Градации качества и диагностика дефектов товаров
![Реферат: Градации качества и диагностика дефектов товаров](https://gugn.ru/work/6548851/cover.png)
Для определения или диагностики дефектов используются методы дефектоскопии, которая представляет собой совокупность методов определения макроструктуры однородных веществ, инородных включений, раковин, пустот и трещин в материалах. Наиболее часто такая диагностика используется при исследовании качества строительных материалов и хозяйственных товаров из металлов и сплавов, пластических масс… Читать ещё >
Градации качества и диагностика дефектов товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Градации качества товара — это категории, которые ранжируют товары одного наименования от высших до низших ступеней качества на основе значений показателей качества и наличия дефектов.
В ГОСТ Р ИСО 9000−2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» дано следующее определение: «Градации — это класс, сорт, категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение» .
Товары в зависимости от наличия дефектов делятся на стандартные и нестандартные, годные и негодные для потребления или эксплуатации.
Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется.
Дефект — каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям, т. е. локальное или распространенное нарушения структуры, внешнего вида материалов и готовых изделий; природный порок товаров, а также появившийся при использовании сырья, технологической обработке, упаковке, транспортировании либо хранении. Это могут быть дыры, трещины, пятна, раковины, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия и т. д. Дефекты характеризуются как явные, критические, значительные, малозначительные, устранимые, неустранимые, мелкие и крупные, местные и распространенные.
Явные дефекты — это дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Обычно они определяются визуальным методом — путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов.
Например, наличие пезаделаиных трещин и выпавших сучков на лицевой лакированной поверхности мебели.
Скрытые дефекты не обнаруживаются обычными методами. В изделиях из металлов — это внутренние пустоты: раковины, трещины; в древесине — сучковатость и гниль.
По степени влияния на состояние товара выделяются критические, значительные, малозначительные дефекты.
При наличии критического дефекта использование товара по назначению практически невозможно и недопустимо (неработоспособность тюнера цветного телевизора, дефекты конструкции обуви, влияющие на антропометрические свойства).
Значительный дефект существенно влияет на использование товара по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим. Например, образование нагара на свече зажигания бензинового двигателя легкового автомобиля — значительный дефект, поскольку свидетельствует о неисправности двигателя и обусловливает снижение его ресурса. Большие внутренние напряжения, включения, пузыри в посуде из стекла, понижающие термическую стойкость и прочность также можно отнести к данному виду дефектов.
Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность. Допустим, отклонения в форме, размере, окраске плодов и овощей. К малозначительным дефектам можно причислить загрязнения и пятна на одежде, которые ухудшают внешний вид изделий.
По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые. Устранимый дефект — это дефект, устранение которого технически возможно; неустранимый — дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Товар, имеющий хотя бы один дефект, называется дефектным.
При определении качества товара в рамках производственного предприятия может устанавливаться коэффициент дефектности — это среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу товара.
Наличие дефектов в товаре снижает качество. Степень снижения в каждом конкретном случае зависит от размера, количества, значимости дефектов, мест их расположения и т. д.
Некоторые дефекты ухудшают лишь внешний вид изделий, но не влияют на износостойкость и другие свойства товара, например нарушение рисунка, местные загрязнения, пятна, не отражающиеся на прочности, и др. Значимость этих дефектов определяется назначением изделий, их основной функцией. Так, для художественно-декоративных товаров (декоративные вазы, ковры и др.) дефекты внешнего вида резко понижают потребительную ценность изделий, для хозяйственных товаров их наличие менее значительно.
Дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства товара, на гигиенические свойства, прочность, надежность при использовании, в наибольшей степени снижают уровень качества товара. К таковым относят дефекты в конструкции обуви, влияющие на гигиенические свойства изделия, дефекты в стекле, понижающие термостойкость и прочность изделий и др.
Для определения или диагностики дефектов используются методы дефектоскопии, которая представляет собой совокупность методов определения макроструктуры однородных веществ, инородных включений, раковин, пустот и трещин в материалах. Наиболее часто такая диагностика используется при исследовании качества строительных материалов и хозяйственных товаров из металлов и сплавов, пластических масс. Основными и наиболее распространенными методами являются магнитная и ультразвуковая дефектоскопия.
Метод магнитной дефектоскопии заключается в том, что при намагничивании изделий из металлов, места под которыми находятся дефекты, намагничиваются по-другому, чем сплошное изделие из металла. Затем проводится определение степени намагничивания и устанавливаются места, размеры и форма дефектов.
Ультразвуковая дефектоскопия основана на использовании ультразвуковых волн, которые отражаются почти полностью на границе раздела твердое тело — воздух. Анализ отраженных звуковых волн показывает места дефектов.
В некоторых случаях применяется рентгеновская дефектоскопия, которая основана на различной проницаемости рентгеновских лучей через разные материалы и воздушные пустоты. В этом методе используются радиоактивные изотопы для анализа состава, строения и различных свойств материалов и изделий. Не останавливаясь подробно на описании областей применения ?-частиц и ?-лучей, отметим успешное применение ?-частиц при анализе сплавов, использование ?-лучей при исследовании процессов коррозии, для определения плотности различных веществ и др.
Многие товары делятся по сортам, маркам, классам сложности.
Сортность продукции — это соответствие выпускаемых изделий по своим технико-экономическим параметрам и потребительским свойствам определенным качественным группам (сортам), предусмотренным действующими стандартами и техническими условиями.
Сорт товара — это градация товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
Обычно на сорта делятся товары пищевой, легкой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Сорт товара характеризует степень соответствия показателей качества товара установленным нормативам. В зависимости от соответствия товара нормативам устанавливается тот или иной сорт товара и указывается порядковым номером — 1, 2, 3, 4; буквами — а, в, с; терминами — «экстра», «люкс», «прима», «высший», «отборный» или с помощью символов и знаков.
За рубежом для характеристики качества продукции, выпускаемой предприятием, используется коэффициент сортности продукции (Product grade ratio) — отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт. Данный коэффициент характеризует качество всего объема разносортной продукции, выпускаемой предприятием.
Товары, не удовлетворяющие требования к наиболее высокой категории качества, переводятся в более низкую категорию, а не отвечающие требованиям наиболее низкого сорта, переводятся в брак.
Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Существуют товары, которые по сортам не делятся.
Сорт изделия устанавливается контролерами предприятия изготовителя и проверяется представителями торговых организаций, закупающих и реализующих изделия потребителям, а так же экспертами Роспотребнадзора в ходе проверок.
Методология определения категории качества товара основана на установлении наличия дефектов, уточнении их местонахождения, подсчете количества, измерении их размеров или определении значений критериальных показателей качества товаров.
Существуют балльный и ограничительный методы установления сорта товаров.
Балльный метод основан на установлении сорта по количеству баллов. При этом каждый дефект или отклонение от нормы оцениваются определенным количеством баллов с учетом его значимости и величины отклонения от нормы.
Ограничительный метод основан на установлении для каждого сорта перечня дефектов, их размеров, местонахождения, количества. При расхождении дефектов по видам и характеристикам с установленными требованиями товар переводят в низший сорт.
Например, швейные изделия делятся по уровню производственного исполнения на 1-й и 2-й сорта; меховые шкурки в зависимости от состояния волосяного покрова и кожаной ткани делятся на 1-й, 2-й, 3-й сорта: шкурки 1-го сорта — полноволосые с ровной остью и густым пухом, а шкурки 3-го сорта — полуволосые.
Дефекты трикотажных изделий делятся на пороки внешнего вида полотна и производственно-швейные. Изделия 1-го сорта соответствуют требованиям нормативных документов и образцам-эталонам. Допускаются исключительные (малозаметные) пороки полотна и производственные дефекты, не влияющие на потребительские свойства товара. Изделия 2-го сорта могут иметь допускаемые нормативными документами дефекты.
Дефекты швейных изделий по природе происхождения делятся на дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера, в свою очередь, подразделяются на производственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов.
В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обуженные, укороченные или перекошенные детали), несовпадение линий рисунка в симметричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций.
Дефекты внешнего вида материалов, встречающиеся в готовых изделиях, подразделяют на местные, расположенные на ограниченном участке материалов (например, в тканях — утолщенные нити, белизна, сбитый рисунок и т. д.), и распространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям.
Туалетное мыло в зависимости от рецептуры делится на нейтральное, детское, экстра, ординарное.
Бумага для печати в зависимости от волокнистого состава делится на номера.
Древесные материалы также делятся на сорта в зависимости от видов, количества и размеров пороков. Пороки древесины делятся на девять групп: сучки, трещины, форма ствола, строения древесины, грибные поражения, повреждения насекомыми, инородные включения, деформации, химические окраски. Каждую группу делят на виды и разновидности.
На категории качества делятся видеокассеты, аудиои видеозаписи. Категории качества видеокассет: «супер» (SH), «экстра» (Н), «прима» (Р), «стандарт» (ST).
Фотоснимки, получаемые цифровыми фотоаппаратами, тоже можно разделить на категории: SHQ, HQ, SH1, SH2, которые обусловлены различным разрешением фотоснимков. Например, фотокамера может обеспечивать следующие варианты снимков (табл. 12.1).
Таблица 12.1
Категории качества фотоснимков и формат изображения
Категория качества фотоснимка | SHQ | HQ | SH1 | SH2 |
Размер изображения (пикселов по горизонтали — вертикали). | 2560 на 1920. | 2048 на 1536. | 640 на 480. | 320 на 240. |
Европейская организация по стандартизации приняла классификацию и основанную на ней систему кодирования электробытовых машин и приборов. Товары делятся на классы (А, В, С, D, Е, F) в зависимости от экономичности и эффективности функционирования. Например, для бытовых электрических стиральных машин классы устанавливаются на основе значений показателей потребления электроэнергии, эффективности стирки, расхода воды на стирку.
На производственных предприятиях в ряде случаев проводится оценка уровня качества изготовления товара, т. е. степени соответствия требованиям нормативной и технической документации фактических значений показателей качества товара до начала его эксплуатации или потребления. Для характеристики дефектности товара используется коэффициент дефектности, определяемый следующим образом. Берется выборка из п единиц продукции и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на, а видов.
Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости ri, где i = 1, 2, 3, ?. Коэффициент весомости дефекта определяется экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
(81).
где mi - число дефектов каждого вида выборки.
Рассмотрим пример и произведем вычисления исходя из данных табл. 12.2. Из партии электроинструментов (электродрелей) 1000 штук, взята выборка 20%. Проведен осмотр и испытания.
Таблица 12.2
Дефекты электроинструментов
Установлены следующие дефекты | Количество изделий | Весомость дефекта, ri |
Облой на корпусе. | 0,05. | |
Не затянуты крепежные винты. | 0,05. | |
Не включается электродвигатель. | 0,4. | |
Нарушен свободный ход пусковой кнопки. | 0,15. | |
Облой на штепселе шнура питания. | 0,05. | |
Люфт зажимного патрона. | 0,3. | |
ri = 1. |
D = (382−0,05 + 19 0,05 + 2 — 0,4 + 48 — 0,15 + 200 — 0,05 + 1×0,3): 200 = 19,1 + 0,95 + 0,8 + 7,2 + 10 + 0,3 = 0,19.