Введение.
Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ, реализуемых в торговых предприятиях
![Реферат: Введение. Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ, реализуемых в торговых предприятиях](https://gugn.ru/work/6772759/cover.png)
Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. В современных рыночных условиях при наличии большого ассортимента важно уметь правильно оценить необходимый товар… Читать ещё >
Введение. Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ, реализуемых в торговых предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом.
Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом.
Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам.
Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.
В продажу они поступают отдельно по видам или в виде наборов для супа, ухи, тушения мяса.
Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются вещества, относящиеся в основном к трем группам химических соединений — эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.
Целью курсовой работы на тему «Товароведная экспертиза качества пряностей и приправ» является оценка черного перца в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи:
изучение действующих нормативно-правовых актов, требований ГОСТов и ТУ;
изучение ассортимента пряностей и приправ;
проведение оценки качества пряностей и приправ;
Объектом исследования является ассортимент пряностей и приправ, реализуемых в магазинах г. Набережные Челны.
Предметом исследования является качество пряностей и приправ.
В современных рыночных условиях при наличии большого ассортимента важно уметь правильно оценить необходимый товар, выбрать такой, который в наибольшей бы степени удовлетворял в качественном отношении и в ценовом.
В связи с наличием на рынке некачественной и поддельной продукции важно обладать необходимыми знаниями о свойствах товара, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца или производителя.
В данной работе будет рассмотрен ассортимент пряностей и приправ, требования к хранению, маркировке, упаковке. Автором произведено изучение рынка, проведена товароведная экспертиза качества пряностей и приправ.
Для проведения экспертизы были изучены ГОСТ 29 050–91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» и другая нормативно-правовая документация.
В основу теоретического исследования положены работы отечественных и зарубежных ученых и практиков, таких как: М. Н. Елисеев, В. И. Криштафович и другие.
пряность приправа экспертиза органолептический.