Голубика.
Лечебное садоводство
7% пектиновых веществ; флавоноидов от 2398 до 3110 мг %, в том числе антоцианов 14,1 — 34,2 мг %, катехинов 552,5−1293,5 мг %, флавонолов — 1547,1 — 1928,9 мг %; от 0,89 до 1,82% дубильных веществ; от 8,8 до. Плоды содержат сахара (25,8−29,2%), органические кислоты (лимонную, яблочную, никотиновую), до 110 мг % витамина С; до 1097,9 мг % фенолкарбоновых кислот; от 0,96 до 1,2% бензойной кислоты… Читать ещё >
Голубика. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кустарник высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые. Снизу сизо-зеленые, голубоватые, очередно расположенные. Ветви цилиндрические. Цветки белые или розоватые, по 2−3, редко одиночные, со слабым приятным ароматом. Цветение в июне — июле. Ягоды шаровидные (диаметром до 15 мм), синеватые с сизым налётом, съедобные. Созревают в августе (сбор до октября).
Растёт в умеренном и холодном поясах Северного полушария на верховых торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, тундре, в зарослях субальпийских кустарников. По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растёт близкий вид — Голубика амурская (Vaccinium ovalifolium), ветвистый кустарник высотой до 90 см с сизо-чёрными мелкими ягодами.
Селекция голубики впервые начата в США в 1906;1908 гг. Среди дикорастущих видов были отобраны первые сорта и на их базе развернута дальнейшая селекционная работа. К концу 1990;х гг. в США создано 50 сортов голубики высокой: Ранкокас, Блюрей и др. Значительные успехи в селекции данной культуры получены в Германии. В России ведется работа с голубикой топяной в ЦСБС СО РАН, где создано 8 сортов: Голубая Россыпь, Дивная, Изящная, Нскгарная и др.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии и других странах имеются промышленные плантации голубики. В культуре она размножается черенками и корневыми отпрысками. Урожайность культурных сортов голубики американской (Vaccinium corymbosum) составляет до 8 т с 1 га.
Плоды содержат сахара (25,8−29,2%), органические кислоты (лимонную, яблочную, никотиновую), до 110 мг % витамина С; до 1097,9 мг % фенолкарбоновых кислот; от 0,96 до 1,2% бензойной кислоты;
- 7,7% пектиновых веществ; флавоноидов от 2398 до 3110 мг %, в том числе антоцианов 14,1 — 34,2 мг %, катехинов 552,5−1293,5 мг %, флавонолов — 1547,1 — 1928,9 мг %; от 0,89 до 1,82% дубильных веществ; от 8,8 до
- 15,3% лигнинов; от 2,37 до 3,72% тритерпеновых кислот; от 1,59 до 5,52% жирных масел; макроэлементов: фосфора 0,1−0,24%, калия 0,44- 0,62%, кальция 0,26−0,36%, магния 0,08 — 0,11%, железо, марганец.
Плоды голубики применяют свежими и переработанными.
Ягоды хорошее противоцинготное средство, увеличивают секрецию желудка и переваривающую активность желудочного сока. Они показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.
Голубика способствует снижению сахара в крови, поэтому полезна для людей, страдающих сахарным диабетом (приложение 2).
Коренные жители Америки употребляли крепкий чай с голубикой как болеутоляющее средство, а сироп из ягод для лечения кашля.
Голубика способна снижать аллергию, вызванную лекарствами. Ее рекомендуют людям, работающим на вредном производстве, так как ягоды способны выводить из организма радиоактивные металлы.
В Тамбовской области в коллекции ВНИИС им. И. В. Мичурина изучали 4 сорта голубики высокой: Блюрей, Ковилл, Ранкокас, Герберт. В 2008 году в биохимической лаборатории МичГАУ проведен анализ химического состава данных сортов (табл. 17).
Сорт. | Сухой вес, % | Кислотность, %. | Сахара,. %. | Аскор; биновая кислота, мг%. | Р — активные вещества. | ||
Флаво; нолы, мг%. | Катехины, мг%. | Антоцианы, мг/100г. | |||||
Блюрей. | 15,3. | 0,9. | 3,7. | 9,6. | 100,7. | 50,0. | 50,0. |
Ранко; кас. | 17,4. | 0,6. | 5,4. | 11,3. | 211,2. | 100,0. | 55,0. |
Г ербер т. | 16,7. | 1,0. | 8,0. | 18,6. | 1099,0. | 75,0. | 52,5. |
Ковилл. | 16,8. | 0,9. | 8,2. | 16,3. | 757,2. | 470,0. | 52,5. |
Для сортов характерно колебание содержания аскорбиновой кислоты в пределах 9,6 — 18,6 мг %. Высокое содержание витамина отмечено у сортов Герберт и Ковилл. Эти же сорта характеризуются высокой суммой Р-активиых веществ (флавонолов, катехинов и антоцианов).