Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Предпосевная обработка. 
Оценка качества зерна и семян

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Намачивать семена надо с перерывом, периодически вынимая, с расчетом обеспечения их кислородом воздуха. Длительное погружение в воду понижает всхожесть семян. Лучший способ намачивания семян состоит в том, что, насыпав их в решето или в мешочек, периодически (через 4−6 часов) погружают на 1 час в воду. Можно также намачивать семена в деревянной или эмалированной посуде, добавляя в 3−4 приема воду… Читать ещё >

Предпосевная обработка. Оценка качества зерна и семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Намачивание

Существует несколько способов предпосевной обработки. Один из них — намачивание, ускоряющее процесс прорастания и повышения дружности всходов. Казалось бы, эта операция проста в исполнении. Установлено, что при намачивании семена набухают, и их оболочка размягчается, вследствие чего из нее экстрагируются вещества, задерживающие прорастание. Этот прием позволяет получить на 2−6 дней раньше всходы. Однако важное значение при этом имеет длительность намачивания. Было установлено, что у семян некоторых культур после намачивания всхожесть вначале повышается, но при длительном их нахождении в воде резко снижается. Опыты наглядно показали, что при намачивании семян гороха в течение одного дня всхожесть составила 91%, а после пятого дня — она утрачивалась почти полностью. Подобная тенденция отмечена у фасоли. Аналогично вели себя семена репы. Сухие семена дали 86% всходов, а после пяти дней намачивания всхожесть снизилась до 3%.Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника. Важно учесть тот фактор, что помимо воды для успешного прорастания семян нужен еще и кислород воздуха. Проведенные опыты показали, что степень погружения семян в воду (при намачивании) оказывает влияние на ускорение прорастания. Эксперименты с семенами гороха и огурцов дали следующие результаты: семена гороха, погруженные в воду на 2 см, дали 30% всходов, на 4 см — 20%, на 8 см — 10%. Семена огурцов, погруженные в воду на 1 см, дали 40% всходов, на 4 см — 20%. Для того, чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена перед посевом обычно замачивают в ограниченном объеме воды: для моркови, томатов и свеклы объем воды равен весу семян; для огурцов, кабачков, тыквы — 70−75% от веса семян; для бобовых — в 1,5 раза больше веса семян. При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, алюминий или марганцовокислый калий (1−3 г на 10 л воды). Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена также в растворе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 4−6 часов.

Как мы указывали ранее, продолжительность намачивания существенно влияет на всхожесть семян. Медленно прорастающие семена (зонтичных, маревых, гречишных и лилейных) намачивают в течение 1−2 суток, при смене воды через каждые 8−12 часов. Для быстро прорастающих семян тыквенных и капустных растений продолжительность намачивания установлена в 8−12 часов, а для гороха, фасоли и салата — 2−4 часа. При более длительном намачивании семена могут потерять всхожесть.

Намачивать семена надо с перерывом, периодически вынимая, с расчетом обеспечения их кислородом воздуха. Длительное погружение в воду понижает всхожесть семян. Лучший способ намачивания семян состоит в том, что, насыпав их в решето или в мешочек, периодически (через 4−6 часов) погружают на 1 час в воду. Можно также намачивать семена в деревянной или эмалированной посуде, добавляя в 3−4 приема воду в количестве, обеспечивающем полное набухание семян. Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника. Для намачивания используйте обычную водопроводную, дождевую или талую снеговую воду. Температура воздуха и воды в помещении должна быть 20−25 градусов. Намачивание проводится до полного набухания семян, которые затем раскладываются тонким слоем на влажной ткани, уложенной в блюдце. Накрываются таким же смоченным материалом и закрываются стеклом. При проращивании следует учитывать, что появившиеся корешки очень нежные и легко могут травмироваться при посеве в грунт. На предварительное замачивание прекрасно реагируют: семена томата «Бабушкин подарок», «Петушок», «Русский вкус», «Верное сердце», «Голубчик»; баклажана «F1 Икорный»; бобов «Бобчинские «; гороха «Рафинад» и «Щербет»; фасоли «Фатима», «Нота», «Матильда», «Снежная королева»; огурцов «F1 Барабулька», «F1 Заначка», «F1 Лилипут», «F1 Кадриль».

  • 2. Барботирование — это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились в взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14−20 часов — до начала наклёвывания отдельных семян. Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть. Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:
  • 32−38 часов для семян арбуза и перца;
  • 26 часов для шпината;
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

Период прорастания у барботированных семян намного уменьшается. Всходы, например, моркови, петрушки, лука, появляются на 5−10 дней раньше, чем у просто намоченных в воде. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью: полевая всхожесть повышается на 8−15%. В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя — их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах. Очень эффективно для моркови, лука-чернушки, сельдерея, укропа и петрушки. Семена помещаются в тканевый мешочек и опускаются в воду, а через шланг от аквариумного компрессора подается воздух, и вода становится насыщенной кислородом. В таком случае, семена прорастают практически на следующий день.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой