Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Классификация и характеристика ассортимента творога

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Домашний сыр, или зернистый творог со сливками, по содержанию белков, жира и влаги близок к полужирному творогу, но в отличии от него имеет зернистую структуру. Домашний сыр должен содержать не менее 20% жира (на сухое вещество), не более 80% влаги и 1% соли. Кислотность его — не выше 150 Т. Срок реализации — 36 ч. Продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом с хорошо выраженным привкусом… Читать ещё >

Классификация и характеристика ассортимента творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В зависимости от исходного сырья творог различают на жирный, полужирный и нежирный.

Творог жирный (18-% жирности), полужирный (9%) вырабатывают из пастеризованного молока, кислотностью не выше 20 Т. Вкус и запах творога — чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый, слегка желтоватый, равномерный по всей массе.

Мягкий диетический творог вырабатывают из обезжиренного молока. После удаления сыворотки к творогу добавляют сливки, иногда плодово-ягодные сиропы. Такой творог должен содержать не менее 11% жира, не более 73% влаги, кислотность — не выше 210 Т. Вкус чистый, кисломолочный.

Творог крестьянский получают также из обезжиренного молока. Содержание жира в продукте — не менее 5%, влаги — не более 74,5%, кислотность — не более 200 Т. Вкус и запах кисломолочные, допускается слабовыраженный кормовой привкус. Этот творог предназначается для непосредственного употребления в пищу.

Домашний сыр, или зернистый творог со сливками, по содержанию белков, жира и влаги близок к полужирному творогу, но в отличии от него имеет зернистую структуру. Домашний сыр должен содержать не менее 20% жира (на сухое вещество), не более 80% влаги и 1% соли. Кислотность его — не выше 150 Т. Срок реализации — 36 ч. Продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом с хорошо выраженным привкусом и ароматом пастеризованных сливок. Консистенция его нежная, мягкая, с отчетливо различаемыми творожными зернами. Цвет — от белого до слегка желтоватого.

По качеству творог делится на высший и первый сорта. Вкус и запах творога — чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

В первом сорте допускается слабовыраженный привкус кормов, деревянной тары и наличие слабой горечи. Консистенция — нежная, допускается неоднородность, в первом сорте возможна рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога — с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Цвет белый, слегка желтоватый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Для жирного творога в первом сорте допускается некоторая неравномерность цвета. Для диетического творога органолептические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к творогу высшего сорта, допускается привкус высокой пастеризации.

Творог — продукт не стойкий. Даже при низкой температуре хранения (2 — 4°С) качество его быстро ухудшается. При температуре 0 °C он может храниться до 7 дней.

Творожистые изделия вырабатывают из творога жирного, полужирного и нежирного, полученного из пастеризованного молока. Творог подвергается измельчению, растиранию с различными ароматическими и вкусовыми веществами. Перед употреблением в пищу творожистые изделия не требуют тепловой обработки, отличаются высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. К ним относятся следующие виды изделий.

Сырки и массы творожные вырабатываются сладкие и соленые с добавлениями. Производятся также диетические сырки и массы творожные.

Кремы творожные вырабатывают из тщательно измельченного творога, в который добавляют сливки, сливочное масло, ванилин, какао-порошок.

Торты творожные изготавливают из жирного творога с добавлением сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ.

Пасты творожные получают из жирного творога с добавлением сливок, желатина и других наполнителей.

Ассортимент товара — это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Магазин ООО «Золотая осень» предлагает покупателем широкий ассортимент различных продовольственных товаров.

Молочная продукция, в частности творог, представлена в магазине следующими марками: «Простоквашино», «Золотые луга», «Первый вкус», «Чебаркульский».

Магазин ООО «Золотая осень» специализируется исключительно на торговле продовольственными товарами. Ассортимент расширяется за счет товаров повседневного пользования: молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты.

Основные направления в области формирования ассортимента магазина ООО «Золотая осень» — это расширение, обновление и совершенствование ассортимента, которое направлено на удовлетворение потребностей покупателей.

Формирование ассортимента товаров существенно зависит от факторов, определяющих спрос населения, а также от природно-климатических условий и национально-бытовых традиций, нравов и обычаев населения, моды и достижения научно-технического прогресса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой