Результаты исследований.
Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней
Не менее важным показателем, характеризующим качество туш, является толщина шпика. Более ценными считаются туши, у которых сало распределяется равномерно по всему туловищу. Результаты наших исследований показали, что самый тонкий слой сала был у животных контрольной группы. Это объясняется тем, что они имели наименьшую предубойную массу. Подсвинки III группы уступали подсвинкам опытных групп… Читать ещё >
Результаты исследований. Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ откормочных качеств подсвинков показал значительное преимущество животных, стимулированных биогенными препаратами. При одинаковой продолжительности откорма (90дней) в идентичных условиях кормления и содержания подсвинки II группы, выращенные с применением пробиотика.
Проваген имели лучшие показатели откормочных качеств и превосходили аналогов III контрольной группы по живой массе при снятии с откорма на 14,58 кг, по абсолютному приросту живой массы на 14,36 кг, по среднесуточному приросту на 163,0 г (табл.2).
Таблица 2- Откормочные качества подсвинков.
Группа. | Живая масса на начало откорма, кг. | Живая масса по окончании откорма, кг. | Среднесуточный прирост, г. | Абсолютный прирост, кг. |
I опытная. | 28,51±1,37. | 116,08±0,97. | 995,22±0,94. | 89,57. |
II опытная. | 27,96±1,58. | 118,12±1,02. | 1024±0,67. | 92,16. |
III контрольная. | 28,34±1,40. | 103,87±0,68. | 861,41±0,59. | 77,53. |
Животные I группы, где использовали Ветом 1.1, превосходили контрольную группу по живой массе при снятии с откорма на 12,21 кг, абсолютному приросту живой массы 12,04 кг, по среднесуточному приросту 134,2 г.
Изучение убойных качеств подопытных свиней показало значительные различия между подопытными животными (табл. 3).
Таблица 3- Убойные качества подсвинков.
Показатель. | Группа. | ||
I. | II. | III. | |
Предубойная масса, кг. | 118,97±0,68. | 120,12±0,50. | 105,68±0,87. |
Масса головы, кг. | 5,09±0,08. | 5,28±0,10. | 4,94±0,09. |
Масса ног, кг. | 2,00±0,05. | 2,07±0,07. | 1,75±0,05. |
Масса внутреннего жира, кг. | 2,71±0,11. | 2,88±0,12. | 2,08±0,09. |
Масса туши с кожей, кг. | 86,57±0,82. | 88,26±0,79. | 75,74±0,61. |
Убойная масса, кг. | 96,36±0,95. | 98,49±0,92. | 84,54±0,59. |
Убойный выход, %. | 81,35±0,43. | 82,05±0,50. | 80,32±0,40. |
По предубойной массе свиньи опытных групп, выращенные с применением изучаемых препаратов, превосходили животных контрольной группы на 12,21 и 14,25 кг (Р>0,999). Животные I и II группы имели более высокую массу головы — на 0,15 и 0,34 кг, ног на 0,25 и 0,32 кг, внутреннего жира на 0,80 и 0,63 кг больше по сравнению с животными контрольной группы.
От свиней опытных групп, выращенным с применением Ветом 1.1 и Проваген, за 90 дней откорма удалось получить туши на 11,9 и 13,2 кг (Р>0,999) больше, чем от аналогов контрольной группы. Туши свиней I и II групп отличались и более высокой убойной массой. Она превосходила изучаемый показатель у свиней контрольной группы на 12,9 и 14,63 кг соответственно. Убойный выход у маток опытных групп был также выше в первой группе на 3,03, во второй на 3,13% по сравнению с контрольной группой.
Важные показатели при оценки мясных качеств — промеры туши, длина полутуши и длина беконной половинки, по которым судят о величине самой ценной части свиной туши — длиннейшей мышцы спины. Немаловажное значение при оценке качества туш имеют такие показатели, как площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Оценка показала, что наибольшая длина полутуш была у животных опытных групп (табл. 4).
Таблица 4 — Мясные качества подопытных свиней.
Показатель. | Группа. | ||
I. | II. | III. | |
Длина полутуши, см. | 106,5±0,39. | 108,04±0,55. | 100,12±0,35. |
Площадь «мышечного глазка», см2 | 50,25±0,50. | 51,73±0,43. | 47,44±0,33. |
Масса задней трети полутуши, кг. | 12,36±0,12. | 12,88±0,10. | 11,40±0,09. |
Животные I и II группы превосходили контрольную на 6,38 и 7,92 см (Р>0,999) по длине туши. Полученные данные о площади «мышечного глазка» подтверждают, что у свиней опытных групп лучше развита длиннейшая мышца спины. Так, животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по площади «мышечного глазка» на 2,81 и 4,29 см2. Нашими исследования установлено, что животных опытных групп превосходили контрольную группу по массе задней трети полутуши на 0,96 и 1,48 кг (Р>0,999).
Не менее важным показателем, характеризующим качество туш, является толщина шпика. Более ценными считаются туши, у которых сало распределяется равномерно по всему туловищу. Результаты наших исследований показали, что самый тонкий слой сала был у животных контрольной группы. Это объясняется тем, что они имели наименьшую предубойную массу. Подсвинки III группы уступали подсвинкам опытных групп по толщине шпика в области холки на 2,77 и 3,44 мм, над 6−7 грудным позвонком на 3,50 и 4,38 мм. Следует отметить, что животные всех подопытных групп имели толщину шпика над 6−7 грудными позвонками в пределах 24,12 и 28,5 мм. Шпик на тушах был достаточно выровненным.
Для более полной и объективной оценки мясосальных качеств мы провели обваловку шести правых полутуш свиней из каждой группы и изучили их морфологический состав. Результаты исследований представлены в таблице 5.
Наиболее высокая масса охлажденной полутуши была у подсвинков I и II, по этому показателю они превосходили аналогов контрольной группы на 5,06 и 6,43 кг (Р>0,99).
Таблица 5 — Морфологический состав полутуш (n=18).
Показатель. | Группа. | ||
I. | II. | III. | |
Масса охлажденной полутуши, кг. | 40,20±0,21. | 41,57±0,20. | 35,14±0,17. |
Содержание в полутуше: | |||
мяса, кг. | 20,50±0,24. | 21,38±0,23. | 17,43±0,19. |
%. | 51,00±0,34. | 51,44±0,32. | 49,62±0,14. |
сала, кг. | 15,15±0,19. | 15,50±0,15. | 13,73±0,18. |
%. | 37,68±0,48. | 37,28±0,39. | 39,05±0,40. |
костей, кг. | 4,55±0,07. | 4,69±0,08. | 3,98±0,06. |
%. | 11,32±0,14. | 11,28±0,17. | 11,33±0,15. |
Подсвинки, выращенные с применением пробиотиков Ветом 1.1 и Проваген, имели более высокий абсолютный выход мяса полутуши и превосходили аналогов контрольной группы на 3,07 и 3,95 кг. Наибольшее содержание сала в полутушах было у животных опытных групп. Их превосходство над свиньями контрольной группы составило в первой группе 1,42, во второй группе 2,07 кг. Относительный выход мяса в туше был более высоким во II группе (51,44%), что на 1,44 и 1,82% больше, чем в I и III опытных группах соответственно.
Изучение морфологического состава задней трети полутуши показало подобную закономерность.