Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Уровень кормления и продуктивность каракульских маток при производстве каракульчи и баранины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для сохранения темпов роста массы тела маток и удовлетворения растущих потребностей плода в питательных веществах во второй период суягности при стойловом содержании овец, общую питательность их рационов необходимо повысить на — 8−9 $ против норм, рекомендованных ВИЖем для мясо-шерстных овец. Уровень протеина должен составлять 90 г на I кормовую единицу. Это позволяет увеличить настриг шерсти… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 2. ПРИРОДНО-КШЛАТЖЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
  • 3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Уровень обеспеченности каракульских маток в питательных веществах в пастбищный период
    • 4. 2. Кормление и содержание каракульских маток в период откорма
    • 4. 3. Динамика роста массы тела маток, среднесуточные приросты и оплата корма
    • 4. 4. Показатели контрольного убоя маток
      • 4. 4. 1. Показатели химического состава, биологической полноценности мяса и качества жира
    • 4. 5. Шерстная продуктивность
    • 4. 6. Влияние уровня кормления на многоплодие маток, развитие эмбрионов и товарные свойства шкурок
      • 4. 6. 1. Многоплодие маток
      • 4. 6. 2. Масса эмбрионов
      • 4. 6. 3. Площадь шкурок
      • 4. 6. 4. Толщина мездры
      • 4. 6. 5. Масса шкурок
      • 4. 6. 6. Длина волосяного покрова
    • 4. 7. Показатели физиологического опыта 77 4.7.1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 4. 7. 2. Баланс и использование азота
      • 4. 7. 3. Баланс и использование кальция, фосфора и серы
    • 4. 8. Биохимические показатели крови
    • 4. 9. Экономическая эффективность исследований
    • 4. 10. Результаты производственного опыта
  • ВЫВОДЫ 95 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Уровень кормления и продуктивность каракульских маток при производстве каракульчи и баранины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственной программой СССР на период до 1990 года и мерах по её реализавди^принятой майским Пленумом ЦК КПСС (1982 года), предусматривается широкая программа улучшения материального благосостояния советских людей на основе подъема сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства. Ставится задача, обеспечить устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов — мяса и молока, Большой вклад в решении этих задач призваны внести труженики сельского хозяйства Казахстана, где одной из важных отраслей животноводства является овцеводство. По количеству овец республика занимает одно из ведущих мест в стране. К 1985 году поголовье овец будет увеличено до 41, а к 1990 — до 50 миллионов голов. Наличие такого контингента овец даст возможность значительно увеличить производство баранины, шерсти и каракуля. Увеличение объема производства в дальнейшем должно идти не только за счет роста поголовья овец, а главным образом, за счет повышения его продуктивности. Это обстоятельство требует широкого внедрения интенсивных форм ведения овцеводства, обеспечивающие значительное повышение продуктивности животных, изыскивать дополнительные резервы. Одним из таких резервов является откорм выбракованных по возрасту каракульских маток для производства каракульчи и баранины. Несмотря на то, что каракульские матки обладают высокой потенциальной возможностью — иметь лредубойную массу в 55−60 кг, среднесдаточная масса одной головы в целом по Казахстану не превышает 37−38 килограммов. — 5 Это обстоятельство порождено многими негативными явлениями, и, в частности, плохой организавдей нагула и откорма, среди которых особое место отводится факторам кормления. Естественно, при неполноценном и не сбалансированном с потребностями кормлении овец не представляется возможным полно реализовать проявление генетического потенциала животных, Следовательно, при откорме каракульских овец каракулеводческие xosniicTBa республики недополучают по 18−22 кг предубойной массы с каждой головы. Если учесть, что в Казахстане ежегодно по возрасту выбраковывается более 500 тысяч овцематок, то становится очевидным какие имеются дополнительные возможности в увеличении производства баранины. Производство баранины от выбракованных каракульских маток, как правило, должно сопровождаться с получением ценного меха каракульчи, пользующейся повышенным спросом. Постановлением Совета Шнистров СССР) i^ 906 от 10 ноября 1978 года «О мерах по дальнейшему развитию каракулеводства и перевода его на промышленную основу» предусмотрено произвести каракульчи в 1985 году 730 тысяч штук, в том числе в Казахстане 350 тысяч штук, Актуальность темы. Перевод овцеводства на прогрессивную технологию предъявляет совершенно иные требования к организации кормления и содержания овец в откормочных площадках и комплексах. В этих случаях большую актуальность приобретают вопросы полноценного кормления каракульских маток, которым отводится основная роль в производстве баранины, шерсти и каракульских смушков. Кормление овец необходимо организовать с учетом потребности их в энергии, питательных, биологически активных веществах, макрои микроэлементах, позволяющих получать от животных максимум продукции при наименьших затратах кормов и денежных средств — 6 на единицу продукции. В нашей стране ВИЖем, ВНИИОК и другими научно-исследовательскими учреждениями разработаны нормы кормления овец разных направлений продуктивности. Однако в них не освещены вопросы кормления каракульских овец в зависимости от природных условий и способов содержания. До сегодняшнего дня, зоотехники-каракулеводы пользуются нормами для 1лясо-шерстных овец, которые далеко отjnmaioicE от каракульских своими биологическими особенностями. В работах Р. А. Даминова и др. (1963), А. А. Рахимова и др. (1964), В. Г. Шиманова и др. (1967, 1969), О. Ходжакова (1970), Х. Х. Маматказина (1970, 1979), Я. А. Султанова и др. (1975) и А. Асалюва и др. (1980, I98I), посвященных методическим основам производства каракульчи, практически нет конкретных сведений о нормах кормления выбракованных каракульских маток. Они даны общими положениями: обильное, умеренное, недостаточное кормление. В этих условиях назрела необходимость уточнить рекомендуемые нормы ВИЖем по общему и протеиновому питанию для проявления потенциально возможной продуктивности выбракованных каракульских маток при промышленном производстве каракульчи и баранины. Выявление оптимального уровня кормления каракульского возрастного брака при совмещенном производстве каракульчи и баранины позволит повысить эконо1−1ическую эффективность этого мероприятия за счет сокращения затрат кормов на получение максимальных приростов массы тела животных, улучшение их кондиции и качества каракульчи. Цель и задачи исследований. Основной целью исследований явилось повышение мясной и смушковой продуктивности выбракованных каракульских 1даток на основе рационального корлшения их при промышленном производстве каракульчи и баранины. — 7 Для достижения намеченной целж ставились задачи: — определить уровень обеспеченности суягных маток в питательных веществах в пастбищный период- - установить нормы кормления выбракованных каракульских маток по общей питательности рационов и переваримом протеине в период CToiuLOBoro откорма- - выяснить влияние различного уровня кормления каракульских маток на изменение гшсной и смушковой продуктивности- - определить воздействие разного уровня общей питательности и перевариг1ДОго протеина в рационах на физиологическое состояние маток и особенности обмена органических и глинеральных веществ- - изучить экономическую эффективность кормления каракульских маток при разном уровне общей и протеиновой питательности рационов, Новое, вносимое в исследование проблемы. Впервые в условиях Казахстана проведены исследования по разработке системы оптимального кормления выбракованных по возрасту каракульских маток. Установлены нормы кормления общего и протеинового питания выбракованных каракульских овец при совмещенном производстве каракульчи и баранины, дана характеристика и оценка получаемой продувдии, Практическая ценность. Внедрение в практику установленного уровня кормления выбракованных каракульских овец, отражающих потребности маток в nHTaTCjaHHX веществах по периодам их суягности, позволяют при производстве каракульчи и баранины повышать плодовитость маток, способствует при оптимальных затратах кормов улучшать сортовой ассортимент каракульчи, увеличивать её площадь, прирост массы тела животных, производить более качественную баранину и тем caMHJvi повысить рентабельность отрасли. Основные положения. вноси1У1Ые на защиту. В настоящей работе — 8 приводится результаты научно-хозяйственных и физиологических опытов по определению оптимального уровня общего и протеинового питания выбракованных каракульских маток при производстве каракульчи и баранины. Яри этом установлены: уровень обеспеченности суягных маток в питательных веществах в пастбищный периоднормы кормления по общей питательности и переваримому протеину в условиях cToiMOBoro откормавлияние различного уровня кормяения маток на изменение м^ ясной и смушковой продуктивности и на их качествавоздействия разного уровня’общей питательности рациона и переваримого протеина на физиологическое состояние маток, переваримость органических и минеральных веществэконо17Щческая эффективность кормяения выбракованных по возрасту каракульских маток при разном уровне общег’оУи переваримого протеина в рационах. — 9.

ВЫВОДЫ.

1. В связи с уменьшением количества поедаемой травы на пастбище, а также снижением питательности пастбищной растительности в осенне-зимний период обеспеченность каракульских маток в первой половине их суягности снижается по общей питательности до и переваримому протеину — до 50,0 $. Вследствие чего овцы теряют упитанность и снижают массу тела к концу третьего месяца суягности до 1,8 кг по сравнению с начальным периодом. Для удовлетворения растущих потребностей старовозрастных суягных овец необходимо организовать их подкормку в период пастбищного кормления и довести питательность суточного рациона до 0,95 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина на голову в сутки.

2. Для сохранения темпов роста массы тела маток и удовлетворения растущих потребностей плода в питательных веществах во второй период суягности при стойловом содержании овец, общую питательность их рационов необходимо повысить на — 8−9 $ против норм, рекомендованных ВИЖем для мясо-шерстных овец. Уровень протеина должен составлять 90 г на I кормовую единицу. Это позволяет увеличить настриг шерсти на 13,9 $, среднесуточный прирост овец на — 41 $ и довести среднесдаточную массу тела животных до 58,6 кг. При этом удельная масса овец высшей упитанности достигает 96 $, а убойный выход — 48,6 $.

3. Целесообразно проводить подкормку овец в осенне-зимний период (первая половина суягности) гранулированными кормосмеся-ми в зависимости от состояния травостоя в размере 0,5 — 1,0 кг питательность суточного рациона с учетом подкормки должна составлять 0,95 — 1,0 кормовых единиц и 70 — 75 г переваримого протеина. В период интенсивного откорма (последние 60 дней суягности) суточная дача гранулированных кормосмесей должна составлять.

2,4 — 2,6 кг питательностью 1,45 — 1,50 кормовой единицы и 131 135 г переваримого протеина.

4. Повышение питательности рационов до указанных выше норм способствует улучшению качества мяса за счет повышения содержания в нем сухих веществ на 3,43%, протеина — на 1,39, жирана 1,98 и калорийности — на 8,9% по сравнению с контрольной группой.

При этом улучшилось качество мясо-жировой продукции.

5. Кормление маток в течение всего периода суягности в соответствии с указанными выше нормами способствовало повышению многоплодия (выхода эмбрионов) овец на 12% и вместе с тем благоприятно сказалось на росте и развитии эмбрионов, масса которых была на 21% выше, чем в контроле. Площадь шкурок увеличилась на 22%, а выход первосортных шкурок каракульчи и каракуль-каракульчи повысился до 91,42%.

6. Увеличение норм общего и протеиновового питания каракульских маток зубного брака способствовало улучшению физиологического состояния овец, повышению переваримости основных питательных веществ: сухого вещества на 3,11, органического — на 3,17, протеина — на 1,69, жира — на 4,8, клетчатка — на 2,66 и БЭВ -4,47%.

При этом отложение азота увеличилось на 1,77 г, а его усвоение повысилось на 6,83%. Улучшилось также использование минеральных веществ — кальция, фосфора и серы.

7. Увеличение или уменьшение общей и протеиновой питательности рациона не оказало заметных, достоверных изменений в показателях крови.

8. Пониженный уровень кормления старовозрастных суягных маток оказался невыгодным, так как при этом наблюдалось существенное снижение мясной, шерстной и смушковой продуктивности каракульских овец,.

9. Повышение уровня кормления общего и протеинового питания суягных выбракованных по возрасту маток экономически оправдано. Стоимость дополнительно израсходованных кормов полностью окупалась за счет повышения продуктивности овец. Чистый доход при производстве каракульчи и баранины в расчете на одну голову увеличился на 11 руб. 84коп.

Предложения производству.

1. В целях повышения производства каракульчи и баранины от выбракованных по возрасту каракульских маток и улучшения качества получаемой продукции необходимо в период пастбищного содержания животных организовать их подкормку с таким расчетом, чтобы питательность их рационов была равна 0,95−1,0 кормовой единице и 70−75 г переваримого протеина. За 60 дней до забоя маток (в 130-дневном возрасте эмбрионов) организовать их интенсивный откорм, доводя питательность рациона до 1,45 — 1,50 кормовой единицы и 131−135 г переваримого протеина.

2. Целесообразно как в период пастбищного содержания маток так и в течение интенсивного откорма использовать полнорационные гранулированные смеси питательностью 0,55 — 0,60 кормовой единицы 55−60 г переваримого протеина, 4−4,2 г кальция и 1,8 -1,9 г фосфора. В осенне-зимний пастбищный период в зависимости от состояния травостоя включать их в рацион по 0,5 — 1,0 кг, а при интенсивном откорме — 2,4 — 2,6 кг на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года М., Издательство «Правда», 1982, 112 с.
  2. Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 года «О мерах по дальнейшему развитию каракулеводства и переводу его на промышленную основу». «Казахстанская правда» 30 января 1979 г.
  3. И.Я. Влияние кормления суягных маток на качествосмушка у их приплода. Бюлл. ВНИИ каракулеводства, 1941, $ 3. с. 57−85.
  4. И.Я., Ибрагимов И. М. Качество каракуля в связи с условиями пастбищного кормления суягных маток. «Каракулеводство и звероводство», 1950, № I. с. 17−25.
  5. И.Я. Об изменениях формы завитка и сортности каракуля в связи с условиями развития плода каракульских овец.
  6. В кн.: Труды совещания по биологическим основам повышения продуктивности животноводства. М., 1952, с.150−154.
  7. И.Я. Качество каракуля в зависимости от условий кормления и содержания овец. «Каракулеводство и звероводство», 1953, № 4, с.9−15.
  8. И.Я., Рашидов М. Р., Маматкулов М. М. Качество каракульчи в зависимости от уровня кормления шток. «Овцеводство», 1969, В 4, с.24−26.
  9. А. Общая зоотехния. М., 1931, 511 с.
  10. С.А., Субботин В. П., Макаров Н. В. Современное состояние и перспективы совершенствования технологии производствапродукции каракулеводства. -Каракулеводство, Ташкент, вып. XI, 1980, с.96−103.
  11. С.А. Качество баранины и каракульчи в условиях промышленной технологии производства. -Каракулеводство, Ташкент, вып. ХП, 1981, с.8−10.
  12. С.А., Субботин В. П. Технология содержания каракульских овец на культурных пастбищах. «Животноводство», 1981, № 3,с.39−41.
  13. Ш. А., Прманшаев М. Изменение живого веса каракульских овец жакетного смушкового типа за период суягности. -Труды
  14. КазНИИкаракулеводства, 1975, т.1, с.109−110.
  15. Л.А. Потребность суягных овец в натрии и калии. -Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных (межвузовский тематический сборник научных работ Мордовского Гос. университета), Саранск, 1978, вып. З, с.115−127.
  16. С.П., Жирков Г. Ф., Мангасаров А. Х., Алферов В.В., Кня-зов Н. Н, Еще одна доходная статья каракулеводства. -«Овцеводство», 1964, 9, с.30−31.
  17. С.Н. К вопросу о временной детерминации рисунка в коже плодов каракуля. -Труды ВНИИкаракулеводства, 1950, выпЛУ, с.47−50.
  18. С.Н. Об утробном развитии каракуля. «Альбом по бонитировке каракульских ягнят». М., 1951, с.27−43.
  19. С.Н. Материалы к построению теории смушкообразо-вания. -Труды ВНИИкаракулеводства, 1966, т. ХУ, с.34−88.
  20. М.И. Уточнение норм общего и протеинового питания для суягных овцематок горьковской мясошерстной цороды. -Труды Горьковского сельскохозяйственного института, 1967, т.20, с.64−68.
  21. С.В., Каткова М. Б., Котленко А. И. О качестве смушков каракульских ягнят в связи с кормлением матерей в суягный период. -«Каракулеводство и звероводство», 1950, № 5, с.18−26.
  22. Ш., Удольская Н. А. Влияние кормовых условий на качество каракульского смушка. -«Каракулеводство и звероводство», 1950, В 2, с.6−8.
  23. Н.А., Делютин В. К. Кормление и содержание овец. -М., «Колос, 1979, с.323−366.
  24. Н.И. Влияние повышенного уровня питания овцематок на рост и развитие получаемого потомства. -В сб.: «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности», Киев, 1966, с.408−409.
  25. Г0СТ-5Ш/55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности. -Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, М., 1955, Зс.
  26. Г0СТ-10 701−63. Каракульча чистопородная и метисная невыделанная (каракуль-каракульча, каракульча и голяк) -М., Переиздание, 1978, 5 с.
  27. Г0СТ-8748−70. Каракуль чистопородный черный невыделанный. Технические требования. -М., 1970, 8с.
  28. Г. В. Густота шерсти казахских тонкорунных баранчиков в зависимости от уровня кормления. -Труды института животноводства, Казахской акад. сельскохозяйственных наук, 1957, т.1У, с.34−51.
  29. Р.А., Шиманов В. Г., Малышев П. П. Каракульчу можно получать в большом количестве от выбракованных маток, -«Овцеводство», 1963,)6 10, с.8−10.
  30. И.Н., Мухамедова Л. Д., Стояновская В. И., Толмакова Г. М. Вопросы влияния различного кормления овец на развитие плода и на формирование каракульского смушка. -Труды ВНИИка-ракулеводства, вып.1У, 1950, с.209−227.
  31. И.Н., Стояновская В. И., Мухамедова Л. Д., Толмакова Г. М. Вопросы развития плода и формирования каракульских завитков. -Труды ВНИИкаракулеводства, вып.1У, «Международная книга», М., 1950, с.7−46.
  32. И.Н., Закиров М. Д., Письменная Р. Методика изучения товарных свойств каракуля. -Труды ВНИИкаракулеводства, т. Ж, 1963, с.105−119.
  33. И.Н. Формообразование каракульских завитков смушковых типов и их генетическая связь. -Труды ВНИИкаракулеводства, т. ХУ, 1966, с.7−33.
  34. М.И., Голубенцева Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -М., 1947, 354с.
  35. А.Н. и др. Использование в овцеводстве кормов промышленного приготовления. -Проблемы интенсификации овцеводства (Материалы научно-производственной конференции ВНИИОК), Ставрополь, 1978, с.90−91.
  36. А.Н., Клименко П. И. Химические вещества в кормлении- 102 овец. -Химия в сельском хозяйстве, № II, 1979, с.48−49.
  37. .А. Кормовая целина Казахстана. -«Овцеводство», 1980, № 4, с.37−38.
  38. П.Г. Качество мяса каракульских овец. -«Каракулеводство и звероводство», 1950, J& 2, с.20−25.
  39. Зоотехнический анализ кормов. Руководство к практическим занятиям (Составители Лукащин Н. А., Тащилин В.А.) -ГЛ., «Колос», 1965, 223с.
  40. М.Ф. Полное собрание сочинений. -т.Ш, М., «Колос», 1964, с.398−422.
  41. Изучение мясной продуктивности овец. -Методические рекомендации. Под редакции Вениаминова А. А., Буйлова С. В. и др. ВИЖ, М., 1978, 45с.
  42. .Г. Обмен азота, кальция и фосфора у растущего молодняка овец при разном уровне и характере протеинового кормления. -Труды Ставропольского сельскохозяйственного института. вып. УП, Ставрополь, 1956, с.240−260.
  43. А.К., Ляшенко И. В. Экономика овцеводства Киргизии.- Фрунзе, 1976, с.1−22.
  44. М.Г., Минасян Л. Г. Рост и развитие ягнят в подсосныйпериод в зависимости от уровня кормления их матерей при стойловом содержании. -«Овцеводство», 1966, № 2, с.17−19.
  45. С.И. Нагул каракульских овец возрастного брака на богарных посевах кукурузы. -«Каракулеводство и звероводство», 1956, J& I, с.20−24.
  46. С.И. Кормление и содержание каракульских овец. -Издательство «Колос», М., 1969, 175с.
  47. М.Н. Формирование и развитие каракульского завитка.- Сб. «Каракулеводство за рубежом», М., 1962, с.185−307.- 103
  48. М.А. Повышение продуктивности каракульских овец в связи с условиями кормления. -«Каракулеводство и звероводство», 1949, № 6, с.26−33.
  49. М.А. Качество смушка каракульских овец совхозов Таджикистана в связи с использованием высокогорных летних пастбищ. -«Каракулеводство и звероводство», 1953, № 3, с. 5052.
  50. М.А. Влияние режима пастьбы суягных каракульских маток на качество смушка. -«Каракулеводство и звероводство», 1955, № 5, с.25−28.
  51. М.А., Маматов С. М. Многоплодие, жизненность потомства, качество каракуля. -«Овцеводство», 1967, Jfe 7, с.15−19.
  52. М.А. Селекция и условия разведения каракульских овец. -Издательство «ФАН», Уз. ССР, Ташкент, 1975, 248с.
  53. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. -Издательство «Пищевая промышленность», М., 1965, 316с.
  54. А.А., Кудрявцева Л. А. Клиническая гемотология животных. -М., «Колос», 1974, 400с.
  55. Л.К., Рыбин Г. И. Влияние количества протеина в рационе взрослых овец на их шерстную продуктивность. Бюллетень НТИ, ВНИИОК, № 4 (26), Ставрополь, I960, с.266−271.
  56. В.А. Мясная продуктивность Туркменской каракульской овцы. Мясная индустрия СССР, 1952, № 4, с.67−73.
  57. .А. Каракуль и смушка. М., Заготиздат, 1956, 302с.
  58. Лабораторные исследования в ветеринарии (Справочник). Под ред. Антонова В. Я. и Блинова Т. Н. М., «Колос», 1971, 648с.
  59. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. Изд. 21-е перераб. и доп. М., Рос-сельхозиздат, 1969, 476с,
  60. С.А. Рациональное кормление овец при промышленной технологии. Саранск, Мордовское книжн. издательство, 1979, с.103−114•
  61. Е.Ф. Породы и корм. -Журнал «Яровизация». Отизсель-хозгиз, 1939, с.83−92.
  62. A.M., Субботин В. П. Что надо учитывать при откорме суягных каракульских овец. -«Овцеводство», 1972, с.16−18.
  63. Г. А. Некоторые итоги современных исследований по кормлению овцематок (Обзор). -«Сельское хозяйство за рубежом» «Животноводство», 1974, № 6, с.2−8.
  64. Х.Х. Рекомендации по организации производства каракульчи в каракулеводческих хозяйствах Каз.ССР. Алма-Ата, 1969, 9с.
  65. Х.Х. Научно-методические основы промышленного производства каракульчи в Южном Казахстане. Труды КазНИЙкаракулеводства, т.1, М., 1970, с.28−45.
  66. Х.Х. Эффективность интенсивного откорма выбракованных каракульских овец. «Овцеводство», 1972, № II, с.30−32.
  67. Х.Х., Мамин К. И. Промышленное производство каракульчи в хозяйствах Казахстана. Труды КазНШкаракулевод-ства, т. Ш, 1975, C. III-II5.
  68. Х.Х. Рекомендации по организации промышленного производства каракульчи в колхозах и производственных совхозах Чимкентской области в 1979—1980 годах. Чимкент, 1979, Пс.
  69. Методические указания по разработке типовых рационов для- 105 крупного рогатого скота, свиней и овец. ВАСХНИЛ. Отделение животноводства. -М., 1970, 89с.
  70. Методические рекомендации по разработке норм кормления сельскохозяйственных животных с учетом зон страны и особенностей ведения животноводства на промышленной основе. ВИЖ, Дубровицы, 1973, 27с.
  71. А.В. Влияние кормовых факторов на шерстную продуктивность овец. Труды ВИЖа, т.17, Сельхозгиз, 1949, 64с.
  72. А.В. Кормовые нормы и кормовые рационы для овец.- В сб.: «Новое в тонкорунном овцеводстве», т.1, Сельхозгиз, 1955, с.172−194.
  73. А.В. Потребность романовских овец в энергии и веществах питания. «Овцеводство», 1975, $ 6, с.24−28.
  74. А.В. Усовершенствование норм кормления овец. -«Овцеводство», 1977, Л 4, с.27−29.
  75. А.В. Кормление овец. М., «Колос», 1978, 255с.
  76. Н.Л. Орошение кормовых культур подземными водами.- «Проблемы освоения пустынь», 1969, JI 2, с.57−65.
  77. Н.Ф. К вопросу об образовании завитка у каракульских смушков. Бюлл. зоотехнической опытной станции «Чапли», М.-Л., 1932, J6 7, с.15−46.
  78. Н.Ф. Вопросы формообразования и наследования каракульских завитков. Труды ВНИИкаракулеводства, т. ХУ, издат. «Наука» Узб. ССР, 1966, с.88−106.
  79. Н.Т., Пальт Н. Н. Кормовая база овцеводства в пустынной зоне Средней Азии и Казахстана. В сб.: «Природные условия, животноводство и кормовая база пустынь», Ашхабад, Издательство АН Туркм. ССР, 1963, с.306−319.
  80. С.Н. Откорм овец на хлопчатниковой шелухе и шроте с- 106 использованием люцерновой муки и кормогризина. -«Овцеводство», 1970, Я 6, с.11−12.
  81. Т.Я., Гавриэлов М. Я. Специализация и концентрация каракулеводства на современном этапе его развития. «Каракулеводство», вып. XI, Ташкент, 1980, с.103−109.
  82. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М., «Колос», 1976, 302с.
  83. В.Н. Перезимовка маток возрастного брака и организация нагула их для сдачи на мясо. Труды ВНИИкаракулевод-ства, вып. У, 1951, с.113−117.
  84. В.Н. Перезимовка маток возрастного брака и организация их нагула для сдачи на мясо. -Соц.сел.хозяйство Узбекистана. «Н», 1953, Jfc 6, с.41−45.
  85. Р.Н., Перелыгина B.C., Мосаерова Р. В. Рекомендации по использованию препаратов серы в кормлении овец. Фрунзе, 1974, с.3-II.
  86. Г. Н. Откорм овец на комбикормах концентратах в сочетании с хлопковой шелухой в условиях Узбекистана. Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Душанбе, 1964, 19с.
  87. П.Е., Паль мин В.В. Биохимия мяса. М., «Пищевая промышленность», 1975, 344с.
  88. В.А. Основы племенного дела в каракульском овцеводстве. ВНИИ пушно-мехового и охотно-промыслового хозяйства. М., 1935, 56с.
  89. Н.А. Алгоритмы биометрии. М., «Изд. Московского университета», 1980, 150с.
  90. В.Н. Ширина завитка каракуля от чего она зависит? — «Овцеводство», 1966, № 12, с.13−16.
  91. В.Н. Влияние подбора родительских пар и питания суягных каракульских маток на развитие плодов и их смушковые качества. Труды КазНИИкаракулеводства, т.1, М., 1970, с.45−58.
  92. Т.Д. Каракульские эмбрионы, гистологическое строение кожи и шерсти у каракульских эмбрионов. «Каракульские смушки», М., 1932, с.134−161.
  93. Е.А. Влияние различного пастбищного кормления суягных каракульских маток на качество каракульского смушка. Бюлл. ВНИИкаракулеводства, 1941, $ 3, с.37−53.
  94. Р.В. Прирост живого веса. В кн.: Новое в физиологии. домашних животных, том П, M-JE, 1959, с.22−23.
  95. А.А. и др. Опыт максимального использования каракульских овец зубного брака. Социалистическое сельское хозяйство Узбекистана, 1958, № 2, с.58−64.
  96. А.А., Насыров Ю., Турдыев А. Резервы увеличения производства каракульчи. «Овцеводство», 1964, № 6, с.27−28.
  97. А.А., Белоброва Н. Ф., Ахмедов Р. Увеличение мясной продуктивности суягных каракульских овец зубного брака в опыте получения каракульчи. Труды Самаркандского сельскохозяйственного института, т.20, 1968, с.158−160.
  98. М.Р. Значение добавок гризина при откорме каракульских овец. «Овцеводство», 1965, № I, с.23−24.
  99. М.Р., Маматкулов М. М. Переваримость хлопчатниковых кормов при добавке к рационам антибиотиков. «Овцеводство», 1972, № 4, с. П-12.
  100. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных, Москва «Колос», 1972, с.25−26.
  101. К.Р. Освоение пустынных пастбищ Казахстана. Алма-Ата, Издательство «Кайнар», 1978, с.24−31.
  102. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961, 407с.
  103. Г. И., Вербич О. А. Организация нормированного кормления суягных овец. «Животноводство», 1954, № II, с.92−96.
  104. И.Г. Каракульский смушек в зависимости от кормления маток. Бюлл. ВНИИкаракулеводства, 1941, $ 3, с.27−35.
  105. Н.К., Степанова Г. Н., Модянов А. В. О потребности мясо-шерстных овец в сере. Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Труды ВИЖа, Дубровицы, 1977, т.37, с.63−70.
  106. Я.А., Лысов A.M. Качество каракульчи п}ш разном уровне откорма суягных овец. «Овцеводство», 1972, № 6, с.34−36.
  107. Я.А. Получение чистопородной и метисной каракульчи. Автореферат кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Самарканд, 1975, 19с.
  108. А.Д. Биологические основы повышения использования кормов. «Животноводство», 1965, 1 7, с.14−21.
  109. НО. Тавитов М. Д. Резервы повышения продуктивности и рентабель- 109 ности каракулеводства Казахстана. Автореферат кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 1966, 22с.
  110. М.Ф., Кузнецов И. М. и др. Минеральное и витаминное кормление сельскохозяйственных животных. М., 1953, 40с.
  111. Г. В. Содержание и организация кормления овец. Справочная книга овцевода, Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1978, с.41−45.
  112. К.Д. Повышение продуктивности животноводства. -М., Сельхозгиз, 1949, 237с.
  113. Дж. Кормление овец в период суягности и лактации.- «Сельское хозяйство за рубежом», «Животноводство», 1970,5, с.10−14.
  114. И.В. К вопросу о кормлении высокопродуктивных суягных маток. Бюллетень ШМ, ВНИИОК, № 4 (26), Ставрополь н/к, I960, с.251−259.
  115. И.В. Кормление овец. М., «Колос», 1968, 286с.
  116. К.Я. Каракульские смушки Казахстана и некоторые факторы, обусловливающие их изменчивость. Автореферат кандидатской диссертаций на соискание ученой степени кандидатасельскохозяйственных наук, Алма-Ата, 1968, 22с.
  117. .Ю. Наш опыт откорма и нагула каракульских овец. «Каракулеводство и звероводство», 1956, № I, с.16−20.
  118. Хенкинс 0., Хинер Р., Симмоно С. В. Изучение мясной продуктивности каракульских овец. В сб #- «Каракулеводство за рубежом», М., 1962, с.367−377.
  119. Ходжаков 0. Изменчивость уровня развития каракульских плодов и их смушек при получении каракульчи. Автореферат- по кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Дубровицы, 1970, 21с.
  120. В.Г., Малышев II.П., Муратов И. И. Каракульча и ее получение. Издательство «ФАН», Ташкент, 1967, 120с.
  121. В.Г., Джавдадов Ф. А., Нигматуллин И. Г., Абдлтаиров А. О., Малышев П. П. Производство каракульчи в летне-осенний период. «Овцеводство», 1969, № 6, с.13−14.
  122. М.А. Селекция по размеру завитка и полноценное кормление суягных маток важные факторы в племенной работе в каракулеводстве. — «Овцеводство», 1962, № 4, с.23−27.
  123. М.А. Размер завитка смушка как важный селекционный признак при разведении каракульских овец черной окраски. Труды КазНИИкаракулеводства, т.1, Москва, 1970, с. 1020.
  124. A.M. Изменчивость каракульского смушка в условиях Астраханской области. «Каракулеводство и звероводство», 1951, В 2, с.25−31.
  125. В.М., Котов М. И. Влияние кормовых факторов на качество приплода и смушка каракульских овец. «Каракулеводствои звероводство», 1949, В 2, с.9−18.
  126. В.М., Котов М. И. Влияние кормления суягных маток на качество их приплода. Труды ВНИИкаракулеводства, т. У, 1951, с.63−100.
  127. Р.Д., Енсебаев Ж. Е. Влияние возраста и упитанности овец на их плодовитость и качество каракуля при применении СГЖК. Сборник трудов КазНИИкаракулеводства, том П, 1974, с.77−88.
  128. Aditf Jf-A ~ /toyе/пе/гЗ у Зу’еге сг/гс/ уяуг/лу. ^ЗуггсмЗЗг-?&у /333, У ^ ?3-t?
Заполнить форму текущей работой