Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рост бычков галловейской породы и влияние сроков их отъема на продуктивность матерей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующая ныне технология содержания и кормления скота мясных пород основана на максимальном использовании взрослыми животными и откормочным поголовьем естественных пастбищ летом и стойловом содержании скота в зимний и переходные периоды. Нет сомнений, что такая технология прогрессивна в деле экономии материальных и трудовых ресурсов. Но для успешной интенсификации производства она… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Интенсификация роста и развития молод -няка, как фактор увеличения производства говядины в мясном скотоводстве
    • 1. 2. Выращивание молодняка в специализиро ванном мясном скотоводстве
    • 1. 3. Улучшение воспроизводства стада — важ ный резерв в производстве говядины
    • 1. 4. Происхождение и характеристика галло вейской породы
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Место и условия проведения работы
    • 2. 2. Материал и методика проведения опытов
    • 2. 3. Кормление и содержание подопытного молодняка
    • 2. 4. Рост и развитие
      • 2. 4. 1. Клинические и гематологические показатели
    • 2. 5. Мясная продуктивность
    • 2. 6. Воспроизводительная способность коровматерей подопытного молодняка
    • 2. 7. Экономическая эффективность выращивания бычков и воспроизводства стада

Рост бычков галловейской породы и влияние сроков их отъема на продуктивность матерей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Претворяя в жизнь решения ХХУ1 съезда КПСС и майского (1982 г.) пленума ЦК КПСС по реализации Продовольственной программы СССР, работники сельскохозяйственного производства проводят большую работу по подъему животноводства — отрасли, призванной обеспечить население продуктами питания, а промышленность сырьем. Увеличение производства продукции животноводства в болыпинстве районов страны связано с развитием скотоводства, а решение мясной проблемы с увеличением производства говядины. Это обусловлено, с одной стороны, большим спросом населения на говядину, с другой, — особенностями структуры кормового баланса, природными условиями и специализацией производства*.

В связи с этим большое внимание уделяется созданию специализированного мясного скотоводства — отрасли, дающей наиболее качественную говядину в более короткие сроки и с наименьшими затратами труда и средств.

Для успешного разведения скота специализированных мясных пород необходима разработка и усовершенствование технических и технологических решений.

Существующая ныне технология содержания и кормления скота мясных пород основана на максимальном использовании взрослыми животными и откормочным поголовьем естественных пастбищ летом и стойловом содержании скота в зимний и переходные периоды. Нет сомнений, что такая технология прогрессивна в деле экономии материальных и трудовых ресурсов. Но для успешной интенсификации производства она недостаточно эффективна. Традиционная технология специализированного мясного скотоводства не позволяет дифференцировать кормление и уход за коровами и телятами при совместном их содержании до 8-месячного возраста. Недостаточно высокая молочность коров большинства мясных пород не дает возможности реализовать потенциальный рост молодняка и дальнейшее, даже интенсивное кормление не компенсирует отставание в росте и развитии.

Еще на заре Советской власти В. И. Ленин писал: «Чтобы увеличить в значительных размерах количество вкладываемого в землю капитала, надо изобрести новые машины, новые системы полеводства, новые способы содержания скота, перевозки продукта и пр. и пр.» .

В нашей стране говядину пока получают главным образом от скота молочного и комбинированного направления продуктивности, в связи со специализацией и интенсификацией молочного скотоводства производство говядины за счет него будет сокращаться.

Исходя из этого, должны быть созданы условия для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства.

Специализированные породы мясного скота обладают целым рядом качеств, отличающих его от молочного скота. Во-первых, он обладает огромной энергией роста в раннем возрасте, это качество хорошо проявляется при равномерно высоком уровне кормления с первых дней жизни до сдачи на мясо. Во-вторых, мясной скот хорошо использует дешевые грубые корма, отходы зернового производства, а также пастбища. И наконец, мясные породы скота дают наиболее высококачественную говядину и тяжелое кожевенное сырье. Специализированному мясному скотоводству, кроме того, присуща низкая фондоемкость, за счет невысокой стоимости скотопомещений и оборудования и низкая трудоемкость.

Несмотря на перечисленные достоинства специализированного мясного скотоводства, численность мясного скота в целом по стране пока невелика — всего 4,1 млн. голов (около 3% от всего поголовья крупного рогатого скота, имеющегося в стране), в том числе 1,1 млн, коров.

Проведенное ВНИЙМС обследование скота мясных пород и разработанное при активном участии казахстанских специалистов обоснование породного районирования показывают, что основу мясного скотоводства должны составлять отечественные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая" Наряду с этими породами в некоторых районах страны, имеющих горные местности, в которых разведение вышеуказанных пород неэффективно, будет использована галловейская порода, Этот скот завозится в Казахскую ССР, начиная с 1962 года, В настоящее время численность скота этой породы по чистопородному и помесному поголовью достигла 15,7 тыс. голов,.

В ближайшие годы поголовье специализированного мясного скота предстоит значительно увеличить, расширить зону его разведения и довести его численность по стране не менее 9−10 млн. голов, в том числе по Казахстану — до 5 млн, голов с коров в структуре стада. Основное поголовье мясного скота содержится на естественных кормовых угодьях, площадь которых в Казахстане, по данным С, У, Джандосова и Н. Р. Райханова (1977), составляет 187 млн, га.

В горных районах Казахстана создается отрасль специализированного мясного скотоводства с разведением галловейской породы, на базе которой выводится новый тип скота, сочетающий хорошую приспособленность к природно-климатическим условиям горной зоны и хорошие мясные качества.

Для успешного развития этой отрасли в условиях горной зоны необходимы решение и разработка целого ряда технических и технологических проблем, связанных с рациональным использованием трудовых ресурсов, машин и механизмов, помещений и кормов.

Задачей наших исследований являлось создание такой разработ ки, которая бы способствовала не только проявлению потенциальных возможностей животных, но и обеспечивала производство дешевой высококачественной говядины.

Основные положения, выносимые на защиту. Для успешного развития специализированного мясного скотоводства эта отрасль уже не может базироваться на использовании в летнее время только одних естественных кормовых угодий.

В работе доказывается, что наиболее экономически эффективной в горных районах Восточного Казахстана является система ускоренного выращивания молодняка, т. е. система содержания, основанная на более раннем отъеме телят от матерей, высоком уровне их кормления, гарантирующая среднесуточный прирост живой массы от рождения до реализации на мясо на высоком уровне (750−850 г и выше). Одновременно данная система выращивания и откорма молодняка повышает воспроизводительную способность мясных коров, что выражается в увеличении выхода телят на 100 коров.

В работе установлена экономическая эффективность подкормки телят, начиная с 1-го месяца их жизни, выявлена возможность приучения молодняка к интенсивному поеданию всех видов кормов растительного происхождения с первых месяцев жизни, а также раннего отъема его от матерей и тем самым повышения последующей воспроизводительной способности коров. В отличив от традиционно сложившейся системы, где телят отнимают в 8-месячном возрасте, установлено, что отъем в б и даже-4-месячном возрасте при высоком уровне кормления и хороших условиях содержания ведет к увеличению на 2030% приростов живой массы у телят, сохранению упитанности коров и повышению выхода телят на 100 коров на 15−18%.

Научная новизна. Впервые проведено изучение влияния системы выращивания, откорма и нагула на рост, развитие, мясную продуктивность молодняка галловейской породы и воспроизводительную способность их матерей в горной зоне Казахстана, заключающегося в создании оптимальных условий кормления и содержания как в сокращенный подсосный период, так и после него.

Выявлены дополнительные возможности интенсификации прироста молодняка галловейской породы в более раннем возрасте и доказана возможность резкого повышения доходности отрасли за счет изменения системы содержания и кормления телят в подсосный период.

Экспериментально доказано положительное влияние раннего приучения телят к поеданию растительных кормов на их рост, развитие и мясную продуктивность, а ранний отъем в 6-месячном возрасте оказывает положительное влияние на повышение воспроизводительной функции коров.

Экспериментально установлено, что сдаточная масса каждого бычка на убой (в 18-месячном возрасте) может достигать 4−50 кг.

Практическая ценность. Результаты исследований нашли практическое применение в совхозе «Коробихинский» Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. На новую систему переведено в 1980 году около 300 коров с телятами, что составляет около ЪЩ> всего маточного поголовья в хозяйстве. В результате среднесуточный прирост повысился на 20−30%.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

109 ВЫВОДЫ.

1. Интенсивное выращивание на мясо бычков галловейской породы на высоком уровне кормления позволяет даже при раннем отъеме от коров-матерей (4−6 мес.) получить к 18-месячному возрасту животных с высокой живой массой (445,3 — 450,5 кг), не уступагощих по этому показателю животным, отнятым в возрасте 8 месяцев (457,7 кг) при том же уровне кормления.

2. Высокий уровень кормления в течение всего периода выращивания ведет к более быстрому линейному росту и развитию частей тела, а также создает условия для получения животных с хорошо выраженными мясными формами. По основным индексам телосложения животные, выращенные интенсивно, превосходят сверстников, выращенных принятым способом.

3. Ранний отъем телят от матерей не ведет к увеличению расхода кормов при условии создания и поддержания от рождения до убоя нормальных параметров кормления и содержания. Разница в затратах кормов между интенсивно выращенными бычками и принятым ^ способом составила 510,39 — 674,18 корм. од.

4. Бычки всех групп имели близкие по величине затраты корма на единицу прироста. В среднем по всем группам этот показатель достаточно низок и колеблется в пределах 7,56 — 7,76 корм. ед. на I кг прироста.

5. Выращивание молодняка на высоком уровне кормления позволило получить высокую интенсивность роста (767−790 г среднесуточного прироста) независимо от срока отъема бычков. По скорости роста интенсивно выращенные бычки значительно превзошли животных, выращенных на хозяйственном уровне кормления, которые имели среднесуточный прирост 646 г.

6. Опыт показал, что клинические и гематологические показатели животных всех групп находились в пределах физиологической нормы даже в периоды послеотъемных стрессов, что говорит о возможности применения более ранних сроков отъема от матерей и о благотворном влиянии оптимально высокого уровня кормления на физиологическое состояние подопытного молодняка.

7. Более быстрый рост молодняка, выращенного интенсивно, определил и более высокую его мясную продуктивность. По всем показателям мясной продуктивности он превзошел бычков контрольной группы. По убойной массе разница составила в 18-месячном возрасте 55,6−57,8 кг, по индексу мясности — 0,28−0,13.

Бычки опытных групп имели лучшее соотношение массы естественно-анатомических частей туши, обладали более ценным с точки зрения химического состава мясом. У них также отмечено лучшее соотношение жира и белка в мясе. У этих животных получены шкуры с большей массой, площадью и толщиной*'.

8. Наблюдения и расчеты показали, что коровы-матери при отъеме от них бычков в возрасте 4 и 6 месяцев, имели более хорошую упитанность в конце пастбищного сезона, они быстрее приходили в охоту после отела, что дало возможность резко сократить сервис-период и повысить воспроизводительную способность коров за счет увеличения выхода телят на 100 коров. Повышение воспроизводительной способности коров повысило экономическую эффективность выращивания молодняка.

9. Совершенствование способа выращивания молодняка дало возможность получить дополнительно прибыль от реализации одной головы на мясо 125,75−165,50 рубля, повысить рентабельность производства говядины на 16,5−31,2%.

Предложения производству.

1. В целях увеличения производства говядины и интенсификации отрасли мясного скотоводства в горной зоне необходимо внедрить выращивание молодняка с ранним приучением его к поеданию растительных кормов и ранним отъемом от матерей.

2. Отъем молодняка от матерей в 6-месячном возрасте совпадает с окончанием пастбищного сезона при сезонных отелах, улучшает воспроизводительную способность коров и повышает экономическую эффективность выращивания молодняка.

3. Интенсивное выращивание и откорм (нагул) молодняка на мясо целесообразно вести до 18-месячного возраста.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ЛЕНИН В. И. Аграрный вопрос и «критики Маркса». Полное собрание сочинений, т. 5, с. 101.
  2. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., Политиздат, 1981, с. 223.
  3. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС, 1982, с. III.
  4. АЗАРОВ Г. С. Вопросы интенсификации технологий мясного скотоводства. В кн.: Развитие мясного и молочного скотоводства в СССР. М., 1980, с. 230−238.
  5. АЗАРОВ Г. С. Высокоинтенсивная технология ведения мясно -го скотоводства. Молочное и мясное скотоводство, 1977, № 4, с. 20.
  6. АКОПЯН К. А. Казахский белоголовый скот на Юго-востоке СССР. Чкалов, 1956, с. 116.
  7. АМАНЖОНОВ K.I., ЧЕРЕПАНОВ В.Е., БЕЗРУКОВ Н. И. Повышать качество тяжелого кожевенного сырья. Алма-Ата, Кайнар, 1980, с. 24.
  8. АРБОБСВ A.A. Сравнительное изучение роста и мясной про -дуктивности бычков специализированных мясных пород и их помесей в условиях горной зоны Таджикистана. В кн.: Научные основы по -вышения продуктивности с.-х. животных. Душанбе, 1979, с. 48−57.
  9. ЕА1ТИЙ Б. А. Продуктивные качества шаролезского скота и его использование в СССР. Автореферат докторской диссертации. Оренбург, 1973, с. 49.
  10. БАЖЕНОВ A.M. Популярное наставление об уходе за рогатым скотом со времени рождения до совершенного возраста. М., 1852.
  11. БАСОВСКИЙ Н.З., ЗАВЕРТЯЕВ Б. П. Селекция скота по вое -производительной способности. М., Россельхозиздат, 1975, с.57−62.
  12. БАТРАКОВ Н. К. Резервы повышения качества кожевенного сырья. Научные труды НИИСХ Центральной Черноземной полосы, 1978, т. 15, вып. 6, с. 37−42.
  13. БАХМАТОВ Л.П."Влияние кормления на развитие внутренних органов у молодняка крупного рогатого скота. Бюллетень ВНИИ раз -ведения и генетики с.-х. животных. 1979, вып. 38, с. 44−51.из
  14. БАХМАТОВ Л.П., ПЕРЕВЕРЗНЕВ Д.Б. Товарно-технологиче -ские свойства шкур у молодняка крупного рогатого скота при ин -тенсивном кормлении. Труды Пермского СХИ, 1980, т. 143, с.36−39.
  15. БЕЗУ1ШСВ Г. Технология и эффективность беспастбищного содержания мясного скота. Сельское хозяйство России, 1979, № 9, с. 42−45.
  16. БЕЛЬКОВ Г. И., МАКСИМОВ Б. В. Породные и возрастные особенности роста мышечной ткани и химического состава мяса бычков, выращенных в условиях промышленного комплекса. Труды ВНИИМС, 1978, т. 23, ч. I, с. 129−132.
  17. БЕРЕЗОВОЙ A.C. Породные и возрастные особенности роста и химического состава мышечной ткани бычков при разных условиях их выращивания. В кн.: Вопросы производства говядины, Киев, 1963, с. 51−56.
  18. БЕРГ Р.Т., БАТТЕРФИЛД P.M. Мясной скот: концепции роста. М. Колос, 1979, с. 280.
  19. БОЩАНОВ Е. А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. Общие зоотехнические основы экстерьера. М.-Пг., Гос. издательство, 1923, с. 311.
  20. БОГДАНОВ Е. А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. Сельхозгиз, 1947, с. 192.
  21. БОГДАНОВ Е. А. Избранные труды. М. Колос, 1977, с. 400.
  22. БОРИСШКО Е. Я. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления. В кн.: Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М., Госсельховдоздат, 1957, с. 5−15.
  23. БУГРИМОВ Е. И. Разведение и использование скороспелого мясного скота. М., Колос, 1973, с. 183.
  24. БУРБАЕВ Ш. Б. Галловейский крупный рогатый скот. Вест -ник с.-х. науки Казахстана, Алма-Ата, 1963, № 12, с. 48−50.
  25. БУРЛАКОВ Н. М. Животноводство Англии. M., 1959, с. 192.
  26. ВИЛЬСОН ДЖ. М. Г. Галловейская порода крупного рогатого зкота. Шотландский фермер, т. 9, 3036, 1951.
  27. ВОРОНИН В.Б., ШУЛЯКОВСКИЙ П. Н. Технология ускоренного выращивания молодняка казахской белоголовой породы на мясо. Труде ВНИИМС, 1976, т. 21, ч. I, с. 107−110.
  28. ВОСТРИКОВ Н.И., ЗАВОДЧИКОВ Н. Д. По пути интенсификации. Челябинск, 1977, с. 182.
  29. ВОСТРИКОВ Н.И., ДОРОТЮК Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М., Россельхозиздат, 1980, с. 188.
  30. Выращивание телят на мясо при ограниченном молочном пи -тании (Д.И. Шевченко, К. Б. Свечин, Н. И. Шевченко и др.). Живот -новодство, 1980, № 2, с. 47−49.
  31. ГАРРИГУС У. П. Животноводство США. М., Иностранная лите -ратура, 1957, с. 363.
  32. ГЛЕБОВ П. В. Шароле на Ставрополье. Животноводство, 1973, № 7, с. 64−66.
  33. ГУДЫМЕНКО В. И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях Западного Казахстана. Тр. ВНИИМС, 1976, т. 21, ч. I, с. 97−100.
  34. ГУДЫМЕНКО В. И. Потенциал продуктивности бычков мясных пород. В кн.: Вопросы генетики и селекции на Урале и в Зауралье. Свердловск, 1979, с. 93−94.
  35. ГУСАК М., МАКАЕВ Ш. А. Мясные качества бычков казахской белоголовой породы. Тр. ВНИИМС, 1975, т. 18, с. 32−35.
  36. ГУТКИН С. С. Качеатво туш мясного скота. Животноводство, 1978, № 8, с. 79−81.
  37. ДЖИОЕВ М. В. Воспроизводство стада в мясном скотоводстве. В кн.: Племенная работа в мясном скотоводстве. М., 1980, с.53−61.
  38. ДОЛГАНОВ В.К., ЯКОВЛЕВ В. И. Влияние возраста отъема мо -юдняка казахской белоголовой породы на интенсивность роста и не • которые биоморфологические показатели крови. Тр. АВВИ, 1979, т.34,). 57−65.
  39. ДОРОНИН В. Н. Организация и система воспроизводства ста -щ. В кн.: Племенная работа в мясном скотоводстве. М., 1980,61.67.
  40. ДОРОТЮК Э. Н. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота калмыцкой породы. Автореферат доктор -ской диссертации. Одесса, 1972, с. 45.
  41. ДОРОТЮК Э.Н., ЖОЛОНДЗЬ Я.З., ПРОСКУРЯКОВ А. Н. Мясная продуктивность бычков и телок калмыцкой породы при интенсивном выращивании и откорме. Доклады БАСХНИЛ, 1975, № 2, с. 24−26.
  42. ДОРОТЮК Э., КАЛАЧЕВ В. Новое в технологии содержания коров мясных пород. Молочное и мясное скотоводство, 1977, № 2, с. 28.
  43. ДОРОТЮК Э.Н., ЯРМАК B.C. Обоснование технологии мясного скотоводства в условиях интенсивного земледелия. Науч.-техн. бюллетень НИИ животноводства лесостепи и Полесья УССР, 1979, № 2425, с. 124−133.
  44. ДОРОТЮК Э. Н. Технология ускоренного выращивания молодняка в Мясном скотоводстве. Доклады ВАСХНИЛ, 1979, № 8, с. 32−34.
  45. ДУДИН С. Я. Мясное скотоводство, Алма-Ата, Кайнар, 1967, с. 259.
  46. ЖАРКОВ Р.Ш., КУКОВ П.И., КАДЫРОВ Ф. Г. Влияние уровня и режима кормления на интенсивность роста и мясные качества круп -ного рогатого скота. В кн.: Научные основы повышения продуктив -ности с.-х. животных. Душанбе, 1979, с. I64-I7I.
  47. ЖЕЛЕЗНЯК Г. К. Прогрессивная технология выращивания мо -лодняка мясного скота. Уральские нивы, 1977, № 5, с. 40−41.
  48. ЖОЛОНДЗЬ Я.З., ЗЛОДЕЕВ В.А., ТОНКОШКУРОВА H.H. Экономи -ка специализированного мясного скотоводства. М., Россельхозиздат, 1974, с. 20.
  49. ЖОЛОНДЗЬ Я.З., ЩАВЕЛЕВ Н. С. Опыт интенсификации специа -лизированного мясного скотоводства. Тр. ВНИИМС, 1977, т. 22, ч. 2, с. 17−20.
  50. ЖОЛОНДЗЬ Я.З., КНЯЗЕВ В. Я. Опыт внедрения ускоренного выращивания молодняка на мясо в Оренбургской области. Тр. ВНИИМС, 1978, т. 23, ч. I, с. 55−58.
  51. ЖОЛОНДЗЬ Я.З., ПРОСКУРЯКОВ А. Н. Эффективность мясного скотоводства можно повысить. Уральские нивы, 1979, № 10, с.26−27.
  52. ЖОЛОНДЗЬ Я.З., ПРОСКУРЯКОВ А. Н. Эффективность интенси -фикации специализированного мясного скотоводства. Тр. ВНИИМС, 1979, т. 24, с. 141−144.
  53. ЗАДНЕПРЯНСКИЙ И. П. Сравнительное изучение роста, разви -тия и Мясной продуктивности бычков мясных пород в условиях Южного Урала. Автореферат кандидатской диссертации. Оренбург, 1976, с. 23.
  54. ЗАДНЕПРЯНСКИЙ И. П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала. Животноводство, 1978, № 5, с. 66−70.
  55. ИЛЬКЕВИЧ В.М., ЧЕРНОДЕДОВ М. В. Влияние возраста, пола и породности на качество шкур молодняка крупного рогатого скота.
  56. В кн.: Научные основы развития животноводства в БССР, 1979, вып.9, с. 10−12.
  57. ИШУТИНОВА И., ВЫЛЕШНИНА Р. От 100 коров 105 телят. Сельское хозяйство России, 1979, N2 9, с. 46−47.
  58. КИРИЛЕНКО Н.Т., КОСТЮЛИН Н. П. Эффективность интенсивно -го доращивания бычков и кастратов при различной структуре рационов. Сб. НИР Алтайского НИПТИЖа, 1978, вып. 4, с. 29−33.
  59. КОЗЛОВСКИЙ В. Г. Интенсивное животноводство Англии. М., Колос, 1967, с. 335.
  60. КОПТЕЛОВ А. И. Влияние концентратной подкормки в подсос -ном периоде на последующее развитие мясности молодняка казахской белоголовой породы. Автореферат кандидатской диссертации. Орен -бург, 1973, с. 21.
  61. К0Р0БЕНК0 В. П. Эффективность интенсификации произвол -ства говядины. Уральские нивы, 1978, № 10, с. 40−42.
  62. К0Р0БЕНК0 В. П. Мясная продуктивность бычков и кастратовсазахской белоголовой породы в зависимости от технологии выращи ания в подсосный период. Автореферат кандидатской диссертации. I., 1980, с. 18.
  63. КРАСОТА В.Ф., ЛОБАНОВ В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1976, с. 57−59.
  64. КРАХМАЛЬНЫЙ М. Воспроизводство стада в мясном скотоводстве. В кн.: Опыт повышения продуктивности скота и птицы на До -ну в 1978 г. Ростов-на-Дону, 1979, с. 39−42.
  65. КУКЕЕВ Г. Д. Эффективность интенсификации мясного скотоводства Калмыкии. Элиста, 1979, с. 94.
  66. КУЛЕШОВ П. Н. Галловейская и ангусская порода или без -рогий шотландский скот. Учебник частного животноводства и скотоводства. Вып. 4, М.-Л., 1913.
  67. КУЛЕШОВ П. Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., Сельхозгиз, 1947, с. 224.
  68. КУЛИЕВ Т. М. Мясная продуктивность черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления. Научно-технический бюллетень Сиб. НИПТИЖа, 1979, вып. 30, с. 33−37.
  69. КУЛИЕВ Т. М. Рост и развитие бычков черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления. Сибирский вестник с.-х. науки, 1979, № 6, с. 82−84.
  70. КУРЦЕВ Н.В., БЕЛОУСОВА А. М. Рост и развитие животных мясных пород в зависимости от породной принадлежности. Тр. ВНИИМС, 1979, т. 24, с. 26−29.
  71. КУСМАНОВ К. К. Влияние уровня кормления на рост костной, мускульной и жировой ткани у бычков и кастратов казахской бело -головой породы. Тр. ВНИИМС, 1978, т. 23, ч. I, с. 12−14.
  72. КУСМАНОВ К. К. Формирование мясной продуктивности бычков и кастратов казахской белоголовой породы при различном уровне кормления. Автореферат кандидатской диссертации. Алма-Ата, 1979, с. 21.
  73. ЛАНИНА А. В. Мясное скотоводство. М., Колос, 1973, с. 280.
  74. ЛЕВАНТИН Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М., Колос, 1966, с, 408.
  75. ЛЕРНЕР И.М., ДОНАЛЬД Х. П. Современные достижения в раз -ведении животных. М., 1970, с. 264.
  76. ЛЕУШИН С.Г., БЕЛОМЫТЦЕВ E.G., БЕЛЬКОВ Г. й. Технология мясного скотоводства. Челябинск, 1977, с. 126.
  77. ЛЕУШИН С. Г. Разработка технологий мясного скотоводства и производства говядины применительно к зональным особенностям различных районов страны. В кн.: Развитие мясного и молочного скотоводства в СССР. М., 1980, с. 202−206.
  78. ЛИСКУН Е. Ф. Обильное кормление мясного молодняка круп -ного рогатого скота. Проблемы животноводства, 1935, № I, с. 23.
  79. ЛИСКУН Е. Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгиз, 1949, с. 312.
  80. ЛОПАТКО М.1/1., БЕЗУГЛОВ Г. И. Разработка системы организа -ции воспроизводства стада в мясном скотоводстве. В кн.: Биологи -ческие и технологические основы повышения продуктивности с.-х. животных и птицы. Ростов-на-Дону, 1979, с. 41−44.
  81. ЛЯХОВ В., АМИНОВ Р., РАХМАНОВ М. Резервы повышения вое -производства крупного рогатого скота. Тр. Узб. НИИЖ, 1977, т. 28, с. 56−61.
  82. МАКСИМОВ Б. В. Рост и развитие бычков-кастратов казахской белоголовой и красной степной пород при различном уровне протеи -нового питания. Автореферат кандидатской диссертации. Оренбург, 1974, с. 22.
  83. МАЛИГОНОВ А.А. О скорости весового роста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы. Тр. Кубанского СХИ, Краснодар, 1925, т. 5, с. I5I-I55.
  84. МАМОТЕНКО М., ЛЕУШИН С. Выращивание молодняка симмен -тальской породы. Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2,с. 22−23.
  85. МОМОТЕНКО М. Ускоренное выращивание симментальского мо -лодняка. Уральские нивы, 1980, № 5, с. 48−49.
  86. МАЦКЕВИЧ В. В. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда. М., Колос, 1968, с. 240.
  87. МИРОШНИКОВ A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шортгорнской и абердин-ангусской пород при различной интенсив -ности выращивания. Автореферат кандидатской диссертации. Ташкент, 1978, с. 24.
  88. МУСАЖАНОВ К. Совершенствуем технологию выращивания мо -лодняка. Сельское хозяйство Казахстана, 1979, N2 8, с. 22.
  89. Мясное скотоводство в СССР. ЦСУ СССР. Управление ста -тистикй сельского хозяйства. М., 1979, с. 180.
  90. НЕДАВА В. Е. Интенсификация воспроизводства мясного ско -та. Сельское хозяйство за рубежом, 1980, № 5, с. 47−49.
  91. ОРУДЖЕВ Д. Д. Об интенсивном выращивании бычков в горных районах Грузии. Молочное и мясное скотоводство, 1978, № 12,с. 15−16.
  92. ОРУДЖЕВ Д. Д. Влияние интенсивного выращивания на мясные качества бычков кавказской бурой породы в горных условиях. Вест -ник с.-х. науки Азербайджана, 1979, № I, с. 124−127.
  93. ПАВЛОВ В. А. Физиология воспроизводства крупного рогато -го скота. М., Госсельхозиздат, 1976, с. II.
  94. ПАК Д. Н. Породообразование и эволюция крупного рогатого скота. Алма-Ата, Казоельхозиздат, 1962, с. 215.
  95. ПЕТРОВ В. Ф. Влияние условий выращивания на мясную продуктивность бычков герефордской породы. Научно-технический бюллетень Сиб. НЙПТИЖа, 1979, вып. 30, с. 38−48.
  96. ПЕТРОВА К. В. Влияние уровня кормления на рост и развитие молодняка кострамской породы. Тр. ВСХИЗО, 1979, вып. 157, с. 133−136.
  97. ПЛЕМБ Ч. С. Типы и породы сельхозживотных. СПБ, 1913.
  98. ПОГРЕБНЯК П. Л. Интенсивное мясное скотоводство Украины. И., Колос, 1979, с. 239.
  99. ПСШУЭКТОВ С.В., ЛЕВАНТИН Д. Л. Особенности формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы в зависимости от системы содержания. Доклады ВАСХНИЛ, 1979, № 9, с. 26−27.
  100. ПОПОВ И. С. Мясное скотоводство в Северо-Американских зоединенных штатах. М.-Л., 1930.
  101. ПРАХОВ Л.П., БЕЛЬКОВ Г. И., МАКАЕВ Ш. А. Казахский бело -головый скот совхоза им. Димитрова. Челябинск, 1970, с. 54.
  102. ПРАХОВ Л.П., КУСМАНОВ К. К. Питательная ценность мяса молодняка казахской белоголовой породы. Мясная индустрия, 1979, № 5, с. 42−43.
  103. ПРАХОВ Л. П. Племенная работа и воспроизводство стада в мясном скотоводстве. В кн.: Научные основы создания отрасли специализированного мясного скотоводства в БССР, Минск, 1980, с. 65−72.
  104. ПРИДОРОГИН М.й. Экстерьер. Оценка с.-х. животных по наружному осмотру. М., Сельхозгиз, 1949, с. 192.
  105. Промышленное производство говядины. /Под общей ред. Д. Л. Левантина и В. Ноймана. М., Колос, 1979, с. 46−47.
  106. ПРОСКУРЯКОВ А. Н. Эффективность интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы. Автореферат кандидатской диссертации. Улан-Удэ, 1974, с. 21.
  107. ПУСТОГИНА Г. Ф. Рост, развитие и убойные качества бычков различных пород. Тр. ВНИИМС, 1970, вып. 15, ч. I, с. 78−87.
  108. ПШЕНИЧНЫЙ П. Д. Направленное изменение природы сельскохозяйственных животных под влиянием условий жизни. М., Знание, 1954, с. 32.
  109. РАГИМОВ Г. И. Влияние уровня концентратов в рационе на мясную продуктивность бычков разных пород. Научно-технический бюллетень Сиб. НИПТИЖа, 1979, вып. 34, с. 23.
  110. РАШЕВ С. Д. Ускоренным методом. Сельское хозяйство Казахстана, 1979, № 4, с. 24−26.
  111. ИЗ. РАШЕВ С.Д., ПРОСКУРЯКОВ А. Н. Интенсификация специализированного мясного скотоводства. Вестник с.-х. науки Казахстана, 979, № 10, с. 39−41.
  112. Рекомендации по кормлению крупного рогатого скота мяс -шх пород. М., Колос, 1980, с. 38.
  113. Рекомендации по воспроизводству крупного рогатого ско-?а. М., Колос, 1979, с. 45.
  114. РОДИОНОВА Г. Б. Некоторые особенности углеводно-белково-•о обмена у бычков мясных пород при интенсивном выращивании в ус-ювиях Южного Урала. Автореферат кандидатской диссертации. Ка -ань, 1981, с. 24.
  115. РОЙ ДЖ. X. Выращивание телят. М., Колос, 1973, с. 49.
  116. РОСТОВЦЕВ Н.Ф., ЧЕРКАЩЕНКО И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М., Колос, 1971, с. 280.
  117. РОСТОВЦЕВ Н.Ф., АЗАРОВ Г. С. Мясное скотоводство и проблемы производства говядины. В кн.: 50 лет ВАСХНИЛ, М., 1979, с. 296−302.
  118. РУДЕНКО Н.11. Задачи и пути создания в стране специализированной отрасли мясного скотоводства. В кн.: Развитие мясного и молочного скотоводства в СССР. М., 1980, с. 43−68.
  119. РУДЕНКО Н.П., БЕЗУГЛОВ Г. И. Разработка новой интенсив -ной технологии воспроизводства скота мясного направления. В кн.: Развитие мясного и молочного скотоводства в СССР, М., 1980, с. 238−250.
  120. СВЕЧИН К. Б. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Киев, Госсельхозиздат УССР, 1956, с. 214.
  121. СВЕЧИН К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйствен -ных животных. Киев, 1976, с. 287.
  122. СЕМАК И.Л., МОСОЛОВ Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Л., Колос, 1977, с. 83.
  123. СЕМЕНОВ В. И. Скороспелые английские мясные породы ско -га и их роль в мясном скотоводстве. М., 1931.
  124. СУЛТАНОВ М., БАЙХАНОВ М. Состояние и пути интенсификации мясного скотоводства в Узбекистане. Ташкент, 1979, с. 27.
  125. СЫЧ Н. П. Возрастные изменения гематологических показа-реле й бычков и связь их с мясными качествами. Животноводство, 969, № I, с. 39.
  126. ТЕРЕШКИН A.B., ТЕРЛИКБАЕВ Т.Г., ЖДАНОВ В.Г., ЛИХА -1ЕВ А. Н. Галловейский скот. Алма-Ата, Кайнар, 1979, с. 22.
  127. Товарно-технологическая характеристика шкур и кож бычков черно-пестрой породы при откорме в различных условиях содержания. /И.И. Черкащенко, A.C. Делян и др./ Доклады ВАСХНИЛ, 1980, № 3, с. 21−23.
  128. ТОММЭ М. Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйствен -ных животных. М., Колос, 1969, с. 360.
  129. ТОНКОШКУРОВА H.H. Пути повышения эффективности мясного скотоводства. Уральские нивы, 1975, № 12, с. 42−43.
  130. ТОНКОШКУРОВА H.H. Анализ состояния мясного скотоводства по зонам и районам страны. Тр, ВНИИМС, 1979, т. 24, с. 136−140.
  131. ТУРАКУЛОВ Ш. У., ХИДИРОВ И. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на мясо с различным удельным весом концентратов в рационах. В кн.: Вопросы кормопроизводства, разве -дения и кормления с.-х. животных. Ташкент, 1978, с. 79−82.
  132. УНРУ Я. А. Интенсификация специализированного мясного скотоводства в районах с развитым производством зерна. Авторефе -рат кандидатской диссертации. М., 1976, с. 19.
  133. Уровень кормления и качество шкур. /Черкащенко И.И. и др./ Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с. 24−25.
  134. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастра -тов герефордской породы. /С.Я. Дудин, В. Е. Никитченко, В. Д. Дам -бинов и др./ Животноводство, 1980, № 2, с. 49−50.
  135. ХАМИДУ1ЛИН А. Формирование мясной продуктивности бычков и кастратов при интенсивном выращивании. Уральские нивы, 1980, № 2, с. 44−46.
  136. ХЕММОНД ДЖ., ИОГАНССОН И., ХАРИНГ Ф. Руководство по разведению животных. М., 1963, т. I, с. 504.
  137. ХЕММОНД ДЖ., ИОГАНССОН И., ХАРИНГ Ф. Руководство по разведению животных. М., Колос, 1965, т. Ш, кн. I, с. 488.
  138. ЧЕРЕКАЕВ A.B. Животноводство Австралии. М., Колос, 1981, с. 176.
  139. ЧИРВИНСКИЙ Н.П. К вопросу о развитии трубчатых кос -тей. Развитие костяка у овец и крупного рогатого скота во вторую половину эмбриональной жизни и постэмбриональный период. Избранные сочинения, т. I, 1949, с. 528.
  140. ШЛЯХТУНОВ В. Мясная продуктивность молодняка в зависи -мости от уровня кормления. Животноводство, 1981, № 4, с. 51−52.
  141. ШМАЛЬГАУЗЕН И. И. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. М., Наука, 1982, с, 383.
  142. ШУКУРОВ А. Уровень кормления и мясная продуктивность молодняка кавказской бурой породы. Молочное и мясное скотовод -ство, 1979, № 5, с. 17−18.
  143. ШУЛЯКОВСКИЙ П.Н., ЖОЛОНДЗЬ Я.З., НОСОВ И., КОСЫМОВ А. Резервы мясного скотоводства. Уральские нивы, 1976, № 8,с. 51−52.
  144. ШУЛЯКОВСКИЙ П. Н. Ускоренное выращивание и откорм мо -лодняка мясного скота в Оренбургской области. Животноводство, 1978, № 8, с. 16−21.
  145. ШУЛЯКОВСКИЙ П. Н. Ускоренное выращивание молодняка мясного скота. Уральские нивы, 1979, № 9, с. 42−44.
  146. ШУЛЯКОВСКИЙ П. Н. Воспроизводительная способность и молочность коров при различном сроке осеменения. Уральские нивы, 1979, № 12, с. 46−49.
  147. ШУЛЯКОВСКИЙ П. Н. Времени на выращивание меньше мяса больше. Сельское хозяйство России, 1980, № 2, с. 46−48.
  148. ЩАВЕЛЕВ Н., КОПЫТИН В. Совершенствуем технологию воспроизводства стада мясного скота. Сельское хозяйство России, 1979, № 2, с. 49.
  149. ЩАВЕЛЕВ Н., ГЕРАСИМОВ П., ЖОЛОНДЗЬ Я. Ускоренное вы -ращиванйе телят в мясном скотоводстве. Молочное и мясное ското -водство, 1980, № 6, с. 17−20-
  150. ЭЙДРИГЕВИЧ Е.В., РАЕВСКАЯ В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. M., 1978, с. 255.
  151. Cosz?€???o/i- avia? ¿-ее/ t<9, />. ?3.
Заполнить форму текущей работой