Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Производительность труда в сельском хозяйстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается более быстрыми темпами, чем увеличивается количество прошлого… Читать ещё >

Производительность труда в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие производительности труда и экономическую сущность ее роста в сельском хозяйстве;
  • • систему натуральных и стоимостных показателей производительности труда в аграрном секторе;
  • • закономерности роста производительности труда в растениеводстве и животноводстве;

уметь

  • • давать экономическую оценку росту производительности труда в отраслях сельского хозя йства;
  • • обосновывать направления повышения производительности труда в сельском хозяйстве;

владеть

  • • методикой определения показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве;
  • • навыком анализа влияния роста производительности труда на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства;
  • • понятием об основных путях повышения производительности труда в отраслях сельского хозяйства.

Понятие и экономическая сущность производительности труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования.

Важная роль в связи с этим отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления — это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли.

В общественных хозяйствах (сельскохозяйственных производственных кооперативах, акционерных обществах, коллективных хозяйствах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь, соответственно, и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными организациями. Подробнее о факторах повышения производительности трз’да рассказано в параграфе 10.3.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд, перенесенный на новый продукт конкретным видом деятельности. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.

Труд как процесс всегда является живым. Но когда процесс труда завершен и его продукт вышел за его пределы, все воплощенные в продукте результаты труда представляют собой овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, посадочном материале, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость этого продукта. В связи с этим следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается более быстрыми темпами, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость живого труда определяется исключительно содержащимся в нем рабочим временем.

Важно Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара, не уменьшается, а следовательно, роста производительности не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности предприятия. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства.

При производстве продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 65%, а живой труд занимает 35%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения затрат живого труда.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой