Основы расчета первичной обработки молока
![Реферат: Основы расчета первичной обработки молока](https://gugn.ru/work/6613608/cover.png)
Танки-охладители — наиболее совершенное технологическое оборудование молочных ферм, обеспечивающее глубокое охлаждение молока и его хранение в охлажденном виде в условиях ферм. Танки подразделяются на танки с автономной системой охлаждения и непосредственным охлаждением. Танки-термосы в отличие от танков-охладителей не имеют водяных рубашек, обеспечивающих циркуляцию охлаждающей жидкости. Они… Читать ещё >
Основы расчета первичной обработки молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молоко, поступающее в торговую сеть, должно соответствовать требованиям ГОСТа или технологическому регламенту по ФЗ № 88 от 12 .07.2008 г. Согласно ГОСТ Р 52 054 — 2003 «Молоко натуральное коровье — сырое» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-механических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и не сортовое.
Таблица 2.6 — Показатели сортности молока [8].
Наименование показателей. | Норма для молока сорта. | |||
высшего. | первого. | второго. | не сортового. | |
Вкус и запах. | Чистый без посторонних запахов и привкусов, несоответствующих свежему натуральному молоку. | Выраженный кормовой привкус и запах. | ||
Кислотность. | 16−18. | 16−18. | 16−20.99. | 21,00. |
Группа частоты. | I. | I. | II. | III. |
Плотность. | 1028,0. | 1027,0. | 1027,0. | <1026,9. |
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2)0С.
Технология первичной обработки молока на фермах включает в себя очистку парного молока от механических примесей, охлаждение его до температуры 40C и хранение при этой температуре в резервуарах-охладителях. При возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке — пастеризации.
Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
Общее годовое количество молока, подлежащее первичной обработке или переработке, кг.
где Мср - среднегодовой удой фуражной коровы, кг/год;
m — число коров на ферме.
Максимальный суточный удой молока, кг.
где Кн — коэффициент неравномерности удоя в течение года (Кн = 1,2…2,0);
Кс — коэффициент, учитывающий сухостойность коров (Кс = 0,8…1,0).
Разовый удой молока зависит от кратности доек в течение суток.
Максимальный разовый (за одну дойку) удой, кг.
где — число доек за день 2…3).
Производительность поточной линии машинного доения коров и обработки молока, кг/ч,.
где Т — продолжительность разового доения стада коров, ч.
Часовая загрузка поточной линии первичной обработки молока должна совпадать с производительностью линии доения коров, но в некоторых случаях, например при использовании установок с доением в ведро, продолжительность обработки может отличаться от времени доения:
где-То — допустимое время обработки разового удоя, ч (То = 1…2,5 ч).
Танки-охладители — наиболее совершенное технологическое оборудование молочных ферм, обеспечивающее глубокое охлаждение молока и его хранение в охлажденном виде в условиях ферм. Танки подразделяются на танки с автономной системой охлаждения и непосредственным охлаждением. Танки-термосы в отличие от танков-охладителей не имеют водяных рубашек, обеспечивающих циркуляцию охлаждающей жидкости. Они имеют только термоизоляцию, обеспечивающую хранение в них охлажденного продукта.
Резервуар непосредственного охлаждения DXOB фирмы DeLaval состоит из молочной ванны, компрессорно-конденсатного агрегата, электронасоса и распределительного шкафа. Танки для охлаждения и хранения молока предназначены для охлаждения молока на ферме. Изготавливаются нескольких типов DXOB, DXOС, DXСR и DXСE. Танк работает по принципу охлаждения молока за счет оттаивания льда, образовавшегося на трубопроводах, которые смонтированы под резервуаром в пространстве, заполненном холодной водой Молоко в емкостях танка охлаждается хладагентом, который циркулирует в канале под резервуаром. Наклон днища емкостей обеспечивает быстрый слив молока. Мешалка расположена таким образом, что позволяет перемешивать его с момента поступления.