Показатели качества воды рыбохозяйственных водоёмов
![Реферат: Показатели качества воды рыбохозяйственных водоёмов](https://gugn.ru/work/6571714/cover.png)
Прозрачность воды зависит в основном от наличия в ней взвешенных веществ, а также от температуры и цвета воды. Чем больше цвет воды приближается к голубому, тем прозрачнее вода. Приближение к жёлтому снижает прозрачность, что и наблюдается в водоёмах с гуминовыми водами, которые имеют жёлтую и жёлто-коричневую окраску. Если вода имеет сомнительные санитарные качества, то её вкус определяется… Читать ещё >
Показатели качества воды рыбохозяйственных водоёмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Физические показатели качества воды
В ряде случаев при определении степени ухудшения природных вод изменение физических свойств является более чувствительным показателем, чем другие.
Природные пресные воды не имеют вкуса и запаха. Привкусы и запахи могут появляться в них от пребывания рыбы, от развития в воде некоторых водорослей, низших грибов. Ряд организмов, находясь в неблагоприятных условиях существования (голодание, действие высоких температур, создание анаэробных условий, подщелачивание воды и т. д.), придаёт воде неприятный запах. Запах может появляться в воде и вследствие протекания биохимических процессов в придонных слоях или в грунтах, а также под влиянием сточных вод. Очень часто после исчезновения запахов у воды сохраняется неприятный привкус или этот привкус приобретают водные организмы. Интенсивность вкуса и запаха воды определяют органолептически и выражают в баллах (табл. 1).
Таблица 1
Шкала интенсивности вкуса и запаха.
Баллы. | Характеристика. |
Нет запаха (вкуса). | |
Очень слабый. Обнаруживается только опытными исследователями. | |
Слабый. Обнаруживается всеми, если обратить их внимание. | |
Заметный. Легко обнаруживается всеми и вызывает неодобрительный отзыв. | |
Сильный. Обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от употребления волы или других продуктов. | |
Очень сильный. Вода и продукты совершенно непригодны к употреблению. |
Если вода имеет сомнительные санитарные качества, то её вкус определяется после кипячения и охлаждения. Различают такие виды вкуса, как солёный, горький, кислый, сладкий. Все остальные вкусовые ощущения определяют как привкусы, например рыбный, фенольный, нефтепродуктов, хлорный и т. п.
Прозрачность воды зависит в основном от наличия в ней взвешенных веществ, а также от температуры и цвета воды. Чем больше цвет воды приближается к голубому, тем прозрачнее вода. Приближение к жёлтому снижает прозрачность, что и наблюдается в водоёмах с гуминовыми водами, которые имеют жёлтую и жёлто-коричневую окраску.
Зимой прозрачность воды в водоёмах выше, чем летом. Снижение прозрачности воды отрицательно сказывается на условиях существования водных организмов, в частности снижается интенсивность фотосинтеза.
Природная вода, в которой нет никаких примесей, в тонком слое бесцветна, в толстом слое имеет голубой цвет, переходящий в синий при больших глубинах. Наличие другой окраски указывает на присутствие в воде каких-то растворимых, взвешенных веществ или примесей. Изменение цвета воды не оказывает видимого прямого влияния на условия обитания водных организмов, но может сказаться косвенно через изменение прозрачности воды.