Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Процесс перекисного окисления липидов и активность пероксидазы в прорастающих семенах ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения и засухи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для диагностики устойчивости к засухе, проявляющейся на ранних этапах развития растений, проводимой в селекционных учреждениях, предложен экспресс-метод оценки засухоустойчивости ярового ячменя по общей активности пероксидазы в сухих семенах. Метод достаточно прост в исполнении и оснащении оборудованием и дает надежную объективную оценку. Он позволяет оценивать устойчивость к засухе на семенах… Читать ещё >

Содержание

1. ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АКТИВНОСТИ ПЕРОКСИДАЗЫ В УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ЗАСУХЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ В СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ К ДЕФИЦИТУ ВЛАГИ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН.

1.1. Значение, биологические особенности и возделывание ярового ячменя.

1.2. Биохимические основы засухоустойчивости растений.

1.3. Перекисное окисление липидов.

1.4. Пероксидаза — важнейшая каталитическая система среди биохимических факторов защиты клетки.

2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1. Условия проведения исследований.

2.2. Материал и методика исследований.

2.3. Методика обработки материалов.

3. ОСОБЕННОСТИ ПРОРАСТАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ В УСЛОВИЯХ ОПТИМАЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ И МОДЕЛЬНОЙ ЗАСУХИ.

4. ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ПРОРАСТАНИИ СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ОПТИМАЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ И МОДЕЛЬНОЙ ЗАСУХИ.

5. ОБЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ОПТИМАЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ И МОДЕЛЬНОЙ ЗАСУХИ.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОРТОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ К ДЕФИЦИТУ ВОДЫ.

НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ.

7. ОБЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ В СЕМЕНАХ ИССЛЕДУЕМЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНЫХ ЛЕТ РЕПРОДУКЦИИ.

8. ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ДЕФИЦИТУ ВЛАГИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ.

ВЫВОДЫ.

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВУ.

Процесс перекисного окисления липидов и активность пероксидазы в прорастающих семенах ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения и засухи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Яровой ячмень на Дону по посевным площадям является одной из ведущих зернофуражных культур. Ежегодно его посевы достигают здесь 1,5 млн. га. Основная масса зерна ячменя — более 65%, идёт на приготовление комбикормов и непосредственно на кормовые цели, 6−8% - на производство пива, 15% - на пищевые нужды. Яровой ячмень также широко используется как страховая культура на случай пересева озимых культур при плохой их перезимовке. В последние годы на Дону более половины площадей ячменя занимают сорта местной селекции, обладающие хорошими кормовыми достоинствами, высокой урожайностью и устойчивые к засухе. Климат Ростовской области резко континентальный с сильными и почти постоянными юго-восточными ветрами, засухой и суховеями, что является причиной нестабильности урожаев ярового ячменя в разные по влагообеспеченно-сти годы. В таких условиях селекционные работы по ячменю направлены на выведение раннеспелых, засухоустойчивых, неполегающих сортов, обладающих стабильностью урожаев. Важным условием формирования высоких урожаев зерновых культур является получение дружных всходов и заданной густоты стояния. Частые весенние засухи, недостаток влаги в почве в период посев-всходы приводит к угнетению роста и развития растений на начальных этапах онтогенеза. В результате не удается получить заданную густоту стояния злаковых культур, и урожай снижается на 50 и более процентов. Результаты многих научных работ свидетельствуют о том, что краткий стартовый период (энергичный рост на первых этапах онтогенеза растения после периода его покоя в состоянии «спящего» в сухом семени зародыша) играет определяющую роль в увеличении урожая /1,2/. Согласно результатам многолетних исследований дисперсии важнейших физиоло-го-ценотических параметров в течение вегетационного периода злаков, связанных с зерновой продуктивностью, проводимых Осиповым Ю. Ф. в зоне Северного Кавказа при изменяющихся погодных условиях, наибольшей дисперсией (V > 20%) отличались способность семян к прорастанию в засушливых условиях и густота стеблестоя в весенне-летний период /3/. Поэтому для районирования сортов в нашей зоне важным признаком является устойчивость образцов к дефициту влаги на начальных этапах развития. В связи с этим особое значение имеет выявление механизмов устойчивости и разработка критериев для оценки сортовой засухоустойчивости ярового ячменя в период посев-всходы.

На многих сельскохозяйственных культурах было показано, что устойчивость сорта к стрессору — это генетически наследуемый потенциальный признак, который реализуется лишь при действии экстремального фактора /4/. Специфические для конкретного стрессора реакции развиваются позже на фоне неспецифических процессов. В результате адаптационных перестроек у растений повышается устойчивость живой системы к внешнему воздействию. На основе неспецифических реакций возможно создание универсальных тестов на устойчивость. Важнейшей неспецифической реакцией аэробI ных организмов на неблагоприятные факторы является активация молекулярного кислорода с образованием его полувосстановленных форм. Этот процесс и индуцированное им перекисное окисление липидов (ПОЛ) рассматривают в качестве «первичных медиаторов» стресса /5/. Ответной реакцией растительного организма на пероксидацию является повышение активности ферментов антиоксидантной защиты. Подвижное равновесие между ПОЛ и активностью антиоксидантных механизмов присуще всем уровням организации живых систем. Оно смещено вправо в состоянии физиологического покоя, обычной жизнедеятельности. Под влиянием различных неблагоприятных факторов процессы биологического окисления, а также ПОЛ закономерно усиливаются, создавая предпосылки для смещения равновесия влево, в направлении активации ПОЛ. Сдвиг равновесия в сторону проокси-дантов является, по мнению ряда авторов, наиболее информативным показателем для оценки степени влияния различных факторов на организм /5,6/. Реактивное включение резервных антиоксидантных механизмов смещает равновесие вправо, поэтому ответ живой системы на разнообразные экстремальные воздействия носит колебательный характер III. Степень выраженности ответной реакции определяется заложенными в живом организме адаптационными возможностями. В результате адаптационных перестроек повышается устойчивость живой системы к внешнему воздействию. Поэтому поиск параметров для сравнения адаптационных возможностей растений представляет значительный интерес.

Актуальность темы

Проблема повышения устойчивости сельскохозяйственных культур и, в том числе, ярового ячменя к дефициту влаги в почве в период прорастания семян и роста проростков имеет огромное научное и практическое значение, так как от этого зависят заданная густота стояния растений и урожайность. Одна ко до настоящего времени не было проведено комплексное физиолого-биохимическое исследование механизмов устойчивости ярового ячменя к весенней засухе, не изучены сортовые особенности протекания процесса ПОЛ и изменения общей активности пероксидазы (ОАП) — важнейшего компонента антиоксидантной защиты клетки. Отсутствуют сведения о генотипической вариабельности признаков устойчивости семян к водному стрессу, не установлены биохимические критерии оценки и отбора селекционного материала и коммерческих сортов, не разработана простая и производительная методика. В связи с этим актуальность выбранной темы исследований несомненна.

Цель исследований. Выявить закономерности и генотипические различия прорастания семян, ПОЛ и изменения ОАП в семенах и проростках ярового ячменя в условиях водного стресса и на этой основе разработать метод оценки сортов и селекционного материала на устойчивость к засухе на начальных этапах развития растений.

Задачи исследований:

— изучить закономерности прорастания семян (энергия, скорость, дружность и всхожесть) и роста проростков (линейные размеры и масса ростков, корешков, а также число корешков) ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения и дефицита влаги;

— изучить динамику ОАП и интенсивность ПОЛ в процессе прорастания семян ярового ячменя сортов, отличающихся по устойчивости к засухе, в условиях оптимального увлажнения и модельной засухи;

— установить связь между устойчивостью ярового ячменя к засухе в период прорастания семян с интенсивностью ПОЛ и ОАП в сухих семенах и проростках;

— выявить генотипические различия ярового ячменя по устойчивости к засухе на начальных этапах развития растений по показателям всхожести семян, мощности проростков, а также по ОАП и интенсивности ПОЛ в сухих семенах и проростках;

— провести оценку коллекционных сортов ярового ячменя на устойчивость к засухе по основным посевным характеристикам семян, мощности проростков, ОАП и интенсивности ПОЛ;

— разработать метод оценки селекционного материала и сортов ярового ячменя на устойчивость к засухе на начальных этапах развития растений.

Научная новизна:

— впервые проведено комплексное физиолого-биохимическое исследование механизмов устойчивости ярового ячменя к дефициту влаги в период прорастания семян на большом наборе генотипов;

— показана динамика изменения ОАП и интенсивности ПОЛ при прорастании семян ярового ячменя на начальных этапах развития в условиях оптимального увлажнения и модельной засухи;

— выявлены генотипические различия по энергии прорастания семян в условиях оптимального увлажнения, всхожести и способности семян давать мощные проростки при засухе, по интенсивности ПОЛ и ОАП в прорастающих семенах при недостатке влаги на начальных этапах прорастания;

— впервые установлены сортовые различия по величине ОАП в сухих семенах;

— выявлена положительная связь между устойчивостью растений ярового ячменя различных сортов к весенней засухе и ОАП в сухих семенах;

— предложены критерии оценки сортовой устойчивости ярового ячменя к засухе на начальных этапах развития растений.

Практическая значимость.

В производственных условиях мы рекомендуем использовать методы оценки сортовой устойчивости ярового ячменя к засухе на начальных этапах развития растений, изложенные в методических рекомендациях «Биохимические методы оценки ярового ячменя на устойчивость к засухе», с целью отбора сортов, пригодных к возделыванию в условиях частой весенней засухи. На основании установленных механизмов устойчивости семян и проростков ярового ячменя к засухе можно формулировать направление селекции, использовать предложенные в работе параметры и вести отбор ценных генотипов.

Апробация работы.

Результаты исследований доложены, одобрены и рекомендованы к опубликованию на научных конференциях АЧГАА 2001;2005г.- Воронежского ГАУ 2003 г. Методические рекомендации по проведению сортовой оценки ярового ячменя на засухоустойчивость разработанными нами биохимическими методами переданы в отдел селекции и семеноводства ячменя КНИИСХ для использования при оценке коллекции ярового ячменя на устойчивость к весенней засухе.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, 2 находятся в печати.

Структура и объём работы.

Диссертация состоит из введения, 8 глав, общих выводов, рекомендаций селекции и семеноводству, приложений. Содержит 129 страниц текста в компьютерном исполнении, 16 рисунков, 27 таблиц, список литературы, состоящий из 143 наименований, в том числе 20 на иностранных языках.

выводы.

1. В результате всестороннего изучения закономерностей прорастания семян и активности ряда физиологических процессов установлено, что для культуры ярового ячменя устойчивость к весенней засухе (недостатку влаги при прорастании семян) связана с активностью процессов перекисного окисления липидов и уровнем исходной активности компонентов антиоксидант-ной защиты клеток, что проявляется через общую активность пероксидазы.

2. Выявлены генотипические различия по способности семян ярового ячменя прорастать и давать мощные проростки в условиях дефицита влаги, что может являться одной из основных причин изреженности всходов и снижения урожайности отдельных сортов этой культуры.

3. Установлены генотипические различия по энергии прорастания семян изученных сортов в условиях оптимального увлажнения. Показано, что высокая энергия прорастания семян в условиях оптимального увлажнения определяет их устойчивость (всхожесть и сила семян) к прорастанию в условиях засухи, коэффициент корреляции между этими признаками г=0,96.

4. При прорастании семян в условиях дефицита влаги страдают ростовые процессы, при этом в первую очередь снижаются линейные размеры и масса ростков, линейные размеры и масса образовавшихся корешков изменяются в меньшей степени. В этих условиях значительно замедляется у устойчивых или полностью приостанавливается у чувствительных к засухе сортов процесс формирования зародышевых корешков.

5. Установлены генотипические различия ОАП в сухих семенах ярового ячменя. Численные значения данного признака изменяются по годам, однако соотношение ОАП в семенах разных лет репродукции сохраняется: в семенах устойчивых сортов ОАП всегда выше, чем у неустойчивых.

6. Характер изменений ОАП в семенах различных генотипов, прорастающих в оптимальных условиях, не имеет отличий. В условиях засухи у устойчивых сортов ОАП была выше на протяжении всего периода прорастания.

7. Ответная реакция генотипов на усиление водного стресса (повышение осмотического давления внешнего раствора) различна. Характер этой реакции зависит от величины антиоксидантного резерва, которым исходно обладают сухие семена.

8. Для прорастания семян и получения мощных жизнеспособных проростков ярового ячменя осмотическое давление внешнего раствора выше 8−9 атмосфер является критическим.

9. Среди изученных сортов наиболее устойчивыми к дефициту влаги на начальных этапах развития растений являются следующие сорта: одесской селекции — Первенецзерноградской — Зерноградский 770, Тан-1, Зер-ноградский 813- московской — Эльфкраснодарской — Рубикон. Эти образцы целесообразно использовать в селекции на устойчивость к засухе при прорастании семян.

10. Интенсивность протекания процесса ПОЛ во времени имеет колебательный характер и стереотипна у различных сортов ярового ячменя в условиях водного стресса. У устойчивых к засухе генотипов по сравнению с чувствительными изменения регистрируемого параметра происходят, как правило, с меньшей амплитудой.

11. Величины ПОЛ и ОАП при прорастании семян в условиях водного стресса имеют изменения, соответствующие трем фазам стресс-реакции, установленной для всех живых организмов Г. Селье. Устойчивые к засухе генотипы, как и чувствительные, претерпевают аналогичные фазовые изменения, но более растянутые во времени, то есть наступающие позднее, при более высоком водном стрессе.

12. Разработан экспресс метод оценки сортовой устойчивости ярового ячменя к недостатку влаги в период прорастания семян по активности перок-сидазы в сухих семенах. Метод дает возможность провести первичную диагностику устойчивости сортов и разбить изучаемый материал на группы.

13. Предложен коэффициент адаптационного потенциала растений (КАП), связывающий активность пероксидазы и интенсивность ПОЛ в прорастающих семенах, который позволяет более четко и однозначно характеризовать ответную реакцию прорастающего семени на сложившиеся неблагоприятные условия.

14. Подготовлены и внедрены в ряде НИУ методические указания «Биохимические методы оценки засухоустойчивости ярового ячменя в период прорастания семян» для использования в селекционном процессе, при проведении научных исследований, а также в производственных условиях.

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВУ.

1. При проведении селекции на устойчивость к весенней засухе рекомендуется использовать следующие сорта ярового ячменя: одесской селекции — Первенецзерноградской — Зерноградский 770, Зерноградский 813- московской — Эльфкраснодарской — Рубикон. Эти сорта характеризуются высокой всхожестью семян и способностью давать мощные проростки в условиях засухи.

2. Для диагностики устойчивости к засухе, проявляющейся на ранних этапах развития растений, проводимой в селекционных учреждениях, предложен экспресс-метод оценки засухоустойчивости ярового ячменя по общей активности пероксидазы в сухих семенах. Метод достаточно прост в исполнении и оснащении оборудованием и дает надежную объективную оценку. Он позволяет оценивать устойчивость к засухе на семенах одного года репродукции при отсутствии данных об урожайности сорта на увлажненном и засушливом фонах. Метод также дает возможность выделить устойчивые образцы, перспективные для более глубокого изучения их устойчивости в научных целях.

3. Для углубленного изучения адаптационных возможностей сортооб-разцов ярового ячменя рекомендуем использовать коэффициент адаптационного потенциала растений (КАП), который позволяет выяснить ответную реакцию прорастающего семени на сложившиеся неблагоприятные условия. Данный коэффициент более наглядно и четко, чем по отдельности показания ОАП и интенсивность ПОЛ, характеризует адаптационный потенциал растений.

4. Биохимические методы диагностики сортовой устойчивости ярового ячменя к недостатку влаги на начальных этапах развития по показателю ОАП в сухих семенах и на основе определения величины КАП рекомендуется использовать в селекционном процессе, а также при обучении студентов по направлению подготовки дипломированного специалиста 660 200 — «Агрономия», специальность 310 600 — «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». С этой целью подготовлены методические рекомендации «Биохимические методы оценки засухоустойчивости ярового ячменя в период прорастания семян».

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Г. Общее семеноводство полевых культур / И.Г. Стро-на. — М.: Колос, 1966.-464. С.
  2. Ф.Э. Прорастание семян и температура / Ф. Э. Ремерс, И. Э. Илли. Новосибирск: Наука, 1978. -167. С.
  3. Ю.Ф. Физиолого-биохимические и агрофитценотические особенности формирования продуктивности, зимозасухоустойчивости и качества зерна озимой пшеницы в условиях Северного Кавказа: Автореф. дис.. док. биол. наук. Москва, 2000. -61. С.
  4. Ю.Е. Активность антиокислительной системы и интенсивность перекисного окисления липидов в растениях пшеницы в связи с сортовой устойчивостью к переувлажнению почвы / Ю. Е. Калашников // Физиология растений. 1999. — Т. 46. — № 2. — С. 268 — 275.
  5. В.А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов / В. А. Барабой // Успехи современной биологии. 1991. — Т. 111. — Вып. 6.-Барабой С. 923 -931.
  6. В.Н. Состояние ферментативного ПОЛ в сердце молодыхи старых крыс при стрессе / В. Н. Швец, В. В. Давыдов // Вопросы медицинской химии. 1995. — Т. 41. — № 3. — С. 23−26.
  7. В.А. Перекисного окисления липидов растений различного уровня организации при микрогравитационном стрессе / В. А. Барабой // Изв. АН СССР. Серия биология. 1991. — № 3. — С. 368−374.
  8. М.М. Оценка кормовой и хозяйственной ценности зерна ячменя в процессе селекции / М. М. Копусь // Метод, рекоменд. Зерноград, 1992.-С. 5−6.
  9. A.A. Ячменное поле Дона / A.A. Сокол. Ростов-на-Дону: Ростовское книжное из-во, 1985. — С. 8−75.
  10. И.В. Погода и урожай зерновых культур / И. В. Свисюк, З. М. Русеева. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1980.- 114. С.
  11. Ю.С. Оценка урожайных свойств и урожайного потенциала семян зерновых культур / Ю. С. Ларинов.- Челябинск- Изд. ЧГАУ, 2000ю -100. С.
  12. Ф.М. Основные этапы формирования органов плодоношения ячменя I Ф.М. Куперман. М., 1955. — С. 87−155.
  13. В.В. Посев / В. В. Складал // В кн. Пивоваренный ячмень (первод с чешек.). М., 1961. С. 297−302.
  14. Н.В. Физиология прорастания семян / Н. В. Обручева // В сб. Регуляция роста, развития и продуктивности растений. Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003. С. 272.
  15. Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С.Н. Щербак- под ред. Г. В. Коренева. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. -С. 575.
  16. З.Б. Ячмень яровой / З. Б. Борисоник. М.: Колос, 1974. С. 255.
  17. В.Д. Влияние водного и температурного факторов на продуктивность сортов ярового ячменя / В. Д. Наволоцкий, А. К. Ляшок // Селекция и семеноводство. -1984. -№ 1. С. 16−19.
  18. O.A. Методические аспекты изучения адаптивности и скороспелости ячменя / O.A. Беленкевич // Селекция и семеноводство. -1993.-№ 1.-С 20−26.
  19. A.A. Ячмень карабалыкский / A.A. Грязнов. Кустанай, 1996.-448. С.
  20. З.Б. Урожайность ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов / З. Б. Борисоник // Доклады ВАСХНИЛ.- 1989. -Вып.5. С.9−11.
  21. H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков. М.: Колос, 1998. — 639 С.
  22. Ф.Д. Водный обмен и состояние воды в растениях / Ф. Д. Самуилов. Казань: Изд-во Каз. ун-та, 1972. — 280.С.
  23. Н.М. Биохимическая характеристика засухоустойчивости растений / Н. М. Сисакян. Изд. АНСССР М., 1940. -258. С.
  24. В.И. Биологическая роль глутатиона / В.И. Кулин-ский, JT.C. Колесниченко // Успехи современной биологии. 1990. — Т. 110.-Вып. 1. — С. 20−33.
  25. М.В. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе / М. В. Кения, А. И. Лукаш, Е. П. Гуськов // Успехи современной биологии. 1993. — Т. 113. — С. 456−469.
  26. Halliwell В. Iron and Free Radical Reactions Two Aspects of Antiok-sidant Protection / B. Halliwell, J. M. Gutteridge // FIBS. 1986. — V. 11.- № 9. -P. 372−375.
  27. H.K. Активированные кислородные метаболиты в биологических системах / Н. К. Зенков, Е. Б. Меньшикова // Успехи современной биологии. 1993. — Т. 113. — Вып. 3. — С. 286−296.
  28. A.B., Окислительный стресс как критерий оценки окружающей среды / A.B. Пескин, С. Д. Столяров // Изв. АН. СССР. Сер. биол. -1994.-№ 4.- С. 588−595.
  29. Ю.Е. Действие почвенной гипоксии на активацию кислорода и систему защиты от окислительной деструкции в корнях и листьях ячменя / Ю. Е. Калашников // Физиология растений. 1994. — Т. 41. -№ 4. — С. 583−588.
  30. Калашников Ю. Е и др. Действие почвенной засухи и переувлажнения на активацию кислорода и систему защиты от окислительной деструкции в корнях ячменя / Ю. Е. Калашников // Физиология растений. 1992. — Т. 39. — № 2. — С. 263−269.
  31. В.В. Влияние ультрафиолетового облучения семян на процессы перекисного окисления липидов в проростках пшеницы /
  32. B.В.Рогожин, Т. Т. Курилюк // Биохимия, -1996. Т. 61. — Вып.8. — С. 14 321 439.
  33. М.Н. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки /М.Н. Мерзляк // Итоги науки и техники. Сер. Физиология растений. Т. 6. — М.: ВИНИТИ, 1989. С. 168.
  34. В.Г. Методологические аспекты исследований свободно-радикального окисления и антиокислительной системы организма / В. Г Зайцев, В. И. Закревский // Вестник Волгоградской мед. академии. — Волгоград. Вып. 4. — 1998.-С. 49−53.
  35. JI.H. Перекисное окисление липидов и антиоксидант-ная система защиты в хлоропластах гороха при тепловом шоке / Л. Н. Курганов //Физиология растений. 1997. — Т. 44. — № 5. — С. 725−730.
  36. Л.Н. Продукты перекисного окисления липидов как возможные посредники между воздействием повышенной температуры и развитием стресс-реакции у растений / Л. Н. Курганова // Физиология растений. 1999. — Т. 46. — № 2. — С. 218−222.
  37. И. А. Регуляторная роль деградации биополимерови липидов / И. А. Торчевский // Физиология растений. 1992. — Т. 39. — Вып.2.1. C. 1215−1223.
  38. Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимимиров, А. И. Арчаков // М.: Наука, 1972. -С. 252.
  39. Crafts A. S. Water structure and water in the plant body. Jn: water deficits and plant growth. V. 1. Т. T. Kozlowski / Ed./ N. Y., Akad. Press.,-1968. — P. 356
  40. Ю.Г. Морфологические и функциональные изменения изолированных хлоропластов при прогреве / Ю. Г Молотковский, И. М Жесткова// Докл. АН СССР. 1966. — Т. 166. — № 2. — С. 488.
  41. Parker J. Protoplasmis resistance to water deficits. Jn: Water deficits and plant growth. V. 3. Т. T. Kozlowski / Ed. /. N Y ., Akad. Press. 1972. -P. 125.
  42. Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. — 2000. -Том. 6. -№ 12. С. 13−19.
  43. Ю.А. Кальциевые насосы живой клетки / Ю. А. Владимиров // Соросовский образовательный журнал. 1998. — № 3. — С. 20−27.
  44. Ю.А. Биологические мембраны и патология клетки / Ю. А. Владимимиров. М., 1979. Общество «Знание» РСФСР. — С. 378.
  45. Д.А. Кислородный обмен и надёжность растительных систем / Д. А Закржевский, Ю. Е. Калашников. Комплексное изучение продуктивности агроценозов. Пушкино. Изд-во НЦБИ АН СССР, 1987. — С 20.
  46. Е.Е. Биологическая роль супероксидного анион- радикала и супероксиддисмутазы в тканях организма / Е. Е. Дубинина // Успехи современной биологии. 1989. — Т. 108. — С. 3−17.
  47. А.И. Биохемилюминесценция / А. И. Журавлёв. М.: Наука, 1983.- С. 3.
  48. В.И. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы / В. И. Кулинский, JI.C. Колесниченко // Успехи современной биологии. 1993. — Т. 113. — Вып. 1. — С. 107−122.
  49. Rabinowitch Н. D. Superoxide radicals superoxide dismutases and oxygen toxicity in plants. / H. D. Rabinowitch, I. Fridowich // Photochemistry and Photobiology. 1983. — T 37. — № 6. — P. 679−690.
  50. У. Свободные радикалы в биологии / У. Паркер. М.: Изд-во «Мир», 1979. — Т. 1. — С. 272−305.
  51. Л.Ф. Роль пероксисом в патологии клетки / Л.Ф. Пан-ченко. М.: Медицина, 1981. — С. 207.
  52. А.У. Роль пероксисом в организации метаболизма растений / А. У. Игамбердиев // Соросовский образовательный журнал. -2000. Том. 6. — № 12. — С. 20−26.
  53. Flohe L. Free radical in biology / L. Flohe // Ed. W. A. Pryor. N. Y., Acad. Press. 1982 -. V. 5. — P. 223.
  54. Jones D.P. Functions of glutathione: biochemical, physiological, toxicological and clinical aspekts / D. P Jones, F.G. Kennedy // Ed. A. Larsson. N. Y., Raven Press. 1983. — P. 109.
  55. Л.А. Изучение каталитических свойств пероксидазы хлоропластов / Л. А. Воронков, И. В. Живописцев. М.: Изд-во МГУ. — 1970. -С.320.
  56. Т. М. О каталитических функциях пероксидазы хлоропластов / Т. М. Иванова, Б. А. Рубин, М. А. Давыдова // ДАН СССР. 1970. — Т. — 190. — Вып. — 1. — С. — 214−217.
  57. Т. М. О пероксидазе митохондрий и её вероятной роле в окислительных процессах / Т. М. Иванова, М. А. Давыдова, Б. А. Рубин // Биохимия. 1966. — Т. 31. — № 6. — С. 1167−1173.
  58. Г. Д. Участие пероксидазы и не опосредованного цито-хромоксидазой действия кислорода в процессах образования АТФ /
  59. Г. Д. Миронова, Т. В. Сирота // Биофизика сложных систем и радиационных нарушений. М.: Наука. 1977. — С. 1 — 287.
  60. В.А. Фермент пероксидаза / В. А. Андреева. М.: «Наука», 1988. — 127. С.
  61. Siegel В. Z. Indoleaceticacid oxidase activity of apoperoxidase / В. Z. Siegel, A.W. Galston // Science. 1967. — V. 157. N. 3794. — P. 15 571 559.
  62. .А. Физиология и биохимия дыхания растеий. / Б. А. Рубин, М. Е. Ладыгина. М.: Изд-во МГУ. — 1974. — 512. С.
  63. .А. Альтернативные пути биологического окисления / Б. А. Рубин, Л. Н. Логинова // Итоги науки и техники. Биологическая химия. М.: ВИНИТИ.- 1973.-Т. 6.-С. 1−196.
  64. М.И. Изменение в ИУК-оксидазной активности в табаке Trapeson при переходе к цветению /М.И. Сергеева // Физиология растений. 1987. — Т. 34. — № 2. — С. 329−334.
  65. М.В. Действие ингибитора ИУК- оксидазной активности на синтез белка в молодых и стареющих листовых тканях / М. В. Гусев, Е. Р. Карташова, Г. Н. Руденская // Биологические науки. 1986. -Т.2. — С. 79−83.
  66. П.А. Существование центра связывания ИУК в перокси-дазах растений, структурное сходство пероксидаз и ауксинсвязывающих белков / А. П. Савицкий, A.M. Рожкова, В. И. Тишков // Биохимия. 1998. — Т. 63. — № 6. — С. 749−754.
  67. Е.Р. Увеличение продолжительности фаз роста культур тканей и клеток с помощью ингибитора ИУК- оксидазной активности / Е. Р. Карташова, Е. А. Карпова, М. В. Гусев // Физиология и биохимия культурных растений. 1993. — Т. 25. — № 4. — С. 397−403.
  68. Е.Р. Молекулярные формы пероксидазы и ИУК- оксида-зы в молодых и стареющих листьях Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. / Е. Р. Карташова, H.Г. Руденская, Р. А. Афифи // Биологические науки. 1985. — Т. 12.-С. 81−88.
  69. Mader M. Role of peroxidasa in lignification of tobacco cells. I. Oxidation of nicotinamide adenine dinucleotide and formation of hydrogen peroxide by cell wall peroxidases / M. Mader, V. Amberg-Fischer // Plant Physiol. 1982. -V. 70.-N4.-P. 1128−1131.
  70. .А. Об участии пероксидазы в окислительных превращениях НАДФ • Н2 / Б. А. Рубин, Л. А. Воронков, Г. И. Капустина // Биохимия. — 1968. Т. 33. — Вып. 1.-С. 121−125.
  71. Е.И. Окисление НАДН2 субклеточными фракциями с участием пероксидазы и молекулярного кислорода / Е. И. Петроченко, П.А. Колесников//Биохимия. 1976. — Т. 31. — Вып. 6. — С. 1117−1120.
  72. Воронков J1.A. О биологической роли и механизме действия пероксидазы / JI.A. Воронков // Сельскохозяйственная биология. 1967. — Т.2. -Вып. 1.-С. 78−84.
  73. Clementi F. Intestinal capillaries. 1 Permeability to peroxidase and ferritin / F. Clementi, С. E. Palade // Biology. 1969. — V. 41. — N 1. — P. 33−58.
  74. Stricland E. H. Circular dichroism of horseradish peroxidase and its enzyme-sudstrate compounds / E. H. Stricland // Biochim. et biophys. acta. -1968. -V. 151.- N. 1.- P. 70−75.
  75. H. 5-Oxo-prolinase in nicotiana-tabacum-catalitic properties and subcellularlocalization / H. Renneuberg, R. Steinkam, J. Kesselme // Ibid. 1981. — V. 52. — N. 2. — P. 211−216.
  76. Tadors L.K. Rolul partii glucidice in degradare intracelulara a glico-proteinelor XVII. Degradarea peroxidazei / L.K. Tadors, D. Andrei, C. Motas // Stud. si. cerc. Biochim. 1982. — V. 25. — N. 1. — P. 59−73.
  77. JI. Сравнение результатов анализа измерения активности пероксидазного энзима / Л. Калмар, А. Чока // XI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Алма-Ата: Наука, 1975. — С. 130.
  78. Mujer C.V. Coconut peroxidase isoenzymes: isolation, partial purification and physicochemical properties / C.V. Mujer, E.T. Mae., D. E. Ramirez // Phytochemistry. 1983. -22, N 6. — P. 1335−1340.
  79. Srivastava O.P. Spectral and molecular properties of peanut peroxidase isoenzyme / O.P. Srivastava, R. B. Van Huystee // Phytochemistry. 1977. -16, N 11. — P. 1675−1659.
  80. Maehly A.C. Plant peroxidase / A.C. Maehly // Methods in Enzymol-ogy. V. 11. New York: Academic press. 1955. — P. 801−807.
  81. Gaspar T. Peroxidase and amilase activities in relation to germination of dormant / T. Gaspar, R. Wyndacker, M. Bouchet, E. Ceulemans // Physiol. Plant.-1977.-40, № 1.-P. 11−14.
  82. Signoret A. Activites polyphenoloxydasique et peroxidasique du fruit de la tomate / A. Signoret, J. Crouzet // Agr. Biol. Chem. 1978. — 42, № 10. — P. 1527−1530.
  83. Г. Г. Пероксидаза полыни и окислительный распад флановоидов (на примере кверцитина) / Г. Г. Садвакасова // Автореф. дис. .канд. биол. наук. — Алма — Ата, 1981. — 25 с.
  84. Г. Н. Очистка и свойства пероксидазы чайного листа / Г. Н. Пруидзе, Г. З. Григорашвили, Л. Ш. Чачуа, М. В. Тохадзе // Биохимия. -1976.-Вып. 10.-С. 1819−1828.
  85. Pedersen M.A. Brominating and hydroxylating peroxidase from the red alga Custoclonium purpureum / M.A. Pedersen // Physiol. Pant., 1976. — 37, № l.-P. 6−11.
  86. Н.И. Изменение активности пероксидазной системы в процессе стресс-индуцированного формирования САМ / Н. И. Шевякова, Л. А. Стеценко, А. Б. Мещеряков, В. В. Кузнецов // Физиология растений. — 2002. -Т. 49. № 5. — С. 670−677.
  87. .К. Пероксидазы и каталазы / Б. К. Саундерс.-Неорганическаябиохимия. М.: Мир. 1978. С. 434−470.
  88. Т.М. О природе фенолксидазного действия пероксидазы / Т.М.. Иванова, Б. А. Рубин // Биохимия. 1962. — Т. 27. — Вып. 4. — С. 622 630.
  89. Т.М. Об окислении кодегидразы I пероксидазой / Т. М. Иванова, Б. А. Рубин // ДАН СССР. 1963. — Т. 150. — Вып. 2. — С. 414−416.
  90. Т.М. О каталитических функциях пероксидазы / Т. М. Иванова, Б. А. Рубин // Биохимия. 1967. — Т. 32. — Вып.З. — С. 607−611.
  91. H.H. Ферментативные активности изозимных фракций пероксидазы кормовых бобов / H.H. Иванова, A.B. Васильева // Физиология растеий. 1977.- Вып.2. — С.278−289.
  92. О.В. Изменения в белковой системе озимой пшеницы в процессе низкотемпературной адаптации и при криострессе / О. В. Петрова // Устойчивость растений к действию отрицательных температур. Киев: Наука. Думка, 1984.-С. 109.
  93. Г. П. / Г.П. Акимова, О. П. Родченко // Докл. АН СССР. -1977. Т. 234. — № 6. — С. 1478.
  94. И.М. / И.М. Савич // Вести с.-х. науки Казахстана. 1987. — № 5. — С. 25.
  95. А.Ф. Изопероксидазы растений / А. Ф. Титов // Успехи современной биологии. 1975. — Т. 80. — Вып. 1(4). — С 102−115.
  96. И.М. / И.М. Савич // Сельскохозяйственная биология. — 1987.-№ 5.- С. 65.
  97. О.В. Изоферменты пероксидазы в листьях кукурузы при пониженных температурах / О. В. Петрова, П. С. Мушистина // физиология и биохимия культурных растений. — 1976. Т. 8. — Вып. 2. — С. 174−177.
  98. А.Ф. / А.Ф. Титов // Успехи современной биологии. 1978. -Т. 85.-№ 1.-С. 63
  99. О.В. Множественность форм ферментов и её модификация у озимой пшеницы в период адаптации к низким температурам / О. В. Петрова, О. И. Колоша, П. С. Мишустина, И. Б. Сухарева // Физиология и биохимия культурных растений. 1985.-Т. 17. -№ 4. -С. 361.
  100. Таджибаева T. J1. Изменчивость изопероксидаз проростков пшеницы при ступенчатом охлаждении / T. J1. Таджибаева // Вести с.-х. науки Казахстана. 1984. — № 12. — С. 30−32.
  101. К.Н. Роль ферментов в устойчивости растений / К. Н. Сарсенбаев, Ф. А. Полимбетова. Алма-Ата: Наука, 1986. — С. 184.
  102. Ю.В. Изозимный состав пероксидазы и морозостойкость сортов пшеницы / Ю. В. Перуанский, T.JI. Таджибаева // Вести с.-х. науки Казахстана. 1984. — № 5. — С. 25−28.
  103. А.П. Термостабильность пероксидазы сортов томатов, различающихся по жаростойкости / А. П. Ивакин, А. А. Грушин // Физиология растений. 1986. — Т. 33. — № 2. — С. 226.
  104. В.Ф. Действие повышенной температуры на растения /В.Ф. Альтергот //Изв. АН ССР. Сер. биология. 1963. — № 1. — С. 57−73.
  105. Т.В. / Т.В. Олейникова, A.M. Волкова, P.M. Пушина // Физиология и биохимия культурных растений. 1979. — Т. 11. — № 2. — С.
  106. И.Г. Пероксидазы растений / И. Г. Газарян // Итоги науки и техники, сер. Биотехнология. 1992. — С. 135.
  107. В.А. Активность и изоферментный состав пероксидазы листьев бобов в связи с обезвоживанием / В. А. Алексеева, JI.X. Рама-занова //ДАН СССР. 1973. — Т. 200. — ВыпЛ. — С. 235−238.
  108. В.А. О каталитических функциях пероксидазы хлоро-пластов при обезвоживании / В. А. Алексеева, JT.X. Рамазанова // Изв. АН СССР. Сер. биология. 1973. — № 6. — С. 903−905.
  109. И.М. Пероксидазы стрессовые белки растений / И.М. Са-вич // Успехи современной биологии. — 1989. — Т. 107. — Вып.3. — С. 406−417.
  110. B.C. Экологическая оценка загрязнения среды и состояния наземных экосистем методами фитоиндикации / B.C. Николаевский. -М., 1998.- 45. С.
  111. И. Комплексный глобальный мониторинг загрязнения окружающей природной среды / И. Йокинен, Р. Карьялайнен, А. Кульмала. — Л., — 1987. С. 358−363.
  112. Pfahz Н. Biochemical molecular and physiological aspects of plant peroxidases / H. Pfahz, B. Oppman // Ed. J. Lobarzewski. Geneve Univ. 1991. — P. 401−417.
  113. E.P. ГТолифункциональность растительных перокси-даз и их практическое использование / Е. Р. Карташова, Г. Н. Руденская, Е. В. Юрина // Сельскохозяйственная биология. 2000. -№ 5. — С. 63−70.
  114. .А. Влияние разных штаммов ВТМ на содержание пигментов и активности железосодержащих ферментов в листьях Nicotiana ta-bacum L/ / Б. А. Рубин, И. В. Зеленева // Вестн. МГУ. Сер. биол., почвовед. — 1964. Вып.6. — С. 46−50.
  115. .А. Новообразование белка пероксидазы в тканях капусты под влиянием заражения Botrytis cinerea / Б. А. Рубин, В. А. Аксенова, О. Н. Кожанова // ДАН СССР. 1973. — С. 26−29.
  116. .А. Изменение пероксидазной активности листьев пшеницы под влиянием заражения Puccinia graminis у сортов, различающихся по устойчивости / Б. А. Рубин, Е. В. Юрина // Докл. ВАСХНИЛ, 1974. С. 7−9.
  117. И.В. Проницаемость мембран и активность пероксидазы разных по устойчивости к вирусу мозаики сортов сои / И. В. Андреева // Физиология растений. 1989. — Т. 36. — Вып. 4. -С. 810−816.
  118. A.B. Роль перекисного окисления липидов в регуляции систем поддержания клеточного гомеостаза у растений при стрессовых воздействиях / A.B. Лихачева//Автореф. дис.канд. биол. наук, — Н. Новгород, -2002, 23 С.
  119. В.М. Сорта ярового ячменя селекции ГНУ «Краснодарский НИИСХ» и ФГОУ ВПО «Азово-Черноморская государственная агро-инженерная академия» / В. М. Шевцов, П. П. Васюков, A.C. Ерешко, Ю.А.
  120. , H.B. Серкип // Изд. ФГОУ ВПО «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия», 2003. 8. С.
  121. ГОСТ 12 038–66- Введен 01.07.86. М.- Из-во стандартов. 1985.-57.С.
  122. М.К. Семенной контроль / М. К. Фирсова. М.: Колос, 1969.-С. 296.
  123. А.И. Методы биохимического исследования растений /
  124. A.И. Ермаков. Ленинград: Агропромиздат, 1987. — С. 430.
  125. М.Н. Флюорометрическое определение малонового ди-альдегида в тканях растений / М. Н. Мерзляк, В. В. Шевырева, В. Б. Румянцева,
  126. B.К. Жиров // Биологические науки. 1979. — № 10. — С. 70−74.
  127. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов // Изд. 4-е, перераб. и доп. -М.: Колос, 1979. -416. С.
  128. В.А. Планирование многофакторных опытов и методы статистической обработки экспериментальных данных. / В. А. Дзюба, Б. Н. Шемелев. // Методические рекомендации.- Краснодар, — 2004.- 42.С.
  129. Haberlandt W.F. Der allgemeune Landwirtschaft. Planzenbau / W.F. Haberlandt. Wien, 1879. -760. P.
  130. .Н. Основы биологического действия радиоактивных излучений / Б. Н. Тарусов. М.: Медгиз, 1954. — С.267.
  131. Е.А. Показатель активности пероксидазы как один из критериев оценки гомеостаза развития / Е. А. Кипнис. В кн.: Селекция растений: новые генетические подходы и решения. Кишинёв, 1991. — С.273−274.
  132. Н.В. Стадия ингибирования свободнорадикального окисления липидов предшествует стадия его активации при стрессе / Н. В. Гуляев, И. П. Левшина, А. Б. Обиден // Докл. АН СССР. 1988. — Т.300. — № 3. — С. 748.
  133. A.B. Люминесценция растений. Теоретические и практические аспекты / A.B. Веселовский, Т. В. Веселова. М.: Наука, 1990. -С. 200.
  134. Г. В. Механизмы адаптации растений к стрессам / Г. В. Удовенко // Физиология и биохимия культурных растений. 1979. — Т. 11. -С. 99−107.
  135. Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. М.: Медицина. — 1982. -131. С.
  136. .В. Изменение активности некоторых оксидаз в различных органах риса в процессе вегетации / Б. В. Яковлев, Е. П. Алёшин, Л. Г. Молоков // Физиология растений. — 1975. — Т.22. Вып. 6. — С. 1218−1225.
  137. E.H. Пер. с англ. Жизнеспособность семян / E.H. Емельянова. М.: Колос, 1978. — С. 415.
  138. З.А. Ферменты и качество зерна / З. А. Алекулов, М. К. Гельманов, Т. Б. Дарканбаев. Алма-Ата: Наука, 1987. — С. — 176.
  139. З.Н. Физиологические механизмы адаптации и устойчивости у растений / З. Н. Брянцева. Новосибирск: Наука, 1973. —153. С.
  140. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.- 2004.
  141. Г. С. Отбор сортообразцов на засухоустойчивость и продуктивность по корням / Г. С. Балык // Методическое указание. JL, 1979. -49. С.
  142. A.A. Результативность отбора растений ярового ячменя по числу зародышевых корней / A.A. Олейник// Сельскохозяйственная, биология. 1977.-Т.-12,-Вып.-1.- С. 42−44.
  143. О.И. Комплексная методика ранней диагностики засу-хо- и жароустойчивости мягкой яровой пшеницы / О. И. Гамзикова, Л.Г. Гу-динова//Методические рекомендации. Новосибирск: Наука, 1981. — С. 25.
  144. Г. М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков / Г. М. Добрынин.- Л.: Колос, 1969. С. 275.
Заполнить форму текущей работой