Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые тормозят и стимулируют деятельность желез желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуются в слизистой оболочке желудка… Читать ещё >

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера принимаемой пищи. Такая зависимость была обнаружена в экспериментах на животных с изолированным павловским желудочком. Характер принятой пищи определяет объем и длительность секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов (рис. 33). На три пищевых продукта — мясо, хлеб, молоко — показатели секреции располагаются следующим образом в порядке убывания:

  • * количество сока: мясо, хлеб, молоко;
  • * количество секреции: хлеб, мясо, молоко;
  • * кислотность сока: мясо, молоко, хлеб;
  • * переваривающая сила сока: хлеб, мясо, молоко.

Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое воздействие и, следовательно, большее участие в секреции блуждающих нервов (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов.

Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищи обеспечивает ее эффетивное переваривание и обусловлено участием в регуляции нервных и гуморальных факторов.

Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов. Влияния, поступающие по волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка — увеличивают силу и ритм сокращений, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. Влияния, которые идут по симпатическим нервам, уменьшают силу и ритм сокращений.

В регуляции моторной деятельности желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Усиливают моторику желудка: гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при повышении рН ее содержимого), серотонин, инсулин. Торможение моторики желудка вызывают;

секретин, холецистокинин-панкреозимин, ЖИП, ВИП, бульбогастрон, энтерогастрон.

Регуляция секреторной деятельности желудка. Желудочный сок по количеству и качеству приспособлен к характеру поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, зрения, обоняния, а также рецепторов ротовой полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции. Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние, уменьшая объем желудочной секреции.

Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые тормозят и стимулируют деятельность желез желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуются в слизистой оболочке желудка; ацетилхолин; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов);

холецистокинин — панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты); бомбезин и другие вещества.

Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира; гормоны — гастрон и энтерогастрон, ЖИП, ВИП серотонин и другие вещества.

Переход химуса из желудка в кишечник. На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы.

  • * Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.
  • * Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8−10 часов.
  • * Осмотическое давление содержимого желудка — гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.
  • * Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • * Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • * Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин — панкреозиминтормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.
  • * Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой