Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Результаты исследований. 
Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Не менее важным показателем, характеризующим качество туш, является толщина шпика. Более ценными считаются туши, у которых сало распределяется равномерно по всему туловищу. Результаты наших исследований показали, что самый тонкий слой сала был у животных контрольной группы. Это объясняется тем, что они имели наименьшую предубойную массу. Подсвинки III группы уступали подсвинкам опытных групп… Читать ещё >

Результаты исследований. Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ откормочных качеств подсвинков показал значительное преимущество животных, стимулированных биогенными препаратами. При одинаковой продолжительности откорма (90дней) в идентичных условиях кормления и содержания подсвинки II группы, выращенные с применением пробиотика.

Проваген имели лучшие показатели откормочных качеств и превосходили аналогов III контрольной группы по живой массе при снятии с откорма на 14,58 кг, по абсолютному приросту живой массы на 14,36 кг, по среднесуточному приросту на 163,0 г (табл.2).

Таблица 2- Откормочные качества подсвинков.

Группа.

Живая масса на начало откорма, кг.

Живая масса по окончании откорма, кг.

Среднесуточный прирост, г.

Абсолютный прирост, кг.

I опытная.

28,51±1,37.

116,08±0,97.

995,22±0,94.

89,57.

II опытная.

27,96±1,58.

118,12±1,02.

1024±0,67.

92,16.

III контрольная.

28,34±1,40.

103,87±0,68.

861,41±0,59.

77,53.

Животные I группы, где использовали Ветом 1.1, превосходили контрольную группу по живой массе при снятии с откорма на 12,21 кг, абсолютному приросту живой массы 12,04 кг, по среднесуточному приросту 134,2 г.

Изучение убойных качеств подопытных свиней показало значительные различия между подопытными животными (табл. 3).

Таблица 3- Убойные качества подсвинков.

Показатель.

Группа.

I.

II.

III.

Предубойная масса, кг.

118,97±0,68.

120,12±0,50.

105,68±0,87.

Масса головы, кг.

5,09±0,08.

5,28±0,10.

4,94±0,09.

Масса ног, кг.

2,00±0,05.

2,07±0,07.

1,75±0,05.

Масса внутреннего жира, кг.

2,71±0,11.

2,88±0,12.

2,08±0,09.

Масса туши с кожей, кг.

86,57±0,82.

88,26±0,79.

75,74±0,61.

Убойная масса, кг.

96,36±0,95.

98,49±0,92.

84,54±0,59.

Убойный выход, %.

81,35±0,43.

82,05±0,50.

80,32±0,40.

По предубойной массе свиньи опытных групп, выращенные с применением изучаемых препаратов, превосходили животных контрольной группы на 12,21 и 14,25 кг (Р>0,999). Животные I и II группы имели более высокую массу головы — на 0,15 и 0,34 кг, ног на 0,25 и 0,32 кг, внутреннего жира на 0,80 и 0,63 кг больше по сравнению с животными контрольной группы.

От свиней опытных групп, выращенным с применением Ветом 1.1 и Проваген, за 90 дней откорма удалось получить туши на 11,9 и 13,2 кг (Р>0,999) больше, чем от аналогов контрольной группы. Туши свиней I и II групп отличались и более высокой убойной массой. Она превосходила изучаемый показатель у свиней контрольной группы на 12,9 и 14,63 кг соответственно. Убойный выход у маток опытных групп был также выше в первой группе на 3,03, во второй на 3,13% по сравнению с контрольной группой.

Важные показатели при оценки мясных качеств — промеры туши, длина полутуши и длина беконной половинки, по которым судят о величине самой ценной части свиной туши — длиннейшей мышцы спины. Немаловажное значение при оценке качества туш имеют такие показатели, как площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Оценка показала, что наибольшая длина полутуш была у животных опытных групп (табл. 4).

Таблица 4 — Мясные качества подопытных свиней.

Показатель.

Группа.

I.

II.

III.

Длина полутуши, см.

106,5±0,39.

108,04±0,55.

100,12±0,35.

Площадь «мышечного глазка», см2

50,25±0,50.

51,73±0,43.

47,44±0,33.

Масса задней трети полутуши, кг.

12,36±0,12.

12,88±0,10.

11,40±0,09.

Животные I и II группы превосходили контрольную на 6,38 и 7,92 см (Р>0,999) по длине туши. Полученные данные о площади «мышечного глазка» подтверждают, что у свиней опытных групп лучше развита длиннейшая мышца спины. Так, животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по площади «мышечного глазка» на 2,81 и 4,29 см2. Нашими исследования установлено, что животных опытных групп превосходили контрольную группу по массе задней трети полутуши на 0,96 и 1,48 кг (Р>0,999).

Не менее важным показателем, характеризующим качество туш, является толщина шпика. Более ценными считаются туши, у которых сало распределяется равномерно по всему туловищу. Результаты наших исследований показали, что самый тонкий слой сала был у животных контрольной группы. Это объясняется тем, что они имели наименьшую предубойную массу. Подсвинки III группы уступали подсвинкам опытных групп по толщине шпика в области холки на 2,77 и 3,44 мм, над 6−7 грудным позвонком на 3,50 и 4,38 мм. Следует отметить, что животные всех подопытных групп имели толщину шпика над 6−7 грудными позвонками в пределах 24,12 и 28,5 мм. Шпик на тушах был достаточно выровненным.

Для более полной и объективной оценки мясосальных качеств мы провели обваловку шести правых полутуш свиней из каждой группы и изучили их морфологический состав. Результаты исследований представлены в таблице 5.

Наиболее высокая масса охлажденной полутуши была у подсвинков I и II, по этому показателю они превосходили аналогов контрольной группы на 5,06 и 6,43 кг (Р>0,99).

Таблица 5 — Морфологический состав полутуш (n=18).

Показатель.

Группа.

I.

II.

III.

Масса охлажденной полутуши, кг.

40,20±0,21.

41,57±0,20.

35,14±0,17.

Содержание в полутуше:

мяса, кг.

20,50±0,24.

21,38±0,23.

17,43±0,19.

%.

51,00±0,34.

51,44±0,32.

49,62±0,14.

сала, кг.

15,15±0,19.

15,50±0,15.

13,73±0,18.

%.

37,68±0,48.

37,28±0,39.

39,05±0,40.

костей, кг.

4,55±0,07.

4,69±0,08.

3,98±0,06.

%.

11,32±0,14.

11,28±0,17.

11,33±0,15.

Подсвинки, выращенные с применением пробиотиков Ветом 1.1 и Проваген, имели более высокий абсолютный выход мяса полутуши и превосходили аналогов контрольной группы на 3,07 и 3,95 кг. Наибольшее содержание сала в полутушах было у животных опытных групп. Их превосходство над свиньями контрольной группы составило в первой группе 1,42, во второй группе 2,07 кг. Относительный выход мяса в туше был более высоким во II группе (51,44%), что на 1,44 и 1,82% больше, чем в I и III опытных группах соответственно.

Изучение морфологического состава задней трети полутуши показало подобную закономерность.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой