Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Основы здорового питания людей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По современным меркам пища — это совокупность определенных пищевых продуктов, которые можно употреблять в организм, натурального происхождения или же подвергнутых дополнительной обработке (промышленной или кулинарной). Пища человека состоит из продуктов растительного, животного, минерального возникновения, а также продуктов, получаемых искусственным (технологическим) путем. Пища есть единственным… Читать ещё >

Основы здорового питания людей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под питанием имеется в виду совокупность процессов, включающих глотание, переработку, впитывание и последующее усвоение пищевых веществ [1]. В начале ХХ века присутствовало понятие об совершенной пище. Эта мечта об совершенной пище, которая должна содержать только здоровые вещества и должна сделать человека более безукоризненным, существовала многие столетия.

Однако проблема совершенной пищи и безупречного питания была четко выражена в начале XX века великим французским химиком П. Э. М. Бертло. Незадолго до своей смерти в одной из последних бесед он говорил, что создание совершенной без балластной пищи, которую можно вводить прямо в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, — задача грядущего столетия. При этом он высказал мысль, что прямое (парентеральное) питание через кровь позволило бы избавить человека от многих тяжёлых вегетативных функций и сделать его безупречным [2].

Уже во второй половине ХХ века у исследователей всего мира сформировалась определенная научная программа относительно создания совершенной пищи, а проблема идеальной пищи и безупречного питания стала одной из главных проблем XX века.

Состав пищи.

Рис. 1 Состав пищи

По современным меркам пища — это совокупность определенных пищевых продуктов, которые можно употреблять в организм, натурального происхождения или же подвергнутых дополнительной обработке (промышленной или кулинарной). Пища человека состоит из продуктов растительного, животного, минерального возникновения, а также продуктов, получаемых искусственным (технологическим) путем.

Пищевые субстанции, или нутриенты (от лат. nutritio — питание) — это различные органические и неорганические материалы, входящие в состав продуктов.

Организм использует пищевые субстанции для построения и обновления клеток и тканей, для регуляции биохимических и физиологических функций, а также для получения энергии, нужной для функционирования всех органов, выполнения физической и интеллектуальной работы, а также поддержания температуры тела.

Пища есть единственным источником полезных веществ, которые так необходимы для нормальной и успешной жизнедеятельности человека. Эти субстанции называют жизненно важными или необходимыми и незаменимыми веществами. Отсутствие в рационе питания любого из таких веществ может привести к заболеванию человека, а при длительном дефиците этих веществ — к гибели организма.

Научное определение совершенной пищи сформулировано с позиции теории сбалансированного питания, которая была развита благодаря расцвету опытной европейской науки. С точки зрения теории сбалансированного питания совершенная пища — это пища, которая содержит в оптимальных соотношениях все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. В идеальной пище, в отличие от обычной, нет ни балластных, ни вредных веществ. Отсюда возникла попытка улучшить и обогатить пищу путем удаления балласта и токсических соединений, причем полезные компоненты должны содержаться в ней в оптимальных соотношениях.

В истории науки известны две главные теории питания. Первая возникла во времена древности, вторая — классическая, часто называемая теорией сбалансированного питания, — появилась более двухсот лет назад. Античная теория принадлежит Аристотелю и Галену. Эта теория твердит что питание организма происходит за счет крови, которая производится непрерывно из-за обмена полезных веществ. В печени кровь очищается и затем используется для питания органов и тканей. Вторая теория, или теория сбалансированного питания преобладающая в настоящее время, пришла на смену античной и является одним из великолепных достижений экспериментальной биологии и медицины. Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующим положениям:

¦ идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу;

¦ пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластовых и вредных, или токсичных.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые меню для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий. Однако балансовый подход и следующая из него идея очищенной, без балластной пищи принесли и серьезный вред. Исследователи ставили так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и другие (см. таблица 1.1.).

Таблица 1.1.

Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания (по: Наеnel, 1979, с дополнениями).

Избыточное питание.

углеводами, рафинированными крахмалом и сахарами.

белками.

Болезни, нарушения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз) Хронический бронхит, эмфизема легких Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой) Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой Холецистит Желчнокаменная болезнь Почечнокаменная болезнь Диабет Гиперлипидемия Токсикоз беременности Эпилепсия, депрессия Рассеянный склероз Пародонтоз.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия) Диабет Гиперхолестеринемия Токсикоз беременности.

Профилактика.

Уменьшение потребления легкоусвояемых и рафинированных углеводов.

Уменьшение потребления белков.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой