Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Гигиена выращивания жеребят

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15−30 г в сутки. Из суточного количества сена рекомендуют давать 30% бобового или бобово-злакового, а также сенаж и морковь. Особо благоприятное действие… Читать ещё >

Гигиена выращивания жеребят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выжеребка чаще происходит ранней весной (март-апрель), то есть еще в холодное и сырое время. Поэтому конюшни необходимо заранее утеплять и устранять в них сквозняки; температуру в конюшнях поддерживают в пределах 6−10°. Выжеребка кобыл должна проходить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих предупреждение заболеваний, как самих кобыл, так и новорожденных.

При установлении жеребости кобылу освобождают от тяжелых работ, а за 2 месяца до выжеребки и в течение 15 суток после нее лошадь не используют в работе.

Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Очень важно жеребенку через 0,5−1 час выпоить молозиво. Если жеребенок впервые дни после рождения по каким-либо причинам не может сосать матку, то ему дают из соски молоко матери через каждые 1−1,5 часа. Окрепнув, жеребенок начинает уже самостоятельно сосать мать. Молозиво кобыл, как и у животных других видов, — незаменимый корм для новорожденного. Поэтому, если матка почему-либо не может кормить жеребенка, его следует подпускать под кобылу-кормилицу. Жеребята, вскармливаемые одной маткой, должны быть одного возраста. У новорожденных жеребят нередко задерживается первородный кал, что ведет к коликам вследствие закупорки кишечника или инвагинации и даже гибели жеребенка. В этом случае жеребятам ставят клизму из теплой воды.

Если жеребята родятся слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они бывают очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Таким жеребятам надо растирать конечности и туловище, обеспечивать их сухой, чистой и мягкой подстилкой, а в случае необходимости покрывать попоной. На 3−4-е сутки после выжеребки кобылу с жеребенком выпускают на прогулку сначала на 15−20 минут, а затем постепенно время прогулки увеличивают до 3−4 часов. При прогулках в сырое и холодное время следят, чтобы жеребенок не ложился на землю. В такие дни недостаточно окрепших жеребят оставляют с кобылами в помещении или под навесами.

Жеребята в период подсосного выращивания быстро растут. Материнское молоко для жеребенка в первые 2−3 недели жизни является основным кормом, поэтому необходимо заботиться о повышении молочности кобылы. Жеребенок должен повсюду сопровождать мать, не следует ее назначать для поездок на большие расстояния.

От пользовательных кобыл жеребят рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно в возрасте 5−6 месяцев, а от племенных — не раньше 8 месяцев. Жеребчиков отделяют от кобылок и содержат их в денниках (по два жеребенка) или в секциях группами (желательно на глинобитном полу). Жеребят необходимо чистить щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму, кроме того, их приучают к недоуздку и к поводу. Систематически предоставляют моцион в просторных загонах (левадах) или движение переменным аллюром в поле (степи) под наблюдением опытного верхового. Свободные движения на воздухе способствуют лучшему развитию, укреплению мускулатуры, костяка и устойчивости к заболеваниям.

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15−30 г в сутки. Из суточного количества сена рекомендуют давать 30% бобового или бобово-злакового, а также сенаж и морковь. Особо благоприятное действие на жеребят оказывает дача моркови (1,5−3 кг), которая обогащает рацион каротином и способствует повышению устойчивости организма жеребят к инфекционным и незаразным заболеваниям, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой