Динамика и уровень производства продукции овощеводства
Негативные события в сельском хозяйстве, связанные с реформированием экономики страны, а именно нарушение межрегиональных и межхозяйственных связей, системы заготовок, падение материально-технического обеспечения, углубление диспаритета цен, снижение платежеспособного спроса потребителей привели к заметному спаду валовых сборов овощей в общественном секторе России. В то же время хозяйства… Читать ещё >
Динамика и уровень производства продукции овощеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции (табл. 24.1). Объем производства во всех категориях хозяйств в 2014 г. по сравнению с 1991 — 1995 гг. увеличился на 43,6%. Подобная тенденция прежде всего объясняется тем, что в России исторически основная масса овощей, несмотря на всю трудоемкость их возделывания, производилась в личном секторе.
Таблица 24.1
Валовой сбор овощей по федеральным округам Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий), тыс. т.
Регион. | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Российская Федерация. | 12 455,3. | 15 156,7. | 12 126,3. | 14 696,5. | 14 625,7. | 14 689,4. | 15 457,8. |
Центральный округ. | 3466,7. | 2963,3. |
Регион. | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Северо; Западный округ. | 959,1. | 932,1. | 632,5. | 595,7. | 589,7. | 597,3. | |
Южный округ. | 2053,3. | 3204,3. | |||||
Северо; Кавказский округ. | 2226,1. | ||||||
Приволжский округ. | 2981,6. | 3299,6. | |||||
Уральский округ. | 785,1. | 752,1. | 732,3. | 825,5. | |||
Сибирский округ. | 1715,6. | 1530,1. | |||||
Дальневосточный округ. | 493,9. | 551,6. | 401,2. | 433,7. | 391,2. | 450,2. | |
Крымский округ. | —. | —. | —. | —. | —. | —. | 416,9. |
Примечание. Федеральные округа были созданы в 2000 г., Северо-Кавказский — в 2010 г., путем разделения Южного федерального округа, Крымский — в 2014 г.
Овощи выращивают в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах населения (табл. 24.2).
Доля разных категорий хозяйств в валовом производстве овощей, %
Таблица 24.2
Категория хозяйств. | 1990 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Сельскохозяйственные организации. | 69,9. | 22,9. | 18,7. | 17,1. | 19,7. | 17,1. | 16,3. | 16,8. |
Хозяйства населения. | 30,1. | 74,7. | 74,4. | 71,5. | 66,6. | 69,1. | 69,4. | 69,2. |
Крестьянские. (фермерские) хозяйства. | 2,4. | 6,9. | 11,4. | 13,7. | 13,8. | 14,3. |
Негативные события в сельском хозяйстве, связанные с реформированием экономики страны, а именно нарушение межрегиональных и межхозяйственных связей, системы заготовок, падение материально-технического обеспечения, углубление диспаритета цен, снижение платежеспособного спроса потребителей привели к заметному спаду валовых сборов овощей в общественном секторе России. В то же время хозяйства населения были вынуждены наращивать производство, чтобы за счет собственных ресурсов обеспечить свои потребности в этих продуктах питания. Так, если в России в 1985 г. в колхозах и совхозах страны выращивалось 75% овощей, то в 2014 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось всего 17,1% валовых сборов этих культур. В свою очередь, хозяйства населения в последнее время производили в среднем около 70% овощей. Несмотря на это, крупнотоварные организации по-прежнему остаются одними из основных поставщиков этих продуктов как на продовольственный рынок, так и для перерабатывающей промышленности.
Производством овощей защищенного грунта в России занимаются все категории хозяйств, однако основная масса валовых сборов приходится на сельскохозяйственные организации — 75,5% в 2014 г. В хозяйствах населения в этот же год произвели 22,4%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 2,1%. По федеральным округам и субъектам страны наблюдается вариация этих показателей. В ряде регионов России овощеводством защищенного грунта занимаются только сельскохозяйственные организации.
Вопросы практики В хозяйствах населения, в отличие от общественного сектора, овощи, выращиваемые в защищенном грунте, производятся преимущественно для собственного потребления. Это объясняется прежде всего тем, что ведение этой отрасли в промышленных масштабах изначально требует больших инвестиций, крупных рынков сбыта и прочих факторов, которые определяют эффективность ее функционирования в конкретных сельскохозяйственных организациях. Это, в том числе, обусловливает тот факт, что сегодня крупнотоварным овощеводством защищенного грунта занимаются те производители, которые имеют достаточно длительную историю присутствия на рынке.
Если сравнивать объемы производства овощей защищенного грунта с общим их производством в сельскохозяйственных организациях, включая овощи открытого грунта, то в 2014 г. первых получали 10% от всего объема овощей, произведенных в крупнотоварном секторе.
Основные объемы валовых сборов продовольственных бахчевых сосредоточены в Южном федеральном округе — в среднем за 2011—2014 гг. 78,2%, в том числе 28,3% от России в Волгоградской области, 15% — в Республике Дагестан, 14,7% — в Астраханской области. Необходимо отметить, что в этой отрасли получили развитие крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2014 г. в них производилось 39,9% продовольственных бахчевых, тогда как в хозяйствах населения — 50,6%, а в сельскохозяйственных организациях — 9,5%.
В целом на экономику производства овощей существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли.
Один из главных факторов, который способствовал росту производства овощей в хозяйствах населения в 1990;е гг., состоял в том, что в результате реформирования экономики снизились доходы основной массы населения. Это привело к тому, что многие в гораздо больших объемах для обеспечения потребностей своих семей в витаминах и других полезных элементах стали выращивать овощи на своих приусадебных участках и коллективных садах. Некоторые для улучшения своего материального положения стали производить овощи и продукты их переработки и на продажу. В то же время снижение платежеспособного спроса части населения и ряд других факторов привели к падению производства в сельскохозяйственных организациях. В свою очередь, в последнее десятилетие повышение доходов вызвало существенное увеличение спроса городского населения на овощи в целом, и на импортные в частности.
В ближайшей перспективе производство овощей будет по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения — в них, как правило, создаются относительно приемлемые, без больших капитальных вложений, условия хранения собранного урожая. Кроме того, в хозяйственных целях в течение года используется практически весь собранный объем овощей. Без существенных изменений макроэкономических условий в более благоприятную сторону для крупнотоварного производства доля сельскохозяйственных организаций по-прежнему будет сокращаться, вклад же личного сектора в валовых сборах рассматриваемых продуктов вырастет. Значительные объемы последних население реализует (существенная масса овощей, произведенная в личном секторе, сбывается в консервированном виде), часть идет на собственное потребление, часть скармливается скоту.