Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей в зоне Северного Кавказа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ современного состояния и перспектив развития скотоводства позволяет утверждать, что роль и значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать и оно получит дальнейшее развитие во всех странах мира. Об этом свидетельствует опыт 12 ведущих европейских стран, где за период с 1988 по 1998 гг. численность молочных коров, с повышением их молочной продуктивности, сократилась… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные тенденции развития скотоводства в мире, Российской Федерации и Ростовской области
    • 1. 2. Создание высокопродуктивных стад мясного скота
      • 1. 2. 1. Расширенное воспроизводство маточного поголовья, имеющихся мясных пород
      • 1. 2. 2. Создание маточных стад мясного скота на основе поглотительного и воспроизводительного скрещивания коров молочных пород с мясными быками
      • 1. 2. 3. Комплектование маточного поголовья товарных стад за счет промышленного и межпородного скрещивания молочных коров с быками мясных пород
    • 1. 3. Технология выращивания, мясная продуктивность помесного молодняка, полученного от скрещивания коров молочных с быками мясных пород
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место, сроки и общие условия
    • 2. 2. Характеристика исходного поголовья
    • 2. 3. Схема исследований и частные методики
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Организация осеменения коров и анализ их воспроизводительных способностей
    • 3. 2. Рост и развитие подопытного молодняка
      • 3. 2. 1. Кормление и содержание
      • 3. 2. 2. Весовой рост и характер взаимосвязи живой массы за различные периоды выращивания
      • 3. 2. 3. Линейный рост
      • 3. 2. 4. Оплата корма продукцией
    • 3. 3. Интерьерные показатели подопытного молодняка
    • 3. 4. Мясная продуктивность подопытных бычков
      • 3. 4. 1. Результаты контрольных убоев
      • 3. 4. 2. Выход естественно-анатомических отрубов, морфологический состав и сортовой разруб туш
      • 3. 4. 3. Химический состав и калорийность мяса
    • 3. 5. Организация и результаты осеменения подопытных телок
    • 3. 6. Экономическая эффективность выращивания помесного молодняка
  • ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей в зоне Северного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние 20 лет характерной особенностью развития мирового скотоводства в экономических развитых странах является все более четкое проявление тенденции роста поголовья, повышение его продуктивности и улучшения качества говядины. Основу этого составляет ярко выраженная специализация скотоводства на мясное и молочное направление продуктивности, высокие темпы роста производства молока, возрастающие масштабы интенсивного выращивания молодняка.

Анализ современного состояния и перспектив развития скотоводства позволяет утверждать, что роль и значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать и оно получит дальнейшее развитие во всех странах мира. Об этом свидетельствует опыт 12 ведущих европейских стран, где за период с 1988 по 1998 гг. численность молочных коров, с повышением их молочной продуктивности, сократилась на 4,1 млн., а количество мясных увеличилось на 3,9 млн., то есть на каждые 100 выбывших молочных коров в стадо было введено 95 мясных. В результате за этот период удельный вес мясных коров в стадах возрос с 24 до 36% (Левантин, Половинко, Бурка, 1999; Зеленков, Ижболдина, 2003).

Численность мясного скота в мире составляет 520 млн. (39% общего поголовья скота) и от него получено 30,8 млн. т говядины ил 54% мирового производства (Амерханов, Левантин, 2000). В России мясного скота 0,4 млн. (1,4% от общего поголовья) и производят в мясном скотоводстве около 1,5% говядины (Черекаев, Стрекозов, Погодаев и др., 2001). Это чрезвычайно мало. В связи с этим во многих регионах России, особенно в степных, хозяйства по разведению скота переводят молочные фермы на производство говядины, что обусловлено более эффективной технологией ведения мясного, чем молочного скотоводства, обеспечивающей рентабельность отрасли (Черекаев, 1988, 2000аТищенко, Приступа, 1997; Легошин, 1999; Бельков, 2000; Зе-лепухин, Левахин, Сулейманов, 2000; Прахов, Сизарев, Дряглов и др., 2002) в условиях рыночной экономики. Вместе с этим для повышения эффективности производства говядины необходимо использовать промышленное скрещивание симментальских и красных степных коров с быками калмыцкой породы, наиболее распространенных в нашей стране. Полученный помесный молодняк, следует выращивать по интенсивной технологии. Использование отечественных пород скота, хорошо адаптированных к зоне Северного Кавказа, для интенсификации производства высококачественной говядины имеет важное народно хозяйственное значение, что обусловливает актуальность и злободневность исследований.

Настоящая работа является фрагментом плана научно-исследовательских работ Донского государственного университета (номер госрегистрации 01.960.91 170) по теме № 07 республиканской комплексной целевой научно-технической программе «Мясо» и межведомственной координационной программе фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001;2005 гг. (номер госрегистрации 01.2.106 091).

Цели и задачи исследований. Основной целью работы является выявление в условиях Северного Кавказа эффективности интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей с красной степной и симментальской. Для достижения этой цели решались следующие задачи:

— разработать систему эффективных вариантов естественного осеменения маточного поголовья красной степной, симментальской, калмыцкой пород и провести его оценку по развитию, продуктивным и воспроизводительным качествам;

— выявить особенности роста, развития и оплаты корма чистопородного (калмыцкого) и помесного (калмыцкого х красного степного и калмыцкого х симментальского) молодняка при интенсивном выращивании;

— исследовать клинико-физиологические и гематологические показатели чистопородного и помесного молодняка в возрастном аспекте;

— установить параметры мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков в 15- и 18-месячном возрасте;

— оценить экономическую эффективность использования животных разных генотипов для производства говядины.

Научная новизна исследований. Впервые в сухостепной зоне Северного Кавказа проведены комплексные исследования роста, развития и мясной продуктивности молодняка калмыцкой породы и ее помесей с красной степной и симментальской при интенсивном выращивании в сравнительном аспекте, выявлены дополнительные резервы производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Разработана система естественного осеменения (двух вариантов) по воспроизводству стада в мясном скотоводстве, обеспечивающая 100% оплодотворяемость маточного поголовья и рациональное использование быков-производителей.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. В процессе исследования установлена целесообразность использования генофонда отечественных пород скота для производства высококачественной говядины. Выявлена эффективность интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей (симментальской и красной степной), позволяющая повысить рентабельность мясного скотоводства в сухостепных регионах Северного Кавказа. Разработана эффективная технология воспроизводства стада при естественном осеменении в мясном скотоводстве, гарантирующая достоверность происхождения нарождающегося молодняка. Результаты исследований внедрены в хозяйствах Ростовской области.

Основные положения выносимые на защиту:

— использование системы технологии естественного осеменения, повышающей эффективность воспроизводства стада в мясном скотоводстве;

— обоснование более широкого использования генофонда отечественных пород скота для производства высококачественной говядины;

— рост, развитие, оплата корма продукцией, мясная продуктивность молодняка калмыцкой породы и ее помесей при интенсивном выращивании;

— экономическая оценка интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей в условиях Северного Кавказа.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В условиях сухостепной зоны Северного Кавказа установлена высокая эффективность интенсивного выращивания молодняка и производства высококачественной говядины, получаемой от бычков калмыцкой породы и ее помесей с красной степной и симментальской, а на основе использования помесных телок — создание популяций специализированного мясного скота.

2. При интенсивном выращивании чистопородные бычки калмыцкой породы в 15-месячном возрасте достигли живой массы 400,3 кг, в 18 — 470,2, помесные с красной степной — 430,5 и 510,4, с симментальской — 458 и 540,5 кгсоответственно телки — 340,7 и 380- 360 и 420- 380 и 450,3 кг. Превосходство помесных бычков, по сравнению с чистопородными калмыцкими сверстниками составило в 15 мес 7,5−8,6, в 18 — 14,4−15%- соответственно по телкам — 5,7−10,5 и 11,5−18,5%. Помесные симментальские бычки превышали по живой массе калмыцких х красных степных сверстников в 15 мес на 6,4%, а 18 — 5,8%, соответственно по телкам — 5,5 и 7,2%.

3. Среднесуточные приросты живой массы с рождения до 15-месячного возраста у помесных бычков были больше, чем у калмыцких сверстников на 62−123 г (5,3−17,1%), в 18 — на 71−118 г (8,8−14,6%) — соответственно по телкам — 37−75 г (5,3−17,1%) и 65−119 г (10,5−18,2%). Помеси с симментальской породой превосходили аналогов с красной степной по энергии роста бычков до 15 мес на 61 г (6,9%), до 18 — на 47 г (5,3%) — соответственно по телкам — на 38 г (5,2%) и 50 г (6,9%).

4. Анализ взаимосвязи живой массы за различные фазы как подсосного, так и послеотьемного выращивания подопытного молодняка колебались в широких пределах от 0,402 до 0,965 (Р>0,95−0,999). Коэффициенты повторяемости живой массы при рождении с живой массой в 3-, 6-, 8-, 12-, 15- и 18-месячном возрасте у калмыцких бычков были в пределах от 0,402 до 0,740, у телок — +0,747 до 0,880- соответственно у помесей красной степной породы от 0,550 до 0,812 и 0,592 — +0,850, а у симментальской — +0,408 -+0,929 и 0,677 — +0,859. Достаточно высокая повторяемость живой массы при рождении может служить критерием для отбора ремонтного молодняка в раннем возрасте и дальнейшего его выращивания для племенных целей при создании помесных стад специализированного мясного скота.

5. Динамика линейного роста и развития подопытного молодняка характеризуется пропорциональным и гармоничным телосложением, хорошими мясными статями телосложения, свойственные животным мясного направления продуктивности.

6. За весь период выращивания подопытного молодняка, с рождения до 18-месячного возраста, затраты корма у калмыцких животных была выше, чем у помесных: по бычкам I и II групп она составила 0,25 корм. ед. (3,6%), I и III — 0,45 (6,6%) — соответственно по телкам — 0,21 (2,8), 0,39 (5,4). Подобные различия обнаружены и по помесным бычкам (II и III групп), но они были меньше и составили 0,2 корм. ед. (2,9%), телкам (V-VI групп) — 0,18 (2,5).

7. Изучение как клинико-физиологических, так и гематологических показателей, во все периоды выращивания свидетельствуют о высоком уровне обменных процессов в организме подопытного молодняка. При этом их вариабельность была в пределах возрастной физиологической нормы, но отмечалась тенденция более высоких показателей крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, общего белка), свойственная помесным животным, обладающих более интенсивным ростом и развитием.

8. Результаты контрольных убоев показали, что продление интенсивного выращивания подопытного молодняка с 15- до 18-месячного возраста позволило получить больше мясной продукции: убойная масса у бычков I группы увеличилась на 50,7 кг (23,2%), II — на 56,8 кг (24,7%), Ш — на 57,7 кг (23,3%) — соответственно убойный выход возрос на 2,2%, 2,3 и 2%. Помесные бычки в 15-месячном возрасте превосходили по массе парной туши калмыцких на 15,8−32,9 кг (7,5−15,8%), в 18 — на 25−42,5 кг (10−17), но они уступали по массе внутреннего сала, соответственно, на 3,1−4 кг (29−37,1%) и 5,7−7,4 (30,639,3).

9. Интенсивное выращивание подопытных бычков дает возможность получать от них уже в 15-месячном возрасте тяжеловесное кожевенное сырье, пригодное для выработки технических и подошвенных кож. Масса парных шкур у калмыцких бычков в этом возрасте составила 35,8 кг (выход 9,7%), помесных красных степных — 31,7 (8), симментальских — 36 (8,5) — соответственно в 18 мес -40,7 кг (9,3), 39,9 (8,4) и 45,3 (9).

10. Туши бычков всех групп отличались полномясность, хорошим морфологическим составом. Они имели высокий выход мякоти: бычки I группы в 15-месячном возрасте — 81,2%, П-80,6, П1−80,4- соответственно в 18 — 81,8- 81,1 и 81,2. Коэффициент мясности у бычков I группы составлял 5,2−5,3, II и Ш — 4,9−5,1. Более лучший сортовой разруб туши по относительным показателям отмечался у калмыцких бычков, а по абсолютным — у помесных.

11. По химическому составу мясной продукции подопытных бычков не выявлено достоверных различий. Содержание протеина в средней пробе мяса-фарша составляло 18,4−19%, несколько больше его отмечалось в длиннейшей мышце спины — 21,7−22,7%. Содержание жира в мясе-фарше колебалось в гораздо больших размерах: соответственно 10,2−16,4% и 2,1−3,9%. Соотношение белка и жира в мясе-фарше было оптимальным во всех группах: I — 1:0,7−0,9, II и III — 1:0,5−0,8. Более жирное мясо было у калмыцких бычков, а постное — у помесных.

12. Установлена высокая экономическая эффективность интенсивного выращивания подопытных бычков. Уровень рентабельности при реализации бычков I группы в 15-месячном возрасте (с учетом годовых затрат на содержание коровы) составлял 12,3%, в 18 — 14,9- соответственно бычков II группы — 18,2 и 23,3 и Ш-24,2 и 28,1.

13. Разработаны и освоены два варианта технологии естественного осеменения коров и телок, обеспечивающих 100% оплодотворяемость маточного поголовья, рационального использования производителей, гарантирующие достоверность происхождения нарождающегося молодняка. Интенсивное выращивание чистопородных телок калмыцкой породы и ее помесей с красной степной и симментальской позволяет проводить их осеменение в 15-месячном возрасте, отелы которых проходили без осложнений и были получены здоровые телята. Использование помесных телок дает возможность создавать высокопродуктивные стада скота в мясном скотоводстве.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1, Для производства высококачественной говядины в товарном мясном скотоводстве Северного Кавказа шире практиковать промышленное скрещивание калмыцких быков с коровами красной степной и симментальской пород. Полученных бычков интенсивно выращивать и реализовать на мясо в возрасте 15 мес с живой массой 430−460 кг, в 18 — 510−540 кг, соответственно, затрачивая 2506−2543 и 3407−3485 корм. ед. Телок осеменять в 15-месячном возрасте (живая масса 360−380 кг), затрачивая на их выращивание 2150−2210 корм, ед., с целью создания высокопродуктивных стад мясного скота.

2. Рекомендуется для использования два варианта технологии естественного осеменения маточного поголовья мясного скота, обеспечивающих 100% оплодотворямость, рациональное использование быков-производителей и гарантирующих точность происхождения нарождающегося молодняка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П. Результаты промышленного скрещивания коров симментальской породы с быками санта-гертруда// Сб. науч. работ/ Сарат. СХИ. -1977.-Вып. 99.-С. 8−14.
  2. Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. — С. 2−4.
  3. Азаров Г. С, Вопросы интенсификации технологии мясного скотоводства// Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. — М.: Колос, 1980.-С. 230−238.
  4. Ф.И., Зарипов Р. Ф. Качество говядины чистопородного и помесного молодняка// Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 29−30.
  5. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы// АПК: экономика, управление. М., 1997. — № 11. -С. 18−24.
  6. К. Мясная продуктивность молодняка второго и третьего поколений от поглотительного скрещивания симментализированных коров с герефордскими быками на Южном Урале// Автореф.. к. с.-х. н. Дуброви-цы, 1976. — 27 с.
  7. Х.А., Левантин Д. Л., Дунин И. М. Племенная база мясных пород важнейший фактор развития и интенсификации мясного скотоводства// Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. тр./ ВНИИМС. — Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 27−37.
  8. Аминокислотный состав мяса помесного молодняка крупного рогатого скота/ Ладан П. Е., Белкина Н. Н., Ужако П. В. и др. // Докл./ ВАСХНИЛ. -1973.-№ 2.-С. 16−18.
  9. А.В. Улучшение мясных качеств местного скота в Каракалпакской АССР на основе скрещивания с мясными породами// Вестн. Кара-калп. филиала АН УзССР. 1976. — № 3. — С. 36−42.
  10. .А. Мясное скотоводство Поволжья. — Саратов: Приволж. кн. изд., 1971. -448 с.
  11. . А. Создание высокопродуктивных стад в мясном скотоводстве // Вестник с.-х. науки. 1979. — № 9. — С. 40−49.
  12. .А., Доротюк Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. -М.: Колос, 1979.-272 с.
  13. А.П. Совершенствование скота калмыцкой породы// Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 5−8.
  14. Н.К. Рост и развитие молодняка, полученного от скрещивания симменталов с айрширской и герефордской породами// Сб. науч. работ/ НИИСХ Центр.- чернозем, полосы. 1977. — Т. 13. — Вып. 4. — С. 55−62.
  15. Н.К., Дикий Н. Т. Пищевая ценность мяса помесей симментальского скота со специализированными породами// Сб. науч. работ/ НИИСХ Центр.- чернозем, полосы. — 1977. Т. 13. — Вып. 4. — С. 30−36.
  16. Г. И., Касимов Н. В., Михайлов Ю. А. Высокопродуктивное мясное стадо и поглотительное скрещивание// Степные просторы. — 1977. № 12.-С. 33−34.
  17. Н.Н., Шмайлов В. В., Приступа В. Н. Мясные качества трех-породных бычков-кастратов// Сб. науч. тр./ ДСХИ. 1976. — Т. 11. — Вып. 3. — С. 3−6.
  18. Е.С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства// Интенсификация пр-ва молока и мяса: Сб. науч. тр./ ВАСХНИЛ. -М.: Агропромиздат, 1988. С. 80−90.
  19. Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства// Повышение качества продуктов животноводства.- М.: Колос, 1982. С. 116−120.
  20. Г. И. Молочным фермам — технологию мясного скотоводства// Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. нуч. тр./ ВНИ-ИМС. Оренбург, 2000. -Вып. 53. -С. 58−66.
  21. Г., Горлач И. Резервы промышленной технологии откорма скота//Молочное и мясное скотоводство. — 1982. № 7. — С. 17.
  22. Г. И., Шевцов Т. Ф., Харитонова С. П. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства говядины// Резервы увеличения производства говядины. Оренбург, 1984. — С. 3−7.
  23. Р.Т., Баттерфилд P.M. Мясной скот: концепции роста. — М.: Колос, 1979. 280 с.
  24. С.К. Эффективность промышленного скрещивания// Земля сиб., дальневост. 1976. — № 5. — С. 39−40.
  25. Е.А. Общие основы техники откорма. — М.: Госиздат, 1927.- 148 с.
  26. М.С. Эффективность промышленного откорма молодняка крупного рогатого скота в совхозе «Степное» Запорожской области// Мат. VIII Всесоюз. науч-метод. конфер. по зоогигиене с основами ветеринарии. — М., 1971.-Ч. 1.-С. 47−48.
  27. П.Н., Туринский В. М., Мокеев И. А. Использование зебу в мясном скотоводстве// Зоотехния. — 1999. № 10. — С. 6−8.
  28. B.C., Половинка JI.M., Бурка Г. А. Пути и методы эффективного ведения мясного скотоводства в степных районах Северного Кавказа. — М.: АОЗТ «Зоосалон», 2000. 144 с.
  29. Н.М. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос, 1970.-180 с.
  30. М.Г. Поточно-цеховая технология производства молока. — Киев: Урожай, 1979. 192 с.
  31. П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных// Зоотехния. — 1999. № 7. — С. 9−12.
  32. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность бычков/ В. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Местеелов и др.// Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
  33. ВНИИТЭИагропром. Откорм крупного рогатого скота в Японии// Животноводство. 1986. — № 10. — С. 61.
  34. В.Б., Шуляковский П. Н. Технология ускоренного выращивания молодняка казахской белоголовой породы на мясо// Тр./ ВНИИМС. — 1976.-Т. 21.-Ч. 1.-С. 107−110.
  35. Н.И., Бельков Г. И., Туликов Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988. — 216 с.
  36. Н.И., Доропок Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. — 188 с.
  37. А.С. Методы ускорения селекции молочного скота. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с.
  38. А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. — 207 с.
  39. А.А., Симоненко О. П. Продуктивность помесных коров, полученных от скрещивания черно-пестрого скота с мясными породами. — Киев, 1978.-С. 35−36.
  40. А.В. Мясная продуктивность киано х черно-пестрых помесей// Тр./ Горьк. СХИ. 1977. — Т. 112. — С. 67−69.
  41. А.И. Крупный рогатый скот Калмыцкой области. — M.-JL: Сельхозгиз, 1932. 158 с.
  42. У.П. Животноводство США. М.: ИЛ, 1957. — 357 с.
  43. Д.Г. Скрещивание швицкого скота с быками галловейской и абердин-ангусской пород при интенсивном выращивании помесей в горной зоне Центрального Предкавказья// Тр./ ВНИИМС. 1976. — Т.21. — Ч. 1. — С. 122−124.
  44. Генетические основы селекции животных/ В. Л. Петухов, Л. К. Эрнст, ИИ. Гудилин и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.
  45. В.И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях Западного Казахстана// Тр./ ВНИИМС. — 1976. Т. 21.-Ч. 1.-С. 97−100.
  46. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании// Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
  47. С.С., Детинина А. Л. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в различных странах мира. Оренбург, 2000. — 27 с.
  48. С.С., Ляпин О. А., Подставочкин А. К. Мясная продуктивность симментальских помесей с породами кианской и санта-гертруда// Проблемы мясного скотоводства. — 1976. Т. 21.—Ч. 1. — С. 119−121.
  49. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. М.: Сельхозгиз, 1938. — 76 с.
  50. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.-Л: Сельхозгиз, 1941. 620 с.
  51. Ч. Происхождение видов. М.: Госиздат, 1952. — 483 с.
  52. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. М.: Россельхозиздат, 1985. — 212 с.
  53. М. Сравнение мясных качеств туш бычков разных пород// Сельское х-во за рубежом. 1966. — № 12. — С. 25−26.
  54. Т. Мясное скотоводство: нужны срочные меры// Наше племенное дело. 2000. — № 3−4. — С. 8−9.
  55. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — 125 с.
  56. Доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства в агропромышленном комплексе за 1993 г./ НИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. — М., 1994. 64 с.
  57. А.М. Энергосберегающая технология выращивания молодняка крупного рогатого скота. — Ростов н/Д: Книж. изд-во, 1991. — 240 с.
  58. JI.H., Демьянов Н. С. Обзор состояния Российского рынка мяса// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 7.-С. 47−51.
  59. Э.Н. Проблема создания новых пород и типов мясного скота. М., 1980. — С. 138−145.
  60. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. — М.: Россельхозиздат, 1981. 144 с.
  61. Э.Н., Жолондзь Я. З., Каюмов Ф. Г. Экономическая эффективность выращивания на мясо бычков и кастратов калмыцкой породы// Тр./ ВНИИМС. 1976. — Т. 19. — С. 449−455.
  62. Э.Н., Жолондзь Я. З., Проскуряков А. Н. Эффективность интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы// Проблемы мясного скотоводства/ Тр. ВНИИМС. 1975. — Т.18. — С. 49−53.
  63. Э.Н., Заднепрянский И. П., Калачев В. П. Продуктивность интенсивно выращенных бычков мясных пород// Вестн. с.-х. науки. — 1976. -№ 6.-С. 89−93.
  64. Э.Н., Каюмов Ф. Г. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород// Проблемы мясного скотоводства/ Тр. ВНИИМС. 1975. — Т. 18. — С. 54−62.
  65. С.И., Шарикова Т. Т. Эффективность скрещивания комбинированных пород скота с мясными// Сб. науч. работ/ Сарат. СХИ. 1975. -Вып. 61.-4.2.-С. 65−75.
  66. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата, 1967. — 259 с.
  67. С.Я. К вопросу о развитии мясного и молочного скотоводство СССР до 2000 г.//Тр./ВНИИМС.- 1972.-Вып. 16.-С. 51−63.
  68. С.Я., Рындин Г. Л. Интенсивное выращивание и откорм молодняка калмыцкой породы// Животноводство. 1964. — № 4. — С. 17−23.
  69. И.М. Селекционная работа в молочном скотоводстве России// Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 2−5.
  70. С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы в зависимости от пола и живой массы при убое// Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 77−82.
  71. Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивного роста// Вестн. с.-х. науки. 1970. — № И.-С. 74−77.
  72. А.П. Мясная продуктивность помесей красной степной с казахской белоголовой породой// Науч. тр./ Ом. вет. ин-та. 1977. — Т. 32. -Вып. 1.-С. 145−147.
  73. А.И., Солдатов А. П., Филатов А. И. Инбридинг и селекция животных. — М.: Агропромиздат, 1985. — 182 с.
  74. JI.C. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. JL: Агропромиздат, 1987. — 246 с.
  75. Е. Российское животноводство на пути к рынку// Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — С. 2−5.
  76. А.Х. Интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве// Зоотехния. — 1994. № 11. — С. 21−24.
  77. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России// Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 2−7.
  78. А.Х. Новая технология выращивания молодняка мясного скота// Зоотехния. 1998. — № 11. — С. 20.
  79. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  80. А.Х., Гуткин С. С. Не ослаблять внимание к мясному скотоводству// Зоотехния. 1993. -№ 4. — С. 21−22.
  81. И.П. Рациональное использование мясного скота для производства говядины// Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. тр./ ВНИИМС. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 91−100.
  82. А.В. Калмыцкая порода// Скотоводство. М.: Россельхоз-издат, 1961. — Т. 1. — С. 242−246.
  83. П.И. Эффективность многопородного переменного скрещивания в мясном скотоводстве// Науч.-техн. бюл./ ВАСХНИЛ южное отделение. Харьков, 1986. — № 44. — С. 40−44.
  84. П.И. Совершенствование калмыцкого скота// Животноводство. 1988. — № 8. — С. 20−22.
  85. П.И. Селекционные и технологические факторы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота/ Автореф.. д.с.-х. н. — М., 1990.-37 с.
  86. П.И. Новая технология мясного скотоводства для зимнего периода// Зоотехния. 1995. — № 12. — С. 20−22.
  87. П.И. Состояние производства говядины и технологические, селекционные факторы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота// Аграрная Россия/ Науч.-производственный бюл. 1999. — № 4. — С. 20−27.
  88. П.И., Балан Ю. М., Платохин М. Н. Методы совершенствования калмыцкого скота в Ростовской области// Зоотехния. — 1994. № 10. — С. 6−8.
  89. П.И., Зеленкова А. А. Мясное скотоводство Ростовской области //Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 28−30.
  90. П.И., Землянский М. И. Межпородное скрещивание мясного скота// Животноводство. 1986. — № 7. — С. 18−20.
  91. П.И., Ижболдина С. Н. Современное состояние и тенденции развития мирового и отечественного скотоводства. Ижевск: ижСХА, 2003. -85 с.
  92. П.И., Плахов А. В., Зеленков А. П. Технология производства, хранения и переработки говядины — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 352 с.
  93. А., Каюмов Ф. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия// Молочное и мясное скотоводство. — 2001. № 6. — С. 11−14.
  94. А.Г., Левахин В. И., Сулейманов М. С. Современноне состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективности: юб. сб. науч. тр./ВНИИМС. Оренбург, 2000. -Вып. 53. -С. 1−12.
  95. А.Г., Мазуровский Л. З. Племенные ресурсы мясного скотоводство России// Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. тр./ ВНИИМС. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 158−172.
  96. Ю.А., Коноплев Е. Г. Производство4животноводческой продукции в мире// Зоотехния. — 1999. № 8. — С. 31−32.
  97. О.А., Кравченко Н. А. Генетика. М., 1967. — 414 с.
  98. С.Н. Резервы увеличения производства говядины в Удмуртии. Ижевск: Удмуртия, 1988. — 144 с.
  99. Инструкция по бонитировки крупного рогатого скота мясных пород. М., 1973. — 19 с.
  100. Испытание бычков мясных пород по собственной продуктивности за укороченный срок их выращивания и оценка производителей по качеству потомства/ П. И. Зеленков, В. К. Осипов, А. А. Пудеян и др. — Персиановка, 1997. 19 с.
  101. Н. Проблемы современного зарубежного животноводства. — М.: Колос, 1970.-390 с.
  102. Интенсификация мясного скотоводства в новых зонах на технологическом этапе «корова-теленок»: рекомендации/ Л. П. Прахов, Е.И. Сизаре-ва, В. П. Дряглов и др. Нижний Новгород, 2002. -27 с.
  103. А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства// Повышение качества продуктов животноводства. — М.: Колос, 1982. — С. 3−14.
  104. В.Н. Рациональное использование концентратов при производстве говядины// Животноводство. — 1982. № 3. — С. 48−51.
  105. А.С., Федоров В. И. Калмыцкий скот. — М: Сельхозгиз, 1937. -54 с.
  106. Ф.А., Гатауллин А. Г. Выращивание и откорм помесного молодняка. — Ульяновск, 1976. С. 85−88.
  107. Качество мяса чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола/ А. А. Гайко, А. И. Плященко, О. П. Симоненко // Науч. тр./ БелНИИЖ. 1971. — Вып. 12. — С. 76−80.
  108. Ф.Г. Совершенствование скота калмыцкой породы// Зоотехния. -1991.-№ 5.-С. 11−16.
  109. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. — М: Колос, 1975. 336 с.
  110. Н.И. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо// Животноводство. 1984. — № 11. — С. 45−47.
  111. П.И., Добринец И. С., Шумилин Д. М. Откормочные и мясные качества помесей красной степной породы с бычками герефордской, кианской и снта-гертруда, выращенных на подсосе// Тр./ Ставроп. НИИСХ. — 1977. Вып. 44. — С. 42−47.
  112. Н.У., Клундук Д. С. Промышленное скрещивание важный резерв повышения эффективности производства говядины. Иркутск, 1978. — С. 28−34.
  113. М.Ф. Результаты промышленного скрещивания черно-пестрого и симентализированного скота с быками мясных пород// Сиб. вестн. с.-х. науки. 1971.-№ 4. — С. 67−71.
  114. Комаров JI. JL, Цыганкова Г. И. Резервы в производстве говядины// Вопросы организации и технологии производства говядины: бюл. науч. работ. Дубровицы, 1977. — Вып. 53. — С. 22−24.
  115. Н. Повышение эффективности скотоводства// Вопр. экономики. 1980. — № 12. — С. 69−77.
  116. А.П. Обеспечение животноводства новыми технологиями// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 20−22.
  117. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник/ А. М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. М.: Росагропромиздат, 1988. — 366 с.
  118. О.В., Кусакин И. Т., Мысик А. Т. Животноводство России в 1995 году//Зоотехния. 1996.-№ 4. с. 2−6.
  119. Кравченко Н А. Породы мясного скота. Киев: Вища школа, 1979. — 288 с.
  120. Н.А., Погребняк П. Л. К обоснованию создания желательного типа мясного скота для интенсивного мясного скотоводства// Тр./ Опытная станция мясного скотоводства УСХА. — Киев, 1984. — Т. IV. С. 1424.
  121. Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота. М.: Колос, 1972. — 216 с.
  122. Ш. А. Методы обследования животных. М.: Колос, 1970. -167 с.
  123. Х.Ф. Проблемы гетерозиса в животноводстве. М.: Колос, 1960.
  124. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных (с элементами селекции). — М.: Колос, 1964. 487 с.
  125. Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве// Генетические основы селекции животных. — М.: Наука, 1969. -С. 155−161.
  126. П.Е., Белкина Н. Н., Ефанов Г. А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве Ростовской области// Промышленное скрещивание в скотоводстве. — М.: Колос, 1973. — С. 33−38.
  127. А.В. Мясное скотоводство. — М.: Колос, 1973. 280 с.
  128. М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — Л.: Колос, 1976. 271 с.
  129. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  130. Д.Л. Разведение и генетика мясных пород// Генетические основы селекции животных. М.: Наука, 1969. — С. 357−378.
  131. Д.Л. Мясное скотоводство — состояние и перспективы развития. Обзор МС Агроинформ. — 1987. — 100 с.
  132. Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. — 60 с.
  133. Д. Развитие скотоводства в странах мира// Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — С. 43−46.
  134. Д. О производстве молока и говядины в странах мира// Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — С. 31−37.
  135. Д. О некоторых структурных изменениях в скотоводстве ведущих стран Европы// Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5. — С. 27−30.
  136. Д.Л. Краткая аналитическая информация о развитии скотоводства и производства молока и говядины в мире за период с 1990 по 1998 гг.// Молочное и мясное скотоводство. — 2000. № 3. — 20 с.
  137. Д. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве// Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 1. — С. 2−6.
  138. Д., Амерханов X. Значение откорма скота в увеличении производства говядины// Молочное и мясное скотоводство. — 1999. № 7. -С. 2−5.
  139. Д.Л., Дзюба Н. Ф. Морфо-биологические особенности помесей, полученных от скрещивания ярославских коров с быками герефорд-ской и шаролезской породII С.-х. биология. 1974. — Т. 9. — № 1. — С. 84−90.
  140. Д.Л., Епифанов Г. В., Степанов Н. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках в условиях Нечерноземной зоны// Животноводство. 1976. — № 6. — С. 66−68.
  141. Д.Л., Половинко Л. М., Бурка B.C. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в различных странах// Аграрная Россия/ Науч.-производственный бюл. 1999. — № 4. — С. 6−12.
  142. Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России// Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 24−26.
  143. Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводства в России// Аграрная Россия/ Науч.-производственный бюл. 1999. — № 4. — С. 13−19.
  144. Ю. Откорм бычков до высокого весаII Сел. х-во за рубежом. -1969.-№ 8.-С. 7−9.
  145. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970. — 249 с.
  146. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению крупного рогатого скота// Проблемы животноводства. 1932. — № 9. — С. 30−37.
  147. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота// Проблемы животноводства. 1933. — № 1. — С. 18−27.
  148. М.И. Концепция основных направлений развития животноводства Ростовской области// Селекционно-технологические основы повышения продуктивности животных/ сб. науч. тр. НПО «Дон». — п. Рассвет, 1991.-С. 3−8.
  149. Р.А. Наука о мясе. М.: Пищевая промышленность, 1973. -199 с.
  150. М.С. Оценка различных режимов кормления бычков ге-рефордской породы полнорационными гранулированными кормосмесями// Тр./ВНИИМС.- 1976.-Т. 21.-Ч. 1.-С. 157−159.
  151. С.А. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота// Агропром. пр-во: опыт, проблемы и тенденции развития. Сер. 1. Экономика. Организация. Управление. М., 1988. — № 2. — С. 10−20.
  152. С.А., Назаренко В. И., Терентьева А. С. Развитие мясного подкомплекса зарубежных стран в 80-е годы. — М., 1990. 45 с.
  153. Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1982. 391 с.
  154. В.Н. Мясная продуктивность помесных ангусско х черно-пестрых бычков при откорме разной интенсивности до высоких весовых кондиций// Автореф. к. с.-х. н. Дубровицы, 1999. — 22 с.
  155. А.С. Агропромышленный комплекс и аграрная политика в России на рубеже 21-века: анализ, оценки, предложения. — Санкт-Петербург, 2001.-82 с.
  156. В. Полноценное кормление и гетерозис// Молочное и мясное скотоводство. 1972. — № 10. — С. 20−21.
  157. А.И. Качество говядины основных пород крупного рогатого скота// Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982.-С. 42−50.
  158. А. Генетическое улучшение мясного скотаII Сел. хоз-во за рубежом. 1972. — № 10. — С. 22−25.
  159. Е.К. Биометрия в селекции и генетики сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  160. Методика определения экономической эффективности законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по сельскому хозяйству. — М., 1977. — 120 с.
  161. Методические указания по определению экономической эффективности внедрения научных рекомендаций и НИР по селекции, разведению и воспроизводству крупного рогатого скота. — М., 1976. 52 с.
  162. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота/ Д. Л. Левантин, Г. В. Епифанов, Д. А. Смирнов и др. Дубровицы, 1977. — 54 с.
  163. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство. М.: Агропромиздат, 1986. — 472 с.
  164. Мировое производство мяса/ А. С. Николаев, Н. Г. Комаров, О. А. Павлова и др. М., 1990 — 53 с.
  165. М. О развитии мясного скотоводства в хозяйствах Украины// Молочное и мясное скотоводство. — 1987. № 1. — С. 2−4.
  166. М. Развитие и экономика специализированного мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. — 1988. № 1. — С. 2−5.
  167. Молочное скотоводство Финляндии//Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 3. — С. 48.
  168. Мясное скотоводство в зоне интенсивного земледелия Украины/ В. Радченко, С. Юрченко, Ю. Лысенко и др.// Молочное и мясное скотоводство. -1983.-№ 2.-С. 17−19.
  169. Мясное скотоводство/ А. В. Черекаев, А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин и др. Оренбург: изд-во ОГУ, 2000. — 350 с.
  170. Ф.А., Рабинович Л. А., Попов В. А. Получение экологически безопасной мясной продукции// Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 27−29.
  171. М.Б. Калмыцкий скот. Элиста, 1969. — 135 с.
  172. У. Производство говядины в зонах жаркого климата. — Ташкент: Узбекистан, 1985. 160 с.
  173. Ю.Я., Рожков Н. Е. Пути увеличения производства мяса-говядины в хозяйствах треста «Скотопром». — Ульяновск, 1976. С. 35−37.
  174. Научное обоснование мясного скотоводства и технологии производства говядины/ Легошин Г. П., Дзюба Н. Ф., Епифанов Г. В. и др.// Зоотехния. 1999. — № 8. — С. 9−10.
  175. И.Н. Гетерозис в свиноводстве. — Л.: Агропромиздат, 1987.-215 с.
  176. Н.И., Панкратов А. А., Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе. — М.: Колос, 1977. — 320 с.
  177. Е. Состояние животноводства в России (экономический обзор Госкомстата России)// АПК: экономика, управление. М., 1997. — № 11.-С. 25−32.
  178. А.И. Породы сельскохозяйственных животных, пути и методы их совершенствования// Сб. «Материалы и рекомендации Всесоюз. конф. по улучшению племенного дела в животноводстве (24−28 августа, 1965). М.: Колос, 1966. — С. 15−24.
  179. А.И. Методы выведения пород сельскохозяйственных животных// Генетические основы селекции животных. — М.: Наука, 1969. — С. 295−307.
  180. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. 304 с.
  181. О* Мэри К. К. Типы скота для откорма// Промышленный откорм крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1978. — С. 136−156.
  182. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы// Методические рекомендации/ С. П. Кулаченко, В. И. Булавина, Е. Я. Логвинова и др. Белгород. 1982. -82 с.
  183. Освоение энерготрудосберегающих технологий в молочном животноводстве: модуль/ А. Д. Владыка, А. С. Малахов, В. М. Голубев и др. — Санкт-Петербург, 2000. 50 с.
  184. Основы животноводства/ B.C. Антонюк, С. И. Плященко, В.И. Сапе-го и др. Мн.: Дизайн ПРО, 1997. — 512 с.
  185. Особенности и эффективность процесса интенсификации животноводства в Белоруссии/ B.C. Антонюк, К. Ф. Борисовец, B.C. Обухович и др.// Интенсификация пр-ва молока и мяса: Сб. науч. тр./ ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1988.-С. 19−27.
  186. О технологии мясного скотоводства и улучшения качества говядины/ П. Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. Н. Приступа и др. — М., 1977. — С. 71−76
  187. Откорм скота на открытой площадке на 20 000 голов в условиях Ростовской области/ Г. И. Бельков, Н. В. Курцев, А. Г. Ирсултанов и др.// Тр./ ВНИИМС. Оренбург, 1975. — Т. 20. — Ч. II. — С. 37−43.
  188. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота: метод. рекомендации/ Ю. Ф. Куранов, С. Ф. Хруцкая, О. А. Ляпин и др. — Оренбург, 1984. 58 с.
  189. А.А. Интенсификация производства молока и говядины (зоотехнический аспект). — Краснодар, 2001. 363 с.
  190. А.А., Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1984. — 300 с.
  191. Д.Л. Интенсивная технология производства говядины. — Л., 1989.
  192. Перспективы развития скотоводства России/ А. В. Черекаев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев и др.// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 2−5.
  193. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969.-253 с.
  194. П.JI. Интенсивное мясное скотоводство Украины. М.: Колос, 1978.-239 с.
  195. А .Я. Промышленное скрещивание симментальских коров с быками породы шароле/ В помощь с.-х. производству. — 1970. Вып. 2. -4.2.-С. 29−32.
  196. А.Я. Интенсивный откорм и организация мясного скотоводства в специализированных хозяйствах// Животноводство. — 1969. № 9. — С. 21−27.
  197. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада/ Н. Стрекозов, В. Любимова, А. Сидоренко и др.// Животноводство. — 1981.-№ 6.-С. 15−32.
  198. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в молочном скотоводстве/ Госагропром СССР, ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИФБиП и др. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 112 с.
  199. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве/ Госагропром СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИЖ и др. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 70 с.
  200. Л.П. Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород// Тр./ ВНИИМС. Оренбург, 1975. — Т. 20. -С. 158−166.
  201. Предисловие/ Х. А. Амерханов, Г. И. Шичкин, И. М. Дунин и др.// Аграрная Россия/ Науч.-производственный бюл. — 1999. № 4. — С. 4−6.
  202. В.Н. Научные основы повышения мясной продуктивности скота калмыцкой породы и производства говядины/ Автореф.. д. с.-х. н. — Жодино, 1990. 50 с.
  203. Производство говядины на промышленной основе/ Г. А. Богданов,
  204. B.Н. Кандыба, Г. Т. Юрченко и др. — Киев: Урожай, 1978. 209 с.
  205. Производство говядины в различных странах мира/ А. Г. Зелепухин,
  206. C.С. Гуткин, А. А. Детинина и др.// Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. — С. 36.
  207. П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — М.: Россельхозиздат, 1986. 191 с.
  208. М.И. Качество говядины в зависимости от возраста убоя молодняка, условий кормления и содержания// Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 108−115.
  209. М.И., Баженов П. Г. Мясная продуктивность и качество мяса помесного молодняка при промышленной технологии и разных типах кормления. Новосибирск, 1980. — С. 66−72.
  210. В.А. Разведение и улучшение сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. — 365 с.
  211. Результаты скрещивания молочных коров с быками мясных пород/ И. И. Черкащенко, Г. В. Шестерин, И. С. Добринец и др.// Животноводство. — 1978.-№ 2.-С. 31−33.
  212. Рекомендации по кормлению крупного рогатого скота мясных пород/ С. Г. Леушин, Б. Л. Герасимов, А. Ф. Невидомская и др. М.: Колос, 1980. -37с.
  213. Рекомендации по созданию высокопродуктивных стад крупного рогатого скота герефордской породы/ Н. П. Гамарник, В. Ф. Петров, А. И. Рыков и др.-М., 1990.-74 с.
  214. Рой Дж.Х. Б. Выращивание телят. — М.: Колос, 1982. 467 с.
  215. П.Ф., Хотылева Л. В. Математические вопросы гетерозиса// Гетерозис: наука и практика. — Л., 1967. С. 61−65.
  216. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве// Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. -С. 3−19.
  217. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 280 с.
  218. Н.Ф., Эрнст Л. К. Качественное улучшение крупного рогатого скота в СССР// Вестник с.-х. науки. 1970. — № 8. — С. 53−58.
  219. Н.П. Межпородное скрещивание скота в условиях промышленной технологии// Племнная работа в мясном скотоводстве/ ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. С. 30−42.
  220. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. — М.: Рос-сельхозиздат, 1981.-218с.
  221. .А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. М.: Колос, 1975. — 392 с.
  222. Г. Л. Опыт мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1972.-160 с.
  223. Ю., Рожнов А., Портнягин В. Экономическая эффективность промышленного скрещивания// Уральск, нивы. 1972. — № 4. — С. 40−42.
  224. Д., Куранов Ю., Хруцкая С. Мясная продуктивность телят при трехпородном скрещивании// Уральск, нивы. 1979. — № 9. — С. 45.
  225. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-252 с.
  226. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288 с.
  227. Сельское хозяйство России и зарубежных стран: статистический сборник/ В. И. Назаренко, А. Ф. Кононенко, А. Г. Папцов и др.// НИИТЭИагро-пром.-М., 1995.-210 с.
  228. Н. Промышленное скрещивание резерв увеличения производства говядины// Земля сиб., дальневост. — 1972. — № 3. — С. 24−26.
  229. О.П., Козловская А. А., Лукашинский М. М. Мясные качества помесей от скрещивания коров черно-пестрой породы с производителями специализированных мясных пород// Науч. основы развития животноводства в БССР, 1977. — Вып. 7. — С. 52−57.
  230. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Россельхозиздат, 1986. 239 с.
  231. Системный анализ повышения эффективности производства говядины/ В. И. Степанов, П. И. Зеленков, В. Н. Приступа и др. Ростов н/Д, 1996. -60 с.
  232. Скотоводство/ А. П. Бегучев, Т. И. Безенко, Л. Г. Боярский и др. М.: Агропромиздат, 1992. -543 с.
  233. А.С., Мырзахметов Т. М. Эффективность разных вариантов скрещивания в молочном скотоводстве. — Алма-Ата, 1982. — С. 75−83.
  234. Д.А., Насыбулин И. И. Создание симменталов мясного типа// Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 5−8.
  235. Д., Черников П. Откармливать тяжеловесный молодняк// Молочное и мясное скотоводство. — 1978. № 9. — С. 14−16.
  236. Д., Шаршаков В. Создание мясных стад из сверхремонтных телок молочных пород// Молочное и мясное скотоводство. — 1983. № 2. -С. 22−23.
  237. Современные аспекты породообразовательного процесса в скотоводстве: лекция/ П. И. Зеленков, В. Н. Приступа, В. К. Осипов и др. Персиа-новка, 1996. — 102 с.
  238. Содержание мясных бычков в помещениях легкого типа при скармливании сыпучих и гранулированных кормов из самокормушек/ С.Г. Ле-ушин, Е. С. Беломытцев, В. И. Зубакин и др.// Тр./ ВНИИМС. 1976. — Т. 19. -С. 359−373.
  239. Создание нового мясного типа герефордов «Садовский"/ Н. Г. Гамарник, В. А. Солошенко, П. Т. Золотарев и др.// Зоотехния. — 2002. № 9. — С. 6−8.
  240. С. Создание и использование помесного мясного скота в Украине// Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 32−34.
  241. Способы содержания мясного скота в условиях промышленной технологии/ Н. Руденко, Г. Безуглов, В. Руденко и др.// Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № з. с. 22−23.
  242. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород на Южном Урале/ Доротюк Э. Н., Клетушкин Н. М., Заднепрянский И. П. и др.// Тр./ ВНИИМС. Оренбург, 1975. — Т. 20. — Ч. 1. — С. 273−283.
  243. В.И., Зеленков П. И. Организация технологии и селекции в специализированном мясном скотоводстве. Ростов н/Д, 2001. — 131 с.
  244. П.А., Примак В. А. Стадо на уровне мировых стандартов// Зоотехния. — 2001. — № 6. — С. 2−4.
  245. Г. Д., Зеленкова А. А., Срыбник В. П. Методические указания по применению основных методов математического статистического анализа экспериментальных данных на ЭВМ/ ВРО ВАСХНИЛ, главный ин-форм.-вычеслительн. центр. Калинин, 1989. — 56 с.
  246. Н.И., Комаров Л. Л. Развитие рынка молока и молочных продуктов в России// Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 2−5.
  247. Н., Легошин Г. Молоко и говядина: новые технологии необходимы// Ж-во России. 2002. — № 9. — С. 6−8.
  248. Н.И., Чинаров И. И. Перспективы развития животноводства России// Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 7−8.
  249. Г. Я. Эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с быками мясных пород в условиях Пензенской области// Сб. науч. работ/ Сарат. СХИ. 1975. — Вып. 61. -Ч. 2. — С. 47−53.
  250. А.П. Мясные качества помесей черно-пестрого и герефорд-ского скота// Тр./ Дальневост. НИИСХ. 1976. — Т. 20. — С. 93−95.
  251. А.Г. Сравнительная оценка роста, развития и мясных качеств молодняка симментальской породы и помесей симментал х герефорд в условиях Заволжья// Сб. науч. работ/ Сарат. СХИ. 1976. — Вып. 80. — С. 34−39.
  252. А.И. Экономическая эффективность промышленного скрещивания алатауских коров с быками галловейской и казахской белоголовой пород// Вестн. с.-х. науки Казахстана. — 1976. № 5. — С. 13−15.
  253. Н. Опыт скрещивания пинцгауских коров с быками галловейской породы// Вестн. с.-х. науки Казахстана. — 1977. № 2. — С. 72−75.
  254. Н.Н., Приступа В. Н., Приступа И. В. Технология мясного скотоводства в хозяйствах Ростовской области с разной формой собственности: рекомендации. — Персмановка, 1997. 28 с.
  255. Г. М., Перегудова В. Ф. Технология производства молока и говядины// Технология производства и переработки продукции животноводства. Рязань, 1999. -С. 5−113.
  256. И.П. Перспективная технология в молочном скотоводстве// Животноводство. 1971. — № 6. — С. 16−18.
  257. Н.Г., Юсупов А. Г., Мустафин М. Т. Промышленное скрещивание путь удешевления говядины// Степные просторы. — 1978. — № 3. -С. 35−36.
  258. Физиологическое состояние и продуктивность мясного скота при разной технологии содержания/ В. И. Горохова, Г. О. Игнатосян, B.C. Яковлев и др.// Тр./ ВНИИМС. 1976. — Т. 19. — С. 427−432.
  259. Ю., Болотин А., Пашков В. Технология племенного мясного скотоводства в хозяйствах Западной Сибири// Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 3. — С. 19−21.
  260. А., Серебряков В. Преимущества трехпородных помесей в мясном скотоводстве// Молочное и мясное скотоводство. — 1999. № 7. -С. 5−6.
  261. В.Н. Будущее АПК это прежде всего инвестиции// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. -№ 7.-С. 7−11.
  262. С.Н. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах. — Л., 1979. 36 с.
  263. А.Ф. Эффективность скрещивания калмыцкого, симментальского и лимузинского скота// Тезисы докл. региональн. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1997. — С. 115−116.
  264. А.В. Новое в производстве говядины. М.: Знание, 1988.64 с.
  265. А.В. Пути развития мясного скотоводства// Зоотехния. — 1994.-№ 10.-С. 2−4.
  266. А.В. Мясное скотоводство России// Зоотехния. 2000. — № 11.-С. 2−6.
  267. А.В. Мясное скотоводство России в XXI веке// Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. тр./ ВНИИМС. — Оренбург, 2000. Вып. 53. — С. 13−27.
  268. А. Увеличение производства говядины в молочном скотоводстве// Животноводство. 2002. — № 4. — С. 6−8.
  269. И.А. Совершенствование технологии производства говядины в промышленных и традиционных условиях содержания. — Обзорная информ. М., 1982. — 53 с.
  270. А.В., Черекаева И. А. Влияние уровня и типа кормления при выращивании телок на вес и продуктивность мясных коров// Животноводство. 1974. — № 4. — С. 17−21.
  271. А.В., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988. — 271 с.
  272. И.И. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота// Животноводство. — 1983. № 3. — С. 46−47.
  273. И.И., Епифанов Г. В. Мясная продуктивность пород крупного рогатого скота, используемых для производства говядины// Справ, по мясному скотоводству. М.: Колос, 1975. — С. 15−44.
  274. И.И., Руденко Н. П. К методике исследований межпородного скрещивания скота для производства говядины// Животноводство. — 1978.-№ 6.-С. 30−36.
  275. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  276. И.И., Тестова А. Н., Мусин И. М. Эффективность промышленного скрещивания в мясном скотоводстве// Вестн. с.-х. науки Казахстана. 1976. — № 8. — С. 72−76.
  277. В.А., Разживина Т. П. Промышленное скрещивание красного степного скота с быками-производителями казахской белоголовой и шаролезской пород// Тр./ НИИСХ Сев. Зауралья. 1977. — Вып. 25. — С. 46−48.
  278. .А. Роль и место крупнейших сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе США// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. № 5. — С. 9−12.
  279. A.M., Тортладзе JI.A. Промышленное скрещивание коров холмогорской породы с быками мясных пород. — Ижевск, 1977. — С. 63−68.
  280. А., Орешкова А., Кибкало JI. Опыт получения 5000-х удоев молока// Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 6. — С. 7−10.
  281. Ю.А., Бильков В. А. Продуктивный потенциал скота Северо-Западного региона// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 20−22.
  282. В. О состоянии и перспективах развития животноводства Российской Федерации// Животноводство. 2002. — № 4. — С. 2−5.
  283. П.Ф. Рост, развитие бычков-кастратов черно-пестрой породы и помесей с шароле и герефордами// Науч. тр./ Ом. СХИ. 1977. — Т. 160. -С. 21−24.
  284. А.А., Андрюшин С. С. Продуктивность герефордских и абердин-ангусских помесей различной кровности// Сб. науч. тр./ Северокавк. НИИ животноводства. 1980. — Вып. 4. — С. 145−149.
  285. А.А. Рост и развитие помесного молодняка крупного рогатого скота при умеренном уровне кормления// Науч. тр./ Ставроп. СХИ. — 1982. Вып 45. — Т. 4. — С. 37−40.
  286. П.Т. Пути увеличения производства говядины. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1970. — 164 с.
  287. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота. — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1976. — 176 с.
  288. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1978. — 255 с.
  289. Ф.Ф., Ярмак B.C. Технология мясного скотоводства в условиях интенсивного земледелия// Животноводство. 1978. — № 12. — С. 14−18.
  290. В.А. Влияние уровня кормления на рост мускулатуры и костяка у молодняка крупного рогатого скота// Животноводство. 1960. — № 3. -С.20−22.
  291. JI.K. Современные проблемы технологии промышленного скотоводства в СССР// Животноводство. 1972. — № 6. — С.
  292. JI.K. Резервы повышения продуктивности в животноводстве. -М., 1979.-32 с.
  293. JI.K. Современное состояние и проблемы скотоводства// Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980. — С. 131−147.
  294. JI.K. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов// Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 2−8.
  295. JI.K., Боярский Л. Г., Коноплев Е. Г. Перспективные направления исследований по разработке проблемы технологии промышленного скотоводства// Животноводство. 1972. — № 1. — С. 36−41.
  296. Л.К., Уланов Б. П. Технология производства молока на фермах промышленного типа: обзорная информация ВНИИТЭИСХ. М., 1973. -254 с.
  297. Л.К., Цалитис А. А. Крупномаштабная селекция в скотоводстве. М.: Колос, 1982. — 238 с.
  298. Л.К., Чемм В. А. Современные методы совершенствования молочного скота. М., 1972. — 375 с.
  299. Л.К., Шичалин А. В. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса// Интенсификация производства молока и мяса/ ВАСХНИЛ. М. Агропромиздат, 1988. — С. 3−18.
  300. Ч., Ожюнас В., Римкявичюс А. Влияние кианских быков на мясную продуктивность красного литовского скота// Науч. тр./ Лит. вет. акад. -1981. -Т. 14. -С. 41−47.
  301. B.C. Перспективная технология содержания мясных коров с телятами на подсосе в зоне интенсивного земледелия// Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 6. — С. 61−67.
  302. A note on effect of breed on beef cattle carcagg traits/ Oprzadek Y., Dymnicri E., Oprzadek A. et. al.// Anim. Sc/ Papers Repyastrzebiec, 2001. — Vol. 19.-N1.-P. 79−89.
  303. Araki K. A comparison of the structure and praktice of dairy farming in New Zeland and Japan. Canterbury (N. Z.), 1998. — XI. — 56 p.
  304. Belmont Reds. Perfomance is the mark. Wold farmg, 1976. — Vol. 18. -N 10. -P. 22−24.
  305. Brown C.J., Daniels L.B., Flynn C. Crosses between Holstein cows and certain exotic beef sires. Arkansas Farm Res., 1976. — Vol. 25. — N 6. — P. 7.
  306. Cesari C. La scheda per la valutazione morfologica dei bovini da carne// Informa agr. (Verona), 1989. An. 45. — N 23. — P. 63−65.
  307. Comparison of cattle of a five-breed diallel: size, growth, condition and pubertal charaters of second generation heifers/ Baker J.F., Long C.R., Posada G.A. e.a.// J. anim. Sc., 1989. Vol. 67. — N 5. — P. 1218−1229.
  308. Дву- и трипородно кръстосване на българското кафяво говедо с би-ци от породите за мляко/ Т. Стоянов, Г. Атанасов// Месна продуктивност. — Живота. Науки, 1982. г. 19. — № 6. — С. 3−7.
  309. Effect of commercial cross breeding of Black-and-White cows with Charolaise and Belgian Blue-and-White bulls on physico-chemical properties of meat/ Ostoja H., Korzeniowsri W., Pororzelska Y. et.al.// Naturae sciences. -Olsztyn, 1999.-N 2. P. 202−209.
  310. Franke D.E., Bidner T.D., Taylor M.S. Comparing growth and carcass characteristics of beet cattle. Louisiana Agr., 1977. — Vol. 21. — N 1. — P. 8−10.
  311. . Казахын цагаан толгойт-монголын эрлийз тугалыг эхлээр бойжуулсан туршлага// Тр./ Науч.-исслед. ин-та животн. им. Ж. Сам-буу. Улаанбаатар, 1976. — № 22. — С. 18−28.
  312. Goda М. Hungarian possibilities regarding to beef production in Italy// Acta agron ovariensis. -Mosonmagyarovar, 1999.-Vol. 41.-N l.-P. 113−120.
  313. Goodsel L., Wylie D. Organization, costs, and returns Northwest cattle ranches 1960−71. Washington, 1972. — 36 p.
  314. Goonewardene L.A., Berg R.T., Herdin R.T. A growth study of beef cattle//Canad. J. anim. Sc. 1981. — Vol. 61. -N. 4. — P. 1041−1048.
  315. Gregory K.E. et al. Principles of record of perfomance in beef cattle// Nebr. Agr. Expt. Sta., Station circular 106. 1961. — P. 15.
  316. Grell H., Weniger J.H. Untersuchungen zum Schlachtkorperwert von Rindern in Nigeria// Entw.+landl. Raum. 1978. — Jg 12. — H. 1. — S. 8−11.
  317. Kreuzungsversucht mit Piemontesern, Deutechen Angus und weiss-blauen Belgiern auf Fleckvieh-Kuhe. Mitt. 1: Alhalbeverhalten und Masteistung/ Kogel J., Pickl M., Sarreiter S., Mehler N.// Zuchtungskunde. 2001. — Bd. 73. -N2.-S. 96−109.
  318. Martin J., Zupp W. Gewinne kunfiig nur noch aus dem Pramientopf? Neue Landwirtsch. 2000.-N 8. — S. 58−60.
  319. Sanchez Belda A. Los cruzamientos del Charoles en Espana. Campo, 1983.-N89.-P. 3−33.
  320. La produzion di carne dei meticci allevati presso l’azienda dell’Universita degli studi di Perugia: asnetti qualitativi e quantilativi/ Sarti F.M., Panella F., Goracci A.// Ann. Fac. Agr./ Univ Studi Perugia. 2000. — Vol. 51. -P. 487−504.
  321. Schwark HJ. Haupteinflussfaktoren auf die Schlachtkorperqualitat weiblicher Jungmastrinder// In: Sbornk z Vedecke konference na pocest 30. vyroci osvobozem CSSR SovStskou armadou. Praha, 1976. — S. 253−267.
  322. Subrt J. Kvalita masa byku z uzitkoveho krizeni domaci doiene nopulace ceskeho strakateho skotu s masnymi nlemeny// Acta. Univ. Agr. Silvicult. Mendelianae Brunensis. 2000. — Vol. 48. — N 5. — P. 47−55.
  323. А. Результаты опытов скрещивания крупного рогатого скота эстонской красной породы с породой шароле. — Sotsialistik nollumayauolus, 1971. N. 11. — С. 497−498.
  324. Szabo F.A. Siazai husmarhatenyesztes kitozesi lehetosegei// Allattenyeszt. Fakarmannyozas. 1999. — Vol. 48. -N 6. — P. 615−617.
  325. Technologicka kvalita yatecneho tela byku v zavislost na uzitkovem tynu/ Polach P., Subrt Y., Zayic Z.// Czech y. anim. Sc. 2000. — Vol. 45. — N 2. -P. 81−89.
  326. Tash Y.Y., Kemp R.A., Ward D.R. Estimates of direct and maternal genetic parameters for weight traits and backfat thickness in a multibreed population of beef cattle// Canad. anim. Sc. 1999. — Vol. 79. — N 4. — P. 433−439.
  327. Wachstumsuntersuchungen bei Masthybridfarsen. Miit. 2. Otto E., H.-J. Papstein, M. Gabel, K.-D. Doberschiitz. Schlacttleistung und Nahrwert des Schlachtkorpers. Arch. Tierernahr., 1981, Bd 31, H. 9, S. 641−647.
  328. В целом отмечаем, что для всех разработок, предлагаемых А.В. Плахо-вым, характерным является их высокая экономическая эффективность.
  329. Заместитель Главы Администрации (Губернатора), министр сельского хозяйства и продовольствия1. В.Н. ВАСИЛЕНКО
Заполнить форму текущей работой