Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Градации качества и диагностика дефектов товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для определения или диагностики дефектов используются методы дефектоскопии, которая представляет собой совокупность методов определения макроструктуры однородных веществ, инородных включений, раковин, пустот и трещин в материалах. Наиболее часто такая диагностика используется при исследовании качества строительных материалов и хозяйственных товаров из металлов и сплавов, пластических масс… Читать ещё >

Градации качества и диагностика дефектов товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Градации качества товара — это категории, которые ранжируют товары одного наименования от высших до низших ступеней качества на основе значений показателей качества и наличия дефектов.

В ГОСТ Р ИСО 9000−2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» дано следующее определение: «Градации — это класс, сорт, категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение» .

Товары в зависимости от наличия дефектов делятся на стандартные и нестандартные, годные и негодные для потребления или эксплуатации.

Годный товар удовлетворяет всем установленным требованиям; негодный не удовлетворяет требованиям, перерабатывается или утилизируется.

Дефект — каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям, т. е. локальное или распространенное нарушения структуры, внешнего вида материалов и готовых изделий; природный порок товаров, а также появившийся при использовании сырья, технологической обработке, упаковке, транспортировании либо хранении. Это могут быть дыры, трещины, пятна, раковины, загрязнения, нарушения структуры материала или готового изделия и т. д. Дефекты характеризуются как явные, критические, значительные, малозначительные, устранимые, неустранимые, мелкие и крупные, местные и распространенные.

Явные дефекты — это дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Обычно они определяются визуальным методом — путем осмотра изделия и установления мест расположения, количества и размера дефектов.

Например, наличие пезаделаиных трещин и выпавших сучков на лицевой лакированной поверхности мебели.

Скрытые дефекты не обнаруживаются обычными методами. В изделиях из металлов — это внутренние пустоты: раковины, трещины; в древесине — сучковатость и гниль.

По степени влияния на состояние товара выделяются критические, значительные, малозначительные дефекты.

При наличии критического дефекта использование товара по назначению практически невозможно и недопустимо (неработоспособность тюнера цветного телевизора, дефекты конструкции обуви, влияющие на антропометрические свойства).

Значительный дефект существенно влияет на использование товара по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим. Например, образование нагара на свече зажигания бензинового двигателя легкового автомобиля — значительный дефект, поскольку свидетельствует о неисправности двигателя и обусловливает снижение его ресурса. Большие внутренние напряжения, включения, пузыри в посуде из стекла, понижающие термическую стойкость и прочность также можно отнести к данному виду дефектов.

Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность. Допустим, отклонения в форме, размере, окраске плодов и овощей. К малозначительным дефектам можно причислить загрязнения и пятна на одежде, которые ухудшают внешний вид изделий.

По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые. Устранимый дефект — это дефект, устранение которого технически возможно; неустранимый — дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Товар, имеющий хотя бы один дефект, называется дефектным.

При определении качества товара в рамках производственного предприятия может устанавливаться коэффициент дефектности — это среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу товара.

Наличие дефектов в товаре снижает качество. Степень снижения в каждом конкретном случае зависит от размера, количества, значимости дефектов, мест их расположения и т. д.

Некоторые дефекты ухудшают лишь внешний вид изделий, но не влияют на износостойкость и другие свойства товара, например нарушение рисунка, местные загрязнения, пятна, не отражающиеся на прочности, и др. Значимость этих дефектов определяется назначением изделий, их основной функцией. Так, для художественно-декоративных товаров (декоративные вазы, ковры и др.) дефекты внешнего вида резко понижают потребительную ценность изделий, для хозяйственных товаров их наличие менее значительно.

Дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства товара, на гигиенические свойства, прочность, надежность при использовании, в наибольшей степени снижают уровень качества товара. К таковым относят дефекты в конструкции обуви, влияющие на гигиенические свойства изделия, дефекты в стекле, понижающие термостойкость и прочность изделий и др.

Для определения или диагностики дефектов используются методы дефектоскопии, которая представляет собой совокупность методов определения макроструктуры однородных веществ, инородных включений, раковин, пустот и трещин в материалах. Наиболее часто такая диагностика используется при исследовании качества строительных материалов и хозяйственных товаров из металлов и сплавов, пластических масс. Основными и наиболее распространенными методами являются магнитная и ультразвуковая дефектоскопия.

Метод магнитной дефектоскопии заключается в том, что при намагничивании изделий из металлов, места под которыми находятся дефекты, намагничиваются по-другому, чем сплошное изделие из металла. Затем проводится определение степени намагничивания и устанавливаются места, размеры и форма дефектов.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на использовании ультразвуковых волн, которые отражаются почти полностью на границе раздела твердое тело — воздух. Анализ отраженных звуковых волн показывает места дефектов.

В некоторых случаях применяется рентгеновская дефектоскопия, которая основана на различной проницаемости рентгеновских лучей через разные материалы и воздушные пустоты. В этом методе используются радиоактивные изотопы для анализа состава, строения и различных свойств материалов и изделий. Не останавливаясь подробно на описании областей применения ?-частиц и ?-лучей, отметим успешное применение ?-частиц при анализе сплавов, использование ?-лучей при исследовании процессов коррозии, для определения плотности различных веществ и др.

Многие товары делятся по сортам, маркам, классам сложности.

Сортность продукции — это соответствие выпускаемых изделий по своим технико-экономическим параметрам и потребительским свойствам определенным качественным группам (сортам), предусмотренным действующими стандартами и техническими условиями.

Сорт товара — это градация товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.

Обычно на сорта делятся товары пищевой, легкой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Сорт товара характеризует степень соответствия показателей качества товара установленным нормативам. В зависимости от соответствия товара нормативам устанавливается тот или иной сорт товара и указывается порядковым номером — 1, 2, 3, 4; буквами — а, в, с; терминами — «экстра», «люкс», «прима», «высший», «отборный» или с помощью символов и знаков.

За рубежом для характеристики качества продукции, выпускаемой предприятием, используется коэффициент сортности продукции (Product grade ratio) — отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт. Данный коэффициент характеризует качество всего объема разносортной продукции, выпускаемой предприятием.

Товары, не удовлетворяющие требования к наиболее высокой категории качества, переводятся в более низкую категорию, а не отвечающие требованиям наиболее низкого сорта, переводятся в брак.

Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Существуют товары, которые по сортам не делятся.

Сорт изделия устанавливается контролерами предприятия изготовителя и проверяется представителями торговых организаций, закупающих и реализующих изделия потребителям, а так же экспертами Роспотребнадзора в ходе проверок.

Методология определения категории качества товара основана на установлении наличия дефектов, уточнении их местонахождения, подсчете количества, измерении их размеров или определении значений критериальных показателей качества товаров.

Существуют балльный и ограничительный методы установления сорта товаров.

Балльный метод основан на установлении сорта по количеству баллов. При этом каждый дефект или отклонение от нормы оцениваются определенным количеством баллов с учетом его значимости и величины отклонения от нормы.

Ограничительный метод основан на установлении для каждого сорта перечня дефектов, их размеров, местонахождения, количества. При расхождении дефектов по видам и характеристикам с установленными требованиями товар переводят в низший сорт.

Например, швейные изделия делятся по уровню производственного исполнения на 1-й и 2-й сорта; меховые шкурки в зависимости от состояния волосяного покрова и кожаной ткани делятся на 1-й, 2-й, 3-й сорта: шкурки 1-го сорта — полноволосые с ровной остью и густым пухом, а шкурки 3-го сорта — полуволосые.

Дефекты трикотажных изделий делятся на пороки внешнего вида полотна и производственно-швейные. Изделия 1-го сорта соответствуют требованиям нормативных документов и образцам-эталонам. Допускаются исключительные (малозаметные) пороки полотна и производственные дефекты, не влияющие на потребительские свойства товара. Изделия 2-го сорта могут иметь допускаемые нормативными документами дефекты.

Дефекты швейных изделий по природе происхождения делятся на дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера, в свою очередь, подразделяются на производственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов.

В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обуженные, укороченные или перекошенные детали), несовпадение линий рисунка в симметричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций.

Дефекты внешнего вида материалов, встречающиеся в готовых изделиях, подразделяют на местные, расположенные на ограниченном участке материалов (например, в тканях — утолщенные нити, белизна, сбитый рисунок и т. д.), и распространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям.

Туалетное мыло в зависимости от рецептуры делится на нейтральное, детское, экстра, ординарное.

Бумага для печати в зависимости от волокнистого состава делится на номера.

Древесные материалы также делятся на сорта в зависимости от видов, количества и размеров пороков. Пороки древесины делятся на девять групп: сучки, трещины, форма ствола, строения древесины, грибные поражения, повреждения насекомыми, инородные включения, деформации, химические окраски. Каждую группу делят на виды и разновидности.

На категории качества делятся видеокассеты, аудиои видеозаписи. Категории качества видеокассет: «супер» (SH), «экстра» (Н), «прима» (Р), «стандарт» (ST).

Фотоснимки, получаемые цифровыми фотоаппаратами, тоже можно разделить на категории: SHQ, HQ, SH1, SH2, которые обусловлены различным разрешением фотоснимков. Например, фотокамера может обеспечивать следующие варианты снимков (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Категории качества фотоснимков и формат изображения

Категория качества фотоснимка

SHQ

HQ

SH1

SH2

Размер изображения (пикселов по горизонтали — вертикали).

2560 на 1920.

2048 на 1536.

640 на 480.

320 на 240.

Европейская организация по стандартизации приняла классификацию и основанную на ней систему кодирования электробытовых машин и приборов. Товары делятся на классы (А, В, С, D, Е, F) в зависимости от экономичности и эффективности функционирования. Например, для бытовых электрических стиральных машин классы устанавливаются на основе значений показателей потребления электроэнергии, эффективности стирки, расхода воды на стирку.

На производственных предприятиях в ряде случаев проводится оценка уровня качества изготовления товара, т. е. степени соответствия требованиям нормативной и технической документации фактических значений показателей качества товара до начала его эксплуатации или потребления. Для характеристики дефектности товара используется коэффициент дефектности, определяемый следующим образом. Берется выборка из п единиц продукции и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на, а видов.

Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости ri, где i = 1, 2, 3, ?. Коэффициент весомости дефекта определяется экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.

Градации качества и диагностика дефектов товаров. (81).

где mi - число дефектов каждого вида выборки.

Рассмотрим пример и произведем вычисления исходя из данных табл. 12.2. Из партии электроинструментов (электродрелей) 1000 штук, взята выборка 20%. Проведен осмотр и испытания.

Таблица 12.2

Дефекты электроинструментов

Установлены следующие дефекты

Количество изделий

Весомость дефекта, ri

Облой на корпусе.

0,05.

Не затянуты крепежные винты.

0,05.

Не включается электродвигатель.

0,4.

Нарушен свободный ход пусковой кнопки.

0,15.

Облой на штепселе шнура питания.

0,05.

Люфт зажимного патрона.

0,3.

ri = 1.

D = (382−0,05 + 19 0,05 + 2 — 0,4 + 48 — 0,15 + 200 — 0,05 + 1×0,3): 200 = 19,1 + 0,95 + 0,8 + 7,2 + 10 + 0,3 = 0,19.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой