Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Применение сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах при выращивании телят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно ответственным в жизни телят является молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах растущих животных велика, в то время как развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. В связи с этим концентрированная часть рациона телят до 4-х месячного возраста должна быть представлена специальными стартерными комбикормами, которые имеют… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение комбикормов в кормлении сельскохозяйственных животных
      • 1. 1. 1. Комбикорма-стартеры и продуктивность молодняка сельскохозяйственных животных
      • 1. 1. 2. Состав и питательность комбикормов
    • 1. 2. Сущность и значение пробиотиков для сельскохозяйственных животных
      • 1. 2. 1. Механизм действия пробиотиков и препаратов пробиотического действия
      • 1. 2. 2. Пробиотики, применяемые в животноводстве для повышения продуктивных качеств и профилактики заболевания животных
    • 1. 3. Применение пивной дробины в животноводстве
      • 1. 3. 1. Кормовая ценность свежей и силосованной пивной дробины в рационах сельскохозяйственных животных
      • 1. 3. 2. Силосование, консервирование и сушка солодовой дробины
      • 1. 3. 3. Использование сухой пивной дробины в кормлении мелкого и крупного рогатого скота, свиней и птицы

Применение сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах при выращивании телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одно из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования пород и повышения генетического потенциала животных — рост производства высококачественных кормов и на основе этого организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Полноценное кормление это, прежде всего, нормированное кормление, которое обеспечивает сбалансированность рационов и наилучшим образом удовлетворяет потребности животных в элементах питания.

Особенно ответственным в жизни телят является молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах из-за интенсивного роста животных велика, хотя развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. В связи с этим концентрированная часть рациона телят до 4- месячного возраста должна быть представлена специальными стартерными комбикормами, которые имеют высокую энергетическую и протеиновую питательность и более охотно поедаются (М.И. Кирилов, Р. П. Федорова, 1998).

Правильное кормление в первые месяцы способствует сохранности поголовья, повышенной энергией роста и лучшей оплате корма в последующие периоды, при переводе животных на рационы с преобладанием грубых и сочных кормов.

Стоит отметить, что полноценные комбикорма позволяют экономить дефицитные белковые корма, лучше использовать питательные вещества в основных рационах животных, механизировать основные процессы раздачи кормов и уменьшить затраты труда на производство продукции.

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормов, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научнообоснованным рецептам. По назначению различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие добавки лпре=^ ^миксы.

Увеличение доли внутрихозяйственного производства комбикормов происходит по двум направлениям: модернизация существующих, как правило, морально и физически устаревших цехов, и создание новых. И в том и в другом случае максимально используются собственная сырьевая база (зерно, отходы миницехов), имеющееся в хозяйствах различное технологическое оборудование, в основном вспомогательное, как правило, дробилки, смесители, экструдеры и т. д.

В последние годы лабораторией комбикормов и кормовых добавок ВИЖа была изучена эффективность применения ряда новых препаратов биологически активных веществ в кормлении крупного рогатого скота и свиней: муль-тиэнзимных композиций МЭК СХ-1, МЭК СХ-2 и МЭК СХ-3, селеносодер-жащего препарата ДАФС-25 (диацетофенонилселенид), антибиотика флаво-мицин и лизиносинтезирующего пробиотика.

Мировой опыт свидетельствует, что в профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней молодняка велико значение заместительной терапии, направленной на восстановление кишечного биоценоза путем регуля-торного введения живых бактерий — представителей нормальной кишечной микрофлоры. Препараты, в состав которых они входят, известны под названием пробиотики. Многие препараты являются лечебно-профилактическими средствами при расстройстве пищеварительной системы и для регулирования микробиологических процессов в рубце жвачных.

Применение полнорационных комбикормов с сухой пивной дробиной в сочетании с ферментными препаратами и пробиотиками позволяет значительно расширить базу комбикормовой промышленности и повысить эффективность производства животноводческой продукции.

Актуальность темы

Одной из основных задач молочного скотоводства является увеличение производства конкурентно-способной продукции животноводства, которое требует совершенствования технологии выращивания ремонтного молодняка с первых дней его жизни.

Сбалансированное кормление в первые месяцы жизни телят способствует сохранности поголовья, повышению энергии роста и лучшей окупаемости корма в последующие периоды, при переводе животных на рационы с преобладанием грубых и сочных кормов.

Особенно ответственным в жизни телят является молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах растущих животных велика, в то время как развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. В связи с этим концентрированная часть рациона телят до 4-х месячного возраста должна быть представлена специальными стартерными комбикормами, которые имеют высокую энергетическую и протеиновую питательность и наиболее охотно поедаются (М.П.Кирилов, В. Н. Виноградов, Н. И. Анисова, 2003).

Основное их предназначение более раннее становление рубцового пищеварения у телят и снижение у них стрессовых ситуаций при переводе с молочных кормов на растительные (А.П.Калашников и др., 2003, В. В. Щеглов и др., 2004).

Это достигается за счет включения в рационы животных различных добавок микробиологического и химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты и другие биологически активные вещества).

В отечественной и зарубежной литературе имеется достаточное количество сообщений по использованию и эффективному влиянию на организм животных ферментных препаратов (М.П.Кирилов и др., 2003, 2004).

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по разработке и изучению эффективности использования препаратов, обладающих пробиоти-ческим действием.

Сотрудниками института проблем экологии им. А. Н. Северцева разработан пробиотик «Лро-А». Технология получения этого препарата основана на факультативно-анаэробной биотрансформации клетчатки растительного сырья непатогенным штаммом Bacillus subtilis-8130 (Н.А.Ушакова и др., 2005).

Другой наиболее важной проблемой в животноводстве является пополнение кормовой базы для животных за счет использования отходов пищевой промышленности (А.П.Калашников, 1978, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова, 1998).

Одним из отходов пищевой промышленности является пивная дробина. Анализ литературных источников по вопросу применения сухой пивной дробины в рационах телят практически не изучен (А.И.Сницарь, 2004).

Вопросам разработки рецептов комбикормов-стартеров и комбикормов — концентратов для телят до 6-ти месячного возраста с включением сухой пивной дробины и сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком «Про-А» и влиянию таких комбикормов-стартеров на организм животных посвящена настоящая диссертационная работа.

Цель и задачи исследований: С целью расширения сырьевой базы для комбикормового производства, повышения продуктивного действия комбикормов для телят, а также организации производства комбикормов в хозяйствах, были проведены исследования, в задачу которых входило:

— разработать технологическую линию для смешивания микродобавок и БВМД с зерновыми и минеральными компонентами;

— разработать рецепты стартерных комбикормов для телят, выращиваемых до 4-х месячного возраста и комбикормов-концентратов для телят, выращиваемых с 4-х до 6-ти месячного возраста с использованием сухой пивной дробины и пробиотика;

— изучить влияние испытуемых комбикормов на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ;

— установить влияние комбикормов по разработанным рецептам на энергию роста телят, выращиваемых до 6-ти месячного возраста;

— определить биохимический статус крови подопытных животных- -рассчитать экономическую эффективность и целесообразность использования в комбикормах для телят сухой пивной дробины и пробиотика.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые изучена целесообразность включения сухой пивной дробины в комбикорма для телят молочного и послемолочного периода выращивания. Изучена возможность повышения продуктивного действия комбикормов с сухой пивной дробиной за счет обогащения ее пробиотиком «Про-А». Разработана установка для внесения микродобавок в комбикорма.

Практическая значимость работы заключается в том, что включение в состав комбикормов обогащенной пробиотиком сухой пивной дробины позволяет повысить энергию роста телят на 11% и снизить затраты концентрированных кормов на единицу прироста на 14%.

Апробаиия работы. Основные материалы диссертации и результаты исследований доложены и одобрены:

— на Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве: перспективная система машин — основа реализации стратегии машинно-технологического обеспечения животноводства на период до 2010 г.», ГНУ ВНИИМЖ, 2004 г.

— на III Международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России», ВГНИИЖ, 2005 г.;

— на научных конференциях отдела кормления сельскохозяйственных животных ВГНИИЖа (2003;2005 г. г.);

— на заседаниях Ученого Совета ВГНИИЖа (2003 г.- 2004 г.) — -на научной конференции отдела кормления сельскохозяйственных животных ВГНИИЖа, 2005 г.);

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, подана заявка на предполагаемое изобретение.

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты комбикормов для телят с сухой пивной дробиной и пробиотиком;

— результаты экспериментальных и производственных исследований по использованию сухой пивной дробины в комбикормах для телят;

— эффективность использования пробиотика в комбикормах для телят до 6-ти месячного возраста;

— устройство по смешиванию БВД с комбикормами;

— экономическая эффективность скармливания телятам до 6-ти месячного возраста сухой пивной дробины и пробиотика.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, схемы и методики исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, приложения. Материал изложен на 138 страницах машинописного текста, содержит 10 рисунков, 23 таблицы и 16 приложений.

Список литературы

включает 196 наименований в т. ч. 47 на иностранных языках.

выводы.

Результаты проведенных научно-хозяйственных и физиологического опытов позволили:

1. Разработать и апробировать в научно-хозяйственном и физиологическом опытах рецепт комбикормов для телят до 6-ти месячного возраста с включением в состав сухой пивной дробины 6−10% по массе.

2. Включение пивной дробины в рацион телят способствовало повышению среднесуточного прироста на 3,3%, коэффициентов переваримости сухого вещества на 2,2абс.%, сырого протеина — 2,4абс.%, клетчатки — на 2,1абс.%, экономии комбикорма на единицу продукции на 3,3%.

3.

Введение

в комбикорм-стартер сухой пивной дробины и пробиотика «Про-А» из расчета.

2,5−10' КОЕ на 1 кг сухой пивной дробины обеспечило увеличение прироста живой массы телят в научно-хозяйственном опыте на 11% и в производственном — на 8,4%.

4. Использование в стартерных комбикормах пробиотика «Про-А» способствовало достоверному повышению по сравнению с контролем коэффициентов переваримости сухого вещества, протеина (на 3,4 и 6,0абс.% соответственно), клетчатки — на 5,4абс.%. Отмечено лучшее использование азота от принятого и переваренного — на 6,7 и 4,16абс.% соответственно.

Минеральные элементы: кальций и фосфор также использовались от принятого выше на 5 и Забс.%.

Телята опытной группы, получавшей комбикорм, обогащенный про-биотиком, лучше оплачивали корм продукцией. Затраты обменной энергии на производство 1 ц прироста были ниже контроля на 5,8% в научно-хозяйственном и на 6,8% в производственном опытах.

5. Биохимические показатели крови у подопытных телят находились в пределах физиологической нормы. В то же время у животных опытных групп белковый обмен протекал более эффективно, что согласуется с более высокой ретенцией азота в теле у них.

6. Скармливание стартерных комбикормов, включающих сухую пивную дробину, обогащенную пробиотиком, позволило снизить себестоимость единицы прироста на 7,3% и получить более высокую прибыль от условной реализации (на 907 руб. по сравнению с контролем) и компенсировать дополнительные расходы.

7. Производственная проверка полностью подтвердила данные научно-хозяйственного опыта по позитивному влиянию обогащения сухой пивной дробины на энергию роста телят и конверсию корма, что свидетельствует об объективности полученных в эксперименте результатов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ:

1. Рекомендовать хозяйствам и комбикормовым предприятиям использовать при производстве комбикормов для телят сухую пивную дробину в количестве 6% в стартерных комбикормах и до 10% (по массе) комбикормах-концентратах.

2. Для широкого внедрения в производство пробиотика «Про-А» необходимо разработать и утвердить научно-техническую документацию, при этом могут быть использованы результаты настоящих исследований.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Полноценное кормление животных должно обеспечивать крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах кормов, в противном случае снижается продуктивность животных, конверсия корма, идет перерасход кормовых средств, что резко снижает экономическую эффективность животноводства.

Повышение эффективности использования кормовых средств, разработка оптимальных, с зоотехнической и экономической точек зрения, рационов невозможно без глубоких знаний основ питания животных.

В последнее время ведется поиск новых дешевых кормовых средств, различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, использование которых не снижает кормовой ценности рационов и экономически оправдано. На современном этапе в качестве альтернативных источников сырья для производства комбикормов применяются такие компоненты, как экструдированный горох, соя, рожь, цеолитовые туфы, трепелы и, не последнее место занимает сухая пивная дробина.

В научно-хозяйственном, физиологическом и производственном опытах были опробованы рецепты комбикормов-стартеров для телят молочного периода выращивания, с частичной заменой подсолнечникового шрота и пшеничных отрубей сухой пивной дробиной в эквивалентном по массе количестве и с сухой пивной дробиной обогащенной пробиотиком «Про-А».

Проведенные исследования свидетельствуют, что применение стартер-ных комбикормов с сухой пивной дробиной и сухой пивной дробиной обогащенной пробиотиком «Про-А» оказали значительное влияние на поедаемо-сти кормов, энергетическую питательность, потребление сухого и органического веществ рационов и на рост и развитие телят.

За весь научно-хозяйственный опыт в целом среднесуточный прирост выше во 2-ой опытной группе на 3,3%, а в 3-ей опытной группе на 11% по сравнению с контрольной группой, результаты с высокой степенью достоверности (0,05>Р>0,01). В период производственной проверки у телят опытной группы среднесуточный прирост увеличился на 8,4%, данные статистически обработаны и являются недостоверными.

При расчете коэффициентов переваримости было установлено, что внесение сухой пивной дробины и пробиотика в комбикорма способствовало увеличению переваримости практически всех питательных веществ рациона. Причем переваримость сухого вещества и сырого протеина повысилась на достоверную величину (Р<0,05).

При рассмотрении результатов баланса и использования азота было установлено, что у телята 2-ой и 3-ей опытных групп его отложилось больше, чем в контроле на 1,4 г и 4,4 г, причем разница между 3-ей и контрольной группами достоверна (Р<0,05), а также увеличилось его использование в % от переваренного в организме подопытных животных по сравнению с контролем во 2-ой опытной группе на 1,1%, а в 3-ей опытной группе на 4,2% - это различие высокодостоверна (Р<0,01). Анализируя данные баланса и использования минеральных веществ важно отметить, что у телят 2-ой и 3-ей групп баланс кальция был выше на 0,5 г — 0,8 г, а отложение фосфора увеличилась на 0,04 г — 0,36 г соответственно, по сравнению с контролем.

Что указывает на благоприятное влияние включения сухой пивной дробины обогащенной пробиотиком в стартерных комбикормах на переваримость питательных веществ корма и на обмен азота, кальция и фосфора в организме телят.

Подтверждением того, что у телят опытных групп усиливались обменные процессы синтез белков, липидов и т. д., являются биохимические исследования показателей крови.

Хотя данные по содержанию метаболитов крови были статистически не достоверные можно отметить, что у телят получавших в составе комбикормов сухую пивную дробину белковый обмен протекал более интенсивно, содержание белка во 2-ой группе на 1,7г/л, а в 3-ей на 4г/л было больше, чем в контрольной группе. Белковый индекс и активность аминотрансфераз были выше в опытных группах.

Уровень глюкозы в крови был выше в опытных группах, липидный обмен протекал почти одинаково во всех трех группах, о чем свидетельствуют показания липидных индексов.

Из показателей минерального обмена изучался уровень кальция, его количество во всех группах было в пределах нормы.

Расчет экономической эффективности выращивания телят показал, что скармливание комбикорма стартера, в состав которого входит сухая пивная дробина, снижает себестоимость 1 кг прироста по сравнению с контролем на 2,6%, а также увеличивает дополнительную прибыль на 6,5% по сравнению с контрольной группой, а внесение в комбикорм-стартер сухой пивной дробины обогащенной пробиотиком повышает прибыль на 20,7%, чем в контроле в целом за научно-производственный опыт.

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения производственного опыта с использованием комбикорма-стартера данного состава с включением в него сухой пивной дробины и пробиотика «Про-А». Показатели, полученные в результате производственной проверки, полностью подтвердили данные научно-производственного опыта, что дает возможность рекомендовать производству использование в кормлении телят комбикорма-стартера и комбикорма-концентрата с включением в их состав 6% и 10% (по массе) соответственно сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком «Про-А».

Внедрение в производство технологической линии позволит увеличить равномерность смешивания до 96% при внесении в сухие смеси (комбикорма) микро-макроэлементов, а также витаминных и минеральных добавок при приготовлении БВМД.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Физиологические и биохимические основы липидного питания с.-х. животных. // Вестник с.-х. науки. 1986. — № 5. — с.97−105. Анисова Н. И. Белково-витаминная добавка в стартерных комбикормах для телят. // Зоотехния. — 2000. — № 9. — с. 12−14.
  2. Е.А., Мисюрева Г. Н. Показатели белкового обмена у телят при скармливании им комбикормов стартеров с различно обработанным ячменем. // Бюллетень научных работ ВИЖа. — 1992. -Вып.108. — с.37−39.
  3. A.B., Мартынов Г. Н. Отечественные пробиотики для животноводства. // Тезисы доклада Международной конференции. Боровск. -1990. — ч.Н. — с. 109−110.
  4. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве. // Ветеринария.- 1991. № 4.- с.55−59.
  5. О. Ю. Результаты исследований гранулируемости отходов пивоваренного производства. // Совершенствование средств механизации и технологических процессов в сельском хозяйстве./ Сбор. науч. тр. -1996.-с. 68−69.
  6. Е.В. Клиническая медицина. -1954. № 2. — 134 с.
  7. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина.1990.-543 с.
  8. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:Агропромиздат. 1990. — 624 с.
  9. Г. Ф., Семенхина В. Ф., Ткачев Н. Д. Лечебное действие бифи-норма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. с.39−40.
  10. .М. Использование отходов пивоварения в животноводстве. // Сборник научных трудов.- Кишенев. 1986. — с.84−90.
  11. A.B., Тарусова Е. Ф. О безвредности хмеля в пивной дробине для животных. // Сборник научных трудов. / Гродненский сельскохозяйственный институт. 1970. — Вып.6. — с.90−92.
  12. А.П. Новые рецепты комбикормов-стартеров для выращивания телят. // Бюлл. ВНИИФБиП. Боровск. — 1987. — Вып. 4. — с. 14−17.
  13. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. — 1982. — 252 с.
  14. А.М., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник: Изд. 2./ Под ред. Калашникова А. П., Клейменова Н. И. М.: Росагропромиздат. — 1988. — 366с.
  15. С., Драганов И. и др. Пивная дробина в рационах бычков. // Животноводство России. 2005. — № 3. — с. 31−32.
  16. И.Р., Щектуров B.JI. Предварительные данные о применении симбионтных микроорганизмов в свиноводстве. // Сборник научных трудов. / Отв.ред. Зефиров И. В. Вологда. — 2002 — 221с.
  17. Гвызин O. J1. Применение энтерацида при выращивании поросят. // Зоотехния. 1995. — № 2. — с. 17−19.
  18. А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К. и др. Физиология сельскохозяйственных животных. / Под ред. Голикова А. Н. Изд. 3. М.: Агропромиздат. — 1991. — 432 с.
  19. А., Симонов Г., Руденко О. Выращивание телят по разным схемам кормления. // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 4. -с.9.
  20. Г. Д., Жадин А. Н., Коробко К. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. М: Урожай. -1991.-С.48−55.
  21. Г. В., Кудряшова О. С. Основные понятия. // Пробиотики и пробиотические продукты.- М.: ВНИИП. 2002. — с. 86.
  22. А.И., Первов Н. Г., Скоркин В. К., Щербаков М. Н. Из опыта промышленного откорма крупного рогатого скота на жоме в спецхозе им. «Жданова» Белгородской области. // Животноводство. 1979. — № 2. -с. 16−17.
  23. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос. — 1970.
  24. Г. Н. Выращивание телят на сухих концентрированных смесях при понижении нормы цельного молока. // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02. ст. Немчиновка. — 1972. — с.20.
  25. И.Ф. Пивная дробина в рационах скота и птицы. // Сельскохозяйственная наука и производство. 1985. — № 3. — с.56−63.
  26. И.Ф. Использование пивной дробины на кормове цели. // Достижение науки и техники в АПКа. 1988. — № 1. — с.61−62.
  27. Г. Ю., Арьков A.A. Пищевая дробина в кормлении гусят. // Научный вестник. 1999. — Вып.1. — с.54−56.
  28. И.Н., Братухин И. И. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбактериозов у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. — с.40−42.
  29. H.A. Влияние скармливания жидкого ацидофильного концентрата (ЖАК) и молочнокислого стрептококкового концентрата (MOCK) на рост и развитие телят. // Межвузовский ст. науч. тр. М., 1988. — с.146−148.
  30. X., Илиева И., Канев С., Клисуров X., Станнева М. Изпитване на суха бирена каша в комбинирании фуражи при прасета за угояване.-Животновъдни науки, 1982, Т. 19, № 6, с. 20−21.
  31. Иванов Р. Г Пивная дробина в летних рационах коров. // Животноводство. 1986. — № 6. — с. 42−43.
  32. В.П., Балковой И. И. и др. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят. // Ветеринария. 1998. — № 1. — с.47−51.
  33. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос — 1978. -255 с.
  34. А.П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие: 4.1. Крупный рогатый скот. М.: Знание. — 1994. — 400 с.
  35. А.П., Щеглов В. В. Роль комбикормов и кормовых добавок в нормировании питания животных по детализированным нормам. // Науч. труд ВИЖа. 1999. -Вып.60. — с. 11−15.
  36. А.П., Щеглов В. В., Фисин В. И., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. / Под ред. Калашникова А. П. М: Россельхозакадемия. -2003.-456 с.
  37. B.B. Эффективность применения комбикормов-стартеров для телят молочного периода выращивания. // Межвузовский сборник науч. тр. 1985. — с.20−29.
  38. .Д. Оптимизация минерального питания телят. // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 10. — с. 38−40.
  39. . Минеральное питание телят. // Молочное и мясное скотоводство. Колос. — М.: 1983. — № 9. — С. 34−37.
  40. В., Грицай Б., Пионтко Б. Комбикорма стартеры в рационах ремонтантных телочек. // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 3. -с. 22−23.
  41. . М.П., Головин A.B., Виноградов Р. П. Дробина сухая пивная в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных кормов. // Мат. 111 научно-практич. конф. ВИЖа. Дубровицы. — 2003. — с.60−61.
  42. М., Камалян Д., Анисова Н., Удалова Э. Ферментные препараты в комбикормах для телят. // Комбикормовая промышленность. -1997.-№ 8.-с. 31.
  43. М., Кирилова Н., Калинин В. Стартерные комбикорма для телят. // Комбикормовая промышленность. 1992. — № 4. — с.20−21.
  44. М.П. Стартерные комбикорма для телят. // Зоотехния. 1990. — № 10. -с.38−40.
  45. М.П., Калинин В. В., Сосницкий И. И., Колобов В. А. Комбикорма-стартеры для телят молочного периода выращивания. // Бюлл. науч. раб. ВИЖа. 1985.- Вып.80. — с.11−14.
  46. М.П., Крохина В. А. Нетрадиционные компоненты комбикормов, в том числе биологически активные вещества нового поколения. // Мат. науч практ. конф. ВИЖа. — Дубровицы. — 2001. — с.34−36.
  47. М.П., Крохина В. А. Балансирующие добавки в кормлении сельскохозяйственных животных. // Мат. науч практ. конф. ВИЖа. -Дубровицы. — 2001. — с. 112−113.
  48. М.П., Крохина В. А., Яхин А. Я., Суменкова H.H., Сницарь А. И., Бабурина М. И., Берешполов М. И. Корма XXI века. // Мат. науч. -практ. конф. ВИЖа. Дубовицы. 2001. — с. 114−137.
  49. М.П., Фантин В. М., Анисова Н. И., Фатрахманов Р., Удалова Э. В. Комбикорма-стартеры СХ-3 для телят. // Зоотехния. 2001. — № 2.- с.15−17.
  50. М.П., Фантин В. М., Кирилова Н. И., Кузнецов В. А. Балансирующие добавки в кормлении телят молочного периода выращивания. // Науч. тр. ВИЖа. 1995. — Вып.57. — с.70−77.
  51. М.П., Фантин В. М., Кирилова Н. И., Кузнецов В. А. Использование балансирующих добавок при выращивании телят в молочный период. // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 4. — с.27−28.
  52. М.П., Федорова Р. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Дубровицы. — 1998. — 182 с.
  53. М.П., Федорова Р. П., Науменко П. А. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров. // Зоотехния. 2004. — № 5. — с.10−12.
  54. Л.Н., Макарцев Н. Г., Волобуева P.A., Каленюк В. Ф. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. // Бюлл. науч. раб. ВИИФБиП 1991. — с.40−44.
  55. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Справочник. М.: Агропромиздат.- 1985.- 187 с.
  56. А.И. Биохимия животных. М.: Колос — 1992. — 526 с.
  57. В.Г. Применение нового пробиотика лактомиловарина при выращивании телят молочного периода. Автореф. дис. канд.. с.-х. наук. М.- 1997.-с. 16.
  58. Ю.А. Новые рецепты комбикормов для телят. // Зоотехния. -2000.-№ 12. с.12−13.
  59. В.А., Калинин В. В. Обмен веществ у телят молочного периода в связи с разным составом комбикормов-стартеров. // С.-х. биология. -1988.-№ 4.-с. 43−47.
  60. В.А., Калинин В. В., и др. Эффективность применения эприна в комбикормах-стартерах для телят-молочников и поросят раннего отъема. // Доклады ВАСХНИЛ. 1988. — № 3. — с.24−27.
  61. В.А., Фантин В. М., Анисова Н. И., Фатрахманов Р. З., Караба-нов A.B., Бадалов Я. М. Комбикорма для телят и поросят с комплексным ферментным препаратом Al ЭК СХ-3. // Мат. III Международной конференции. ВИЖ. 2001. — с. 295.
  62. Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопере-варимых углеводов в использовании питательных веществ рационов.// Вестник с.-х. науки.- 1971.- № 9.- с. 23−29.
  63. Н.И. Выращивание телят на стартерных комбикормах с мик-ронизированным ячменем. // Бюлл. науч. раб. ВИЖа. 1992. — Вып. 106. — с.38−41.
  64. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат. — 1987. — 304 с.
  65. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа. — 1990. — 351 с.
  66. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. — 1976. — с.271−274.
  67. Д.Л., Комаров /V. Л, Дзюба Н. Ф. и др. Производство говядины: Справочник. / Под ред. Левантина Д. Л. М.: Агропромиздат. -1987.-223с.
  68. М. Введение в электрофорез на бумаге. Техника электрофореза на бумаге. М. — 1956. — 4.4. — с.34−35.
  69. JI.A., Коростель В. М., Ковянина H.A. Результаты применения пробиотика в животноводстве. // Сб. науч. тр. Омск. — 2001. — с.164−166.
  70. М.Н. Перспективы прикладной биотехнологии. // Мат. Все-росс. конф. Ставрополь. — 1996. — с.3−5.
  71. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм.-Л.: Колос 1978.-560 с.
  72. И.Е. Фармакология. М.: Колос — 1969. — 448 с.
  73. П.А., Бодров Д. А., Крутий Н. В. Влияние скармливания пивной дробины на белковый обмен у бычков. // Зоотехния. 2004. — № 12.-С.12.
  74. C.B. Использование вторичного сырья молочной и мясоперерабатывающей промышленности в комбикормах-стартерах для телят. // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. 06.02.02. Дубровицы. — 1989 — 24 с.
  75. C.B. Комбикорма стартеры для телят. // Зоотехния. -1989.-№ 7. с.32−34.
  76. Н. Повышая качество пивной дробины. // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — Т.6. — с.5−6.
  77. Т.А., Тараканов Б. В., Гущин H.H., Голенкович Е. Е., Ком-кова Е.Е. Влияние микробных кормовых добавок на микрофлору рубца и родуктивность телят. // Бюлл. науч. раб. ВНИИФБиП. 1987. — Вып.4.- с.11−14.
  78. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос- 1976.-304 с.
  79. В.А., Харитонов Л. В. Пищеварение у телят при использовании пробиотика на основе молочнокислых бактерий. // Бюлл. науч. раб. ВНИИФБиП Боровск — 1992. — Вып. 2−3. — с.43−49.
  80. С.И. Изучение биологических свойств бактерий рода Baccil-lus и разработка пробиотического препарата для профилактики и лечения диареи новорожденных телят. // Автореф. дис.. канд. биол. наук. -Якутск.-2002.-с. 18.
  81. К.В. Влияние пивной дробины на молочную продуктивность нестельных коров. // Животноводство. 1979. — № 12. — с.43−44.у^м,
  82. К.В. Кормовая ценность пивной дробины.// Корма и кормопроизводство. 1984. -Вып.18. — 1984. — с.50−56.
  83. К.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам. // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 2. — с.31.
  84. Е.А., Емелина Н. Т., Крылова B.C. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. 3. М.: Агропромиздат. -1990.-253 с.
  85. Е.А., Бессарабова Л. Д., Халенова Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос. — 1981. — 256 с.
  86. И.Г. Пробиотики в животноводстве. // Микроорганизмы в кормопроизводстве. — Кишинев «Штиица». 1990. — с.135−142.
  87. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. — 1969.-256 с.
  88. A.A. Биохимические методы исследования в клинике. М.: Медицина. — 1969. — 568 с.
  89. .П., Никонорова А. К. Новый пробиотик для животноводства. // Зоотехния. 1995. — № 11. — с. 21−22.
  90. Ю. Биопрепараты стрептоэколакт и аципол для новорожденных телят. // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 5. — с.27−28.
  91. З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины. // Сельское хозяйство за рубежом. / Перевод с англ.- 1971. № 3. — с. 16.
  92. Е.В. Продуктивность растущего молодняка овец при включении в состав комбикормов отходов пивоварения и ферментных препаратов. // Автореф. дис.канд. с.-х. наук 06.02.02. Дубровицы. -2004. — 22 с.
  93. Ю.И., Дрозденко Н. П., Липман С. И. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии. ВИЖ. Дубовицы. — 1975. — 91 с.
  94. Ю.И., Сухарева В. Н., Самохин В. Т. и др. Методика зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубовицы. — 1979. — 108 с.
  95. Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят. Пер. с англ. Зельнера В. Р. и Смека-лова H.A. с предисл. Демченко П. В. М.: Колос — 1973. — 358 с.
  96. В.В. Биохимия обмена веществ с.-х. животных: Учебное пособие.-Л.: 1983.-82 с.
  97. В.В., Абрамов E.H. и др. Биохимия животных. Л.: 1979. — 83 с.
  98. В.Т. и др. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях. М.: ВАСХНИЛ. — 1981.
  99. М.П. Влияние препарата PI на пищеварение и рост телят. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Сборник. 1997. — с. 23.
  100. Т.Г. Способ повышения продуктивного действия зерна злаковых культур в стартерных комбикормах для телят. // Межвузовский сборник науч. тр. ВИЖа.-1988. с.120−125.
  101. В.Д. Сухая пивная дробина в кормлении птицы. // Сельское хозяйство за рубежом. / Перев. с англ.- 1982. № 1. — с.24.
  102. М.А., Субботин В. В., Данилевская Н. В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками. // Ветеринария 2000. -№ 11.-C.17−20.
  103. A.M., Конопелько П. Я., Постников B.C. и др. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Д.: Колос Ленинградское отделение. — 1981.-447 с.
  104. А.И. О перспективах использования пивной дробины. // Мясная индустрия. 2000. — № 10. — с.38−39.
  105. А.И., Небурчилова Н. Ф., Мурачев A.B., Мурачев Д. А. Эффективность производства сухой пивной дробины и её использование в рационах сельскохозяйственных животных. // Все о мясе. 2001. — № 4. -с.27−29.
  106. Сницарь А, Яхин А. и др. Сухая пивная дробина компонент комбикормов для поросят // Свиноводство. — 2004. — № 2. — с. 10−12.
  107. А., Волнов Н. Раньше приучать телят к растительным кормам. // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 10. — с.28.
  108. В.В., Степанов K.M. Влияние бифацидобактерина на кишечную микрофлору поросят. // Ветеринария. 1998. — № 5. — с. 24 — 26.
  109. В.И., Карташов С. Г., Тейбс Г. С. Методические рекомендации по механизации приготовления кормолекарственных смесей. // Тип. ВАСХНИЛ.-М.: 1981.-59 с.
  110. В.И., Клычев С. М., Карташов С. Г. Смеситель малых доз СБД // Проспект ВНИМЖ. Подольск. — 1990.
  111. В.И., Клычев С. М., Карташов С. Г. Смеситель больших доз СБД // Проспект ВНИМЖ. Подольск. — 1990.
  112. М.Е., Финкель С. Б. О продолжительности и уровне молочного питания телят. // Животноводство. 1972. — № 1. — с.65−67.
  113. .В. Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов. // Зоотехния. 1993. — № 8. — с. 16−18.
  114. .В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных. // Ветеринария. 2000. -№ 1. -с.47−54.
  115. .В., Клабукова Л. Н., Николичева Т. А., Пузач Л. В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина. // Ветеринария. 1999. — № 8. — с.51−54.
  116. .В., Николичева Т. А. Пробиотический потенциал Lactobacillus casei subsp. Preudoplantarum. при выращивании телят. // Ветеринария. 2001. — № 3. — с.46−49.
  117. .В., Николичева Т. А. Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобак-терина. // Вестник РАСХН. 2000. — № 4. — с.73−75.
  118. .В., Николичева Т. А. Физиолого-биохимические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина. // Сб. науч. тр. Боровск. — 2001. — Т. XL. — с.57−75.
  119. .В., Николичева Т. А. Эффективность целлобактерина при выращивании телят. // Молочное скотоводство. 2000. — № 4. — с. 14−16.
  120. .В., Николичева Т. А., Алешин В. В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве. // Науч. тр. ВИЖа. Дубровицы. — 2004. — Т.З. — Вып.62. — с.69−73.
  121. .В., Николичева Т. А., Клабукова Л. Н. Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят. // Ветеринария. -1999. № 6. — с.44−47.
  122. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М. — 1986.
  123. Е.Л., Виноградов Е. Л. Внеклеточные ферменты Bacillus Muci-laginosus. // Микробиология. М. — 1988. — Т.57. — Вып.2. — с.236−240.
  124. Е.З., Гвызин O.JI. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рацион пробиоти-ков. // Докл. Росс. акад. с.-х. наук. 1995. — № 2. — с.29−31.
  125. М.Ф. Методика определения перевариваемости кормов и рационов. М.: Колос. — 1969. — 39 с.
  126. М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в витаминах. // Животноводство. 1976. — № 8. — с.42−45.
  127. М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в углеводах. // Животноводство. 1974. — № 11. -с.51−53.
  128. М.Ф., Захарченко И. М. Инструкция по взятию и хранению образцов корма для химического анализа. М. — 1965. — 17 с.
  129. Л.Г., Караваева С. Г. Откорм свиней на рационах, содержащих пивную дробину и солодовые ростки. // Труды ВНИИМП 1952. — с.56−58.
  130. М.Ф. О потребности крупного рогатого скота в аминокислотах. // Вестник с.-х. науки.-1974.- № 12. с. 34−39.
  131. Л.Г., Караваева С. Г. Пивная дробина при полусальном откорме свиней. // Социалистическое животноводство. 1951. — № 2. — с. 17−18.
  132. Л.Г., Мартыненко Р. В., Неринг К., Э. и др. Переваримость кормов. М.: Колос. — 1970. 463 с.
  133. И.К., Потапова O.A. Практика и технология применения лактоб-рила и биобактона при лечении животных, больных сальмонелезом. // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь. — 1996. — с.42.
  134. В.М., Кирилов М. П., Федорова Р. П., Кирилова Н. И. Выращивание ремонт→^ных телок. Дубовицы. — 1999. — 165 с.
  135. В.И., Егоров И. А., Сницарь А. И., Мурачев Д. А. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров. // Мясная индустрия. 2000. — № 8. — с.45−47.
  136. Ю.П., Шайдуллина Т. В. Пробиотик тококарин в рационах животных. // Зоотехния. 2003. — № 3. — с. 13−19.
  137. М.Г., Росляков Ю. И., Крючков П. Г., Абилов Б. Т., Максимов Ю. А. Совершенствование стартерных комбикормов для телят. // Зоотехния. 1993. — № 10. — с.14−15.
  138. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных. // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 6. — с. 18−20.
  139. Н.А. Аминокислоты в кормлении животных. М.: Колос. -1970.-88 с.
  140. В.В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат. — 1990. -255 с.
  141. Щербаков П. Н Применение фитобациллина при отъеме поросят. // Ветеринария. 2001. — № 10. — с. 41.
  142. А.Я., Кирилов М. П. и др. Кормовая добавка для откорма свиней. // Комбикорма. 2003. — № 2. — с. 59.
  143. Adebowale Е.А., Adevosun A. A., Studies on the utilization of brewers dried grains by sheep and goats: 1. Growth studies. Bull.Anim. Hith. Prod. Arf. -1981, V. 29, N29, P. 365−370.
  144. Adami A., Sandrucci A., Cavozzoni V. Piglets fed frombrith with the probiotic Bacillus coagulans as additive: Zootechnical and microbiological aspect.// Ann. microbid. ed. enzimol. 1997. — 47, N 1, P. 139−149.
  145. Boba A., Nemcova R., Herich R., Gancarefkovi S. Manipulation of progresses of young animals with probiotic. Zivoc. vyroba. — 1988. — 43, N 1, P. 30.
  146. Burgstaller G. Forter. Landwirt. 1986, V. 64, N 6, P. 4−6.
  147. Bafi-Veboa M. Brewer’s grain as a supplement to weaned heifers. World Rev. Anim. Product. — 1977, V. 13, N 13, P.71−74.
  148. Bohnenkemper O. Futterkosten in der Sehweinemast durch Nebenpodukte senken. Landwirtschaftsbatt Weser-Ems.-Oldenburd. — 1987, T. 134, V. 25, N 39, S. 28−30.
  149. Buchgraber K. und Resch. R. Konservierung von Pressttrebernsowiederen Einsatz der Rinderfuttenmg. 1. Mitelung: Konservtrung von abgeprester Biertreber.- Die Bodenkultur. 1997, Bd. 48, H. l, S. 33−41
  150. Berger K., Mendel M., Kiihn St. Zeitlich begrenzte Mahlzeitenfiitterun Wirtschaftsfuttereinsatz in der Sehweinemast unter Praxisbedingungen.-Tierzuchter.- 1990, T. 44, N 2, S. 90−92.
  151. Batagoo K.K., Shavtr R.D. Impact of Nonfider Carbohydrate on Intake, Digestion, and Milk Production by Cows. J. Dari Sc. — 1994, V. 77, N 6, P. 15 801 588.
  152. Burgkart M., Mendel G., Sattes R. und Wallner F. Einsatz von Biertrebersilage in der Lammermast. Der Bayerescheschafhalter Schafhalter.-1986, T.10, N 4, S. 102−103.
  153. Cuilot J.-F. Role des probiotiques utilises en alimentation animal. C. r. Acad. agr. Fr. — 1997, — 83, N 1, P. 87−96.
  154. Durst L., Feldner M., Weidenbach G., Bernard E. Bakterien als Probiotifum in der Sauenflitterung und. Der Ferkelaufzucht. Kraftfutter. — 1998, — 81, N 9, p. 356,358−364.
  155. Daenicke R., Rohr K. Und Engling F.P. Zum Einfluss von Biertreberslage in Milchviehrationen auf die Verdauungsvorgange und Leistungsparameter. -Kongressband. -1991, N 33, S. 539−544.
  156. Davis C.L., Grenawal D.A., McCoy G.C. Feeding value of pressed brewers — for lactating dairy cows J. Dairy Sei.- 1983, V.66, N 1, P. 73−79.
  157. Davis c, Hutjens M., Bergerl L. Should you consider distiller’s and brewer’s by- products? Hoard’s Dairyman. — 1980, V. 125, N 7, P. 546 547.
  158. Deltoro Lopez J., Fernandez Carmona J. Evaluation of brever’s bried grains in the diets of broiler chickes.-Anim. Feed. Sc., Technol. 1981, V. 6, N 2, P. 179−188.
  159. Deltoro Lopez J., Fernandez Carmona J., Martinez Paschl J. L. Evaluation of brewer’s dried grains in the diets of laying hens.- Anim. Feed Sc., Tchnol. -1981, V. 6, N2, P. 169−178.
  160. Flackowski G., Daenicke R. Probiotika in der Rinderflitterung.// Ubersicht. Tierernar. 1996, — 24, N 1, P. 62−68.
  161. Fumiaki A., Hiroshi M., Seiichi S., Takuji K. The effect of administration flora and growth of newborn piglets. J. Gen. and Appl. Microbit. — 1996.42, N 3, P. 257−262. Agrazubers. — 1981, Bd.32, H. 9, S. 47−48.
  162. Ghuysen J.-M., Leyh-Biochim et biophys. acta. 1962, V. 63, N 2, P. 286.
  163. Gobbel T. Genauso teuer wie selbstereugter Silomais. Agrazrubers. — 1981, Bd. 32, H. 9, S. 47−48.
  164. Heins J. N., Taniuchi H., Anfisen C.B. Procedures in nuclies acid research. -1966, P. 79.
  165. Hijink J.W. Birbosterlgoed voer, maar geen wondermiddel.-Bidrijfsontwikkeling.-1983, V.14, N 10, P. 763−765.
  166. Hoffman P., Straub K. Biertreber als Dilligmacher in der Schwienenmast.-Tierzuchter. 1982, Bd. 34, H. 8, S. 399−340.
  167. Hunt C.W., Pasterson J.A., Fischer I.R., Williams J.E. The effect of sodium hydroxide Treatment of fescue corn spillage diets on intake, digestibility and performance with lambs.-J. anim. Sc. — 1983, V. 57, N 4, P.1013−1019
  168. Kloth B. Ein Beispiel aus der Praxis.- Das Wirtsehaftseidene Futter. 1992, Bd. 38, H. l, S. 39−45.
  169. Kuntzel.U. Moglichkeiten der Konservierung von Nebenprodukten der Agroindustrie.- Kongressband.-1994, N 3, S. 828−830.
  170. Murdock F. R., Hodgson A.S., Riley R.E. Nutritive value of wet brewers grains for lactating dairy cows. J. Dairy Sc. — 1981, V. 64, N 9, P. 18 261 832.
  171. Matti Nasi. Evaluation of barley distillers dried grains with soluble and condensed distillers solubles in the diet of growing pigs. Journal of Agricultural sciencein in Finland. — 1984, V. 56, N 3, P. 221- 226.
  172. Nedopil F., Lautner V., Flam F. Vliv zkrmovani chmeliny na nektere tech-nologicke vlastnosti mleka dojnic.-Zivocisna Vyroba. 1976, V. 21, N 10, P. 747−754.
  173. Onwidike O.C. Brewers dried grains in the diet of broiler chickens.- Nutrit. Rep. intern. 1983, V. 28, N 5, P. 1165−1170.
  174. Onwudike O.C. The use of brewers dried grains laying hens. Nutrit. Rep. Intern. — 1981, V. 24, N5, P. 1009−1016.
  175. Palmguist D.L., Conrad H.R. Utilization of distillers dried grains plus solubles bydairy cows in earlu lactation.-J. Dairy Sc.-1982, V. 65, N 9, P. 17 291 733.
  176. Parker R. B. Anim. Nutr. a. Health. 1974, V. 29, P. 4−8.
  177. T.W., " Junk foods", industry byproducts for cattle.- Feedstuffs. -1980, V. 52, N14, P. 26−27
  178. Piccioni M. Trebbie di birreria: alimento proteico poco conosciuto.-Informatore Zootechnico. 1975, V. 22, N 6, P. 20−21.
  179. Potthast V., Gobel T. Warumnicht Biertreber futteru?-Landwirtsch.-Bl., Weser-Ems. I981.-Bd. 128, H. 42, S. 22−25.
  180. Potlhast V. Pro Kilogramm Trockensubstanz bekommen Sie 700 Starkeeinverte! Heiten fur etwa 33 Pfennig.-Agrar- Ubers. 1981, Bd. 32, H.9, S. 45−47.
  181. Roa M. L. Los subproductos de cerveceria en la alimentacion de credos. -ICA-Informa. 1982, V. 16, N3,P. 8−14.
  182. Schoner F.-I., Hoffmeister U. Zum Einsatzvon Biertrebersilage in der Wiederkauerfutterung.-Milch-praxis.-1982, Bd.20, H. l, S.25−27.
  183. Schumm H. Untersuchungen uber deh Einsatz von Bierhefe-Biertreber (getrocknet) bei mannlichen Jungrindern (Fressern).- Tierzuchter. 1982, Bd.34, H.10, S. 433−435.
  184. Sommer W. Grundfuttereinsatz: Chance fur Sauenhalter? Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod.-Munster.-1988, T. 40, N 30, S. 868−872.
  185. Stiewe H. Biertreber bekommen Kuhen gut.- Lahdwirtschaftliches Wochenblatt. Westfalen-Lippe. 1988, T.145, N 8, S. 36−37.
  186. Steinwidder A. Stogerer R., Gruber L. Und Buchgraber K. Konservierung von Presstrebern sowiederen Einsatz in der Rinderfutterung. Die Boden Kultur. — 1998, Bd. 49, H. l, S. 29−37.
  187. Virk. A.S., Malik N.S., Chopra A.K. Performanse of growing and lactaing buffaloes on diets containing dried brewer’s grains.-Indian J. anim.Sc.-1981, V.51, N 1, P.17−20.M
  188. Zeremski D. Nusproizvodi prehrambene industrije kao hrana za tov goveda. -Krmiva. 1982, V. 24, N 7, P. 145−150.
Заполнить форму текущей работой