Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рост и биологические особенности радужной форели при использовании ферментных препаратов и антиоксидантной смеси

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рыбам, также как и всем другим животным, для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Витамины присутствуют в пище в небольших количествах и являются незаменимыми соединениями, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов, путем участия в регуляции метаболизма. Витамины не включаются в структуру тканей животных и рыб и не используются в качестве… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7 1.1 Характеристика роста, развития и потребности радужной форели в питательных веществах
    • 1. 2. Ферменты, их значение и применение 21 1.5. Гематологические показатели при использовании ферментных добавок и антиоксидантной смеси
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Рост и развитие радужной форели
    • 3. 2. Исследования химического состава мышц рыб
    • 3. 3. Гистологические исследования печени, желудка и скелетной мускулатуры рыб
    • 3. 4. Физиологические показатели рыб при использовании ферментных добавок и антиоксидантной смеси
      • 3. 4. 1. Морфологические показатели крови радужной форели
      • 3. 4. 2. Биохимические показатели крови радужной форели
    • 3. 5. Экономическая эффективность использования ферментных добавок и антиоксидантной смеси при выращивании радужной форели
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 106 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Рост и биологические особенности радужной форели при использовании ферментных препаратов и антиоксидантной смеси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбоводство ищет пути решения важной задачи — обеспечить население продуктами рыбной промышленности. Наиболее подходящим направлением, способным помочь в данной задачи является аквакультура.

Аквакультура одно из самых быстро развивающихся направлений освоения мировых биоресурсов. Преимущества этой отрасли обусловлены отсутствием зависимости от сырьевой базы, более низкими по сравнению с промыслом энергозатратами, возможностью поставлять на рынки продукцию стабильного качества.

В нашей республике она представлена прудовым рыбоводством и в не большой степени заводским воспроизводством в бетонных каналах.

В бетонных каналах разводится и выращивается радужная форель, которая в последнее время занимает ведущее место. В связи с этим необходимо усовершенствовать аквакультуру и внедрять новые прогрессивные методы в рыбоводческую практику.

Во всем мире ученые работают в данном направлении, создают корма, которые сбалансированы по основным питательным веществам, разрабатывают более оптимальные режимы кормления и содержания рыб, изучают влияние различных биодобавок в рацион, фотопериода и температуры воды на рост рыбы (Маликова Е.М., 1957, Канидьев А. Н. и др. 1974; Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А. 1975, Остроумова И. Н. и др. 1976, 1980; Гамыгин Е. А. и др. 1977; Гамыгин Е. А., Канидьев А. Н. 1977; Корнив А. Н. 1982; Канидьев А. Н. и др. 1984; Агаева Т. Н. 2006).

Внимание ученых, которые занимаются ускорением роста рыб, привлекает использование ферментных добавок. Использование ферментных добавок в сельском хозяйстве позволяет получить больше прибыли за счет сокращения сроков выращивания животных и снижения кормовых затрат. Повышение эффективности ферментных добавок, определяемой высокими показателями выживаемости, темпа роста и нормальным физиологическим состоянием рыб. Хорошие результаты по использованию ферментных добавок получены в рыбоводстве (Маликова Е.М. и др.1976, 1977, 1981, 1984; Остроумова И. Н. 1977, 1979 Агаева Т. И. и др. 2006).

Необходимо отметить тот факт, что в использовании ферментов привлекает их доступность, так как эти добавки производятся отечественными и зарубежными заводами в достаточном количестве и немаловажное значение имеет их низкая себестоимость, безвредность для человека и отсутствие трудностей при их использовании.

Ферментные добавки прошли большую проверку в животноводстве и птицеводстве. В рыбоводном производстве влияние ферментных добавок на морфологические и гематологические показатели, рост и развитие изучены очень мало и имеют противоречивый характер.

Учитывая перспективу производства ферментных добавок, а также положительные результаты, полученные при включении их в состав корма для других животных, представлялось актуальным изучение эффективности использования ферментных добавок в составе корма при выращивании радужной форели в бетонных каналах с артезианской водой.

Компоненты кормов не редко содержат продукты окисления липидов, которые снижают качество и энергетическую ценность питательных веществ рациона. Для предотвращения окислительной порчи липидов в ингредиенты кормов добавляют антиоксиданты (Pillips А.М.1970; Маликова Е. М Л 977- Шаболина A.A. 1977, Агаева Т.И.2006).

В своей работе мы использовали ферментный комплекс Bio — FeedWheat и антиоксидантную смесь ОКСИ-НИЛ-Dry производства фирмы.

Нова Нордикс (Дания). Ферментная добавка Bio — Feed — Wheat применялась для обеспечения лучшего усвоения энергосодержащих питательных компонентов корма. С целью улучшения качества корма в сочетании с ферментной добавкой использовалась антиоксидантная смесь.

Цель исследований явилось изучение влияния ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксиданта ОКСИ-НИЛ-Dry в составе немецкого корма на рост и развитие радужной форели, химический состав мышц и гистологию печени, желудка и мышц, а также морфологические и биохимические показатели крови.

В соответствии с поставленной целью решались следующие вопросы:

— изучить рост и развитие радужной форели;

— определить химический состав мышц;

— установить количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина в крови;

— изучить биохимический состав сыворотки крови;

— выявить гистоморфологические изменения мышцпечени и желудка;

— дать экономическое обоснование эффективности использования ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry в рационе рыб.

Научная новизна работы заключается в том, что в условиях PCOАлания экспериментально доказано стимулирующее влияние ферментного комплекса Bio — Feed — Wheat и антиоксидант ОКСИ-НИЛ-Dry в составе немецкого корма на рост и развития, химический состав мышц, морфологические, гематологические показатели радужной форели, разводимых в бетонных каналах с артезианской водой.

Практическая ценность заключается в повышении продуктивности, устойчивости радужной форели при скармливании ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

— Изменение показателей роста и развития радужной форели при внесении в рацион ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry раздельно и в комплексе;

— Изменение химического состава мышц и гистологии тканей печени, желудка и мышц рыб при внесении в рацион ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry раздельно и в комплексе;

— Изменение морфологических показателей крови при внесении в рацион ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry раздельно и в комплексе;

— Изменение биохимических показателей крови при внесении в рацион ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry раздельно и в комплексе;

— Установление экономической эффективности внесения в рацион ферментной добавки Bio — Feed — Wheat и антиоксидантной смеси ОКСИ-НИЛDry раздельно и в комплексе.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Характеристика, роста развития и потребности радужной форели в питательных веществах.

В форелевых хозяйствах культивируется в основном три формы радужной форели: собственно радужная форель, отселекционированная быстрорастущая форма радужной форели — форель Дональдсона и форель Кампоонс. Разводят и выращивают также ручьевую форель, севанскую и др., но в данной технологии эти виды не рассматриваются, хотя технологические методы приемлемы и для них (Титарев Е.Ф., Сергеева Л. С., Линник A.B., 1991).

Форель — род холодолюбивых хищных рыб семейства лососевых. Обитает преимущественно в быстрых горных речках и ручьях, а также в равнинных речках и чистой холодной воде богатой кислородом, с каменисто — песчаным дном. Питаются личинками насекомых, рачками, мелкими моллюсками и мелкой рыбой.

Радужная форель (Salmo irideus Gibbonus) — основной объект холодноводного прудового хозяйства. Родина радужной форелитихоокеанское побережье Северной Америки, откуда в 80 — е г. г. 19 в. она завезена в Европу, а затем в Россию. Радужная форель широко расселена по прудовым хозяйствам России, для обновления маточного стада неоднократно завозилась оплодотворенная икра этой форели из Дании и Чехии и др.

Радужная форель — довольно крупная рыба серебристой окраски. Длина тела 60−65 см., вес до 3−4 кг. Вдоль тела розовая полоса, особенно заметная у самцов в период нереста, спина в черных пятнышках.

Половой зрелости форель достигает на 2−3 году жизни. Нерест в природе происходит весной. При искусственном разведении форели время нереста регулируется температурой воды, и нерест как правило сдвигается на более ранние сроки февраль — март (Боровик, 1969). В прудах не нерестится, икру искусственно оплодотворяют и инкубируют. Плодовитость 1−4,5 тыс. икринок. Икра донная развивается 1−2 мес. Оптимальная температура для роста форели 15−18° С, при высоком содержании кислорода в воде радужная форель выносит временное повышение температуры до 20° С. В прудовых хозяйствах годовики весят 25−40 г, двухлетки 150−400г, трехлетки 600−900г, четырехлетки 1−1,2 кг.

С одного пруда получают по 25−30т рыбы и более. В связи с тем, что она способна легко адаптироваться в различных условиях, хорошо брать корм, давать высокие приросты, радужная форель получила заслуженное признание и является основным объектом форелеводства в более чем 86 странах мира. Радужная форель предпочитает хорошо насыщенную кислородом воду. Оптимальное содержание кислорода в воде 10−12 мг/л, пороговое 1−2,6 мг/л. При содержании кислорода 4−5 мг/л у форели наступает угнетенное состояние, при 1,2−1,3 мг/л она погибает. Кроме кислорода и температуры рыба требовательна и к другим показателям гидрохимического режима воды, активная реакция воды (рН), должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5−8,5.

В связи с ростом водопотребления в промышленности, а в сельском хозяйстве применение удобрений, пестицидов, приводит к ухудшению качества воды в рыбоводных прудах, и массовой гибели рыбы.

Для водоснабжения прудов важным резервом являются — подземные источники.

Подземная вода не содержит ядохимикатов, стерильна в отношении инфекционных и инвазионных заболеваний рыб. Температура в течение всего года составляет 8°-10° в центральных районах нашей страны, это позволяет летом использовать артезианскую воду для охлаждения, а зимой для повышения температуры поверхностной воды, поступающей в рыбоводные сооружения.

Применение бассейнов для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Бассейны можно установить не согласуясь с рельефом местности или внести в здание. Корм попадает только по воле рыбовода, естественная кормовая база отсутствует. Селекция выращиваемого материала, облов, лечение и прочие технологические операции в бассейнах доступнее, чем в пруду. В связи с высокой плотностью посадки рыбы, возникают две проблемы: первая-снабжение рыбы кислородом для дыхания, втораяудаления из бассейнов продуктов жизнедеятельности рыб. Проблема создания источника кислорода для дыхания и способа понижения концентрации продуктов жизнедеятельности присуща любой форме аквакультуры и для прудов и для бассейнов. Проблема насыщения воды в прудах и других открытых водоемах решается за счет поглощения кислорода из воздуха и за счет процессов жизнедеятельности водорослей, а для бассейнов только за счет подачи насыщенной кислородом воды. Рыбоводные установки с аэрацией воды нашли широкое практическое применение. Дополнительный источник поступления кислорода в воду бассейна позволяет на порядок снизить расход воды.

Насыщенная вода, предварительно смешивается с чистой водой, и вновь подается на вход в бассейн. Такие установки стали называться замкнутыми. Применение этой установки такого вида нашли при выращивании форели на артезианских водах. Дефицит артезианской воды, обладающей нужным для форели составом солей и температурой, компенсируется техническими средствами насыщения воды кислородом за счет использования аэрации и технического кислорода.

Применение технического кислорода дает возможность насыщать воду, подаваемую в бассейны до 500−600%, равновесного насыщения, что позволяет содержать рыбу с плотностью 100 кг/м и более. Этим определяется низкая потребность в земле и воде необходимых для создания хозяйства, оснащенного замкнутыми по воде рыбоводными установками, что позволяет размещать производство рыбы в близости от больших городов и промышленных центров. По сравнению с прудовыми хозяйствами потребность в земле и воде уменьшается в тысячи раз.

Рост рыбы — это увеличение длины и массы тела. Рост является приспособительным свойством рыбы. Имеются рыбы быстро растущие (тунец), и медленно растущие (морской окунь). Однако рост в различные периоды жизни рыбы происходит неодинаково. В молодом возрасте рыба растет быстрее. С возрастом, особенно при наступлении половой зрелости рост замедляется и постепенно снижается к старости. Характерной чертой роста рыб является его периодичность. Рыба лучше растет в наиболее благоприятные для неё сезоны года: карповые летом, некоторые из тресковых (налим, сайка) зимой.

Рост рыбы зависит от различных факторов, прежде всего от условий среды: температуры, химических свойств воды, плотности посадки, наличия пищи. Для каждого вида рыбы существует свой температурный оптимум, при котором у данного вида наиболее успешно происходит обмен веществ и обеспечивается наиболее быстрый рост. Решающим фактором, определяющим рост, является наличие пищи в водоеме. На этом основано кормление рыб при выращивании в прудах. Одни и те же рыбы в разных водоемах растут неодинаково. Это объясняется различной продолжительностью вегетационного периода, количеством и качеством пищи. Лещ из северо-западных озер растет значительно медленнее нижневолжского. Азовская севрюга растет быстрее Каспийской, так как кормовые ресурсы Азовского моря богаче.

Рост рыбы зависит от численности её в водоеме. Если водоем перенаселен, пищи рыбам не хватает, они хуже растут и мельчают. На рост рыбы оказывает влияние созревание половых продуктов. В это время рост у них замедляется.

Правильно организованный промысел создает лучшие условия для откорма, а, следовательно, и для роста рыб.

Наблюдение за ростом рыб ведут с помощью измерения и взвешивания рыб разного возраста, выловленных в одно и то же время. На основании этих исследований получают представления о величине прироста, скорости роста в отдельные годы.

Рыба в течение года растет неравномерно, и это отражается на её чешуе и костях: с ростом рыбы они увеличиваются. Однако чешуйки увеличиваются не за счет прироста по краям, а в результате появления снизу новых молодых чешуек большого размера. Следовательно, с увеличением возраста чешуя рыбы растет в толщину и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя — самая старая и самая маленькая, а нижняя — самая молодая и большая. Ежегодно наслаиваемые снизу пластинки образуют годичные кольца на периферии. На наружной поверхности чешуи в процессе роста у некоторых рыб образуются концентрические валики, разделенные бороздками. Расстояние между ними различно. Некоторые концентрические валики далеко отстоят друг от друга, другие сближены. Исследователи показали, что в течение года формируется одна зона узких и одна зона широких концентрических валиков. Таким образом, определение возраста по чешуе сводится к подсчету этих зон, или годовых колец.

Определение возраста и темпа роста рыб имеет большое значение для решения основных проблем рыбного хозяйства. Оно указывает на перенаселение рыбой или, наоборот, на недостаточное использование кормовых ресурсов водоема. Также дает возможность установить момент наиболее рентабельного и целесообразного вылова, указывает период замедления роста и хозяйственную невыгодность дальнейшего выращивания рыб, нередко объясняет причины ежегодных колебаний в подходах промысловых рыб и составляет одну из важнейших теоретических предпосылок при составлении рыбохозяйственных прогнозов. Изучение темпа роста рыб помогает также распознавать локализацию отдельных рас рыб.

Рыбам для нормального роста необходим набор питательных и биологически активных веществ. Они, являются холоднокровными, не затрачивают энергию на поддержание температуры тела. Поэтому энергия может откладываться у них в виде жира. Радужная форель — мигрирующая рыба содержащаяся в проточной воде, в связи с этим в процессе жизнедеятельности затрачивается большое количество энергии., по сравнению с рыбами, обитающими в стоячей воде.

Потребность в энергии у форели составляет 250 Дж на 1 дм².

Источниками энергии являются углеводы, белки и жиры.

Для нормального роста рыбам необходим определенный набор питательных и биологически активных веществ. Они, являясь хладнокровными, не затрачивают энергию на поддержание температуры тела. Поэтому энергия может откладываться у них в виде жира.

Радужная форель — мигрирующая рыба. В связи с этим, у этого вида рыб в процессе жизнедеятельности затрачивается большее количество энергии, по сравнению с рыбами, обитающими в стоячей воде. Так потребность в энергии у форели составляет 250 Дж на 1 дм" в час, а, например у карпа — 105 Дж, линя — 42 Дж (Г.А. Богданов, 1990). Потребность в энергии зависит также и от площади поверхности рыбы.

Источниками энергии для рыб (форели) являются, белки, жиры и углеводы.

Радужная форель относится к рыбам — хищникам, что обуславливает ее высокую потребность в протеине и аминокислотах. Белок усваивается форелью, в среднем, на 80 — 85%, причем способность переваривать кормовой белок у молоди ниже, чем у взрослых рыб (Philips A.M., 1970; Halver J.T., 1972). Усвоение белка тем лучше, чем выше его концентрация в корме (в пределах до 60% состава рациона).

Установлено, что форель в среднем использует 3,9 ккал энергии из 1 г кормового протеина. Эффективность утилизации протеина находится во взаимосвязи с энергетической обеспеченностью диеты.

Известно, что корма с общим содержанием калорий в пределах 55 — 60% за счет протеина являются наиболее эффективными (Steffens W, 1974; Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А., 1977).

При кормлении форели полноценными гранулированными кормами на 1 кг прироста рыбы требуется 550 — 600 г протеина. Если этот уровень повышается, то можно говорить о вероятности нерациональных затрат белка на прирост рыбы (Ogino С., 1980).

Зарубежными исследователями (Halver J. T, 1961, 1970; Delong D.C. et al., 1962; Rumsey G.L. et al., 1983) выявлена и установлена потребность радужной форели в незаменимых аминокислотах, спектр незаменимых аминокислот для форели остается тем же, что и для теплокровных животных.

Количественная потребность в незаменимых аминокислотах на 1 кг кормосмеси следующая, г: аргинин — 25, гистидин — 7, изолейцин — 10, лейцин -16, лизин — 21, метионин — 5, фенилаланин — 21, треонин — 8, триптофан — 2, валин — 16.

При отсутствии незаменимых аминокислот в пище в течение первых двух недель у рыбы снижается аппетит и наблюдается остановка в росте.

Необходимо отметить, что выраженные болезненные явления наблюдаются только при отсутствии в корме триптофана (Halver J. T et al., 1964).

Потребность форели в незаменимых аминокислотах можно компенсировать частично некоторыми заменимыми аминокислотами. Так, например, цистин позволяет наполовину сократить потребность в метионине — максимальная эффективность наблюдается при условии содержания около 0,5% метионина и 1% цистинатирозин сокращает на 30% потребность в фенилалонине.

Существенное влияние на рост оказывает соотношение некоторых аминокислот в кормовом протеине (Ketola G.N., 1982).

В качестве источника протеина в гранулированных комбикормах для форели используют компоненты животного и растительного происхождения (Steffens W, 1974; Остроумова И. Н., 1977;Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А., 1978).

В кормосмесях для радужной форели все больше внимания уделяют применению продуктов микробиологического синтеза (Steffens W, 1974; Канидьев А. Н., Скляров В. Я., 1978; Остроумова И. Н., 1981). Как показали опыты, источники протеина микробного синтеза — дрожжи, получаемые на различных субстратах, могут использоваться в качестве одного из главных источников протеина и аминокислот в сбалансированных кормах для рыб (Канидьев А.Н., Скляров В. Я., 1979; Koops Н. et al., 1982; Скляров В. Я., 1983; 1983).

Немаловажное значение в питании форели имеет жир, который является важнейшим источником энергии в комбикормах и выполняет самые разнообразные жизненные функции (Orme J.E., 1971; Канидьев А. Н., Скляров В. Я., 1978). В организме рыб жиры гидролизуются в энергетических целях или присоединяются в тканях к фосфолипидам (Lee et al." 1973). Характерной особенностью липидов у рыбы является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20−22 атома углерода с пятьюшестью непредельными связями. Эти жиры хорошо усваиваются форелью (на 93−95%) и, обеспечивая организм энергией, способствуют снижению затрат протеина на энергетические нужды, высвобождая его для построения тела (Phillips et al., 1957, 1959, 1970).

Кормовой жир для форели должен содержать следующие жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. Недостаток незаменимых жирных кислот ведет к расстройству ряда физиологических функций организма, вызывающих замедление роста, ослабление пигментации, затвердение и ломку лучей хвостового плавника (Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А., 1977).

В качестве источника жира в полноценных комбикормах для форели чаще всего используется растительное масло, фосфатиды подсолнечниковых или соевых, рыбий жир (Steffens W, 1973, Канидьев.

A.Н., Гамыгин Е. А., 1974; Остроумова И. Н., 1975, Канидьев А. Н., Скляров.

B.Я, 1977; Скляров В. Я., 1978). Установлено, что из 1 г жира форель использует в среднем 8 ккал (33,4 кДж).

В связи с физиологическими особенностями лососевых рыбхищников, углеводный обмен имеет диабетический характер (Канидьев А.Н., Скляров В. Я, 1978), что ограничивает использование в кормосмесях компонентов растительного происхождения. Углеводный обмен в организме складывается из пяти основных этапов: 1) гидролиз полисахаридов и дисахаридов до моносахаридов, а затем всасывания их в кровь- 2) образование и отложение в печени гликогена- 3) расщепление гликогена в печени до глюкозы, образование в печени из метаболических жирового (из глицерина) и белкового (из аминокислот) обмена и поступления ее в кровь- 4) расщепление в клетках глюкозы до молочной и пировиноградной кислоты- 5) выделение продуктов распада (Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А., 1977).

Как уже отмечалось, углеводный обмен у лососевых носит диабетический характер, что объясняется низким продуцированием инсулина и при длительном скармливании форели кормосмесей, содержащих богатую углеводами пищу, развивается симптом перегрузки печени гликогеном (Pieper А, Pfeffer Е, 1978). Полисахариды усваиваются плохо, но они необходимы организму. Полное исключение клетчатки из кормосмесей для форели снижает усвоение белка и секрецию пищеварительных ферментов (Philips A.M., Brockway D.R., 1959).

В качестве основных источников углеводов в комбикормах для форели используют зерновые культуры (пшеница, рожь), водорослевую и травяную муку, шроты масличных культур и продукты микробиологического синтеза — дрожжи гидролизные, БВК на парафинах нефти и других субстратах (Скляров В.Я., Королев А. П., 1977; Канидьев А. Н., Скляров В .Я., 1979; Остроумова И. Н., 1979; Скляров В. Я., 1982).

Минеральные вещества как неорганическая часть тела, чрезвычайно нужны рыбам. Однако их роль и физиологическое действие раскрыты не полностью. Это объясняется особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорганических веществ рыба получает непосредственно из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу (Motais R. Et al., 1972, Maetz J., 1971, 1974).

Считается, что рыбам необходимы те же минеральные соли, что и высшим животным (Ogino С et al, 1975).

Кальций, фосфор, кобальт и хлор активнее поглощаются из воды, чем усваиваются из корма.

Комбикорма, содержащие рыбную муку в количестве 10−15%, достаточно обеспечены минеральными солями. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (Канидьев А.Н., ГамыгинЕ.А., 1977).

В природе существует великое множество различных биологически активных веществмногие из них изучены и с успехом применяются в сельском хозяйстве и рыбоводстве (Маликова Е.М., 1957; Мозгов И. Е., 1960, 1971; Шабалина A.A., 1965, 1974; Ермольева З. В., 1966; Привольнев Т. И. и др., 1966, 1969; Бризинова П. Н., Стрельцова C.B., 1967; Пундуре P.A. и др., 1969; Андерсон П., Миллер А., 1971; Андерсон П., Митревиц Э., 1972; Андерсон П., Волков Ю., 1974 и др.).

Сильное воздействие на различные процессы в организме способны оказывать гормоны. Большое внимание уделяют влиянию гормонов на физиологическое состояние, развитие и поведение зарубежные ученые (Fortune P.Y., 1953, 1955; Woodhead A.D., 1959; Thornburn C.C., Matty A.J., 1963; Baker B.J., 1965; Donaldson E.M., McBride J.R., 1967; Baggerman В., 1968; Donaldson E.M., Fagerlund U.M., 1968, 1969; Cook H., Overbeeke A.P., 1969 и др).

Гормоны успешно применяются в практике рыбоводства для ускорения роста и развития и в нашей стране (Гербильский H. JL, 1938, 1941; Баранникова И. А., 1978 и др.).

Появились также сведения об общем влиянии некоторых гормонов на линейный и весовой рост. Например, выявлено, что при введении кижучу, нерке и семге соматотропного гормона наблюдалась акселерация роста рыб (Higgs D.A. et al., 1975, 1978; Komourjian M.P. et al., 1976; Markert J.R.et al., 1977; Clarke W.C., Nagahama Y., 1977).

Использование метилтестостерона также влияет на физиологическое состояние, темпы роста и развития рыб (Yamazaki F., 1976; Higgs D.A. et al., 1977; Lone K.P., Matty A.J., 1980), этилтестостерона, тиреоидных и гонадотропньтх гормонов (Higgs D.A. et al., 1976).

Несмотря на данные о ростостимулирующем действии гормональных препаратов в литературе встречаются сведения и об отрицательном влиянии некоторых из них на обмен веществ и рост животных. При детальном изучении действия гонадотропных гормонов гипофиза, например, было выявлено повреждение ядерных структур ооцитов (Сакун О.Ф., 1974).

Негативное влияние стероидного гормона диэтилстилббестрона установила Т. П. Глаголева с сотрудниками (1984). Использование этого гормона приводит к торможению роста и нарушению обмена веществ у молоди форели, а соматотропный гормон, ускоряя рост, вызывает снижение белка при одновременном увеличении влаги в мышцах опытных рыб (Markert J.R. et al., 1977).

Таким образом, воздействуя на рост, гормоны и их синтетические аналоги могут оказывать побочное влияние на физиологическое состояние, другие жизненно важные процессы и вызывать нарушения функциональной деятельности организма.

Кроме того, большинство гормональных препаратов можно вводить в организм только с помощью инъекций, так как они разрушаются пищеварительными ферментами, а это создает значительные методические трудности при их практическом использовании.

Рыбам, также как и всем другим животным, для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Витамины присутствуют в пище в небольших количествах и являются незаменимыми соединениями, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов, путем участия в регуляции метаболизма. Витамины не включаются в структуру тканей животных и рыб и не используются в качестве источника энергии. Физиологическое значение витаминов определяется их каталитическим, некоферментным и антимутагенным действием. Каталитическое действие витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов многих ферментов. Недостаток витаминов в пище рыб сдерживает синтез ферментов, а это, в свою очередь, нарушает обмен веществ и усвоение пищи, в результате чего развиваются авитаминозы (Томосян X., 1983).

Развитие интенсивных форм рыбоводства с пребыванием рыб в ограниченных емкостях сопряжено с отсутствием естественной кормовой базы. Поэтому комбикорма должны содержать буквально все, что получают рыбы, находясь в естественных условиях (Титарев Е.Ф., 1973). Состав премиксов и комбикормов должен разрабатываться на основе современных научных исследований потребности рыбы в энергии, белке, аминокислотах и биологически активных веществах.

Углеводный обмен имеет диабетический характер в связи с физиологическими особенностями лососевых рыб — хищников (Канидьев А.Н., Скляров В. Я. 1978), что ограничивает использование в кормосмесях компонентов растительного происхождения.

Углеводный обмен в организме складывается из 5 основных этапов:

1. гидролиз полисахаридов и дисахаридов до моносахаридов, а затем всасывания их в кровь;

2. образование и отложение в печени гликогена;

3. расщепление гликогена в печени до глюкозы, образование в печени из метаболических жирового (из глицерина) и белкового (из аминокислот) обменов и поступления ее в кровь;

4. расщепление в клетках глюкозы до молочной и пировиноградной кислот;

5. выделение продуктов распада (Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А. 1977).

Как уже выше говорилось, углеводный обмен у лососевых носит диабетический характер, что объясняется низким продуцированием инсулина и при длительном скармливании форели кормосмесей, содержащих богатую углеводами пищу, развивается симптом перегрузки гликогеном (Pieper А, Pfeffer Е. 1978).

Основным источником углеводов в комбикормах для форели используются зерновые культуры, водорослевую и травяную муку, шроты масличных культур и продукты микробиологического синтеза — дрожжи гидролизные, БВК на н-парафинах нефти и других субстратах (Скляров В.Я., Королев А. П., 1977; Канидьев А. Н., Скляров В. Я. 1979; Остроумова И. Н. 1979, Скляров В. Я, 1982).

Комбикорма содержащие рыбную муку в количестве 10−15%, достаточно обеспечены минеральными солями. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А., 1977).

В природе существует великое множество различных биологически активных веществ, многие из них изучены и с успехом применяются в сельском хозяйстве и рыбоводстве (Маликова Е.М., 1957; Мозгов И. Е., 1960, 1971; Шабалина А.А.1965, 1974; Ермольева З. В. 1966; Привольнев Т. И. и др. 1966, 1969; Брунова П. Н., Стрельцова C.B. 1967; Пундуре P.A. и др. 1969; Андерсон П., Миллер А. 1971; Андерсон П. Митревич Э. 1972; Андерсон П, Волков Ю. и др. 1974).

Таким образом, учитывая сведения, накопленные в литературе и рыбоводной практике, при введении ферментных препаратов и комбикорма для рыб, в том числе для радужной форели, следует учитывать физиологические особенности, в первую очередь, тип питания рыб, условия содержания, состав кормосмесей, специфику ферментных препаратов и другие факторы.

ВЫВОДЫ.

1. Ферментный комплекс Bio-Feed-Wheat и антиоксидантная смесь ОКСИ-НИЛ-Dry способствуют ускорению роста молоди радужной форели разводимых в бетонных каналах с артезианской водой.

2. Применение ферментного комплекса и антиоксидантной смеси раздельно и совместно на фоне контроля обеспечивает достоверное увеличение массы тела на 24,4% в первой опытной группе- 22,0% во второй 34,0% и в третьей опытной группах,.

3. Включение в рацион рыб ферментной добавки и антиоксидантной смеси оказало положительное влияние на зоологическую и продуктивную длину.

4. Нарастание массы тела у рыб, получавших дополнительно к основному рациону комплекс из биологической добавки и антиоксидантной смеси непосредственно связано с утолщением мышечных волокон и накоплением жировой ткани в перимизии.

5. Совместное использование ферментного комплекса и антиоксидантной смеси способствует повышению содержания глюкозы, по сравнению с контролем, на 18,3% при Р<0,001, у рыб в группе, получавших только ферментную добавку, этот показатель также достоверно превосходил контроль на 7,2%.

6. Применение ферментного комплекса и антиоксидантной смеси не оказывает существенного влияния на число эритроцитов, а содержание гемоглобина в крови увеличивается на достоверную величину 4,0 г/л. Количество лейкоцитов в крови трех опытных групп превышает контроль на 1,2−4,6%. В лейкоцитарной формуле наблюдается незначительное увеличение лимфоцитов и моноцитов за счет уменьшения нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.

7. Гематологические и гистоморфологические исследования показали, что применение ферментного комплекса и антиоксидантной смеси не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние рыб.

8. При использовании в кормлении рыбы ферментного комплекса и антиоксидантной смеси раздельно и совместно, по сравнению контрольной группой, уровень рентабельности составил: в первой опытной — 73,1%- во второй — 65,9% и в третьей — 84,2%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для более полного усвоения радужной форелью питательных веществ корма целесообразно использовать комплекс ферментной добавки Bio-Feed-Wheat с антиоксидантной смесью ОКСИ-НИЛ-Dry в количестве 0,5% от массы рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A., Киянова Е. В. Биологическое действие новых антиоксидантов в составе рыбной муки стартовых кормов осетра // 1 международн. конфер.: Биологические ресурсы Балтийского моря, сентябрь 1992. Тез. Докл. — Астрахань, 1992. с. 6−7.
  2. Т.И. Биологическая эффективность использования ферментного комплекса и антиоксидантной смеси при выращивании радужной форели в условиях PCO — Алания//Автореф. дисс. канд биол.наук. — 2006. 24 с.
  3. П., Миллер А. Препарат ХСМ"К, как стимулятор роста цыплят и телят. // В кн.: Химия и биология сельскому хозяйству. Рига, 1971, с. 84−87.
  4. П., Митревиц Э. Применение ферментных препаратов -культур для повышения продуктивности животных и птиц. Тр. Лат. Ордена Трудового Красного Знамени сельскохоз. академии, 1972, вып. 97, с. 74.
  5. П., Волков Ю. Применение алкилсульфоната аланата в качестве биостимулятора роста цыплят и бройлеров. — Тр. Латв. Ордена Трудового Красного Знамени сельскохоз. академии, 1974, вып. 67, с. 56−60.
  6. ., Марма Б, Ширвис Р. Использование ферментных препаратов при кормлении. Рыбоводство и рыболовство, 1977, № 3, с. 15.
  7. Н.У. Голиков А.Н, Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов H.A. Физиология сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1980, с. 17−18.
  8. И.А. Гистофизиологические основы применения повторных и однократных гипофизарных инъекций в осетроводстве. Тр. ВНИИРО, 1978, т. 130, с. 85−92.
  9. Ю.Бардач Д. Ж., Ритер Д. Ж, Макларни у. Аквакультура. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 147−177.
  10. П.Басов Ю. С. Первый опыт применения геотермальных вод для выращивания молоди лососей. Изв. ТИНРО. 1977, т. 101, с. 57−64.
  11. Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных», М., ВО Агропромиздат, 1990, с. 545−553.
  12. В.И., Николаев В. М., Шульман Г. Е., Юнева Т. В. Тканевой обмен у рыб. — Киев, Наукова думка, 1983, 142 с.
  13. Д.Х. Биостимуляторы в животноводстве. М., 1974, с. 5−28.
  14. П.Н., Стрельцова C.B. Влияние фосфатидов и карбамида на усвоение белкового корма радужной форелью. В кн.: Обмен веществ и биохимия рыб, М., 1967, с. 107−111.
  15. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М., Россельхозиздат, 1982, с. 253.
  16. Е.А., Гамыгина Г. Л., Канидьев А. Н. Молочно-белковый концентрат в составе гранулированного корма для радужной форели. -Сб.: Методы индустриального рыбоводства. М., ВНИИПРХ, 1977, вып. 17, с. 114−123.
  17. Е.А., Канидьев А. Н. Стартовый гранулированный корм для личинок и мальков радужной форели. Труды ВНИРО, 1977, т. 126, с. 109−117.
  18. Н.Л. Влияние гонадотропного фактора гипофиза на нерестное состояние у Acipenser stellatus. ДАН СССР, 1938, т. 19, № 4, с. 333−336.
  19. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М., Агропромиздат, 1990, с. 183−186.
  20. Т.П. Гематологический анализ у молоди Балтийского лосося при искусственном выращивании. Рига, Звайгзне, 1977, 95 с.
  21. Т.П. Гематологический анализ у молоди Балтийского лосося при искусственно выращиваемой молоди лососевых рыб. Рига, 1981, 23 с.
  22. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных. М., ВО Агропромиздат, 1991, с. 18−20.
  23. Г. Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб. М.: Пищепромиздат, 1955 — 16 с.
  24. В.И., Сергеева Н. Т., Варопаева В. М. Проек «Марикорм» // Рыбн. хозяйство, 1993.- № 5. С.22−24.
  25. Г. Л. Влияние кормовых добавок ферментных препаратов на рост и физиологическое состояние молоди лососевых в условиях Заполярья. Диссерт. кандидата биологических наук. Мурманск, 1986, с.91−101.
  26. Л.И. и др. Болезни рыб, основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с. 5−8.
  27. М., Уэбб Э. Ферменты. М., Мир, 1966, с. 170.
  28. В.В. Повышение эффективности выращивания товарной форели путем использования гормональных препаратов. Сб. науч. Тр./ВНИИПРХ, 1982, № 34, с. 128−136.
  29. А.П. Химический анализ рыб и их кормов. М.: Рыбное хозяйство, 1963. — 38с.
  30. В.Н. Перспективы использования ферментных препаратов в животноводстве. Животноводство, 1971, — 9 с. 50−54
  31. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. — М. Колос, 1976, с. 27−36.
  32. Н.П. Химическая микробиология. Высшая школа, 1989, с. 5358.
  33. З.В. Биологически активные вещества. М. Знание, 1966, с. 31.
  34. Ю.А., Федоренко В. Н., Стецюк В. А., Варгаева JI.B. Влияние ферментных препаратов на рост карпа и активность пищеварительных ферментов. В кн.: Рыбное хозяйство. Вып. 22. Киев, 1976, с. 29−33.
  35. А.П. Химический анализ рыб и их кормов. М.: Рыбное хозяйство, 1963. — 38 с.
  36. К.А., Голгер Л. И. Микробные ферментные препараты. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 296 с.
  37. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. — М.: Колос, 1980. -320 с.
  38. Канидьев А. Н, Гамыгин Е. А. гранулированный корм для форели на основе протеина растительного происхождения. Рыбное хозяйство, 1974, № 8, с. 15−17.
  39. А.Н., Гамыгин Е. А. Разработка и использование первого гранулированного корма для молоди форели на ранних стадиях посэмбрионального развития. Сб.: Биотехника индустриального форелеводства, М., ВНИИПРХ, 1975, вып. 14, с. 34−55.
  40. Канидьев А. Н, Гамыгин Е. А. Совершенствование технологии выращивания лососевых рыб в товарном рыбоводстве. В кн.: Тезисы докладов Всесоюзной науч. Конференции по товарному прудовому и озерному рыбному хозяйству. М., 1978, с. 43−44
  41. А.Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М., ВНИИПРХ, 1977,91 с.
  42. А.Н., Скляров А. Я. исследование эффективности гранулированных кормов для радужной форели (Salmo gairneri Rich.) на основе растительного протеина с добавлением синтетических аминокислот. Вопросы ихтиологии, 1977, т. 17, вып. 3(104), с 528 536.
  43. А.Н., Скляров А. Я. Гранулированный корм для форели, основанный на компонентах растительного происхождения и микробного синтеза. Рыбное хозяйство, 1978, № 3, с. 28−31
  44. А.Н., Скляров А. Я. Разработка эффективных гранулированных кормов для радужной форели на основе растительного и микробного протеина с синтетическими аминокислотами. Вопросы ихтиологии, 1979, т. 19, вып. 3 (116), с. 539−543.
  45. А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. М., Легкая промышленность, 1984, 215 с.
  46. И.П., Курилов Н. В. и др. Определение белковых фракций сыворотки крови турбидиметрическим (нефеломертическим) методом. В кн.: Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М., Агропромиздат, 1985, с. 74−75.
  47. И.П., Курилов Н. В. и> др. Определение общего белка сыворотки крови рефрактометрическим методом. В кн.: Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М., Агропромиздат, 1985, с. 70−72.
  48. А.Н. Разведение карпа и других видов рыб на теплых водах. М., Легкая промышленность, 1982, 150 с.
  49. И.И., Габолаева А. Р., Цалиев Б. З. Показатели естественной резистентности крови рыб. Научно-теоретический журнал Известия ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», Владикавказ, 2005, с. 47−48.
  50. Лав P.M. Химическая биология рыб.- М.: Пищевая промышленность, 1976. с.-346.
  51. В.В., Щербина Т. В. и др. Справочник по физиологии рыб. М., Агропромиздат, 1986 с.4−41.
  52. Лемперт О. Т Повышение эффективности комбикормов для радужной форели путем стабильных форм витамина С и антиоксидантов. Диссертация кандидата биологических наук, Калининград, 2000, с. 90 125.
  53. О.Т. Потребности радужной форели, выращиваемой в установке с замкнутым водоснабжением, в витаминах Вь В2, В5 и С // Вопросы физиологии и биотехнологии питания рыб: Сб. научн. Тр./ М.: ВНИИПРХ, 1987. Вып. 52. — с. 29−34.
  54. Е.М. Биохимический состав молоди лосося при искусственном выращивании на полноценных и авитаминизированных кормах. Труды Латв. Отд. ВНИРО, 1957, вып.2, с. 257−283.
  55. Е.М., Глаголева Т. П., Бодрова Т. Н., Иозепсон У. П. Дилудин — стимулятор роста молоди лососевых. Рыбное хозяйство, 1977, № 5, с. 24−25.
  56. Е.М. К разработке метода ускоренного выращивания на рыбоводных заводах молоди в бассейне Балтийского моря. Рига, Звайгзне, 1967, сб. 3, с. 146−194.
  57. Е.К., Шангин Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М., Колос, 1983, с. 193−197.
  58. Ф.Я. К вопросу о пищеварении рыб. М., Изв. ВНИОРХ, т. ЗЗ, 1953, с. 146−154.
  59. И.Е. Стимуляторы роста животных. М., Знание, 1960, 27 с.
  60. И.Е. Антибиотики в ветернарии. М., Колос, 1971, 288 с.
  61. И.П. Первые отечественные гранулированные корма для форели. — Рыбное хозяйство, 1975, № 5, с. 25−27.
  62. И.Н. Изменение содержания витаминов С, А и Е в карповых кормах с БВК при хранении их в различных условиях /Сб. науч. Трудов ГосНИОРХ, 1991.-306:14−25.
  63. И.Н. Проблема белка и биостимуляторов в кормлении рыб. -Изв. ГосНИОРХ, 1977, т. 127, с. 3−13.
  64. И.П. Рекомендации по выращиванию крупного посадочного материала карпа. JL, 1979. — 24 с.
  65. И.Н. Изменение содержания витаминов С, А и Е в карповых кормах с БВК при хранении их в различных условиях / Сб. науч. Трудов ГосНИОРХ, 1991.-306: 14−25.
  66. И.В. Применение химических и биохимических веществ в корме птицы. -М., Россельхозиздат, 1972, с. 158−165.
  67. Т.И., Остроумова И. Н., Королева Н. В. Ускорение роста молоди семги путем использования разных кормовых смесей. Рыбное хозяйство, 1966, № 6, с. 26−27.
  68. Т.И., Стрельцова C.B., Бризинова П. Н., Остроумова И. Н., Королева Н. В. Ускорение роста и улучшение физиологического состояния радужной форели добавлением к рациону кормовых дрожжей. Изв. ГосНИОРХ, 1969, т. 68, с. 23−35.
  69. Р.А., Вальдман А. Р., Розенбах JI.J1. Эффективность новых стимуляторов роста цыплят. В кн.: Физиологические активные компоненты питания животных. Рига, 1969, с. 313−322.
  70. В.Н. Физиология рыб Пищепромиздат, 1941, с.116−122.
  71. У.Е. Количественные показатели и модели роста рыб. В кн.: Биоэнергетика и рост рыб. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 347−398.
  72. О.Ф., Леманова Л. А. Определение доз и интервала между отдельными инъекциями при гормональной стимуляции созревания самок ропшинского гибридного карпа. Изв. ГосНИОРХ, 1974, т. 88.
  73. Н.Т. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности питания радужной форели (Salmo gairneri Rich.)v в аквакультуре: Дисс. д-ра биол. наук/ КТИРПХ. Калиниград, 1989. -554 с.
  74. А.Г. Эффективность применения ферментных препаратов в коимбикормах для радужной форели. Диссертация кандидата с/х наук, Краснодар, 1986, с. 49−53.
  75. А.Ф., Петренко В. П. Влияние ферментного препатара протосубтилина в комбикормах на рост молоди карпа. Сб. науч. Тр. /ВНИИПРХ, 1978, вып. 21, с. 224−230.
  76. Скляров" В.Я., Селиванова В. А., Таран Л. В. К вопросу о влиянии ферментных добюавок на некоторые стороны обменных процессов в организме карпа. В кн.: Тезисы Всесоюзн. совещания «Совершенствование биотехники прудового рыбоводства». -М, 1980, с. 228−229.
  77. В.Я. Этиловые дрожжи эффективный заменитель рыбной муки в комбмкормах для радужной форели. — Рыбное хозяйство, 1982, № 9. С. 33−35.
  78. В.Я. Биологические основы использования продуктов микробиологического синтеза в комбикормах для рыб при интенсивном выращивании. Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ, 1983, вып. 6 с. 40−48
  79. В. Я. Королев А.П. Форель в проточные водоемы. Сельские зори, 1977, № 7, с. 56. i i
  80. М.И. Витамины. М., Медицина, 1974, 495 с.
  81. JI.C. Введение в физиологию рыб. М., Агропромиздат, 1986, с 11 -13.
  82. Е.Ф. Опыт применения витаминных добавок в кормах для радужной форели. Тр. — ВНИИПРХ, 1973, вып. 21 с. 68−73.
  83. Е.Ф., Сергеева JI.C., Линник A.B. Технология выращивания форели. ВНИИПРХ, 1991, с. 3−5.
  84. В.Х. Управление формированием мясной продуктивности и качеством продукции свиней и птиц путем оптимизации кормления. Автореферат докт. диссерт., Нальчик, 2005.
  85. Р., Шпантоф Л., Юрсе К. Активность амилазы, эстеразы и протеазы в содержимом кишки радужной форели (Salmo gaimeri Rich.) после кормления ее кормом с различным содержанием крахмала и протеина. Вопросы ихтиологии, 1978, т. 18, № 2, с. 314−319.
  86. A.A. Влияние микроэлементов кобальта и цинка на интенсивность роста рыб при разных температурах. Тезисы докладов научного совещания по физиологическим основам экологии водных животных. Севастополь, 1965, с. 35−36.
  87. A.A. Теоретические предпосылки увеличения сроков хранения корма для форели / Известия ГосНИОРХ 1976. — Т.72. — с. 42.
  88. A.A. Оценка качества жиров кормов форели при длительном хранении. Изв. /ГосНИОРХ, 1979, т. 97, с. 67−72.
  89. A.A., Остроумова И. Н. Введение растительных и синтетических жиров в корма форели. Изв. ГосНИОРХ, 1974, т. 72, с. 95−103.
  90. A.A., Шмаков Н. Ф., Лиманский В. В. Временные рекомендации по определению физиологического состояния рыб по физиолого-биохимическим данным. М.: ВНИИПРХ, 1982 — 53 с.
  91. А.А., Таран Л. В., Студенцова Н. А., Скляров В. Я. Использование амилосубтилина ГЗх в комбикормах для американского канального сомика. -Рыбное хозяйство, 1982, № 8 с. 35−36.
  92. Anonym. Coho and Chinook crops coming Canada’s first salmon farm. — Food Can., 1974, v. 34,№ 9, p. 68
  93. Baggerman B. Hormonal control of reproductive and parental behaviour in fishes. — In: Respectives in endocrinology, London, New York, Acad, Press., 1968, v/351, h. 405−412.
  94. Baker B.J. Direct action of thyroxine on the trout pitui tary in vitro. -Nature, 1965, v.208, № 5016, p. 1234−1235.
  95. Blaxter J.H.S., Hempel J. Rearing experiments on herring larvae. -Naturwis senschaften, 1961, v.48, № 3, p.32−34.
  96. Brett I.K. Temperature tolerance in joung Pacific salmon genus Oncorhynchus. J. Fich. Res. Board Canada, 1952, v. 9, № 6, p. 265−323.
  97. Butler D.G. Structure and function of the adrenal gland of fishes. Amer. Zool., 1973, v. 13, № 3, p. 839−884.
  98. Carlin B. Salmon tagging experiments. In: Atlant. Salmon Assoc. centennial award fund. Series of lectures. Monreal, 1968, lecture № 2, p. 813.
  99. Carpenter S., Heyl H. Fine structure of the corpuscles Stannius of atlantic salmon during the freshwater spawning. Gen, and Compar. Endocrinol., 1974, v. 23, № 3, p. 212−223.
  100. Clarke W.C., Nagahama Y. Effect of premature to sea water on the growth and morphology of the pituitary, thyroid, pancreas and interregnal in juvenile coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Can. J. Zool., 1977, v.55, № 10, p. 1620−1630.
  101. Conte F.P. Salt secretion. IN: Fish Physiology, 1969, vol. 1, pp. 241−292. Academic Press, New York.112.
  102. Cook H., Overbeeke A.P. Ultrastructure of the cells in the pituitary gland of adult migratory sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). Canad. J. Zool., 1969, v. 47, № 5, p. 937−941.
  103. Davis R.M., Fenderson O.C. Histrological comparizons of the adrenalcortical cells of hatchery and wild land locked Atlantic salmon (Salmo salar). J. Fish. Res. Board Canada, 1971, v. 28, № 4, p. 505−508.
  104. Delong D. C., Kabver J.E., Merts E.T. nutrition of Salmonoid fishes, x. Quantitave, threomine requirements of chino Salmon altwo temperatures. -J.Nutr., 1962, vol. 76, p. 174.
  105. Donaldson E.M. Effect of sexual maturation and gonadectomy of sexual maturity on Cortisol secretion rate on sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). J. Fish. Res. Board Canada, 1970, v. 27, № 12, p. 2287−2296.
  106. Donaldson E.M., Fagerlund U.M. Changes in the Cortisol dynamics of sockeye salmon (Oncorhynchus nerka) resulting from sexual maturation. -Gen. and Compar. Endocrinol., 1968, v. 11, № 3, p. 552−561.
  107. Donaldson E.M., Fagerlund U.M. Cortisol secretion rate in gonadectomized female sockeye salmon (Oncorhynchus nerka). Effect of Estrogen and Cortisol treatment, J. Fish. Res. Board Canada, 1969, v. 26, № 7, p. 1789−1799.
  108. Donaldson E.M., McBride J.R. The effect of hypophysectomy in the rainbom salmo gairdneri with special reference to the pituitary-interrenal axis. Gen. and Compar. Endocrinol., 1967, v. 9, № 1−3, p. 93−101.
  109. Drummond G. Muscle metabolism. Fortschr. Zool., 1967, v. 18, № 3, p. 359−429.
  110. Fagerlund U.M., Donaldson E.M. Dinamics of Cortisone secretion in sockeye salmon (Oncorhynchus nerka) during sexual maturation and after gonadectomy. J. Fish. Res. Board Canada, 1970, v. 27, № 12, p. 23 232 331.
  111. Fortune P.Y. Thyroid activity in teleosts. Nature, 1953, v. 178, p. 98.
  112. Fortune P.Y. Comparative studies of the thyroid function in teleosts of tropical and temperature habits. — J. Exp. Biol., 1955, v. 32, p. 504−513.
  113. Freeman H.C., Idler D.R. Effects of corticosteroids on liver transaminases in two salmonids, the rainbow (Salmo gairdneri) and the brook trout (Salvelinus fontinalis). Gen. and Compar. Endocrin., 1973, v. 20, № 1, p. 69−75.
  114. Halver J.E. A big role for vitamins and amino acids, U.S. Trout News, 1961, vol. 6 № 4, p. 8−12.
  115. Halver J. E. Nutrition in Marine Aquaculture, 1970, p. 75−102.
  116. Halver J.E. In: Fish Nutrition, 1972. Acad. Press. N.Y. L.
  117. Halver J.E. Formulation practical diets of fish. Fish. Res. Bd. Can., 1976, vol.33, № 4, 1032−1039.
  118. Halver J.E., Bares B.S., Merts E.T. Protein requiremente for sockeye salmon and rainbow trout. Fed. Proc., 1964, vol. 23, 17−18.
  119. Higgs D.A., Donaldson E.M., Dyl H.M., McBride J.R. A preliminary investigation of bovine growth hormone on growth and muscle composition of coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Gen. and Compar. Endocrinol., 1975, v. 27, № 2, p. 240−253.
  120. Ketola G.N. Amino acid nutrition of fishes: requirements and supplementation of diets. Comp. Biochem. and Phisiol., 1982, № 1, 17−24.
  121. Komourdjian M.P., Saunders R.L., Fenwick J.C. The effect of porcine somatotropin on growth, and surwiwal in seawater of Atlantic salmon (Salmo salar) parr. Can. J. Zool., 1976, v. 54, № 4, p. 531−535.
  122. Koops H., Tiews K., GroppJ., Schwalb Buhling A. Fur ther results on the replacement of fish meal by other protein feed — stuffs in pellet feeds rainbow trout (Salmo gairdneri). Arch. Fischereiviss, 1982, 32, № 1−3, 59−75.
  123. Lee D.J., Rutman Q.B. The respons of rainbow trout to varying proteinene rgirations in a test diet. J. Nutrit., 1973, vol. 103, № 6, 916−922.
  124. Lone K.P., Matty A.J. The effect of feeding methyl testosterone on the growth and Body composition of common carp (Cyprinus carpio L.) Gen. and Compar. Endocrinol., 1980, v. 40, № 4, p. 409−424.
  125. Ogino G. Protein requirements of carp and rainbow trout. Nippon suisan gakkaishi, Bull Jap. Soc. Sci. Fish., 1980. 46. № 3, 385−388.
  126. Orme J.E. Trout feed and Feeding. Washington, 1971, p. 32
  127. Maetz J. Fish gilis: Mechanisms of salt transfer in freshwater and sea water. Philos. Trans. R. London. Ser. B., 1971, 262, 209−251.
  128. Maetz J. Aspectes of adaptation to hypo-osmotic and hipersmotic environments. In: Biochemical and Biophysical Perspectives in Marine Biology, 1974, vol. 1, 1−167.
  129. Markert J.R. Higgs D.A., McQuarric D.W. Influence of bovine growth hormone on growth rate appetite and food conversion of yearling coho salmon (Oncorhynchus kisutch) fed two diets of different composition. -Can. J. Zool., 1977, v. 55, № 1, p. 74−83.
  130. Motais R., Garsia-Romen F. Transport mechanisms in the teleostean gill and amphibian skin. Annu. Rev. Physiol., 1972, 141−176.0./
  131. Phillips A.M. Trout feed and feeding. Manual of Fish Culture. Part 3, Burean of sport Fisheries and wildlife. Washington, 1970, p. 49.
  132. Phillips A.M. Brockway D.R. The nutrition of trout. Fish. Res. Bull., 1959, № 5, p. 93.
  133. Phillips A.M., Podoliak H.A., Brockway D.R. et al. The nutririon of trout. -Fish. Res. Bull., 1957, № 21, p. 93.
  134. Pieper A., Pfeffer E. Carbohydrattes as possible sourses of dietary energy for rainbow trout (Salmo gairdneri Rich). Proc. World Symp. «Finfish Nutr. and Fish feed Technol.», Hamburg, 1978, vol. 1, Berlin, 1979, 209 219.
  135. Rumsey G.L. Page J.W. Scott M.L. Methionine and cystine requirements of rainbow trout. Prog. Fish. Cult., 1983, 45. № 3, 139−143.
  136. Steffens W. Albercht M. Prorenparung durch Erhohung des Fettauteils im Futter fur Regenbogen forellen (Salmo gairdneri). Arch, tiererer., 1973, 23, № 9−10, 11−17.
  137. Steffens W. Der Vitaminbedarf der Regenbogen forele (Salmo gairdneri). -Int. Rev. des Hydrobiol., 1974, 59. № 2, s. 255−282.
  138. Thornburn C.C., Matty A.J. The effect of thyroxine on some aspects of Nitrogen metabolism in the Goldfish (Carassius auratis) and the trout (Salmo trutta). Comp. Biochim. a. Physiol., 1963, v. 8, № 1, p. 1−12.
  139. Woodhead A.D. Variations in the activity of thyroid gland of the cod, Gadus callarias L. in relation to its migration in the Barents sea. I. Seasonal changes. Mar. Biol. Assoc., 1959, v. 38, p. 407−415.
  140. Yamazaki F. Application of hormones in fish culture. J. Fish. Res. Board Can., 1976, 1976, v. 33, № 4, Part 2, p. 948−958.
Заполнить форму текущей работой