Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Динамика и уровень производства продукции овощеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Негативные события в сельском хозяйстве, связанные с реформированием экономики страны, а именно нарушение межрегиональных и межхозяйственных связей, системы заготовок, падение материально-технического обеспечения, углубление диспаритета цен, снижение платежеспособного спроса потребителей привели к заметному спаду валовых сборов овощей в общественном секторе России. В то же время хозяйства… Читать ещё >

Динамика и уровень производства продукции овощеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции (табл. 24.1). Объем производства во всех категориях хозяйств в 2014 г. по сравнению с 1991 — 1995 гг. увеличился на 43,6%. Подобная тенденция прежде всего объясняется тем, что в России исторически основная масса овощей, несмотря на всю трудоемкость их возделывания, производилась в личном секторе.

Таблица 24.1

Валовой сбор овощей по федеральным округам Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий), тыс. т.

Регион.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Российская Федерация.

12 455,3.

15 156,7.

12 126,3.

14 696,5.

14 625,7.

14 689,4.

15 457,8.

Центральный округ.

3466,7.

2963,3.

Регион.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Северо;

Западный округ.

959,1.

932,1.

632,5.

595,7.

589,7.

597,3.

Южный округ.

2053,3.

3204,3.

Северо;

Кавказский округ.

2226,1.

Приволжский округ.

2981,6.

3299,6.

Уральский округ.

785,1.

752,1.

732,3.

825,5.

Сибирский округ.

1715,6.

1530,1.

Дальневосточный округ.

493,9.

551,6.

401,2.

433,7.

391,2.

450,2.

Крымский округ.

—.

—.

—.

—.

—.

—.

416,9.

Примечание. Федеральные округа были созданы в 2000 г., Северо-Кавказский — в 2010 г., путем разделения Южного федерального округа, Крымский — в 2014 г.

Овощи выращивают в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах населения (табл. 24.2).

Доля разных категорий хозяйств в валовом производстве овощей, %

Таблица 24.2

Категория хозяйств.

1990 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Сельскохозяйственные организации.

69,9.

22,9.

18,7.

17,1.

19,7.

17,1.

16,3.

16,8.

Хозяйства населения.

30,1.

74,7.

74,4.

71,5.

66,6.

69,1.

69,4.

69,2.

Крестьянские.

(фермерские) хозяйства.

2,4.

6,9.

11,4.

13,7.

13,8.

14,3.

Негативные события в сельском хозяйстве, связанные с реформированием экономики страны, а именно нарушение межрегиональных и межхозяйственных связей, системы заготовок, падение материально-технического обеспечения, углубление диспаритета цен, снижение платежеспособного спроса потребителей привели к заметному спаду валовых сборов овощей в общественном секторе России. В то же время хозяйства населения были вынуждены наращивать производство, чтобы за счет собственных ресурсов обеспечить свои потребности в этих продуктах питания. Так, если в России в 1985 г. в колхозах и совхозах страны выращивалось 75% овощей, то в 2014 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось всего 17,1% валовых сборов этих культур. В свою очередь, хозяйства населения в последнее время производили в среднем около 70% овощей. Несмотря на это, крупнотоварные организации по-прежнему остаются одними из основных поставщиков этих продуктов как на продовольственный рынок, так и для перерабатывающей промышленности.

Производством овощей защищенного грунта в России занимаются все категории хозяйств, однако основная масса валовых сборов приходится на сельскохозяйственные организации — 75,5% в 2014 г. В хозяйствах населения в этот же год произвели 22,4%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 2,1%. По федеральным округам и субъектам страны наблюдается вариация этих показателей. В ряде регионов России овощеводством защищенного грунта занимаются только сельскохозяйственные организации.

Вопросы практики В хозяйствах населения, в отличие от общественного сектора, овощи, выращиваемые в защищенном грунте, производятся преимущественно для собственного потребления. Это объясняется прежде всего тем, что ведение этой отрасли в промышленных масштабах изначально требует больших инвестиций, крупных рынков сбыта и прочих факторов, которые определяют эффективность ее функционирования в конкретных сельскохозяйственных организациях. Это, в том числе, обусловливает тот факт, что сегодня крупнотоварным овощеводством защищенного грунта занимаются те производители, которые имеют достаточно длительную историю присутствия на рынке.

Если сравнивать объемы производства овощей защищенного грунта с общим их производством в сельскохозяйственных организациях, включая овощи открытого грунта, то в 2014 г. первых получали 10% от всего объема овощей, произведенных в крупнотоварном секторе.

Основные объемы валовых сборов продовольственных бахчевых сосредоточены в Южном федеральном округе — в среднем за 2011—2014 гг. 78,2%, в том числе 28,3% от России в Волгоградской области, 15% — в Республике Дагестан, 14,7% — в Астраханской области. Необходимо отметить, что в этой отрасли получили развитие крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2014 г. в них производилось 39,9% продовольственных бахчевых, тогда как в хозяйствах населения — 50,6%, а в сельскохозяйственных организациях — 9,5%.

В целом на экономику производства овощей существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли.

Один из главных факторов, который способствовал росту производства овощей в хозяйствах населения в 1990;е гг., состоял в том, что в результате реформирования экономики снизились доходы основной массы населения. Это привело к тому, что многие в гораздо больших объемах для обеспечения потребностей своих семей в витаминах и других полезных элементах стали выращивать овощи на своих приусадебных участках и коллективных садах. Некоторые для улучшения своего материального положения стали производить овощи и продукты их переработки и на продажу. В то же время снижение платежеспособного спроса части населения и ряд других факторов привели к падению производства в сельскохозяйственных организациях. В свою очередь, в последнее десятилетие повышение доходов вызвало существенное увеличение спроса городского населения на овощи в целом, и на импортные в частности.

В ближайшей перспективе производство овощей будет по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения — в них, как правило, создаются относительно приемлемые, без больших капитальных вложений, условия хранения собранного урожая. Кроме того, в хозяйственных целях в течение года используется практически весь собранный объем овощей. Без существенных изменений макроэкономических условий в более благоприятную сторону для крупнотоварного производства доля сельскохозяйственных организаций по-прежнему будет сокращаться, вклад же личного сектора в валовых сборах рассматриваемых продуктов вырастет. Значительные объемы последних население реализует (существенная масса овощей, произведенная в личном секторе, сбывается в консервированном виде), часть идет на собственное потребление, часть скармливается скоту.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой