Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка и использование исходного материала в селекции картофеля на переработку в зоне Центрального Нечерноземья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

140 до +0,755 и в у/х =0,003−0,016) и очень слабая отрицательная (г=- 0,005 и в у/х =-0,0001) корреляционная и регрессионная связь.5. На естественном инфекционном фоне высокоустойчивыми к вирусу закручивания листьев оказались сорта: Прайса, Брянская новинка, Брянский приусадебный, Голубизна, Скарб, Слава Брянщины, Дарковичский, Брянский надежный. Белорусский 3, Синтез.6. Иммунными к вирусу… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Селекция картофеля на пригодность к переработке
    • 1. 2. Наследование урожайности
    • 1. 3. Наследование крахмалистости
    • 1. 4. Наследование окраски клубня и цвета мякоти
  • 1-.5. Наследование устойчивости к вирусным заболеваниям
    • 1. 6. Питательная ценность и промышленная переработка картофеля
  • Глава 2. Условия проведения опытов и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Методика проведения исследований, наблюдения и учеты
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. Подбор и оценка исходного материала по основным хозяйственно-ценным признакам на пригодность к переработке
    • 3. 1. Продуктивность
    • 3. 2. Крахмалистость
    • 3. 3. Вкусовые свойства
    • 3. 4. Товарность
    • 3. 5. Количество клубней на куст
    • 3. 6. Устойчивость к вирусным болезням
    • 3. 7. Корреляционно-регрессионная зависимость основных признаков
  • Глава 4. Оценка гибридных популяций по происхождению, количественным признакам и степени пригодности к переработке
    • 4. 1. Происхождение гибридов в виде генеалогического древа
    • 4. 2. Отбор гибридных комбинаций по пригодности к переработке в селекционных питомниках
    • 4. 3. Наследование основных количественных признаков гибридами и их устойчивость к болезням
    • 4. 4. Корреляционная и регрессионная зависимость между основными количественными признаками гибридов
  • Глава 5. Результативность селекционной работы
    • 5. 1. Биологическая и хозяйственная характеристика сортов Брянской селекции
    • 5. 2. Семеноводство картофеля в ОПХ «Судость», ОПХ «Первомайское»,
  • ОПХ «Баклань»
  • Выводы
  • Рекомендации для практической селекции
  • Рекомендации производству. Г

Оценка и использование исходного материала в селекции картофеля на переработку в зоне Центрального Нечерноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. С целью сокращения непродуктивных потерь во всем мире стремятся часть выращенного урожая картофеля переработать на спирт, крахмал и другие картофелепродукты. Переработка клубней на продукты питания позволяет уменьшить потребность в хранилищах и снизить транспортные перевозки (1 кг сухого картофеля эквивалентен 7−8 кг свежего, 44,5 кг обжаренным картофелепродуктам), исключить потери картофеля при хранении, полнее использовать его пищевую ценность, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов и накопления запасов продуктов из картофеля на случай неурожая. В РФ картофелеперерабатывающая промышленность развита слабо, вследствие этого мы имеем самый низкий уровень потребления полуфабрикатов на душу населения по сравнению с такими странами, как США, Нидерланды, Германия, Франция и другие.

Эффективность работы картофелеперерабатывающих производств во многом зависит от качества изготавливаемых продуктов, которое в свою очередь в значительной мере зависит от качества поступающего на переработку сырья. В связи с этим необходимо выведение и выращивание сортов картофеля, наиболее пригодных для получения пищевых полуфабрикатов.

Возросшие требования к качеству сортов картофеля, особенно в отношении комбинирования в одном сорте устойчивости к нескольким болезням с комплексом хозяйственно-ценных признаков, определили необходимость новых подходов к методам и схеме селекционного процесса, предусматривающих расширение этапа предбридинговой селекции, в задачу которой входит выделение новых источников устойчивости, создание нового исходного материала и специальных родительских линий.

Цель И задачи исследований. Основной целью исследований являлось расширение генофонда исходного материала и создания новых сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, пригодных к промышленной переработке.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

— изучить исходный материал по продуктивности, крахмалистости, вкусовым качествам, товарности, оценить на устойчивость к основным вирусным болезням (закручивание, скручивание листьев, крапчатая мозаика, готика);

— оценить в селекционных питомниках гибридные комбинации по происхождению, количественным признакам и пригодности к переработке;

— установить корреляционную и регрессионную зависимость между основными признаками;

— создать новый генетически разнообразный исходный материал для селекции на пригодность к переработке;

— вывести новые сорта картофеля с комплексом хозяйственно-ценных признаков, пригодные на переработку.

На защиту выносятся следующие положения:

— продуктивность, качество клубней и устойчивость исходного материала к вирусным болезням;

— происхождение, количественные признаки и пригодность гибридных комбинаций к переработке;

— новый исходный генетический материал для селекции на пригодность к переработке.

Научная новизна исследований. Из обширной коллекции селекционных сортов и межвидовых гибридов выделены ценные исходные формы для селекции на высокую продуктивность, крахмалистость, пригодность к переработке и устойчивость к патогенам. Созданы новые гибридные комбинации. Получены новые перспективные гибриды, которые вовлечены в схему селекционного процесса для выведения сортов, пригодных к переработке.

Выявлены различия в величине и направлении корреляционной и регрессионной связи между продуктивностью и крахмалистостью, продуктивностью и количеством клубней на 1 куст, количеством клубней на 1 куст и крахмалистостью в группе отобранных гибридов и в коллекционном питомнике.

Происхождение вновь созданных гибридов представлено в виде генеалогического древа.

Практическая ценность работы. Рекомендованы для использования в селекции генетические источники высокой урожайности, крахмалистости, устойчивости к патогенам.

Проведена оценка испытуемого селекционного материала на устойчивость к вирусам в условиях естественного инфекционного фона с целью его включения в селекционный процесс.

При использовании нового исходного материала и применении разных методов подбора и отбора в соавторстве создан ряд сортов и гибридов картофеля: Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины, Брянский деликатес, Погарский, Лариса Брянская, Кустаревский, Дарковичский (3842/4), Мустанг (3904/21), 3898/2- 3927/1д- 3922/16- 3927/39- 3842/4- 94.10/4- 3846/12- 3927/4в- 3929/5- 3904/10- 3839/13- 95.11/4- К-2996/58- 95.9/141- 3859/4- 3930/28.

Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты селекции ежегодно обсуждались на ученых советах ВНИИКХ, Брянской опытной станции по картофелю, научно-технических советах Комитета по сельскому хозяйству Администрации Брянской области, научных и научно-практической конференциях (Москва, ВНИИКХ, 1999 г.- Брянск, 1999 г.- Брянск, 2000 г.- Брянск, 2001 г.- Брянск, 2004 г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 17 работ, получено 5 авторских свидетельств на сорта.

Личный вклад автора. Разработка программ и методик селекционного процесса, непосредственное участие в их проведении в качестве ответственного исполнителя, обработка опытных данных и лабораторных анализов, оформление отчетов. Основные экспериментальные данные получены самим автором и в сотрудничестве с селекционерами ВНИИКХ и Брянской опытной станции по картофелю. Соавтор сортов Брянская новинка, Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский надежный, Погарский.

Объем И структура работы. Диссертация изложена на 137 страницах компьютерного текстасостоит из введения, методики, 3 глав результатов исследований, выводов и рекомендацийсодержит 35 таблиц, 13 рисунков, 24 приложения. Список использованной литературы включает 153 наименования, в т. ч. 39 зарубежных авторов.

l.B результате оценки исходного материала при селекции на пригодность к переработке выявлено, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков в скрещиваниях следует применять сорта Голубизна, Луговской, Брянский красный. Для придания новым сортам повышенной продуктивности целесообразно использовать Скарб, Брянский надежный. Невский, Прайса, Удача, Провенто, Пекуровска, Слава Брянщиныповышенной крахмал и стости и вкусовых свойств — Свитанок киевский. Брянская новинка. Зарево, Ласунак, Белорусский 3, Орбита, Синтез, гибриды 3859/4, 3839/13- повышенной вирусоустойчивости — Прайса, Брянская новинка. Голубизна, Скарб, Брянский надежный и гибрид 3859/4.2.Наибольшая результативность отбора гибридных комбинаций, вплоть до завершающих питомников селекционного процесса, происходит при диаллельных и циклических скрещиваниях, в меньшей мере — притопкроссе.3.Наиболее удачным сочетанием количественных признаков и устойчивостью к болезням отличались созданные гибриды: 94.10/4, 3846/12, 3842/4.

(Дарковичский), 3927/39, 3904/21 (Мустанг), 3927/1 д, 3904/10, 3898/2, К 2996ХА/58, 95.11/4, 95.9/141.4. Установлена в основном положительная корреляционная (г= 0,167−0,792) и регрессионная связь (в у/х= 0,009−0,040) между урожайностью и количеством клубней на кустмежду содержанием крахмала и количеством клубней на куст (г= 0,039−0,682 и в у/х=0,048−0,820) — между урожайностью и крахмалистостью гибридов (г= 0,197−0,599 и в у/х= 0,005−0,037) При оценке исходного материала (коллекция сортов) между продуктивностью и крахмалистостью корреляционная и регрессионная связь была в основном отрицательной или слабо положительной (г= -0,107 до г=-0, 719 или г= +0,070 • (+0,097) и в у/х= -0,030 или в у/х =+0,001) — между количеством клубней и крахмалистостью обнаружена отрицательная (от г=- 0,068 до г=-0,484 и в у/х=от-0,070 до — 0,423) и очень слабая положительная (г=+0,030 и в у/х=+0,060) корреляционная и регрессионная связьмежду продуктивностью и количеством клубней на 1 куст была отмечена положительная (г=от +.

0,140 до +0,755 и в у/х =0,003−0,016) и очень слабая отрицательная (г=- 0,005 и в у/х =-0,0001) корреляционная и регрессионная связь.5. На естественном инфекционном фоне высокоустойчивыми к вирусу закручивания листьев оказались сорта: Прайса, Брянская новинка, Брянский приусадебный, Голубизна, Скарб, Слава Брянщины, Дарковичский, Брянский надежный. Белорусский 3, Синтез.6. Иммунными к вирусу крапчатой мозаики листьев были сорта Прайса, Провенто, Аспия, Брянская новинка. Голубизна, Elan, Скарб, Брянский надежный, Пекуровска, Брянский красный. Синтез, Сузорье.7. Не обнаружено иммунитета к вирусу морщинистой мозаики листьев у сортов Росинка, Агрия, а также Аноста, Аспия, Omega и Кубинский. Вирусом скручивания листьев и Готикой все сорта в годы исследований не поражались.

8. Созданы наиболее пригодные для производства крахмала и спирта сорта Брянская новинка. Брянский приусадебный. Брянский надежныйхрустящего картофеля — Брянский ранний, Брянский деликатес, Кустаревский, Лариса Брянская, Брянский красный, Дарковичский, Слава Брянщины. Рекомендации для практической селекции.1. В селекционном процессе для сочетания в потомстве пригодности к переработке с повышенной урожайностью необходимо использовать насыщающие скрещивания с высоким содержанием крахмала, оптимальным — других веществ, хорошими вкусовыми свойствами клубней, устойчивостью к вирусной инфекции формами и отбор по хозяйственно-ценным и фенотипическим признакам. В качестве источников пригодности к переработке рекомендуется группа сортов и гибридов: Голубизна, Луговской, Брянский красный. Скарб, Брянский надежный. Невский, Прайса, Удача, Провенто, Пекуровска, Слава Брянщины, Свитанок киевский, Брянская новинка. Зарево, Ласунак, Белорусский 3, Орбита, Синтез, 3859/4, 3839/13.2. При селекции на пригодность к переработке следует использовать в основном диаллельные и циклические скрещивания, с некоторым ограничением — топкросс. Рекомендации производству Внедрять для возделывания в общественных и крестьянских.

(фермерских) хозяйствах, а также использовать для переработки картофелеперерабатывающим предприятиям сорта, прошедшие Государственное испытание и занесенные в Государственный реестр селекционных достижений — Брянский ранний. Брянская новинка. Брянский деликатес. Брянский надежный. Слава Брянщины, Брянский красный, Погарский.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.И. Методы и результаты селекции картофеля на повышенное содержание сухих веществ. В кн.: Картофель, Минск, изд-во «Урожай», 1966. -с.3−15.
  2. П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ крахмала и белка. В кн.: Результаты исследований по селекции и семеноводству картофеля. М., 1970, с. 29−40.
  3. П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ в клубнях. В кн.: Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. с.21−22.
  4. П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала. В кн.: Картофель, Минск, изд-во «Урожай», 1972. с.48−59.
  5. П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: Ураджай, 1979.-с. 127.
  6. .В. Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства. Сб. научных трудов. Пенза, 2000. с.3−12.
  7. .В. Методы селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням. Минск: Ураджай, 1984. — с.150
  8. Дж.Л. Сельскохозяйственная генетика. М. «Колос», 1966. -с.220
  9. К.З. Генетические основы селекции картофеля. Л.: Агропромиздат, 1986.-с.192
  10. С.М., Камераз, А .Я. Основы селекции картофеля. М.- Л.: Сельхозгиз, 1959. — с.528
  11. С.М., Камераз, А .Я. Селекция и семеноводство картофеля. Л.: Колос, 1972.-c.359
  12. Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. М.: Сельхозгиз, 1935. — с.212.
  13. П.А., Власенко Н. Е., Мицко В. Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: Наукова Думка, 1979. — с. 193
  14. Н.Д., Кожушко Н.С, Кравченко И. В. Технологическая оценка селекционного материала картофеля по пригодности к промышленной переработке для пищевых полуфабрикатов // Методические указание Бел. НИИКПО. Минск, 1980. — с.27
  15. Н.Д., Кожушко Н. С., Кравченко И. В. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля для промышленной переработки.-Научн.тр. НИИКХ, 1980, вып.37.-С.58−64
  16. Г. В. Генетика, Москва, «Колос», 1984. с.85−95
  17. .Н. Особенности наследования признаков в межсортовых скрещиваниях картофеля. Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук.-Дубляны, 1965
  18. .А. Методика полевого опыта. Москва «Колос», 1973.-С. 182 290
  19. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1979. — с.217−415
  20. .А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.-С.290−307
  21. В.И., Баюнова З. Г. Оценка селекционного материала приприготовлении чипсов // Сб. науч. тр. БНИИПКО. 1976. — Вып.З. -с. 121−127.
  22. А .Я., Иванова В. Н. Исходный материал для селекции картофеля на устойчивость к вирусам // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л., 1965. Вып.37. — № 3. -с.161.
  23. А.Я. Предпосылки селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням // Вирусные болезни сельскохозяйственных растений. Киев: Наукова думка, 1966. — с.64−80.
  24. А.Я., Яшина И. М., Склярова Н. П. Генетика устойчивостикартофеля к патогенам // Генетика картофеля. М.: Наука, 1973. — с. 175 232.
  25. Качество картофеля и картофелепродуктов. Под редакцией А. В. Коршунова. М.: 2001. — с.4−240.
  26. С.Д. Культурный вид картофеля Solanum andigenum juz. Erbuk. (экология, география, биология, интродукция и использование е селекции). Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора биол. наук. Санкт-Петербург, 2004. 40 с.
  27. В.П., Чеголина М. М. Методические указания по оценке сортов картофеля по пригодности к промышленной переработке. М. 1983. — с.56.
  28. Е.П., Новоселов А. К., Новоселова Е. А. Новый генетический фонд для создания сортов картофеля в условиях Дальнего Востока // Селекция и семеноводство овощных культур и картофеля. -Новосибирск, 1987. с.88−96.
  29. Е.П. Проблемы производства картофеля на Дальнем Востоке. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.35−45.
  30. Е.П., Новоселов А. К. Селекция и семеноводство картофеля на Дальнем Востоке, Хабаровск, 2001.
  31. Н.С., Кравченко И. В., Гусынина Е. Т. Сорта картофеля, пригодные для переработки // Консервная и овощная промышленность. 1982.-№ 8.-с.37−38.
  32. Н.Н. Информация с 2-го Всемирного конгресса по картофелю. М., ВИСХОМ, 1994 г.
  33. И.И., Маханько В. Л., Незаконова Л. В., Пискун Г. И., Гончарова Н. Н., Вологдина Л. Н. Селекция картофеля в Беларуси. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. с.125−132.
  34. О.М., Козлова Л. Н. Содержание редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля в период хранения. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. — с.456−461.
  35. А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. М., 2001.
  36. Г. Факторы, определяющие качество картофеля, предназначенного для переработки // Картофель, 1986. № 6. — с.9.
  37. А.И. Происхождение, эволюция, экология и селекция картофеля. Брянск, 2001. 248 с.
  38. .П., Замотаев А. И., Андрюшина Н. А. Картофелеводство зарубежных стран. М., Агропромиздат, 1988. 167 с.
  39. С.И., Симаков Е. А., Григорьев Г. В. Корреляционная связь компонентов урожайности гибридных комбинаций картофеля, А Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Пенза, 2000.-с.116−118.
  40. Л.М. Анализ гибридных комбинаций по крахмалистости. белковости, урожайности и полевой устойчивости к фитофторе. v^V Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х.наук. М, 1974.-с.2−11.
  41. Л.В. Биохимия. В кн.: «Картофель». М., «Колос», 1970.
  42. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. ВНИИКХ, М., 1989 г.
  43. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. М., 1983. — с.56.
  44. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М., ВАСХНИЛ, 1980. с. 35.ф 47. Методические указания по технологии селекции картофеля. М. РАСХН, 1994.-с.22.
  45. Методы оценки оздоровленных сортов и меристемных линий в элитном семеноводстве картофеля. М., НИИКХ, 1991. с. 39.
  46. А.В., Салюков С. С., Симаков Е. А. Влияние сорта и условий выращивания картофеля на качество получаемых чипсов // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 2. — с.28−29.
  47. А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригодность клубней для картофелепродуктов. Брянск, 1997. — 139 с.
  48. А.А. Научное обеспечение увеличения производства Щ' картофеля на юго-западе Центральной России. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени д. с.-х. н. Брянск, 2000. — 52 с.
  49. А.А., Дедков В. Д. Картофель на юго-западе России. Брянск, 2002. 353 с.
  50. Г. И. Методы получения высокоурожайных, крахмалистых гибридов. Картофель и овощи.-1981.-№ 4.-с.12−13.
  51. .П., Тавровская О. А. Действие удобрений на белки в клубнях // Картофель и овощи. 1964. — № 3. — с. 14−15.
  52. Н.И. Изучение расщепления в само опыляемых и гибридных потомствах с целью выделения хозяйственно-ценных популяций для культуры картофеля семенами. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.146−151.
  53. С.М. Биохимия картофеля. M.-J1.: Изд-во АН СССР. 1964. -с. 10−45.
  54. Е.В., Силаев А. Л. Технология экологически безопасного использования естественных пойменных кормовых угодий, загрязненных радиоцезием. В сб.: Новые идеи, технологии, проекты и инвестиции. Часть 2, Брянск, 1999. с.75−76.
  55. X. Селекция картофеля. Проблемы и перспективы // Пер. с англ. Лебедева В.А.- под ред. Яшиной И. М. М.- Агропромиздат, 1989. -183 с.
  56. H.B., Блоцкая Ж. В. Создание исходного материала картофеля, устойчивого к вирусным болезням // Вопросы картофелеводства. Научн. тр./ВНИИКХ. 1999. — с.28−33
  57. B.C., Чирков Е. П., Шандыбин А. И. Азбука садовода, огородника, картофелевода. Брянск, 1995. — 520 с.
  58. А.И. Исходный материал для получения сеянцев картофеля, сочетающих высокое содержание крахмала и белка. В сб.: «Картофель». Минск, изд-во «Урожай», 1966. — с.43−48.
  59. А.И. Сравнение различных методов работы с видом Solanum demissum при селекции на сухое вещество. В сб.: «Картофель», Минск, изд-во «Урожай», 1966.-с.43−48.
  60. А.И. Селекция картофеля на повышенное содержание крахмала. Картофель и овощи, 1970, № 6. с.9−11.
  61. И.И., Симаков Е. А. Питательная ценность картофеля. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001.-с.13−17.
  62. И.И., Симаков Е. А. Потребительские качества картофеля и картофелепродуктов. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001. с.9−10.
  63. И.И., Симаков Е. А. Состояние селекции картофеля на пригодность к переработке на чипсы. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001. — с. 142.
  64. Н.П. Подбор и генетическая оценка видов и гибридов картофеля на устойчивость к вирусу У //Тр. ВНИИКХ. 1970. — вып 7. -с.28−32, с.52−57.
  65. Н.П., Яшина И. М. Аутотетраплоидное наследование у картофеля //Картофель и овощи. 1970. — № 10. — с. 11−14.
  66. Н.П., Яшина И. М. Наследование устойчивости к вирусу X у S.acaule // Генетика. 1970. -№ 11.- с.48−51.
  67. Н.П., Трофимец JI.H. Выведение устойчивых форм и изучение наследования устойчивости к вирусу М // Вирусы и вирусные болезни растений. Киев: Наукова думка, 1974. — с.21−26.
  68. Н.П., Шмыгля В. А. Достижения и проблемы селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням // Сельскохозяйственная биология. 1977. — № 5. — с.12−21.
  69. Н.П. Некоторые вопросы селекции картофеля на иммунитет к вирусам X и Y // Культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах. Научн. тр. ВНИИКХ. 1980. — вып 35. — с.20−23
  70. Н.П., Жарова В. А., Кукушкин Н. И. Селекция картофеля на иммунитет к вирусу Y // Актуальные проблемы современного картофелеводства. Минск, 1997. — с.39−40
  71. Н.П. Краткая история и состояние селекции (к 70-летнему юбилею ВНИИКХ) // Научные труды ВНИИКХ.-М., 2001. с.98−105.
  72. Н.П., Яшина И.М, Симаков Е. А., Жарова В. А., Кучумов В. О. Селекция картофеля на повышенную крахмалистость. В кн. Картофель России, том 1, М., 2003.- 146 с.
  73. Н.П., Яшина И.М, Симаков Е. А., Жарова В. А., Кучумов В. О. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке. В кн. Картофель России, том I, М., 2003. 149 с.
  74. А.И. Географическое строение и рельеф. В кн.: Природное районирование и типы с/х земель Брянской области. Брянск, Приокское книжное изд-во, 1975. с. 10−20
  75. В.И. Состояние и перспективы промышленной переработки картофеля. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, 2001. с. 105−109
  76. В.И. Требования к картофелю, предназначенному для переработки. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред.A.В. Коршунова, 2001. с. 114−119
  77. И.Н., Кисилев Е. П. Исследования продуктивности и химический состав гибридов картофеля // Тр. Дальн.-Вост. НИИСХ. -1977.-Т.23.- с.78−82
  78. Н.Г. Использование вида Solanum andigenum при выведении гибридов картофеля с повышенным содержанием белка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/к наук, Минск, Бел НИИОПК, 1965.-с.21
  79. В.Е., Косьянчук В. П., Субботин А. С., Васютин А. С., ЗубцовB.А. Возделывание картофеля на Брянщине. Учебное пособие. Брянская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА), Брянск. 1999, с.3−115
  80. Р.В. Сорта картофеля с полевой устойчивостью и их значение для селекции//Научн. тр. ВНИИКХ. 1971. — вып 8. — с. 11−14.
  81. Р.В., Черникова М. Ф. Исходный материал для селекции на устойчивость к вирусу S // Селекция и сортовая агротехника картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1977. — вып 28. — с.34−37.
  82. Л.И. Изучение устойчивости к вирусу Y у гибридов межвидового проихождения // Селекция и семеноводство картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 25. — с.36−41.
  83. А.И. Природные и экономические особенности Брянской области. В кн.: Азбука садовода, огородника, картофелевода. Брянск, изд-во ТОО Придесенье, 1995. с.5−29.
  84. А.И. Полеводу, огороднику, садоводу. Брянск, изд-во Придесенье, 1996. 607 с. (с.56−57).
  85. В.И., Бавыко Н. Ф. Оценка диплоидных видов картофеля серии Angigenum для изготовления чипсов // Бюл.ВИР. 1977. — Вып.67. — с.71−76.
  86. В.И., Турулева Л. М. Технологические свойства некоторых образцов картофеля S. chilotanum // Бюл.ВИР. 1979. — Вып.95.- с.71−76.
  87. В.И., Бавыко Н. Ф. Биохимико-технологические свойства южно-американских культурных видов картофеля //Бюл.ВИР. 1980. -Вып. 105.-с.68−72.
  88. Л.Т. Подбор и оценка гибридов-беккросов межвидового происхождения для селекции картофеля на устойчивость к колорадскому жуку. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. н. М., 1993.-24 с.
  89. А.Н. Селекция картофеля для условий Северного Кавказа. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д. с.-х. н. Санкт-Петербург, 1996. 39 с.
  90. Н.О. Исходный материал и принципы подбора родительских пар в селекции картофеля, пригодного к промышленной переработке: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. — М., 1983. — 23 с.
  91. A.M. Товароведение картофеля и овощей. М. Л., Снабтехиздат, 1932.
  92. И.М. Принципы генетических исследований при селекции на повышенное содержание крахмала и устойчивость к фитофторе. В сб.: «Картофель», Минск: изд-во «Урожай», 1966. с.49−58.
  93. И.М., Тюканова Л. И., Кирсанова Э. В. Об изучении закономерностей наследования крахмалистости в семенном потомстве картофеля. Говорят молодые ученые. М., Московский рабочий, 1966. -т.1. — с. 187.
  94. И.М., Прокопова Л. И. Наследование устойчивости к вирусам X и У у сортов и видов картофеля // Тр. V Всесоюзного совещания по им мунитету растений. Киев: УСХА, 1969. — Вып. 10. — № 11. — с. 11.
  95. И.М. Наследование морфологических и хозяйственно-биологических признаков. В ср.: «Картофель», М., изд-во «Колос», 1970. с.63−72
  96. И.М., Склярова Н. П. Генетика полиплоидных видов картофеля // Генетика картофеля. 1973. — с.52−103.
  97. И.М., Першутина О. А., Кирсанова Е. В. Генетикаморфологических и хозяйственно-ценных признаков картофеля // Генетика картофеля. 1973. — с.233−259.
  98. И.М. Перспективы использования результатов генетических исследований в селекции картофеля. Научные труды НИИКХ (культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах), М., вып 20, 1974, с.30−39.
  99. И.М., Першутина О. А., Ерохина С. А. Исследование полевой (горизонтальной) устойчивости картофеля к фитофторозу и связь этого признака с урожайностью и крахмалистосью. Научные труды. Селекция и семеноводство картофеля, вып 18, 1974, с.54−62.
  100. И.М. Изучение корреляционной связи между урожайностью и крахмалистостью в потомстве селекционных сортов и гибридои картофеля. Научные труды НИИКХ, 1976, вып. 25. с. 19−24
  101. И.М. Наследование урожайности картофеля и пути селекции на этот признак // Селекция и семеноводство картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 25. — с.6−18
  102. И.М. Наследуемость крахмалистости картофеля. Картофель и овощи, 1976,№ 9. -с. 13−15.
  103. И.М., Шмакова Л. И. Оценка селекционной ценности картофеля методом топкросса // Культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 27. — с.60−65.
  104. И.М. Генетический контроль крахмалистости картофеля //Науч. тр. НИИКХ. 1977. — Вып.28. — с.3−13
  105. И.М. К методике подбора родительских пар для гибридизации картофеля. Научные труды, вып. ЗЗ, «Селекция и семеноводство картофеля», М., 1979. с.22−23.
  106. И.М. Генетические предпосылки выведения высоко крахмалистых сортов картофеля // Генетика. 1982. — Т. 18. — № 7. -с.1135−1143.
  107. И.М. Теоретические и методологические основы практическойселекции картофеля на устойчивость к болезням и вредителям. Селекция картофеля на иммунитет к защите от болезней и вредителей. Научн. труды НИИ картоф. хоз-ва,-1986.-С.З-17
  108. И.М., Федотова Т. Ю. Оптимальная схема беккроссирования при межвидовой гибридизации картофеля // Вопросы картофелеводства. Научн. тр. ВНИИКХ. 1997. — с.26−32.
  109. И.М., Склярова Н. П., Симаков Е. А. Оценка эффективности использования исходного материала картофеля по результатам селекционной работы на устойчивость к вирусам и фитофторе. 1998. -№ 5. — с.5−10.
  110. И.М. Создание и генетическая оценка нового исходного материала картофеля и эффективные пути его использования в селекции. Диссертация в виде научного доклада на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. М., 2000. 65 с.
  111. И.М. Основные этапы исследований по генетике картофеля: направления, приоритеты и наиболее значимые результаты. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.35−45.
  112. Akeley R.V., Stevenson F.J. The inheritance of dry-matter content in potatoes // Am. Potato J. 1954. — Vol.31. — № 7. — P.328−330.
  113. Baerecke M.L. Uber Empfindligkeit gegen das S.-Virus der Kartoffel in einem bolivianischen Andigena Klon // Der Zuchter. 1967. — № 6. -s.281−285.
  114. Cockerham G. Experimental breeding in relation to virus resistance // Proc.3-rd Conf. Potato Virus Dis. Lisse-Wageningen. — 1958. — p. 134−142.
  115. Cockerham G. Genetical studies on resistance to potato viruses X and У // Heredity. 1970. — v.25.-№ 2.- p.31−39.
  116. Lauer F., Shaw R. A possible genetic sourse for chipping potatoes from 40°F // Am. Potato J. 1985. — Vol.47. — № 7. — P.275−278.
  117. Maris B. Studies on maturity, yield, under-water weight and some other characteristics of potato progenies Eyphytica 18, 287−39, 1969.
  118. Moller K.H., Pfeffer Ch. Methoden, Selection und Ernteverfiihren in der Kartoffelzuchtung //Zuchtung. 1965. — Bd 35. — H 3. — s. l 17−123.
  119. M., Scheidt M. 1978: Der Starke und Eiwiebgehalt sowie die Vollerntevertraglichkeit der Kartoffel unter dem Einflub der Reifezeit, Arneitstagg. Arbeitsgem. Saatzuchtlejter, Gumpenstein, 193−208.
  120. Munzert M., Scheidt M. Sortenresistenz. Teil des integrirten Kartoffelbau // Der Kartoffel. 36. — 1984.
  121. Murphy H.R. Nature and control of potato virus diseases // Nature, 138, 55, 1936.
  122. O.Keefe R.B. Mini-chip.Shous chipping quality of potato samples // Serwg. Farm Ranch. 1970. — Vol.17. — № 3. — P.16−17.
  123. Pope L.R., Bealford C.L. Processing characteristics of S. tuberosum x S. stoloniferum hybrids // Am. Potato J. 1981. — Vol.48. — № 11. — P.403 -409.
  124. Putz В., Roebers F., Waetzold P. Venerdlung der Kartoffelschriftenreihe Boden und Pflanze, Berlin Hamburg: verlag Paul Parey. — 1982. — 17 p.
  125. Ross H. Uber wissenchaftliche Arundegen der Zuchung der Kartoffel // Mittellangen aus der Max-Plank Gesellschaft. 1963. — H.3. — S. l75−193.
  126. Ross H. Potato breeding problems and perspectives // Berlin, Hamburg. Parey. 1986.-240 p.
  127. Ross H. Zuchtung resistenter Sorten // Reprint of Proc.3-rd Triennial Conf.EAPR.-1966
  128. Scheidt M., Munzert M. Fortschritte in der Weihehstephaner Starkekartoffel Zuhtung. Kartoffelbau 36, 1985. — s.52−54.
  129. Schick R., Hopfe A. Die Zuchtung der Kartoffel // Die Kartoffel. Handbuch. Bd 2. — Berlin, Veb Dtsch. Landwirt. — 1962. s.1462.
  130. Schick R., Hopfe A. Die Zuchtung der Kartoffel // Schick R. und Kinkowski M. Di e Kartoffel. Berlin, 1962. — Bd 2. — S.1461−1583.
  131. Schultz E.S., Raleigh W.P. Resistance of potato to latent mosaic Phytopatology, 23, 32, 1933.
  132. Swaminathan M.S., Howard H.W. The cytology and genetic of the potato (Solanum tuberosum) and related species // Bibliographia genetics. 1954. — v.16.-№ 1.
  133. Winiger F.A., J.W. Zudwig, 1974: Methoden der Qualitatsbeurteilungen dei Kartoffeln fur den menschlichen Konsum, Pot.Res.17, 434−465.
Заполнить форму текущей работой