Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оборудование для первичной обработки шкур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мездрильная машина ММГ-3200−1-К (рис. 15.5, б) предназначена для обработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Она состоит из следующих основных частей: остова, блока рифленых валов, ножевого вала, заточного аппарата, предохранительного устройства, гидрои электрооборудования. Остов служит каркасом для крепления основных сборочных единиц машины. Литые стойки (правая и левая) установлены… Читать ещё >

Оборудование для первичной обработки шкур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основная цель первичной обработки шкур — их консервирование. Под консервированием шкур понимают технологические операции, обеспечивающие сохранение качества сырья в процессе хранения и транспортирования на кожевенные заводы. Наиболее важная роль в комплексе этих операций принадлежит мойке и посолу шкур.

Различают следующие способы посола шкур: сухой (сухой солью), мокрый — тузлукование (в рассоле), а также комбинированный способ с применением (или без) сушки и обработки шкур кислотно-солевой посолочной смесью. Последняя представляет собой смесь поваренной соли, алюмокалиевых квасцов, хлорида аммония и других химических веществ.

Сухим и мокрым способами солят шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, а шкуры мелкого рогатого скота — только сухим способом.

Для посола используют специализированное оборудование периодического (посолочные чаны, подвесные барабаны, гашпили) и непрерывного (барабанные и шнековые аппараты) действия. Сухой солью шкуры солят вручную или механизированным способом, а в рассоле — только механизированным.

Посолочный чан представляет собой емкость желобчатого или прямоугольного сечения вместимостью 5…8 м3, снабженную трубами для подвода холодной и горячей воды, смесителем и душевым устройством.

Стенки чана могут быть железобетонными, кирпичными или деревянными, а дно должно иметь уклон в сторону отвода тузлука 5…7°.

Шкуры загружают в чан вручную или при помощи специальных приспособлений (тельферы, лебедки, кран-балки и т. д.). При механизированной загрузке для укладки шкур применяют различные рамы, решетки, кассеты и стеллажи.

Подвесной барабан конструктивно выполнен в виде цилиндрического сосуда из деревянных брусков, днища и наборных досок с полыми цапфами на подшипниковых опорах. Внутри барабана имеются ребра для перемешивания шкур. Шкуры загружаются и выгружаются через люк с крышкой. Вода или рассол подается через полые цапфы, сливается — через открытый люк. Барабан получает вращение от электродвигателя через редуктор и открытую цепную передачу.

Основные технические данные подвесного барабана различных модификаций приведены в табл. 15.1.

Таблица 15.1

Основные технические данные подвесных барабанов.

Показатель.

БХА-1.

БХА-1,8.

БХА-2,2.

Внутренние размеры барабана, мм;

диаметр

длина.

Масса загружаемого сырья, кг.

Установленная мощность, кВт.

3,7.

4,5.

4,5.

Габаритные размеры, мм.

3400×3000 х х 3000.

3400×3200 х х 3000.

4000×3200 х х 3000.

Гашпиль — это деревянный или железобетонный резервуар желобчатой формы, снабженный стационарной или передвижной мешалкой. Гашпили могут быть одинарными, спаренными или встроенными. В первом случае каждый гашпиль снабжен отдельным приводом, для двух последних (спаренных) монтируют один привод, а их валы соединяют между собой через муфты включения.

Гашпиль с передвижной мешалкой показан на рис. 15.2. Мешалка смонтирована на раме, имеющей ходовые колеса. Колеса опираются на головки рельс, установленных и закрепленных на продольных стенках резервуара. Мешалка при перемешивании занимает крайнее нижнее положение, а при перемещении рамы вдоль резервуара ее поднимают в крайнее верхнее положение для перехода через поперечные стенки резервуара.

Гашпиль с передвижной мешалкой.

Рис. 15.2. Гашпиль с передвижной мешалкой:

1 — чан; 2 — лопастная мешалка; 3 — электродвигатель; 4 — редуктор; 5 — передвижная станция Раму перемещают вручную и механически. Для ручного перемещения предусмотрена рукоятка, а для механического — ходовые колеса, которые приводятся в действие от цепной передачи.

Сырье загружают при помощи ленточного конвейера или вручную. Перед загрузкой очередной партии шкур и в процессе тузлукования контролируют концентрацию тузлука по его плотности, учитывают также кратность его использования и жидкостный коэффициент (объем воды, приходящийся на единицу массы обрабатываемых шкур). Плотность тузлука определяют ареометром. При многократном использовании тузлука перед загрузкой очередной партии шкур его подкрепляют, прибавляя сухую соль (в среднем 10% массы парных шкур), кремнефтористый натрий (0,2% массы парных шкур), а также необходимое количество раствора соли для обеспечения жидкостного коэффициента. После перемешивания в тузлук загружают шкуры. Раствор тузлука без очистки можно использовать не более 5 раз. По окончании консервирования штабеля разбирают и шкуры сортируют в соответствии с действующим стандартом.

Аппараты ПШАК получили широкое распространение для мокрого (тузлучного) посола шкур. Такой аппарат (ПШАК-18) представляет собой вращающийся барабан, смонтированный на трех опорах на расстоянии 6 м одна от другой. Барабан выполнен из сосновых брусьев толщиной 100 мм и снаружи окольцован обручами с винтовыми стяжками. Внутри барабана расположен шнек из сосновых досок толщиной 70 мм. Поверхностью шнека барабан разделен на 14 секций, из которых одна предназначена для слива тузлука, а остальные — рабочие. Внутри каждой рабочей секции смонтированы лопасти для перевертывания шкур и карман для сбора и перелива тузлука из одной секции в другую по принципу противотока.

Аппарат снабжен барабаном, внутренний диаметр которого 3000 и внешний 3200 мм; ширина 4,57 м, высота 4,25 м. Длина рабочих секций 1,2, загрузочной 1,5 м; полный объем секции 7,85 м3, масса шкур, загружаемых в рабочую секцию, 1 т; объем тузлука, загружаемого в секцию, 2,57 м3; полный рабочий объем секции 3,6 м3; загрузка одной секции 4,1 т.

Мощность электродвигателя аппарата зависит от его типа и для аппарата ПШАК-18 составляет 14 кВт. Масса этого аппарата без загрузки 49,3 т, с загрузкой 102,6 т.

В унифицированный ряд аппаратов ИШАК входит несколько типов, различающихся числом секций барабана и, следовательно, его длиной (табл. 15.2).

Для консервирования шкур сухим посолочным составом предназначены барабаны Я8-ФКМ, Я8-ФКГ и установка Я8-ФОВ.

Барабан Я8-ФКМ (рис. 15.3) предназначен для двухстадийной обработки свиных шкур при консервировании сухими посолочными смесями. Включает в себя каркас, малогабаритный подвесной цилиндр, полуцилиндрический поддон, подвижное ограждение и приводную станцию с пультом управления.

Таблица 15.2

Основные технические данные аппаратов ПШАК.

Показатель

ПШАК-5

ПШАК-8

ПШАК-12

ПШАК-18

Полная длина барабана, м.

Число секций, всего.

В том числе:

рабочих.

для слива тузлука.

Продолжительность обработки шкур в секции, мин:

крупного рогатого скота.

свиней.

мелкого рогатого скота.

Частота вращения барабана, мин-1

2,4.

2,4.

2,4.

2,4.

Барабан Я8-ФКМ для обработки шкур свиней.

Рис. 15.3. Барабан Я8-ФКМ для обработки шкур свиней:

а — общий вид; б — схема обработки шкур: 1 — металлический барабан;

  • 2 — форсунка; 3 — загрузочно-разгрузочный люк; 4 — перфорированная крышка;
  • 5 — лопасть; 6 — полуцилиндрический поддон; 7 — полка

На первой стадии посола в барабан загружают парные обряженные шкуры и посолочную смесь в количестве 20…25% массы шкур (не более 55% объема барабана). Барабан вращается с частотой 36 мин-1 в течение 2…2,25 ч. По окончании посола барабан останавливают, сдвигают крышку, переключают его на частоту вращения 18 мин-1, через перфорацию крышки отводят образовавшийся рассол и снова останавливают барабан.

На второй стадии (подсолка) дополнительно загружают посолочную смесь в количестве 10… 15% массы шкур, барабан вращается при закрытом люке 10… 15 мин с частотой 18 мин-1.

Законсервированное и подсоленное сырье выгружают при частоте вращения барабана 18 мин-1, укладывают на поддон или тележку для обтекания в течение 3…6 ч, после чего подают на сортировку, а затем на склад.

В конструкции барабана предусмотрен подвод воды для его санитарной обработки и охлаждения в процессе работы. Управление — с пульта, оборудованного световой сигнализацией.

Барабан Я8-ФКГ служит для механизированного консервирования и дезинфекции шкур крупного рогатого скота сухим посолочным составом. Он состоит из каркаса сварной конструкции, барабана, люка загрузки, поддона, односкоростного привода, подвижного ограждения, трубы охлаждения и шкафа управления. Сравнительные данные барабанов Я8-ФКМ и Я8-ФКГ приведены в табл. 15.3.

Установка Я8-ФОВ (рис. 15.4) служит для нанесения консервирующего состава на шкуры крупного рогатого скота с последующим их рулонированием и укладкой в поддон Я8-ФТБ, а также для консервирования сухим посолочным составом шкур свиней и овец. Она включает в себя ленточный конвейер, шнековые транспортеры, сито, бункер, дозирующий и рулонирующий барабаны, смотровую площадку, механизмы очистки и привод.

Установка Я8-ФОВ для посола и рулонирования шкур.

Рис. 15.4. Установка Я8-ФОВ для посола и рулонирования шкур:

  • 1 — ленточный конвейер; 2 — рулонирующий барабан; 3,13 — шнековые транспортеры; 4 — дозирующий барабан; 5 — заслонка; 6 — бункер; 7 — сито;
  • 8 — смотровая площадка; 9,12 — механизмы очистки; 10 — кулачковый механизм; 11 — привод

Шкуры, уложенные на наклонный участок ленточного конвейера, обрабатываются равномерным слоем консервирующей смеси, количество которой зависит от вида шкур. Шкуры крупного рогатого скота поступают на рулонирование, после чего рулонирующий барабан автоматически возвращается в исходное положение, а шкуры поступают на поддон. Излишки консервирующего состава после просеивания вновь идут в бункер. При обработке шкур овец и свиней операция рулонирования исключается.

Таблица 15.3

Основные технические данные барабанов для консервирования шкур сухим посолочным составом.

Показатель.

Я8-ФКМ.

Я8-ФКГ.

Производительность, шкур в смену.

100…150.

Расход на 1 т шкур;

электроэнергии, кВт • ч.

воды, м3

0,4.

0,4.

Занимаемая площадь, м2

6,5.

Масса, кг.

Обслуживают установку четыре человека, и ее производительность по шкурам крупного, мелкого рогатого скота и свиней составляет соответственно 75, 300 и 200 штук в час. Мощность электродвигателей установки 8,95 кВт, габаритные размеры 6100×4000×3250 мм, масса 5500 кг.

Шкуры можно мездрить вручную и при помощи мездрильных машин. При мездрении шкур вручную (рис. 15.5, а) используют колоду — установленную наклонно массивную доску, на которой расстилают шкуры с выпуклой и гладкой поверхностью. Колода нижней частью упирается в поддон — сборник мездры. Шкуру расстилают на колоде шерстью вниз (на ней не должно быть сухого навала) без складок и бугорков, в противном случае возможны порезы шкуры.

Мясо и жир срезают со шкуры мездряком (выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой. На колоде удаляют большие прирези жира, оставшийся жир снимают на мездрильной машине. Выбор способа мездрения зависит от прочности мездры и дермы. Свиные шкуры (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину с учетом толщины слоя жира на полах. Нельзя срезать дерму и луковицы щетины. Бахрому жира на краях шкуры перед мездрением на машинах удаляют вручную. Во избежание повреждения шкур при машинном мездрении следует делать разрез огузочной части по линии хребта: до 8 см на мелких, до 12 см — на средних и до 15 см — на крупных шкурах. Шкуры хряков мездрят только вручную.

Для механизации мездрения шкур применяют мездрильные машины с одним или двумя ножевыми валами. Управление ножевым валом может осуществляться пневматическим или гидравлическим способом.

Мездрильные инструменты и оборудование.

Рис. 15.5. Мездрильные инструменты и оборудование:

а — колода и инструмент для мездрения шкур: 1 — мездряк; 2 — коса; 3 — нож; 4 — колода; 5 — ящик для сбора мездры; б — мездрильная машина ММГ-3200−1-К: 1,7 — кривошипы; 2, 12,13, 18 — валы; 3 — педаль; 4 — рама; 5 — кронштейн; 6 — вал кривошипа; 8 — упорный винт; 9, 11, 15, 16 — рычаги; 10, 14 — стойки; 17,20 — рифленые валы; 19 — подшипник; 21 — кожух; 22 — втулка; 23 — вкладыш;

24 — обрезиненный вал; 25 — ножевой вал; 26 — заточный аппарат.

Мездрильная машина ММГ-3200−1-К (рис. 15.5, б) предназначена для обработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Она состоит из следующих основных частей: остова, блока рифленых валов, ножевого вала, заточного аппарата, предохранительного устройства, гидрои электрооборудования. Остов служит каркасом для крепления основных сборочных единиц машины. Литые стойки (правая и левая) установлены на сварной раме. Вал 6 кривошипа смонтирован на подшипниках в стойках. На концах цапф вала кривошипа установлены шестерни, входящие в зацепление с рейками, закрепленными на штоках гидроцилиндров. На валу б закреплены кривошипы, соединенные пальцем с рычагами 9 и 16, которые, в свою очередь, соединены втулкой с качающимися левым 11 и правым 15 рычагами. Они закреплены на валах 12 и 13, смонтированных на подшипниках в стойках. Во втулках запрессованы вкладыши, в которых установлен обрезиненный вал. Педаль закреплена на валу 2, один конец вала вращается в кронштейне, а второй — в правой стойке 14. В последней смонтирован редуктор привода рифленых валов. Блок рифленых валов состоит из двух рифленых валов 17 и 20, собранных на подшипниках качения в корпусах, которые соединены валом 18. Спереди блок закрыт предохранительным кожухом. Ножевой вал, в винтовых пазах которого зачеканены ножи (по 12 правых и левых), установлен в подшипниках качения на стойках 10 и 14. Для заточки ножей на траверсе, жестко связанной со стойками, смонтирован заточный аппарат. Каретка представляет собой сварную раму 25, на которой закреплены два кронштейна, предназначенные для подвешивания ее к рычагам 9 и 16.

При работе машины шкура забрасывается на обрезиненный вал, нажатием на педаль подводится в рабочую зону, где гидроцилиндрами (20 шт.) через пластину прижимается к ножевому валу. Вращающийся ножевой вал срезает прирези мяса и жира. Из машины шкура транспортируется рифлеными 20 и 17 и обрезиненным 24 валами. Скорость перемещения шкуры при обработке составляет 0,6 м/с.

Мездрильная машина ММГ-3200−1-К позволяет обрабатывать до 150 шкур в час. Потребляемая мощность 47,5 кВт, занимаемая площадь 8,3 м2, масса 7250 кг.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой