Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Антиокислительные свойства соевых продуктов. 
Использование соевого молока для коррекции окислительного стресса и гиперлипидемий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выяснить эффективность использования соевого молока в комплексной терапии больных ИБС как диетического средства для защиты от окислительного стресса и коррекции гиперлипидемии. Для этого определить в сыворотке крови больных при поступлении в стационар и по окончанию курса лечения содержание общего холестерина, ЛПВП-холестерина, триглицеридов, фосфолипидов диеновых конъюгатов, гидропероксидов… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. Общая характеристика продуктов из сои
    • 2. Антипитательные факторы соевых бобов и их возможный вклад в благоприятное действие продуктов из сои на здоровье человека
      • 2. 1. Ингибиторы протеаз
      • 2. 2. Изофлавоноид ы
    • 3. Возможная связь между употреблением в пищу соевых продуктов ^ и распространенностью ряда заболеваний. Использование продуктов из сои в диетотерапии
      • 3. 1. Злокачественные новообразования
      • 3. 2. Атеросклероз
      • 3. 3. Гипертоническая болезнь
      • 3. 4. Ожирение
      • 3. 5. Желчнокаменная болезнь
      • 3. 6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
      • 3. 7. Алиментарная дистрофия
      • 3. 8. Сахарный диабет
  • Д
    • 3. 9. Болезни почек
    • 3. 10. Пременопауза, менопауза и постменопаузальный синдром
    • 3. 11. Нейродегенеративные заболевания
    • 3. 12. Детское питание
  • Глава II. Материалы и методы исследования
    • 11. 1. Материалы
    • II. 1.1. Характеристика обследуемых больных
      • 11. 2. Реактивы
      • 11. 3. Методы исследования
      • 11. 4. Статистическая обработка материала
  • Глава III. Результаты собственных исследований и их обсуждение
    • III. 1. Содержание белка, активность ингибитора трипсина, липидный состав, содержание некоторых антиоксидантов и продуктов ПОЛ в исследованных пищевых продуктов из сои
    • III. 2 Липидный состав, содержание некоторых антиоксидантов и продуктов ПОЛ в соевом и животном молоке
      • III. 3. Исследование антиокислительных свойств соевого молока в условиях in vivo при активации процессов ПОЛ у крыс введением СС
  • Глава III. 4. Исследование эффективности добавки в диету соевого молока в комплексной терапии ИБС
  • Глава III. 5. Исследование влияния соевого молока и ацетата окоферола на содержание витамина Е, продуктов ПОЛ и липидный состав сыворотки крови у здоровых молодых людей
  • Выводы
  • Литературный указатель
  • Список сокращений
  • АОА — антиокислительная активность
  • АОС — антиокислительная система апо-Е — апопротеин Е
  • БА — Ы-альфа-бензоил-Ь-аргинин
  • БАЭЭ — N-альфа-бензоил-Ь-аргинин этиловый эфир
  • Гл-6-Ф ДГ — глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа
  • ИБС — ишемическая болезнь сердца
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности
  • ЛПВП-ХС — липопротеидов высокой плотности холестерин
  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
  • ЛПНП-ХС — липопротеидов низкой плотности холестерин
  • ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности
  • МДА — малоновый диальдегид
  • НАДФ+ - окисленный никотинамидадениндинуклеотид фосфат
  • НАДФН — восстановленный никотинамидадениндинуклеотид фосфат
  • Общий-ХС — общий холестерин сыворотки крови
  • ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты
  • ПОЛ — перекисное окисление липидов
  • ТБК — тиобарбитуровая кислота
  • ТХУ — трихлоруксусная кислота
  • ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота
  • TNF alpha — фактор некроза опухолей, альфа фракция

Антиокислительные свойства соевых продуктов. Использование соевого молока для коррекции окислительного стресса и гиперлипидемий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эпидемиологические данные, результаты экспериментов, выполненных на животных, и клинических исследований свидетельствуют, что систематическое употребление в пищу продуктов из сои в значительной степени уменьшает риск возникновения весьма распространенных и грозных заболеваний. К числу болезней, в профилактике которых определенную роль могут сыграть соевые продукты, следует отнести некоторые формы злокачественных новообразований (Messina et al., 1998; Zhou, 2004; Omoni, Aluko, 2005), атеросклероз и ИБС (Тутельян. и соавт., 2002; Okamoto, Horisawa, 2006), гипертоническую болезнь (Yang et al., 2005), ожирение (Lee et al., 2000; Manzoni et al., 2005), холестериновую желчнокаменную болезнь (Белоновская, 1987; Белоновская, Кляшторная, 1992), язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Бульон и соавт., 1997; Алексеенко и соавт., 2004), кишечные инфекции (Молочный и соавт., 2004), алиментарную дистрофию (Chandrasekhar, 2004), сахарный диабет (Мещерякова и соавт., 2002; Anderson et al., 1998), болезни почек (Рябов и соавт., 2001; Fair et al., 2004), и нейродегенеративные заболевания (Lee et al., 2005). Систематическое употребление в пищу продуктов из сои позволяет женщинам облегчить протекание климактерического периода (Cassidy et al., 2006) и предотвратить последующее за наступлением менопаузы размягчение костей — остеопороз (Messina et al., 2000). Ведущий специалист по использованию соевых продуктов с целью лечения и профилактики заболеваний М. Мессина рекомендует взрослым людям ежедневно получать в составе соевых продуктов 10−25г соевого белка и 30−100мг изофлавоноидов (Messina, Messina, 2003).

Благоприятное действие продуктов из сои на здоровье человека связывается, прежде всего, с эстрогенными и антиэстрогенными эффектами изофлавоноидов (Setchell, 1998; Barnes, 2004) и в меньшей степени с действием ингибиторов протеаз (Kennedy, 1998а- 1998b). В то же время, не уделяется должного внимания действию присутствующих в соевых бобах природных антиоксидантов, которое может обеспечивать эффективность продуктов из сои в предупреждении заболеваний, связанных с активацией процессов свободно-радикального окисления.

В связи с изложенным целью нашей работы явилось исследование антиокислительных свойств соевых продуктов и выяснение возможности использования соевого молока в качестве средства коррекции окислительного стресса и дислипопротеидемий.

Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих конкретных задач:

1) исследовать химический состав соевых бобов и некоторых пищевых продуктов из сои, выпускаемых производителями Амурской области (соевая мука, тофу, соевое молоко), а именно, определить содержание белка, ингибитора трипсина, общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, стеринов, природных антиоксидантов (токоферолы, Р-каротины, аскорбиновая кислота), продуктов ПОЛ (диеновые конъюгаты, гидропероксиды);

2) провести сравнительное исследование состава липидов (общие липиды, триглицериды, фосфолипиды, жирнокислотный состав) содержания стеринов, антиоксидантов (токоферолы, (3-каротины, аскорбиновая кислота) и продуктов окислительной модификации липидов в соевом и коровьем молоке;

3) исследовать устойчивость к окислительной модификации и АОА соевого и коровьего молока в условиях in vitro;

4) исследовать АОА соевого молока в условиях in vivo при инициировании окислительного стресса в организме крыс введением СС14,. для чего определить в крови и в печени животных содержание продуктов ПОЛ (диеновых конъюгатов, гидроперекисей липидов, ТБК-реактивных продуктов), содержание и активность компонентов АОС (витамина Е, каталазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, церулоплазмина, антиокислительную активность и окисляемость сыворотки крови);

5) выяснить эффективность использования соевого молока в комплексной терапии больных ИБС как диетического средства для защиты от окислительного стресса и коррекции гиперлипидемии. Для этого определить в сыворотке крови больных при поступлении в стационар и по окончанию курса лечения содержание общего холестерина, ЛПВП-холестерина, триглицеридов, фосфолипидов диеновых конъюгатов, гидропероксидов, ТБК-реактивных продуктов, церулоплазмина, витамина Е, окисляемость и АОА сыворотки крови.

6) с целью ответить на вопрос — в какой мере антиоксидантный эффект соевого молока в условиях in vivo обусловлен присутствующими в его составе токоферолами провести сравнительное исследование антиоксидантного эффекта равных количеств токоферолов, поступающих в организм здоровых молодых людей в составе соевого молока и фармацевтического препарата ацетата токоферола. Научная новизна. В настоящей работе впервые предпринята попытка связать полезные для здоровья эффекты соевых продуктов с их антиокислительными свойствами. Показано, что продукты из сои характеризуются благоприятным липидным составом, а именно, высоким содержанием фосфолипидов, низким содержанием триглицеридов, высоким содержанием ПНЖК, особенно кислот омега-3 серии, а также высоким содержанием витамина Е. Впервые установлено, что соевое молоко устойчиво к окислительной модификации, проявляет высокую АОА в условиях in vitro и оказывает антиоксидантный эффект in vivo при введении крысам ССЦ. Впервые установлены антиоксидантный и гиполипидемический эффекты соевого молока при использовании его в комплексной терапии больных ИБС и показано, что гиполипидемический эффект соевого молока преимущественно выявляется у мужчин и при стенокардии, но не при инфаркте миокарда. Впервые показано, что в реализацию антиокислительного эффекта соевого молока в условиях in vivo значительный вклад вносит увеличение содержания витамина Е в крови.

Практическая значимость. В настоящей работе установлена возможность использования соевых продуктов в качестве средств коррекции окислительного стресса и показана эффективность использования соевого молока в комплексной терапии больных ИБС (патент на изобретение «Способ лечения дислипопротеидемий» № 2 195 949 от 10.01.2003 г.). В более широком плане обоснована целесообразность широкого употребления в пищу продуктов из сои, как источника природных антиоксидантов, полезных для здоровья продуктов.

Внедрение. Настоящая работа явилась частью исследований, выполненных в период 1999;2001гг. в рамках областной целевой программы «Пищевые продукты из сои как средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний», профинансированной из областного бюджета. По итогам конкурса Дальневосточной межрегиональной выставки-ярмарки «АГРОПРОД-2002» на лучшую научно-техническую разработку автор работы в числе других участников реализации программы награжден Золотой медалью и Дипломом за разработку и внедрение указанной областной целевой программы.

По результатам настоящей работы создано и издано методические пособие «Применение соевых напитков в качестве средств диетотерапии при лечении и профилактике ишемической болезни сердца»,.

Благовещенск (2002), получен патент на изобретение «Способ лечения дислипопротеидемий» № 2 195 949 от 10.01.2003 г.

Способ лечения дислипопротеидемий с использованием соевых продуктов внедрен в практику работы кардиологического отделения 1-ой муниципальной больницы г. Благовещенска.

Основные результаты настоящей работы, вытекающие из них положения и выводы, используются в учебном процессе на ряде теоретических и клинических кафедр АГМА.

Апробация работы. Результаты настоящего исследования доложены и обсуждены на международном симпозиуме «Питание 21 века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации», Владивосток (1999), международном симпозиуме «актуальные вопросы кардиологии», Томск (200), 8-ом и 9-ом Российско-Японских международных медицинских симпозиумах, Благовещенск (2000), Канадзава (2001), Китайско-Российском фармацевтическом форуме «Исследование лекарств, используемых в традиционной терапии», Харбин (2004).

Выводы.

1. Особенности липидного состава соевых продуктов (высокое содержание фосфолипидов, низкое содержание триглицеридов, высокое содержание ПНЖК и особенно кислот омега-3 серии) и высокое содержание антиоксиданта — витамина Е позволяют рекомендовать эти продукты в качестве средств защиты от окислительного стресса и коррекции гиперлипидемий.

2. Соевое молоко устойчиво к окислению и проявляет высокую АОА в.

I условиях in vitro при инициировании ПОЛ в модельной системе.

3. Соевое молоко оказывает антиоксидантный эффект при введении крысам ССЦ, что проявляется частичным предотвращением накопления ТБК-реактивных продуктов и снижения активности каталазы и церулоплазмина, содержания витамина Е в печени, частичным предотвращением снижения активности каталазы, Гл-6-Ф ДГ и АОА крови, увеличением содержания витамина Е в крови.

4. Соевое молоко проявляет антиоксидантный и гиполипидемический эффекты при использовании его в комплексной терапии больных ИБС, о чем свидетельствует:

I • уменьшение окисляемости липидов плазмы крови, снижение содержания в крови продуктов ПОЛ — диеновых конъюгатов и гидроперекисей, увеличение содержания витамина Е- • уменьшение содержания общего холестерина плазмы крови и индекса атерогенности.

5. Эффективность соевого молока в комплексной терапии больных ИБС зависит от пола пациентов и нозологической формы болезни. Гиполипидемический эффект соевого молока преимущественно выявляется у мужчин и при стенокардии, но не при инфаркте миокарда.

В реализацию антиокислительного эффекта соевого молока в условиях in vivo значительный вклад вносит увеличение содержания витамина Е в крови при приеме соевого молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А., Крапивная О. В., Колтунов С. С. Использование соевого напитка «Нарине» в комплексной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Дальневосточный медицинский журнал. 2004. — № 3. — С.72−73.
  2. А.С., Селищева А. А., Сорокоумова Г. М., Ларионова Н. И. Взаимодействие нативного соевого ингибитора протеаз Боумана-Бирка и его гидрофобных производных с многослойными липосомами из соевых фосфолипидов // Биохимия. 2006. — Т.71. -№ 1. — С.84−89.
  3. Л.К. Влияние соевой диеты на химизм желчи у больных желчно-каменной болезнью // Здравоохранение Таджикистана. -1987. № 6. — С.40−41.
  4. Л.К., Кляшторная О. С. Влияние соевых отрубей на спектр желчных кислот больных ЖКБ // Вопросы питания. 1992. -№ 4.-С. 15−17.
  5. Е.А., Аксенова Т. В., Анищенко Н. И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. — N 5. — С.72−85.
  6. Е.А., Арчаков А. И., Лопухин Ю. М. Теоретическое обоснование использования ненасыщенных фосфолипидов для восстановления структуры и функции поврежденных биологических мембран // Вест. АМН СССР. 1985. — Вып.З. — С.84−90.
  7. Е.А., Бородина Г. П., Доровских В.А и др. Перекисное окисление липидов в мембранах эритроцитов и микросом печени и антиокислительная система тканей крыс при длительном действии холода // Биологические мембраны. 1992. — Т.9. — № 6. — С. 622−627.
  8. Е.А., Бородина Г. П., Штарберг М. А. и др. Исследование влияния питательные соевых коктейлей и витамина Е набиохимические показатели крови у здоровых молодых людей // Дальневосточный медицинский журнал. 2003. — № 3. — С. 14−17.
  9. Е.А., Ланио М. Э., Маркин С. С. и др. Извлечение холестерина из теней эритроцитов фосфолипидами // Вопр. мед. химии. 1984. — Т. 2. — С.75−77.
  10. Ю.Бульон В. В., Хныченко Л. К., Заводская И. С. и др. Использование диет, содержащих соевые белки, при терапии хронической язвы желудка // Вопросы питания. 1997. — № 4. — С.39−42.
  11. В.В., Хныченко Л. К., Малышкин К. А. и др. Использование диет, включающие соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии // Вопросы питания. -1996. -№ 3.- С. 38−40.
  12. В.Е. Липиды // Соросовский образовательный журнал.- 1997. № 3. — С.32−37.
  13. З.Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 320 с.
  14. Н.Высоцкий В. Г., Зилова И. С., Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания. 1995. — № 5. — С.20−27.
  15. В.Г., Яцышина Т. А., Каламкарова О. М. и др. Перспектива использования новых низкокалорийных продуктов на основе изолята соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С.25−28.
  16. О.Н., Луняков А. С., Ушаков В. В. и др. Использование специализированного продукта на основе сои в диетотерапии пищевой аллергии // Вопросы питания. 1995. — № 3. — С. 21−23.
  17. С.А., Погожева А. В., Васильев А. В. и др., Использование антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003.- № 4. С. 17−20.
  18. .В. Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза. Москва.: «Медицина», 1977. — 167 с.
  19. О.М., Яцышина Г. А., Мещерякова В. А. и др. Влияние белков рациона на уровень холестерина крови // Вопросы питания. -1991.-№ 3.-С. 35−43.
  20. Л.В., Киселев С. В., Иоргачева Е. Г. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения // Вопросы питания. -2003. № 4. — С.36−41.
  21. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 321 с.
  22. Г. В., Наврузов С. Н., Юсупова А. А. и др. Изучение противоопухолевого действия соевых белков в эксперименте // Вопросы онкологии. 2004. — Т. 50. — № 1. — С. 101−102.
  23. Р.Ш., Скварко С. И. Об определении витамина Е в крови // Лабораторное дело 1972. № 8. — С.473−475.
  24. А.Н. Опасно ли иметь в крови низкий холестерин или снижать его до низкого уровня? // Кардиология 1997. № 9. — С.4−9.
  25. В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия, М.: Минск, 1976.,-312 с.
  26. М.Д., Иванова Л. И., Майорова И. Г. и др. Метод определения каталазы //Лабораторное дело. 1988. — № 1. — С. 16−18.
  27. Ю.М., Арчаков А. И., Владимиров Ю. А. и др. Холестериноз. Холестерин биологических мембран. Теоретические и клинические аспекты М.: Медицина, 1983. — 352 с.
  28. .Г., Т.А. Яцышина, И. Ю. Федотова, О. М. Каламкарова Клинико-экспериментальные подходы к изучению гипохолестеринемического действия белков сои // Вопросы питания.- 1986. № 2. — С.39−43.
  29. Х.Х., Рычагов Г. П., Курбанова М. А. и др., Влияние соевой муки на некоторые показатели функционального состояния желудка и регенерацию язвы у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки // Клиническая медицина. 1988. — № 7. — С.74−77.
  30. К.А., Бородина Г. П. Влияние бета-ситостерина на течение экспериментального атеросклероза у крыс и кроликов // Фармакология и токсикология. 1959. — N 5. — С.23−34.
  31. В.А., Плотникова О. А., Шарафетдинов Х. Х. и др., Использование комбинированных продуктов с включением соевого белка в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2002. — № 5. — С. 19−24.
  32. В.А., Самсонов М. А., Парамонова Э. Г. и др. Значение качественного состава пищевых белков в диетотерапии больных ИБС // Вопросы питания. 1985. — № 6. — С.3−8.
  33. В.А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. и др. Клиническая оценка эффективности текстурированных соевых продуктов в диетотерапии больных ИНСД // Проблемы эндокринологии. 1999. — Т. 45. — № 2. — С.6−9.
  34. В.П., Заварцева Л. И., Тимохина Л. М. и др. Применение «Нарине» и «Бифисоина» в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей // Дальневосточный медицинский журнал. 2004.- № 3. С. 74−75.
  35. Дж., Перноле Дж. К. Запасные белки семян бобовых // Химия и биохимия бобовых / Ред. М. Н. Запрометов. М.: Агропромиздат, 1986. С. 213−248.
  36. A.JI. Атеросклероз. Медгиз, Москва, 1960. — 443 с.
  37. В.Ф., Пасхина Т. С. Определение антитриптической активности в сыворотке крови человека // Современные методы в биохимии (Орехович В.Н. ред.). — М.: Медицина, 1977. — С. 188 191.
  38. В.Р., Дмитриевская М. Н., Мальцев Г. Ю. и др. Использование пищевых антиоксидантов в коррекции метаболических нарушений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопросы питания. 2004. — № 3. — С.3−6.
  39. А.В., Дербенева С. А., Павлючкова М. С. и др. Использование соевых белковых изолятов в коррекции факторов коронарного риска у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопросы питания. 2002. — № 2. — С. 16−19.
  40. Л.А., Стальная И. Д. Метод определения гидроперекисей липидов с помощью тиоционата аммония // Современные методы в биохимии (Орехович В.Н. ред.). — М.: Медицина, 1977. — С.64−66.
  41. С.И., Кучер А. Г., Григорьева Н. Д. и др. Влияние различных режимов малобелковой диеты на прогрессирование хронической почечной недостаточности и показатели состояния питания на додиализном этапе // Терапевтический архив. 2001. — № 6. — С. 10−15.
  42. И.Д. Метод определения диеновой коньюгации ненасыщенных высщих жирных кислот // Современные методы в биохимии. (Орехович В.Н. ред.). — М.: Медицина, 1977. — С.63−64.
  43. В.А., Павлючкова М. С., Погожева А. В. и др., Изучение метаболизма изофлавонов сои у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопросы питания. 2002. — № 4. — С.20−22.
  44. В.А., Павлючкова М. С., Погожева А. В. и др., Применение фитоэстрогенов в медицине // Вопросы питания. 2003. — № 2. — С.48−53.
  45. Э.А., Новгородцева Т. П., Светашев В. И. Модификация состава жирных кислот крови при мердечно-сосудистых заболеваниях. Владивосток: Дальнаука, 2002. — 296 с.
  46. Agostoni С., Axelsson I., Goulet О. et al. Soy Protein Infant Formulae and Follow-On Formulae: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006. — Vol.42, N4. -P.352−361.
  47. Adlercreutz H., Mazur W. Phyto-oestrogens and Western diseases // Ann. Med. 1997. — Vol.29. — P.95−120.
  48. Albertazzi P, Pansini F, and Bonaccorsi G, et al. The effect of dietary soy supplementation on hot flushes // Obstetrics & Gynecology. 1998. -Vol.91.-Nl.-P.6-ll.
  49. Allison D.B., Gadbury G., Schwartz L.G. et al. A novel soy-based meal replacement formula for weight loss among obese individuals: a randomized controlled clinical trial // Eur J Clin Nutr. 2003. — N4. -P.514−522.
  50. Anderson J.J., Anthony, M.S., Cline, J.M. et al. Health potential of soy isoflavones for menopausal women. // J. Public Health Nutr. 1999. -Vol2, N4. — P.489−504.
  51. Anderson G.W., Blake J.E., Turner J. Et al. Effects of soy protein on renal function and proteinuria in patients with type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol.68, N6. — P.1347−1353.
  52. Anderson R.L., Wolf W.J. Compositional changes in tripsin ingibitors, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean processing // J. Nutr. 1995. Vol.125, N3. — P.581−588.
  53. Anthony M.S. Soy and cardiovascular disease: cholesterol lowering and beyond. // J. Nutr. 2000.- Vol.130, N3, — P 662−663.
  54. Atkinson С., Frankenfeld C.L., Lampe J.W. Gut bacterial metabolism of the soy isoflavone daidzein: exploring the relevance to human health // Exp. Biol. Med. (Maywood). 2005. — Vol.230, N3. — P. 155−170.
  55. Azcoitia I., Moreno A., Carrero P. et al. Neuroprotective effects of soy phytoestrogens in the rat brain // Gynecol. Endocrinol. 2006. — Vol.22, N2. — P.63−69.
  56. Badger T.M., Ronis M.J., Simmen R.C., Simmen F.A. Soy protein isolate and protection against cancer J. Am. Coll. Nutr 2005. — Vol.24, N2. P.146S-149S.
  57. Barja de Quiroga G. Brown fat thermogenesis and exercise: two examples of physiological oxidative stress? // Free Radic Biol Med. 1992 — V.13, N4. — P.325−340.
  58. Barnes S. Soy isoflavones phytoestrogens and what else? // J Nutr. -2004. — N5. — P.1225−1228.
  59. Barnes S. The chemopreventive properties of soy isoflavonoids in animal models of breast cancer // Breast Cancer Res. Treat. 1997. Vol.46. -P. 169−179.
  60. Bingham S.A., Atkinson C., Liggins J. et al. Phyto-oestrogenens: where are we now? // Br. J.Nutr. 1998. Vol.79. — P.393−406.
  61. Birk Y.T. The Bowman-Birk inhibitor. Trypsin- and chymotrypsin-inhibitor from soybeans. // Int. J. Pept. Protein. Res. 1985. Vol25, N2. -P 113−131.
  62. Boersma, В J., Barnes, S., Kirk, M. et al. Soy isoflavonoids and cancer -metabolism at the target site // J. Mutat. Res. 2001. — Vol.480−481. -P.121−127.
  63. E.A. & Lopukhin Yu.M. .Physicochemical basis for phospholipid therapy in the management of cholesterosis // Soviet Medicine Reviews. Section B. Physicochemical Aspects of Medicine.
  64. Ed. by Yu.M. Lopukhin. London: Harwood Academic Publishers GmbH, 1987. — Vol.1. P.205- 253.
  65. Brandi M.L. Natural and syntetic isoflavones in the prevention and treatment of chronic diseases // Calcif. Tissue Int. 1997. Vol.61. — P.5−8.
  66. Brandon D.L., Friedman M. Immunoassays of soy proteins // J. Agric. Food Chem. 2002. — Vol.50, N22. — P.6635−6642.
  67. Bricarello L.P., Kasinski N., Bertolami M.C. et al. Comparison between the effects of soy milk and non-fat cow milk on lipid profile and lipid peroxidation in patients with primary hypercholesterolemia // Nutrition. -2004. N2. — P.200−204.
  68. Bryant M., Cassidy A., Hill C. et al. Effect of consumption of soy isoflavones on behavioural, somatic and affective symptoms in women with premenstrual syndrome // Br. J. Nutr. 2005. — Vol.93, N5. P.713−719.
  69. Bu L, Lephart ED. Soy isoflavones modulate the expression of BAD and neuron-specific beta III tubulin in male rat brain // Neurosci. Lett. 2005. -Vol.385, N2. -P.153−157.
  70. Businco L., Bruno G., Giampietro P.G. Soy protein for the prevention and treatment of children with cow-milk allergy // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol.68, N6.-P.1447−1452.
  71. Campagnoli C., Abba C., Ambroggio S. et al. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) might reduce hot flushes: an indication from two controlled trials on soy isoflavones alone and with a PUFA supplement // Maturitas. 2005. — Vol.51, N2. — P. 127−134.
  72. Cantani A., Lucenti P. Natural history of soy allergy and/or intolerance in children, and clinical use of soy-protein formulas // Pediatr. Allergy. Immunol. 1997. — Vol.8, N2. — P.59−74.
  73. Cardoso J.R., Bao S.N. Effects of chronic exposure to soy meal containing diet or soy derived isoflavones supplement on semenproduction and reproductive system of male rabbits // Anim. Reprod. Sci. 2006. — Mar 10- Epub ahead of print.
  74. Caron, M.F., White, C.M. Evaluation of the antihyperlipidemic properties of dietary supplements // Pharmacotherapy. 2001. — Vol.21, N4. -P.481−487.
  75. Cartagena A.M. Soy protein: the next antihypertensive agent? // CMAJ. -2005. Vol.173, -N5. — )P.486.
  76. Cassidy A., Albertazzi P., Lise Nielsen I. et al. Critical review of health effects of soyabean phyto-oestrogens in post-menopausal women // Proc. Nutr. Soc. 2006. — Vol.65, N1. — P.76−92.
  77. Castiglioni S., Manzoni C., D’Uva A. Soy proteins reduce progression of a focal lesion and lipoprotein oxidiability in rabbits fed a cholesterol-rich diet // Atherosclerosis. 2003. — Vol.172, N12. — P.163−170.
  78. Chacko B.K., Chandler R.T., Mundhekar A. et al. Revealing antiinflammatory mechanisms of soy isoflavones by flow: modulation of leukocyte-endothelial cell interactions // Am. J. Physiol. Heart. Circ. Physiol. -.2005. Vol.289, N2. P. H908−915.
  79. Chandrasekhar U. Soy proteins an ideal functional food for growth promotion // Asia Рас J Clin Nutr. — 2004. — N13. — P. l 18.
  80. Chen A, Rogan WJ. Isoflavones in soy infant formula: a review of evidence for endocrine and other activity in infants // Annu Rev Nutr. -2004. N24. — P.33−54.
  81. Chen S.W., Zhang L.S., Zhang H.M. et al. Effect of soy isoflavone on gene expression of leptin and insulin sensibitity in insulin-resistant rats // Beijing Da Xue Xue Bao. 2006. Vol.38, N2. — P. 197−200.
  82. Cheng S.Y., Shaw N.S., Tsai K.S., Chen C.Y. The hypoglycemic effects of soy isoflavones on postmenopausal women J. Womens Health (Larchmt). — 2004. — Vol.13, N10. — P.1080−1086.
  83. Chorazy, P.A., Himelhoch, S., Hopwood, N.J. et al. Persistent hypothyroidism in an infant receiving a soy formula: case report and review of the literature // J.Pediatrics. 1995. — Vol.96, N1. — P.148−150.
  84. R., Anderson K., Chen J., Ни M. Quality, labeling accuracy, and cost comparison of purified soy isoflavonoid products // J. Altern. Complement. Med. 2004. — Vol. 10, N6. — P. 1053−1060.
  85. Cicero AF, Minardi M, Mirembe S. Effects of a new low dose soy protein/beta-sitosterol association on plasma lipid levels and oxidation // Eur. J. Nutr. 2004. — Vol.5, N8. — P.319−322.
  86. Clawson G.A. Protease Inhibitors and Carcinogenesis A Review // Cancer Invest. — 1996. — Vol.14. — P.597−608.
  87. Craig W.J. Phytochemicals: guardians of our health // J. Am. Diet. Assoc. 1997.-Vol.97.-P. 199−204.
  88. Cupisti A., D’Alessandro C., Ghiadoni L. et al. Effect of a soy protein diet on serum lipids of renal transplant patients // J. Ren. Nutr. 2004. -Vol.14,N1.-P.31−35.
  89. Davis J., Iqbal M.J., Steinle J. et al. Soy protein influences the development of the metabolic syndrome in male obese ZDFxSHHF rats // Horm. Metab. Res. 2005a. — Vol.37, N5. — P.316−325.
  90. Davis J, Steinle J, Higginbotham D.A. et al. Soy protein influences insulin sensitivity and cardiovascular risk in male lean SHHF rats // Horm. Metab. Res. 2005b. — Vol.37, N5. -P.309−315.
  91. Deibert P., Konig D., Schmidt-Trucksaess A. et al. Weight loss without losing muscle mass in pre-obese and obese subjects induced by a high-soy-protein diet // Int. J. Obes. Relat Metab. Disord. 2004. — Vol. 28, N10. — P.1349−1352.
  92. De Lemos, M.L. Effects of soy phytoestrogens genistein and daidzein on breast cancer growth // J. Ann. Pharmacother. 2001. — Vol.35, N9. -P.l 118−1121.
  93. De Lumen BO. Lunasin: a cancer-preventive soy peptide Nutr. Rev. -2005.-Vol.63, N1.-P.16−21.
  94. Demonty I, Lamarche B, Jones' PJ. Role of isoflavones in the hypocholesterolemic effect of soy // Nutr. Rev. 2003. — Vol.61, N1. -P. 189−203.
  95. Den Tonkelaar I., Keinan Boker L., Veer P.V. et al. Urinary phytoestrogens and postmenopausal breast cancer risk // J. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2001. — Vol.10, N3. — P 223−228.
  96. Desroches S., Mauger J.F., Ausman L.M. et al. Soy protein favorably affects LDL size independently of isoflavones in hypercholesterolemic men and women. 2004. — Vol.134, N3. — P.574−579.
  97. Djuric Z., Chen, G., Doerge D.R. et al. Effect of soy isoflavone supplementation on markers of oxidative stress in men and women // J. Cancer Lett. -2001. Vol 172, N1. — P 1−6.
  98. Dunn A.V. Incorporating soy protein into a low-fat, low-cholesterol diet // J. Cleve Clin J. Med. 2000. — Vol67, N10. — P.767−772.
  99. Engelman H.M., Alekel D.L., Hanson L.N. et al. Blood lipid and oxidative stress responses to soy protein with isoflavones and phytic acid in postmenopausal women // Am. J. Clin. Nutr. 2005. — Vol.81, N3. -P.590−596.
  100. Espinosa-Martos I., Ruperez P. Soybean oligosaccharides. Potential as new ingredients in functional food. // Nutr. Hosp. 2006. -Vol.21, N1. — P.92−96.
  101. Etcheverry P., Hawthorne K.M., Liang L.K. et al. Effect of beef and soy proteins on the absorption of non-heme iron and inorganic zinc in children. J. Am. Coll. Nutr. // 2006. Vol.25, N1. — P.34−40.
  102. Exner M., Hermann, M., Hofbauer R. Et al. Genistein prevents the glucose autoxidation mediated atherogenic modification of low density lipoprotein //J. Free Radic. Res. 2001. — Vol34, N1. — P 101−112.
  103. File S.E., Hartley D.E., Elsabagh S. et al. Cognitive improvement after 6 weeks of soy supplements in postmenopausal women is limited to frontal lobe function // Menopause. 2005. — Vol.12, N2. — P. 193−201.
  104. Fair D.E., Ogborn M.R., Weiler H.A. et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy weanling rats // J. Nutr. 2004. — Vol.134, N1. — P.1504−1507.
  105. Faqi AS, Johnson WD, Morrissey RL, et. al. Reproductive toxicity assessment of chronic dietary exposure to soy isoflavones in male rats // Reprod Toxicol. 2004. — Vol. 18, N1. — P.605−611.
  106. Final report of the amended safety assessment of PEG-5, -10, -16, -25, -30, and -40 soy sterol // Int. J. Toxicol. 2004. — 23 Suppl. 2 -P.23S-47S.
  107. Forsythe W.A. Soy protein, thyroid regulation and cholesterol metabolism // J. Nutr. 1995. — Vol.25, N3. — P.619−623.
  108. Franzon R., Chiarani F., Mendes R.H. et al. Dietary soy prevents brain (Na, K)-ATPase reduction in streptozotocin diabetic rats // Diabetes Res. Clin. Pract. 2005. — Vol.69, N2. — P. 107−112.
  109. Gardner C.D., Messina M., Lawson LD., et. al. Soy, garlic, and ginkgo biloba: their potential role in cardiovascular disease preventionand treatment // Curr. Atheroscler Rep. 2003. — Vol.5, N11. — P.468−475.
  110. Garrido A., De la Maza M.P., Hirsch S., Valladares L. Soy isoflavones affect platelet thromboxane A (2) receptor density but not plasma lipids in menopausal women // Maturitas. 2006. — Jan 13- Epub ahead of print.
  111. Giampietro P.G., Bruno G., Furcolo G. et al. Soy protein formulas in children: no hormonal effects in long-term feeding // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. 2004. — Vol. 17, N2. — P. 191 -196.
  112. Goddard I.W. Soy-induced brain atrophy? // J. Anti Aging Med. -2003. Vol.6, N4. — P.335−336.
  113. Golbitz, P. Traditional soyfoods: processing and products // J. Nutr. 1995. — Vol.125, N3. — P.570−572.
  114. Gunstone F.D. Soy (soya) bean oil // Encyclopedia of food sciences and nutrition / Ed. by B. Caballero. Amstrdam: Acad. Press, 2003. P.5375−5379.
  115. He J., Gu D., Wu X. et al. Effect of soybean protein on blood pressure: a randomized, controlled trial. // Ann. Intern. Med. 2005. -Vol.143, Nl.-P.l-9.
  116. Head K.A. Ipriflavone: an important bone-building isoflavone // Altern. Med. Rev. 1999. — Vol.4. — P. 10−22.
  117. Hellerstein M. T. Antimitotic peptide characterized from soybean: role in protection from cancer? // J. Nutr. Rev. 1999. — Vol.57, N11. — P 359−361.
  118. Hermansen K, Dinesen B, Hoie LH, et. al. Effects of soy and other natural products on LDL: HDL ratio and other lipid parameters: a literature review // Adv. Ther. 2003. — N1. — P.50−78.
  119. Hermansen K., Hansen В., Jacobsen R. Et al. Effects of soy supplementation on blood lipids and arterial function inhypercholesterolaemic subjects // Eur. J. Clin. Nutr. 2005. — Vol.59, N7. -P. 843−850.
  120. Hillnjan G.G., Forman Sarkar, F.H. et al. Genistein potentiates the radiation effect on prostate carcinoma cells // J. Clin. Cancer Res. 2001.- Vol.7, N2. P.382−390.
  121. Hilpert KF, Kris-Etherton PM, West SG. Lipid response to a low-fat diet with or without soy is modified by C-reactive protein status in moderately hypercholesterolemic adults // J. Nutr. 2005. — Vol.135, N5/- P.1075−1079.
  122. Hirose K., Imaeda N., Tokudome Y. Soybean products and reduction of breast cancer risk: a case-control study in Japan // Br. J. Cancer 2005. — Vol. 11, Vol.93, N1. — P. 15−22.
  123. Ho S.Y., Schooling M., Hui L.L. Soy consumption and mortality in Hong Kong: Proxy-reported case-control study of all older adult deaths in 1998 -// Prev. Med. 2006. — Apr. 20. — Epub ahead of print.
  124. Hodgson J.M., Puddey I.B., Beilin L. J et al. Supplementation with isoflavonoid phytoestrogens does not alter serum lipid concentrations: A randomized controlled trial in humans // J. Nutr. 1998. — Vol.128, N4. -P.728−732.
  125. Hoie L.H., Graubaum H.J., Harde A. et al. Lipid-lowering effect of 2 dosages of a soy protein supplement in hypercholesterolemia // Adv. Ther. 2005. — Vol.22, N2. — P. 175−86.
  126. Horiuchi T. Soy protein intake and bone mineral density // Clin. Calcium. 2005. — Vol.15, N9. -P.1507−1513.
  127. Huang Y, Cao S, Nagamani M et al. Decreased circulating levels of tumor necrosis factor-alpha in postmenopausal women during consumption of soy-containing isoflavones J. Clin. Endocrinol. Metab.- 2005. Vol.90, N7. P.3956−3962.
  128. Humfrey C.D. Phytoestrogens and human health effects: weighing up the current evidence // Nat. Toxins. 1998. — Vol.6. — P.51−59.
  129. Hutchins A.M., Mclver I.E., Johnston C.S. Soy isoflavone and ascorbic acid supplementation alone or in combination minimally affect plasma lipid peroxides in healthy postmenopausal women // J/ Am/ Diet Assoc. 2005a. — Vol.105, N7. — P. l 134−1137.
  130. Hutchins AM, Mclver IE, Johnston CS. Hypertensive crisis associated with high dose soy isoflavone supplementation in a postmenopausal woman: a case report // BMC Womens Health. 2005b. -Vol.23.-P., N5.-P9.
  131. Iritani N., Sugimoto N., Fukuda H. et al. Dietary Soybean Protein Increases Insulin Receptor Gene Expression in Wistar Fatty Rats when Dietary Polyunsaturated Fatty Acid Level Is Low // J. Nutr. 1997. -Vol.127, N6. — P.1077−1083.
  132. Jaffe W.G., Planchert A., Paez-Pumar J.I. et al. New studies on the toxic factor of raw beans (Faseolus vulgaris) // Arch. Venez. Nutr. 1955.- Vol.6.-P.195−205.
  133. Jayne-Williams D.J., Burgess C.D. Further observation on the toxicity of navy beans (Faseolus vulgaris) for Japanese quail (Coturnix japonica) // J. Appl. Bacteriol. 1974. — Vol.37. — P.149−169.
  134. Jochum M., Machleidt W., Fritz H. Proteolysis-induced pathomechanisms in acute inflammation and related therapeutic approaches // Agents. Actions. Suppl. 1993. — Vol.42. — P.51−69.
  135. Jones P. J, Ntanios F. Comparable efficacy of hydrogenated versus nonhydrogenated plant sterol esters on circulating cholesterol levels in humans //Nutr. Rev. 1998. — Vol.56, N8. — P.245−248.
  136. Kanazawa Т., Osanai Т., Zhang X.S. et al. Protective effects of soy protein on the peroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular diseases //J. Nutr. 1995. — Vol.125, N3. — P.639−646.
  137. Kawakami Y., Tsurugasaki W., Yoshida Y. et al. Regulative actions of dietary soy isoflavone on biological antioxidative system and lipid metabolism in rats // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol.24, N3. -P.1764−1768.
  138. Kayden H., Traber M. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentrations of vitamin E in humans // J. Lipid Res. 1993. Vol. 34. — P.343−358.
  139. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998a. — Vol.78. — P. 167−209.
  140. Kennedy A.R. The Bowman-Birk inhibitor from soybeans as anticarcinogenic agent // Am. J. Clin. Nutr. 1998b. — Vol.68, N6. -P.1406−1412.
  141. Kerwin SM. Soy saponins and the anticancer effects of soybeans and soy-based foods // Curr. Med. Chem. Anti-Canc. Agents. 2004. -Vol.4, N5. — P.263−272.
  142. Khan N., Sultana S. Abrogation of potassium bromate-induced renal oxidative stress and subsequent cell proliferation response by soy isoflavones in Wistar ats. // Toxicology. 2004. — Vol.201, N9. — 173 184.
  143. Khan N., Sultana S. Induction of renal oxidative stress and cell proliferation response by ferric nitrilotriacetate (Fe-NTA): diminution by soy isoflavones // Chem. Biol. Interact. 2004. — Vol.149, N8. — P.23−35.
  144. Kikuchi Y., Shimamura Y., Hirokado M. et al. Daily intake of isoflavones based on the market basket method // Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2001. — Vol.42, N2. — P. 122−127.
  145. Kim H., Peterson T.G., Barnes S. Mechanisms of action of the soy isoflavone genistein: emerging role for its effects via transforming growth factor beta signaling pathways // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol.68, N6. -P.1418−1425.
  146. Kim H., Xia, H., Li, L., Gewin J. Attenuation of neurodegeneration-relevant modifications of brain proteins by dietary soy // Biofactors. 2000. — Vol.12, N1. — P.243−250.
  147. Koba K, Liu JW, Bobik E Jr et al. Effect of phytate in soy protein on the serum and liver cholesterol levels and liver fatty acid profile in rats. Biosci Biotechnol Biochem. 2003. — Vol.67, N1. — P. 15−22.
  148. Kobayashi H., Yoshida R., Kanada Y. et al. Suppression of lipopolysaccharide-induced cytokine production of gingival fibroblasts by a soybean, Kunitz trypsin inhibitor J. Periodontal Res. — 2005a. -Vol.40, N6.-P.461−468.
  149. Kobayashi H., Yoshida R., Kanada Y. et al. A soybean Kunitz trypsin inhibitor reduces tumor necrosis factor-alpha production in ultraviolet-exposed primary human keratinocytes Exp. Dermatol. -2005b. — Vol.14, N10. — P.765−774.
  150. Kobayashi H., Yoshida R., Kanada Y. et al. Dietary supplementation of soybean kunitz trypsin inhibitor reduceslipopolysaccharide-induced lethality in mouse model // Shock. 2005c. -Vol.23, N5. -P.441−447.
  151. Koeppel M.C., Sayag J. Proteolytic enzymes and their inhibitors // Allerg. Immunol. Paris. 1993. — Vol.25, N7. — P.286−288.
  152. Kok L., Kreijkamp-Kaspers S., Grobbee D.E. et al. A randomized, placebo-controlled trial on the effects of soy protein containing isoflavones on quality of life in postmenopausal women // Menopause. -2005. Vol. 12, N. 1. — P.56−62.
  153. Lee C.Y., Isaac H.B., Wang H. et al. Cautions in the use of biomarkers of oxidative damage- the vascular and antioxidant effects of dark soy sauce in humans. Biochem Biophys Res Commun // 2006. Apr 20- Epub ahead of print.,
  154. Lee M., Kim I. Soy protein and obesity // Nutrition. 2000. -Vol.16,N6.-P. 459−460.
  155. Lee Y.B., Lee H.J., Sohn H.S. Soy isoflavones and cognitive function // J. Nutr. Biochem. 2005. — Vol.16, N11. — P.641−649.
  156. Lichtenstein A.H. Soy protein, isoflavones and cardiovascular diseasese risk//J. Nutr. 1998. — Vol.128. — P. 1589−1592.
  157. Liener I.E., Implications of antinutritional components in soybean foods // J. Crit .Rev. Food. Sci. Nutr. 1994. — Vol.34, N1. — P.31−67. -P.213−248.
  158. Lin Y, Meijer GW, Vermeer MA, Trautwein EA. Soy protein enhances the cholesterol-lowering effect of plant sterol esters in cholesterol-fed hamsters // J. Nutr. 2004. — Vol.134, N1. — P. 143−148.
  159. Liu J., Chang S.K., Wiesenborn D. Antioxidant properties of soybean isoflavone extract and tofu in vitro and in vivo // J/ Agric/ Food Chem. 2005. — Vol.53, N6. — P.2333−2340.
  160. Lonnerdal В., Nutritional aspects of soy formula // Acta Paediatr. -1994.-Vol.402.-P.105−108.
  161. Lukaczer D., Deann J.L., Lerman R.H. et al. Effect of a low glycemic index diet with soy protein and phytosterols on CVD risk factors in postmenopausal women // Nutrition. 2006. — Vol.22, N2. -P.104−113.
  162. Lusas, E.W., Riaz, M.N. Soy protein products: processing and use // J. Nutr. 1995.- Vol.125, N3. — P.573−580.
  163. Lutchman D., Pillay S., Naidoo R. et al. Evaluation of the buffering capacity of powdered cow’s, goat’s and soy milk and non-prescription antacids in the treatment of non-ulcer dyspepsia. // S. Afr. Med. J. 2006. -Vol.96, N1.-P.57−61.
  164. Ma Y., Chiriboga D., Olendzki B.C. et. Effect of soy protein containing isoflavones on blood lipids in moderately hypercholesterolemic adults: a randomized controlled trial // J. Am. Coll. Nutr. -.2005. Vol.24, N4. — P. 275−85.
  165. MacDonald R.S., Guo J., Copeland J. Environmental influences on isoflavones and saponins in soybeans and their role in colon cancer J. Nutr. — 2005. — Vol.135, N5. — P.1239−1242.
  166. Mahn K., Borras C., Knock G.A. Dietary soy isoflavone induced increases in antioxidant and eNOS gene expression lead to improved endothelial function and reduced blood pressure in vivo // FASEB J. -2005. Vol.19, N12. — P.1755−7175.
  167. Mangels A.R., Messina V. Considerations in planning vegan diets: infants // J. Am. Diet. Assoc. 2001. — Vol.101, N6. — P670−677.
  168. Manzoni M.S., Rossi E.A., Carlos I.Z. et al. Fermented soy product supplemented with isoflavones affected fat depots in juvenile rats //. Nutrition. 2005 Vol.21 N10 — P. 1018−24
  169. Matsushita H., Kobayashi M., Tsukiyama R., Yamamoto K. In vitro and in vivo immunomodulating activities of Shoyu polysaccharides from soy sauce // Int. J. Mol. Med. 2006. — Vol.17, N5. — P.905−909.
  170. McVeigh B.L., Dillingham B.L., Lampe J.W., Duncan A.M. Effect of soy protein varying in isoflavone content on serum lipids in healthy young men // Am. J. Clin. Nutr. 2006. — Vol.83, N2. — P.244−251.
  171. Merritt R.J., Jenks B.H. Safety of soy-based infant formulas containing isoflavones: the clinical evidence // J. Nutr. 2004. — Vol.134, N5. — P.1220−1224.
  172. Messina M.J. Modern applications for an ancient bean: soybeans and the prevention and treatment of chronic diseas // J. Nutr. 1995. -Vol.125, N3.-P.567−569.
  173. Messina M.J. Legumes and soybeans: overview of their nutritional profiles and health effects // J. Am. J. Clin. Nutr. 1999. — Vol.70, N3. -P.439−450.
  174. Messina M.J. Emerging evidence on the role of soy in reducing prostate cancer risk // Nutr. Rev. 2003. — Vol.61, N4. — P. 117−131.
  175. Messina M., Barners S. The role of soy products in reducing risk of canser//J. Nat. Cancer Inst. 1991. — Vol.83. — P.541−546.
  176. Messina M., Bennink, M. Soyfoods, isoflavones and risk of colonic cancer: a review of the in vitro and in vivo data // J. Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. 1998. — Vol.12, N4. — P.707−728.
  177. Messina M, Messina V. Provisional Recommended Soy Protein and Isoflavone Intakes for Healthy Adults: Rationale // Nutr Today. -2003. Vol.38, N5. — P.100−109.
  178. Messina M., Messina, V. Soyfoods, soybean isoflavones, and bone health: a brief overview // J. Ren. Nutr. 2000. — Vol.10, N2. — P.63−86.
  179. Messina M., Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature // Thyroid. 2006. — Vol.16, N3. — P.249−258.
  180. Mezei O, Banz WJ, Steger RW et al., Soy isoflavones exert antidiabetic and hypolipidemic effects through the PPAR pathways in obese Zucker rats and murine RAW 264.7 cells // J. Nutr. 2003. -Vol.133, N5.-P.1238−1243.
  181. Milerova J., Cerovska J., Zamrazil V. et al. Actual levels of soy phytoestrogens in children correlate with thyroid laboratory parameters // Clin. Chem. Lab. Med. 2006. — Vol.44, N2. — P.171−174.
  182. Miyake Y., Sasaki S., Ohya Y. et al. Soy, isoflavones, and prevalence of allergic rhinitis in Japanese women: the Osaka Maternal and Child Health Study // J. Allergy Clin. Immunol. 2005. — Vol.115, N6.-P.l 176−1783.
  183. Mori M., Sagara M., Ikeda K. et al. Soy isoflavones improve bone metabolism in postmenopausal Japanese women // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol 2004. — Vol.31, Suppl 2. — P. S44−46.
  184. Morita Т., Oh-hashi A., Takei K. et. al. Cholesterol-Lowering Effects of Soybean, Potato and Rice Proteins Depend On Their Low Methionine Contents In Rats Fed a Cholesterol-Free Purified Diet // J. Nutr. 1997. — Vol.127, N3. — P.470−477.
  185. Munro I.C., Harwood M., Hlywka J.J. et al., Soy isoflavones: a safety review //Nutr. Rev. 2003. — Vol.61, N1. — P. 1−33.
  186. Nagasawa A., Fukui K., Kojima M. et al. Divergent effects of soy protein diet on the expression of adipocytokines // Biochem Biophys Res Commun. 2003. — Vol.28, N7. — P.909−914.
  187. Nagata С., Shimizu H., Takami R. et al. Association of blood pressure with intake of soy products and other food groups in Japanese men and women // Prev. Med. 2003. — Vol.36, N6. — P.692−697.
  188. Nagata C., Takatsuka N., Kurisu Y. et al. Decreased Serum Total Cholesterol Consentration Is Associated with High Intake of Soy Products in Japanese Men and Women // J. Nutr. 1998. — Vol.128. -P.209−213.
  189. Neurath H. Proteolytic enzymes past and present: The second golden era // Protein Science. 1994. — Vol.3. — P.1734−1739.
  190. Neurath H. Proteolytic enzymes, past and future // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1999. — V. 96. P. 10 962−10 963.
  191. Nicolosi R.J., Rogers E.J. Regulation of plasma lipoprotein levels by dietary triglicerides enriched with different fatty acids // Med. Sci Sports Exerc. 1997. — Vol.29. — P. 1422−1428.
  192. Okamoto K., Horisawa R. Soy products and risk of an aneurysmal rupture subarachnoid hemorrhage in Japan // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil 2006. Vol.13, N2. — P.284−287.
  193. Omoni AO, Aluko RE. Soybean foods and their benefits: potential mechanisms of action // Nutr Rev. 2005. — Vol.63, N8. — P.272−83.
  194. Pan Y., Anthony M., Watson S., et. al. Soy phytoestrogens improve radial arm maze performance in ovariectomized retired breeder rats and do not attenuate benefits of 17beta-estradiol treatment // Menopause. -2000. Vol.7, N4. — P.230−235.
  195. Park E, Shin JI, Park OJ, Kang MH. Soy isoflavone supplementation alleviates oxidative stress and improves systolic blood pressure in male spontaneously hypertensive rats // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2005 — Vol.51, N4. — P.254−259.
  196. Patisaul H.B., Blum A., Luskin J.R., Wilson M.E. Dietary soy supplements produce opposite effects on anxiety in intact male andfemale rats in the elevated plus-maze // Behav. Neurosci. 2005. -Vol.119, N2. — P.587−594.
  197. Pedraza-Chaverri J., Barrera D., Hernandez-Pando R. Soy protein diet ameliorates renal nitrotyrosine formation and chronic nephropathy induced by puromycin aminonucleoside // Life Sci. 2004. — Vol.74, N8. -P.987−999.
  198. Potter S.M. Overview of proposed mechanisms for the hypocholesterolemic effect of soy // J. Nutr. 1995. — Vol.125, N 3. -P.606−611.
  199. Potter S.M. Soy protein and cardiovascular disease: the impact of bioactive components in soy // Nutr. Rev. 1998. — Vol.56. — P.231−235.
  200. Puente X.S., Lopez-Otin C. A Genomic Analysis of Rat Proteases and Protease Inhibitors. // Genome Res. 2004. — V. 14. — P.609−622.
  201. Quak S.H., Tan S.P. Use of soy-protein formulas and soyfood for feeding infants and children in Asia // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol.68, N6. — P.1444−1446.
  202. Ravindranath MH, Muthugounder S, Presser N, et.al. Anticancer therapeutic potential of soy isoflavone, genistein // Adv. Exp. Med. Biol. 2004. — Vol.546. — P.121−165.
  203. Reinwald S., Weaver C.M. Soy isoflavones and bone health: a double-edged sword? // J. Nat. Prod. 2006. — Vol.69, N3. — P.450−459.
  204. Ricketts M.L., Moore D.D., Banz W.J. et al. Molecular mechanisms of action of the soy isoflavones includes activation of promiscuous nuclear receptors. A review // J. Nutr. Biochem. 2005. -Vol.16, N6. — P.321−330.
  205. Ringseis R., Matthes В., Lehmann V. et al. Peptides and hydrolysates from casein and soy protein modulate the release of vasoactive substances from human aortic endothelial cells Biochim. Biophys. Acta. — 2005. — Vol.1721, N1−3.- P.89−97.
  206. Rosier Olimpio Pereira I., Saes Parra Abdalla D. Soy isoflavones reduce heat shock proteins in experimental atherosclerosis Eur. J. Nutr. — 2006. — Vol.45, N3. — P.178−186.
  207. Sacks F.M., Lichtenstein A., Van Horn L. et al. Soy protein, isoflavones, and cardiovascular health: an American Heart Association Science Advisory for professionals from the Nutrition Committee // Circulation. 2006. — Vol.113, N7. — P.1034−1044.
  208. Sagara M., Kanda Т., Jelekera M. et al. Effects of dietary intake of soy protein and isoflavones on cardiovascular disease risk factors in high risk, middle-aged men in Scotland // J. Am. Coll. Nutr. 2004. — Vol.23, N1. — P.85−91.
  209. Saito M. Effect of soy peptides on energy metabolism in obese animals // Nutr. Sci. 1991. — N12. — P.91.
  210. Santti R., Makela S., Strauss L. Et al. Phytoestrogens: potential endocrine disruptors in males // Toxicol. Ind. Health. 1998. — Vol.14. -P.223−237.
  211. Sarkar FH, Li Y. Soy isoflavones and cancer prevention // Cancer Invest. 2003. — Vol.21, N5. — P.744−757.
  212. Setchell K.D. Phitoestrogens: the biochemistry, phisiology, and implications for human health of soy isoflavones // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol.68. — N6. — P.1333−1346.
  213. Setchell K.D., Cassidy A. Dietary isoflavones: biological effects and relevance to human health // J. Nutr. 1999. — Vol.129, N3. — P.758−767.
  214. Sfakianos J., Coward L., Kirk M. et al. Intestinal Uptake and Biliary Excretion of the Isoflavone Genistein in Rats // J.Nutr. 1997.-Vol.127.-P. 1260−1268.
  215. Sirtori C.R., Lovati M.R., Manzoni C. et. Al. Soy and cholesterol reduction: clinical experience // J. Nutr. 1995. — Vol.125, N3. — P.598−605.
  216. Slavin J. T. Nutritional benefits of soy protein and soy fiber // J. Am. Diet Assoc. 1991. — Vol.91, N7. — P.816−819.
  217. Sonee M., Sum Т., Wang C., et. al. The soy isoflavone, genistein, protects human cortical neuronal cells from oxidative stress // Neurotoxicology. 2004. — Vol.25, N5. — P.885−891.
  218. Song T, Lee SO, Murphy PA, et. al. Soy protein with or without isoflavones, soy germ and soy germ extract, and daidzein lessen plasma cholesterol levels in golden Syrian hamsters // Exp. Biol. Med. (Maywood). 2003. — Vol.228, N9. — P. 1063−1068.
  219. Soroka N., Silverberg D.S., Gramland M. et al. Comparison of a vegetable-based (soya) and an animal-based low protein diet inpredialysis chronik renal failure patients // Nephron. 1998. — Vol.79, N2. — P.10 556−1065.
  220. Soulsby ME, Phillips B, Chowdhury P. Brief communication: Effects of soy-protein diet on elevated brain lipid peroxide levels induced by simulated weightlessness // Ann Clin. Lab. Sci. 2004. — Vol.34, N1. -P.103−106.
  221. Spector D., Anthony M., Alexander D., et. al. Soy consumption and colorectal cancer // Nutr Cancer. 2003. — Vol.47, N1. — P. l-12.
  222. Spence L.A., Lipscomb E.R., Cadogan J. The effect of soy protein and soy isoflavones on calcium metabolism in postmenopausal women: a randomized crossover study // Am. J. Clin. Nutr. 2005. — Vol.81, N4. -P.916−922.
  223. Stephenson T.J., Setchell K.D., Kendall C.W. et al. Effect of soy protein-rich diet on renal function in young adults with insulin-dependent diabetes mellitus // Clin. Nephrol. 2005. — Vol.64, N1. — P. 1−11.
  224. Sugiyama K., Yamakawa A., Kumazawa A. et. al. Methionine Content of Dietary Proteins Affects the Molecular Species Composition of Plasma Phosphatidylcholine in Rats Fed a Cholesterol-Free Diet // J. Nutr. 1997. — Vol.127. — P.600−607.
  225. Symolon H., Schmelz E.M., Dillehay D.L., Merrill A.H. Dietary soy sphingolipids suppress tumorigenesis and gene expression in 1,2-dimethylhydrazine-treated CF1 mice and ApcMin/+ mice // J. Nutr. -2004. Vol.134, N5. — P. l 157−1161.
  226. Tham D.M., Gardner C.D., Haskell W.L. Clinical review 97: Potential health benefits of dietary phytoestrogens: a review of the clinical, epidemiological, and mechanistic evidence // J. Clin. Endocrinol. Metab. 1998. — Vol.83, N7. — P.2223−2235.
  227. This P., DeLaRochefordiere A., Clough K. et al. Phytoestrogens after breast cancer // J. Endocr. Relat. Cancer. 2001. — Vol.8, N2. -P129−134.
  228. Tikkanen M.J., Adlercreutz H. Dietary soy-derived isoflavone phytoestrogens. Could they have a role in coronary heart disease prevention? // Biochem. Pharmacol. 2000. — Vol.60, N1. — P. l-5.
  229. Tonkelaar I., KeinanBoker L., Veer P.V. et al. Urinary phytoestrogens and postmenopausal breast cancer risk // J. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2001. — Vol.10, N3. — P.223−228.
  230. Trock В J, Hilakivi-Clarke L, Clarke R. Meta-analysis of soy intake and breast cancer risk // J. Natl. Cancer. Inst. 2006. — Vol. 98, N7. -P.459−471.
  231. Tuohy P.G. Soy infant formula and phytoestrogens // J. Paediatr. Child. Health. 2003. — Vol.39, N6. — P.401−405.
  232. Turner R., Baron Т., Wolffram S. Effect of circulating forms of soy isoflavones on the oxidation of low density lipoprotein // Free Radic Res. 2004. — Vol.38, N2. — P.209−216.
  233. Uenishi K. Recommended soy and soy products intake to prevent bone fracture and osteoporosis -// Clin Calcium. 2005. — Vol.15, N8. -P.1393−1398.
  234. Verkasalo, P.K., Appleby, P.N., Allen, N.E. et al. Soya intake and plasma concentrations of daidzein and genistein: validity of dietary assessment among eighty British women (Oxford arm of the European
  235. Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) // J. Br. J. Nutr. -2001. Vol.86, N3. — P.415−421.
  236. Vincent A., Fitzpatrick, L.A. Soy isoflavones: are they useful in menopause? // J. Mayo Clin. Proc. 2000. — Vol.75, N11.- P. 1174−1184.
  237. Vitolins M.Z., Anthony M., Burke G.L. Soy protein isoflavones, lipids and arterial disease // J. Curr. Opin. Lipidol. 2001. — V. 12, N4. -P.433−437.
  238. Wagner JD, Schwenke DC, Greaves KA Soy protein with isoflavones, but not an isoflavone-rich supplement, improves arterial low-density lipoprotein metabolism and atherogenesis // Arterioscler Thromb Vase Biol. 2003. — Vol.23, N12. — P.2241−2246.
  239. Watanabe S., Yamaguchi M., Sobue T. et al. Pharmacokinetics of Soybean Isoflavones in Plasma, Urine and Feces of Men after Ingestion of 60 g Baked Soybean Powder (Kinako) // J.Nutr. 1998. -Vol. 128.-P.1710−1715.
  240. Wiseman A. Crohn’s disease leading to bowel cancer may be avoided by consumption of soya isoflavones: adjunct-chemotherapy with oxaliplatin // Med. Hypotheses. 2006. — Vol.66, N5. — P.934−935.
  241. Wang Y, Jones P.J., Ausman L.M., Lichtenstein A.H. Soy protein reduces triglyceride levels and triglyceride fatty acid fractional synthesis rate in hypercholesterolemic subjects // Atherosclerosis. 2004. -Vol.173, N2.-P. 269−275.
  242. Wang H., Murphy P.A. Iasoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa: effects of variety, crop, year and location // J. Agric. Food Chem. 1994. — Vol.42. — P. 1674−1677.
  243. Wardle E.N. Soyprotein diet therapy in renal disease // Nephron. -1998.-Vol.78.-P.328−331.
  244. Washburn S, Burke GL, Morgan T, et al. Effect of soy protein supplementation on serum lipoproteins, blood pressure, and menopausalsymptoms in perimenopausal women // Menopause. 1999. — Vol.6, N1. -P. 7−13.
  245. Watanabe S., Yamaguchi M., Sobue T. Et al. Pharmacokinetics of Soybean Isoflavones in Plasma, Urine and Feces of Men after Ingestion of 60 g Baked Soybean Powder (Kinako) // J. Nutr. 1998. — Vol.128. -P.l 710−1715.
  246. Watkins B.A., Reinwald S., Li Y., Seifert M.F. Protective actions of soy isoflavones and n-3 PUFAs on bone mass in ovariectomized rats // J. Nutr. Biochem. 2005. — Vol.16, N8. -P.479−488.
  247. Weggemans RM, Trautwein EA. Relation between soy-associated isoflavones and LDL and HDL cholesterol concentrations in humans: a meta-analysis // Eur. J. Clin. Nutr. 2003. — Vol.57, N8. — P.940−946.
  248. Weisburger J.H. Antimutagenesis and anticarcinogenesis, from the past to the future // J. Mutat. Res. 2001. — Vol.480−481. — P.23−35.
  249. Wiedemann H.P., Stoller J.K. Lung disease due to alpha 1-antitrypsin deficiency//Curr. Opin. Pulm. Med. 1996. — Vol.2, N2.-P.155−160
  250. Wiseman H. Duffy R. New advances in the understanding of the role of steroids and steroid receptors in disease // J. Biochem. Soc. Trans. 2001. Vol.29, N2. — P.205−209.
  251. Wu A.H., Ziegler R.G., Nomura A.M. et al. Soy intake and risk of breast cancer in Asians and Asian Americans // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol.68. Suppl., N6. — P.1437S-1443S.
  252. Yamamoto S, Sobue T, Kobayashi M. Soy, isoflavones, and breast cancer risk in Japan // J. Natl. Cancer Inst. 2003. — Vol.95, N12. — P.906−913.
  253. Yan L., Spitznagel E.L. Meta-analysis of soy food and risk of prostate cancer in men Int. J. Cancer. — 2005. — Vol.117, N4. — P.667−669.
  254. Yan Zhang, Gui-Juan Wang, Tong T. Song et al. Urinary Disposition of the Soybean Isoflavones Daidzein, Genistein and Glicitein Differs among Humans with Moderate Fecal Isoflavone Degradation Activity // J. Nutr. 1999. — Vol.129. — P.957−962.
  255. Yang G, Shu XO, Jin F. et al. Longitudinal study of soy food intake and blood pressure among middle-aged and elderly Chinese women. Am. J. Clin. Nutr. // 2005. Vol.81, N5/ - P. 1012−1017.
  256. Yoshiki Y., Kudou, S., Okubo, K. Relationship between chemical structures and biological activities of triterpenoid saponins from soybean // J. Biosci. Biotechnol. Biochem. 1998. — Vol.62, N12. — P.2291−2299.
  257. Young V.R. Soy protein in relation to human protein and amino acid nutrition // J. Am. Diet Assoc. 1991. — Vol.91, N7. — P.828−835.
  258. Yun J., Oh S.R., Lee H.K. et al. Effect of genistein analogs on oxygen radical production in leukocytes stimulated by unopsonized zymosan // Planta Med. 2001. — Vol.67, N3. — P.274−276.
  259. Zhang X, Shu X.O., Gao Y.T. Soy food consumption is associated with lower risk of coronary heart disease in Chinese women // J. Nutr. -2003. Vol.133, N9. — P.2874−2878.
  260. Zhang M, Xie X, Lee AH, Binns CW. Soy and isoflavone intake are associated with reduced risk of ovarian cancer in southeast china // Nutr. Cancer. 2004. — Vol.49, N2. — P. 125−130.
  261. Zhao J.H., Arao Y., Sun S.J. et al. Oral administration of soy-derived genistin suppresses lipopolysaccharide-induced acute liverinflammation but does not induce thymic atrophy in the rat Life Sci. // 2006. — Vol.78, N8. — P.812−819.
  262. Zhou J.R. Soy and the prevention of lifestyle-related diseases // Clin Exp Pharmacol Physiol. 2004. — Dec.31 — Suppl 2 — :P.S 14−29.
  263. Zhuo X.G., Melby M.K., Watanabe S. Soy isoflavone intake lowers serum LDL cholesterol: a meta-analysis of 8 randomized controlled trials in humans // J. Nutr. 2004. — Vol.134, N9. — P.2395−2400.
  264. Zoppi G., Guandalini S. The story of soy formula feeding in infants: a road paved with good intentions // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1999. — Vol.28, N5. — P.541−543.
Заполнить форму текущей работой