Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Социально-экономические аспекты повышения эффективности кролиководческого бизнеса: по материалам Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перспективность и социально-экономическая значимость кролиководства для регионального АПК и, в частности, для развития товарного производства в малых формах хозяйствования, обуславливает необходимость государственной поддержки в становлении этого вида бизнеса. Государственным структурам Краснодарского края предлагаем использовать разработанную нами стратегию развития кролиководческого бизнеса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АГРОБИЗНЕСА
    • 1. 1. Агробизнес: сущность, функции, структура и его особенности
    • 1. 2. Роль вертикально-интегрированных структур в развитии агробизнеса
    • 1. 3. Показатели и факторы повышения экономической эффективности производства и реализации продукции кролиководства
  • 2. АНАЛИЗ СЛОЖИВШИХСЯ ИМПЕРАТИВОВ И СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРОЛИКОВОДЧЕСКОГО БИЗНЕСА
    • 2. 1. Особенности развития отечественного кролиководства в советский период
    • 2. 2. Проблемы и тенденции современного развития кролиководства в России и за рубежом
    • 2. 3. Анализ современного состояния коммерческих кролиководческих ферм
    • 2. 4. Состояние развития кролиководства в личных подсобных хозяйствах
  • 3. ПУТИ РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРОЛИКОВОДЧЕСКОГО БИЗНЕСА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
    • 3. 1. Сравнительная оценка экономической эффективности различных технологий содержания в кролиководстве
    • 3. 2. Развитие рынка мяса кроликов
    • 3. 3. Моделирование производственного кролиководческого бизнеса как одно из направлений повышения его эффективности
    • 3. 4. Развитие кооперации и интеграции в кролиководстве
    • 3. 5. Государственная поддержка развития кролиководства
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

Социально-экономические аспекты повышения эффективности кролиководческого бизнеса: по материалам Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования определяется необходимостью решения главной задачи агропромышленного комплекса — обеспечения населения России продуктами питания отечественного производства, в том числе кролиководческой продукцией. При решении этой важной задачи в условиях перехода сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям резко обострились проблемы, как в развитии всего животноводства, так и кролиководства в частности.

Резкая смена жестко централизованной системы управления экономикой на рыночную, многообразие форм хозяйствования и собственности на фоне самоустранения государства на первом этапе реформирования от управления аграрной отраслью, диспаритета цен и нерегулируемого импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции привели к глубокому кризису сельского хозяйства в целом и кролиководства, в частности. Разрушение кооперационных и интеграционных связей, осуществлявшихся под эгидой Всесоюзной организации кролиководов-любителей «Роскроликовод», подорвало устои, созданные советским государством для кролиководства, повергло отрасль в прогрессирующую деградацию.

В настоящее время объемы производства кролиководческой продукции сокращены в десятки раз, отдельные экономические субъекты, занимающиеся кролиководческим бизнесом, не связаны в единую экономическую цепь производства, переработки и реализации продукции. Фетровая и меховая промышленность слабо загружены, а производители, в большинстве случаев, выбрасывают шкурки из-за отсутствия заготовительных пунктов.

Не развит рынок крольчатины, поскольку отсутствует рыночная инфраструктура, эффективно связывающая производителей и торговцев. Большая часть мелких семейных ферм, выращивающих кроликов, не имеют возможности исследовать конъюнктуру рынка, найти надежных закупщиков своей продукции или не заинтересованы в товарном производстве по причине высоких транспортных издержек, делающих реализацию в малых объемах не эффективной. Существующие на рынке кролиководческой продукции проблемы порождают ситуацию недопроизводства продукции, неудовлетворения имеющегося на неё спроса, что, в свою очередь, приводит к вздутию цен.

Стихийность рыночных отношений отрицательно сказывается как на непосредственных производителях кролиководческой продукции, так и на потребителях. Государство не принимает каких-либо мер для стимулирования развития этой отрасли, создания необходимой для её развития производственной и рыночной инфраструктуры, не взирая на то, что крольчатина относится к социально значимым товарам в силу ее диетических свойств, пользы для организма человека.

Трудности со сбытом продукции, возникающие у мелких производителей, отрицательно сказались на уровне конкурентоспособности отечественного кролиководческого бизнеса, привели к доминированию импортной кролиководческой продукции на многих российских рынках.

В этой связи изучение состояния, анализ проблем и поиск путей восстановления и развития отечественного кролиководства представляет, на наш взгляд, теоретический и практический интерес.

Состояние изученности проблемы.

Проблемы функционирования и развития бизнеса в агропромышленном секторе исследовали Дж. Дэвис, Р. Гольдберг, М. Трэйси, А. Хоскинг, А. Багмут, В. Сидоренко, А. Рысьмятов, В. Грибов, Е. Серова, А. Алтухов, И. Трубилин и др. В их работах отражены теоретические подходы к определению сущности агробизнеса.

Вопросам формирования, развития и функционирования агробизнеса посредством вертикально-интегрированных структур посвящены работы: Д. Стиглера, Р. Нельсона, Ф. Шерера, А. Росса, А. Чаянова, В. Овчиникова, С. Авдашевой, Н. Розановой, О. Иншакова, И. Ушачева, Р. Коуза, Д. Норта, Т. Малофеева, Е. Оглоблина, В. Боева, В. Тихонова, М. Макеенко и др.

Определению сущности экономической эффективности уделяли внимание в своих работах: Д. Риккардо, К. Макконнелл, С. Брю, Дж. Блек, В. Новожилов, Н. Попов, И. Минаков, В. Добрынин, В. Водяников, К. Оболенский, Г. Котов и др. Их исследования отражают также проблемы связанные с вопросами эффективности в мясопродуктовом подкомплексе.

Проблемы становления и развития отечественного кролиководства в советский период и его современное состояние исследовали И. Минина, А. Майоров, Н. Тинаев, Е. Тинаева, Н. Балакирев, Н. Щетина, В. Кладовщиков, В. Александров, В. Александрова, В. Плотников, Н. Фирсова, Н. Зусман, В. Лепешкин, Г. Ционский, Е. Рыминская, Е. Бражников, Н. Очкась, В. Жуков, А. Бойко, Н. Максимов, В. Шинкаренко, М. Липинский, Л. Уткин, Т. Чичкова, Г. Ильина, Н. Шумилина и другие российские ученые.

В настоящее время недостаточно изучены проблемы функционирования регионального рынка крольчатины, а также конкретные практические меры, способствующие развитию и регулированию кролиководства, повышению экономической эффективности производства, переработки и реализации кролиководческой продукции. Эти обстоятельства обуславливают необходимость дальнейших исследований по выше перечисленным проблемам.

Дополнительной проработки требует изучение проблемы вовлечения малых форм хозяйствования в развитие кролиководческого бизнеса, в части оптимизации механизмов и организационных процедур их поддержки на региональном уровне. Актуальность и практическая значимость решения выше указанных проблем определили выбор темы диссертационной работы, цели и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является научное обоснование направлений восстановления, дальнейшего развития и функционирования кролиководства в Краснодарском крае. Для ее достижения были поставлены и решались следующие задачи:

— определить экономическую сущность категории агробизнес и его функции, отразить особенности и структуру кролиководческого бизнеса;

— выявить роль вертикально-интегрированных структур в развитии агробизнеса;

— исследовать современное состояние, тенденции и особенности развития кролиководства в России и за рубежом;

— изучить накопленный опыт развития отечественного кролиководства и возможность его применения в современных условиях, выявить внешние и внутренние факторы, влияющие на экономическую эффективность кролиководческого бизнеса;

— проанализировать методы и результативность деятельности кролиководческих ферм хозяйств населения, как основных производителей кролиководческой продукции, разработать возможную модель интегрированного взаимодействия малых форм хозяйствования с промышленными организациями;

— охарактеризовать современное состояние регионального рынка мяса кролиководческой продукции и выявить проблемы его функционирования;

— выявить условия и критерии оптимальности функционирования кролиководческих ферм, а также оценить основные перспективные направления стратегии повышения эффективности функционирования кролиководческого бизнеса в крае;

— определить минимальные объемы производства кролиководческой продукции для социально значимых форм хозяйствования, обеспечивающих окупаемость производственных затрат;

— обосновать эффективность интеграционного подхода к развитию кролиководческого бизнеса в Краснодарском крае.

Объектом исследования являются экономические субъекты Краснодарского края различных форм собственности и организационно-правовых форм, имеющие в структуре своего бизнеса отрасль кролиководства.

Предмет и методы исследования. Предметом данного исследования является совокупность организационно-экономических отношений, направленных на повышение экономической эффективности кролиководства.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников по проблемам организации и эффективного развития агропромышленного производства, разработки сотрудников Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева, законодательные и подзаконные акты и решения Правительства Российской Федерации и Краснодарского края.

Инструментарно-методический аппарат исследования основывается на системном подходе к изучению рыночных основ товарного кролиководства, в рамках которого использованы методы, принятые в экономической науке: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, маржинальный, экономико-математического моделирования, сравнительного и корреляционно-регрессионного анализов.

В качестве информационной базы исследования использованы данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи и региональные статистические сборники, оперативная информация кролиководческих ферм, периодической печати, работы научно-исследовательских учреждений страны, нормативные и правовые документы, материалы социологических исследований, а также личные наблюдения автора.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

— теоретические обобщения по вопросам определения факторов, условий и показателей экономической эффективности в кролиководческом бизнесе, к основным видам которых относятся эффективная организация селекции и породного состава животных, создание производственных и обслуживающих кооперативов, оптимизация кормовой базы, внедрение интенсивных технологий;

— обоснование необходимости трансформации традиционных укладов и институтов в кролиководческом бизнесе, которая предполагает поиск институциональных форм, инструментов и параметров, обеспечивающих рыночную адаптацию и эффективное функционирование кролиководческих хозяйств;

— мероприятия, способные положительно повлиять на развитие рынка крольчатины, к основным видам которых можно отнести организацию рекламной деятельности, расширение ассортимента и формирование условий для эффективного взаимодействия производителей и продавцов мясной продукции;

— проектное задание и постановка математической задачи с использованием экономико-математического моделирования, учитывающей индивидуальные нормы кормления для разных половозрастных групп животных, сложившуюся конъюнктуру рынка кормов и средств производствапозволяющей планировать и прогнозировать экономический эффект в краткосрочный и долгосрочный периоды;

— обоснование необходимости проведения активной государственной политики и мониторинга условий эффективного функционирования и стимулирования деятельности экономических субъектов, задействованных в кролиководческом бизнесе, с целью достижения максимально возможного социально-экономического эффекта;

— методика определения минимально эффективного размера кролиководческого хозяйства, основанной на традиционном расчете порога безубыточности по прибыли для личных подсобных хозяйств, где животные в большинстве случаев содержатся в низко затратных приспособленных помещениях, а в кормлении преобладают дешевые корма собственного производства;

— механизм интеграционного и кооперационного взаимодействия субъектов кролиководческого бизнеса в рамках АПК, позволяющий через систему взаимного участия в производственном, перерабатывающем и обслуживающем кролиководство бизнесе гармонизировать интересы его участников по всей технологической цепочке.

Научная новизна исследования заключается в следующих основных положениях:

— выявлены объективные предпосылки формирования условий повышения эффективности кролиководческого бизнеса (рыночно-адаптивная интенсификация, развитие производственной и обслуживающей интеграции, противозатратная стратегия, освоение энергои ресурсосберегающих технологий, социальная политика и т. д.), разработаны предложения;

— на основе эмпирического анализа выявлены факторы, определяющие неразвитость рынка мяса кроликов в регионе, к которым относятся слабое развитие рынков производственных услуг для производителей кролиководческой продукции, неразвитость институтов аутсорсинга, отсутствие институциональных условий, инструментов, форм и механизмов эффективного функционирования производственной и потребительской кооперации;

— уточнена и адаптирована к условиям кролиководства методика расчета производственной программы с использованием экономико-математического моделирования и ЭВМ, учитывающей всю совокупность внутренних и внешних взаимосвязей кролиководческой фермы, позволяющей рассчитать оптимальные параметры производства продукции;

— сформулирована стратегия развития регионального кролиководческого бизнеса и повышения эффективности его функционирования, обоснованы этапы её реализации, состоящие из следующих многофункциональных организационно-логических блоков, включающих в себя: развитие институтов предпринимательской среды, важнейшими из которых являются институты гарантии стабильного сбыта кролиководческой продукции, а также институтов кооперационных и интеграционных связей и альянсов в кролиководческом бизнесе;

— предложена методика определения минимально эффективного размера производства кролиководческой продукции в социально значимых формах хозяйствования (личных подсобных хозяйствах) при достижении ими нулевой доходности по показателю валового дохода, для которых минимальным количеством выращенных кроликов является то, превышение которого обеспечит получение не прибыли (как в крупных хозяйствах), а хотя бы доход на затраченный труд (оплату труда);

— обоснованы цели, задачи и принципы функционирования фирм-интеграторов в кролиководческом бизнесепредложен механизм и схема интеграционного взаимодействия, позволяющая организовать взаимное участие в бизнесе друг друга, добиться согласования интересов всех сторон путем извлечения синергического эффекта от соединения, взаимодополнения деятельности всех участников интеграционного формирования, а также формирования центров ответственности и управления процессами интеграции, как по вертикали, так и по горизонтали;

— проведен сравнительный анализ экономической эффективности традиционных и интенсивных технологий производства кролиководческой продукции, выявлены резервы и предложен авторский подход, позволяющий повысить эффективность обеспечения кормами и их использование через организацию предложенных автором схем снабжения ими малых форм хозяйствования, а также рациональную организацию породного состава животных. Реализация высококачественного однородного по породному составу племенного поголовья фирмами-интеграторами, а также интенсивных сбалансированных кормов, дифференцированных по половозрастным группам, позволяет устранить такие недостатки малых хозяйств в кролиководстве как сложность формирования крупной партии пушнины и мяса, а также низкой отдачи кормов.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что использование предлагаемых мероприятий по адаптации производителей кролиководческой продукции к формирующимся условиям агробизнеса позволит обеспечить стабильность и рентабельность в сфере производства и сбыта продукции, что, в свою очередь, гарантирует улучшение обеспеченности населения края диетическим мясом, позволит эффективнее использовать их ресурсный и производственный потенциал.

Теоретические разработки и практические предложения могут быть использованы Департаментом сельского хозяйства Краснодарского края при формировании политики государственной поддержки развития кролиководства.

Полученные результаты исследований рекомендованы к внедрению и используются специалистами ЗАО «Северинский» и ООО «Устьлабинскгаз-строй», приняты к рассмотрению Законодательным Собранием Краснодарского края и представляют интерес для научно-исследовательских, производственно-эксплуатационных и торговых организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, учебных заведений. Изложенные в работе положения и рекомендации носят универсальный характер и могут применяться в других регионах РФ.

Апробация результатов исследования. Основные результаты выполненных автором исследований изложены и получили одобрение на VIII Региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2006 г.), на XXVI международной научно-практической конференции по экономике «Конкурентоспособность российской экономики: факторы роста и императивы развития» (Краснодар, 2008 г.), а также на ежегодных научно-практических конференциях, проводимых Кубанским государственным аграрным университетом.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 статей общим объемом 4,7 печатных листов.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 209 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц, 21 рисунок. Список использованной литературы включает 160 наименований.

8. Результаты исследования дают основание заключить, что значительный вклад в производство кролиководческой продукции в Краснодарском крае может внести мелкотоварное производство в фермерских и личных подсобных хозяйствах сельского населения. Кролиководство является одним из наиболее реальных и эффективных дополнительных источников. Так, к примеру, проведенные нами расчеты показали, что в 2007 г. хозяйства населения при организации товарной фермы (на 32 сложных самки) и использовании комбинированного типа кормления могли рассчитывать на среднегодовую ежемесячную прибыль в размере 11 308,3 руб, что гораздо выше среднестатистических доходов сельских жителей Кубани. Окупаемость инвестиционных вложений составит 3,2 года.

9. В настоящее время кролиководство в хозяйствах населения края направлено преимущественно на удовлетворение личных потребностей, а не на извлечение дополнительных доходов. Однако большая часть опрошенных кролиководов хотели бы заниматься производством кролиководческой продукции на коммерческой основе при условии создания необходимых для этого условий — заготовительных пунктов и приемлемых закупочных цен.

10. Необходимым условием стимулирования кролиководства в хозяйствах населения является государственная поддержка. При этом решается не только важная задача по решению продовольственной проблемы и повышению конкурентоспособности отечественного производства, но и ряд важных социальных проблем, среди которых повышение материального благосостояния граждан, снижение безработицы и социальной напряженности в сельской местности.

11. Важным мероприятием по стимулированию развития кролиководства в хозяйствах населения является организация профессионального обучения кролиководов и системы информационного обеспечения с целью повышения информированности кролиководов-любителей об имеющихся технологиях производства и кормления, оборудовании, организационных и ветеринарных мероприятиях. В этой связи особую актуальность приобретает объединение отечественных кролиководов с образованием всероссийской организации, поддерживаемое многими специалистами этой отрасли.

12. В результате анализа рынка крольчатины Краснодарского края было выявлено, что население плохо информировано о полезных свойствах мяса кроликов для организма человека. Доля потребителей крольчатины от общего числа опрошенных покупателей мясной продукции (654 чел.) составила всего 15,2%. Одной из причин такого положения является отсутствие ассоциаций и маркетинговой деятельности со стороны производителей и торговли.

Теоретические исследования, выполненные по теме и анализ современного состояния данного вопроса, а также системная оценка полученных результатов позволяют сделать следующие предложения:

1. Необходимо возродить и развивать региональное кролиководство, адаптированное к условиям современного функционирования кролиководческого бизнеса, посредством создания фирм-интеграторов, способствующих гармонизации взаимодействия экономических субъектов, задействованных в производстве, переработке и реализации кролиководческой продукции.

2. Для активизации процесса формирования интегрированных структур в кролиководческом бизнесе, обусловленного потребностью обеспечения технологического, организационно-экономического единства и достижения непрерывности производства, заготовки, хранения, переработки и реализации, необходимо решать проблемы институциональных преобразований в части вовлечения в вертикально-интеграционные процессы (на контрактной основе) личные подсобные хозяйства населения.

Эффективность такого взаимодействия заключается, с одной стороны, в повышении товарности малых форм хозяйствования за счет обеспеченности кормами, ветеринарным и зоотехническим обслуживанием, а также закупкой излишней части поголовья кроликов. С другой стороны, ориентации торговых организаций и перерабатывающих производств на местное, более дешевое сырье, сокращение трансакционных издержек, связанных с закупками сырья вне пределов региона.

3. Социально значимым формам хозяйствования, где животные в большинстве случаев содержатся в низко затратных приспособленных помещениях, а в кормлении преобладают дешевые корма собственного производства, рекомендуем использовать разработанную нами на основе маржинального анализа методику определения минимально эффективного размера производства кролиководческой продукции при достижении домохозяйствами нулевой доходности по показателю валового дохода, для которых минимальным количеством выращенных кроликов является то, превышение которого обеспечит получение не прибыли (как в крупных хозяйствах), а хотя бы доход на затраченный труд (оплату труда).

4. Кролиководческим фермам при разработке стратегических, управленческих решений рекомендуем использовать разработанную нами методику расчета производственной программы с использованием экономико-математического моделирования на ЭВМ, учитывающей всю совокупность внутренних и внешних взаимосвязей кролиководческой фермы, позволяющей рассчитать параметры наибольшего экономического эффекта. Такой подход к анализу эффективности ферм позволит осуществлять обоснованный выбор технологических схем производства, кормовой базы, технического переоснащения кролико-ферм, увеличения и сокращения производственных мощностей в перспективе, а также увеличение или снижение объемов реализации продукции, максимизацию прибыли или минимизацию убытков.

5. Развитие рынка мяса кроликов является важным направлением в процессе становления регионального кролиководческого бизнеса, и для его формирования, на наш взгляд, целесообразно проводить такие мероприятия, как активизация рекламной деятельностиувеличение ассортимента продуктов из крольчатиныосуществлять целенаправленную политику, направленную на повышение культуры питания и пропаганду здорового образа жизни гражданчерез средства массовой информации наладить прямую связь между производителями и покупателями кролиководческой продукции. Со стороны местных администраций возможно стимулирование торговли отечественной крольчатиной посредством предоставления производителям и торгующим лицам налоговых льгот или других эффективных видов поощрения.

6. Перспективность и социально-экономическая значимость кролиководства для регионального АПК и, в частности, для развития товарного производства в малых формах хозяйствования, обуславливает необходимость государственной поддержки в становлении этого вида бизнеса. Государственным структурам Краснодарского края предлагаем использовать разработанную нами стратегию развития кролиководческого бизнеса, а также создать региональную программу «Развитие кролиководства Краснодарского края», которая должна включать в себя мероприятия, способствующие: развитию институтов предпринимательской среды, важнейшими из которых являются институты гарантии стабильного сбыта и минимальной доходности со стороны государства, а также институтов кооперационных и интеграционных связей и альянсов в кролиководческом бизнесе.

Необходимо усилить меры государственной поддержки кролиководству со стороны краевых органов по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки кредитов и займоворганизация поставки племенного молодняка и маточного поголовья с отсрочкой платежа на один годдотирование производства товарного мяса кроликов и шкурокотдельно осуществлять дотирование производства крольчатины, предназначенной для детского питанияпредоставление инвестиционных кредитов на пять лет фирмам, осуществляющим интеграционные функции в кролиководческом бизнесе, для приобретения перерабатывающего оборудованияподдержка племенного дела в кролиководствеустановление льготного налогообложения для хозяйствующих субъектов на период становления бизнесафинансирование научно-исследовательских работ в сфере производства и переработки кролиководческой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. Б. Теория организации отраслевых рынков: учебник / С. Б. Авдашева, Н. М. Розанова. М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. — 320 с.
  2. Аграрный сектор США в конце 20-го века / под ред. Б. А. Чернякова. — М.: ИНФРА-М, 1997. 392 с.
  3. Агропромышленный комплекс Кубани: стат. сб. — Краснодар, 2007.
  4. Агропромышленный комплекс России: стат. сб. М.: Минсельхозпрод, 2000.-357 с.
  5. В. Н. Производство крольчатины (опыт, советы, рекомендации) / В. Н. Александров, В. С. Александрова, Т. JI. Чичкова, Г. А. Ильина // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. М.: Россельхозакадемия, 2007. -261 с.
  6. А. И. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития / А. И. Алтухов, В. А. Кундиус. М.: ФГУП ВО Минсельхоза России, 2004. — 601 с.
  7. А. Эффективность рыночных отношений / А. Амосов // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С. 55−59.
  8. В. И. Эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий (на примере Саратовской области): автореф. дис.. канд. эк. наук / В. И. Андреев. Саратов, 2005. — 24 с.
  9. С. Ю. Анализ современного состояния кролиководства в личных подсобных хозяйствах Краснодарского края Электронный ресурс. / С. Ю. Андреев // Науч. журн. Куб.ГАУ. Краснодар: Куб. ГАУ, 2007. — № 32 (08). -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru
  10. С. Ю. Анализ социального самочувствия сельских жителей Краснодарского края Электронный ресурс. / С. Ю. Андреев // Науч. журн. Куб.ГАУ. Краснодар: Куб. ГАУ, 2007. — № 30 (06). — Режим доступа: http ://ej .kubagro.ru
  11. С. Ю. К вопросу о перспективах развития производства консервов из мяса кроликов в Краснодарском крае Электронный ресурс. / С. Ю. Андреев // Науч. журн. Куб.ГАУ. Краснодар: Куб. ГАУ, 2008. — № 36 (02). -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru
  12. Н. Г. Экономическая эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере / Н. Г. Арасланов, 3. Г. Бикбулатов. Уфа, 1996.-264 с.
  13. С. Методика оценки экономического положения сельскохозяйственных предприятий с позиций их инвестиционной привлекательности / С. Афанасьев, В. Головин, А. Суишев // Междунар. с.-х. журн. 2005. — № 2. — С. 25−27.
  14. Н. А. Вступительное слово / Н. А. Балакирев // Новые технологии основа стратегии развития кролиководства России: сб. стат. / ГНУ НИИПЗК. — М., 2006. — С. 4
  15. Н. А. Юбилейные вехи отраслевых институтов / Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева // Кролиководство и звероводство. — 2002. № 3. — С. 2.
  16. В. Система показателей экономической эффективности производства / В. Баранаускас // Вопр. экономики. 1974. — № 12. — С. 104
  17. М. X. Адаптация участников агробизнеса по производству продукции птицеводства к рынку (на материалах Краснодарского края): дис. канд. экон. наук / М. X. Барчо- Куб.ГАУ. Краснодар, 2006. — 213 с.
  18. О. С. Теория переходной экономики / О. С. Белокрылова. -Ростов-н/Д: Феникс, 2002. 350 с.
  19. Г. В. Организационно-экономические модели бюджетной поддержки сельского хозяйства / Г. В. Беспахотный // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. — № 1. — С. 11−13.
  20. Дж. Экономика: толковый словарь / Дж. Блэк. М.: Изд-во ИНФРА-М, 2000. — 840 с.
  21. В. Р. Прогноз социально-экономической ситуации и предложения по оздоровлению экономики АПК / В. Р. Боев, А. А. Шутьков // Вестн. РАСХН.- 1996. № 3. — С.37−39.
  22. С. П. Содержание кроликов мясных пород / С. П. Бондаренко. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2006. — 223 с.
  23. Л. Н. Модель формирования производственно-экономических показателей предприятий АПК / Л. Н. Борисоглебская // Аграр. наука. 2003. — № 8. — С. 11−14.
  24. Е. Развитие кролиководства на Кубани и заготовительные организации потребкооперации / Е. Бражников, Н. Кратов // Сель, жизнь. — 1972.- 9 янв.
  25. Е. Н. Совершенствовать качество продукции кролиководства / Е. Н. Бражников //Кролиководство и звероводство. — 1972. № 6. — С. 21.
  26. Е. Н. Что мешает кролиководам / Е. Н. Бражников // Сель, жизнь. 1974. — 14 сент.
  27. Е. Н. Шеды в учхозе «Кубань» / Е. Н. Бражников // Кролиководство и звероводство. 1980. — № 1. — С. 16−17.
  28. В. В. Формирование региональной системы управления АПК / В. В. Бутырин // Аграр. наука. 2005. — № 7. — С. 13−14.
  29. Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л. П. Владимирова. 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Изд-во Дашков и К0, 2004. — 400 с.
  30. Н. Формы хозяйствования и эффективность землепользования / Н. Волкова, Е. Широкова // АПК: экономика и управление. — 2003. № 5. — С. 59−63.
  31. А. М. О системном подходе к оценке экономической эффективности в АПК / А. М. Гатаулин // Экономика с.-х. перераб. предприятий. — 2006.-№ 8.-С. 8−11.
  32. Ю. И. Кролиководы делают попытку объединиться / Ю. И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. 2006. — № 5. — С. 24.
  33. А. В. Теоретические основы эффективного аграрного производства / А. В. Голубев // АПК: экономика и управление. 2003. — № 12. — С. 23−31.
  34. А. И. Организационно-экономические направления повышения эффективности и устойчивости предприятий аграрной сферы муниципального округа / А. И. Голубевой, И. В. Викторова. Ярославль: ЯГСХА, 2003. -263 с.
  35. В. А. Особенности работы сельскохозяйственных предприятий в новых условиях / В. А. Горемыкин // Достижения науки и техники АПК. 1994. — № 4−5. — С. 4−9.
  36. С. М. Система агробизнеса: государственное регулирование, ее развитие и становление в переходной экономике: дис.. докт. экон. наук / С. М. Горлов. Ставрополь, 1999.- 316 с.
  37. Гражданский кодекс Российской Федерации (Части I, II и III). М.: Изд-во ЭЛИТ, 2005. — 384 с.
  38. В. Д. Основы бизнеса: учеб. пособие / В. Д. Грибов. М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
  39. Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства / Т. Гуляева, И. Ильина // АПК: экономика, управление. 2002. — № 12. — С. 62−67.
  40. Е. Ф. Экономико-институциональный механизм аграрного рынка и его государственное регулирование в переходной экономике: дис.. канд. экон. наук / Е. Ф. Гуцелюк- РГУ. Ростов-н/Д, 2002. — С. 18.
  41. Диетические консервы из мяса и печени кролика / И. М. Чернуха, Л. Б. Сметанина, А. Н. Захарова, И. Г. Анисимова, Т. Г. Кузнецова //Все о мясе. — 2006. № 2. — С. 14.
  42. Н. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях / Н. Дворядкин, В. Гаршина // Междун. с.-х. журн. 2000. — № 4. — С. 20−23.
  43. В. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В. А. Добрынин. — М.: ТСХА, 1994.-320 с.
  44. П. И. Проблемы становления и развития новых форм хозяйствования на селе / П. И. Дугин, Г. Д. Мертенс, В. Л. Мертенс. Ярославль: ЯГСХА, 2004.-262 с.
  45. А. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства основа подъема производства и социальных преобразований в сельском хозяйстве / А. Дукмас // Междунар. с.-х. журн. — 2005. — № 1. — С. 31−34.
  46. X. М. Становление и развитие агробизнеса: на материалах республики Казахстан: автореф. дис.. докт. экон. наук / X. М. Ертазин. Алма-Ата, 1999.-48 с.
  47. В. М. Племенной репродуктор / В. М. Жуков, А. Г. Бойко, Н. И. Максимов // Кролиководство и звероводство. 1980. — № 6. — С. 12−14.
  48. Н. С. Разведение кроликов / Н. С. Зусман, В. И. Лепешкин. М.: Колос, 1966.-223 с.
  49. Информационная справка // Кролиководство и звероводство. 1995. -№ 1.-С. 15.
  50. О. О стратегии Южного макрорегиона России: (Методол. и метод, проблемы формирования) / О. Иншаков. Волгоград: Изд-во Волгоград, гос. ун-та, 2003. — 96 с.
  51. И. Я. Сельское хозяйство СССР. Новые экономические условия достижения / И. Я. Карлюк, Н. С. Мымриков. М.: Экономика, 1975. — 214 с.
  52. Д. Н. Производительность общественного труда и народнохозяйственные пропорции / Д. Н. Карпухин. М.: Мысль, 1972. — 286 с.
  53. Е. Б. Рынок мяса и мясопродуктов в I квартале 2006 года / Е. Б. Киселева // Экономика сель, хоз-ва и перераб. предприятий. 2006. — № 7. — С. 63.
  54. В. Ф. Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства / В. Ф. Кладовщиков, В. Н. Александров // Кролиководство и звероводство. 2002. — № 3. — С. 24.
  55. Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Москва, 2006. — 35 с.
  56. В. Ю. Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация: дис.. канд. экон. наук
  57. В. Ю. Костин. Орел, 2005. — 150 с.
  58. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства / Г. Г. Котов. М.: Колос, 1975. — 262 с.
  59. Краснодарский край 2006: статистический ежегодник / В. В. Андреев, Т. А. Курнякова, Н. Л. Клокова, Ш. Д. Совмен, Е. Н. Хилько, Э. И. Еремина. -Краснодар, 2006. 237 с.
  60. Е. В. Проблемы организации и эффективности молочного бизнеса (на примере предприятий АПК Краснодарского края): дис.. канд. экон. Наук / Е. В. Кремянская. Краснодар, 2002. — 232 с.
  61. Кролиководство / Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. М.: КолосС, 2006. — 232 с.
  62. Кролиководство: разведение и уход. М.: Вече, 2005. — 176 с.
  63. Кубань: 20 лет спустя: демографический прогноз // Краснод. изв. -2006.- 12 мая.
  64. Л. В. Чарльз Дарвин о кроликах / Л. В. Кузнецов // Кролиководство и звероводство. 2002. — № 3. — С. 22.
  65. М. Б. Состояние российского рынка конины, оленины и крольчатины в 2006 году / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2007. — № 2. -С. 17.
  66. Курс экономики: учебник / под ред. Б. А. Райзберга. 3-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 716 с.
  67. Курс экономической теории / под ред. М. П. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киев: АСА, 2001. — 752 с.
  68. А. Д. Эффективность сельскохозяйственного производства / А. Д. Кушхов. Нальчик: Эльбрус, 1977. — 168 с.
  69. Ц. Десять лет земельных реформ: какие уроки Россия может извлечь из мирового опыта / Ц. Лерман // Вопр. экономики. 2001. — № 8. — С. 114.
  70. М. Ф. Требуют интересы дела / М. Ф. Липинский // Кролиководство и звероводство. 1987. — № 1.— С. 16−17.
  71. М. М. Новый этап кооперации в сельском хозяйстве социалистических стран / М. М. Макеенко, Е. С. Оглоблин. — М.: Агропромиздат, 1985. -327 с.
  72. К. Экономикс: принципы, проблемы и политика / К. Маккеннелл, С. Брю. М.: Республика, 1992. — Т. 1. — 388 с.
  73. Материалы ГУ «Крайгосархива».
  74. И. С. Все о кроликах: альбом / И. С. Минина, А. И. Майоров. — М.: Агропромиздат, 1988. 184 с.
  75. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицин, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха и др. / под общ. ред. А. Б. Лисицына. М.: ВНИИМП, 2007. — 289 с.
  76. Наблюдательный комитет по разведению кроликов // Кролиководство и звероводство. 1999. — № 4. — С. 15.
  77. В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учеб. пособие / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. -Краснодар, 2006. 428 с.
  78. В. В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании / В. В. Новожилов. М.: Наука, 1972. — 224 с.
  79. Нормирование и балансирование кормовых рационов: справочник / П. И. Викторов, Ф. С. Могильда, Н. П. Улетова и др. Краснодар: Агропромполиг-рафист, 1993.-132 с.
  80. Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт. М.: Фонд эконом, кн. «Начала», 1997. — 990 с.
  81. К. П. Интенсификация сельского хозяйства и ее эффективность / К. П. Оболенский. М.: Знание, 1976. — 130 с.
  82. Общесоюзные нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм Иваново: Госагропром СССР, 1986. — 72 с.
  83. В. Трансформация аграрной сферы Северного Кавказа: пути и проблемы / В. Овчинников, В. Тхитлянов // АПК: экономика, управление. -1996.-№ 7.-С. 35−41.
  84. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водяников, А. И. Лысюк, Н. Е. Зимин и др. М.: Колосс, СТГАУ АГРУС, 2005. — 506 с.
  85. Основы рыночной экономики / В. В. Сидоренко, И. Т. Трубилин, И. Ф. Попов и др. Краснодар, Куб. ГАУ, 2001. — 452 с.
  86. Основы технологии коммерческой кроликофермы // Кролиководство и звероводство. — 2003.- № 4.— С. 17.
  87. От московского объединения кролиководов к всероссийскому // Кролиководство и звероводство. — 2003. — № 5. — С.29.
  88. Р. Критерий эффективности хозрасчетного предприятия / Р. Отассон // Вопр. экономики. 1978. — № 1. — С. 14−25.
  89. Отчет Департамента сельского хозяйства Краснодарского края.
  90. Н. В. Проблемы нужно решить / Н. В. Очкась // Кролиководство и звероводство. 1978. — № 5. — С. 23.
  91. В. Г. Истоки и составляющие технологической культуры в кролиководстве / В. Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. 2005. — № 4. — С. 20.
  92. В. Г. Кролиководство это математика / В. Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. — 1999. — № 5. — С. 4.
  93. В. Г. Лучше поздно, чем никогда (о генофонде пород кроликов) / В. Г. Плотников, Н. С. Трубчанинова, Р. М. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство. 2007. -№ 1.- С. 12.
  94. В. Г. О тенденциях развития кролиководства в мире / В. Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. 2003. — № 2. — С. 13.
  95. В. Г. Почему нет рынка крольчатины? / В. Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. 2004. — № 1. — С. 5.
  96. В. Г. Разведение, кормление и содержание кроликов / В. Г. Плотников, Н. М. Фирсова. М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  97. В. Г. Социальные аспекты развития кролиководства / В. Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. 2006. — № 2. — С. 21.
  98. По данным Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ // Кролиководство и звероводство. 2007. — № 1. — С. 13.
  99. По материалам VII Международного конгресса по кролиководству // Кролиководство и звероводство. 2001. — № 4. — С. 26.
  100. Подготовка к весеннему севу // Орлов, правда. 2003. — № 28. — С. 1.
  101. В. Н. Кролиководство / В. Н. Помытко, Н. С. Зусман, Ю. В. Павлов, В. П. Рютова. -М.: Колос, 1975. 303 с.
  102. Н. А. Экономика сельского хозяйства. С основами сельского предпринимательства: учебник / Н. А. Попов. М.: ЭКМОС, 1999. — 352 с.
  103. Н. А. Экономика сельского хозяйства / Н. А. Попов. М.: Дело и Сервис, 2000. — 368 с.
  104. Практикум по организации предпринимательской деятельности в АПК: учеб. пособие / В. И. Нечаев и др. М.: УМЦ Триада, 2006. — 288 с.
  105. Предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. // Экономика и жизнь. 2007. -№ 8. — С. 2.
  106. Проектирование предприятий мясной промышленности: справочник / под ред. В. М. Горбатова. М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 376 с.
  107. П. П. Экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / П. П. Пухляков. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1975.-С. 33−59
  108. Разведение кроликов / сост. А. Ф. Зипер. М.: ACT- Донецк, 2006. — 94 с
  109. ИО.Райзберг Б. А. Рыночная экономика: учебник / Б. А. Райзберг. М.: Инфра-М, 1993.-С. 8−14.
  110. . А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, А. И. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2005. — 480 с.
  111. Д. Соч. / Д. Риккардо. М., 1965. — Т. 1.- 236 с.
  112. А. С. Финансы корпораций / А. С. Росс. СПб.: Питер, 2000. — 889 с.
  113. А. 3. Агропромышленная кооперация и перестройка структуры регионального АПК в условиях перехода к рынку / А. 3. Рысьмятов, А. А. Багмут. Краснодар: КГАУ, 1994. — 148 с.
  114. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г. В. Савицкая. 6-е изд. — Минск: Новое знание, 2006. — 651 с.
  115. Пб.Свиннен И. Аграрные преобразования в странах с переходной экономикой / Й. Свиннен, К. Макурс // Вопр. экономики. 2001. — № 8. — С. 129.
  116. И. Регулирование импорта на рынке мясной продукции / И. Сергеева, А. Сергеев // Экономика сель, хоз-ва России. 2006. — № 3. — С. 29.
  117. Е. В. Аграрная экономика: учебник / Е. В. Серова. М.: ГУ ВШЭ, 1999.-480 с.
  118. Ю. И. Организация предпринимательской деятельности в АПК. / Ю. И. Сигидов, Т. Е. Малофеев. Краснодар, 1994. — Ч. 1. — С. 239.
  119. И. Ю. Микроэкономические основы аграрной политики государства / И. Ю. Солдатова. Ростов-н/Д: Изд-во РГУ, 1999. — С. 78.
  120. Н. И. Высокорентабельное производство / Н. И. Сопельняк // Кролиководство и звероводство. 1986. — № 1. — С. 16.
  121. А. Б. Интеграция и кооперация в АПК / А. Б. Соскиев // Вестн. РАСХН. 1995. — № 4. — С. 27−28.
  122. Состояние и перспективы развития российского рынка мясных консервов до 2012 г. // Мясной рынок. 2007. — № 44. — С. 3.
  123. Справочник кроликовода / сост. Н. Н. Щетина. — 3-е изд., испр. и доп. — Донецк: Донбас, 1988. 167 с.
  124. Справочник кроликовода. М.: Изд-во с.-х. литер., журн. и плакатов, 1962.-216 с.
  125. Стат. материал таможенной службы Краснодарского края.
  126. Л. В. Состояние продовольственного рынка и перспективы развития экономических отношений в АПК России / Л. В. Счастливцева, Н. В. Губанова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. — № 11. — С. 710.
  127. Н. Экономические основы классификации малых форм хозяйствования / Н. Тарасов, М. Скальная, И. Кудашева // АПК: экономика, управление. 2007. — № 10. — С. 40.
  128. Технология производства экологически чистого мяса и шкурок кроликов для фермерских хозяйств / Науч.-исслед. ин-т пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева. М.: ГУЭП ЭФЕС, 2001. — 47 с.
  129. Н. И. Основные породы кроликов, разводимые в России / Н. И. Тинаев // Кролиководство и звероводство. 2004. — № 6. — С. 21.
  130. Н. И. Продукция кролиководства / Н. И. Тинаев. М.: Росагропромиздат, 1988. — 96 с.
  131. Н. И. Семейные фермы основа роста продукции кролиководства / Н. И. Тинаев, Е. А. Тинаева // Кролиководство и звероводство. — 2007. -№ 4.-С. 24.
  132. В. А. Агропромышленный комплекс: пропорциональность развития. -М.: Знание, 1986. 61 с.
  133. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран / М. Трейси. — СПб.: Экономическая школа, 1995. — 372 с.
  134. И. Т. Государственное регулирование воспроизводствен-ных процессов в АПК / И. Т. Трубилин, А. А. Ремезков. Краснодар, 2004. — 143 с.
  135. И. Т. История аграрного образования на Кубани / И. Т. Трубилин, А. X. Шеуджен, Л. М. Онищенко. Майкоп: Афиша, 2006. — 244 с.
  136. В. Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в России / В. Узун // АПК: экономика и управление. — 2001. № 2. — С. 14−22.
  137. А. В. Использование мяса кроликов в питании детей раннего возраста / А. В. Устинова, О. К. Деревицкая, М. А. Кретов // Все о мясе. 2006. — № 4. — С. 19.
  138. Л. Г. Кролиководство: Справочник / Л. Г. Уткин. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 208.
  139. И. АПК: политика стабилизации и экономического роста / И. Ушачев // Экономист. 2000. — № 3. — С. 3−7.
  140. Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года» Электронный ресурс. // Федеральные целевые программы. М: Мин-во эконом, развития и торговли РФ 2003. — Режим доступа: Ьйр://ууу.рго§ гатз-gov.ш/cgi-bin/index.cgi?prg=l 51
  141. Финансово-кредитные регуляторы доходов в сельском хозяйстве / Н. Николов, И. Никова, П. Тодоров, К. Русинов // АПК: экономика, управление. -1992.-№ 5.-С. 55−61.
  142. Т. Эффективность общественного производства / Т. Хачатуров // Вопр. экономики. 1975. — № 36. — С. 129−142.
  143. А. Курс предпринимательства: практическое пособие / А. Хоскинг- пер. с англ. М.: Междунар. отношения, 1993. — 352 с.
  144. И. Г. Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе России (деятельность агрохолдингов) / И. Г. Храмова. М.: Ин-т экономики переход, периода, 2003. — 53 с.
  145. Г. С. Любительское кролиководство и нутриеводство / Г. С. Ционский, Е. И. Рыминская. — 3-е изд., перераб. и доп. Минск: Ураджай, 1982. -224 с.
  146. А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации / А. В. Чаянов. М.: Наука, 1991. — 456 с.
  147. . А. Роль и место крупнейших сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе США / Б. А. Черняков // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. — № 5. — С. 9−12.
  148. Ф. Структура отраслевых рынков / Ф. Шерер, Д. Росс. М.: ИНФРА-М, 1997. — 236 с.
  149. В. И. Важна последовательность / В. И. Шинкаренко // Кролиководство и звероводство. 1982. — № 4. — С.7−8.
  150. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков и др. М.: КолосС, 2004.- 464 с.
  151. Экономическая теория / под ред. А. И. Добрынина. СПб.: Питер, 2004. — 544 с.
  152. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России / ред. колл. И. Г. Ушачев, Н. А. Борхунов, Э. А. Свгайдак. М.: Энциклапедия российских деревень, 2003. — 455 с.
  153. Энциклопедия травоядных пушных животных / С. П. Бондаренко. — М.: ООО Изд-во ACT, Донецк: Сталкер, 2003. 416с.
  154. А. Проблемы мотивации труда в сельском хозяйстве / А. Югай // АПК: экономика, управление. 2007. — № 10. — С. 30.
  155. С. Рентабельность обобщающий показатель эффективности / С. Ядчук // Экономика сель, хоз-ва. — 1971. — № 3. — С. 114−117.
  156. Coase R. The Nature of the Firm / R. Coase. Economica. — 1937. — №?4. -391 p.
  157. Goldberg R. A. Agribusiness coordination / R. A. Goldberg. Boston: Harvard Business School, 1968. — 378 p.
  158. Nelson Ralpf L. Merger Movement in American Industry / L. Nelson Ralpf.- N.Y.: National Bureau of Economic Research, 1959. — 126 p.
  159. Stigler George J. The Organization of Indusry / J. Stigler George // Homewood. Irwin, 1968. — P. 1.
Заполнить форму текущей работой