Белок мясокостной муки для свиней
![Реферат: Белок мясокостной муки для свиней](https://gugn.ru/work/6773161/cover.png)
Каждому животному скармливали полуискусственный рацион, содержащий единственный изучаемый источник белка на основе кукурузного крахмала (таблица 2). Источником клетчатки служила очищенная целлюлоза. Опытные рационы содержали в среднем 16% белка, казеиновая диета содержала 8% сырого протеина. По остальным питательным веществам рационы соответствовали потребности на голову в сутки. Это можно… Читать ещё >
Белок мясокостной муки для свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
БЕЛОК МЯСОКОСТНОЙ МУКИ ДЛЯ СВИНЕЙ
Пищевая ценность белка определяется не только составом аминокислот, но и возможной их биологической доступностью для синтеза белков в организме моногастричных животных [4]. Поэтому в исследованиях рационов для свиней необходим учёт уровня доступности отдельных аминокислот. Установлено, что метод определения доступности белка в конце тонкого кишечника является более точным, чем традиционный метод исследования переваримости в обменном опыте, т.к. влияние микрофлоры толстого кишечника на непереваренные остатки белка корма, фальсифицирующее истинную картину переваримости доказано многими авторами [4]. Мясокостная мука как минерально-белковая добавка используется для обогащения низкобелковых растительных рационов свиней недостающими аминокислотами. Однако биологическая доступность отдельных аминокислот мясокостной муки иногда не превышает 50% [1−3].
Материалы и методы. Объектом настоящих исследований явились растущие свиньи (районированных гибридов: крупная белая х ландрас). Первый опыт проведен на растущих поросятах по схеме латинского квадрата (1,2)*(3,4) на четырех фистулированных поросятах, взятых из одного гнезда, с начальной живой массой 35,0±2,0 кг.
Таблица 1 — Схема опыта.
Период. | № животного. | ||
1,2. | 3,4. | ||
1.1. | МКМ. | МКБМ. | |
1.2. | казеиновая диета. | казеиновая диета. | |
2.1. | МКБМ. | МКМ. | |
2.2. | казеиновая диета. | казеиновая диета. |
Каждому животному скармливали полуискусственный рацион, содержащий единственный изучаемый источник белка на основе кукурузного крахмала (таблица 2). Источником клетчатки служила очищенная целлюлоза. Опытные рационы содержали в среднем 16% белка, казеиновая диета содержала 8% сырого протеина. По остальным питательным веществам рационы соответствовали потребности на голову в сутки [1, 2, 5−8].
Содержание инертного метчика, окиси хрома, определяли йодометрическим методом в образцах кормовых смесей и остатках от переваривания в тонком кишечнике.
Таблица 2 — Опытные рационы.
Ингредиенты. | ***. МКМ. | ****. МКБМ. | Казеиновая диета для определения эндогенного выброса аминокислот. |
Казеин молочный, г/кг. | 145.0. | ||
Крахмал кукурузный, г/кг. | 548,0. | 378,0. | 700,0. |
Масло растительное, г/кг. | 50,0. | 50,0. | 50,0. |
Целлюлоза, г/кг. | 50,0. | 50,0. | 50,0. |
Трикальцийфосфат, г/кг. | 10,0. | 10,0. | 20,0. |
NaCl, г/кг. | 4,0. | 4,0. | 5,0. |
Кальций углекислый, г/кг. | 8,0. | 8,0. | 8,0. |
MgSO4, г/кг. | 2,0. | 2,0. | 2,0. |
Мясокостная мука, г/кг. | 310,0. | ||
Мясокост. Бройлер. мука г/кг. | 480,0. | ||
Минерализован-ная соль*, г/кг. | 5,0. | 5,0. | 5,0. |
Вит.-минер. премикс**, г/кг. | 2,0. | 2,0. | 4,0. |
Cr2 O3, г/кг. | 1,0. | 1,0. | 1,0. |
В 1 кг сухого вещества содержится: | |||
Сухого в-ва, г/кг. | 916.0. | 918,0. | 920,0. |
Общей энергии, ккал/кг. | 3,18. | 3,18. | 3,16. |
Сырого протеина, г/кг. | 160,3. | 160,0. | 122,1. |
Сырой клетчатки, г/кг. | |||
Сырого жира, г/кг. | 80,0. | 78,0. | 65,5. |
Ca, г/кг. | 31,2. | 32,0. | 12,0. |
P, г/кг. | 17,6. | 18,0. | 6,8. |
лизина, г/кг. | 11,8. | 12,0. | 12,2. |
Примечание: * Состав, %: NaCl 96,5; ZnO 4; FeCO316; MnO 0.12; CuO 0.033; Ca (IO3)2 0.007; CoO 0.004; ** Добавка на кг корма: 1,300 ИЕ витамина А; 150 ИЕ витамина D3; 11 ИЕ витамина Е; 2 мг витамина К; 2,2 мг рибофлавина; 12 мг ниацина; 11 мг пантотеновой кислоты; 550 мг холинхлорида; 1,1 мг тиамина; 1,1 мг пиридоксина; 0,6 мг фолиевой кислоты; 11 мкг витамина В12; 50 мг Fe; 50 мг Zn; 2 мг Mn; 3 мг Cu; 0,15 мг Se [9−12];
***- МКМ — мясокостная мука из боенских отходов; **** - МКБМ — мясокостная бройлерная мука Изучаемые корма с инертным метчиком включали в рацион через трое суток после установки простой канюли в подвздошную кишку поросят и скармливали в течение двух суток (табл. 3). Кормление проводили утром и вечером, в 08.00 и 17.00. Объём дачи корма устанавливали в первые 2 дня при уровне кормления, достаточном для поддержания энергии: 0,5*М0,75. Объём рациона был следующим: 1220; 1420; 1620; 1820 г/день для 1−4 периодов опыта, соответственно. Это соответствует 80 -84 г/кг метаболической массы (М0,75) [13−15].
Таблица 3 — Химический и аминокислотный состав изучаемых кормовых средств — источников аминокислот.
Ингредиенты. | Казеин. | МКМ. | МКБМ. |
Сухое вещество, %. | 88,0. | 91,0. | 92,0. |
Сырой протеин, %. | 84,2. | 51,7. | 33,4. |
Лизин. | 8,90. | 4,90. | 5,50. |
Аргинин. | 4,30. | 7,50. | 6,80. |
Гистидин. | 3,32. | 2,50. | 3,00. |
Изолейцин. | 5,20. | 2,30. | 2,50. |
Лейцин. | 7,70. | 5,50. | 6,00. |
Цистин. | 0,24. | 0,37. | 0,50. |
Метионин. | 2,70. | 1,50. | 1,70. |
Фенилаланин. | 3,10. | 3,00. | 2,80. |
Треонин. | 4,80. | 3,20. | 3,10. |
Валин. | 7,20. | 3,50. | 3,20. |
Аланин. | 4,30. | 8,10. | 7,50. |
Цистин. | 0,60. | 1,20. | 1,60. |
Аспарагиновая кислота. | 6,00. | 6,90. | 7,20. |
Глутаминовая кислота. | 21,90. | 12,2. | 14,5. |
Глицин. | 2,50. | 14,7. | 17,3. |
Серин. | 6,10. | 4,30. | 5,00. |
Тирозин. | 3,00. | 2,10. | 2,40. |
В каждом периоде после изучаемого источника белка животным скармливали казеиновую диету для определения эндогенных потерь в течение трех суток.
В кормосмеси добавляли воду в соотношении, соответственно, 1:2,5. Содержимое из фистулы илеума собирали от каждого животного отдельно, с интервалами в 2 часа в течение 48 часов учетного периода, в следующие часы: 08 00, 10 00, 12 00, 14 00, 16 00.
Объёмы илеального содержимого по сухому веществу составляли 50−100 граммов на поросёнка. Это соответствует 0,02−0,04 г от сухого вещества, проходящего через терминальный илеум за семидневный период. Эндогенные аминокислоты некормового происхождения, выделяемые с содержимым подвздошной кишки определяли, используя казеиновую диету.
Доступность белка казеина принята за 100% [4, 11].
Образцы кормов и содержимое подвздошной кишки анализировали на общий азот по Кьельдалю. Аминокислоты определяли на аминокислотном анализаторе после гидролиза образцов соляной кислотой и использованием ионообменной хроматографии и постколоночного замещения с нингидрином.
Результаты исследований. Доля возврата инертной окиси хрома для мясокостной муки (МКМ) составила 80,2 ± 1,2%, мясокостной бройлерной муки (МКБМ)85,7 ±0,9%.
Кажущаяся илеальная доступность аминокислот мясокостной муки оказалась достаточно низкой (табл.4.) и находилась в пределах: от 49,3% (по треонину) до 69,3% (по глицину).
Таблица 4 — Кажущаяся идеальная доступность протеина и аминокислот мясокостной муки и мясокостной бройлерной муки для растущих поросят, % к потреблённым с кормом.
Аминокислоты. | Доступность без учета некормовых эндогенов. | |||
МКМ. | МКБМ. | |||
М. | ± m. | М. | ± m. | |
Лизин. | 60,0. | 0,4. | 62,3. | 0,5. |
Аргинин. | 68,0. | 1,0. | 68,0. | 1,0. |
Гистидин. | 59,5. | 1,4. | 59,7. | 0,6. |
Треонин. | 49,3. | 1,6. | 49,4. | 1,0. |
Метионин+цистин. | 65,2. | 1,3. | 65,0. | 1,1. |
Валин. | 61,3. | 1,0. | 61,0. | 0,9. |
Изолейцин. | 55,0. | 1,2. | 65,7. | 1,0. |
Лейцин. | 55,0. | 1,4. | 62,7. | 1,0. |
Фенилаланин. | 60,0. | 1,5. | 60,3. | 0,9. |
Аланин. | 67,2. | 0,9. | 67,0. | 1,0. |
Аспарагиновая кислота. | 55,5. | 1,0. | 55,3. | 0,9. |
Серин. | 54,0. | 1,2. | 52,3. | 1,0. |
Глутаминовая кислота. | 64,5. | 1,5. | 64,7. | 0,9. |
Глицин. | 69,3. | 1,4. | 69,3. | 1,0. |
Тирозин. | 54,5. | 1,3. | 54,0. | 1,0. |
Сырой протеин (N*6,25). | 61,5. | 1,6. | 62,0. | 0,9. |
Доступность лизина, основной критической для свиней аминокислоты, была равна 60,0%. Самой низкой оказалась доступность треонина. Это, вероятно, связано с его дисбалансом по отношению к аланину, являющемуся антагонистом треонину [13−15].
Так, содержание аланина в мясокостной муке было 8,1%, то есть в два раза больше, чем в других животных кормах, а содержание треонина в мясокостной муке составило 3,2%. Доступность сырого протеина достоверно не отличалась от средней доступности по основным незаменимым и заменимым аминокислотам — 61,5% и была особенно близка к доступности лизина (60,0%). Для подсчёта истинной идеальной доступности сырого протеина и аминокислот мясокостной муки был определён эндогенный выброс этих веществ на казеиновой диете.
Выход эндогенных аминокислот, выраженный в %, представлен в таблице 5.
Таблица 5 — Эндогенный профиль аминокислот некормового происхождения на казеиновой диете (доступность 100%).
Аминокислоты. | Эндогенные сырой протеин и отдельные аминокислоты, в % от употреблённых с казеиновой диетой. | |||
МКМ. | МКБМ. | |||
М. | ± m. | М. | ± m. | |
Лизин. | 1,0. | 0,09. | 2,2. | 0,08. |
Аргинин. | 4,8. | 0,09. | 5,0. | 0,05. |
Гистидин. | 13,5. | 0,04. | 14,3. | 0,04. |
Треонин. | 30,0. | 0,18. | 28,6. | 0,08. |
Метионин+ц. | 1,8. | 0,04. | 3,0. | 0,04. |
Валин. | 11,7. | 0,02. | 13,0. | 0,06. |
Изолейцин. | 2,0. | 0,03. | 5,7. | 0,04. |
Лейцин. | 2,0. | 0,07. | 2,7. | 0,08. |
Фенилаланин. | 14,0. | 0,05. | 13,6. | 0,07. |
Аланин. | 5,8. | 0,08. | 6,5. | 0,08. |
Аспарагиновая кислота. | 17,5. | 0,06. | 19,7. | 0,08. |
Серин. | 19,0. | 0,07. | 22,7. | 0,08. |
Глутаминовая кислота. | 8,5. | 0,07. | 9,8. | 0,08. |
Глицин. | 3,7. | 0,09. | 4,7. | 0,09. |
Тирозин. | 18,5. | 0,09. | 19,5. | 0,09. |
Сырой протеин (N*6,25). | 11,3. | 0,1. | 12,0. | 0,09. |
Истинная илеальная доступность сырого протеина и отдельных аминокислот мясокостной муки (табл. 6) была довольно низкой и не выходила за пределы 73% по МКМ и 69% - по МКБМ. Доступность лизина, лейцина и изолейцина МКБМ достоверно выше таковых МКМ (P<0.5).
Это можно объяснить следующим образом. В связи с тем, что в мясокостной муке был избыток аланина по отношению к треонину, последний выделился с эндогенным пулом в значительном количестве (28−30%), в то время как аланин, антагонист треонина — в незначительном количестве. Доступность сырого протеина близка к средней доступности по всем аминокислотам и составила 72,8−74% (P>0.05).
Таблица 6 — Истинная илеальная доступность протеина и аминокислот мясокостной муки для растущих поросят, % к потреблённым с кормом.
Аминокислоты. | МКМ. | МКБМ. | ||
М. | ± m. | М. | ± m. | |
Лизин. | 61,0. | 1,3. | 64,5. | 0,9. |
Аргинин. | 72,8. | 0,9. | 73,0. | 1,0. |
Гистидин. | 73,0. | 1,2. | 74,0. | 0,5. |
Треонин. | 79,3. | 1,1. | 78,0. | 1,0. |
Метионин+ц. | 67,0. | 1,3. | 68,0. | 0,9. |
Валин. | 73,0. | 1,1. | 74,0. | 0,5. |
Изолейцин. | 57,0. | 1,2. | 60,0. | 1,0. |
Лейцин. | 57,0. | 1,2. | 60,0. | 1,0. |
Фенилаланин. | 74,0. | 1,5. | 73,9. | 0,9. |
Аланин. | 73,0. | 1,4. | 73,5. | 1,0. |
Аспарагиновая кислота. | 73,0. | 1,1. | 75,0. | 1,2. |
Серин. | 73,0. | 1,4. | 75,0. | 1,2. |
Глутаминовая кислота. | 73,0. | 1,2. | 74,5. | 1,1. |
Глицин. | 73,0. | 1,1. | 74,0. | 1,0. |
Тирозин. | 73,0. | 1,3. | 73,5. | 1,1. |
Сырой протеин (N*6,25). | 72,8. | 1,8. | 74,0. | 1,2. |
белок свинья аминокислота мясокостный Выводы. Доступность аминокислот мясокостной муки, используемой в рационах молодых свиней в качестве минерально-белковой добавки, не превышает 80%. Доступность лизина составляет не более 65%. Эти особенности необходимо учитывать при балансировании аминокислот в рационе в соответствии с суточной потребностью в них.
- 1. Рядчиков, В. Г. Мировые ресурсы растительных и животных белков / В. Г Рядчиков., Е. Н Головко., И. Г. Бескаравайная //Кн. Мировые ресурсы растительных и животных белков, Краснодар, 2003 г., 730 с.
- 2. Головко, Е. Н. Трансформация кормового протеина и потребление корма у свиней и цыплят-бройлеров при разной сбалансированности критических аминокислот в рационе / Е. Н. Головко, Тарабрин И. В., Рядчиков В. Г., Омаров М.О. Ж. Проблемы биологии продуктивных животных, № 1, 2009 г., с. 31−48
- 3. Головко, Е.Н. Физиолого-биохимическое обоснование коррекции рационов для свиней по количеству истинно доступных аминокислот кормов на уровне терминального илеума / Е. Н. Головко // Автореферат докторской диссертации 03.03.01 — физиология. — Боровск, 2011., 48с.
- 4. Головко, Е. Н. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных / Е. Н. Головко, В. Г. Рядчиков, Н. Н. Забашта // Монография / Краснодар. — 217 c.
- 5. Устинова, А. В. Нутриентная адекватность и безопасность свинины, обогащенной микроэлементами / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, С. В. Патиева // Пищевая промышленность. — 2013. — № 10. — С. 76−77.
- 6. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. — 2013. № 6. — С. 16−19.
- 7. Забашта Н. Н. Свинина для детского питания строго по стандарту / Н. Н. Забашта, А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясные технологии. — 2013. — № 12 — (132). — С. 38−41.
- 8. Устинова, А. В. Перспективные технологии откорма свиней для получения экологически безопасной и функциональной свинины / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, Н. Н. Забашта, С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко // Все о мясе. — 2013. — № 4. — С. 11−13.
- 9. Патиева, А. М. Обоснование использования свинины, прижизненно обогащенной нутрицевтиками, в технологии мясных изделий функционального направления / А. М. Патиева, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Л. Ю. Куценко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. № 6. — С. 216−219.
- 10. Патиева, А. М. Жирнокислотный состав шпика свиней датской породы // А. М. Патиева, С. В. Патиева, В. А. Величко // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 8. — С. 69−82.
- 11. Забашта Н. Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н. Н. Забашта, Е. Головко, С. В. Патиева. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. — 205 с.
- 12. Производство органической свинины для продуктов детского и функционального питания с применением пробиотиков / Е. А. Денисенко, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, С. В. Патиева // Научный журнал КубГАУ. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 09(103). С. 1229 — 1244.
- 13. Устинова, А. В. Инновации в технологии производства экологически безопасной свинины / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, Н. Н. Забашта, С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко // Мясные технологии. — 2014. — 11 (143). — с. 32−37.
- 14. Обоснование получения и качественная оценка свинины, прижизненно обогащенной нутриентами для использования в технологии продуктов питания функциональной направленности / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. М. Патиева, Н. А. Мартыненко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 09(103). С. 1060 — 1069.
- 15. Величко, В. А. Влияние генотипа на пищевую ценность мяса свиней / В. А. Величко, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 1. № 31. — С. 254−258.