Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВСщСства, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ с Π΄Π°Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняли вСщСства, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сладким вкусом, — ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства (подсластитСли). По ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π» ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ вошли вСщСства нСсахарной ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ сладкий вкус, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΡΡ‚Ρƒ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ часто Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ всС сладкиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВСщСства, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ особоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ удСляСт ΠΈΡ… Π²ΠΊΡƒΡΡƒ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρƒ. НСприятный, Π½Π΅Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ вкус часто ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ качСством ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Ѐизиология питания рассматриваСт вкусовыС ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ сСкрСции ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΎΠ² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠΉ активности выдСляСмых ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ процСсс пищСварСния ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. По ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ прСдставлСниям, вкусоароматичСскиС вСщСства ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Ρ дисбактСриоз. Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ острых ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², содСрТащих эфирныС масла, ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΠ΅ блюда ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ процСсс старСния ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

ВосприятиС вкуса — ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ слоТный, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ процСсс, связанный с Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ», ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… вкус вСщСства, с ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ. Π£ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° сСнсорная систСма ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСсколько Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²: солСный, кислый, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ. Π‘ΡƒΠΌΠΌΠ°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ соСдинСний, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ вкусовыС ощущСния, ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… вСщСств.

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ с Π΄Π°Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняли вСщСства, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сладким вкусом, — ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства (подсластитСли). По ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΡΡ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π» ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ вошли вСщСства нСсахарной ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ сладкий вкус, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΡΡ‚Ρƒ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ часто Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ всС сладкиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΡ… ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ: ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ (Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅), калорийности (высококалорийныС, Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅, практичСски Π½Π΅ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅), стСпСни сладости (подсластитСли с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΌ ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ сахарным эквивалСнтом), химичСскому составу ΠΈΡ‚.Π΄.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ