Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Голубика. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

7% пектиновых веществ; флавоноидов от 2398 до 3110 мг %, в том числе антоцианов 14,1 — 34,2 мг %, катехинов 552,5−1293,5 мг %, флавонолов — 1547,1 — 1928,9 мг %; от 0,89 до 1,82% дубильных веществ; от 8,8 до. Плоды содержат сахара (25,8−29,2%), органические кислоты (лимонную, яблочную, никотиновую), до 110 мг % витамина С; до 1097,9 мг % фенолкарбоновых кислот; от 0,96 до 1,2% бензойной кислоты… Читать ещё >

Голубика. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кустарник высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые. Снизу сизо-зеленые, голубоватые, очередно расположенные. Ветви цилиндрические. Цветки белые или розоватые, по 2−3, редко одиночные, со слабым приятным ароматом. Цветение в июне — июле. Ягоды шаровидные (диаметром до 15 мм), синеватые с сизым налётом, съедобные. Созревают в августе (сбор до октября).

Растёт в умеренном и холодном поясах Северного полушария на верховых торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, тундре, в зарослях субальпийских кустарников. По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растёт близкий вид — Голубика амурская (Vaccinium ovalifolium), ветвистый кустарник высотой до 90 см с сизо-чёрными мелкими ягодами.

Селекция голубики впервые начата в США в 1906;1908 гг. Среди дикорастущих видов были отобраны первые сорта и на их базе развернута дальнейшая селекционная работа. К концу 1990;х гг. в США создано 50 сортов голубики высокой: Ранкокас, Блюрей и др. Значительные успехи в селекции данной культуры получены в Германии. В России ведется работа с голубикой топяной в ЦСБС СО РАН, где создано 8 сортов: Голубая Россыпь, Дивная, Изящная, Нскгарная и др.

В США, Нидерландах, Финляндии, Германии и других странах имеются промышленные плантации голубики. В культуре она размножается черенками и корневыми отпрысками. Урожайность культурных сортов голубики американской (Vaccinium corymbosum) составляет до 8 т с 1 га.

Плоды содержат сахара (25,8−29,2%), органические кислоты (лимонную, яблочную, никотиновую), до 110 мг % витамина С; до 1097,9 мг % фенолкарбоновых кислот; от 0,96 до 1,2% бензойной кислоты;

  • 7,7% пектиновых веществ; флавоноидов от 2398 до 3110 мг %, в том числе антоцианов 14,1 — 34,2 мг %, катехинов 552,5−1293,5 мг %, флавонолов — 1547,1 — 1928,9 мг %; от 0,89 до 1,82% дубильных веществ; от 8,8 до
  • 15,3% лигнинов; от 2,37 до 3,72% тритерпеновых кислот; от 1,59 до 5,52% жирных масел; макроэлементов: фосфора 0,1−0,24%, калия 0,44- 0,62%, кальция 0,26−0,36%, магния 0,08 — 0,11%, железо, марганец.

Плоды голубики применяют свежими и переработанными.

Ягоды хорошее противоцинготное средство, увеличивают секрецию желудка и переваривающую активность желудочного сока. Они показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

Голубика способствует снижению сахара в крови, поэтому полезна для людей, страдающих сахарным диабетом (приложение 2).

Коренные жители Америки употребляли крепкий чай с голубикой как болеутоляющее средство, а сироп из ягод для лечения кашля.

Голубика способна снижать аллергию, вызванную лекарствами. Ее рекомендуют людям, работающим на вредном производстве, так как ягоды способны выводить из организма радиоактивные металлы.

В Тамбовской области в коллекции ВНИИС им. И. В. Мичурина изучали 4 сорта голубики высокой: Блюрей, Ковилл, Ранкокас, Герберт. В 2008 году в биохимической лаборатории МичГАУ проведен анализ химического состава данных сортов (табл. 17).

Сорт.

Сухой вес, %

Кислотность, %.

Сахара,.

%.

Аскор;

биновая кислота, мг%.

Р — активные вещества.

Флаво;

нолы, мг%.

Катехины, мг%.

Антоцианы, мг/100г.

Блюрей.

15,3.

0,9.

3,7.

9,6.

100,7.

50,0.

50,0.

Ранко;

кас.

17,4.

0,6.

5,4.

11,3.

211,2.

100,0.

55,0.

Г ербер т.

16,7.

1,0.

8,0.

18,6.

1099,0.

75,0.

52,5.

Ковилл.

16,8.

0,9.

8,2.

16,3.

757,2.

470,0.

52,5.

Для сортов характерно колебание содержания аскорбиновой кислоты в пределах 9,6 — 18,6 мг %. Высокое содержание витамина отмечено у сортов Герберт и Ковилл. Эти же сорта характеризуются высокой суммой Р-активиых веществ (флавонолов, катехинов и антоцианов).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой