Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Урожайность и хлебопекарные свойства современных сортов озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Численность, видовой состав и биомасса сорных растений существенно увеличивались в годы с неблагоприятными условиями перезимовки растений и избыточным увлажнением в весенне-летний период вегетации (2001, 2003, 2004 гг.). Благодаря обработке семян и посевов озимой пшеницы фунгицидами, поражённость растений септориозом и корневыми гнилями была невысокая (3,1−9,3% и 0,2−0,6 балла соответственно… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Г. 1 Влияние удобрений на рост и развитие растений озимой пшеницы
    • 1. 2. Влияние метеорологических условий на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы в ЦРНЗ
    • 1. 3. Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы
    • 1. 4. Влияние минеральных удобрений на качество зерна озимой пшеницы
    • 1. 5. Влияние сорта на составляющие урожая озимой пшеницы
    • 1. 6. Вопросы фитосанитарной обстановки в Центральном регионе РФ. Пути преодоления проблем с помощью антропогенных факторов воздействия
  • Глава II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методика проведения полевых и лабораторных исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия проведения опытов
    • 2. 3. Характеристика использованных сортов
  • Глава III. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ГОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы
    • 3. 2. Структура урожая
    • 3. 3. Урожайность сортов озимой пшеницы
  • Глава IV. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА
    • 4. 1. Физико-химические показатели качества зерна
    • 4. 2. Характеристики физических свойств теста
    • 4. 3. Хлебопекарные свойства озимой пшеницы
    • 4. 4. Комплексная оценка изучаемых сортов по «силе»
  • Глава V. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Урожайность и хлебопекарные свойства современных сортов озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Важнейшим фактором стабильности России является её продовольственная-безопасность (Алтухов А., 2008). Для обеспечения продовольственной безопасности ежегодно должно производиться 135 млн. т. зерна, в том числе на продовольственные цели — 25,0−27,0 млн. т., на корм скоту и птице — 70,0−72,2, на семена — 15,6−16,2, на создание страховых и переходящих запасов семян и зернопродуктов — 7,7−8,3 млн. т. (Бондарен-ко Г. М., 2004).

На душу населения необходимо около 1 т зерна. В 2004;2007 гг. среднедушевое производство зерна в нашей стране составило 0,543−0,576 т/чел, т. е. чуть больше половины от необходимого количества (АПК России 2007 г. Основные показатели АПК по РФ., 2008). Следовательно, для увеличения производства зерна необходимо дальнейшее совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Особенно острой проблема увеличения продуктивности посевов зерновых культур остаётся в густонаселенном Центральном Нечерноземье. В современных условиях генетический потенциал в этом регионе используется менее чем наполовину — урожайность озимой пшеницы за 2004;2007 гг. составила всего от 1,85 до 2,33 т/га (Алтухов А., 2008). Хотя опыт передовых хозяйств и экспериментальные данные научных исследований показывают, что при соблюдении зональной интенсивной технологии в этом регионе можно получать урожайность 5−7 т/га (Ториков В.Е., 2000; Березовский Е. В., 2003; Ваули-наГ.И., Алиев A.M., Тимофеев О. В., Авдокачев А. В, 2003; Личко Н. М., Коло-миец С.Н., Ваулина Г. И., 2007).

Ещё более актуальной является задача улучшения качества зерна: продовольственная пшеница представлена в основном 3-м и 4-м классами, с преобладанием последнего (Мелешкина Е.П., 2005). Но пшеница 4-го класса нуждается в улучшителях — добавлении сильной пшеницы, доля которой в урожаях г последних лет ничтожно мала (Гордеев A.B., Бутковский В. А., 2003; Ковтун В. И., 2005).

Доля продовольственной, пшеницы в ЦРПЗ составляет всего 50%. Отличительной чертой этого региона является высокая эффективность минеральных удобрений при возделывании зерна озимой пшеницы (Безуглов В.Г., Сара-нин К.М., 2004; Гусев Г. С., Нефедов А. И., 2004; Ваулина Г. И., 2007), а основой производства продовольственного зерна является генетический потенциал (Горпинченко Т.В., Белоусова Е. М., 2002; Войтович Н. В., Кирдин В: Ф., По-лев-Н.А. и др., 2004; Сандухадзе Б. И-, Беркутова Н. С., ДавыдоваЕ.И., 2005; Ковтун В. И., 2005).

Известно, что решающее: влияние на улучшение: технологических свойств зерна оказывают азотные удобрения. Но данные о влиянии удобрений на хлебопекарные свойства пшеницы, в литературе противоречивы. Одни исследователи считают, что необходимо дробное внесение высоких дозазотных удобрений — 150−180 кг/га (Березовский Е.В., 2003), другие — что можно получить качественное зерно и при умеренных дозах азота, если пшеницу высевать по лучшим предшественникам, использовать сорта сгенетически высокими хлебопекарными свойствами и применять удобрения на фоне химических средств защиты растений (Ваулина Г. И-, АлиевА. М1, Тимофеев -©-:В!, Авдокаг чев А. В^, 2003;:Личко Н: М, Коломиец: С.Н., Ваулина Г. И-, 2007; ТориковВШ., 2000).

В современных условиях ири ограниченных ресурсах удобрений, их дороговизне возрастает роль адаптивно-ландшафтного земледелия, его биологи-зации, интегрированного применения, удобренийс агротехническими приемами повышения плодородия почв (Державин Л.М., Колокольцева И. В., Серегин В: В., 2000). Важнейшим фактором биологизации земледелия, устойчивости агроландшафтных систем, повышения урожайности и качества является использование многолетних бобово-злаковых трав" в качестве предшественника.

Цель и задачи исследования

Цель — уточнить дозы и сроки внесения азотных удобрений под: озимую пшеницу разных сортов, выращиваемую по бобово-злаковым травам, в условиях ЦРНЗ, и дать рекомендации по совершенствованию технологии возделывания пшеницы направленной на повышение урожайности и качества зерна.

В соответствии с поставленной целью возникла необходимость решения следующих задач:

• изучить. влияние доз и сроков внесения минеральных удобрений на урожайность районированных и новых отечественных сортов озимой пшеницы;

• < изучить влияние азотных: удобрений на технологические свойства зерна современных сортов озимой пшеницы в ЦРНЗ;

• определить экономическуюэффективность применения различныхсистем минеральных удобренийпри возделывании озимойпшеницы. Научная новизна исследований. Выявлены оптимальные дозы и сроки внесения минеральных удобрений на фоне интегрированной системы защиты растений: — на урожайность и качество зерна районированных иновых отечест- • венных: сортов озимой пшеницы, выращиваемой по бобово-злаковому предшественнику в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны. Особое внимание уделено физико-химическим: показателям? качествазерна, физическимсвойствамтеста^ показателям качества хлеба.-) '.

Определены пути стабилизации получения? зерна 3 класса, пригодного1 для, хлебопечения:

Выявлен: сорт озимой пшеницы, обладающий генетически обусловленными высокими хлебопекарнымисвойствами — Московская 39, и обеспечивающий? стабильное по лучение качественного зерна в условиях ЦРНЗ.

Практическая значимость работы Результаты исследований являются научным обоснованием совершенствования отдельных элементов технологии возделывания озимой пшеницьг на дерново-подзолистых среднеокультуренных почвах Центрального района Нечернозёмной зоны. Российской Федерации. ;

Наиболее1 перспективные по результатам: исследований: варианты удобрений достаточно легко вписываемы в линию технологических операций.

Для производства качественного продовольственного зерна пшеницы в данном регионе экспериментально доказана необходимость подбора сортов с генетически обусловленными высокими хлебопекарными свойствами. Использование разработанных агротехнических приёмов позволит хозяйствам увеличить урожайность озимой пшеницы до 5−6 т с 1 га и стабилизировать получение зерна, пригодного для хлебопечения без улучшителей.

В" работе представлена экономическаяоценка эффективности применения" различных вариантов удобрений, проведённая с учётом урожайности и качества зерна.

Апробация, работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную — оценку нанаучных конференциях молодых учёных и международных научных конференциях РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, а так же на заседаниях кафедры храненияпереработки и товароведения продукции растениеводства. По материалам диссертации опубликовано, 5 статей.

Структура и объём работы. Диссертационная ¡-работа состоит из введения, 5-ти глав, выводов, рекомендаций, производству, библиографического списка и приложения.

ВЫВОДЫ.

1. Урожайность озимой пшеницы в условиях ЦРНЗ подвержена сильной изменчивости в зависимости от погодных условий. Самая низкая урожайность получена в годы с плохими условиями перезимовки (2001, 2003 и 2005 гг.). Без применения удобрений она составила в зависимости от сорта от 0,8 до 3,0 т/га. Одностороннее применение азотных удобрений в дозах 45 и 90 кг/га увеличивало урожайность в 2001 г. в 1,6 и 1,8 раза, в 2003 — в 1,7 и 1,8 раза, в 2005 — в 2,2 и 4,1 раза соответственно.

В благоприятных’погодных условиях 2004 г. при возделывании озимой пшеницы по пласту бобово-злаковых трав без дополнительного внесения азотных удобрений была получена урожайность свыше 4 т/га. На почвах обеспеченных фосфором и калием одностороннее применение азотных удобрений в минимальной дозе N45 позволило сформировать урожайность свыше 5 т/га, а при удвоении дозы азота до N90 — свыше 6 т/га. Дальнейшее увеличение дозы азотных удобрений до 135 кг/га в сложившихся условиях года оказалось не эффективным как при одноразовом, так и при дробном внесении.

Максимальная за годы исследований урожайность получена по сортам Лютесценс 33 и Полесская безостая и Московская 39.

2. Применение азотных удобрений, как при одностороннем внесении, так и на фосфорно-калийном фоне, оказало существенное влияние на все элементы структуры урожая. Количество продуктивных стеблей в среднем за годы исследований увеличивалось по отношению к контрольным вариантам на 65−198 шт/м, число зёрен в колосе — на 4,2−9,5 шт., масса зерна с колоса — 0,13−0,30 г. В ЦРНЗ при благоприятных погодных условиях урожайность озимой пшеницы свыше 6 т/га обеспечивается при продуктивном стеблестое к уборке 708−766 шт/м", количестве зёрен в колосе 27,2−31,5 шт, массе зерна с одного колоса 0,80−0,90 г.

3. При возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве по пласту бобово-злаковых трав сроки внесения (под культивацию и дробное внесение) не оказали существенного влияния на урожайность.

4. Численность, видовой состав и биомасса сорных растений существенно увеличивались в годы с неблагоприятными условиями перезимовки растений и избыточным увлажнением в весенне-летний период вегетации (2001, 2003, 2004 гг.). Благодаря обработке семян и посевов озимой пшеницы фунгицидами, поражённость растений септориозом и корневыми гнилями была невысокая (3,1−9,3% и 0,2−0,6 балла соответственно). Однако в посевах сортов Полесская безостая, Памяти Федина, Инна, Лютесценс 33 поражённость септориозом и корневыми гнилями резко возрастала при дробном внесении азотных удобрений. Сорт Московская 39 был самым устойчивым к болезням.

5. Мукомольные свойства зерна, характеризуемые такими косвенными показателями, как выравненность, натура, масса 1000 зёрен, стекловидность под влиянием удобрений существенно не менялись. Наблюдалась только тенденция к улучшению всех этих показателей. Значительная вариация их определялась погодными условиями и наследственными особенностями сортов.

6. Массовая доля клейковины в зависимости от погодных условий колебалась от 19,0% (сорт Инна, 2004 г.) до 27,5% (сорт Московская 39, 2002 г.). В годы с сухими периодами налива зерна — 2002 и 2003, массовая доля клейковины на контроле составила в зависимости от сорта 21,2−27,9% и 23,3−36,4% соответственно. В эти годы применение всех изучаемых доз азотных удобрений не оказало положительного влияния на данный показатель.

В годы с избыточным увлажнением в период налива зерна — 2004 и 2005, в условиях ЦРНЗ в основном было получено зерно низкого качества (массовая доля клейковины менее 23%). Только дробное внесение азотных удобрений в дозе N45+45+45 позволило в 2004 г. получить зерно 3 класса всех изучаемых сортов. В 2005 г. только по сильному сорту Московская 39 в вариантах с применением азотных удобрений получено зерно 3 класса. Нерайонированный сорт Полесская безостая и сорта ценных пшениц Памяти Федина и Инна в условиях избыточного увлажнения в период налива зерна не сформировали качественное зерно даже при дробном внесении азотных удобрений как в дозе 90, так и 135 кг/га.

7. Физические характеристики теста определялись в основном особенностями сорта и погодными условиями в период формирования зерна. Удобрения значительно меньше влияли на свойства теста. Отмечена тенденция к их улучшению с увеличением доз азотных удобрений и кратности их внесения: снижалась степень разжижения теста, увеличивались показатели валориметрической оценки, максимального избыточного давления и энергии деформации теста. Лучшими структурно-механическими свойствами теста обладал сорт Московская 39.

8. Хлебопекарные свойства муки из зерна озимой пшеницы находились в сильной зависимости от сорта и погодных условий и в меньшей степени — от условий минерального питания. При выращивании пшеницы без применения удобрений объёмный выход хлеба колебался в среднем по опыту от 715 (2005 г.) до 1008 (2002 г.) см. Одностороннее применение азотных удобрений под культивацию в дозе N90 улучшало этот показатель у сорта Полесская безостая на 75 см, у Памяти Федина — на 39 см, Инны — на 15 см, сорт Московская 39 прореагировал снижением. При увеличении дозы азотных удобрений до 135 кг/га наметилась лишь тенденция к увеличению объёмного выхода хлеба при дробном внесении.

9. При оценке «силы» пшеницы по комплексу показателей выявлены значительные сортовые различия. Наиболее высокими технологическими свойствами характеризуется сорт Московская 39, наиболее низкими — сорта Полесская безостая и Памяти Федина. Однако ни один из изучаемых сортов в условиях ЦРНЗ не реализовал свои потенциальные возможности. В годы с благоприятными погодными условиями в период налива и созревания зерна все сорта отвечали требованиям хорошего или удовлетворительного филлера. В годы с избыточным увлажнением в этот период без применения удобрений все сорта не обеспечили качественного зерна. Лимитирующими показателями были стекло-видность, массовая доля клейковины, энергия деформации теста и объёмный выход хлеба. Применение азотных удобрений в варианте N90 позволило улучшить качество зерна лишь сорта Московская 39. Остальные сорта до требований филлера удалось довести только в 2004 г. благодаря дробному внесению азотных удобрений в дозе 135 кг/га.

10. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений находилась в сильной зависимости от погодных условий. Окупаемость 1 кг удобрений урожаем по годам колебалась в среднем по опыту от 21,3 (2004 г.) до 34,3 кг/кг (2002 г.). Во все годы исследований этот показатель был самый высокий при внесении азотных удобрений в дозе 45 кг/га и находился в пределах 24,4 (2004 г.) — 49,7 (2002 г.) кг/кг. При увеличении дозы азотных удобрений с 45 до 90 кг показатель окупаемости в среднем по опыту снижался с 34,2 до 24,3 кг/кг. Самая низкая окупаемость (17,2 кг на 1 кг азота) была получена при внесении азота в дозе 135 кг/га в варианте К45+9оРбоКбо.

Наибольшая окупаемость дополнительных затрат по всем сортам была при одностороннем внесении азотных удобрений в варианте N45 и несколько меньше по варианту N90. При увеличении дозы азота до 135 кг/га этот показатель снижался почти в 2 раза. Условный чистый доход максимален был при одностороннем внесении азота до посева в дозе 90 кг/га. Лучшие показатели окупаемости и условного чистого дохода обеспечил сорт Московская 39.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях ЦРНЗ при выращивании озимой пшеницы на среднеокульту-ренных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах при достаточной обеспеченности их фосфором и калием по бобовому предшественнику для получения урожайности пшеницы 5−6 т/га достаточно применять на фоне интегрированной системы защиты растений 45 или 90 кг/га азотных удобрений при внесении их под культивацию. При этом доза азота в 45 кг/га обеспечит наибольшую окупаемость дополнительных затрат, а 90 кг/га — наибольший условный чистый доход.

Однако для получения в данном регионе качественного зерна, пригодного для хлебопечения без улучшителей большое внимание необходимо уделять выбору сорта. При дозе азота 90 кг/га только сорта с генетически обусловленными высокими хлебопекарными свойствами, каким является сорт Московская 39, обеспечивают независимо от погодных условий получение зерна 3 класса, отвечающее требованиям хорошего филлера.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С., Лебедева Л. А., Графская Г. А. Влияние минеральных удобрений на содержание белка в растениях в зависимости от свойств почвы и длительности применения удобрений / Агрохимия. — 1978, № 4. — С. 3−10.
  2. A.M., Куприянов В. А., Калинушкина А. Ф. Интенсивная технология озимой пшеницы / Химия в сельском хозяйстве, — 1987, № 9. — С. 1315.
  3. А.И. Зерновое хозяйство Российской Федерации: современные тенденции развития —Ульяновск, 2008.- 151с.
  4. A.B. Влияние возрастающих норм минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы и озимой ржи на дерново-подзолистой почве в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: автореф.. канд. с.-х. наук. М.: ВИУА, 1981.- 19с.
  5. Г. И. Концепция современной системы защиты полевых культур от сорных растений / Плодородие.- 2002, № 5.- С. 7−10.
  6. Г. И., Зотов Л. И., Полин В. Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: Изд-во МСХА, 2004. — С. 288.
  7. Г. И., Смирнов Б. А. Сорные растения и борьба с ними. М.: Московский рабочий, 1986. — 190с.
  8. В.Г., Саранин K.M. Основы передовых технологий возделывания озимых культур / Главный агроном. 2004, № 2.- С. 19−20.
  9. Н.Б., Гавриленко А. П. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы Мироновская 808 / Доклады ТСХА.-1974, 198 вып.-С. 35−39.
  10. A.M. Биологические и организационно-технологические аспекты получения запланированных урожаев озимой пшеницы в Нижнем Поволжье. Волгоград, 2004. — 46с.
  11. И.И. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы — Киев, 1990.- 168с.: ил.
  12. Е.В. К вопросу о повышении качества зерна /Достижения науки и техники. 2005, № 11. — С. 8−10.
  13. Н.С. Качество зерна в Нечерноземной зоне / М.: Государственный агропромышленный комитет СССР. — 1988. — 6с.
  14. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов её переработки. — М.: Колос, 1984. 125с.
  15. A.B. и др. Борьба с сорняками на полях Нечерноземья. — JL: Колос, 1983.- 166с.
  16. З.К., Могиндовид JI.C. Потери питательных веществ удобрений в интенсивном земледелии. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. -62с.
  17. И.К. Влияние метеорологических условий и густоты стеблестоя на урожайность озимой пшеницы / Интенсивное земледелие и программирование урожаев. — Йошкар-Ола, — 1984. — 202с.
  18. С.Ф. Содержание в растениях и вынос основных элементовпитания урожаями // Агрохимия. — 1974, № 10. С. 35−40.
  19. Г. В., Зима В. В. Влияние болезней озимой пшеницы на качество зерна / Проблемы фитопатологии в республике Беларусь.— Минск, 1996. -С. 14−15.
  20. H.H., Ниловская Н. Т. Биологические аспекты оптимизации минерального питания пшеницы. — М.: ВНИИА, 2006. — 224с.
  21. A.B., Быкина H.H. Как питательные вещества почвы формируют качество с.-х. продукции / Главный агроном. — 2005, № 3. — С. 31−32.
  22. И.И. Повышение урожайности и качества пшеницы.— М.: Знание, 1986.-54с.
  23. М.М., Рутор Т. А., Домченко М. И. Влияние NPK на урожайность озимой пшеницы / Земледелие. — 1994, № 5. — С. 30−31.
  24. Г. И., Коломиец С. Н. Резервы роста урожайности перспективных сортов озимой пшеницы и ячменя / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции —Пенза, 2003.- С. 192−194.
  25. Н. Пути повышения качества зерна в условиях БССР. М.,
  26. ВНИИТЭИСХ. 1980, № 5.- С. 44−45.
  27. Н.В., Алексашова B.C., Ронис Н. В. Интенсификация производства яровой и озимой пшеницы. М.: ВНИИТЭИСХ, 1987.- 56с.
  28. Н.В. Влияние почвенно-климатических факторов и технологических приемов возделывания пшеницы на качество зерна / М.: Известия ТСХА, 2002, 2 вып. С.66−80.
  29. Н.В. Плодородие почв Нечерноземной зоны и его моделирование. М: Колос, 1977. — 387с.
  30. Н.В., Кирдин В. Ф., Полев H.A., Бойков В. А. Развитие зерновой отрасли до 2005 года / Главный агроном. — 2004, № 6. — С. 3−4
  31. Л.П. Изучение поступления и ассимиляции азота в растениях с использованием стабильного изотопа 15N / Агрохимия. — 1977, № 7.- С. 136−142.
  32. Л.П., Ваулина Г. И. Влияние минеральных удобрений на урожай зерна озимой пшеницы в зависимости от погоды и сорта / Бюллетень всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова. — М., 1985.- С. 37−41.
  33. О.В. Влияние нормы высева пшеницы и обеспеченности ее азотом на урожай и его качество / Главный агроном. 2005, № 4.- С. 38−40.
  34. М.Д., Плотников В. Ф. Способы и сроки учетов основных вредителей и болезней полевых культур / Защита растений. — 1984, № 4. — С. 40−44.
  35. H.A., Шатилова Т. Н., Карпиленко Г. П., Семко В. Т. Влияние агрофона на качество зерна озимой пшеницы сорта Инна и его хлебопекарные свойства / Изв. ТСХА, 1998, 2 вып. — С. 50−57.
  36. Н.М., Кирпичников H.A., Плешкова А. Н., Сергеева З. Г. Действие азота и фосфора на урожай растений в микрополевом опыте на дерново-подзолистых почвах с различными агрохимическими показателями / Бюл. ВИУА. М., 1979, № 47. — С. 3−7.
  37. Г. В. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при при комплексном применении удобрений и средств химизации в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России: диссер.. канд. с.-х. наук. М., 2002.- 181с.
  38. A.M., Черкашина Н. Ф., Беркутова Н. С. Влияние минеральных удобрений на урожай и технические свойства зерна озимой пшеницы на почвах разной степени окультуренности / Агрохимия. 1982. — С. 40−43.
  39. И.А. Научные основы формирования высокой урожайности озимых зерновых-культур: автореф. дисс.. доктора с/х наук. Белорусская СХА: Горки, 1997.-32с.
  40. Н.Ф. Влияние агрохимических факторов на качество зерна озимой пшеницы / Вестник РАСХН. 1999, № 6. — С. 60−62.
  41. А.В., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. М.: Пищепро-миздат, 2003. — С. 76.
  42. Т.В., Белоусова Е. М. Оценка качественного потенциала сортовых ресурсов пшеницы России / Хлебопекарное и кондитерское производство. — 2002, № 9. — С. 6.
  43. В.А., Поздняков В. Г. Опыт интенсивных технологий / Земледелие. 1988, № 9.-С. 61−63.
  44. Т.С. Производство зерновой продукции в РФ: Тезисы докл. II открытая городская конференция мол. уч. города Пущино — Пущино, 1997.-С. 225−226.
  45. А.Н. Программирование урожая при интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы / Аграрная реформа и стабилизация экономики агропромышленного комплекса ЦЧР. Воронеж, 1993. — С. 129 130.
  46. М.Ф., Хохлова И. К. Основы технологии защиты зерновых культур от фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей в Центральных районах Нечерноземья / Исследование генофонда растений,-М., 1999.-С. 23−29.
  47. В.В. и др. Влияние длительного применения удобрений и извести на качество семян полевых культур / Сб. науч. трудов ТСХА. — 1977, № 234,-С. 34−39.
  48. Н.И., Никогда В. И., Корнейчук A.B. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы / Земледелие. — 1986, № 7. — С. 32−33.
  49. Л.Г., Сладонцев Ю. Н. Регуляторы роста важные средства интенсивной технологии / Земледелие. — 1985, № 12. — С. 16−18.
  50. Я.В., Иванов H.H. Озимая пшеница. М.: Агропромиздат, 1988— 303с.
  51. А.Т., Шатилов И. С., Никитин Ю. А., Мартыненко В. И., Державин Л. М., Кравцов A.A. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы. М.: МСХ СССР, ВАСХНИЛ, 1985. 64с., ил.
  52. З.И., Жевите-Кульветеке З.И, Эффективность применения смесей тура, фундазола и неконпропа на посевах озимой пшеницы / Доклады ВАСХНИЛ, 1986.- С. 6−8.
  53. И.И., Обоснование регламента подкормок азотом озимой пшеницы / Инновационно-технологические основы развития земледелия. -Курск, 2006. С. 94−97.
  54. Г. С., Нуфедов А. И. Удобрения на дерново-подзолистых почвах и особенности формирования урожая / Главный агроном. 2004, № 4. — С. 17−18.
  55. В.И., Агеев В. В. Удобрение озимой пшеницы / Земледелие. — 1986, № 12.-С. 44−47.
  56. Л.М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. М.:Колос, 1992. — 272с.
  57. Л.М. Современное состояние использования удобрений в России / Агрохимия. 1998, № 1. — С. 5−12.
  58. JI.M., Литвак М. И. Особенности минерального питания и применения удобрений / Зерновое хозяйство. 1985, № 2. — С. 7−9.
  59. В.П., Гаценко Р. В., Лаптева Н. И. О количественной оценке влияния основных агрометеорологических факторов на продолжительность межфазных периодов озимой пшеницы / Климат, погода и урожай. М.: Гидрометеоиздат, 1989. 155с.
  60. Долго дворов В. Е. Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности и качества зерна пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны Р.Ф.: автореф. дис.. доктора с.-х. наук в форме научного доклада. -М.: ТСХА, 1993. 64с.
  61. В.Е., Дмитриев М. Я. Влияние дробного применения азотных удобрений на физико-химические свойства и технологические качества зерна озимой пшеницы / Сб. научн. тр.: «Современные проблемы зоотехнии и агробизнеса». М., 2003. — 150с.
  62. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической’обработки результатов исследований) / М.: Агропромиздат, 1985.- Изд. 5-е перераб. и доп.-351с.
  63. Г. Г., Дружченко В. А., Мамонтов В. Т., Ткачева Н. С., Иващенко A.B. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от сроков и способов их внесения под озимую пшеницу в разных почвенно-климатических зонах УССР / Труды ВИУА, 1985. С. 106−115.
  64. А.К. Влияние некорневых подкормок азотными удобрениями на урожай и качество зерна озимой пшеницы / Агрохимия. 1992, № 3. — С. 3−9.
  65. О.Л., Егорова Е. И., Сандухадзе Б. И., Пыльнев В. В. Особенности реакции сортов озимой пшеницы разных периодов сортосмена на различные дозы азотных удобрений / Материалы научной конференции:
  66. Памяти Грегора Менделя". М.: МСХА, 2001. — С. 35−36
  67. А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: ВНИИА. 2005. -302с.
  68. В., Агнесс, Евсеева Р.П., фон Франк Э., Фрицен Х. В., Фолльмер У. Возделывание яровой пшеницы. Новосибирск, 1987. 142с.
  69. А.Л., Ненайденко Г. И. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях. Владимир: Золотые ворота, 1993. 160с.
  70. И.А. Органоминеральная система удобрения / Земледелие, 1990— № 4. С. 44−45.
  71. В.Г., Шипилова Н. П., Назаровская Л. Н. Фузариоз колоса хлебных злаков. С-П., 2004. — 164с.
  72. Казанов Е.Д.,. Карпиленко Г. П. Пути совершенствования качества зерна. / Международная конференция: «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М., 1995. — С. 49−55.
  73. И.Г., Бельтюков Л. П., Ковтун В. И. и др. Возделывание озимой пшеницы на Дону. Зерноград, 2000. 40с.
  74. .А., Савицкая Г. В., Жарина Т. И. Влияние гумусированности почвы и системы удобрения на урожайность культур / Резервы повышения плодородия почв и эффективность удобрений. — Горки, 1993. — 89с.
  75. А.К. Как сформировать высокопродуктивные посевы: вопросы и ответы / Зерновое хозяйство, 1987. № 3. — С. 13−14.
  76. В.В., Ионова О. Н. Превращение в почве и баланс под различными культурами меченого 15Ы азота удобрений в зависимости от доз и сроков их внесения / Агрохимия. 1987, № 11.— С. 7−18.
  77. В.В., Смирнов П. М. Урожайность сельскохозяйственных культури баланс азота в зависимости от норм и срока применения азотных удобрений / Известия ТСХА. 1985, 3 вып. — С. 79−85. '
  78. Т., Стоянов С. Влияние на торенето върху икономическите результата в растениевъдство / Икономика и управление на сельското стопанст-во, 1988.- Т. ЗЗ, № 2. — С. 84−88.
  79. В.И. Высококачественные сорта озимой пшеницы / Главный агроном. 2005, № 2. — С. 64−66.
  80. Ю.П. Интенсивные технологии производства пшеницы.- М.: Агропромиздат, 1986. — 125с.
  81. И.М. Агротехника и качество зерна. — М.: Колос, 1970. — 232с.
  82. Р.Н. Урожай и качество зерна озимой пшеницы при длительном применении минеральных удобрений в севообороте на дерново-подзолистой почве / Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М, 1980.- 16 с.
  83. Копаева Н. М. Потенциальная продуктивность и качество сортов озимой пшеницы селекции НИИСХ ЦРНЗ и НИПТИ АПК / Сб. научн. тр. Рязанского НИПТИ АПК. Рязань, 2002. — С. 59−62.
  84. Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования.- М.: Колос, 1982.- 415с.
  85. Д.А., Филимонов Д. А., Руделев Е. В. и др. Сроки внесения азотных подкормок озимых / Химия в сельском хозяйстве. 1986. — Т. 24, № 3. — С. 44−47.
  86. М.И., Ляблин А. И., Ляблин Н:И., Тулупов П. Д. Пшеница в Мордовии. Саранск, 2004. — 248с.
  87. С.С., Воллейдт Л. П. Влияние сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы 11 111−186 / Химия в сельском хозяйстве. — 1971, № 2. С. 10−12.
  88. В.А. Комплексное применение средств химизации в интенсивных технологиях возделывания озимой пшеницы / Бюл. ВИУА. — 1988.-Т. 92.-С. 28−31.
  89. В.Ф. Комплексное применение средств химизации в решении зерновой проблемы / Бюл. ВИУА М.: 1997. — С. 3−10.
  90. В.Ф. Необходимо развивать исследования по комплексной химизации земледелия / Земледелие. — 1987, № 1.
  91. В.И., Старикова Г. И. Озимая пшеница технологии возделывания совершенствуются / Главный агроном. — 2004, № 12. — С. 56−58.
  92. Ли Е. В, Карпиленко Г. П., Хайнике Р. Особенности зерна пшеницы, выращенной на различных почвах / Пути повышения качества зерна и зер-нопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба. М.: ВНИИЗ. 1991.- Т.1.- 181с. t
  93. Е.М., Лашукевич О. М. и др. Зависимость урожая озимой пшеницы от доз и сроков внесения азотных удобрений на дерново-подзолистой суглинистой почве / Почвенные исследования и применение удобрений.-Минск, 1986.-Вып. 17.-С. 124−133.
  94. Н.М., Пермякова H.H. О состоянии качества подмосковной пшеницы / Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба. M., 1991. — Т. 1. — 181 с.
  95. Н.М., Пермякова H.H. Урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР / Известия ТСХА. 1987. — Вып. 1. — С. 22−33.
  96. . П. Оптимизация агрохимического состояния и продуктивности подзолистых почв Центрального Нечерноземья: дис.. д-ра с,-х. н-к. — Немчиновка, 2002. — 340с.
  97. .П., Лазарева E.H., Лобода А. И. Накопление белка в зерне зерновых и зернобобовых культур / Агрохимический вестник. — 2006, № 3.- С. 12−13.
  98. H.A., Мельник А. Ф., Домаев С. И. Основа высоких урожаев озимой пшеницы / Главный агроном. — 2005, № 5. — С. 41−42.
  99. В.Г. Научные основы зерновой специализации севооборотов в центральных областях Нечерноземной зоны России / Известия ТСХА. 2006. — Вып.4. — С. 3−20.
  100. C.B., Сушков В. П. Влияние удобрений и погодных условий на урожайность озимой пшеницы / Зерновое хозяйство. 2004, № 3. -С.2−4.
  101. И.В., Кочурко В. И. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на показатели качества зерна озимой пшеницы / Известия ТСХА. М, 2005.-Вып. 1.-С. 30−33.
  102. Е. Анализ качества товарной пшеницы России на рубеже XX—XXI вв.еков / Хлебопродукты. 2005, № 12. — С. 41.
  103. В. Г. Химизация земледелия и природная среда. М.: Агро-промиздат, 1990. 288с.
  104. В.Г., Ивлев М. М., Аникст Д. М. Удобрение зерновых культур. М.: Россельхозиздат, 1980. — 160с.
  105. В.Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. — М.: Колос, 1981. — 288с.
  106. В.Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы / Влияние удобрений на хлебопекарные качества пшеницы. М.: Колос, 1981. — 287с.
  107. В.Г., Човжик А. Д., Коваленко A.A. Влияние минеральной и органоминеральной систем удобрений на урожай и качество культур полевого севооборота на окультуренной дерново-подзолистой почве / Агрохимия. 1988, № 10. — С. 89−97.
  108. И.Н., Воллейдт Л. П. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна разных сортов озимой пшеницы / Агрохимия. -1969, № 12, — С. 30−36.
  109. В. Сорт как фактор повышения качества зерна озимой пшеницы / АПК: экономика, управление. 2006, № 11.- С. 41−43.
  110. С.А. Роль сорта и предшественников в повышении качества зерна озимой пшеницы при интенсивной технологии / Совершенствование технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур. Кишинев, 1987.- С. 13−17.
  111. И.В. Превращение минеральных форм азота в органах растений и влияние их на урожай и его качество. М.: Колос, 1967. — 59с.
  112. И.В. Условия формирования белковых фракций в зерне зерновых и зернобобовых культур / Агрохимия. 1975, № 1. — С. 58−62.
  113. И.В. Физиологические основы применения удобрений.-М.: Колос, 1979.- 255с.
  114. И.В., Лапшина А. Н., Панова A.B. Влияние внекорневых подкормок на урожай е.- х. растений / сб.: Питание растений и применение удобрений. Труды ВИУА. — М., 1959. — Вып. 33. — С.3−12.
  115. Натрова 3., Смочек Я. Продуктивность колоса зерновых культур. М.: Колос, 1983.- 150с.
  116. В.Н., Костюхин O.E., Аношин В. Г. Увеличение валового сбора зерна озимой пшеницы улучшенного качества / Главный агроном. — 2004, № 3.-С. 27−28.
  117. С.А., Федорова Ф. А., Порсян А. Г. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при интенсивной технологии ее возделывания в условиях Нечерноземья / Научные основы х.з. с.-х. культур от болезней. Ленинград, 1991(92). — С. 90−95.
  118. Н.Т. Потенциальный и реальный урожай озимой пшеницы в условиях интенсивной технологии / бюлл. ВИУА. — М., 1991, № 106.- С. 3−5.
  119. H.H. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Известия ТСХА. 2010, вып. 1. — 59−72.
  120. Н.Г. Влияние неравномерного распределения минеральных удобрений на урожай зерновых культур: автореф.канд. с.-х. н-к.-М., 1969.-22 с.
  121. А.Н., Минеев В. Г. Состояние и перспективы изучения действия удобрений на качество зерна / Агрохимия. — 1982, № 1. — С. 134−141
  122. А.Н., Петрова М., Ланд Г. и др. Влияние удобрений на качество зерна пшеницы / Химия в е.- х. — 1976, № 6. — С. 46−49.
  123. В.Д., Минеев В. Г., Почва, климат, удобрение и урожай. М: Колос, 1977. С. 46−60.
  124. H.H., Рындин А. Н., Личко Н. М., Выращивание высоко. качественного зерна озимой пленницы в Нечерноземье / Зерновые культуры. 1994, № 3. — С. 8−10.
  125. A.B. Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии. М.: Наука, 1979. — 70с.
  126. A.B. Применение удобрений, урожай и баланс питательных веществ в земледелии СССР / Значение почвенных исследований в решении продовольственной программы. Тбилиси, 1981. — № 5. -С. 136−145.
  127. A.B., Никитишен В. И. О взаимодействии азотного и фосфорного питания озимой пшеницы. — Химия в е.- х., 1970. — № 12. — С. 5−8.
  128. С.Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений. М.: Арт-Лион, 2003. — 208с.
  129. Р.Н., Мочалова А. Д. Влияние доз и форм калийных удобрений на качество урожая озимой пшеницы /11 111−186/ / Бюл. ВНИИ удобрений и агропочвоведения. — 1971, № 12. С. 3−6.
  130. A.B., Шоков Н. Р., Мельников Б. Н., Корчагина Ю. И., Кондратенко А. Н. Технология производства высококачественного зерна / Тр. ВНИПТИХИМ. 1999. — Вып.1, Т.1. — С. 253−259.
  131. Ф. М. Озимая пшеница. Колос, 1970. — С. 343.
  132. Ф.М., Осипов И. П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. — 269с.
  133. Г. В., Санин A.A. Септориоз зерновых культур / Защита растений. 1987, № 6. — С. 15−16.
  134. Г. В., Тушинский Г. Ю. Для снижения вредоносности сеп-ториоза / Защита растений. 1985, № 9. — С. 15−16.
  135. В.Т. Комплексная обработка озимой пшеницы / Защита рас-. тений. 1995, № 1. — С. 11−12.
  136. А.Р., Анапова В. А., Перелыгин Г. М. Особенности технологии возделывания озимой пшеницы с целью формирования высокопродуктивного посева / 100 лет с.-х. оп. ст., 1896−1996. — Орел, 1996. — С. 85−91.
  137. Ю.О. Специализация природных популяций возбудителя септориоза злаков / VIII Всесоюз. совещ. по иммунитету с.-х. растений к болезням и вредителям. Рига, 1986. — 4.1. — С. 171−172.
  138. В.Е. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях дерново-подзолистой почвы /Труды ВИУА. 1980. — Вып.59. — С. 54−57.
  139. В.Ф. Опыт возделывания озимой пшеницы по интенсивнойтехнологии /Зерновое хозяйство. — 1986, № 7 С. 15−18.
  140. В.Ф. Увеличение производства зерна озимой пшеницы и совершенствование интенсивных технологий ее возделывания / Вестник сельскохозяйственной науки. 1987, № 8. — С. 44−51.
  141. .И., Асхадуллин Д. Ф. Эффективность фунгицидов на озимой пшенице Московская 39 / Защита и карантин растений. 2006, № 6.-С. 22−23.
  142. .И., Беркутова Н. С., Давыдова Е. И. Качество зерна озимых пшениц, созданных в НИИСХ ЦРНЗ / Селекция и семеноводство. -2005, № 4, — С. 19−22.
  143. .И., Беркутова Н. С., Давыдова Е. И. Свойства новых сортов озимой пшеницы / Хлебопродукты. 2005, № 8. — С. 30−32.
  144. .И., Егорова Е. В. Изменение качественных характеристик зерна сортов озимой пшеницы под влиянием возрастающих доз азотной подкормки в условиях Нечерноземной зоны / Материалы Всероссийского симпозиума. М., 2002. — С. 182−189.
  145. .И., Егорова Е. В. Исследование потенциальных возможностей растений по увеличению количества белка в их составе и улучшению его качества / Главный агроном. 2004, № 5. — С. 21−23.
  146. .И., Кочетыгов Г. В., Бугрова В. В., Рыбакова М. И., Беркутова Н. С., Давыдова Е. И. Сельскохозяйственная биология. Серия биология растений. 2006, № 3. — С. 3−12.
  147. .И., Лобода Б. П., Асхадуллин Д. Ф., Журавлева Е. В. Влияние азотных подкормок на содержание азота в почве и растениях озимой пшеницы / Агрохимический вестник. 2006, № 1. — С. 10−12.
  148. К.И., Орлюк А. П., Корчинский A.A. Генетическое улучшение пшеницы. Киев, 1993. 131с.
  149. В.Г., Ермаков В. В. Корневая гниль пшеницы и технологические свойства зерна / Научн. — техн. бюл. — ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. М., 1990. Т 1. — С. 46−49.
  150. Н.Ф. Влияние расчётных доз минеральных удобрений пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1993. С. 15−17.
  151. В.Ф., Стрельников В. Н., Ерохина E.H. Известкование почвы и урожай озимой пшеницы / Бюллетень ВИУА. 1983, № 63. — С. 3−7.
  152. П.М., Муравин Э. А. Агрохимия. 3-е издание. — М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — 287с.
  153. A.A., Козлов В. Г. Повышение качества зерна озимых пшениц. М.: Колос, 1970. — 135с.
  154. A.A., Орлюк А. П., Корчинский A.A., Генетическое улучшение пшеницы-Киев, 1993−132с. !
  155. Л.Ш., Трухан Л. Г., Алметов Н. С. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от комплексного применения удобрений, гербицидов и механической обработки почвы / Бюллетень ВИУА — 1987, № 84 — С. 4752.
  156. С.П., Танский В. М. Проблемы защиты растений в интенсивном растениеводстве / Вестник сельскохозяйственной науки— 1987, № 6.- С. 62−67.
  157. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы — М.: Россельхоз-издат, 1978.- 95с.
  158. В.Г. Тенденции изменения агрохимических показателей плодородия почв Европейской части России. М., 2000 — С. 50−55.
  159. C.B. Обоснование защиты озимых зерновых культур от инфекционного выпадения растений: автореф.. канд. биологич. наук. — М., 2005.-20с.
  160. А.Т., Благовещенская З. К. Урожай и качество зерна пшеницы в зависимости от сроков внесения азотных удобрений / Зерновое хозяйство.- 1987, № 8.- С. 20−22.
  161. А.Т., Золотарёв В. П., Ваулина Г. И. и др. Урожай и качество озимой пшеницы на дерново-подзолистых суглинистых почвах при азотных подкормках / Бюл. ВИУА 1990, № 95 — С. 9−11.
  162. А.Т., Семихова О. Д. Действие удобрений на качество зерна пшеницы при систематическом их применении в севооборотах различных почвенно-климатических зон / Труды ВИУА -М., 1980 -Вып. 59.-С.43−47.
  163. В.Е. Хлеб из зерна Нечерноземья / Зерновые культуры-1991, № 4.-С. 21−23.
  164. Ю.Н. Оценка санитарной и экологической безопасности пестицидов / Защита растений — 1998, № 1.— С. 2−4.
  165. H.A. Итоги и задачи государственного сортоиспытания / Селекция и семеноводство 1985, № 4- С. 2−9.
  166. В.И. Агрохимические основы управления качеством зерна пшеницы / Научный вестник. Агрономия — Волгоградская гос. с.-х. академия, 1999, 1 вып.-С. 197−204.
  167. Е.В. Влияние условий питания и ретарданта на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве: автореф.. канд. с.-х. наук-Горки, 1994−24с., ил.
  168. H.A., Симон A.M. Вредоносность септориоза колоса озимой пшеницы в Нечерноземье / Микология и фитопатология- С.-П.: Наука, 1994, Т. 28, вып. 4.- С. 70−74.
  169. A.C. Оптимизация азотного питания озимой пшеницы, возделываемой в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: дисс. .канд. биолог. наук.-М., 1997 103с.
  170. А.Д., Чепец С. А. Азотные подкормки и классность товарного зерна озимой пшеницы / Сб. научн. тр. Современные проблемы совершенствования элементов интенсивной технологии выращивания пшеницы в Ростовской области — Персиановка: ДГАУ, 1993- С. 48−52.
  171. А.П., Обущенко C.B. Влияние сорта и обработки почвы на использование питательных веществ почвы и удобрений — М., 2002 — С. 247−250.
  172. А.Д., Кварцов В. Ф. и др. Эффективность удобрений и уроjжай полевых культур в зависимости от окультуренности дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почв / Агрохимия- 1980, № 10 С. 47
  173. А.Е., Захарова Т. И. Вредоносность основных грибных болезней зерновых культур / Микология и фитопатология 1986, т. 20, вып. 2.-С. 143−153.
  174. И.С., Замараев А. Н., Чаповская Т. Г., Смоленцев В. К., Тур-ликовский В.Д. Когда и сколько вносить азота под озимую пшеницу /
  175. Сельское хозяйство России — 1987, № 3 — С. 19−21.
  176. С.А., Андреев С. С. Эффективность применения минеральных удобрений с учётом сортовых особенностей озимой пшеницы / Агрохимический вестник 2006, № 3— 5−6с.
  177. Н.П. Фузариоз колоса при возделывании озимой пшеницы по интенсивной технологии / Проблемы защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов в интенсивном земледелии.— Л., 1991.-С. 122−129.
  178. Д., Гриб С., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Зерновые культуры. Минск «ФУАинформ». 2000. — 421с.
  179. В.Д., Конончук В. В., Тимошенко С. М., Лисенко Е. Н. Значение биологического азота многолетних бобовых трав / Агрохимический вестник 2006, № 3- С. 11−12.
  180. .А. Об управлении минеральным питанием растений / Земледелие. 1987, № 4.
  181. П.П. Локальное внесение удобрений / Зерновое хозяйство.-1987, № 3.-С. 15−16.
  182. Т. Hebert Т. Т., Leodart К. J. Verulence of Septoria nodorum as affected by passage through detached leaves of wheat and barley «cultivare / Phytopatology.- 1990.-Vol. 128, N 2. -P. 125−136.
  183. Blankenau K., Kuhlmann H., Olfs H. Effect of increasing rates of 15N-labelled fertilizer on recovery of fertilizer N in plant on soil N pools in a pot experiment with winter wheat / Plant Nutrition and Soil Science— 2000— Vol.163, № 5, — P. 475−480.
  184. Blankenau K., Olfs H., Kuhlmann H. Strategies tu Improve the Use Efficiency of Mineral Fertilizer Nitrogen Applied to Winter wheat / Journal of Agranomy and Crop Science.- 2002, Vol.188, № 3.- P. 146−154.
  185. Blaunkenau K., Kuhlmann H. Effect of N supply on apparent recovery of fertilizer N as crop N and Nmin in soil during and after cultivation of winter cereals / Plant Nutrition and Soil Science.- 2000, Vol.163, № 1.-P. 91−100.
  186. Bundy L.G., Andrasky T.W. Diagnostic tests site-specific nitrogen reco-mendations for winter wheat / Agronomy Journal.— Madison, 2004, Vol. 96, № 3 — P. 608−614.
  187. Csatho K., Debreczeni K., and Sardi-K. Correlation Between Soil K and Winter wheat K Contens in a Network of Hungarian Long-term Fertilization Trials / Communications in soil Science and plant analysis — 2000, Vol.31, № 11−14.- P. 2081−2092.
  188. Csatho P. Evaluation of the data set of the Hungarian N-fertilization field trials with winter wheat 1960−1995 / Crop development for the cool and wet regions of Europe- European Communties, 2000 —P. 393−396.
  189. Cooper I. Effect post-planting applications of nitrogenotling of wheat.: Queensland / J. Agr. Anim. Sc.- 1974, № 31.- P: 33−42.
  190. Dibb D., Nelson W. Avoiding the curse of spring / Solutions- 1980, Vol.24, № 5.- P. 42−46.
  191. Durand J.H., Le soils irrigates. — Paris, 1983 — 339p.
  192. Gyori Z., Sipos P. Effect of mineral fertilization on winter wheat quality / Bui. Of the university of agricultural sciences and veterinary medicine-2003, Vol.59.-P. 125−128.
  193. Harapiak J.R., Kucey R.M.N, and Flatten D. Nitrogen sources und placement in wheat production / Wheat production in Canada. Division of Extension and Community Relations. University of Laskathewan, 1986- P. 87−136.
  194. Hipp B.W. Influence of planting date on response of winter wheat to phosphorus / Collega Station — Texas, 1987 4s.
  195. King J.E., Cook R. J., MelvilleS.C. A review of Septoria diseases of wheat and barley / Ann. appl. Biol. 1983, Vol. 103, N 2.- P. 345−373.
  196. KrejcirovaL., Capouhova I., Petr J., Bicanova E., Kvapil R. Protein composition and quality of winter wheat from organic and conventional farming / Zemdirbyste.- 2006, T.93, № 4.- P. 285−296.
  197. Kucerova J. Some correlations between parameters of winter wheat technological quality / ACTA of Mendel university of agriculture and forestry BRNO.- Liv., 2006, №l.-P. 23−30.
  198. Lafond G.P., Gan Y., Johnson A.M., Domitruk D., Stevenson F.C., and Head W.K. Feasibility of applying all nitrogen and phosphorus requirements at planting of no-till winter wheat / Can. J. Plant sci.- 2001, Vol.81.-P. 373−383.
  199. Less H.L., Raun W.R., and Johnson G.V. Increased Plant Nitrogen Loss with Increasing Nitrogen Applied in Winter wheat Observed with 15Nitrogen /
  200. Journal of Plant Nutrition.- 2000, Vol.23, № 2.- P. 219−230.
  201. Maiksteniene S., Arlauskiene A. Influence of legume crops on the fertility of clay loam soil and winter wheat productivity / Agricultural Sciences-Vilnius, 2003, № 3 —P. 34−43.
  202. Middleton A.B., Bremer E., McKenze R.H. Winter wheat response to nitrogen fertilizer form and placement in southern Alberta / Soil science — 2004, Vol.84, № 1.-P. 125−131.
  203. Modoran C., Gus P., Pary M. Experiments regarding the influence of the winter wheat sort on bread’s qualities / Bui. Of the university of agricultural sciences and veterinary medicine 2002, Vol.57.- P. 241−242.
  204. Neubert P. Verstarkte Erzeugung vor Getreideeiweib durch Unterteilung der N-Dungung / Feldwirtschaft.- 1977, № 18.- P. 21−22.
  205. Overthrow R. Canopy management meets empirical experimentation / TAG Bulletin.- 2004, № 1.- P. 7−9.
  206. Sommer K. Stickstoff zu Weizen als Ammonium mit Ammonium. -Back-Fahigkeit / Landw Forsch 1976, Bd.29, № 2.- 5p.
  207. Sowinski J., Kozak M. The effect of nitrogen fertilization on quality and quantity of winter wheat grain yield grown with direct sowing / Collection of Scientific Papers, Faculty of Agriculture in Ceske Budejovice — 2002, Vol.19, № 2.-P. 67−73.
  208. Szentpetery Z.B., Jolankai M., Szabo M., Varga J. The role of winterwheat ripening in yield and baking quality manifestation / Bui. of the University of Agricultural Sciences.- Godollo 1995−1996, Vol.1.-P. 167−172.
  209. Woolfolk C.W., Raun W.R., Johnson G. V, Thomason W.E., Mullen R.W., Mynn K.I., Freeman K.W. Influence of late-season foliar nitrogen applications on yield and grain nitrogen in winter wheat / Agronomy journal-May-June.- 2002, Vol.94, № 3.- P. 429−434.
Заполнить форму текущей работой