Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Морфология и биохимия субпродуктов нутрии клеточного содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По-прежнему остается актуальным вопрос о доброкачественности мясопродуктов, так как большая их часть поступает на замораживание. Известно, что наиболее эффективным и распространенным способом является холодильное хранение. Продолжительность хранения субпродуктов зависят от вида сырья и температурного режима. При нарушении санитарногигиенических условий хранения и транспортировки в субпродуктах… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Краткие биологические особенности нутрии
    • 1. 2. Возрастная морфология внутренних органов пушных зверей в постнатальном онтогенезе
    • 1. 3. Влияние кастрации на морфологические показатели внутренних органов
    • 1. 4. Морфология лимфатических узлов млекопитающих в зависимости от возраста
    • 1. 5. Химический состав мяса и мясопродуктов в зависимости от возраста
    • 1. 6. Физико-химическая характеристика мясопродуктов в зависимости от температурного режима при различных сроках хранения
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Возрастные изменения морфометрических показателей внутренних органов нутрий
      • 3. 1. 1. Влияние возраста на морфологические показатели внутренних органов некастрированных нутрий
      • 3. 1. 2. Возрастные изменения морфометрических показателей внутренних органов кастрированных нутрий
    • 3. 2. Возрастные изменения морфологии, гистологии и цитоархитектоники лимфатических узлов нутрий
    • 3. 3. Изучение биохимического состава субпродуктов у нутрии в зависимости от возраста
      • 3. 3. 1. Влияние возраста на биохимический состав субпродуктов нутрий
        • 3. 3. 1. 1. Химический состав субпродуктов некастрированных нутрий в зависимости от возраста
        • 3. 3. 1. 2. Химический состав субпродуктов кастрированных нутрий в зависимости от возраста
        • 3. 3. 1. 3. Минеральный состав субпродуктов некастрированных нутрий в зависимости от возраста
        • 3. 3. 1. 4. Минеральный состав субпродуктов кастрированных нутрий в зависимости от возраста 13 0 3.4 Влияние температурного режима и сроков хранения на доброкачественность субпродуктов
      • 3. 4. 1. Физико-химическая характеристика субпродуктов при температуре хранения +18−20°С
      • 3. 4. 2. Физико-химическая характеристика субпродуктов при температуре хранения 0+4°С
      • 3. 4. 3. Физико-химическая характеристика субпродуктов при температуре хранения -18°С 153 4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Морфология и биохимия субпродуктов нутрии клеточного содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Звероводство — доходная отрасль сельского хозяйства, осуществляющая производство шкурок пушных зверей. Наиболее интенсивно в последние годы развивается нутриеводство. Интерес к выращиванию нутрий оправдан тем, что этот вид животных относится к растительноядным, не требует включения в рацион кормов животного происхождения, отличается высокими темпами роста, позволяя в короткие сроки получить ценную шкурку и вкусное диетическое мясо.

Несмотря на то, что ежегодно реализуется в Польше более двух миллионов шкурок нутрии, а в России более двухсот тысяч в год, по морфологии внутренних органов и биохимии в литературе встречаются отрывочные данные (В.Ф. Кладовщиков, 1957; А. Я. Рахимов, 1968; Ю. Г. Лаптев, 1974; И. А. Рудь, 1979; И. В. Фрыч, 1979; Г. А. Кузнецов, 1989; Н. А. Сунцова, 1999; В. З. Газизов, 2007; М. С. Слинько, 2007).

В доступной литературе встречаются лишь данные по химическому составу мяса нутрий (Хозяев В.И.и соавт., 1980; А. Петричевич, Г. Кралик, В. Коменданович, 1987; Ю. Ф. Мишанин, Р. Ю. Куц, 2002; Ю. Ф. Мишанин и соавт., 2003). При забое нутрий получают не только ценные шкурки и диетическое мясо, но и субпродукты (почки, легкие, головы, хвосты, лапы и другие), которые до настоящего времени в основном утилизируются. Нами установлено, что выход этих субпродуктов в среднем составляет 0,934 кг. Отсутствие сведений по биохимическому составу субпродуктов ограничивает их применение в качестве резерва корма животного происхождения в рационе плотоядных животных.

По-прежнему остается актуальным вопрос о доброкачественности мясопродуктов, так как большая их часть поступает на замораживание. Известно, что наиболее эффективным и распространенным способом является холодильное хранение. Продолжительность хранения субпродуктов зависят от вида сырья и температурного режима. При нарушении санитарногигиенических условий хранения и транспортировки в субпродуктах происходят физические и химические изменения, понижающие их качество и пищевую ценность. Развитие процесса разложения может привести к полной непригодности продукта (Б.Е. Корнилов, 1956; П. В. Житенко, Н. П. Белякова, 1987; Е. Л. Моисеева, 1988; Н. К. Журавская, 2001; Л. П. Шапкина, 2003; П. С. Колесников, 2005; Rosset R., 1993; Larpent Jean — Paul, 2000).

В связи с вышеизложенным, изучение возрастной морфологии внутренних органов, пищевой ценности и доброкачественности субпродуктов является весьма актуальным и представляет не только научный интерес, но и большую практическую значимость.

Цель и задачи исследований. Цель исследования — изучить в возрастном аспекте морфологию и биохимию субпродуктов нутрии клеточного содержания. Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи: выявить возрастные изменения морфометрических показателей внутренних органов у некастрированных и кастрированных зверей;

— установить влияние возраста на морфологию, гистологию и цитоархитектонику лимфатических узлов некоторых внутренних органов;

— изучить в сравнительном аспекте общий биохимический состав субпродуктов нутрий;

— определить доброкачественность и допустимые сроки хранения субпродуктов нутрии в зависимости от различных температурных режимов;

— произвести расчет экономической эффективности при реализации субпродуктов.

Научная новизна. Впервые получены данные по морфологии внутренних органов в возрастной динамике у некастрированных и кастрированных нутрий. Исследован биохимический состав субпродуктов нутрий, содержание макрои микроэлементов. Проведено комплексное изучение органолептических, физико-химических показателей субпродуктов при различных температурных режимах, рекомендованы оптимальные сроки их хранения.

Практическая значимость работы. Полученные данные дополняют имеющиеся сведения о возрастной морфологии внутренних органов и их лимфатической системе нутрии. Материалы диссертации включены в лекционный курс и лабораторно-практические занятия по болезням пушных зверей на кафедре зоогигиены в ВятГСХА, могут быть использованы в учебном процессе на морфологических, клинических, биохимических и других кафедрах и рекомендованы для включения в учебное руководство по морфологии в литературу для ветеринарных врачей.

Определен биохимический состав субпродуктов нутрии, что позволило использовать их в качестве дополнительного источника кормов животного происхождения плотоядным зверям в зверохозяйствах фирмы ООО «Велюр» Кировской области. Установлены оптимальные сроки хранения субпродуктов нутрии при различных температурных режимах.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Возрастные изменения морфометрических показателей внутренних органов у некастрированных и кастрированных нутрий (длину, ширину, толщину, площадь, абсолютную и относительную массу), также цитоархитектонику, гистологию внутренностных и мышечных лимфатических узлов .

2. Биохимический состав субпродуктов у некастрированных и кастрированных нутрий в зависимости от возраста.

3. Влияния температурного режима на доброкачественность субпродуктов в процессе хранения.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции биологического факультета Вятской ГСХА (Киров, 2004; 2006) — III Международном симпозиуме «Физиологические основы повышения продуктивности млекопитающих, введенных в зоокультуру» (Республика Карелия, г. Петрозаводск, 2005) — аспирантской и студенческой конференции (Киров, 2005) — Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня открытия Чувашской ГСХА (Чебоксары, 2006) — научной конференции аспирантов и соискателей в Вятской ГСХА (Киров, 2007) — Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова (Киров, 2007).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 9 научных работ, в том числе 1 статья в журнале, регламентированном ВАК РФ («Морфология»).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 213 страницах компьютерного текста, состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список литературы, приложение.

Список литературы

включает 291 источник, в том числе 35 зарубежных. Работа иллюстрирована 23 таблицами и 26 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. Выход субпродуктов от одной нутрии в среднем составляет от 0,703 кг (в возрасте 6-ти месяцев) до 1,15 кг (в возрасте 18-ти месяцев).

2. Установлены возрастные изменения морфометрических показателей внутренних органов. Левое легкое имеет три, а правое — четыре доли, отделенные глубокими вырезками. Наиболее развиты сердечные доли: в среднем левая — 3,61 г, правая — 4,72 г против 1,38 г добавочной доли. С 6-ти до 18-ти месяцев абсолютная масса легких возрастает от 17,24±0,61 до 28,49±1,45 г, а относительная уменьшается от 0,46±0,03 до 0,40±0,01%. Правая почка правильной бобовидной формы, леваянеправильной округло-треугольной. С 6-ти до 18-ти месяцев отмечается нарастание абсолютной массы от 19,6 до 32,01 г при уменьшении относительной массы от 0,25 до 0,22%. Абсолютная масса печени увеличивается к 18-ти месячному возрасту — от 125,64±3,99 до 219,90±12,42 г (р<0,05).

С 6 до 18-ти месяцев абсолютная масса желудка нарастает с 16,61±0,46 до 24,10±0,70 г, кишечника — с 126,32 до 190,43 г (р<0,05). Наибольшую абсолютную массу в тонком отделе имеет тощая кишка — в среднем 69,59 г, а в толстом ободочная — 38,31 г. У 18-ти месячных нутрий площадь л слепой кишки наибольшая — 426,40±15,10 см, что на 56,75% больше, чем у 6-ти месячных.

3. У кастрированных 6-ти месячных зверей абсолютная масса легких, сердца, языка, почек, селезенки, подвздошной и прямой кишок ниже, а печени больше (на 26,96 г), чем у некастрированных. Относительная масса языка, желудка, слепой кишки у них по своим значениям больше, а сердца, печени, почек, селезенки, легкого, двенадцатиперстной кишки и подвздошной меньше, чем у некастрированных.

4. Все исследованные лимфатические узлы серого цветамедиальные заглоточные, бронхиальные, печеночный и подмышечные округлой формы, почечные и медиальные подвздошные — веретеновидной. Наибольшие показатели у некастрированных нутрий имеет медиальный заглоточный лимфатический узел, его размеры в среднем составляют 1,22×0,61×0,31 см, абсолютная масса 196,58 мгнаименьшие размерыбронхиальный 0,57×0,41×0,22 см и 44,12 мг, соответственно. У некастрированных зверей рост абсолютной массы исследованных лимфатических узлов продолжается до 11-ти месяцев, а медиальных подвздошных до 18-ти месяцев. С 11-ти месячного возраста абсолютная масса медиальных заглоточных лимфатических узлов уменьшается, а остальных остается на стабильно высоком уровне до 18-ти месяцев. В возрасте 6-ти месяцев максимальное количество митозов выявляется в бронхиальном лимфатическом узле — 7,00±0,32%, а иммунобластов в медиальном заглоточном — 9,75±0,25%. С 18-ти месяцев наблюдаются процессы возрастной инволюции, которые выражаются в увеличении числа ареактивных узелков, снижении количества митозов, плазмои иммунобластов.

5. У кастрированных нутрий абсолютная масса подмышечного левого в 6-ти месячном возрасте, медиальных заглоточных, почечных, бронхиальных и медиальных подвздошных правых лимфатических узлов в 8-ми месячном больше, а печеночного и подмышечного правого меньше, чем у некастрированных.

6. К 18-ти месячному возрасту в субпродуктах кастрированных и некастрированных зверей отмечается увеличение концентрации белка и жира. В печени содержание белка достигает 16,57±0,24%, в мышечной ткани — 15,32±2,15%, в лапах — 15,49±0,34% и хвостах — 16,40±0,33%. Наиболее богат жиром — мозг -9,14±0,04%.

Содержание жира во всех субпродуктах, а белка в печени, мозге, лапах и хвостах больше у кастрированных нутрий.

7. В печени содержится максимальное количество кальция (2,87±0,30 г/кг), фосфора (17,04±0,59 г/кг), железа (252,30±25,15 мг/кг) и цинка (283,00±4,94 мг/кг) — почках — селена (0,76±0,03 мг/кг — 0,79±0,06 мг/кг), а лапах и хвостах — меди (41,40±0,36 мг/кг и 35,80±0,43 мг/кг в возрасте 6-ти месяцев). С 6 до 18-ти месяцев отмечается аккумуляция тяжелых металлов преимущественно в костных субпродуктах: мышьяка — от 3,44±0,38 до 4,80±0,12 мг/кгртути — от 0,32±0,01 до 0,74±0,04 мг/кгсвинца — от 3,76±0,28 до 6,01±0,06 мг/кг. Из паренхиматозных органов наибольшее количество мышьяка и свинца содержится в печени (2,20±0,10 мг/кг и 0,69±0,03 мг/кг), а ртути — в почках (0,96±0,03 мг/кг) в возрасте 18-ти месяцев.

8. При комнатной температуре хранения (+18−20°С) признаки недоброкачественности субпродуктов появляются через 48 часов, в мышечной ткани — через 72 часа. При температурном режиме 0+4 °С признаки недоброкачественности у мозга и селезенки появляются через 48 часову печени, почек, легких, сердца и языка — через 72 часа, а в мышечной ткани — через 96 часов. При температуре -18 °С печень, почки, мозг, селезенка и легкие остаются доброкачественными до четырех месяцев, а мышечные органы — до 5- 6-ти месяцев.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. В качестве дополнительного источника кормов животного происхождения свежие субпродукты включать в рацион забойному молодняку плотоядных зверей.

2. Субпродукты хранить при температуре +18−20°С до 48 часов, а мышечные до 72 часовпри 0+4°С мозги и селезенку до 48 часов, печень, почки, легкие до 72 часов, мышечные органы до 96 часовпри — 18 °C печень, почки, мозг, селезенка и легкие до четырех, а мышечные органы — до 5−6-ти месяцев.

3. Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах анатомии, зоогигиены, биохимии, ветеринарно-санитарной экспертизы и включены в учебное руководство по морфологии для ветеринарных врачей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.В., Риш М.А. Возрастные различия уровня меди и цинка в организме каракульских овец // Узб. биол. журнал. 1967. — № 2.
  2. A.M. Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя овец при энзоотической атаксии в Дагестане: Дисс. канд. биол. наук. -Москва. 2005.
  3. Э.Г. О методах исследования пищевых субпродуктов крупного рогатого скота на свежесть и физиологическая оценка их пищевых качеств: Автореф. дисс .канд. вет. наук. 1954. — 27 с.
  4. М.И. К разработке стандартной методики определения доброкачественности мяса // Гигиена и санитария. 1936. — № 12. — С. 12−14.
  5. П.А., Жаворонков А. А., Риш М.А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина. -1991.-496 с.
  6. Г. И., Бойко В. И., Елисеев Л. П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1971. — С. 164.
  7. Н.А. Медь в организме некоторых пушных зверей / Тр. Всесоюз.с.-х. ин.- та заочного образования. Вып. 10. — Москва. — 1962.
  8. А.И. Анатомия домашних животных. М.: Колос. — 1968. — С. 448 450.
  9. А.И., Криницын Д. Я., Мелехин П. И., Мелехин Г. П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1972. — С. 189.
  10. А.И. Анатомия домашних животных. М.: Колос. — 1984. — С.400−401.
  11. В.А. Изменение веса и размеров внутренних органов у американской норки в связи с вихрастом //Доклады ТСХИ. 1966. — вып. 127.-С. 189 194.
  12. В.Н., Кладовщик-oR В.Ф. Приусадебное хозяйство. Кролики. Нутрии. СПб.: Агропромиздат, 1999. — 238 с.
  13. В.А. Разведение кроликов и нутрий. Приусадебное хозяйство // В. А. Александров, М.: ЮНИОН Паблик, 2002. — 318 с.
  14. Т.Г., Иванов Е. В. Топография легких и междолевых щелей у некоторых пушных зверей // В кн. Морфология и физиология пищеварительной и кровеносной системы домашних и промысловых животных в норме. Омск. — 1973. — Т. 30. — Вып. 1. — С. 17−22.
  15. О.В., Радостина Т. Н., Козлов Н. А. Цитология, гистология и эмбриология. М.: Агропромизлат. — 1987. — С. 292−297.
  16. Х.А. Интенсификация производства мяса /Х.А. Амерханов, Г. Г. Самарский, А. И. Мочаловский. Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство. — 1987. — 48 с.
  17. JI.A. О гемолитических свойствах мяса // Вопросы питания. -1937.-Т. 6.-№ 2.-С. 17−18.
  18. Ю.И., Ноздрин В. И., Субботин М. Лимфатический узелок аппендикса // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1983. — Т.85. -№ 8.-С. 73−81.
  19. Д.А., Иванова Л. Н., Наточин Ю. В. и др. Физиология водно-солевого обмена почки. СПб.: Наука. — 1993. — 576 с.
  20. С.В. Ветеринарная токсикология. Ленинград. Колос. — 1964.
  21. В.И., Кеба А. Е. Влияние технологических факторов на продуктивность при выращивании и откорме крупного рогатого скота (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. 1972. — № 1. — С. 15−16.
  22. Барабаш Никифоров И. И. Разведение нутрий — выгодная отрасль хозяйства. Воронеж. — 1952. — С.28.
  23. А.А. Новый метод повышения продуктивности скота. Москва.-1961.-С. 76−90.
  24. В.А. Профессия звероводство — М., Просвещение — 1992. — 125 с.
  25. В.А., Кожевникова Л. К. Биологические особенности пушныхзверей // Научные основы звероводства Л.: Наука — 1985. — С.35−54.
  26. В.И. Содержание кобальта и его баланс в организме пушных зверей: Автореф. дис. .канд. вет. наук. Петрозаводск. — 1967. — С.5−13.
  27. П.Г. Состояние, перспективы производства баранины и ее биологическая ценность // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алма-Ата. -1982. — № 5. — С.47−53.
  28. В.К., Удовин Г. М. Возрастная морфология крупного рогатого скота. -Пермь. 1972.-С. 208−210.
  29. А .Я., Лебедева Н. А., Писменская В. Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1992. — С. 148.
  30. Д.Н. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. -Барнаул.- 1998. 23 с.
  31. С. А., Ковальский В. В. Микро- и ультраэлементы мозга //Физиологический журнал СССр. Т.26. — Вып. 6. — 1936.
  32. Ю.И., Сапин М. Р., Этинген Л. Е., Григорьев В. Н., Труфакин В. А., Шмерлинг М. Д. Функциональная анатомия лимфатического узла. -Новосибирск: Наука. Сиб. от.-ние. 1992. — 257 с.
  33. К.А. Санитарно-гигиеническая оценка продуктов убоя северных оленей при обнаружении ртутьсодержащих соединений и хлорорганических пестицидов: Автореф. дисс.вет. наук. М.: МТИММП. — 1979. — 26 с.
  34. М.П., Костенко Ю. Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов: М.: Антиква. -1994. С. 56−64.
  35. И.Н. Структурно-функциональная характеристика почек у норок и песцов при применении кормовых добавок природных сорбентов: Дисс. канд. вет. наук. Казань. — 2004. — 123 с.
  36. В.В., Рыминская Е. Н., Ционский Г. С. Любительское кролиководство и нутриеводство. Минск «Урожай». — 1972. — С.88.
  37. Э.И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии / Э. И. Веремей, Б. С. Семенов. Минск: Ураджай. — 2001. — С.292−363.
  38. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных / Ветеринарно-санитарные нормы и требования. -Москва. 1997.-С. 1−6.
  39. Г. А. Возрастная морфология сердца бычков в постнатальном онтогенезе в зависимости от различной степени двигательной активности: Дисс.канд. биол. наук. Москва. — 1996. — 156 с.
  40. В.П. Оценка существующих методов исследования сырого и вареного мяса // Гигиена и санитария. 1936. — Вып. 5. — С. 23−25.
  41. А.О. Физиологическая роль микроэлементов в организме животных и человека и задачи исследований в этом направлении. // Сб. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Рига. — 1956.
  42. В.А. Влияние хряков на развитие и плодовитость ремонтных свинок / ВА Володин // Ветеринария. 1982. — № 8. — С. 46−47.
  43. В.Ю., Коряжнов В. П., Шлипаков Я. П., Лубянецкий С. А. Проверка существующих методов исследования мяса на свежесть // Сб. трудов Московского зооветеринарного института. 1935. — Т.Н. — С. 50−52.
  44. В.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза. М., 1950. — 386 с.
  45. Е.В. Влияние пробника на половое развитие ремонтных свинок / Е. В. Воронянская //Ветеринария. 1988. — № 9. — С. 45−46.
  46. В.Ф., Сидорова М. В. Морфология сельскохозяйственных животных (Анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии). М.: Агропромиздат. — 1991. — 528с.
  47. М.И. Использование кобальтовых депо овцам романовской породы при избытке или недостатке кобальта в рационе: Дисс. канд. вет. наук. -Москва. 1949.- 143 с.
  48. Г. Н., Стручков А. А. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма коров // Зоотехния. 1995. — № 9. — С.9−13.
  49. Г. Н., Вяйзенен Г. А., Савин В. А., Разумов А. И. Экология животных. Атлас распределения тяжелых металлов и радионуклидов в организме теплокровных. Великий Новгород. — 2000. — 150 с.
  50. В.З., Жданов С. Л., Бояринцев JI.E. Физиологические и зоогигиенические основы повышения продуктивности пушных зверей клеточного содержания. Киров. — 2007. — 912 с.
  51. . Анатомия желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы новорожденных норок //Сб. работ Бурятского отд. ВНОАГЭ. 1972. — вып. 3. — С. 63−68.
  52. JI.A. Анатомия печени и желудочно-кишечного тракта серебристо-черных лисиц в онтогенезе: Дисс. канд. вет. наук. Улан -Удэ-Пенза. -1970.-132 с.
  53. JI.A. Рост некоторых внутренних органов серебристо-черных лисиц в онтогенезе // Сб. работ Бурятского отд., ВНОАГЭ. Улан — Удэ. -1975.-Вып. 4.-С. 111−113.
  54. Н.К. Топографическая и морфологическая характеристика некоторых групп лимфатических узлов и грудного протока собаки в норме и при блокаде протока: Дисс. канд. .биол. наук. Свердловск. — 1974. — С. 7−9.
  55. З.Д., Близнюк Н. П. Мясная продуктивность боровков, свинок и хрячков разных пород / Генетика и селекция с.-х. животных и птицы. Науч. Тр. БелНИИЖ. 1970. — Т.9. — С. 183−189.
  56. З.Д. Свиноводство и технология производства свинины. Минск «Урожай». — 1995. — С. 367.
  57. .К. Анатомия животных. Атлас. М.: Сельхозгиз. — 1937. — С. 156.
  58. Н. Нутрии. Разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок. Ростов-на Дону: Феникс. 1999. — М. ACT — С. 156.
  59. ГОСТ 7269–79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».- Офиц. издание. М.: изд-во стандартов. — 1993. — 6 с.
  60. ГОСТ 20 235.1−74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  61. ГОСТ 9793–74 «Мясные продукты. Методы определения содержания влаги».
  62. ГОСТ 25 011–81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
  63. ГОСТ 23 042–86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
  64. ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсических элементов».
  65. И.М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб. — 1995. — С.352−356.
  66. Н.К. К вопросу об органолептическом методе испытания качества пищевых продуктов // Вопросы питания. 1940. — Вып. 5. — С. 19.
  67. .А. Кастрация кроликов //Кролиководство и звероводство. 1960. -№ 7. — С.45−46.
  68. .А. Кастрация кроликов //Кролиководства и звероводство. 1967. -№ 6. — С. 32−33.
  69. В.К. Особенности развития лимфатических узлов различных областей тела человека // Тр. 1-ой научной конференции анатомии, гистологии и эмбриологии Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата. — 1961. -С.743−746.
  70. М.А. Возрастные особенности конструкции кровеносных сосудов лимфатических узлов кролика // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1970. -№ 11.-Т. 59.-С. 63−71.
  71. Душан М Влияние генотипа и микродобавок цинка, кремния и селена на минеральный состав волосяного покрова лисиц.: Автореф. дис.канд. биол. наук. Москва. — 1990. — С.3−9.
  72. Е.Д., Соболев А. Д., Чекалова Т. М., Шумилина Н. Н. Звероводство: Учебник. СПб.: Издательство «Лань». — 2004. — 304 с.
  73. М.Д., Ивачев А. Н., Курышев А. Н., Милосердое А. В., Сердцев М. И., Судаков Ю. П. Морфология селезенки при ацидозе // II Всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов: Тезисы докладов. -М., 1988.-С. 42.
  74. Н.А. Периферические органы иммунной системы. Минск, Беларусь. — 1979. — 207 с.
  75. С.Л. Разработка технологии мясопродуктов из тушек ягнят каракульской породы после снятия смушки: Дисс. канд. техн. наук. -Москва. 1984.- 168 с.
  76. Д.А. Регионарные особенности и возрастные изменения конструкции лимфатических узлов у человека // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1968. — Т. 55. — № 8. — С. 3−8.
  77. Д.А. Регионарные особенности и возрастные изменения конструкции и цитоархитектоники лимфатических узлов человека // Архив патологии. 1970. — Т. 32.- № 3. — С. 14−23.
  78. С.И. Постнатальный морфогенез селезенки свиньи (в норме и при даче биологически активных веществ) // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Саранск. — 2001. — 19 с.
  79. В.Н. Сравнительно-анатомическая характеристика сердца у различных групп млекопитающих // Зоологический журнал. 1954. — Т.ЗЗ. -Вып. 6. — С. 1363−1383.
  80. В.Н. Легкие и сердце животных и человека. Москва, — 1961.—478 с.
  81. В.Н. Общая анатомия животных. М.: Советская наука. — 1958. -С.441−444.
  82. В.Г., Сысоев B.C. Анатомия мясопромышленных животных. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. — С. 193.
  83. В.Н., Георгиева Г. Н., Смирнова Л. А. Накопление ртути в органах и тканях убойных животных // Ветеринария. № 4. — М., 1975. — С.96.
  84. В.Н., Рабинович М. И., Таланов Г. А. Ветеринарная токсикология / Под ред. В. Н. Жуленко. М.: Колос. — 2001. — 384 с.
  85. Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов: Учебник для студ. ср. спец. уч. заведений // Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская. М.: Колос, 2001. 175 с.
  86. Ю.Ф., Хозяев В. И., Ларин В. И. Новые технические условия «Мясо нутрий» // Кролиководство и звероводство. 1980. — № 1 — С.38−39.
  87. М.С. Определение начальных стадий порчи мяса с помощью физико-химических методов // Вопросы питания. -1938. Т. 6. — Вып. 1. -С.23.
  88. М.Ф. Свиноводство. Москва. -1931. — 210 с.
  89. Е.В., Рыжков М. Н. К вопросу топографии песца // В кн. Морфология, физиология и кормление сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Омск. — 1968. Т.26. — Вып. 1. — С. 44−47.
  90. Е.В. Морфология легких некоторых пушных зверей в сравнительном аспекте: Автореф дис.канд. вет. наук. Улан-Удэ. -1971. — 18 с.
  91. Е.В., Овчинникова Л. Н. Некоторые особенности долевого строения легких пушных зверей // Тез. докл. Всесоюзн. конференции по анатомии, гистологии и эмбриологии с.-х. животных. Москва. — 1972. — С. 36−37.
  92. Е.В., Липатников А. П. Долевая структура легких у некоторых пушных зверей // В кн.: Морфология и физиология пищеварительной и кровеносной систем домашних животных и промысловых животных в норме. Омск. — 1973. — Т. 1.-С. 29−35.
  93. Е.В. Особенности строения легких у некоторых представителей отряда грызунов. Омск.- 1979. — С.32 — 44.
  94. К.М. приусадебное животноводство // К. М. Иванов, О. А. Елисеев, А. И. Нетеса и др. JL: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1986. — С. 291−307.
  95. Е.Д., Соболев А. Д., Чекалова Т. М., Шумилина Н. Н. Звероводство: Учебник СПб.: Издательство «Лань» — 2004. — 304 с.
  96. Т.И. Кролики. Нутрии. Особенности пород. Выделка шкурок. -СПб: РЕСПЕКС, 1999 С. 607.
  97. М.А. Морфология легких некоторых пушных зверей //В кн.: Влияние экологических факторов на морфофункциональное состояние внутренних органов животных. Москва. — 1986. — С. 79−81.
  98. Е.С. Содержание меди, цинка, кобальта и никеля в организме оленей разного возраста по сезонам года /ТР. НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Т. 17. — Красноярск. — 1969.
  99. A.M. Рост и мясные качества хрячков, кастрированных в разном возрасте: Дисс. канд. с.-х. наук. Белгородская область.- 2004. — 148 с.
  100. В.Ф., Кузнецов Г. А., Яковенко Ю. А. Нутрии в приусадебном хозяйстве М.- Россельхозиздат — 1982. — С. 3−70.
  101. В.Ф., Кузнецов Г. А., Хронопуло Н. П. Клеточное разведение нутрий. М.: Экономика. 1964. — С.3−105.
  102. В.Ф. Начинающему нутриеводу // Кролиководство и звероводство. 2000, — № 1. — С.30−31.
  103. В.Ф. Корма и особенности кормления нутрий // Кролиководство и звероводство. 2000. — № 2. — С.28−29.
  104. В.Ф. Обоснование рационального кормления взрослых нутрий: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Москва. — 1957. — 20 с.
  105. В.Ф., Кузнецов Г. А. Клеточное разведение нутрий. М.: Экономика, 1967. — 111 с.
  106. В.Ф., Кузнецов Г. А., Яковенко Ю. А. Клеточное разведение нутрий.-М., 1979.-208 с.
  107. В.Ф. Биология нутрий // Кролиководство и звероводство. -1981.-№ 1,-С. 32−33.
  108. П.С. Ускоренный метод определения свежести мяса с использованием биосенсорного анализатора: Дисс. канд. вет. наук. -Москва. 2005. — 148 с.
  109. А.А. Способ микроволнового разложения проб для определения ртути в кормах. / Н. А. Комаров, Е.Иванова. // Ветеринария. 2000. — № 2. -С.48−52.
  110. .Е. Методы определения свежести некоторых пищевых субпродуктов: Автореф. дис.канд. вет. наук. Москва. — 1956. — 16 с.
  111. В.П., Ковш А. З. Сравнительная оценка методов и новые средства определения свежести мяса // Вестник современной ветеринарии. 1929. -№ 15. — С.14−16.
  112. В., Мироненко С. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. -№ 4. 2004. — С.4−6.
  113. Ю.Г. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в производстве мяса. М., 1973.-327 с.
  114. Ю.Г., Ширяев. Обнаружение микрофлоры в продуктах убоя животных // Ветеринария. 1974. — № 9. — С. 105−106.
  115. З.Н., Ефремова С. А., Рыбакова A.M. Санитарная микробиология и вирусология. М.: Медицина. — 1987. — 350 с.
  116. Н.Н., Жуленко В. Н., Ставицкий Р. В. К вопросу о миграции ртути, содержащейся в некоторых пестицидах, в биологических цепях // Санитария и гигиена. № 11. — М., 1972. — С. 56−59.
  117. И.Л. Регионарные особенности строения лимфатических узлов собаки // ТР./Ун-т Дружбы народов им. П. Л. Лумумбы. М.1967. — Т.25. -Вып. 2. — С. 60−68.
  118. М.Ю. Влияние интоксикации ртутью на перераспределение меди, цинка и железа в организме животных / М. Ю. Кроль // Ветеринария. 1998. -№ 1. — С.51−55.
  119. Н.Н., Лясковская Ю. И. Мясо // Ветеринарная энциклопедия. М.: Колос. — 1974.-399 с.
  120. Ю.А. Форма сердца, строение атриовентрикулярных клапанных аппаратов у лошади и свиньи в возрастном аспекте: Автореф дис.канд. вет. наук. Одесса. — 1967. — 24 с.
  121. А.В. Техника разведения нутрий // Кролиководство и звероводство. 1997. — № 2. — С. 27.
  122. Г. А. Влияние светового режима на смещение гона серебристо-черных лисиц // Советская зоотехния. 1959. — № 1. — С. 13−14.
  123. Г. А. Получение от серебристо-черных лисиц двух приплодов в году // Научный труд НИИПЗК 1963 — № 4 — С.42−45.
  124. Г. А. Влияние светового режима на смещение гона серебристо-черных лисиц // Советская зоотехния 1956 — № 1 — С. 26−28.
  125. Г. А. Племенная работа в нутриеводстве // Кролиководство и звероводство. 1989. — № 4 — С.39−41.
  126. Г. А. Племенная работа с нутриями // Кролиководство и звероводство. 1979. — № 9 — С. 31 -33.
  127. Г. А. Племенная работа с нутриями // Кролиководство и звероводство. 1979. — № 4 — С.35−36.
  128. Г. А., Цепков Н. М., Берестов В. А. Биологические особенности пушных зверей // Научные основы звероводства под ред. В. А. Берестова Л.: Наука — 1985.-С. 5−41.
  129. Г. А. К вопросу о генетике окраски опушения нутрий // Кролиководство и звероводство. 2001. — № 1 — С. 12−13.
  130. А.В., Костенко Ю. Г., Иванкин А. Н. О контроле мяса на свежесть. Все о мясе. 2002. — № 2. — С.25−27.
  131. П.Ф. Изменение содержания макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур в зависимости от качества белкового питания и возраста./ В кн. Кормление и выращивание молодняка с.-х. животных. М. — Л. — 1964.
  132. Г. А. Динамика роста легких и их долей в онтогенезе кролика породы советская шиншилла // Эффективность ветеринарных мероприятий в промышленном животноводстве Кубани: Сб. научных трудов Кубанского СХИ. 1989. — Вып. 296 (324). — С. 85−92.
  133. В.А. Выделительная функция почек // Соровской образовательный журнал. 2001. — т. 7. — № 11. — С. 13−18.
  134. Ю.Г. Половой деморфизм у норок, песцов и нутрий: Дисс.канд. вет. наук. Киров, 1974. — 158 с.
  135. М.И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. СПб.: Агропромиздат. — 1995. — С. 304 306.
  136. Я.А., Нугманова Х. С., Шафранский Л. Л. Степень минерализации трахеи и бронхов у здоровых людей разного возраста // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1990. — т. 98. — Вып. 4. — С. 71−75.
  137. Ю.Я. Морфология групповых лимфатических узелков тонкой кишки кролика в постнатальном онтогенезе // Сб. науч. Статей / Систематогенез иммунных органов и закономерности крово- и лимфообращения. Волгоград. — 1989. — Т. 42. — Вып. 2. — С. 31−37.
  138. И.А. Фармакоррекция аномального содержания тяжелых металлов в организме и продуктах убоя крупного рогатого скота: Дисс. канд. вет. наук, 1999.- 177с.
  139. В.П., Морозов В. В. Изучение закономерностей строения сердца у животных // профилактика нарушения обмена веществ у с.-х. животных на юге Украины. Одесса. — 1980. — С. 54−60.
  140. И.И. Кастрация самцов с.-х. животных / И. И. Магда. М.: Колос. -1968. — С.22−25.
  141. И.И. Оперативная хирургия / И. И. Магда, Б. З. Уткин, И. И. Воронин. -М.: Агропромиздат. 1990. — 333с.
  142. В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н.Ф. Шуклин- Под ред. В. А. Макарова. М.: Агропромиздат. — 1991. -463 с.
  143. В.А. Сравнительная макро- микроморфология поджелудочной железы и печени некоторых видов пушных зверей: Автореф. дисс.канд. биол. наук. Казань. — 1981. — 22 с.
  144. И.В. К вопросу о методах определения доброкачественности мяса и птицы // Вопросы питания. 1937. — Т.VI. — Вып. 4. — С.31−32.
  145. В.П., Шведов С. И. Артериальные и лимфососуды органов, кровоснабжаемых чревной артерией у песца // Научные труды Омского ветеринарного института. Омск. — 1975. — С. 13−17.
  146. В.П. Сравнительная анатомия и возрастные изменения лимфатической системы норки и песца в постнатальном онтогенезе: Автореф. докт. биол. наук. Омск. — 1997. — 27 с.
  147. В.Я. Возрастные изменения кишечника серебристо-черных лисиц // Труды Башкирского СХИ. 1955. — т. 8. — вып. 2. — С.98−102.
  148. Ю.Ф., Куц Р.Ю. Аминокислотный состав мяса различных видов животных // Пищевая промышленность. 2002. -№ 11.
  149. Ю.Ф., Куц Р.Ю., Мишанин А. Ю. и др. Особенности различий мяса в зависимости от вида животных. Пищевая технология. Краснодар, 1 (166). — 2002. — С. 66−67.
  150. Ю.Ф., Куц Р.Ю. Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных // Мясная индустрия. 2003. — № 1. — С. 23−26.
  151. E.JI. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. Москва, ВО «Агропромиздат», 1988.
  152. P.P. Макро- и микроморфология селезенки соболя в постнатальном онтогенезе // Функциональная морфология лимфоузлов и других органов иммунной системы и их роль в иммунных процессах. М., 1983. — С.122−123.
  153. P.P., Рыжих А. Ф. Онтогенез селезенки соболя // Тезисы докладов 4 Зональной межвузовской научной конференции по регенерации органов и тканей животных и ее стимуляции. Ереван. — 1986. — С. 43−45.
  154. P.P. Сравнительная характеристика морфологии лимфоидных органов у пушных зверей // Экологические аспекты функциональной морфологии пушных зверей. Омск. — 1988. — С. 80−82.
  155. Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. / Перевод с нем. и под ред. Н. С. Королевой, Н. В. Билетовой М.: Агропромиздат. — 1985. — 592 с.
  156. Е.И. Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобразных. М., 1981. — 264 с.
  157. Ю.В. Основы физиологии почки, JL: Медицина. 1982. — 235 с.
  158. В.Н. Анатомия желудочно-кишечного тракта у речного бобра: Дисс.канд. биол. наук. Воронеж, 1950. — С.29, 51−52.
  159. А.В. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при гиподерматозе и после химиотерапии: Автореф. дисс. канд. вет. наук. Уфа. — 2004. — 164 с.
  160. М.Х. Постнатальное развитие легких кролика //Биология и география. Алма-Ата. — 1968. — Вып. 5. — С. 96−100.
  161. А.А. К сравнительной гистологии ротоглотки крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. вет. наук. Ереван. — 1956.
  162. Овчинникова J1.H. Долевое строение печени у представителей отряда зайцеобразных // В кн. Макро- и микроморфология сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Омск. — 1983. С. 12−15.
  163. Овчинникова J1.H. Морфофункциональное обоснование особенностей сосудистого русла печени пушных зверей // В кн.: Макро- микроморфология сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц /Омск, 1984. — С. 27−30.
  164. Овчинникова J1.H. Морфология и гистохимия сельскохозяйственных животных и пушных зверей в сравнительно-видовом и возрастном аспектах. // Сборник научных трудов. Омск. — 1986. — 140 с.
  165. Н.И., Рейслер А. В. Простейшие органолептические показатели санитарной оценки пищевых продуктов. Биомедгиз. — 1936.
  166. М.П., Соколов Г. В. Разведение нутрии.- М.: издательство Центросоюз. 1958 С. 231.
  167. В.В., Боткин А. И. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота. Труды ВНИИМПа. — 1953. — Вып. 5. — С. 28−34.
  168. М.К. Возрастная динамика содержания микроэлемента меди в организме норок, песцов и лисиц. // Ученые записки Петрозаводского университета. Т. XIX. — Вып. 5. — С.40 — 43.
  169. А.Б. Сравнительная характеристика лимфоидной ткани тонкого отдела у норки и хоря клеточного содержания // Мат. 2-го международного симпозиума / Физиологические основы повышения продуктивности пушных зверей. Петрозаводск. — 1998. — С.25.
  170. А.Б. Лимфоидная ткань кишечной трубки у хоря // Мат. научно-произ. конф., посвящ. 190-летию высшего ветеринарного образования в России и 100-летию ветеринарной науки. Санкт-Петербург. — ч. 2. — С.29.
  171. Н.Ш. Кормление пушных зверей / Н. Ш. Перельдик., Л. В. Милованов., А. Т. Ерин. М.: Агропромиздат. — 1987. — 351 с.
  172. Ю.А. Инкреторная функция почки // В кн.: Физиология водно-солевого обмена и почки /Ред. Ю. В. Наточин. СПб., Наука. — 1993. — С. 494 552.
  173. П.К. Содержание марганца, меди, кобальта в крови стельных коров после отела / Тр. Ульяновского с.-х. ин.-та. Т. 12. — Вып.З. — 1967.
  174. В.Г., Трубчанинова Н. С. Воспроизводительная способность крольчих из гнезд различной численности // Кролиководство и звероводство 1988-№ 4-СЛО.
  175. Я.Т. Рост и кровоснабжение сердца крупного рогатого скота в онтогенезе: Автореф. дисс. доктора биол. наук. Оренбург. — 1967.
  176. А .Я. Анатомия лимфатической системы нутрии // Известия отд. биол. Наук Таджикской ССР. 1968. — 3 (32). — С.69.
  177. И.А. и др. Общая технология получения и переработки мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюмен. М.: Колос. — 1994. — 367 с.
  178. И.А., Забашта А. Г. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос. — 2000. — 367 с.
  179. Д. Нутрия // Фермер. -1994. № 1−3. — С. 27−28.
  180. Д. Нутрия // Фермер. -1994. № 4−6. — С. 30−32.
  181. Д. Нутрия// Фермер. -1999. № 8. — С. 27−28.
  182. А.Н. Кастрация самцов норок: Дисс.канд. вет. наук. Ленинград.1974.
  183. С.Ш. Химические превращения в мышце. Медгиз. 1953.
  184. И.А., Рудь В. Н., Каратунов Г. А. Ветеринарно-санитарная экспертизапродуктов убоя нутрий // Ветеринария. 1979. — № 4. — С.64−65.
  185. Н.В., Бражников Н. Е. К вопросу об операциях на почках у собак // Тр. Чкаловского сельскохозяйственного института им. А. А. Андреева. -Чкалов. 1947. — т. 3. — С. 325−329.
  186. Ю.А. Возрастные изменения пищеварительных органов у нутрии // Науч. тр. НИИПЗК. М., 1970. — Т.9. — С.225−232.
  187. М.Р., Харин Г. М. Строение селезенки у павианов гамадрилов в онтогенезе // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. JL: Медицина. -№ 2. — С.35−40.
  188. М.Р., Юрина Н. А., Этинген JI.E. Лимфатический узел: Структура и функции. Медицина. — 1978. — 272 с.
  189. М. Р. Этинген Л.Е. Иммунная система человека. М.: Медицина. -1996.-304 с.
  190. М.Р. Анатомические науки и перспективы их развития // Российские морфологические ведомости. Москва. — 1999. — № 1,2. — С.22−23.
  191. И.М. Постнатальный онтогенез иммунной системы птиц и млекопитающих (эволюционно-морфологическое исследование) // Автореф. дисс. доктора вет. наук. Иваново. — 2000. — С. 17.
  192. .С. Хирургия на ферме / Б. С. Семенов, B.C. Пономарев. М.: Агропромиздат. -1991. — С.70−75.
  193. В.И. Микроэлементы и их значение в повышении продуктивности с.-х. животных / Сб. иностранной сельскохозяйственной информации.- 1957. № 2.
  194. Ф., Драганов И., Вахитов Ш., Ушаков А. Мясная продуктивность бычков при бардяном откорме // Молочное и мясное скотоводство. № 3. — 2004. — С.6−9.
  195. М.С. Морфофункциональные показатели печени нутрий в постнатальном онтогенезе: Автореф. дис.канд. биол. наук. Ставрополь. -2007. — 23 с.
  196. B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат. — 1986. — 256 с.
  197. В.А. Питание и некоторые морфологические особенности пищеварительной системы семейства куньих: Автореф дисс. канд. биол. наук. Петрозаводск. — 1985. — 23 с.
  198. Л.Г. Влияние вазэктомированного хряка на развитие половых органов ремонтных свинок / Л. Г Смирнов // Актуальные проблемы производства свинины. Одесса. — 1990. — С. 110−112.
  199. Г. А., Иванов Н. П. Использование метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии в клинических исследованиях // Лабораторное дело -1977. № 1. — С.8−13.
  200. И.А. Частная биохимия. Биохимия мяса. Пищепромиздат. -1938.
  201. И.А. Химизм гниения пищевых продуктов. //Мясная индустрия. 1938. -№ 11.- С.11−12.
  202. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1965. — 491 с.
  203. Н.П. Кастрация свинок на откорм / Н. П. Соколов. М.: Колос. -1966.-С.З-11.
  204. Г. В., Тимофеев Н. М. Нутрия ценный пушной зверь. — М.: Лесная промышленность. — 1977. — 96 с.
  205. М.Л. Стпоение и развитие лимЛоэпитетшаттьных обпачяяяний1. А, А Xкишечника некоторых млекопитающих // Мат. конф. По законченным диссертационным работам. Иркутск. 1966. — С. 24−30.
  206. Н.А. Макро- и микроморфология лимфоидной ткани кишечника у нутрии в постнатальном онтогенезе: Дисс.канд. вет. наук. Киров, 1999. -242 с.
  207. Н.В., Гончарова В. А., Костенко Т. В. Метаболическая активность легких. Л., Медицина. — 1987. — С. 137.
  208. О.А. Морфология и химический состав мяса бычков черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления // Докл. Моск. с.-х. Академии. -1972.-Вып. 185.-С. 39−45.
  209. Ю.Т. Гистология сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов домашних животных. Тарту: Эстонская сельскохозяйственная академия. — 1970. — С. 133−155.
  210. Технология производства шкурок и мяса нутрий / Крестовский пушно-меховой комплекс. М."Колос", 1999. 44 с.
  211. П., Перкун Ф. Кастрация самцов домашних животных. Москва. Сельхозгиз. — 1930. — 139 с.
  212. Г. Г., Цюнская Т. А. Особенности гистологической структуры лимфатических узлов у молодняка крупного рогатого скота и свиней // Докл. /Московская с.-х. академия. 1961. — Вып. 69: — С. 345−347.
  213. ТУ 9212−460−419 779−99. Субпродукты мясные отработанные. М. 1999.
  214. Г. М. Вес, асимметрия и вариации дольчатости легких домашних млекопитающих и человека в возрастном аспекте // Тр. V съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. Л.: Медгиз. -1951. — С. 392−394.
  215. И.М. Анатомия и физиология мясопромышленных животных. М.: Пищепромиздат. -1951. — С. 141.
  216. В.А. Кроветворная функция лимфатических узлов в онтогенезе и эволюции позвоночных // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. -1966. Т.51. — № 9. — С.48−60.
  217. И.В. Изучение возрастной гистофизиологии желудочно-кишечного тракта и печени нутрии: Автореф. дис.канд. биол. наук. Львов, 1979. -С.11.
  218. Х.Ш., Мирзаев Б. И. Морфологические особенности желудочно-кишечного тракта норок, разводимых в Узбекистане // Узб. биол. журнал. -1985.-№ 2.-С. 30−31.
  219. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / Под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. -Москва. 1976. — 560 с.
  220. Н.Jl. Подготовка и использование самцов-пробников нутрий, оперированных способом эпидидимитомии: Автореф. дисс.канд. вет. наук. Ставрополь. — 2003. — 24 с.
  221. ХлЫстова З.С., Работникова Е. Л. Развитие слизистой оболочки и дифференцировка лимфоцитов червеобразного отростка плода человека //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1984. — Т.86. — № 5. — С. 63−68.
  222. З.С. Становление системы иммуногенеза плода: морфологические основы. М.: Медицина. — 1987. — 256 с.
  223. Г. А. Ветеринарная токсикология / Г. А. Хмельницкий, В. Н. Локтионов, Д. Д, Полоз. М.: Агропромиздат. — 1987. — 319 с.
  224. А.А. Морфофункциональная и биохимическая характеристика мускулатуры тазовой конечности овец в связи с возрастом: Автореф. дис.канд. вет. наук. Москва. — 1978.
  225. А.П. Кастрация кроликов самцов // Кролиководство и звероводство. — 1969. — № 4. — С.30−31.
  226. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз. — 1937.
  227. И.П. Ртутьсодержащие соединения в органах и тканях овец, их прижизненное определение и пути снижения при производстве мясопродуктов: Автореф. дис. канд вет. наук. Л., 1983. — С.18.
  228. Н.А. Воспроизводительная способность нутрий // Сборник научных трудов НИИПЗК. 1992. — Т.29 — С. 57−62.
  229. А.С. Печень крупного рогатого скота, овец и свиней в онтогенезе: Автореф.дисс. канд. биол. наук. 1966. — С.
  230. А.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых субпродуктов: Автореф. дисс.канд. вет. наук. М. — 1954. — С.7−14.
  231. Н.А., Овчаренко М. М. Тяжелые металлы и радионуклиды в биогеоценозах. Учебное пособие. М.: Агроконсалт. — 2002. — 200с.
  232. Н.В. Возрастная морфология системы органов пищеварения норки стандартной при различной степени двигательной активности: Дисс.канд. вет. наук. М., 1995. — 145 с.
  233. Т. Возрастные изменения некоторых минеральных веществ и микроэлементов в органах и тканях растущих свиней // Мат. III всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск. — 1965.
  234. Э.Т. Возрастная морфология и реактивные изменения селезенки кролика: Автореф. дис.канд. мед. наук. Ярославль. — 1993.
  235. Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса пернатой дичи: Автореф. дис. .канд. вет. наук. Москва. — 2003. — 27 с.
  236. В.А. Определение степени свежести некоторых пищевых субпродуктов.: Автореф. дис.канд. вет. наук. 1959.-21 с.
  237. А. О кастрации кроликов // Журнал «Кроликовод и зверовод». -1962. № 8. -С.30.
  238. С.С., Смирнов B.C., Добринский Л. Н. Метод морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных Урала // Тр. института
  239. С.И. Экстраорганные сосуды и нервы селезенки клеточных пушных зверей // Биохимия, морфология, физиология с.-х. животных и пушных зверей. Омск. — 1980. — С. 27−29.
  240. Шень Синь и. Характер обмена меди, цинка, марганца и кобальта между организмом стельной коровы и плодом и у телят разного возраста.: Автореф. дисс. .канд. биол. Наук. — М., 1960.
  241. И.Э. Микроморфология тимуса и селезенки серебристо-черной лисицы в неонатальном периоде онтогенеза // Материалы международной научной конфеоенции, посвященной 125-летию академии. Казань. — 1998. -Ч. 1.-С. 214−215.
  242. Г. С., Воевода Т. В., Валицкая Р. И. и др. Особенности архитектоники бронхиального дерева песца, как проявление адаптации легких к условиям севера // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. -1986.-№ 4.-С. 34−41.
  243. Ю.Ф. Сравнительная анатомия сердечно-сосудистой системы пушных зверей. Учебное пособие. Омск. — Изд-во Омского СХИ. — 1985. -51 с.
  244. А.Ю., Тухтаев К. Р., Варфоломеев А. А. Клеточный состав пейеровой бляшки крысы // Методы структурно-функционального анализа компенсаторно-приспособительных реакций. Ташкент. — 1986. — С. 87−91.
  245. С.А. Клеточный состав различных структурных компонентов регионарных лимфатических узлов человека в возрастном аспекте: Автореф.дис. канд. мед. наук. Москва. -1971. — С. 12−15.
  246. JI. Эффективность хирургической кастрации хрячков и свинок / Л. Юрченко, В. Герасимов, А. Юрченко, Е. Пронь // Свиноводство. 2001. -№ 2. — С.28−29.
  247. Bukovian К. Bukovjanova Е., Sebesta J., Brvckova Е. Vorkommen von Schwermetallen in organen und musculature von Feldhasen in Mittel- und Ostbohmen // Fleischwirtschaft. 1991. — Vol.71. — P.825−829.
  248. Butschli O. Vorlesungen uber vergleichende anatomie // Lief. (Atemorgane) -Berlin. 1934.- V.l.-P.663−677.
  249. Deligeorgis S.Y. Lunncy D.C. Euglich P.R. A note on efficacy of complete v partial boar exposure on puberfy attainmet in the gielt // Animal Production. -1984. -T.39. № 1.-S. 145−147.
  250. Doughri A.M., Altera K.P. a. Kainer R.A. Some developmental aspects of the bovine fetal gut // Zentralbl. Vet. Med. A. 1972. — V. 19. — № 5. — P.417−434.
  251. Dyce К. M., Sack W.O. Wensing C.J.G. Textbook of Veterinary Anatomy. W.B. Saunders company. — 1987. -P.252−253.
  252. Feigner K. Anatomisch Histologische Betrachtung uber den vorderen Verdanungsweg von Lutreolavison. Diss. Hannover, 1957.
  253. Flemming W, Beitrage zur Anatomie und Phisiologie des Bindegewebes // Arch. f. mikr. Anat. 1876. — V. 12. — S. 2−9.
  254. Franck Ludw. Anatomi der hausthiere. Stuttgard: Verlag. von schickhardt und ebner. — 1883. — P. 582−589.
  255. Girsch A., Kune F. Ztschr. F. Untersuchung der Nahrungs und GenuBmittel. Bd. -1927.-№ 42.-S. 64.
  256. Habel E. Robert Applied anatomy. Ithaca: New York. — 1963. — P. 101−103.
  257. Hellman T. Studien uber das limphoide Gewebe // Konstituonsforschung. 1930. -Lehre 8. -P.191−219.
  258. Hiszpanska W. Hodowla nutrii w sprzyjajcych warunkach naturlych //Ibid 1968. -r. 16.- № 10.-P. 12−13.
  259. Hone J.D., Ockermann H.W., Camill Y.R., Borton R.J., Proctor G.O. Entnahme von Mnskelgewebspoden mit niedrieen feimzahlen // Ref. Tn Fleschwirtschaafir 56.- 1976.-10.-S. 1508.
  260. Inoe Т., Nakano R. Concentrations of the secretory immunoglobulin A in intestines of piglets // J. Vet. Sci. 1984. — V.46. -№ 6. -P.881−883.
  261. Kainer R.A. The gross anatomy of the digestive system of the mink. The midgut and the hindgut //Amer. J. Vet. Res. 1954. — v. 15. — № 54. — p. 91−97.
  262. Keller G., Havele C., Longenecker M., Diener E. Ontogeny of hemopoietic colony- forming units in the chick embryo spleen // Avian immunol. New-York -London. — 1975.-P.319−329.
  263. Kochan E., Langenfeld M. Morfologia jelita slepico nutria (Myocasor coypus mol.)// Acta agrarian et silvestria. Series Zootecnica. Krakov. 1988. — V.27 — P. 52.
  264. Kramer Rolf Anatomie der haustiere. S. Hirzel Verlagleipzig, — 1979. — P. 158 159.
  265. Larpent Jean Paul. Microbiologic et aliments // Ind. Alim. et agr., 2000. — v. 117.- № 6. C. 47−58.
  266. Lawrie R.A., Pomeroy R.W., Cuthberson A. Studies on the muscles of meat animals // J. Agric. Sci. 1963. — vol. 60. — № 2. — p. 195.-209.
  267. Marcus H. Lungen //Handbuch der vergleichende anatomie der Virbeltiere. Bolk. goppert, Kallius u. Lubosch., — Berlin u. Wien. — 1937. — Bd. III. — S. — 31−45.
  268. Martin A.H. The problem of sex taint in pork relation to the growth and carcass characteristics of boarts and barrowst a veview Canad. J. Anim. Se. — vol.49. -№ 1. — p. 1−10.
  269. Mai G., Hartmann K.U. Neonatal development of germinal centers in Peyer’s patches and in mesenteric limph nodes investigated in cryosections // Immunobiology. 1988. — V.178. -№ 1−2. — P. 50−51.
  270. Niedrwiadek S, Kowalski J. Investigations on the posibility of early weaning of Greenland nutrias// Scintifur. 1984. — V. 8. — № 3. — S. 194−201.
  271. Pav J., Marova M. Vyskyt olova, kadmia, rtuti v organech a svalovine zajicu // Folia Venatoria. 1988.-Vol.18. — P. 151−169.
  272. Pederiva Norma B. Barbini, de Guzman Ana «Stefanini Isolation and survival of Yersinia enterocolitica in ice cream at different pH values, stored at -18°C» // Braz. J. Microbiol, 2000. № 3. — p. 174−177.
  273. Reynolds J.D., Morris B. The evolution and involution of Peyer’s patches in fetal and postnatal sheep // Eur. J. Immunol. 1983. — V.15. — № 8. — P. 627−635.
  274. Rosset R. Securite alimentare et froid. Le probleme des psychrotrophes //Rev. gen. Froid, 1993, v. 83, № 5, p. 16−18.
  275. Singh G.K., Prakash P.A. quant: tative morphometric study of the heart of the goat //Acta Vet. 1984. — V.34. -№ 2−3. — P. l05−111.
  276. Sink J.D., Judge M.D. Age and breed effects on the biochemistry of porciene muscle growth // Growth. 1971. — vol. 35. — P.4. — P. 349.-357.
  277. Slamecka J., Hell P., Jurcik R. Contamination with heavy metals // Brown hare in the Westslovak Lowland. Acta Sc. Nat. Brno. 1997. — 31 (3−4). — P.44−49.
  278. Sutherland D.E., McKheally M.F., Cellum M.I., Good R.A. A definition of thymic dependent areas in the peripheral lymphoid tissues of rabbits // Int. Arch. Allerg. — 1970. — V.38. — P.636.
  279. Uhitil Suncica, Jaksic Slavica, Petrak Tomislav «Prevalence of microorganisms in human foods» Докл. (2 Croatian Veterinary Congress, Cavtat, 10−13 Oct, 2000) // Vet. Arh., 2000. p.35−40.
Заполнить форму текущей работой