Экстракция.
Процессы и аппараты пищевых производств
Экстракция используется для извлечения ценных компонентов из разбавленных растворов и их концентрирования, например, антибиотиков. Гдеур, х — равновесные концентрации распределяемого вещества в экстракте и рафинате соответственно; 9 — коэффициент распределения. Но поскольку температура и давление в процессе экстракции постоянны, вариантность данной системы равна единице. Следовательно, за… Читать ещё >
Экстракция. Процессы и аппараты пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения главы 11 студент должен:
знать
- • теоретические основы технологических процессов различных пищевых производств;
- • устройства аппаратов для реализации соответствующих процессов;
уметь
- • выбирать и проектировать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;
- • подтверждать инженерными расчетами соответствие аппаратов условиям технологического процесса;
владеть
- • расчетными методами определения геометрических размеров рабочих органов аппаратов;
- • теоретическими основами и способами практического осуществления процессов, применяемых в пищевой промышленности.
Экстракция в системе «жидкость — жидкость»
Экстракция — это процесс извлечения растворенного вещества из жидкости с помощью другой жидкости, не растворяющейся в первой, но растворяющей экстрагируемое вещество [2, 11—15].
Жидкость, используемая для извлечения, называется экстрагентом. В результате взаимодействия исходного раствора (Е) с экстрагентом (?) получают экстракт (Э) и рафинат (Е). В экстракт переходят извлекаемые компоненты, а рафинат — это остаточный исходный раствор (рис. 11.1).
Экстракция используется для извлечения ценных компонентов из разбавленных растворов и их концентрирования, например, антибиотиков.
Согласно правилу фаз число степеней свободы составляет.
Но поскольку температура и давление в процессе экстракции постоянны, вариантность данной системы равна единице. Следовательно, за;
Рис. 17.7. Схема экстракции.
данной концентрации распределяемого вещества в одной фазе при равновесии соответствует определенная концентрация в другой.
Равновесие в процессах экстракции в достаточно разбавленных растворах подчиняется закону Бертло — Нернста:
гдеур, х — равновесные концентрации распределяемого вещества в экстракте и рафинате соответственно; 9 — коэффициент распределения.
Если обе фазы нерастворимы друг в друге, то каждая из них будет представлять собой двухкомпонентную систему, состав которой может быть представлен в координатах Y—X.
При частичной взаимной растворимости жидких фаз каждая из них будет представлять собой трехкомпонентный раствор. Составы трехкомпонентных растворов обычно представляют в треугольной системе координат (рис. 11.2).
Рис. 11.2. Треугольная диаграмма
В вершинах равностороннего треугольника LME отложены составы чистых компонентов: L — растворитель исходного раствора, М — распределяемое вещество, Е — экстрагент. Каждая точка на сторонах LM, ME, EL соответствует составу двухкомпонентных растворов. Площадь треугольника соответствует составам трехкомпонентных растворов. Например, точка N характеризует тройную смесь, состоящую из 30% растворителя исходного раствора L, 41% экстрагента Е и 30% распределяемого вещества М.
С помощью треугольных диаграмм возможно изображение равновесных линий. На рис. 11.3 показана линия равновесия фаз при условии, что распределяемое вещество неограниченно растворяется в фазах L и Е, а сами фазы имеют ограниченную растворимость друг в друге.