Организация проведения товарной экспертизы
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус. Требования по ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Непрозрачная жидкость. Консистенция — жидкая, однородная, не тягучая. Непрозрачная жидкость. Консистенция жидкая однородная, не тягучая… Читать ещё >
Организация проведения товарной экспертизы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Товарная экспертиза в магазине «Пламя» проводится при приемке партии продукции. Во время прохождения практики я принимала участие в приемке и проведение товарной экспертизы партии пастеризованного молока в количестве 50 единиц. Грузоотправитель партии пастеризованного молока ОАО «МаСКо», Россия, 617 830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Ленина. При приемке партии проверялись товаросопроводительные документы: счет-фактура (приложение 1), товарная накладная (приложение 2).
Проведена оценка полноты маркировки молока и проведена органолептическая экспертиза молока.
На каждой упаковке образцов имеется маркировка, в которой указана информация, характеризующая продукцию.
Согласно ГОСТ Р 52 090;2003 «Молоко питьевое. Технические условия» и Федерального закона № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на каждой единице потребительской тары должна быть маркировка, содержащая информационные данные о продукте.
Характеристика закупленных образцов молока и сведения, указанные в маркировке, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика маркировки молока
Информация. | Образец молока пастеризованного. |
Наименование товара. | Молоко питьевое пастеризованное, 3,2% жирности. |
Наименование производителя. | ОАО «МаСКо», Россия, 617 830, Пермский край г. Чернушка, ул. Ленина. |
Пищевая ценность. | Жир, г 3,2. Белок, г 2,8. Углеводы, г 4,7. |
Энергетическая ценность. | 53 ккал. |
состав. | Изготовлен из нормализованного молока. |
Дата изготовления. | 20.06.13. |
Срок годности. | |
объем. | 1 литр |
Материал упаковки. | Пленка полиэтиленовая. |
Документ, в соответствии с которым изготовлена продукция. | ТУ-9222−150−419 785. |
Знак сертификации. | присутствует. |
При сопоставлении результатов исследования маркировки образцов молока и требований ГОСТ не было обнаружено отклонений. Информация на маркировке соответствует требованиям п. 5.8. ГОСТ Р 52 090;2003 «Молоко питьевое. Технические условия» и Федерального закона № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Органолептические показатели качества молока определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 52 090;2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В органолептическую оценку качества молока входят такие показатели, как: внешний вид, консистенция, вкус, цвет и запах. Для проведения оценки были взяты образцы молока разных производителей, описанные выше. ГОСТ Р 52 090;2003 Молоко питьевое. Технические условия Результаты определения органолептических показателей качества молока представлены в таблице 2.
Таблица 2. Органолептические показатели качества молока
Исследуемые образцы. | Наименование показателей. | ||
Внешний вид и консистенция. | Вкус и запах. | Цвет. | |
Образец молока пастеризованного. | Непрозрачная жидкость. Консистенция жидкая однородная, не тягучая. | Характерный для молока. | Белый, равномерный по всей массе. |
Требования по ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». | Непрозрачная жидкость. Консистенция — жидкая, однородная, не тягучая. | Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус. | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока. |
Требования по ГОСТ Р 52 090;2003. | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Белый, равномерный по всей массе. |
Как видно из таблицы 2 по органолептическим показателям качества исследуемые образцы молока пастеризованного соответствуют требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52 090;2003 «Молоко питьевое. Технические условия».