Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Растворы. 
Осмос. ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠ΅ΠΌ сосуд с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠΌ Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ (рис. 3.22, Π°). Растворим Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ части сахар. ΠŸΡƒΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ сахара Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…одят Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ, Π° ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π½Π΅Π΅ проходят. Π’ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π΅ объСма слСва ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ справа. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ слСва Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ справа Π½Π°Π»Π΅Π²ΠΎ. Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Тидкости справа Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Растворы. Осмос. ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Для студСнтов-Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ² большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ свойства растворов. Π—Π΄Π΅ΡΡŒ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅.

ΠŸΡƒΡΡ‚ΡŒ имССтся N ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» растворитСля ΠΈ ΠΏ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» растворСнного вСщСства (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, сахара). ΠžΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ n/(JV + ΠΏ) называСтся молярной ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

Если ΠΆΠ΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ массы растворяСмого вСщСства ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ массС раствора, Ρ‚ΠΎ ΡΡ‚ΠΎ называСтся вСсовой (Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ — массовой) ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ мСняСтся ΠΎΡ‚ 0 Π΄ΠΎ 100 %, Π½ΠΎ 100%-ая концСнтрация —это ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€, Π° Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠ΅ растворяСмоС вСщСство.

Рис. 3.22.

Рис. 3.22.

Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ сущСствования Тидкости Π½Π° Π΄ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ΅ Ρ€-Π’. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° замСрзания сниТаСтся, Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° кипСния ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. Π—ΠΈΠΌΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΠΎΡ‚ΡƒΠ°Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ солью, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Π° Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π° ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΌ состоянии, Π° Π½Π΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ льда, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Π΅Π΅.

Π’ΠΎΠ·ΡŒΠΌΠ΅ΠΌ сосуд с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠΌ Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ (рис. 3.22, Π°). Растворим Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ части сахар. ΠŸΡƒΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ сахара Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…одят Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ, Π° ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π½Π΅Π΅ проходят. Π’ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π΅ объСма слСва ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ справа. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ слСва Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ справа Π½Π°Π»Π΅Π²ΠΎ. Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Тидкости справа Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ приподнятой Тидкости Ρ€ = pg/i (см. Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π» 7 Π³Π»Π°Π²Ρ‹ 2) Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ слСва Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎ явлСниС называСтся осмосом, Π° Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€ — осмотичСским Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Оно ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большим, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ для раствора сахара h (рис. 3.22, Π±) ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 20 ΠΌ (2 атмосфСры).

ΠšΠΎΡ€Π½ΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π² ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ. Осмос ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· эту ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, Π΄ΠΎ Π²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΠ½Ρ‹ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ осмос Π² ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ всСх ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², рСгулируя всасываниС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ