Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет побочных продуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Итак, согласно первому методу сначала рассчитывается чистая реализационная стоимость на единицу побочного продукта. В нашем примере она равна 10,0 ден. ед. (15,0 — 5,0). Эта сумма умножается на 2000 фактически произведенных единиц побочных продуктов, что дает 20 000 ден. ед. чистой реализационной стоимости побочных продуктов. Согласно рассматриваемому методу полученная чистая реализационная… Читать ещё >

Учет побочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Термин «побочные продукты» (попутные, остаточные) используется для определения одного или более продуктов незначительной общей стоимости, которые получаются в едином технологическом процессе вместе с продуктом большей общей стоимости. Как правило, продукты с большей стоимостью, также называемые «основные продукты» (целевые), производятся в больших объемах, чем побочные. Например, «при производстве сульфата натрия к побочной продукции относят соляную кислоту, при производстве синтетического аммиака — гипосульфит и серу, соды каустической — хлор-газ».

Учет побочных продуктов делает необходимым знание технологических факторов, лежащих в основе производства. Побочные продукты можно разделить на две группы в зависимости от возможности их продажи в точке разделения: одни реализуются сразу после их идентификации, другие требуют дальнейшей обработки.

Многочисленные подходы к учету побочных продуктов сводятся к двум основным методам:

  • • в зависимости от фактического производства побочного продукта;
  • • в зависимости от фактической реализации побочного продукта.
  • 1

Рассмотрим применение названных методов на конкретном примере.

Пример 6.1.

Данные для примера приведены в табл. 6.1 и 6.2.

Таблица 6.1

Данные для примера.

Продукция.

Основной продукт.

Побочный продукт.

Остаток на начало периода, ед.

;

;

Произведено за период, сд.

Реализовано за период, ед.

Остаток на конец периода, ед.

Цена реализации, ден. ед/ед.

100,0.

15,0.

Доход от реализации, ден. ед.

Таблица 6.2

Данные для примера.

Статьи затрат.

Производственные затраты.

Управленческие расходы.

Коммерческие расходы.

Всего затрат.

Комплексные затраты, ден. ед.

;

;

Затраты, распределенные на основной продукт, ден. ед.

;

Затраты на единицу побочного продукта после точки разделения, ден. ед/ед.

4,0.

0,5.

0,5.

5,0.

затрат на производство. Однако оценивается побочная продукция в зависимости от качества и характера использования — по цене реализации или в долях от нее, по стоимости возможного использования, по стоимости сырья, введенного в технологический процесс, и т. п.

Продолжение примера

Итак, согласно первому методу сначала рассчитывается чистая реализационная стоимость на единицу побочного продукта. В нашем примере она равна 10,0 ден. ед. (15,0 — 5,0). Эта сумма умножается на 2000 фактически произведенных единиц побочных продуктов, что дает 20 000 ден. ед. чистой реализационной стоимости побочных продуктов. Согласно рассматриваемому методу полученная чистая реализационная стоимость в 20 000 ден. ед. вычитается из 400 000 ден. ед. комплексных затрат. В результате получаем чистую производственную себестоимость основных продуктов. Запас основной продукции на конец периода оценивается следующим образом:

(400 000 — 20 000) • (2000 :10 000) = 76 000 ден. ед.

Отчет о прибылях и убытках, представленный в табл. 6.3, иллюстрирует отнесение оценочной чистой реализационной (рыночной) стоимости на побочные продукты.

Таблица 63

Отчет о прибылях и убытках, ден. ед.

Выручка от реализации.

Себестоимость реализации:

— комплексные затраты.

— прогнозируемая чистая реализационная (рыночная) стоимость побочных продуктов.

— остаток основной продукции на конец периода.

Итого себестоимость реализации.

Валовая прибыль.

Административные и коммерческие расходы.

Операционная прибыль.

Прибыль до налогообложения.

как дополнительный доход от продаж, либо как уменьшение себестоимости реализации основного продукта. Недостатком данного метода является то, что стоимость запасов основного продукта на конец периода несколько завышается, так как часть затрат принадлежит побочному продукту.

Окончание примера Итак, продолжим наш пример, на этот раз используя второй метод. Стоимость 2000 ед. побочных продуктов не определяется во время их производства. Вместо этого аналогично первому методу рассчитывается чистый доход от реализации на единицу побочного продукта. Он равен 10,0 ден. ед/ед. (15,0 — 5,0). Эта сумма умножается на 1800 сд. фактически проданного побочного продукта. Таким образом, чистый доход от реализации побочного продукта составит 18 000 ден. ед. (10 • 1800).

Поскольку данный метод не предполагает уменьшения комплексных затрат на чистый доход от реализации побочного продукта, то все они относятся на основной продукт. Запасы основного продукта на конец периода оцениваются следующим образом:

400 000? (2000 :10 000) = 80 000 ден. ед.

В приведенном в табл. 6.4 отчете о прибылях и убытках показаны различные способы отражения чистого дохода от реализации побочных продуктов.

Отчет о прибылях и убытках, ден. ед.

Таблица 6.4

Показатели.

Прочий доход.

Дополнительный доход.

Уменьшение себестоимости реализации основного продукта.

Выручка от реализации.

Себестоимость реализации:

— комплексные затраты.

— чистый доход от реализации побочного продукта.

;

;

— остаток основной продукции на конец периода.

Итого себестоимость реализации.

Валовая прибыль.

Административные и коммерческие расходы.

Операционная прибыль.

Прочий доход (доход от реализации побочного продукта).

;

;

Прибыль до налогообложения.

один метод предполагает отнесение прогнозируемых затрат на побочные продукты при их производстве, а другой — нет.

Если стоимость побочных продуктов значительна, предпочтительнее относить чистую реализационную (рыночную) стоимость на запасы побочных продуктов при их производстве. Такой подход имеет сходство с методами, применяемыми при учете комплексных продуктов (данные методы будут рассмотрены ниже). Он соотносит в большей степени учет побочных продуктов со временем их производства, чем с моментом их фактической продажи. Если стоимость побочных продуктов настолько мала, что не затрагивает запасы, метод чистой рыночной стоимости как прочего дохода предпочтительнее.

Другое отличие заключается в том, что второй метод предполагает использование фактических данных, поскольку расчет производится во время реализации побочных продуктов. Первый же метод имеет дело с прогнозными или оценочными показателями, гак как уменьшение комплексных затрат происходит во время производства побочных продуктов, т. е. до их фактической реализации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой