Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² для дСсСрта Π±Π»Π°Π½ΠΌΠ°Π½ΠΆΠ΅ с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Рисунок 1. ВлияниС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ВлияниС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ красного Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° прСдставлСны Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΠΏΠΎ 5-бальной шкалС: приятный Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 4 Π±Π°Π»Π»Π°, слабо Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 3 Π±Π°Π»Π»Π°, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ вкус — 2 Π±Π°Π»Π»Π°, излишнС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ вкус — 1 Π±Π°Π»Π»… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² для дСсСрта Π±Π»Π°Π½ΠΌΠ°Π½ΠΆΠ΅ с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠžΠ”Π‘ΠžΠ  ΠšΠžΠœΠŸΠžΠΠ•ΠΠ’ΠžΠ’ Π”Π›Π― ДЕБЕРВА Π‘Π›ΠΠΠœΠΠΠ–Π• Π‘ Π ΠΠ”Π˜ΠžΠŸΠ ΠžΠ’Π•ΠšΠ’ΠžΠ ΠΠ«ΠœΠ˜ Π‘Π’ΠžΠ™Π‘Π’Π’ΠΠœΠ˜

Π’ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. РассмотрСны входящиС Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ экстракт Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, красноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, сироп с ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· влияния ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ с ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ Π² Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ, Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сфСр использования источников ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ излучСния Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сфСрах Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠ»ΡƒΠ°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠΉ энСргСтики, растСт ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’ Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, ΠΈΠ·-Π·Π° СстСствСнных ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… источников ИИИ, ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ° Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ бСзопасности сущСствуСт Π² Π‘Π°Π½ΠΊΡ‚-ΠŸΠ΅Ρ‚Π΅Ρ€Π±ΡƒΡ€Π³Π΅ ΠΈ Π›Π΅Π½ΠΈΠ½Π³Ρ€Π°Π΄ΡΠΊΠΎΠΉ области.

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ многочислСнных условий внСшнСй срСды, Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ питания являСтся самым Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ дСсСрта, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, содСрТащСго Π² ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΌ составС экстракт Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, способныС Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, являСтся пСрспСктивным Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡Π΅ΠΉ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Π·Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ изысканиС Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сочСтаСмых с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ (экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, красного сухого Π²ΠΈΠ½Π°, сиропа с ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ…), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² ΠΈΡ… Ρ‚СхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ биологичСски Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, бСзопасный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π Π°Π·Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ дСсСрт Π±Π»Π°Π½ΠΌΠ°Π½ΠΆΠ΅ состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… слоСв. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ слой прСдставляСт собой Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ мусс с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ сиропом ΠΈΠ· ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΈ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ распрСдСлСнным ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ. А Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ — это ΠΆΠ΅Π»Π΅, состоящСС ΠΈΠ· ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°, стабилизированныС Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. ВсС ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ высокими Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

ΠžΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…Π° являСтся источником Ρ„Π»Π°Π²Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π€Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ относятся ΠΊ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вСщСствам. Π€Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния растСний ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ пСрспСктивныС источники ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… срСдств. Они ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСского дСйствия, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для поддСрТания ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡ…ранСния Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Они ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ кровСносных сосудов, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ сСкрСции.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π• ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΡƒΡŽ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ…роничСскому Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ±Π»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Благодаря высокому ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠ², Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ способствуСт Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… токсинов, Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π° ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄ΠΎΠ². И ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅ Π½Π° Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… станциях пСрсонал ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ Π·Π° Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ производства.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся красного Π²ΠΈΠ½Π°, Ρ‚ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° содСрТатся ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹. Π˜Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствиС Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ сСрдСчной нСдостаточности, Ρ€Π°ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΠ»ΡŒΡ†Π³Π΅ΠΉΠΌΠ΅Ρ€Π°. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 3 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ. К Π½ΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ отнСсСны винная, салициловая ΠΈ ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ кислоты. Благодаря ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΡƒΡŽ ΠΊ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. Π­Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ» являСтся основным ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ спиртового броТСния. Он ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΠ΅Ρ‚ токсичСскиС, Π°Π΄Π΄ΠΈΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅, калоричСскиС свойства Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ². УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ… ΠΎΠ½ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ антистрСссорноС, ΠΊΠ°Ρ€Π΄ΠΈΠΎΠ·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС.

ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ усвоСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ прСвращаСтся Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, которая соСдиняСтся с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ‚оксичными тяТСлыми ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Π°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ нСрастворимыС соли, Π½Π΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° вСщСства с ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΌ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, низкомолСкулярныС Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° попадая Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ комплСксы ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ΅Π½ для стабилизации ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, ΠΎΠ½ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ содСрТаниС холСстСрина Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ пСрифСричСскоС ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΠΊΡƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. Но, самоС Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π΅Π³ΠΎ свойство Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты, ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ токсичных ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ эффСктивно, Π½Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Ρ бактСриологичСского баланса ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ состава ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ дСсСрта «Π‘Π»Π°Π½ΠΌΠ°Π½ΠΆΠ΅» Π½Π° Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ этапС осущСствляли Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ с ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ.

Π’ Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… исслСдований Π±Ρ‹Π»Π° Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½Π° концСнтрация Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая 5 Π³ / 100 ΠΌΠ», ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ приятный Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ° 1.

ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ свойство Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ.

ВлияниС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Рисунок 1. ВлияниС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ВлияниС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ красного Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° прСдставлСны Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΠΏΠΎ 5-бальной шкалС: приятный Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 4 Π±Π°Π»Π»Π°, слабо Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ — 3 Π±Π°Π»Π»Π°, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ вкус — 2 Π±Π°Π»Π»Π°, излишнС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ вкус — 1 Π±Π°Π»Π».

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1. ВлияниС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ красного Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Экстракт Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая, Π³.

ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Π³.

Π‘Π°Π»Π»Ρ‹.

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, прСдставлСнных Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1, приятный Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ экстракта Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сухого Π²ΠΈΠ½Π° 1:1 (50 Π³: 50 Π³).

Анализ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС дСсСрта «Π‘Π»Π°Π½ΠΌΠ°Π½ΠΆΠ΅» с Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ свойствами ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ± Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹.

На ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ исслСдований, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄, Ρ‡Ρ‚ΠΎ внСсСниС Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ красного сухого Π²ΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ (50Π³:50Π³) с Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‡Π°Π΅ΠΌ с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ 5Π³/100ΠΌΠ» позволяСт Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΌΠΈ свойствами.

Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… исслСдованиях Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, сиропа ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΈ Π² ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠΈ с Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌ.

  • 1. Полянский К. К., ΠšΠΈΡ€ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ²Π° Π›. Π“., Π‘Π°Ρ‚ΠΈΡ‰Π΅Π²Π° Π›. Π’. ДСсСртныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π΅ΡΡ‚СствСнными Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ — М: Π–ΡƒΡ€Π½Π°Π» молочная ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ № 6 — 2013 Π³ — Π‘.27−28
  • 2. Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°, Π’. А. Агроэкология.- М.: Колос — 2000. 434 c.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ