Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций
В настоящее время пивоваренная отрасль России насчитывает 300 Ф предприятий различной мощности. На сегодняшний момент она является одной из самых динамично развивающихся в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако уже сейчас темп роста заметно замедлятся. В условиях обострения рыночной конкуренции многие пивоваренные заводы вынуждены искать пути снижения затрат, в том числе… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Активация ферментов
- 1. 2. Электрохимическая активация (ЭХА)
- 1. 3. Технологические аспекты применения ферментных препаратов на стадии получения пивного сусла
- 1. 4. Хмель и продукты его переработки
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы определения ферментативных активностей
- 2. 3. Физико-химические методы определения готового пива
- 2. 4. Методы определения физико-химических показателей воды
- 2. 5. Хроматографические методы определения
- 2. 6. Статистическая обработка экспериментальных данных
- 2. 7. Установка ЭХА, принцип работы
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Физико-химические свойства ЭХА растворов и исходной воды
- 3. 2. Исследование влияния ЭХА компонентов на процесс затирания
- 3. 3. Исследования влияние ЭХА обработки на активность ферментных препаратов
- 3. 4. Исследование влияния совместного применения ферментных препаратов и ЭХА водных растворов на затирание
- 3. 5. Разработка способов получения хмелевых экстрактов
- 3. 5. 1. Подбор оптимальных условий получения хмелевых экстрактов с применением ЭХА компонентов
- 3. 5. 2. Подбор оптимальных условий экстракции хмелевых компонентов с использованием ферментных препаратов
- 3. 5. 3. Подбор оптимальных условий совместной предобработки хмеля ферментными препаратами и ЭХА растворами
- 3. 6. Получение готового пива с применением ЭХА воды и ферментных препаратов и его оценка
- 3. 6. 1. Влияние ЭХА растворов на главное брожение и дображивание
- 3. 6. 2. Дегустационная оценка
Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время пивоваренная отрасль России насчитывает 300 Ф предприятий различной мощности. На сегодняшний момент она является одной из самых динамично развивающихся в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако уже сейчас темп роста заметно замедлятся [1]. В условиях обострения рыночной конкуренции многие пивоваренные заводы вынуждены искать пути снижения затрат, в том числе и на стадии производства пива. Однако внедрение новых технологий не должно вызвать снижения качества готового продукта.
Сокращение потерь на стадии производства сусла можно достичь применением ферментных препаратов. Поэтому разработка ресурсосберегающей технологии пива с применением комплекса различных ферментных препаратов является актуальной задачей. Сокращение расхода ферментных препаратов можно достичь применением • активаторов.
Другим способом является применение новых технологических приемов таких, как использование электрохимически активированных (ЭХА) растворов. Эти растворы обладают особыми свойствами и наличием в их составе окислителей и восстановителей. Применение ЭХА систем в пищевой промышленности достаточно широко. По литературным данным применение ЭХА растворов позволяет ускорить процессы экстракции и гомогенизации компонентов ячменя и солода, уменьшить время осахаривания затора.
Целью наших исследований являлась разработка комплексной ресурсосберегающей технологии производства пива на основе ф использования мультиэнзимных композиций и ЭХА систем.
Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
— разработать технологию получения пива с применением ЭХА растворов и ферментных систем;
— исследовать возможность активации ферментных систем солода и препаратов микробного происхождения;
— провести выбор ферментных препаратов разной степени очистки, позволяющих увеличить выход экстракта при использовании солода и несоложеных материалов;
— разработать технологические приемы получения экстрактов хмеля с использованием МЭК и ЭХА систем;
— провести обоснование и выбор мультиэнзимных систем для получения экстрактов из хмеля;
— провести сравнительный анализ состава сусла и готового пива, полученного с применением ЭХА растворов.
Научная новизна.
Установлены зависимости активности ферментов от использования ЭХА растворов. Показано, что применение анолита позволяет увеличить активность амилолитических ферментов на 10−12%, а протеолитических на 25%. Установлено, что наибольший активирующий эффект на ферменты микробного происхождения оказывает анолит.
Определено, что применение ЭХА растворов на стадии получения сусла, увеличивает степень гидролиза полисахаридов, белков и повышает содержание сбраживаемых Сахаров и аминокислот. В опытном образце концентрации мальтозы и глюкозы выше соответственно на 7% и 5%. Увеличение содержания аминокислот происходит за счет лизина, валина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.
Исследовано совместное применение ЭХА воды и ферментных препаратов для экстракции горьких веществ хмеля.
Практическая ценность работы.
Разработана комплексная ресурсосберегающая технология получения пива при совместном применении ЭХА воды и ферментных препаратов.
Установлено, что применение ЭХА воды на стадии получения пивного сусла позволяет увеличить выход экстракта на 1−1,5% и улучшить аминокислотный состав сусла.
Разработаны различные способы получения экстрактов хмеля с применением ЭХА растворов и ферментных препаратов, позволяющих сократить потери горьких веществ. Установлено, что количество изогумулона в сусле увеличивается на 27%.
Технология апробирована на экспериментально-пилотной установке в полупроизводственных условиях ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Ожидаемый экономический эффект составляет 253,6 тыс. руб. на 1 млн. дал пива в год, при сокращении массы засыпи зернопродуктов на 1% и доли вносимых ферментов на 10%, с использованием ЭХА воды и мультиэнзимных композиций.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
выводы.
1. Разработана ресурсосберегающая технология получения пива с использованием ЭХА систем и мультиэнзимных композиций включающая: а) активацию ферментных препаратов анолитомб) применение ЭХА растворов на стадии получения суслав) совместную обработку хмеля ферментными препаратами и католитом.
2. Впервые исследовано влияние ЭХА растворов на активацию гидролитических ферментов и определены ее оптимальные режимы. Показано, что выдержка биокатализаторов с анолитом при температуре 30 °C в течение 15 минут, позволяет увеличить активность амилаз на 12%, а протеаз на 25%.
3. Выявлена зависимость повышения выхода экстракта при использовании ЭХА растворов. Определено, что применение ЭХА растворов на стадии получения сусла позволяет увеличить выход экстракта на 1,5%, за счет более глубокого гидролиза белков и полисахаридов.
4. Изучено влияние действия анолита на аминокислотный состав сусла. При применении ЭХА воды увеличивается количество свободных аминокислот на 4,9%, при этом содержание незаменимых аминокислот лизина и валина увеличивается на 7,6% и 8,9% соответственно. А концентрация, важных для жизнедеятельности дрожжей во время брожения, глутаминовой и аспарагиновой кислот возрастает на 10% и 4,6% соответственно.
5. Изучено влияние выхода горьких веществ хмеля от применения целлюлазных ферментных препаратов Ксилоглюканофоетедина П10Х и Целлобранина ГЗХ. Определены оптимальные условия для получения экстрактов хмеля с использованием ферментных препаратов.
6. Разработан способ получения экстрактов хмеля с применением католита. Установлено, что использование католита позволяет увеличить выход изогумулона в сусло на 12%.
7. Разработан комплексный способ получения экстрактов хмеля с совместным применением ЭХА растворов и ферментных препаратов Ксилоглюканофоетедина П10Х и Целлобранина ГЗХ. Подобраны дозировки и условия обработки. Определено, что потери горьких веществ в 3 раза меньше чем при раздельном применении, а выход изогумулона в сусле выше на 27%.
8. Экономический эффект от внедрения технологии с использованием ЭХА воды и мультиэнзимных композиций на стадии получения сусла, при сокращении массы засыпи зернопродуктов на 1% и доли вносимых ферментов на 10%, составляет 253,6 тыс. руб. на 1 млн. дал пива в год.
Список литературы
- Мамонтов В.И. Состояние пивоваренной отрасли России // Пиво и напитки.- 2002.- № 5.- С. 4−7.
- Кретович B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. -464 с.
- Максимов В.И. Повышение стабильности ферментов при их выделении, очистке, хранении и использовании. М.: печати, цех ОНТИТЭИмикробиопром, 1973. — 64 с.
- Сергеева И.Ю. Разработка способов активации ферментов с использованием молочной сыворотки: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 22с.
- Влияние активаторов на структурные свойства иммобилизованной инулазы: Материалы Второго международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Воронеж, 1997./ Ковалева Т. А., Кожедуб С. В. Воронеж, 1997. 35−39 с.
- Милорадова Е.В. Применение вторичных продуктов пищевых производств для активации прессованных дрожжей в хлебопечении: Дисс.. к.т.н. М., 1988. — 191 е.
- Jones В. L., Budde A. D. Effect of reducing and oxidizing agents and pH on endoproteolytic activities and brewing mashes.// Journal of Agricaltura and Food Chem. 2003.- Dec. 3, 51(25): 7504 -12 p.
- Jones B. L., Marinac L. The effect of mashing on malt endoproteolytic activities. Journal of Agricaltura and Food Chem. 2002, Feb. 13, 50(4): 858 64 p.
- Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологических активных веществ./ Грачева И. М., Бутова С. Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г. И. М.: Элевар, 2003. — 553с.
- Зарубина Е. П., Данько С. Ф. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода.// Пиво и напитки. 2001, № 6, С. 20 22 .
- Корней Н.Н., Вершинина O.JI. Влияние режимов механохимической активации на активность ферментного комплекса виноградных семян.// Изв. вузов. Пищевая технология. 2000, № 5−6, 42 43 с.
- Влияние ферментного препарата Фунгамил 800JI на активность пивоваренных дрожжей: Материалы XXXVII отчетной конференции за 1998 год. Воронеж, 1999 ./ Фаджаева Е. Д., Ерошкина Е. В., Филимонова О. С. Ч. I — Воронеж: Изд. ВГТА, 1999, 72с.
- Доматова Б. И., Абрамов Ш. А. Новый способ улучшения качества хлебопекарных дрожжей. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, № 1, 39 40 с.
- Алексанян Е. Р., Маркосян П. С. «Бета фруктофуранозидаза микроорганизмов»// Прикладная биохимия и микробиология, 1986. — Т. 22, вып. 2, 163−176 с.
- Козлов С.Г. Изменение протеолитической активности дрожжей в процессе их активации. Сборник научных работ / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 1978. — № 3. 4 с.
- Bires S., Vizgula I. Ciencia у Tecnica en la Agricultura arroz, 1989, t. 1, 379−381 p.
- Филатова T.B. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды: Диссертация. канд. техн. наук. М., 1985. — 170с.
- Пащенко Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
- Богатырев А. Е., Шушунова JI.H., Цыганов Г. М. Активирование веществ и его технологическое применение. Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИЭлектроника, вып. 7, 1984, 45 с.
- Гончаренко С. Кому нужна «живая вода»? // Техника и наука. 1982. -№ 10. -С. 10−11
- Дерягин Б. В., Гураев Н. В. Новые свойства жидкостей. М., Наука, 1971. 174 с.
- Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы./ Под ред. Бахира В. М. М.: ВНИИИМТ, 1999. — 256с.
- Бахир В., Подколзин А., Задорожний Ю., Фридманов Ю., Спектор Л., Хабаров Н. Вокруг живой воды.// Наука и жизнь. 1985. — № 5,6. — С. 20−22.
- Факторы реакционной способности ЭХА растворов. Материалы Второго международного симпозиума «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». Москва, 1999 г./ Бахир В. М., Репетин Е. А.. М., 1999. 28−35с.
- Евсеев Е. Эти активированные жидкости.// Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно технического Общества — 1982. № 1-С. 11 -12-№ 2.-С. 13−14.
- Лотников Ф.А., Кащеева Т. В., Минуис А. Ш. Активная вода. Новом Наука, 1976. 135с.
- Якоменко Л.М., Медылевская Н. Д., Ткачек З. А. Электролиз воды. М.: Химия, 1970.-262 с. 34.0нацкая А.А., Музолевская Н. Н. Активная вода. Химия традиционная и парадоксальная. -Л.: Ленинградский Университет, 1985. — 85−113 с.
- Беличенко М.А. Разработка интенсивной технологии пивного сусла из несоложеного ячменя: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1986. -24с.
- Степанова Е. Г. Интенсификация процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки с использованием электрохимической активации: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1994. — 22 с.
- Сарсенбаев А.Е. Разработка способа гидролиза крахмалосодержащих материалов с применением ферментных препаратов и электрохимической обработки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1986.- 24с.
- Сушенкова О.А. Интенсификация ГТО при сортовом помоле пшеницы: Дис.. канд. техн. наук. М., 1986. — 232с.
- Влияние электрохимической обработки мелассного сусла в спиртовой производстве на накопление спирта примесей / Исаенко В. М., Мудрак Т. Е., Крамаренко Р. Н., Карпутина М. В., Семененко В. Ф. Киев: Укр. Гос. Ун-т Пищ. Технол., 1995. — 7 с.
- Толстова С.В. Разработка биотехнологических процессов утилизации пивной дробины: Дис.. канд. техн. наук. М., 1985. — 147 с.
- Казидо Г. М. Разработка способов получения растительных белков из пивной дробины с применением микробных ферментных препаратов: Автореферат дисс. канд. техн. наук. -М., 1989. 23 с.
- Сухорукое А. В. и др. Способ приготовления пивного сусла. Заявка № 4 129 369/31−13 от 22.04.1987.
- Geyer Н. J. Enzymes- Brauwiss. N 24. 1971:
- Jones B.L., Fontanini D. Tripsin/a-amylasa inhibitors inactivate the endogenous barley/malt serine endoproteinase.- J. Agric Food Chem. N 10. 2003- 5803−14 p.
- Coolbear T. Enzymes and products from bacteria, fungi and plant cells.-Berlin: Springer, 1992. 144 p.
- Arnold F. H. New enzymes for organic synthesis: screening, supply and engeneering / Berlin: Springier, 1997/ 239 p.
- Fogarty William M. Microbial enzymes and biotechnology. / London: N. -Y. Elsevier, 1990.-472 p.
- Gacesa P., Hubble J. Enzymtechnologie. / Springer Verlag Berlin Heidelberg. (Printed in Germany), 1992, — 195 p.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000. 3 изд. — 512 с.
- Березина И.В., Кузнецова В. И. Биокатализ: История моделирования опыта живой природы. М.: Наука, 1984. — 344 с.
- Tokahasi V., Kasumasa W., Nisiava К., J. Biocem., 1976, 79, 5 — 40 p.
- Mikola J., Pietla K., Enari T. Inactivation of malt pontidases during maching. J. Inst. Brew., 1972, 78, N 5, 384 388 p.
- Владимиров В.Г., Лызлова C.H., Лянгузов А. Ю. Ферменты и Нуклеиновые кислоты. СПб.: 1997. — 235 с.
- Хорунжина С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
- Pszczola Donald E. Timely ingredient developments via fermentation. Food Technol. 2002. 56, N 2, 52−56 p.
- Зангиева C.B. Применение биокатализаторов в технологии пива с целью повышения конкурентоспособности продукции: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1999. — 23 с.
- Борисенко Т.Н., Сергеева И. Ю., Созыкина А. П. Активация Целловиридина Г 20Х. Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Изд. Кемеров. технол. ин-та пищ. пром. 2000.- 14 с.
- Habeleck G. The use of adjuncts needs the application of technical enzymes.// Brew, and Beverage Ind. Int. 2003, № 1, 24−25 p.
- Тананайко T.M. Получение пивного сусла с повышенным количеством несоложеной кукурузы. // Пиво и напитки. 2001, № 2, с 2830.
- Тананайко Т.М., Шахлевич Т. В. Пивное сусло с повышенным содержанием несоложеной пшеницы. //Пиво и напитки. 2002. № 4. -С. 16−17.
- Cai Xiao-ying Hunan nongue daxue xuenbao // Dep. of Food and Biological Engineering 2001, 27, № 2, 161−162p.
- Matthews Sara, Byrne Henry, Hennigan Gerard. Preparation of a low carbohydrate beer by mashing at high temperature with glucoamylase. // J. Inst. Brew. 2001. 107, N3, 185−194 p.
- Гл авар данов Р. Улучшение показателей качества пива с применением ферментов во время брожения.//Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 39 -41
- Карманова JI.B. Применение ферментного препарата Коллагеназы в пивоварении. // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — С. 44 — 45.
- Чернова Е, Чернова А. Обработка пивных белков таннинами, ферментами и силикагелем. Сравнительный анализ стабилизации стойкости пива.// О напитках. 2002. — № 4. — С. 34 — 39.
- Михненко Т.А., Семенова Т. И. К вопросу контроля качества хмеля. // Пищевая промышленность. 1981. — № 2. — С. 30 — 31.
- Сулит Г. Т. и др. Повышение степени использования хмеля в производстве пива.- М.: фер. и спиртовая промышленность, 1987, № 5, 9 с.
- Хмель и хмелевые препараты в пивоварении. / Ежов И. С., Рейтман И. Г., Аксенова З. Н. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -168 с.
- Harold F.V. Hops, hop products and the future. The Brewer. 1982, vol. 68 N3, p. 110−115.
- Технологический способ повышения степени использования горьких веществ прессованного и гранулированного хмеля. /Линецкая Г. Н., Василенко О. М. и др. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — вып. 2. 19 — 28 с.
- Muke О., Vormeyer W., Schroeder G. Isomeristerte Hopfenextrakt. Pat. DDR N 114 829. KIC 12c, 9/02,1978.
- Технология солода, пива и безалкогольных напитков. / Калунянц К. А.,. Яровенко В. Л, Домарецкий В. А., Колчева Р. А. М.: Колос, 1992. — 446с.
- Аксенова З.Н., Линецкая Г. Н. Влияние полифенольных соединений хмеля на физико-химические показатели и колоидную стойкость пива. //Ферментная и спиртовая промышленность. 1987. — № 6. — С. 35−37.
- Аксенова З.Н. Разработка рациональной технологии хмелевых экстрактов для пивоварения: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1974.-48 с.
- Колпакчи А.П., Бендовой О. А. Достижения в технологии солода и пива. Прага: Пищевая промышленность, СНТЛ, 1980. — 351 с.
- Балякина Л.П., Емельянова З. И., Леонинок В. А. Определение содержание изогумулона в хмелевом экстракте.// Ферментная и спиртовая промышленность. 1987. — № 3. — С. 40 — 42 с.
- Абдуразакова С.Х., Лекарева М. Е., Ежова Е. А. О промышленном применении ферментированных щелочных экстрактов в пивоварении. // Известия вузов. Пищевая технология. 1971. — № 3. — С. 178 — 179.
- Аксенова З.Н., Линецкая Г. Н. Влияние различных факторов на выход горьких веществ хмелепродуктов и качества пива.// АгроНИИТЭИПП. -1989.- вып. 3.-С. 2−14.
- Голикова Н.В., Рыжова Т. П. Современные методы определения эффективности использования сырья для производства пива и анализа его качества. // АгроНИИТЭИПП. 1992. — вып. 6. — С. 1 — 24.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 623 с.
- Емельянова З.И. Пивоваренные качества отечественного хмеля и обоснование норм его расхода: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1976.
- Миттер В., Кесслер X., Бриндль М. Испытания сортов хмеля Херсбрукер, Халлертауер Традицион и Шпальтер Селект на производстве.- Brauwelt, Мир пива, 2000. № 1. 11−13с.
- Технологическая инструкция по производству солода и пива. ТИ 18−647−85. М.: Агропромиздат, 1986. — 164 с.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
- Нарцисс Л. Пивоварение. 2 т. М.: Элевар, 2003. — 368с.
- Narziss L. Verhalten einiger Hopfenolkomponenten bei der bierherstellung. -Monatsschrift fur Brauwissenschaft, 1986, BD 39, N 1, s.11−15.
- Киреева Т.И., Нефедова Ю. В. Пути рационального использования хмеля за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1986. — 27 с.
- Разработка эффективных способов применения прессованного и гранулированного хмеля на предприятиях пивоваренной отрасли. / Линецкая Г. Н., Василенко О. М. Обз. инф. / АгроНИИТЭИПП. -Москва, 1992. — вып. 2. — С. 44.
- Технологическая инструкция по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки. ТИ 10−04−06−136−87. М.: Агропромиздат, 1988.-28 с.
- Kroll Н. Ermittling von Kenngrossen Zur Optimmierung der Bitterstoffdosierung. Lebensmittel. — Ind., 1976, 23, N 1, s. 17−19.
- Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов./ Грачева И. М., Грачев Ю. П., Моисеев М. С., Борисенко Е. Г., Богатов С. В., Гернет М. В. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
- Химико-технологический контроль производства солода и пива. / Мальцев П. М., Великая Е. И., Зазирная И. В., Колотуша П. В. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 140, 242 с.
- Vidgren Virve, Ruohonen Laura, Londesborough John Maltosin ja maltorioosin kuljetus panimohiivacannoissa, Mallas ja Olut. 2002, № 4, 110 119 с, рез. англ.
- Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 59 с.
- Жукова А.И. Технические требования к микроорганизмам, применяемым в пивоваренном производстве. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 24 с.
- Бидихова М.Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата «Spirulina platentis»: Дис.. канд. техн. наук. -М., 2003.- 146 с.
- Kneissl A. Ein neuartiges Hopfensparver fahren.// Brauwelt, 1982, 105, № 5, 985−990.
- Krause G. Bitter Substance losses in brewing.//Brew. Dig? 1972, N4, p 65−72.
- Навроцкая A.M., Дроботова E.JI., Тамбовцева A.P., Сергеева А. Ф. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве .//Пищевая технология, 1973, № 4.
- Вульфсон М.Г. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве. М.: Пищепромиздат, 1957. — 24−26 с.
- Емельянова З.И., Ромзанова Н. В. Изыскание оптимальных условий процесса изомеризации горьких веществ хмеля в производстве пива. -М.: ЦИНТИпищепром, 1969.
- Graveland J. Method of prepartinng hops, J. SciFood Agric, 30, 1977, 71.
- Salac V. Method of prepartinng hops by catalutic isomerization of humulon. Pat USA N2647837, 1953.
- Mitchell W. Vefahren zur Herstellungvon Hopfenextract. Pat. DDR, N 57 094, 1967.
- Crant H. L. Higt. purity isoalpha acids in Brewing. Am. Soc. Brew Chem 1970, 182−185 p.
- Hartl A. Manufacture, solubility and stability of isomerised hop extracts. J. Jnst Brew. 1972, 78, № 3, 263.
- Current review. J.Jnst. Brew. 1966, № 4.
- Технологическая инструкция по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки. ТИ 10−04−06−136−87. М.: Агропромиздат, 1988. — 28 с. 1. УТВЕРЖДАЮ
- Заместитель директора ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной иеской промышленности1. A.M. Беличенко >2004 г.1. АКТ ИСПЫТАНИЙ.
- Охмеление сусла в опытном варианте проводили с использованием экстракта из шишкового хмеля католитом, что позволило сократить его норму на 10%. В контрольном варианте использовали шишковый хмель без обработки.
- Сбраживание пива проводили с использованием 34 расы дрожжей. Образцы полученного пива были представлены на дегустацию и получили хорошую оценку, причём опытные образцы не уступали образцам пива полученным по традиционной технологии.
- Mfffc. лаборатории брожения и1. Выделом технологии1. Киселева И.В.санитарии пивоварения
- Зав. каф. «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУ д.т.н., проф.1. Гернет М.В.аспирант МГУПП1. Храпенков С.Н.