Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках
Избыточная масса тела и ожирение представляют серьезную угрозу для здоровья людей. На фоне нарастания массы тела при гиподинамии и переедании у человека развиваются нарушения практически во всех органах и системах (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, миокардиоди-строфия, снижение жизненной емкости легких с формированием дыхательной недостаточности, жировая дистрофия печени… Читать ещё >
Содержание
- — Глава 1. Современное состояние проблемы профилактики и лечения лиц с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением
- 1. 1. Некоторые аспекты патогенеза и диагностики избыточной массы тела и алиментарно-конституционального ожирения
- 1. 2. Значение питания в профилактике и лечении избыточной массы тела и алиментарно-конституционального ожирения
- 1. 3. Значение физической активности в профилактике и лечении избыточной массы тела и алиментарно-конституционального ожирения
- Глава 2. Программа и методы исследования
Глава 3. Состояние здоровья и фактическое питание женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени, находившихся на лечении в клинике лечебного питания СПбгМА им. И. И. Мечникова.
3.1. Возрастно-профессиональный состав и нутриционный статус обследованных женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
3.2. Функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем и щитовидной железы у обследованных женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
3.3. Фактическое питание обследованных женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
Глава 4. Обоснование и характеристика типа и режимов физических нагрузок, применявшихся в комплексной терапии женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением.
Глава 5. Характеристика разработанного рациона лечебнопрофилактического питания и диеты № 8, использовавшихся в диетотерапии женщин с избыточной массой тела и ожирением, занимавшихся аэробными физическими тренировками.
Глава 6. Влияние разработанного рациона лечебно-профилактического питания на состояние здоровья женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением, занимающихся аэробными физическими тренировками.
Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы. Ожирение и избыточная масса тела являют' ся одними из главных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире избыточной массой тела страдают около 30% жителей нашей планеты, т. е. около 1,7 млрд. человек. В Западной Европе количество людей страдающих избыточной массы тела и ожирением составляет: 25% женщин и до 20% мужчин. Несомненным лидером по распространенности ожирения являются США: избыточная масса тела отмечается у 60% населения, ожирение — у 27% [123, 134, 143, 186]. В России, в среднем, 30% лиц трудоспособного возраста (т.е. каждый третий) имеют избыточную массу тела, а 25% страдают ожирением [109]. Среди женщин в 'возрасте от 30 до 60 лет эти заболевания выявлены в 35% случаев [9, 217]. Ожидается, что эпидемия ожирения будет продолжать распространяться, а число больных с избыточной массой тела в ближайшие два десятилетия может увеличиться вдвое.
Избыточная масса тела и ожирение представляют серьезную угрозу для здоровья людей. На фоне нарастания массы тела при гиподинамии и переедании у человека развиваются нарушения практически во всех органах и системах (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, миокардиоди-строфия, снижение жизненной емкости легких с формированием дыхательной недостаточности, жировая дистрофия печени, некоторые формы злокачественных опухолей — рак эндометрия, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и др.) [49, 97, 109, 143, 160, 164, 165, 193, 240, 241]. Нарушается функциональное состояние суставов, несущих повышенную весовую нагрузку, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что является одной из причин гипокинезии, которая усугубляет алиментарно-обменные нарушения в организме. Недостаточная физическая активность таких больных негативным образом сказывается на состоянии их физической работоспособности. Проведенные исследования показали, что при ожирении I степени относительная работоспособность снижена в среднем на 33,1%, при II степени — на 44,9%, при III степени — на 52,9% по сравнению с этим показателем у здоровых лиц с нормальной массой тела. Еще в большей степени снижение физической работоспособности при ожирении отмечается при наличии сопутствующих заболеваний [11]. Ожирение остается одним из главных барьеров для эффективной борьбы со многими хроническими неинфекционными заболеваниями [123, 134, 143, 167, 178].
Таким образом, социально-гигиеническая значимость разработки эффективных мер профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения определяется значительным распространением данной патологии среди населения (особенно среди женщин) и, связанное с этой патологией, увеличение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения, а также снижение работоспособности и производительности труда.
Несмотря на то, что в развитии ожирения играют роль различные факторы, в том числе генетические, основными причинами роста её распространенности считают прежде всего неадекватное питание и снижение физической активности. Поэтому основными методами лечения избыточной массы тела и ожирения являются диетотерапия, включающая использование в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 330 от 05.08.2003 г. [169] варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (1300−1600 ккал) или очень низкокалорийных диет (< 800 ккал), а также лечебная физкультура [58, 63, 64, 111, 143, 144].
Однако, диеты с пониженной калорийностью, как и очень низкокалорийные диеты имеют ограниченное применение. Они могут быть использованы только в условиях лечебно-профилактического учреждения и только под наблюдением врачей, имеющих соответствующий опыт использования таких диет. При этом очень низкокалорийные диеты используются в основном для пациентов, которые нуждаются в быстрой потере веса для снижения риска диагностических или хирургических вмешательств. Низкокалорийные и очень низкокалорийные диеты не могут длительное время (месяцы и годы) применяться в повседневной жизни лиц с избыточной массой тела и ожирением, тем более для занимающихся физическими тренировками, так как они не являются для них адекватными.
Занятия лечебной физической культурой, применяемые для лечения ожирения и выполняемые, как правило, с малой аэробной мощностью, не обеспечивают создание отрицательного энергетического баланса у женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и поэтому являются не достаточно эффективными для этих целей [103]. Для более эффективного снижения массы тела у данного контингента в настоящее время применяются аэробные физические упражнения с разной степенью интенсивности [12, 82, 204, 219]. Однако принципы построения питания для них не были разработаны. В этой связи проведение исследований по клинико-гигиеническому обоснованию лечебно-профилактического питания для женщин трудоспособного возраста (особенно молодого и среднего возраста) с избыточной массой тела и ожирением, систематически занимающимися аэробными физическими тренировками средней мощности, являются весьма актуальными.
Работа проводилась в соответствии с планом научно-исследовательских работ СПбГМА им. И. И. Мечникова на 2001 — 2005 гг. «Эколого-гигиенические проблемы обоснование питания здорового и больного человека» (№ гос. регистрации 1 200 012 953).
Цель исследования — клинико-гигиеническое обоснование и разработка принципов адекватного питания женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени, занимающихся циклическими аэробными физическими тренировками средней интенсивности по методике «Шейпинг».
Основные задачи исследования:
1. Изучение фактического питания, в том числе и нутриционного статуса женщин в репродуктивной фазе, страдающих избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением, занимающихся аэробными физическими тренировками.
2. Исследование биохимического статуса, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также щитовидной железы у женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением при аэробных физических тренировках средней интенсивности.
3. Обоснование энергоценности, нутриентного состава и продуктового набора рациона питания для использования женщинами с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением при занятиях аэробными физическими тренировками с разработкой 7-дневных меню-раскладок.
4. Оценка эффективности применения разработанного лечебно-профилактического рациона женщинами трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени при занятиях аэробными физическими тренировками средней интенсивности.
Научная новизна и теоретическая значимость исследований. Впервые проведены комплексные исследования по клинико-гигиеническому обоснованию питания женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени, занимающихся аэробными физическими тренировками средней интенсивности по методике «Шейпинг».
Впервые на фоне различного питания было изучено функциональное состояние щитовидной железы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем у лиц с избыточной массой тела и ожирением при занятиях физическими тренировками со средней аэробной мощностью.
Впервые обоснованы основные принципы составления рационов питания по энергоценности и нутриентному составу с разработкой семидневных меню-раскладок рациона питания для женщин с избыточной массой тела и ожирением, занимающихся аэробными физическими тренировками средней интенсивности.
Оценена эффективность использования разработанного рациона питания у женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением при аэробных физических тренировках для нормализации нарушенного энергетического баланса и поддержания необходимой работоспособности организма.
Практическая значимость и внедрение в практику. На основе проведенных комплексных клинико-гигиенических исследований разработаны методические рекомендации: «Лечебно-профилактическое питание женщин с избыточной массой и алиментарно-конституционным ожирением при аэробных физических тренировках средней интенсивности», которые утверждены Комитетом по здравоохранению Правительством Санкт-Петербурга и апробированы в Ассоциации «Шейпинг» г. Санкт-Петербурга, клинической больнице им. Петра Великого, ОО «Санатории «Петродворец» и в ООО «J1EH-медцентр» г. Санкт-Петербурга.
Разработаны принципы составления рационов питания по энергоценности и нутриентному составу для женщин с избыточной массой тела и ожирением при циклических аэробных физических тренировках средней мощности, которые могут быть рекомендованы для организации лечебного питания женщин с такой же патологией в санаторно-курортных учреждениях.
Основные теоретические положения диссертации используются при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедре гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков и кафедре профилактической медицины СПбГМА им. И. И. Мечникова.
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, отражающих основные положения диссертации, в том числе 1 методические рекомендации.
Апробация результатов работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-теоретической конференции Военного института физической культуры, Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и Петровской академии наук и искусств «Физическая культура и спорт в современном образовании: методология и практика» (СПб., 1993), итоговой научной конференции Военного института физической культуры (СПб., 1994) — 3-х научно-практических конференциях сотрудников и студентов СПбГМА им.. И. И. Мечникова («Актуальные вопросы профилактической и клинической медицины», 1994; «Человек и его здоровье — 2005», посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне, 2005) — 4-ой межрегиональной научно-практической конференции «Питание здорового и больного человека» (СПб., 2006).
Личный вклад автора. Автором самостоятельно сформулированы цели, задачи, определены объем и методы исследованийпроведен анализ научной литературысоставлена анкета изучения питания и нутриционного статусаизучено фактическое питание и проведены клинико-физиологи-. ческие исследования у женщин с избыточной массой тела и ожирением, занимающихся интенсивными физическими тренировкамиразработана 7-дневная меню-раскладка диеты для женщин с вышеуказанной патологиейстатистически обработаны и обобщены результаты всех разделов работы. Автором обеспечено полное личное участие в исследованиях, в накоплении, обобщении и анализе материалов исследования.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
1. Положительный энергетический баланс в организме является основным фактором формирования избыточной массы тела и ожирения алимен.
• тарно-конституционального характера.
2. Фактическое питание женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением является неадекватным и несбалансированным в сравнении с физиологическими нормами по многим макрои микронутриентам (дефицит полисахаридов, пищевых волокон, витаминов А, D, РР, В2, фолиевой и пантотеновой кислот, а также минеральных веществмагния, кальция, йода, фтора, меди и цинка). Кроме того, структура рационов. имеет явно выраженную жировую направленностью, за счет животного происхождения, что способствовало возникновению данной патологии.
3. Профилактика избыточной массой тела и алиментарно-конституционального ожирения у женщин должна быть основана на принципе одновременного использования диетотерапевтических мероприятий и физических нагрузок средней интенсивности, с учетом сопутствующих заболеваний.
4. В основе диетотерапевтического лечения избыточной массы тела и ожирения должно лежать клинико-гигиеническое обоснование лечебно-профилактического питания, обогащенное биологически активными компо нентами пиши. Лечебно-профилактическое питание, должно строиться с учетом дефицита его энергоценности по сравнению с суточным расходом энергии на 500−600 ккал. Соотношения по калорийности белков, жиров и углеводов в суточном рационе 20: 28−29: 52−51. Необходимо высокое содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, как за счет использования предлагаемого продуктового набора, так и БАД к пище на основе морских водорослей (Fucus vesiculosus).
5. Применение разработанного лечебно-профилактического рациона в сочетании с аэробными циклическими физическими тренировками средней интенсивности способствует снижению массы тела за счет изменения структуры жировой ткани, улучшения функционального состояния кардиореспи-раторной системы, жирового и белкового обменов.
123 ВЫВОДЫ.
1. Оценка фактического питания обследованных женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени показала, что имеется не только ежедневное превышение энергопотребления над энерготратами, но и выраженная жировая (за счет животных жиров) направленность питания на фоне недостаточного потребления пищевых волокон, витаминов (A, D, РР, В2, фолиевой и пантотеновой кислот), а также недостаточности минеральных веществ (магния, кальция, йода, фтора, меди и цинка).
2. Изучение биохимического статуса, в частности, липидного обмена выявило нарушение, проявляющееся в повышении в крови триглицеридов, р-липопротеидов и холестерина. Применение разработанного лечебно-профилактического рациона питания при занятиях циклическими аэробными физическими тренировками средней интенсивности женщинами трудоспособного возраста с избыточной массой тела и ожирением 1 степени улучшает биохимические показатели липидного и белкового обменов. Кроме того, исследование у данного контингента функционального состояния кардиореспираторной системы показало, что при выполнении аэробных физических тренировок средней интенсивности обеспечивается необходимая работоспособность организма за счет улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
3. При разработке структуры и нутриентного состава рационов лечебно-профилактического питания для женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени, занимающихся аэробными физическими тренировками (типа «Шейпинг») средней интенсивности, необходимо учитывать следующие условия:
— энергоценность рациона должна быть на 500−600 ккал меньше суточного расхода энергии;
— соотношение белков, жиров и углеводов по массе в суточном рационе следует обеспечивать как 1.0: 0.6: 2.5;
— содержание пищевых волокон должно быть не менее 30 г;
— поступление витаминов и минеральных веществ с учетом разрабо-* тайного продуктового набора должно быть в достаточном количестве.
4. Разработанный и апробированный в натурных исследованиях, в условиях клиники лечебного питания, рацион питания с повышенным количеством белка, пониженным содержанием жира (преимущественно за счет животного) и углеводов, а также обогащенный витаминами, минеральными веществами и БАД к пище на основе морских водорослей, оказывает у женщин, занимающихся аэробными физическими тренировками средней интенсивности, эффективное лечебно-профилактическое действие, что подтверждается положительной динамикой анторопометрических показателей, а также «улучшением функционального состояния кардиореспираторной системы, биохимическими показателями липидного и белкового обменов. Было доказано, что при занятиях циклическими аэробными физическими тренировками средней интенсивности женщинам трудоспособного возраста с избыточной массой тела и ожирением 1 степени следует применять разработанный лечебно-профилактический рацион питания, который обеспечивает снижение массы тела за счет жировой ткани.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Профилактика ожирения у женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституционального ожирения должна основываться на совместном использовании циклических аэробных физических тренировок средней интенсивности, продолжительностью 2 часа в неделю с сохранением других видов двигательной активности и специально разработанного лечебно-профилактического рациона питания.
2. При занятиях циклическими аэробными физическими тренировками средней интенсивности женщинам трудоспособного возраста с избыточной массой тела следует применять разработанный лечебно-профилактического рацион питания, который обеспечивает снижение массы тела за счет жировой ткани, а также улучшает биохимические показатели липидного и белкового обменов и функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
3. Разработанные методические рекомендации «Лечебно-профилактическое питание женщин с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением, занимающихся аэробными физическими тренировками» целесообразно использовать в условиях стационара, санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях.
Список литературы
- Абрамова Ж.И., Дулганова В. А. О биологической ценности белковых продуктов сои и кедрового ореха // Вопросы питания. 1979. — № 3.1. С. 53−56.
- Авцын А.П., Жаворонков М. А., Риш М.А., Строчкова JI.C. Микро-элементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина, 1991.-496 с.
- Алмазов В.А., Благосклонная Я. В., Шляхто Е. В. и др. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. СПб.: СПбГМУ, 1999. — 208 с.
- Аметов А.С. Ожирение как заболевание // Ожирение, современные подходы к терапии: Материалы семинара. М., 2000. — С. 1−33.
- Арсентьева Е.И., Зайцев А. И., Шерстобитова О. В. Соевые продукты в лечебном питании // Нижегородский мед. журнал. 1999. — № 2. — С. 70−73.
- Артемова Э.К., Савко И. Д., Поддубная Ж. В. Биохимические показатели адаптации к занятиям ритмической гимнастикой женщин разного возраста // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конференции. -Л.: ЛНИИФК, 1989. С. 206−207.
- Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. -М.: Медицина, 1990. 192 с.
- Баранов В.Г., Гаспарян Э. Г., Сильницкий П. А. Ожирение (лекции для врачей-слушателей). Л.: Лен ГИДУВ, 1986. — 17 с.
- Батурин А.К., Мартинчик А. Н., Сафронова A.M. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопросы питания. — 2002.-№ 2.-С. 3−7.
- Башмаков В.П. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и физическая работоспособность больных с обменно-алиментарным ожирением // Вопросы курортологии. 1980. — № 3. — С. 47−51.
- Башмаков В.П. Физическая работоспособность и изменение показателей липидного обмена под влиянием дозированных физических нагрузокпри комплексном лечении больных обменно-алиментарным ожирением: Ав-тореф. дис. канд. мед. наук. Л., 1983. -25 с.
- Белая Н.А., Лукашева М. В., Князева Т. А. и др. Применение механо-аппаратов тренажеров в комплексном лечении больных экзогенно-конститу-циональным ожирением: Методические рекомендации. -М., 1983. 9 с.
- Белоновская Л.К., Кляшторная О. С. Влияние соевых отрубей на спектр желчных кислот больных желчекаменной болезнью // Вопросы питания.- 1992. -№ 4. С. 15−17.
- Белицкая Е.Я. Учебное пособие по медицинской статистике / Под ред. Е. Я. Белицкой. Л.: Медицина, 1972. 174 с.
- Беляков Н.А., Похис К. А. Энтеросорбция в лечении ожирения // Эфферентная терапия. 1998. — Т. 4. — № 2. — С. 45−49.
- Беюл Е.А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. — М.: Медицина, 1986.- 192 с.
- Благосклонная Я.В., Красильникова Е. И., Бабенко А. Ю. Ожирение и его потенциальная роль в развитии метаболического синдрома. Лечение //• Врачебные ведомости. 1999. — № 1(7). — С. 34−36.
- Борисова И.Г., Бочарова Л. Г. Использование витамина Е и витаминов группы К в спорте // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конференции. Л.: ЛНИИФК, 1989. — С. 117−124.
- Бубакар Диарра. Влияние избыточного и недостаточного питания на функциональное состояние щитовидной железы у женщин молодого возраста в репродуктивной фазе жизни: Автореф. дис. канд. мед. наук. -Санкт-Петербург, 1992. 17 с.
- Бульон В.В., Хныченко Л. К., Малышкин К. А. и др. Использованиедиет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии // Вопросы питания. 1996. — № 3. — С. 38−40.
- Бутрова С.А. Ожирение // Клиническая эндокринология: руководство / Под ред. Н. Т. Старковой. СПб.: Питер, 2002. — С. 497−510.
- Бутрова С.А. Синдром инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении // Лечащий врач. 1999. — № 7. — С. 35−36.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине: Научный обзор/ВНИИМИ.-М., 1985.-81 с.
- Ван Мехелен. Физическая активность, физическая форма и здоровье (современные концепции) //Вопросы питания. — 2000. № 3. — С. 26−27.
- Васильева Г. И., Михеева Л. Н., Федотова В. Г. О соотношении основных усвояемых веществ в предстартовом рационе // Биохимия питанияспортсменов: Мат. Всесоюзной конф. Л.: ЛНИИФК, 1989. — С. 28−32.
- Васюкова О.В. Динамика липидного и углеводного обменов при различных методах терапии ожирения // Тер. архив. 1979. — № 12. — С. 97−99.
- Вербовая Н.И., Булгакова С. В. Ожирение и соматотропный гормон: причинно-следственные отношения // Проблемы эндокринологии. — 2001. — Т. 47. -№ 3. С. 44−47.
- Виноградова О.Л., Даничева Е. Д. Восстановление мышечного гликогена после непрерывной и повторной работы в условиях углеводного питания // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конференции. —
- Л.: ЛНИИФК, 1989.-С. 142−143.
- Виру А.А., Юримяэ Т. А., Смирнова Т. А. Аэробные упражнения. — М.: Физкультура и спорт, 1988. 142 с.
- Виру А.А., Карелсон К. М., Смирнова Т. А., Тендзегольскис Ж. Л. Индивидуальность и вариативность эндокринного ответа на физические нагрузки: Биохимия спорта. Мат. Международного симпозиума. Л., 1990. — С. 29−47.
- Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. 2004. — № 2. — С. 1−4.
- Волков Н.И. Энергетический континуум и метаболические состояния спортсменов при мышечной деятельности // Биохимия спорта: Мат. Международного симпозиума. Л.: ЛНИИФК, 1990. — С. 159−173.
- Волков Н.И., Несен Э. Н., Осипенко А. А., Корсун С. К. Биохимия мышечной деятельности. Киев, Олимп. Лит., 2000. — 503 с.
- Вондра К., Ратх Р., Басс А. Об утилизации энергии в скелетной мускулатуре у больных ожирением // Клиническая медицина. — 1976. — № 7. —1. С. 122−125.
- Воскресенский О.Н., Бобырев В. Н. Биоантиоксиданты облигатные факторы питания // Вопросы мед. химии. — 1992. — Т. 38. — Вып. 4. — С. 21−26.
- Высоцкий В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания. 1995. — № 5. — С. 20−27.
- Георгиева Н.Б. Влияние пектина в рационе питания на обмен холестерина у крыс // Вопросы питания. 1992. — № 2. — С. 47−50.
- Гинзбург М.М., Козупица Г. С. Значение распределение жира при ожирении // Проблемы эндокринологии. 1996. — Т. 42. — № 6. — С. 30−34.
- Гинзбург М.М., Сергеев О. В., Козупица Г. С. Зависимость артериального давления от распределения жира у женщин, больных ожирением // Проблемы эндокринологии. 1997. — Т. 43. — № 1. — С. 22−25.
- Гинзбург М.М., Козупица Г. С., Крюков Н. Н. Ожирение и метаболический синдром. Самара: Парус, 2000. — 160 с.
- Голубев В.Н., Беглов С. Ю., Поджуев А. В. Функциональные свойства пектинов и крахмала // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. -№ 1. — С. 14−18.
- Горбачев В.В., Горбачева В. Н. Витамины, микро- и макроэлементы.
- Справочник. Мн.: Книжный дом- Интерпрессервис, 2002. — 544 с.
- Горн М.М., Хейтц У. И., Сверинген П. Л. Водно-электролитный и кислотно-основной баланс (краткое руководство). Пер. с англ. СПб.: «Невский Диалект» — «Издательство БИНОМ», 2000. — 320 с.
- Громова JI. В., Груздков А. А. Относительная роль различных механизмов всасывания глюкозы в тонкой кишке при физиологических условиях // Физиол. журн. СССР. 1993. — Т. 79. — № 6. — С. 65−72.
- Давиденко Д.Н. Физиологические основы физической культуры и спорта: Учебное пособие. СПб.: СПбГУ, 1996. — 134 с.
- Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия / Пер. с англ. М.: Мир, 1999. — 176 с.
- Дедов И.И., Бутрова С. А., Савельева JI.B. Эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми факторами риска и метаболическим синдромом // Бюллетень Санкт-Петербургской ассоциации врачей-терапевтов. -2005. Т. 2. — № 2. — С. 34−35.
- Дмитриев М.Т., Захарченко М. П., Ефимова Т.И и др. Гигиеническая оценка влияния кофе на организм (обзор) // Гигиена и санитария. 1990. -№ П.-С. 44−46.
- Донченко Л.В., Калайциди Л. Ю. Физико-химические свойства пектинов из различных видов растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 34−35.
- Дорохов Р.Н., Губа В. П. Спортивная морфология: Учеб. Пособие для высших и средних спец. Заведений физической культуры. — М.: СпортА-кадемПресс, 2002. 236 с.
- Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. СПб.: Атон, 1998.-416 с.
- Доценко В.А., Литвинова Е. В., Зубцов Ю. Н. Диетическое питание. Справочник. СПб.: Издательский дом «Нева" — М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.
- Доценко В.А. Законы питания здорового и больного человека // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. 2004. — № 1. — С. 29−33.
- Дунаевский Г. А. Специфическое динамическое действие различных белков при ожирении // Вопросы питания. — 1972. — № 1. — С. 20−24.
- Дэниел Г. Бессесен, Роберт Кушнер. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. — М.: ЗАО „Изд-во БИНОМ“, 2004. -240 с.
- Зайко Г. М., Шапиро Ю. М. Хелатные комплексы в составе пектиновых препаратов и проблема очистки пектина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000. — № 5−6. — С. 24−25.
- Зайко Г. М., Гриценко А. А. Использование пектина в рационе энте-рального питания // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000. — № 5−6. -С. 88−90.
- Зайцев В.М., Лифляндский В. Г., Самусь А. А. Основы медицинской статистики. СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 1999. — 208 с.
- Зайцев В.М., Маринкин В. И., Лифляндский В. Г. Прикладная медицинская статистика. СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2000. — 299 с.
- Закревский В.В. Похудеть — не голодая: Питание на основе здравого смысла. СПб: ИД „Весь“, 2001. — 384 с.
- Закревский В.В., Лифляндский В. Г. Ваш идеальный вес. Полное руководство для тех, кто хочет быть стройным. — (Серия „Полная энциклопедия“). СПб: ИД „Весь“, 2003. — 256 с.
- Запорожец Т.С., Беседнова Н. Н., Лямкин Г. П. и др. Иммуномоду-лирующие свойства пектина из морской капусты Zostera // Антибиотики ихимиотерапия. 1991. -№ 8. — С. 31−34.
- Зборовская И.А., Банникова М. В. Антиоксидантная система орга-* низма, ее значение в метаболизме. Клинические аспекты // Вестник РАМН.1995.-№ 6.-С. 53−59.
- Зелинский Б.А., Сокур С. А. Патофизиология микроциркуляторного русла при ожирении // Проблемы эндокринологии. 1995. — Т. 41. — № 4. — С. 21−23.
- Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. СПб., 1995. — 220 с.
- Зимин Ю.В. Инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и артериальная гипертензия // Кардиология. 1996. — № 11. — С. 81−91.
- Зобкова З.С., Фурсова Т. П. Продукты на основе соевых компонентов для профилактического и диетического питания // Молочная промышленность. 1998. — № 5. — С. 15−16.
- Иванов К.П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Том 4. Энергоресурсы организма и физиология выживания. СПб.: Наука, 2004. — 254 с.
- Иммунодефицитные состояния / Под ред. B.C. Смирнова и И. С. Фрейдлин. СПб.: Фолиант, 2000. — 568 с.
- Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.: „Изд-во ДИЛЯ“, 2003. — 256 с.
- Кассиль В.Г. Пищевое поведение в онтогенезе. Л.: Наука, 1990.220 с.
- Кендыш И.Н. Регуляция углеводного обмена. М.: Медицина, 1985.-272 с.
- Кетлинский С.А., Калинина Н. М. Иммунология для врача. СПб.: Гиппократ, 1998. — 156 с.
- Климов А.Н., Никульчева Н. Г. Липопротеины, дислипопротеиде-мии и атеросклероз. Л.: Медицина, 1984. — 166 с.
- Климов А.Н., Никульчева Н. Г. Обмен липидов и липопротеидов. .Руководство для врачей. СПб.: Питер, 1992. — 505 с.
- Клиническая эндокринология: руководство (3-е изд.) / Под ред. Н. Т. Старковой. СПб.: Питер, 2002. — 576 с.
- Козлова Л. Домашний шейпинг для начинающих. Совместное издание Информационно-просветительского центра „Тайны здоровья“ и ЛО ТАСС. — 1999.-70 с.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Справочник по клинической химии. — Минск: Беларусь, 1982. 365 с.
- Комаров Ф.И., Коровкин Б. Ф., Меньшиков В. В. Биохимические ис-. следования в клинике. Элиста: АПП „Джангар“, 1998. — 250 с.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. — М.: Медицина, 1985.-224 с.
- Корешкин И.А. Все способы похудения. 2-е изд., перераб. И доп. — СПб.: Невский диалект, 2001. — 250 с.
- Коровников К.А., Лешик Я. Д. Особенности питания спортсменов // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конференции. Л.: ЛНИ-ИФК, 1989.-С. 19−28.
- Костюк П.Г. Кальций и клеточная возбудимость. М.: Наука, 1986. —255 с.
- Кочетова М.М., Еремина И. В., Ключникова Ж.И и др. Антиатероген-ное действие растительных масел с добавкой со-3 полиненасыщенных жирныхкислот // Бюл. экспериментальной биологии и медицины. 1993. — № 10. -С. 407−409.
- Крутецкая З.И., Лебедев О. Е. Метаболизмы фосфоинозитидов и формирование кальциевого сигнала в клетках // Цитология. 1992. — Т. 34,10.-С. 26−44.
- Кудрин А.В., Скальный А. В., Жаворонков А. А. и др. Иммунофар-макология микроэлементов М.: Изд-во КМК, 2000. — 537 с.
- Кудрявцева С.В., Манжесов В. И. Соя нетрадиционное белковое сырье для производства хлебобулочных изделий // Вестн. Рос. акад. сельско-хоз. наук, 1999. — № 4. — С. — 79−80.
- Кузнецова О.Ю. Профилактика ожирения. В кн.: Ожирение. Руководство для врачей. — СПб.: Издательский дом МАЛО, 2003. — С. 235−300.
- Кузьменко А.И., Клименко Е. П., Донченко Г. В. Свободноради-кальное окисление липидов сыворотки крови людей в зависимости от содержания в ней витамина Е // Бюл. экспериментальной биологии и медицины. — 1997.-№ 9.-С. 298−301.
- Курбанов С.К., Хасаев А. Ш., Гаппаров М. М. Влияние различных продуктов питания на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом и ожирением // Вопросы питания. 1991. — № 3. — С. 35−38.
- Лазарева Е.Б., Меньшиков Д. Д. Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике // Антибиотики и химиотерапия. 1999. — Т. 44.-№ 2.-С. 37−40.
- Ланкин В.З., Тихазе А. К., Беленков Ю. Н. Свободнорадикальные процессы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы // Кардиология. — 2000,-№ 7.-С. 48−61.
- Латибашвили З.А. Влияние длительной систематической мышечной деятельности на спектр изоферментов ЛДГ сыворотки крови и мышц экспериментальных животных // Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конференции. Л.: ЛНИИФК, 1989. — С. 204−205.
- Лебедев К.А., Понякина И. Д. Иммунограмма в клинической практике. М.: Наука, 1991. — 224 с.
- Левачев М.М. Пищевые детерминанты липидного состава биологических мембран // Вестник АМН СССР. 1986. — № 11. — С. 15−22.
- Лекарства и БАД в спорте: Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов / Р. Д. Сейфулла, З. Г. Орджоникидзе и др. М.: Литтерра, 2003. — 320 с.
- Ленкова Р.И., Усик С. В., Чумакова М.Г. Адаптация буферных сис-* тем крови и скелетных мышц к физическим нагрузкам различного характера
- Биохимия питания спортсменов: Мат. Всесоюзной конф. Л.: ЛНИИФК, 1989.-С. 195−197.
- Лечебная физкультура в стационаре при обменно-алиментарном ожирении (методические рекомендации) / В. П. Башмаков, Г. Я. Романова. — Л., 1979.- 15 с.
- Лечебная физкультура: Справочник / Епифанов В. А., Мош-ков В.Н., Антуфьева Р. И. и др. Под ред. В. А. Епифанова. М.: Медицина, 1987.-528 с.
- Липовецкий Б.М. Клиническая липидология. СПб.: Наука, 2000. -119 с.
- Листов С.А., Арзамасцев А. П., Богданова В. Н. Содержание йода в морской капусте и ее пищевом продукте (салате) // Вопросы питания. — 1986. -№ 3. С. 72−73.
- Лифляндский В.Г., Лихачев В. В. Использование персональных ЭВМ для оценки фактического питания и составления меню. Питание и физическая работоспособность // Материалы Всесоюзн. конф. — Л., 1991. С. 58−62.
- Лучкевич B.C., Маймулов В. Г., Нечаева Е. Н. Непараметрические критерии статистики в медицинских исследованиях. СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова. — 89 с.
- Мазуров В.И., Ворохобина Н. В., Барановский А. Ю., Волкова Е.А.
- Ожирение: этиология, патогенез, клиника и лечение // Бюллетень Санкт-Петербургской ассоциации врачей-терапевтов. 2005. — Т. 2. — № 2. — С. 3−19.
- МакДермотт М. Секреты эндокринологии. 2-е изд., исправ. и до-полн. / Пер. с англ. М. СПб.: „Изд-во БИНОМ“ — „Невский диалект“, 2001.-464 с.
- Макаров П.П. Физиолого-гигиеническое обоснование комплексной оценки статуса питания военнослужащих. ВМА. СПб., 1992. С. 63.
- Максимов В.И., Бондаренко В. М., Родоман В. Е. Влияние пектина на микрофлору желудочно-кишечного тракта // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1998. — № 6. — С. 107−108.
- Малышкин К.А. Иммунологические сдвиги, сопутствующие недостаточности питания, и иммунокорректирующие эффекты пищевых добавок: Автореф. дис.. канд. мед. наук. СПб., 1998. — 23 с.
- Малютин С., Самарин С. Академия спортивного питания. — М., 1997.- 192 с.
- Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: в 2-х томах / Пер. с англ.: М.: Мир, 1993. Т. 1. — 2. — 384 е., 415 с.
- Масальгин Н.А. Математико-статистические методы в спорте. -М., „Физкультура и спорт“, 1974. 151 с.
- Мельниченко Г. А. Ожирение в практике эндокринолога // Русс, мед. журн.-2001.-Т. 9.-№ 2.-С. 82−87.
- Меньшиков В.В., Лукичева Т. И., Сентибова Н. А. Содержание альбумина в крови // Лабораторное дело. 1977. — № 11. — С. 675−677.
- Меньшиков В.В., Делекторская Л. Н., Борисенко Л. М. Нормальные величины для унифицированных методов в единицах СИ // Лабораторное дело. 1983.-№ 4. — С. 60−65.
- Меньшиков В.В., Делекторская Л. Н., Золотницкая Р. П. и др. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. -М.: Медицина, 1987.-368с.
- Методические рекомендации по лечебному питанию больных ожирением (составители: Е. А. Беюл, Н. Н. Горбунова, А. А. Бородкин, Н.В. Лоску-това). — М., 1986.-28 с.
- Методические указания по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Утв. Зам. главного государственного санитарного врача СССР 08.02.1984 г., № 2967−84.
- Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах. М., 1986. — 23 с.
- Методы оценки обеспеченности населения витаминами / Под ред. член-корр. АМН СССР М. Н. Волгарева. Т. 8. -М., 1987. — 217 с.
- Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / Под ред. В. Б. Спиричева. М.: Изд-во Наука, 1984. — 173 с.
- Мешков Н.В., Беюл Е. А., Канарейцева Т. Д. Сравнительные морфологические исследования жировой ткани у тучных больных после диетотерапии // Архив патологии. 1975. — Т. 37. — № 4. — С. 66−69.
- Мещерякова В.А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Яцыши-на Т.А. Клиническая оценка эффективности текстурированных соевых продуктов в диетотерапии больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. 1999. — № 2. — С. 6−9.
- Мигунова Д.К. Влияние качественно различных белков в диете больных алиментарным ожирением на течение болезни // Вопросы питания. —1976. -№ 3. С. 42−47.
- Миняйлова Н.Н. Социально-гигиенические аспекты ожирения //
- Педиатрия. -2001. -№ 2. С. 83−87.
- Моисеев С.В. Ожирение // Клиническая фармакология и терапия. -2002.-№ 5.-С. 64−72.
- Мосийчук JI.B. Клинико-гигиеническая оценка применения различных напитков и биологически активных добавок к пище в лечебно-профилактическом питании больных избыточной массой тела и ожирением: Автореф. дис.канд. мед. наук. СПб., 1999.-21 с.
- Москвичева Ю.Б. Влияние диетотерапии с использованием БАД к пище на состояние системы антиокислительной защиты у больных сердечнососудистой патологией: Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1998. — 21 с.
- Мохорт Т.В. Ожирение. — В кн.: Справочник по клинической эндокринологии. Минск, 1998. — С. 259−278.
- Мошков В.Н. Физкультура при ожирении. М.: Медицина, 1976.56 с.
- Мошков В.Н. Лечебная физкультура при болезнях обмена. М.: Медицина, 1974. — 16 с.
- Насолодин В.В., Воробьев В. А., Ферулев Н. И., Зайцева И. Л. Обмен цинка в организме практически здоровых людей под воздействием физических нагрузок // Физиология человека. 1993. — Т. 19. — № 3. — С. 141−147.
- Немедикаментозная терапия / Под ред. Н. А. Белякова. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005. — Т. 1. — С. 233−278.
- Николаевская В.Р., Екимовский А. П., Черников М. П. Сравнительное изучение биологической ценности качественно различных белков и их атакуемо-сти пищеварительными протеазами // Вопр. питания. 1989. -№ 2. — С. 37−41.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — Утв. Главным гос. санитар» ным врачом СССР 28.05.1991 г., № 5786−91.
- Ожирение / Под ред. Н. А. Белякова и В. И. Мазурова. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2003. — 520 с.
- Оленева В.А. Патогенетическое обоснование и оценка эффективности комплексной терапии алиментарного ожирения: Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 1970. — 42 с.
- Оленева В.А., Григорьян О. Н. Современные аспекты реабилитации больных ожирением с использованием специализированных БАД к пище // Питание здорового и больного человека. Мат. 3 межрегиональной научно-практической конференции. СПб., 2005. — С. 158−160.
- Орлов С.Н., Баранова И. А., Чучалин А. Г. Внутриклеточные системы сигнализации и патологии легких. I. Гладкомышечные клетки. // Пульмонология. 1995.-N 2. — С. 73−78.
- Основные принципы питания спортсменов: Методические рекомендации / Авт. Роговкин В. А., Пшендин А. И., Шишина Н. Н. Казань, 1989. — 28 с.
- Особенности питания спортсменов: Учеб. пособие / Л.П. Яич-никова, Е. Е. Мурзикова, А. Г. Щуров и др.- Л., 1990. 54 с.
- Панков Ю.А. Жировая ткань как эндокринный орган, регулирующий рост, половое созревание и другие физиологические функции // Биохимия. 1999. — Т. 64. — Вып. 6. — С. 725−734.
- Перкинс Э. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов: Руководство по переработке и использованию сои / Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 40 с.
- Петров Д.П., Назаренко Л. И. Ожирение (психосоматические и диетологические аспекты лечения). СПб.: МАЛО, 1999. — 38 с.
- Петухов В.А. Липидный дистресс-синдром (диагностика и принципы лечения): Пособие для врачей / Под ред. B.C. Савельева. — М.: Веди, 2003.-88 с.
- Петухов В.А., Крюков А. И., Петухова Н. А. и др. Липидный дистресс-синдром Савельева: результаты многоцентрового плацебо-контроли-руемого исследования // Трудный пациент. 2004. — Т. 2. — С. 3−10.
- Печенникова Е.В., Вашкова В. В., Можаев Е. А. О биологическом значении микроэлементов // Гигиена и санитария. 1997. — № 4. С. 41- 43.
- Погожева А.В., Дербенева С. А., Павлючкова М. С. и др. Использование соевых белковых изолятов в коррекции факторов коронарного риска у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопросы питания. — 2002. — № 2. — С. 16−19.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39−42.
- Подобедов А.В. Использование соевых бобов в лечебных и профилактических целях // Аграрная наука. 1999. — № 2. — С. 9−11.
- Подобедов А.В., Тарушкин В. И. Уникальные свойства продуктов .питания с соевыми белковыми компонентами // Хранение и переработкасельхозсырья. 1999. — № 6. — С. 22−26.
- Поздняков А.Л., Погожева А. В., Гаджиев З. М., Тутельян В. В. Экспериментальная модель начальных стадий алиментарного ожирения у крыс // Бюл. эксперим. биологии и медицины. — 1982. — № 11. — С. 116−118.
- Попова Ю.П., Федорцова Л. П., Шевякова Л. В., Беюл Е. А. Избыточная масса тела в молодом возрасте — фактор риска развития болезней метаболизма // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С. 13−15.
- Потиевский Э.Г. О возможных механизмах антимикробного дей-• ствия пектина при острых инфекционных диареях // Антибиотики и химиотерапия. 1998. -№ 7−8. — С.40−42.
- Потиевский Э.Г., Бондаренко В. М. Концепция экологического подхода к терапии кишечных инфекций // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии — 1997. — № 2. — С. 98−101.
- Потребности в энергии и белке. Доклад объединенного консультатив-# ного совещания экспертов ФАО, ВОЗ и УООН. Всемирная организация здравоохранения. Серия технических докладов 724. — ВОЗ, Женева, — 1987. — 208 с.
- Похис К.А., Беляков Н. А., Кузнецова О. Ю. Природа и коррекция ожирения // Эфферентная терапия. 1998. — Т. 5. — № 1. — С. 26−33.
- Похис К.А. Профилактика и лечение ожирения в практике семейного врача: Автореф. дисс.. д-ра мед. наук. СПб., 1998. — 32 с.
- Починок Т.Б., Котельникова Е. В., Миронова О. П. Связывающая способность пектинов по отношению к свинцу и никелю при различных значениях рН // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 5−6. — С. 56−58.
- Практическое руководство для врачей общей (семейной) практики / Под ред. И. Н. Денисова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 720 с.
- Преображенский В.Н., Василенко В. В., Матвеев А. А. Бета-каротиноиды и возможности их использования в лечении заболеваний органов пищеварения // Клиническая медицина. — 1997. № 7. — С. 43−45.
- Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- Прусакова Д.А. Эффективность тренировочной нагрузки, вита. минная обеспеченность и соматотип женщин, занимающихся шейпингом //
- Питание здорового и больного человека // Мат. 3 межрегиональной научно-практической конференции. СПб., 2005. — С. 178−180.
- Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб.: ГИ-ОРД, 1999.- 156 с.
- Пшендин А.И., Шишина Н. Н., Бабошина О. Б. и др. Витамины и регуляция метаболического ответа на физические нагрузки // Биохимия спорта // Мат. Международного симпозиума. Л., 1990. — С. 198−205.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации (MP) 2.3.1. 19 150−04.
- Ремезова О.В. Современные данные о патогенезе атеросклероза, его профилактике и лечении. Сообщение 3. Современные средства и способы профилактики и лечения атеросклероза // Эфферентная терапия. 1998. -Т. 5. — № 1.-С. 8−17.
- Рогозкин В.А., Пшендин А. И., Шишина Н. Н. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989. — 160 с.
- Рубин В.И., Ларский Э. Г., Орлова Л. С. Биохимические методы исследования в клинике. Саратов, 1980. — С. 137−138.
- Руководство по диетологии / Под ред. А. Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2001. — С. 237−274.
- Руководство по кардиологии. Т. 1: Структура и функция сердечнососудистой системы в норме и при патологии / Под ред. Е. И. Чазова. М.: Медицина, 1982. — 672 с.
- Сапроненков П.М. Иммунология желудочно-кишечного тракта. -Л.: Наука, 1987.-159 с.
- Святов И.С., Шилов A.M. Магний природный антагонист кальция // Клиническая медицина. — 1996. — № 3. — С. 54−56.
- Селен в жизни человека и животных / Под ред. Л. П. Никитиной, В. М. Иванова. М.: МП Союзинформбиология, 1995. — 242 с.
- Сергиенко Л.П. Основы спортивной генетики: Учебное пособие. -Киев.: Выща школа, 2004. 631 с.
- Синцова Н.В. Клинико-гигиеническое обоснование диетической • коррекции избыточной массы тела при наличии повышенной пищевой мотивации: Автореферат дис. канд. мед. наук. Л., 1989. — 16 с.
- Смолянский Б.Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Гиппократ, 1993. — 304 с.
- Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание. Новейший справочник. СПб.: Сова- М.: Изд-во Эксмо, 2002. — 896 с.
- Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г. Лечение сахарного диабета. -СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. 384 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. академика РАМН В. А. Ту-тельяна, член-кор. РАМН М. А. Самсонова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 544 с.
- Справочник по функциональной диагностике / Под общей ред. академика АМН СССР проф. И. А. Кассирского. М.: Медицина, 1970. — 848 с.
- Справочник по функциональной диагностике в педиатрии / Под ред. Ю. Е. Вельтищева, Н. С. Кисляк. М.: Медицина, 1979. — 624 с.
- Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения. Часть 1 // Кардиология. 2001. — № 5. — С. 99−99.
- Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения. Часть 2 // Кардиология. 2001. — № 8. — С. 87−92.
- Сторожаков Г. И., Стародубова А. В., Кисляк О. А. Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости у женщин // Сердце: журнал для практикующих врачей. 2003. — Т. 2. — № 3 (9). — С. 137−141.
- Сунцов Ю.И., Кудрякова С. В. Эпидемиология нарушенной толерантности к глюкозе // Проблемы эндокринологии. 1999. — № 2. — С. 48−52.
- Суханов Б.П., Кудашева В. А. Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации: Обзорная информация. Вып. 2. -ВНИИМИ, 1988.-75 с.
- Сухинина С.Ю., Бондарев Г. И., Поздняковский В. М. Иод и его значение в питании человека (Обзор) // Вопросы питания. — 1995. № 3. — С. 12−15.
- Сучков А.В. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность: Автореф. дис.канд. мед. наук. М., 1989. — 24 с.
- Сыромятникова Н.В., Гончарова В. А. Значение нарушений негазо• обменных функций легких в развитии патологии // Пульмонология. 1993. -№ 2. -С. 30−36.
- Таранова А.Г., Якушина Л. М., Спиричев В. Б. Каротиноиды в сыворотке крови населения Норильска // Вопросы питания. 1996. — № 3. — С. 25−30.
- Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. -Варшава, 1981.-363 с.
- Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. — М.: Медицина, 1993. -687 с.
- Терещенко И.В. Патогенетическое обоснование лечения ожирения• // Тер. архив. 1993. — № 2. — С. 18−21.
- Токаев Э.С., Гурова Н. В., Попелло И. А. и др. Функциональные свойства соевых белковых концентратов // Мясная индустрия. 2001. — № 8. — С. 29−30.
- Томас Глория. Фитнес программа для индивидуального типа фигуры (Упражнения и питание). — М.: Эксмо-пресс, 2002. — 183 с.
- Топуридзе Е.П. Распространенность ожирения в Грузинской ССР и обоснование его диетического лечения: Автореф. дис. д-ра мед. наук. — М., 1982.-38 с.
- Трухин Б.В., Черников А. А. Математические методы планирования эксперимента и обработка эксперимента. Н. Новгород: НГУ, 1990. — 95 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронут-риентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С. 3−11.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. -2001. -№ 1. — С. 5−9.
- Тхоревский В.И., Белицкая JI.A., Гарасева Л. А., Пичугина Е. В. Использование теста PWC 170 в качестве интегрального показателя здоровья человека // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Мат. 8 международного симпозиума. -М., 1998. — С. 386−387.
- Тюкавкина Н.А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флаво-ноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−38.
- У гол ев A.M. Естественные технологии биологических систем. -Л.: Наука, 1987.-317 с.
- Уголев A.M. Гормоны пищеварительной системы: Физиология, патология, теория функциональных блоков. М.: Наука, 1995. — 283 с.
- Уильяме К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 54−57.
- Урбах В.Ю., Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. -М.: Наука, 1975.
- Утешев Б.С., Байбурин Ф. Я., Прокопенко Л. Г. Иммуномодулирую-щее и антиоксидантное действие (3-каротина и эссенциале при нарушении ли-пидного обмена // Иммунофармакология. 1998. — Т. 61. — № 2. — С. 41 -44.
- Федорова О.В. Поиск возможностей предупреждения ожирения // Бюл. Санкт-Петербургской ассоциации врачей-терапевтов. 2005. — Т. 2. —2.-С. 79−80.
- Федорцова Л.П., Оленева В. А., Григорьян О. Н. Использование новых продуктов «Фито-Желе» и «Фито-Кисель» в программе по снижению массы тела // Бюл. Санкт-Петербургской ассоциации врачей-терапевтов. 2005. -Т. 2. -№ 2. — С. 80−81.
- Химич O.K. Способ определения режима тренировки частей тела человека типа «шейпинг»: Заявка № 46 393 214. Решение о выдаче авторского свидетельства от 28. 01. 1990 г.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы со* держания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М.: Легкая промышленность, 1984. — 328 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред.
- И.М. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 360 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Цыганова Т.Б., Классина С. Я., Конотоп Н. С. Соевый белково-липидный комплекс как средство коррекции жирового обмена и функционального состояния при умеренной гиперхолестеринемии // Вопросы питания. 2001. — № 1. — с. 25−28.
- Чекман И.С., Горчакова Н. А., Николай С. Л. Магний в медицине. -Кишинев, 1992.-101 с.
- Чертков Н.И., Луговой А. В., Сергеев А. Г., Миронова А. Н. Хранение растительных масел и жиров. М.: Агропромиздат, 1989. — 288 с.
- Чиркин А.А., Окороков А. Н., Гончарик И. И. Диагностический справочник терапевта: клинические симптомы, программа обследования больного, интерпретация данных. — Мн.: Беларусь, 1993. 688 с.
- Шабров А.В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы микронутриентологии / Под ред. проф. Дадали В. А. СПб.: ГОУВПО СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2002. — 172 с.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А., Цагикян Т. А. Сравнительная эффективность различных видов пищевых волокон в коррекции углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 1993. -№ 3. — С. 9−13.
- Шарманов Т.Ш., Кадырова Р. Х., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением // Вопр. питания. 1990. — № 2. — С. 27−29.
- Шатерников В.А. Роль пищевых белков в иммунологических и аллергических реакциях // Вестник АМН СССР 1986. — № 11. — С. 34−39.
- Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Биодоступность каро-тиноидов // Вопросы мед. химии. 1999. — Т. 45. — Вып. 45. — С. 105−116.
- Эпштейн Е.В. Суточные колебания секреции некоторых гормонов при ожирении // Проблемы эндокринологии. 1979. — № 1. — С. 15−19.
- Яковлев Н.Н. Биохимия спорта. — М.: ФиС, 1974.
- Яременко Л.Н. Психоэмоциональная коррекция в комплексном лечении ожирения // Росс, семейный врач. 1999. — № 2. — С. 35−39.
- Ahima R.S., Flier J.S. Leptin // Annu. Rev. Physiol. 2000. — Vol. 62. -P. 413−437.
- Amatruda J., Salhanic A., Chang C. Hepatic insulin resistance in none insulin dependent diabetes mellitus and the effect of sulphonuria in potentiating of insulin action // Diabetes Care. 1984. — Vol. 7. — P. 47−54.
- Andersen L.F. Biological markers for the intake of fruit and vegetables // Tidsskr. Nor Laegeforen. 1999. — № 119. — Vol. 23. — P. 3421−3426.
- Arthur J.R., Boyne R. Superoxide dismutase and glutation peroxidase activities in neutrophils from selenium deficient and copper deficient cattle. // Life Sci. 1985. — Vol. 36. — № 16.-P. 1569−1575.
- Bays H.E. Current and investigational antiobesity agents and obesity therapeutic treatment targets // Obes. Res. 2004. — Vol. 12. — № 8. — P. 1197−211.
- Beltowski J. Adiponectin and resistin new hormones of white adiposetissue // Obes. Res. 2002. Vol. 10. — № 1. — P. 61 -62.
- Bjorntorp P. // Diabet. Metab. Rev. 1999. — Vol. 15. -№ 6. — P. 427−441.
- Bolton-Smith C., Woodward M. Dietary composition and fat to sugar ratione in relation to obesity // Int. J. Obes. 1994. — № 18. — P. 820−828.
- Burstein M., Samaille S. Sur une nouvelle methode dedosage des lipoproteines seriques par l’heparine // Compt. rend. Acad. Sci. 1965. — Vol. 243. -P. 2185−2187.
- Chisholm D.J., Samaras K., Markovic T. et al. Obesity: genes, glands or gluttony? // Reprod. Fertil. Dev. 1998. — Vol. 10. — № 1. — P. 49−53.
- Cho C.H., Dai L., Ogle C. W. The effect of zinc on anaphylaxis in vivo in the guinea-pig. // Br. J. Pharmacol. 1977. — Vol. 60. — № 4. — P. 607−608.
- Costill D.L. Energy supple in endurance activities // Int. J. Sports Med.- 1984.-Vol. 5.-P. 19−21.
- Cummings D.E., Schwartz M.W. Melanocortins and body weight: a tale of two receptors // Nature Genetics, 2000. Vol. 26. — P. 8−9.
- Deckelbaum R.J., Fisher E.A., Winston M. Et al. Summary of a scientific conference on preventive nutrition: pediatrics to geriatrics // Circulation. — 1999. Vol. 100. — P. 450−456.
- Douketis J., Feightner J.W., Attia J., Feldman W.F. Periodic health examination 1999 update: 1. Detection, prevention and treatment ofobesity // CMAJ.- 1999.-№ 160.-P. 513−525.
- Ehrlein H., Stockmann A. Intestinal absorption of nutrients is not influenced by soy fiber and does not differ between oligomeric and polymeric enteral diets // Dig-Dis-Sci. 1998. -V. 43. -№ 9. — P. 2099−2110.
- Elmquist J.K., Elias C.F., Saper C.B. From lesions to leptin: hypothalamic control of food intake and body weight // Neuron. 1999. — Vol. 22. -P. 221−222.
- Executive Summary, white paper on popular weight loss diets. — Jan 10.-2001.USDA.
- Filteau S.M., Woodward В. Zinc and immunity // Nutr. Rev. 1986. -Vol. 44.-№ 8.-P. 283−284.
- Foreyt J.P., Poston W.S. The role of the behavioral counselor in obesity treatment // J. Am. Diet. Assoc. 1998. — Vol. 98. — № 10. — P. 27−30.
- Fraker P.Y., Gershwin M.E., Good R.A., Prasad A. Interrelationships between zinc and immune function // Fed Proc. 1986. — Vol. 45. — № 5. — P. 1474−1479.
- Freedman A.M., Мак I.T., Stafford R.E. et al. Erythrocytes from magnesium — deficient hamsters display an enlawold susceptibility to oxidative stress //
- Am J Physiol. 1992. — Vol. 262. -№ 6. — P. 1371−1375.
- Hew F.L., O’Neal D., Kamarudin N. Et al. // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab.- 1998.-Vol. 12.-№ 2.-P. 199−216.
- Horwitt M.K. Vitamin E: a reexamination // Amer. J. Clin. Nutr. -1979. Vol. 29. — № 5. — P. 569−578.
- Ikarashi Y., Tsuchiya Т., Nakamura A. Et al. Effect of vitamin E on contact sensitization responses induced by 2,4-dinitrochlorobenzene in mice // J. Nutr. Sci.Vitaminol. (Tokyo). 1998. — Vol. 44. — № 2. — P. 225−236.
- Iyengar A.K. // Brit. J. Nutr. 1979. — Vol. 42. — P. 417−423.
- Jackson M.J. Free radicals in skin and muscle: damagione agents or signals for adaptation? // Proc. Nutr. Soc. 1999. — Vol. 58. — № 3. — P. 673−676.
- Jenkins D., Leeds A., Newton C. Et al. Effect of pectin, guar, gum and wheat fiber on serum cholesterol // Lancet. 1985. — Vol. 1. — P. 1116−1117.
- Jequier E., Tappy L. Regulation of Body in Humans // Physiological Rev. 1999.-Vol. 79.-№ 2.-P. 451−480.
- Kiziltunc A., Coalgil S., Cerraholu L. Carnitine and antioxidants levels in patients with rheumatoid arthrits // Scand. J. Rheumatol. 1998. — Vol. 27.6.-P. 441−445.
- Kimm S.Y. The role of dietary fiber in the development and treatment of childhood obesity//Pediatrics.- 1996.-Vol. 96.-Iss. 5.-Pt. 2.-P. 1010−1014.
- Kjaer M. Epinerhrine and some other hormonal responses to exercise in man: with special reference to physical training // Int. J. Sports Med. 1989. — P. 2−15.
- Korpela R., Seppo L., Laakso J. Et al. Dietary habits affect the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation // Eur. J. Clin. Nutr. 1999. — № 53.-Vol. 10.-P. 802−807.
- Kubena K.S., McMurray D.N. Nutrition and the immune system: A review at nutrient-nutrient interaction // Am. Diet. Assoc. 1996. — Vol. 96. — № 11. -P. 1156−1164.
- Kujala U.M., Kaprio J., Sama S., Koskenvuo M. Relationship of lei-suretime physical activity and mortality: the Finnish twin cohort // JAMA. 1998. Vol. 11. — № 279 (6). — P. 440−444.
- Li-Weber M., Giaisi M., Treiber M.K., Krammer P.H. Vitamin E inhibits IL-4 gene expression in peripheral blood T cells // Eur. J. Immunol.2002.-Vol. 9.-№ 32.-P. 2401−2408.
- London R.A., Young E.A. Role of magnesium in regulation of lung function // J. Am. Diet. Assoc. 1993. — Vol. 93. — № 6. — P. 674−677.
- Mensink G.B., Loose N., Oomen C.M. Physical activity and its association with other lifestyle factors // Europ. J. Epidemiol. 1997. — Vol. 13. — № 7. -P. 771−778.
- Marone G., Columbo M., De Paulis A. Physiological concentration of zinc inhibit the release of histamine from human basophils and lung mast cells // Agents Actions. 1986. — Vol. 18. -№ 1−2. P. 103−106.
- Masuzaki H., Ogawa Y., Isse N. et al. Human obese gene expression. Adipocyte-specific expression and regional differences in the adipose tissue // Diabetes. 1995. — Vol. 44. — P. 855−858.
- Opara E.C., Petro A., Tevrizian A. et al. L-glutamine supplementation of a high fat diet reduces body weight and attenuates hyperglycemia and hyperin-sulinemia in C57BL6/6J mice // J. Nutr. 1996. — P. 273−279.
- Overduin J., Jansen A. Conditioned insulin and blood sugar responsesin humans in relation to binge eating // Physiol-Behav. 1997. — Vol. 61. — № 4. -P. 569−575.
- Paiva S.A., Russell R.M. Beta-carotene and other carotenoids as antioxidants // J. Am. Coll. Nutr. 1999. — № 18. — Vol. 5. — P. 426−433.
- Park B.H., Fikrig S.M., Smithwick E.M. Infection and nitro blue tet-rasolium reduction by neutrophils a diagnostic acid // Lancet. — 1968. — Vol. 2. -№ 7.-P. 532−534.
- Powell K.E. Physical activity and the incidence of coronary heart disease // Ann. Review publ. Hlth. 1987. — Vol. 8. — P. 253−287.
- Prasad A.S. Discovery and importance of zinc in human nutrition // Fed. Proc. 1984. — Vol. 43. -№ 13. — P. 2829−2834.
- Rasmussen H., Kelley G., DonglasJ.S. Interactions between Ca~ and cAMP messenger system in regulation of airway smooth muscle contraction // Am. J. Physiol. 1990.-Vol. 258. N6, pt l.-P. 279−288.
- Ravussin E., Swinbum B.A. Metabolic predictors of obesity: cross-sectional versus longitudinal data // Int. J. Obesity. 1993. — Vol. 17. — Suppl. 3. -P. 28−31.
- Rice-Evans K., Diplock A. T. Current status of antioxidant therapy. Review article // Free Radical Biol. A. Med. 1993. — Vol. 15. — P. 77−96.
- Rippe J.M., Hess S. The role of physical activity in the prevention and management of obesity // J. Am. Diet. Assoc. 1998. — Vol. 98. -№ 10. -P. 31−38.
- Schoeller D.A., Shay K., Kushner R.F. How much physical activity is needed to minimize weight gain in previously obese women? // Am. J. Clin. Nutr. 1997. — № 66. — P. 551−556.
- Schwartz M.W., Feskind E., Raskind M. et al. Cerebrospinal fluid 4 leptin levels: relationship to plasma levels and to adiposity in humans // Nature
- Med. 1996. — Vol. 2. — P. 589−592.
- Schwartz M.W., Woods S.C., Porte D. Et al. Central nervous system control of food intake // Nature, 2000. Vol. 404. — P 661−671.
- Skender M.L., Goodrick G.K., Del Junco D.J. et al. Comparison of 2-year weight loss trends in behavioral treatments of obesity: diet, exercise, and combination interventions // J. Am. Dietetic Ass. 1996. — Vol. 96. — № 4. — P. 342−346.
- Tartaglia L.A., Demski M., Weng X. et al. Identification and expression cloning of a leptin receptor OB-R // Cell. 1995. — Vol. 83. — P. 1263−1271.
- Vim A. Adaptive regulation of hormonal receptors: Molecular Basis of • Action of Bioactive Substances on Behaviour. Symp. — Tallin, 1989. — P. 48.
- Wells J.C. Is obesity really due to high energy intake or low energy expenditure? // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1998. — Vol. 22 (11). — P. 11 391 140.
- Diagnostic and statistical manual of mental disorders fourth edition. -Published by the American Psychiatric Association Washington D.C. 1996. -№ l.-P. 729−731.