Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Украинский»
Наиболее обобщающий показатель производительности труда — валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (У?), количества отработанных дней… Читать ещё >
Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Украинский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Деятельность СПК «Украинский» подчинена задаче укрепления своих позиций на рынке за счет предложения лучших товаров сельскохозяйственного производства, увеличения сбыта, повышения прибыли. Важную роль в достижении этих целей играет оптимизация управления трудовыми ресурсами на основе использования инновационных методов:
- — отбор персонала с учетом стратегических планов предприятия;
- — определение требований к личности претендента на работу;
- — содействие самообразованию персонала;
- — формирование системы стресс — менеджмента;
- — учет, развитие и использование способностей руководителей и персонала. Одной из основных характеристик данного подхода является рассмотрение персонала СПК как особого ресурса и субъекта экономической деятельности. Модель управления трудовыми ресурсами следует формировать с учетом принципов, обеспечивающих рациональное функционирование и развитие системы управления персоналом предприятия.
Ключевые принципы и задачи управления трудовыми ресурсами:
- 1. Агрегированность процесса управления трудовыми ресурсами — рационализация производства, проектирование и эффективность процессов труда, разделение и кооперация труда;
- 2. Повышение производительности труда как целевого ориентира функционирования — рациональное использование трудовых ресурсов посредством: стимулирования и мотивации персонала, рационализации приемов и методов труда, повышения квалификации работников, нормирования трудовых показателей, снижения текучести кадров;
- 3. Использование передового опыта — повышение квалификации работников, обмен опытом, наставничество;
- 4. Мониторинг внешней среды в управлении трудовыми ресурсамисоответствие управления трудовыми ресурсами потребности и целям предприятия, анализ принимаемых решений;
- 5. Целевые специализация и кооперация — оценка рациональных затрат трудовых ресурсов, мониторинг профессиональных и социально-психологических компетенций работников;
- 6. Взаимодействие и взаимовлияние руководителей и персонала — повышение интенсивности труда, творческое развитие личности работника, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
Целям повышения производительности труда и качества организации трудового процесса служат:
- — изменение организационных коммуникаций между различными уровнями управления;
- — составление паспортов рабочих мест;
- — определение индивидуальных целей для каждого работника предприятия;
- — оценка эффективности исполнения рабочего задания на основе установленных стандартов;
- — непрерывное профессиональное обучение для всех категорий работников, а также их переобучение и переквалификация.
В процессе работы целесообразно учитывать принципы, укрепляющие авторитет руководителя предприятия, и фактор удовлетворенности персонала трудовой деятельностью:
- — осознание коллективом предприятия общих целей;
- — конкретизация ограничений в работе;
- — оптимизация методов работы на базе их мониторинга;
- — внедрение стресс — менеджмента.
Руководство предприятия должно определить перспективные направления использования трудового потенциала своих работников, основные параметры мотивации труда, социальную программу и т. д. Другими словами, разработать подходы к управлению мотивацией.
Вариант соответствующего механизма представлен в таблице 3.2.
Одной из важнейших задач управления персоналом является обеспечение ответственности работников за результаты труда. Каждый из них должен знать, кому он подчинен и от кого может получать распоряжения. Очевидна необходимость подготовки локальных положений, включающих описание основных функций отделов предприятия. Переподготовку кадров целесообразно начинать с высшего уровня управления, постепенно охватывая других специалистов. Программы обучения следует четко «индивидуализировать» — для новичков, руководителей, постоянного персонала, резерва на руководящие должности.
Набор программ, используемых в процессе обучения и переподготовки руководителей, должен отвечать возрастающим требованиям. К наиболее важным, на мой взгляд, относятся программы улучшения коммуникаций в коллективе и отношений руководителей с подчиненными, формирования команд, управления конфликтами.
Таблица 3.2 — Система управления мотивацией.
1. Механизм управления мотивацией. | На уровень предприятия. |
2. Органы управления мотивацией. | Администрация предприятия и структурных подразделений. |
3. Системы мотивации. | Материальные, моральные, социальные. |
4. Система законов экономического управления. | Локальные положения, стратегия развития СПК «Украинский». |
5. Принципы экономического управления мотивацией. | Соответствие роста заработной платы и производительности труда. |
6. Функции управления мотивацией. | Планирование и организация заработной платы, контроль. |
7. Оценка экономической эффективности управления мотивацией. | Увеличение прибыли, объемов производства, продаж, повышение производительности труда. |
Для роста производительности рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия:
- 1. Улучшение качества выполняемых работ.
- 2. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.
- 3. Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения сельскохозяйственной продукции.
- 4. Увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.
- 5. Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования.
- 6. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.
- 7. Рассмотрение и устранение причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.
- 8. Осуществление мероприятий, направленных на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразится на повышении производительности труда.
- 9. Осуществление постоянного контроля, за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих показателей производительности труда.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда — валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (У?), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = У? • Д • П • ЧВ,.
где, У? — удельный вес рабочих в общей численности рабочих;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — проиизводство валовой продукции за один человеко-час.
Расчет влияния данных факторов можно установить способом абсолютных разниц (таблица 3.3).
Таблица 3.3 — Расчет влияния факторов на изменение производительности труда.
Показатели. | Значение показателя. | Изменение. | ||
2013 г. | 2012 г. | Абс. | Отн., %. | |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производст-ве, чел. | +22. | +2,7. | ||
В том числе рабочих, чел. | +17. | +3,0. | ||
Удельный вес рабочих в общей численности работников. | 0,7173. | 0,7188. | +0,0015. | +0,2. |
Отработано дней одним рабочим за год. | +12. | +2,6. | ||
Отработано часов всеми рабочими, тыс. час. | — 34. | — 1,8. | ||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. | 6,5. | — 0,5. | — 7,1. | |
Производство продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. | — 2564. | — 3,9. | ||
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, млн.руб. | 81,80. | 76,51. | — 5,29. | — 6,5. |
Среднегодовая выработка рабочего, млн.руб. | 114,04. | 106,45. | — 7,59. | — 6,7. |
Среднедневная выработка рабочего, тыс.руб. | 245,78. | 223,63. | — 22,15. | — 9. |
Среднечасовая выработка рабочего, тыс.руб. | 35,11. | 34,40. | — 0,71. | — 2. |
Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве в 2012 г. меньше на 5,29 млн руб., или на 6,5% чем в 2013 г. из-за целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, в том числе за счет изменений:
- а) удельного веса рабочих в общей численности работников СПК «Украинский»:
- ?ГВуд = ?У? • Д0 •П0 •ЧВ0 = 0,0015 * 464 * 7 * 35,11 = 171,1 тыс. руб.;
- б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
- ?ГВд = У?1 • ?Д •П0 •ЧВ0 = 0,7188 * 12 * 7 * 35,11 = 2119,9 тыс. руб.;
- в) продолжительности рабочего дня:
- ?ГВп = У?1 • Д1 • ?П •ЧВ0 =0,7188 * 476 * (-5) * 35,11 = -6006,4 тыс. руб.;
- г) среднечасовой выработки рабочих:
- ?ГВчв = У?1 • Д1 • П1 • ?ЧВ =0,7188 * 476 * 6,5 * (-0,71) = -1579,0 тыс. руб.
Таким образом, в СПК «Украинский» в 2012 г. годовая выработка продукции на одного среднегодового работника на 6,5% ниже чем в 2013 г. из-за целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени.