Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время пивоваренная отрасль России насчитывает 300 Ф предприятий различной мощности. На сегодняшний момент она является одной из самых динамично развивающихся в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако уже сейчас темп роста заметно замедлятся. В условиях обострения рыночной конкуренции многие пивоваренные заводы вынуждены искать пути снижения затрат, в том числе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Активация ферментов
    • 1. 2. Электрохимическая активация (ЭХА)
    • 1. 3. Технологические аспекты применения ферментных препаратов на стадии получения пивного сусла
    • 1. 4. Хмель и продукты его переработки
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы определения ферментативных активностей
    • 2. 3. Физико-химические методы определения готового пива
    • 2. 4. Методы определения физико-химических показателей воды
    • 2. 5. Хроматографические методы определения
    • 2. 6. Статистическая обработка экспериментальных данных
    • 2. 7. Установка ЭХА, принцип работы
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Физико-химические свойства ЭХА растворов и исходной воды
    • 3. 2. Исследование влияния ЭХА компонентов на процесс затирания
    • 3. 3. Исследования влияние ЭХА обработки на активность ферментных препаратов
    • 3. 4. Исследование влияния совместного применения ферментных препаратов и ЭХА водных растворов на затирание
    • 3. 5. Разработка способов получения хмелевых экстрактов
      • 3. 5. 1. Подбор оптимальных условий получения хмелевых экстрактов с применением ЭХА компонентов
      • 3. 5. 2. Подбор оптимальных условий экстракции хмелевых компонентов с использованием ферментных препаратов
      • 3. 5. 3. Подбор оптимальных условий совместной предобработки хмеля ферментными препаратами и ЭХА растворами
    • 3. 6. Получение готового пива с применением ЭХА воды и ферментных препаратов и его оценка
      • 3. 6. 1. Влияние ЭХА растворов на главное брожение и дображивание
      • 3. 6. 2. Дегустационная оценка
  • 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТ
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТ
  • ВЫВОДЫ

Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время пивоваренная отрасль России насчитывает 300 Ф предприятий различной мощности. На сегодняшний момент она является одной из самых динамично развивающихся в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако уже сейчас темп роста заметно замедлятся [1]. В условиях обострения рыночной конкуренции многие пивоваренные заводы вынуждены искать пути снижения затрат, в том числе и на стадии производства пива. Однако внедрение новых технологий не должно вызвать снижения качества готового продукта.

Сокращение потерь на стадии производства сусла можно достичь применением ферментных препаратов. Поэтому разработка ресурсосберегающей технологии пива с применением комплекса различных ферментных препаратов является актуальной задачей. Сокращение расхода ферментных препаратов можно достичь применением • активаторов.

Другим способом является применение новых технологических приемов таких, как использование электрохимически активированных (ЭХА) растворов. Эти растворы обладают особыми свойствами и наличием в их составе окислителей и восстановителей. Применение ЭХА систем в пищевой промышленности достаточно широко. По литературным данным применение ЭХА растворов позволяет ускорить процессы экстракции и гомогенизации компонентов ячменя и солода, уменьшить время осахаривания затора.

Целью наших исследований являлась разработка комплексной ресурсосберегающей технологии производства пива на основе ф использования мультиэнзимных композиций и ЭХА систем.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— разработать технологию получения пива с применением ЭХА растворов и ферментных систем;

— исследовать возможность активации ферментных систем солода и препаратов микробного происхождения;

— провести выбор ферментных препаратов разной степени очистки, позволяющих увеличить выход экстракта при использовании солода и несоложеных материалов;

— разработать технологические приемы получения экстрактов хмеля с использованием МЭК и ЭХА систем;

— провести обоснование и выбор мультиэнзимных систем для получения экстрактов из хмеля;

— провести сравнительный анализ состава сусла и готового пива, полученного с применением ЭХА растворов.

Научная новизна.

Установлены зависимости активности ферментов от использования ЭХА растворов. Показано, что применение анолита позволяет увеличить активность амилолитических ферментов на 10−12%, а протеолитических на 25%. Установлено, что наибольший активирующий эффект на ферменты микробного происхождения оказывает анолит.

Определено, что применение ЭХА растворов на стадии получения сусла, увеличивает степень гидролиза полисахаридов, белков и повышает содержание сбраживаемых Сахаров и аминокислот. В опытном образце концентрации мальтозы и глюкозы выше соответственно на 7% и 5%. Увеличение содержания аминокислот происходит за счет лизина, валина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.

Исследовано совместное применение ЭХА воды и ферментных препаратов для экстракции горьких веществ хмеля.

Практическая ценность работы.

Разработана комплексная ресурсосберегающая технология получения пива при совместном применении ЭХА воды и ферментных препаратов.

Установлено, что применение ЭХА воды на стадии получения пивного сусла позволяет увеличить выход экстракта на 1−1,5% и улучшить аминокислотный состав сусла.

Разработаны различные способы получения экстрактов хмеля с применением ЭХА растворов и ферментных препаратов, позволяющих сократить потери горьких веществ. Установлено, что количество изогумулона в сусле увеличивается на 27%.

Технология апробирована на экспериментально-пилотной установке в полупроизводственных условиях ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Ожидаемый экономический эффект составляет 253,6 тыс. руб. на 1 млн. дал пива в год, при сокращении массы засыпи зернопродуктов на 1% и доли вносимых ферментов на 10%, с использованием ЭХА воды и мультиэнзимных композиций.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Разработана ресурсосберегающая технология получения пива с использованием ЭХА систем и мультиэнзимных композиций включающая: а) активацию ферментных препаратов анолитомб) применение ЭХА растворов на стадии получения суслав) совместную обработку хмеля ферментными препаратами и католитом.

2. Впервые исследовано влияние ЭХА растворов на активацию гидролитических ферментов и определены ее оптимальные режимы. Показано, что выдержка биокатализаторов с анолитом при температуре 30 °C в течение 15 минут, позволяет увеличить активность амилаз на 12%, а протеаз на 25%.

3. Выявлена зависимость повышения выхода экстракта при использовании ЭХА растворов. Определено, что применение ЭХА растворов на стадии получения сусла позволяет увеличить выход экстракта на 1,5%, за счет более глубокого гидролиза белков и полисахаридов.

4. Изучено влияние действия анолита на аминокислотный состав сусла. При применении ЭХА воды увеличивается количество свободных аминокислот на 4,9%, при этом содержание незаменимых аминокислот лизина и валина увеличивается на 7,6% и 8,9% соответственно. А концентрация, важных для жизнедеятельности дрожжей во время брожения, глутаминовой и аспарагиновой кислот возрастает на 10% и 4,6% соответственно.

5. Изучено влияние выхода горьких веществ хмеля от применения целлюлазных ферментных препаратов Ксилоглюканофоетедина П10Х и Целлобранина ГЗХ. Определены оптимальные условия для получения экстрактов хмеля с использованием ферментных препаратов.

6. Разработан способ получения экстрактов хмеля с применением католита. Установлено, что использование католита позволяет увеличить выход изогумулона в сусло на 12%.

7. Разработан комплексный способ получения экстрактов хмеля с совместным применением ЭХА растворов и ферментных препаратов Ксилоглюканофоетедина П10Х и Целлобранина ГЗХ. Подобраны дозировки и условия обработки. Определено, что потери горьких веществ в 3 раза меньше чем при раздельном применении, а выход изогумулона в сусле выше на 27%.

8. Экономический эффект от внедрения технологии с использованием ЭХА воды и мультиэнзимных композиций на стадии получения сусла, при сокращении массы засыпи зернопродуктов на 1% и доли вносимых ферментов на 10%, составляет 253,6 тыс. руб. на 1 млн. дал пива в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Состояние пивоваренной отрасли России // Пиво и напитки.- 2002.- № 5.- С. 4−7.
  2. B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. -464 с.
  3. В.И. Повышение стабильности ферментов при их выделении, очистке, хранении и использовании. М.: печати, цех ОНТИТЭИмикробиопром, 1973. — 64 с.
  4. И.Ю. Разработка способов активации ферментов с использованием молочной сыворотки: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 22с.
  5. Влияние активаторов на структурные свойства иммобилизованной инулазы: Материалы Второго международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Воронеж, 1997./ Ковалева Т. А., Кожедуб С. В. Воронеж, 1997. 35−39 с.
  6. Е.В. Применение вторичных продуктов пищевых производств для активации прессованных дрожжей в хлебопечении: Дисс.. к.т.н. М., 1988. — 191 е.
  7. Jones В. L., Budde A. D. Effect of reducing and oxidizing agents and pH on endoproteolytic activities and brewing mashes.// Journal of Agricaltura and Food Chem. 2003.- Dec. 3, 51(25): 7504 -12 p.
  8. Jones B. L., Marinac L. The effect of mashing on malt endoproteolytic activities. Journal of Agricaltura and Food Chem. 2002, Feb. 13, 50(4): 858 64 p.
  9. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологических активных веществ./ Грачева И. М., Бутова С. Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г. И. М.: Элевар, 2003. — 553с.
  10. Е. П., Данько С. Ф. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода.// Пиво и напитки. 2001, № 6, С. 20 22 .
  11. Н.Н., Вершинина O.JI. Влияние режимов механохимической активации на активность ферментного комплекса виноградных семян.// Изв. вузов. Пищевая технология. 2000, № 5−6, 42 43 с.
  12. Влияние ферментного препарата Фунгамил 800JI на активность пивоваренных дрожжей: Материалы XXXVII отчетной конференции за 1998 год. Воронеж, 1999 ./ Фаджаева Е. Д., Ерошкина Е. В., Филимонова О. С. Ч. I — Воронеж: Изд. ВГТА, 1999, 72с.
  13. . И., Абрамов Ш. А. Новый способ улучшения качества хлебопекарных дрожжей. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, № 1, 39 40 с.
  14. Е. Р., Маркосян П. С. «Бета фруктофуранозидаза микроорганизмов»// Прикладная биохимия и микробиология, 1986. — Т. 22, вып. 2, 163−176 с.
  15. С.Г. Изменение протеолитической активности дрожжей в процессе их активации. Сборник научных работ / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 1978. — № 3. 4 с.
  16. Bires S., Vizgula I. Ciencia у Tecnica en la Agricultura arroz, 1989, t. 1, 379−381 p.
  17. T.B. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды: Диссертация. канд. техн. наук. М., 1985. — 170с.
  18. Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
  19. А. Е., Шушунова JI.H., Цыганов Г. М. Активирование веществ и его технологическое применение. Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИЭлектроника, вып. 7, 1984, 45 с.
  20. С. Кому нужна «живая вода»? // Техника и наука. 1982. -№ 10. -С. 10−11
  21. . В., Гураев Н. В. Новые свойства жидкостей. М., Наука, 1971. 174 с.
  22. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы./ Под ред. Бахира В. М. М.: ВНИИИМТ, 1999. — 256с.
  23. В., Подколзин А., Задорожний Ю., Фридманов Ю., Спектор Л., Хабаров Н. Вокруг живой воды.// Наука и жизнь. 1985. — № 5,6. — С. 20−22.
  24. Факторы реакционной способности ЭХА растворов. Материалы Второго международного симпозиума «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». Москва, 1999 г./ Бахир В. М., Репетин Е. А.. М., 1999. 28−35с.
  25. Е. Эти активированные жидкости.// Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно технического Общества — 1982. № 1-С. 11 -12-№ 2.-С. 13−14.
  26. Ф.А., Кащеева Т. В., Минуис А. Ш. Активная вода. Новом Наука, 1976. 135с.
  27. Л.М., Медылевская Н. Д., Ткачек З. А. Электролиз воды. М.: Химия, 1970.-262 с. 34.0нацкая А.А., Музолевская Н. Н. Активная вода. Химия традиционная и парадоксальная. -Л.: Ленинградский Университет, 1985. — 85−113 с.
  28. М.А. Разработка интенсивной технологии пивного сусла из несоложеного ячменя: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1986. -24с.
  29. Е. Г. Интенсификация процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки с использованием электрохимической активации: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1994. — 22 с.
  30. А.Е. Разработка способа гидролиза крахмалосодержащих материалов с применением ферментных препаратов и электрохимической обработки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1986.- 24с.
  31. О.А. Интенсификация ГТО при сортовом помоле пшеницы: Дис.. канд. техн. наук. М., 1986. — 232с.
  32. Влияние электрохимической обработки мелассного сусла в спиртовой производстве на накопление спирта примесей / Исаенко В. М., Мудрак Т. Е., Крамаренко Р. Н., Карпутина М. В., Семененко В. Ф. Киев: Укр. Гос. Ун-т Пищ. Технол., 1995. — 7 с.
  33. С.В. Разработка биотехнологических процессов утилизации пивной дробины: Дис.. канд. техн. наук. М., 1985. — 147 с.
  34. Г. М. Разработка способов получения растительных белков из пивной дробины с применением микробных ферментных препаратов: Автореферат дисс. канд. техн. наук. -М., 1989. 23 с.
  35. А. В. и др. Способ приготовления пивного сусла. Заявка № 4 129 369/31−13 от 22.04.1987.
  36. Geyer Н. J. Enzymes- Brauwiss. N 24. 1971:
  37. Jones B.L., Fontanini D. Tripsin/a-amylasa inhibitors inactivate the endogenous barley/malt serine endoproteinase.- J. Agric Food Chem. N 10. 2003- 5803−14 p.
  38. Coolbear T. Enzymes and products from bacteria, fungi and plant cells.-Berlin: Springer, 1992. 144 p.
  39. Arnold F. H. New enzymes for organic synthesis: screening, supply and engeneering / Berlin: Springier, 1997/ 239 p.
  40. Fogarty William M. Microbial enzymes and biotechnology. / London: N. -Y. Elsevier, 1990.-472 p.
  41. Gacesa P., Hubble J. Enzymtechnologie. / Springer Verlag Berlin Heidelberg. (Printed in Germany), 1992, — 195 p.
  42. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000. 3 изд. — 512 с.
  43. И.В., Кузнецова В. И. Биокатализ: История моделирования опыта живой природы. М.: Наука, 1984. — 344 с.
  44. Tokahasi V., Kasumasa W., Nisiava К., J. Biocem., 1976, 79, 5 — 40 p.
  45. Mikola J., Pietla K., Enari T. Inactivation of malt pontidases during maching. J. Inst. Brew., 1972, 78, N 5, 384 388 p.
  46. В.Г., Лызлова C.H., Лянгузов А. Ю. Ферменты и Нуклеиновые кислоты. СПб.: 1997. — 235 с.
  47. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  48. Pszczola Donald E. Timely ingredient developments via fermentation. Food Technol. 2002. 56, N 2, 52−56 p.
  49. C.B. Применение биокатализаторов в технологии пива с целью повышения конкурентоспособности продукции: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1999. — 23 с.
  50. Т.Н., Сергеева И. Ю., Созыкина А. П. Активация Целловиридина Г 20Х. Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Изд. Кемеров. технол. ин-та пищ. пром. 2000.- 14 с.
  51. Habeleck G. The use of adjuncts needs the application of technical enzymes.// Brew, and Beverage Ind. Int. 2003, № 1, 24−25 p.
  52. T.M. Получение пивного сусла с повышенным количеством несоложеной кукурузы. // Пиво и напитки. 2001, № 2, с 2830.
  53. Т.М., Шахлевич Т. В. Пивное сусло с повышенным содержанием несоложеной пшеницы. //Пиво и напитки. 2002. № 4. -С. 16−17.
  54. Cai Xiao-ying Hunan nongue daxue xuenbao // Dep. of Food and Biological Engineering 2001, 27, № 2, 161−162p.
  55. Matthews Sara, Byrne Henry, Hennigan Gerard. Preparation of a low carbohydrate beer by mashing at high temperature with glucoamylase. // J. Inst. Brew. 2001. 107, N3, 185−194 p.
  56. Гл авар данов Р. Улучшение показателей качества пива с применением ферментов во время брожения.//Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 39 -41
  57. JI.B. Применение ферментного препарата Коллагеназы в пивоварении. // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — С. 44 — 45.
  58. Чернова Е, Чернова А. Обработка пивных белков таннинами, ферментами и силикагелем. Сравнительный анализ стабилизации стойкости пива.// О напитках. 2002. — № 4. — С. 34 — 39.
  59. Т.А., Семенова Т. И. К вопросу контроля качества хмеля. // Пищевая промышленность. 1981. — № 2. — С. 30 — 31.
  60. Г. Т. и др. Повышение степени использования хмеля в производстве пива.- М.: фер. и спиртовая промышленность, 1987, № 5, 9 с.
  61. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении. / Ежов И. С., Рейтман И. Г., Аксенова З. Н. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -168 с.
  62. Harold F.V. Hops, hop products and the future. The Brewer. 1982, vol. 68 N3, p. 110−115.
  63. Технологический способ повышения степени использования горьких веществ прессованного и гранулированного хмеля. /Линецкая Г. Н., Василенко О. М. и др. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — вып. 2. 19 — 28 с.
  64. Muke О., Vormeyer W., Schroeder G. Isomeristerte Hopfenextrakt. Pat. DDR N 114 829. KIC 12c, 9/02,1978.
  65. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. / Калунянц К. А.,. Яровенко В. Л, Домарецкий В. А., Колчева Р. А. М.: Колос, 1992. — 446с.
  66. З.Н., Линецкая Г. Н. Влияние полифенольных соединений хмеля на физико-химические показатели и колоидную стойкость пива. //Ферментная и спиртовая промышленность. 1987. — № 6. — С. 35−37.
  67. З.Н. Разработка рациональной технологии хмелевых экстрактов для пивоварения: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1974.-48 с.
  68. А.П., Бендовой О. А. Достижения в технологии солода и пива. Прага: Пищевая промышленность, СНТЛ, 1980. — 351 с.
  69. Л.П., Емельянова З. И., Леонинок В. А. Определение содержание изогумулона в хмелевом экстракте.// Ферментная и спиртовая промышленность. 1987. — № 3. — С. 40 — 42 с.
  70. С.Х., Лекарева М. Е., Ежова Е. А. О промышленном применении ферментированных щелочных экстрактов в пивоварении. // Известия вузов. Пищевая технология. 1971. — № 3. — С. 178 — 179.
  71. З.Н., Линецкая Г. Н. Влияние различных факторов на выход горьких веществ хмелепродуктов и качества пива.// АгроНИИТЭИПП. -1989.- вып. 3.-С. 2−14.
  72. Н.В., Рыжова Т. П. Современные методы определения эффективности использования сырья для производства пива и анализа его качества. // АгроНИИТЭИПП. 1992. — вып. 6. — С. 1 — 24.
  73. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 623 с.
  74. З.И. Пивоваренные качества отечественного хмеля и обоснование норм его расхода: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1976.
  75. В., Кесслер X., Бриндль М. Испытания сортов хмеля Херсбрукер, Халлертауер Традицион и Шпальтер Селект на производстве.- Brauwelt, Мир пива, 2000. № 1. 11−13с.
  76. Технологическая инструкция по производству солода и пива. ТИ 18−647−85. М.: Агропромиздат, 1986. — 164 с.
  77. В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
  78. Л. Пивоварение. 2 т. М.: Элевар, 2003. — 368с.
  79. Narziss L. Verhalten einiger Hopfenolkomponenten bei der bierherstellung. -Monatsschrift fur Brauwissenschaft, 1986, BD 39, N 1, s.11−15.
  80. Т.И., Нефедова Ю. В. Пути рационального использования хмеля за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1986. — 27 с.
  81. Разработка эффективных способов применения прессованного и гранулированного хмеля на предприятиях пивоваренной отрасли. / Линецкая Г. Н., Василенко О. М. Обз. инф. / АгроНИИТЭИПП. -Москва, 1992. — вып. 2. — С. 44.
  82. Технологическая инструкция по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки. ТИ 10−04−06−136−87. М.: Агропромиздат, 1988.-28 с.
  83. Kroll Н. Ermittling von Kenngrossen Zur Optimmierung der Bitterstoffdosierung. Lebensmittel. — Ind., 1976, 23, N 1, s. 17−19.
  84. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов./ Грачева И. М., Грачев Ю. П., Моисеев М. С., Борисенко Е. Г., Богатов С. В., Гернет М. В. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  85. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
  86. Химико-технологический контроль производства солода и пива. / Мальцев П. М., Великая Е. И., Зазирная И. В., Колотуша П. В. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 140, 242 с.
  87. Vidgren Virve, Ruohonen Laura, Londesborough John Maltosin ja maltorioosin kuljetus panimohiivacannoissa, Mallas ja Olut. 2002, № 4, 110 119 с, рез. англ.
  88. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 59 с.
  89. А.И. Технические требования к микроорганизмам, применяемым в пивоваренном производстве. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 24 с.
  90. М.Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата «Spirulina platentis»: Дис.. канд. техн. наук. -М., 2003.- 146 с.
  91. Kneissl A. Ein neuartiges Hopfensparver fahren.// Brauwelt, 1982, 105, № 5, 985−990.
  92. Krause G. Bitter Substance losses in brewing.//Brew. Dig? 1972, N4, p 65−72.
  93. A.M., Дроботова E.JI., Тамбовцева A.P., Сергеева А. Ф. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве .//Пищевая технология, 1973, № 4.
  94. М.Г. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве. М.: Пищепромиздат, 1957. — 24−26 с.
  95. З.И., Ромзанова Н. В. Изыскание оптимальных условий процесса изомеризации горьких веществ хмеля в производстве пива. -М.: ЦИНТИпищепром, 1969.
  96. Graveland J. Method of prepartinng hops, J. SciFood Agric, 30, 1977, 71.
  97. Salac V. Method of prepartinng hops by catalutic isomerization of humulon. Pat USA N2647837, 1953.
  98. Mitchell W. Vefahren zur Herstellungvon Hopfenextract. Pat. DDR, N 57 094, 1967.
  99. Crant H. L. Higt. purity isoalpha acids in Brewing. Am. Soc. Brew Chem 1970, 182−185 p.
  100. Hartl A. Manufacture, solubility and stability of isomerised hop extracts. J. Jnst Brew. 1972, 78, № 3, 263.
  101. Current review. J.Jnst. Brew. 1966, № 4.
  102. Технологическая инструкция по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки. ТИ 10−04−06−136−87. М.: Агропромиздат, 1988. — 28 с. 1. УТВЕРЖДАЮ
  103. Заместитель директора ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной иеской промышленности1. A.M. Беличенко >2004 г.1. АКТ ИСПЫТАНИЙ.
  104. Охмеление сусла в опытном варианте проводили с использованием экстракта из шишкового хмеля католитом, что позволило сократить его норму на 10%. В контрольном варианте использовали шишковый хмель без обработки.
  105. Сбраживание пива проводили с использованием 34 расы дрожжей. Образцы полученного пива были представлены на дегустацию и получили хорошую оценку, причём опытные образцы не уступали образцам пива полученным по традиционной технологии.
  106. Mfffc. лаборатории брожения и1. Выделом технологии1. Киселева И.В.санитарии пивоварения
  107. Зав. каф. «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУ д.т.н., проф.1. Гернет М.В.аспирант МГУПП1. Храпенков С.Н.
Заполнить форму текущей работой