Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Активаторы ферментов. 
Биохимия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Активаторы ферментов — это вещества, увеличивающие скорость ферментативной реакции. Чаще всего в качестве активаторов выступают ионы металлов, такие, как железо, медь, кобальт, магний и др. Следует различать металлы, находящиеся в составе мсталлофсрмснтов, так называемые кофакторы, и выступающие в качестве активаторов ферментов. Кофакторы могут прочно связываться с белковой частью фермента… Читать ещё >

Активаторы ферментов. Биохимия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Активаторы ферментов — это вещества, увеличивающие скорость ферментативной реакции. Чаще всего в качестве активаторов выступают ионы металлов, такие, как железо, медь, кобальт, магний и др. Следует различать металлы, находящиеся в составе мсталлофсрмснтов, так называемые кофакторы, и выступающие в качестве активаторов ферментов. Кофакторы могут прочно связываться с белковой частью фермента, что же касается активаторов, то они легко отделяются от апофермента. Кофакторы являются обязательными участниками каталитического акта; в их отсутствие фермент неактивен. Активаторы усиливают каталитическое действие, но их отсутствие не препятствует протеканию ферментативной реакции. Как правило, металл-кофактор взаимодействует с отрицательно заряженными группировками субстрата. Металл с перемен;

Фермент.

Металл.

Фермент.

Металл.

ДН К-полимераза Гл утатионси нтета за Гексокиназа Р-Галактозидаза.

Mg.

(X-Амилаза.

Са.

Г омоссри ндсгидрата за.

К.

Li.

Тирозииаза Фенолоксидаза.

Си.

Оксидоредуктаза Аргиназа.

Мп.

Аргиназа.

Ni.

Карбоангидраза Уриказа.

Zn.

Каталаза Ксанти ноксидаза.

Fe.

Mo.

Липаза.

Са.

Фосфатаза.

Mg.

ной валентностью принимает участие в обмене электронов между субстратом и ферментом. Металлы-активаторы принимают участие в образовании стабильной переходной конформации фермента, что способствует более быстрому образованию фермснт-субстратного комплекса. Например, ионы магния стабилизируют ферменты нуклеинового обмена, а ионы кальция — а-амилазу.

В табл. 6.1 представлены некоторые ферменты, которые активируются посредством металлов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой