Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Заключение. 
Витамины группы В

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которое наши предки получали с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам. В течение последних 3−5 десятилетий… Читать ещё >

Заключение. Витамины группы В (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Недостаточное поступление витаминов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.

Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которое наши предки получали с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам. В течение последних 3−5 десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2−2,5 раза. Столь же значительно должно было уменьшиться потребление пищи. Но пища — не только источник энергии, одновременно это также источник витаминов, макрои микроэлементов. И, уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ.

До настоящего времени в сознании большей части населения, решение проблемы улучшения витаминного статуса традиционно видится в увеличении потребления овощей и фруктов. Ни в коей мере не отрицая всю важность этой меры, необходимо, однако, подчеркнуть, что в действительности овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только 2 витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина — и то лишь в случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен.

Что же касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основными источниками являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, но тоже — в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

В современной России действие этих факторов усугубляется уменьшением потребления мясных и молочных продуктов вследствие обеднения значительной части населения, отсутствием национальной привычки к регулярному употреблению большого количества овощей, а также ряда других навыков рационального питания и здорового образа жизни. В то же время в условиях научно-технической революции, повышения нервно-эмоционального напряжения, воздействия неблагоприятных факторов производства и внешней среды потребность человека в витаминах как важнейшем защитном факторе не только не снижается, но и существенно возрастает.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой