 межд. науч.конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. -2006.-С. 295−296.

83. Кирилов М. П. и др. Использование пробиотика на основе Bacillus subtilis в комбикормах для сельскохозяйственных животных. // Матер. 4 межд. науч. конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 2006. — С. 296−297.

84. Коваленко Н. К. и др. Адгезия молочнокислых бактерий к эпителию кишечника сельскохозяйственных животных.- Микробиологический журнал.-1990. т.52.-№ 3. С.76−79.

85. Колесова E.H. Профилактическое действие ацидофилина и аминосубтилина при колибактериозе цыплят.// Сб. науч. тр. Сиб. Отделение ВАСХНИЛ- 1981: Актуальные проблемы развития птицеводства в Сибири.-Новосибирск. 1981. С.90−94.

86. Коломиец С. Н. Физиологические особенности липидного обмена у ремонтного молодняка мясных кур в условиях ограниченного питания. // Автореф. дис. канд. биол. наук, Краснодар.-2001.-23с.

87. Кольцова Т. Г. Использование ацидофильных бифидобактерий при откорме цыплят. Птицеводство. № 2, 1982.

88. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии // Справочное издание. М.: 1985.

89. Кондратьева E.H. Микроорганизмы и их разнообразие, и применение в народном хозяйстве. / / Биотехнология. М.: Наука, 1984. — С. 5−12.

90. Коновалов С. А. Биосинтез ферментов микроорганизмами.- М.-Пищевая промышленность.- 1972. С.-270.

91. Корочкин O.JI. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий. Автореферат дисс. канд. вет. наук. Краснодар, 1996.

92. Коршунов В. М. и др. Новые подходы к бактериотерапии дисбактериозов кишечника. // Сб. науч. тр. / ВНИМИ им. Габричевского .- 1986: Бифидобактерии и их использование в клинике медицинской промышленности и сельском хозяйстве. С. 138−144.

93. Куваева И. В. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. / М.-1976. 284с.

94. Курилов Н. В., Кротова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных.-М.: Колос, 1971.-С. 14−49.

95. Лазарева Т. И. Изучение физиологических свойств и структурной функциональной организации бифидобактерий: Автореф. дис. канд. биол. наукМинск.- 1991. с. 24.

96. Леванова ЛА. и др. Особенности биологических свойств условно-патогенных бактерий определяющих характер дисбиотических нарушений в составе нормальной микрофлоры толстой кишки // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунологии, 2002. № 5. С. 49−52.

97. Леонович В. В. Взаимоотношения представителей облигатной микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных. // Тр. ВНИИ с.х. микробиологии. -1953. Т. 12, вып.2.

98. Литвина Л. А., Коростель В. М. Использование пробиотиков для повышения сохранности телят. / / Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов науч.- практич. конфер. -Новосибирск, 2000. С. 53.

99. Линивкина Л. А. Литвина Л. А., Мотовилов К. Я. Использование бифидобактерий в рационах поросят-сосунов.// Проблемы сельскохозяйственнойэкологии.: Доклады и тезисы докладов научно-практической конференции.-Новосибирск.2000. С. 112.

100. Магидов Г. А., Покатилова Г. А. Эффективность и физиологическое значение ферментных добавок в рационах птиц // Сб. науч. тр. / Московская вет. акад.- 1970.-Т.56. С.27−34.

101. Маргулис Л. Роль симбиоза в эволюции. М.: «Мир». — 1983. 351с.

102. Маслиев Н. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.- Труды ВНИТИ птицеводства. 1965. т.31, — С. 70.

103. Маянский А. Н. Дисбактериоз: иллюзии и реальность // Нижегородский медицинский журнал., 1999. № 3. С. 20.

104. Ш. Малахов А., Фисинин В. и др. Энергетический обмен питательных веществ в организме гусят. // Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 49−50.

105. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1970.

106. Мельников М. Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней. // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986. — С. 15 — 17.

107. Микельсар М. Э. и др. Удельный вес бифидобактерий в содержимом и стенке кишечника // Сб. науч. тр. / ВНИМИ им. Габричевского.- 1986: Бифидобактерий и их использование в клинике медицинской промышленности и сельском хозяйстве .- С.25−28.

108. Миллер Д. Эксперименты в молекулярной генетике. М.: «Мир». 1976.

109. Мирошников С. А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы. // Автореф. докт. биол. наук, Оренбург, 2002. 50с.

110. Мирошников С. А., Мартыненко С. С. Модулирующее действие ферментных препаратов на обмен веществ и энергии в организме птицы. // Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .Боровск, 2000.-С. 170−171.

111. Модянов A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973.-С. 86−112.

112. Мотовилов К. Я., Литвина Л. А. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Анализ совр. Аграрн. Пробл.: Тез. научн. практ. конф. ученых НГАУ и Гумбольского университета. — Новосибирск — 1995. — С. 91−92.

113. Мусил Я. Основы биохимии патологических процессов.- М.: Медицина.- 1985. С. 430.

114. Мундяк И. Г. Эффективность использования голозерного овса и сои, обработанных разными способами, при кормлении цыплят-бройлеров. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар. — 2004. — 23 с.

115. Мымрин И. А. Бройлерное поризводство. Второе издание.- М: Агропромиздат, 1983.

116. Назаров В. Применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. / Назаров В. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс информ. Сергиев Посад, 1992, С. 22−25.

117. Наплекова H.H., Нерсесян М. С., Мотовилов К. Я. Биотехнологияфактор повышения продуктивности птицеводства. / / Пища. Экология. Качество: Сборник матер. II междунар. науч.-практ. конф. (Краснообск, 10−11 июня, 2002 г.) Новосибирск 2002. — С. 345−348.

118. Николичева Т. А. Роль микрофлоры в усвоении небелкового азота и процессах ферментации в пищеварительном тракте кур-несушек.// Автореферат диссертации кандидата биологических наук, Боровск, 1975, 24с.

119. Нормирование и балансирование кормовых рационов. Справочник. Издание 3-е переработанное и дополненное. Краснодар, 1993. С. 88.

120. Озолс, А .Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных // Сельскохозяйственная биология, 1978, Т.13. № 1- С. 20 26.

121. Осипов А. Ф. Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливания. // Автореферат диссертации кандидата с.-х. наук, Оренбург, 2002, 23с.

122. Панин А. Н., Пробиотик — значит для жизни. /Малик Н.И.// Ветеринарная газета. 1992, № 6, С. 27, 9−11.

123. Панин А. Н.,-Пробиотические препараты в ветеринарии. /Серых Н.И., Малик Е.В.// Ж. «Ветинформ», № 2, 1993, С.7−8.

124. Панин И. и Гречишников В. Сбалансированность комбикормов для птицы. // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 7−9.

125. Панин А. Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии. Тезисы Всероссийской конференции. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространённых заболеваний человека. М.: 1999, С. 70.

126. Пивняк И. Г. Пробиотики в животноводстве. Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев. 1990, с135−142.

127. Пинегин П. В., Мальцев В. В, Коршунов В. И. Дисбактериоз кишечника.- М.: 1984. 143с.

128. Платонов А. В Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмовсимбионтов желудочно-кишечного тракта. М.: ВНИИСЭНТИ, 1985.-43с.

129. Полонская М. С., Манович В. В., Бибердиева М. П. и др. Совместные культуры ацидофильных бактерий с азотобактериями и дрожжами // Сб. науч. тр./ВНИИ с.-х. микробиологии .- 1978.-Т.15.-С.170.175.

130. Поляков И. И. Пищеварение у кур.-Автореф. докт. Дисс.- М.-МТИММП, 1961. С. 31.

131. Пристач А. В. Продуктивность цыплят-бройлеров во взаимосвязи с химическим составом кормов и концентраций обменной энергии в них. Автореферат диссертации доктора сельскохозяйственных наук М. В. Пристач. С. Пб., 1999, С. 45.

132. Пышманцева Н. А. Использование пробиотика «Биостим» в рационах птицы. // Матер. 4 межд. науч. конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 2006. — С. 320−321.

133. Рекомендации по кормлению сельскоскохозяйственной птицы под редакцией В.И., Фисина и др. Сергиев Посад, 1999. 67с.

134. Самохин В. Т., Бузлама B.C. Проблемы повышения резистентности организма животных. Сборник научных трудов: Проблемы повышения резистентности животных. Воронеж, 1983, с. 3−9.

135. Сафонов Т. А. и др. Пробиотики, как фактор, стабилизирующий здоровье животных // Ветеринария .-1992. № 7−8.-С.З-4.

136. Сорокин В. В., Взаимосвязь молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике цыплят — гнотобиотиков. /Тимошко М.А.// Ж. «Ветеринария», № 3, 1973.

137. Солдатов А. А. и др. Использование голозерного овса в финишных комбикормах бройлеров СК «Русь-2». // Матер. IV Всерос. науч.-практич. конфер. «Наука XI веку». — Майкоп. — 2003. — С. 130−131.

138. Селянский В.M. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. 4 изд. М.: Агропромиздат. 1986. с. 271.

139. Сидорчук И. И. и др. Микроорганизмы и естественная резистентность животных. Тезисы докладов международной конференции ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск.- 1990. Ч.П.- С. 131 -132.

140. Сизова A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве. М., 1974.-45с.

141. Сизова A.B. и др. Получение сухого бактериально-витаминного препарата. Ветеринария.- 1973.-№ 8. С.49−51.

142. Сирвидис В. Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у кур несушек. Энзимы в животноводстве. Вильнюс, 1987.

143. Сметнев СИ., Лукьянова В. Д. Повышение эффективности исследований по качеству продуктов птицеводства. Сборник научных трудов ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1983, с.7−9.

144. Спасская Т. А., Клименко Е. В. Пробиотики и биологически активные вещества в практике животноводства.// Доклады ТСХА, 2001. № 273, Ч.2.-С.46−50.

145. Сорокин В. В., Тимошко М. А., Николаев A.B., Нормальная микрофлора кишечника животных.-Кишинев: «Штиица», 1972 г.- С. 16−47.

146. Супрунов О. В. Физиология питания птицы. Краснодар 2000. С. 241.

147. Тарабрина Н. П. Взаимодействие лактобациил со слизистой оболочкой кишечника. // Микробиология.-1915. № 2. С.89−93.

148. Тараканов Б. В. Использование микробных препаратов и продуктов микробного синтеза в животноводстве. М.: Агропром.- 1987. 41с.

149. Тараканов Б. В. и др. Производственные испытания лактоамиловорина в животноводстве. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .- Боровск, 2000. С.440−441.

150. Тараканов Б. В. Пробиотнкн в животноводстве: достижения и перспективы. // Матер. 4 межд. науч. конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 2006. — С. 332−333.

151. Тедтова В. В. Действие пробиотического препарата на хозяйственно-полезные признаки поросят-отъемышей. // Матер. 4 межд. науч. конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. -2006. — С. 335−336.

152. Темираев Р. Б. Витамин V в сочетании с ферментнвми препаратамибиокатализатор для обменных процессов в организме сельскохозяйственной птицы. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» -Боровск, 2000. С.355−356.

153. Терпугова О. В., Калмыкова А. И., Ведутова В. Ю. Профилактика дисэлементозов и дисбиоза. // Научно-практическое посрбие.-Новосибирск, 2001. С.29−30.

154. Тимошко М. А. Селекция микроорганизмов в опытах in vivo на гнобиотических животных./Теоретические и практические проблемы гнотобиологии / Сост. Шишков В. П., Исааков Ю. Ф., М.- 1986. С. 158−162.

155. Тимошко М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев, «Штиица», 1990. 188с.

156. Тимошко М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев, «Штиица», 1981. С.42−50.

157. Трумпецкене AJI. Влияние ферментных премиксов ЦТ и ГПЛ на продуктивные качества кур родительского стада кросса «Гибро-6». // Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Вильнюс- 1990., 23с.

158. Туманова С. Б., Хомагаева И. С., Кривченко В. Н. Влияние нробиотикон на рост пропионовокислых бактерий. / / Пища. Экология. Качество: Сборник матер. II междунар. науч.-практ. конф. (Краснообск, 1011 июня, 2002 г.) Новосибирск 2002. — С, 48.

159. Уголев и др. Исследование пищеварительного тракта у человека. (Обзор современных методов).- JL, 1969.

160. Удалова Э. В., Ахмедов Г. А., Аганджанов В. Б. Эффективность применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве // Биотехнология, 1985. № 4. с. 88−90.

161. Фатеев В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве / Фатеев В. Птицеводство/, 1992, 32 С. 13.

162. Фелтвел Р. Практическое кормление птицы.- М.: Колос, 1983.

163. Фидарова С. А. Использование биодобавок для денитрифакции мяса бройлеров. // Мат. Ш Сев.-Кавк. Регион. Конф. «Студенческая наукаэкологии России». — Владикавказ, -2003, с.70−71.

164. Фисинин В. И. Новое в кормлении птицы. Птицеводство, 1993, № 5, с. 3436.

165. Фисинин В. И. и др. Мясное производство.- М.: Росагропромиздат, 1998.1. С. 258.

166. Фомин А. И., Аврутина А. Я. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома. Методики научных исследований по кормлению с.-х. птицы. М., 1967. с.21−25.

167. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы//Комбикормовая промышленность, 1998, № 4. С. 29−31.

168. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1976, С. 167 175- 559.

169. Ходосовский Д. Н. Эффективность использования высоконатурного зерна в комбикормах для свиней. //Зоотехния, 2004, № 8, с. 17−18.

170. Цагараева Е. Ф. Использование биологически активных добавок для реализации биолого-ресурсного потенциала цыплят-бройлеров. // Автореф. дис. кандид. биолог, наук. Владикавказ. — 2006. — 23 с.

171. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства. Пищевые и инкубационные яйца. Л.В. Д. Агропромиздат, 1988, 240с.

172. Цогоева Ф. Н. Возрастные особенности использования витаминов В1, В2 и В5 из меприна и паприна бактериальной природы у цыплят-бройлеров. // Автореф. канд. биол. наук. Боровск. — 23с.

173. Черкасова О. В. Кормовое достоинство «белка сарепта-5» из горчичного жмыха и использование его в кормлении кур. // Автореф. дис. к. с.-х. наук, Дубровицы.-1996. 23с.

174. Шабетов Н. И др. Использование ферментного препарата в племенном хозяйстве. //Комбикорма, 2002, — № 2, С.38−39.

175. Шайдулина Р. Г. Новые пробиотики для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». — Боровск, 2000. С.440−441.

176. Шайдулина Р. Г. и др. Новые пробиотические препараты для животноводства. Аграрная Россия, 2000, № 5, с. 64−67.

177. Шапочкин В. Качественные комбикорма основа развития животноводства. // Комбикорма, 2004, № 1, с. 2 — 3.

178. Шендеров Б. А. Нормальная микрофлора и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987, т. 32, № 3.

179. Шлыгин Н. Г. Участие желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ. Руководство по физиологии. JJL, 1974, с.571−587.

180. Batt С.A. Genetic engineering of Lactobacilli. // Food Technology. 1986. v.40, № 10., p.95−112.

181. Barrow Paula. Probiotics. The scientific basis. Edited by R. Fuler. First edition 1992. Published by Chapman and Hall. 2−6 Boundary Row. London SE 1 8 HN. P. 225−257.

182. Borriello S.P. Microbial flora of the gastrointestinal tract In: Microbial Metabolism in the Digestive Tract (ed. M J. Hill), 1986.

183. Bonomi A. II pratico impiego di complessi enzimatici neir alimentazione dei suini. // Atti Soc. ital. Sci. vet. 1969. -№ 23. — P.462−465.

184. Borriello S. P. Bacteria and Gastrointestinal Secretion and Motility. Scand. J. Gastroenterology, 1984, vol. 93 (Suppl).

185. Biavati B., Mattarelli P. // Bacterium bifidum, 1991. v. 41. p. 163−168.

186. Blum S., Alvarez S., Haller D. et al. Intestinal microflora and the interaction with immunocompetent cells. Ant. Leevewen. 1999,76. 199−205 p.

187. Brown R.H. Biotechnology research to have major role in agriculture. // Feedstuffs. -1986. 58. p. 59−61.

188. Chaitov L., Probiotics. /Trenev N.// Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, England 1990.

189. Duchmann R. et.at. Tcel specificity and cross reactivity towards enterobacteria, bacteroides, bifidobacterium and antigens from resident intesianal flora in humans.// Gut, 1999. Vol.44-№ 6. P.812−818.

190. Fuller R. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacterial. 1989. P. 365 378.

191. Fuller R. The importance of lactobacilli in maintaining normal microbial balance in the crop // British Poultry Science.-1977.-V.18. P.85−94.

192. Fuller R. Microbial activity in the alimentary tract of birds // The proceeding of the Nutrition Society.- 1984. V.43. P.55−60.

193. Germak B. et. al. Recerehe col. preporato s/m 339 base dilatto bacili (infloran Berta). Hi G. Med. L. Pheumol. 1980. anno. 29. № 5. — p. 313.

194. Gissen A.S. Probiotics and Sinbiotics. Future developments. /VRP Inc. Vit.Res.Prod. Newsletters, Sept 1995, USA. P. lll-117.

195. Goncarova G.I., Semenova L.P., Ljanaja A.M., Kozlova E.P., Donskich E.E. Bifidoflora cheloveka, jejo normalizujuscije izascitnyje funkciji //Ant. Med. Biotech. 1987. № 32. p. 179−183.

196. Gill H.S., Rutherfurd J., Prasad J., Gopal P.K. Enhancement of natural and acquired immunity by Lactobacillus rhamnosus (HN 001), Lactobacillus acidophilus (HN 017) and bifidobakteriuin lactis (HN 019). Bril. J. Nutr. 2000, 83 (2). P. 167 176.

197. Gummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotik digestion and fermentation. Jbid. 2001,73 (Suppl.). P. 415−420.

198. Inborr J. Feed enzymes // Feed compounder. 1990. — Vol. 10. — P. 41−49.

199. Kennedy M.J., Yolz P. Ecology of Candida albicans gyt calonizatien, and dissemination from the gastrointestinal tract by bacterial antagonism. Infect.Immun.1985,49(3). P.-654−663.

200. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed Fertil. 1988. — 181, 2: 24−26, 28.213.0kumura J. and oth/ The role of the gut microflora in nitrogen metabolism in the chicen.- Proc. 10th Int. Congr. Kyoto.- 1975. H.529.

201. Rasik J.L., Kurman J.A. Bifidobacteria and their role. Basel, Switzerland, 1982.

202. Rose S.P., Uddin M.C.,. Bedford M. R// Growth of broiler chickens fed different wheat varieties // Proc. WPS A. New Delhi 1996. — 57p.

203. Han J.K., Lee S.C.-Stadies on the growth promoting effect of promoting effect of probiotic // Korean Journal of animal Science.-1984; V.26. P. 150−157.

204. Нага Е., Interaction between Bifidobacterium bifidum № 4 and Escherichia coli K-12 in their mixed cultures. /Yazawa K., Nakamura H., Tamura L. Y. Nutr. Set. Vitaminol//- 1978. Vol. 24(6) — P. 569−579.

205. Нага E., Yazawa K., Nakamura H., Tamural. Interaction between Bifidobakterium bifidum № 4 and Esherichia coh k-12 in their mixed cultures. Y. Nutr. Set. Vitaminol. 1978. Vol. 24(6), p. 569−579.

206. Hettinga D.H. and Reinbold Y.W. The propionio aoid bacteria a retiew. // Metabolism. I. Milk. Food. Thechnol.- 1972. № 35. p.358−372.

207. Industrial Microbiology. Sci. Amer., 1981. — 245, P. 43−157. 221.1sshiki Y. Влияние рациона на химический состав содержимогослепой кишки у цыплят. Р. ж. Биол. хим.- св.т. 77.-№ 8.-1983.

208. Metchnicov I. Prolongation of life. 1908. G.P. Putnams Sons. New York.

209. Meluzzi D. Lactic acid bacteria and bifidobacteria in diets for broiler chickens //Avicultura/-1986. V.55. H.- 54−56.

210. Mohan B. Effect of probiotic supplementation on growth, nitrogen utilization and serum cholesterol in broilers // British Poultry Science. -1996 V.37 — P.395−401.

211. Mulder R.W.A.W. Probiotics as a tool agents Salmonell contamination Misset world Poultry // Poultry Sci. -1991. Vol. 7 (3). P. 36−37.

212. Mitsuoka T. Recent trends in Reserch on intestinal Flora // Bifidobact. And Microflora 1982. Vol. 1. № 1. p. 3−24.

213. Perdigon G., Probiotick in the immune state. /Alvarez S.// 1992. — P. 146 180. Jn. Fuller R. (ed.), Probiotics. The scientific basis. Chapman and Hall, London.

214. Piva G. Enzimi una digestione con una marcia in piu. // Riv. Suinic. 1992. — An.33. — r. 5 — P. 43−51.

215. Savage D.C. The normal human microflora composition. Jn.: The regulatory and protective role of the normal microflora (eds. Grubb R. et al.). MStockton Press. New York, 1989.

216. Принято корма 97 102 104 99 103.

217. Выделено помета 104 107 111 104 109.

218. Химический состав комбикорма и помета.

219. Объект исследования № цыплят Сухое вещест во Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

220. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

221. Помет 1 16,295 13,958 2,637 4,120 0,567 6,6342 17,370 14,976 2,872 4,308 0,667 7,1293 18,026 15,727 3,232 4,463 0,66 7,3724 16,494 14,040 3,153 4,201 0,558 6,1285 16,985 14,608 3,041 4,436 0,601 6,530.

222. М 80,255 81,675 84,8 12,3 87,9 86,61.опыт 1 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

223. Принято корма 104 102 96 100 99.

224. Выделено помета 109 107 102 105 106.

225. Химический состав комбикорма и помета.

226. Объект исследовани я № цыплят Сухое веществ о Органи ческое веществ о Протеи н кала Клетчат ка Жир БЭВ.

227. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

228. Помет 1 16,014 13,614 2,767 4,331 0,649 5,8672 15,590 13,325 2,576 4,233 0,61 5,9063 15,413 13,076 2,815 4,017 0,589 5,6554 15,405 13,176 2,952 4,194 0,639 5,3915 15,491 13,267 2,538 4,162 0,637 5,93.

229. М 81,782 83,242 85,9 14,0 87,5 88,51. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

230. Принято корма 100 101 96 98 105.

231. Выделено помета 105 106 102 104 110.

232. Химический состав комбикорма и помета.

233. Объект исследова ния № цыплят Сухое вещест во Органич еское веществ о Протеин кала Клетчат ка Жир БЭВ.

234. Комбикор м 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

235. М 82,547 83,947 87,2 14,9 88,0 89,01.опыт 3 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

236. Принято корма 95 97 99 104 101.

237. Выделено помета 100 104 105 109 106.

238. Химический состав комбикорма и помета.

239. Объект исследования № цыплят Сухое вещест во Органи ческое вещест во Протеи н кала Клетчат ка Жир БЭВ.

240. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

241. Помет 1 13,587 11,545 2,029 3,883 0,559 5,0742 13,882 11,951 2,43 4,002 0,629 4,893 14,079 11,88 2,346 4,094 0,598 4,8424 15,974 13,823 2,626 4,235 0,68 6,2825 13,588 11,560 2,138 4,153 0,58 4,689.

242. М 83,221 84,541 88,0 15,5 87,7 89,61. опыт контрольная группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

243. Принято корма 103 104 101 97 95.

244. Выделено помета 108 109 106 103 100.

245. Химический состав комбикорма и помета.

246. Объект исследования № цыплят Сухое вещее тво Органиче ское вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

247. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

248. Помет 1 16,144 13,746 2,681 4,35 0,699 6,0162 17,074 14,762 3,111 4,382 0,727 6,5423 16,703 14,369 2,903 4,232 0,68 6,5544 16,562 14,205 2,656 4,073 0,648 6,8285 15,613 13,425 2,638 3,984 0,59 6,213.

249. М 80,8 82,2 85,6 13,5 86,5 87,11. опыт 1 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

250. Принято корма 100 102 96 104 99.

251. Выделено помета 106 108 102 110 105.

252. Химический состав комбикорма и помета.

253. Объект исследования № цыплят Сухое вещест во Органи ческое вещест во Протеи н кала Клетчатка Жир БЭВ.

254. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

255. Помет 1 15,215 12,842 2,525 4,107 0,619 5,5912 15,176 12,942 2,476 4,204 0,662 5,63 14,503 12,384 2,237 3,966 0,574 5,6074 15,528 13,246 2,545 4,351 0,639 5,7115 14,657 12,572 2,384 4,094 0,608 5,486.

256. М 82,450 83,90 87,5 14,9 87,6 88,91. опыт 2 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

257. Принято корма 96 99 105 100 102.

258. Выделено помета 102 104 111 106 110.

259. Химический состав комбикорма и помета.

260. Объект исследования № цыплят Сухое веществ О Органическое вещество Протеин кала Клетчатк, а Жир БЭВ.

261. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

262. Помет 1 14,029 12,020 2,05 3,957 0,598 5,4152 14,650 12,496 2,288 4,056 0,667 5,4853 15,587 13,206 2,543 4,368 0,739 5,5564 14,166 12,027 2,525 4,141 0,669 4,6925 14,123 11,965 2,297 4,144 0,636 4,888.

263. М 83,1 84,5 88,0 15,3 86,8 89,61. опыт 3 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

264. Принято корма 97 102 98 100 101.

265. Выделено помета 102 107 103 106 107.

266. Химический состав комбикорма и помета.

267. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

268. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

269. Помет 1 13,009 10,988 2,147 3,903 0,629 4,3092 14,171 12,171 2,198 4,144 0,636 5,1933 13,807 11,639 2,208 4,001 0,684 4,7464 14,356 12,124 2,292 4,116 0,674 5,0425 13,786 11,664 2,177 4,168 0,731 4,588.

270. М 83,747 85,147 88,6 16,0 86,5 90,41.I опыт контрольная группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

271. Принято корма 105 104 101 102 97.

272. Выделено помета 110 109 112 107 104.

273. Химический состав комбикорма и помета.

274. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

275. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

276. Помет 1 16,986 14,587 2,997 4,486 0,709 6,3952 17,129 14,895 2,747 4,407 0,68 7,0613 16,609 14,202 2,726 4,241 0,63 6,6054 16,777 14,345 2,812 4,288 0,728 6,5175 15,917 13,761 2,561 4,078 0,682 6,44.

277. М 80,808 82,188 86,0 13,1 86,5 87,0.

278. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %1.I опыт 1 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

279. Принято корма 95 105 101 99 103.

280. Выделено помета 101 110 108 106 109.

281. Химический состав комбикорма и помета.

282. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

283. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

284. Помет 1 13,323 11,309 2,195 3,911 0,65 4,5532 13,877 11,704 2,019 4,297 0,671 4,7173 14,724 12,614 2,295 4,138 0,736 5,4454 14,038 11,841 1,807 4,104 0,642 5,2885 14,078 11,912 1,881 4,2 0,74 5,091.

285. М 83,683 85,083 89,0 15,4 86,3 90,01.I опыт 2 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

286. Принято корма 98 104 97 108 100.

287. Выделено помета 103 110 105 108 106.

288. Химический состав комбикорма и помета.

289. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

290. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

291. Помет 1 13,366 11,385 1,98 4,01 0,699 4,6962 14,800 12,406 2,222 4,26 0,732 5,1923 13,012 10,990 2,015 3,964 0,653 4,3584 14,574 12,291 2,241 4,26 0,699 5,0915 13,611 11,592 2,078 4,073 «0,699 4,742.

292. М 83,830 85,250 89,2 15,7 86,1 90,41.I опыт 3 группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5.

293. Принято корма 97 101 103 96 102.

294. Выделено помета 104 106 110 100 107.

295. Химический состав комбикорма и помета.

296. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ.

297. Комбикорм 85,40 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92.

298. Помет 1 12,348 10,375 1,733 3,946 0,677 4,0192 13,642 11,530 2,04 4,07 0,731 4,6893 13,688 11,469 1,761 4,155 0,668 4,8854 12,429 10,461 1,995 3,947 0,637 3,8825 13,419 11,393 1,961 4,204 0,748 4,48.

299. М 84,630 86,030 90,2 16,2 86,1 91,2.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой